中国式彩礼之殇:嫁女儿还是卖女儿?

楼主:明德先生 时间:2017-05-18 17:41:43 点击:7128 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这篇文章,其实我的心情很沉重。最近接到了两个哥们的电话,无一例外都是与婚事相关,于是我也不得不重新审视中国式彩礼之殇,并发出如题目那般的困惑:嫁女儿还是卖女儿?我来自中部地区一个国家级贫困县,可身边太多的人,因为娶个媳妇榨干了爹娘一辈子积蓄的案例屡见不鲜;因为彩礼没谈拢,恩爱多年的恋人劳燕分飞也早已见惯不怪;两个哥们的一通电话,又让我陷入了沉思之中,我想把他们的故事讲出来与诸位分享,并开始反思中国式彩礼之殇。

一、十万彩礼

昨天晚上,发小打来电话,说是准备七月份结婚。我着实有些意外,因为春节前后他才告诉我定亲了,没想到这么快就要成亲。从电话那头,我听出了他声音里的无限感叹,掏空了家底并借了亲戚朋友的钱在省城付了一套两室的首付,丈母娘那边又提出来了十万彩礼的要价。“拿钱来,我们领证;否则,一切免谈!”女朋友的态度如此的坚决,两个同居在一起的年轻人,在彩礼问题上的看法竟然相隔的如此之远,也就不难理解他昨晚电话里的心酸与难过。

男人,难呀!发小说自己准备了一张信用卡,不行就准备借钱结婚。我劝他说:“你先别急,借信用卡的钱,透支那么多,一旦工作出问题,面临的风险太大了!”“可是,那又能怎么办?”哎,是呀,那又能怎么办?从农村走出来,念了大学,出来工作,到头来面对婚姻时,竟然还是手足无措。于是我也开始纠结了,人们究竟是嫁给爱情,还是嫁给现实呢?这又怎能用一句话说得清楚呢!

二、我有一个弟弟

前天,一个很铁的哥们打电话,说是结婚了,让我去吃喜酒!听到他们最终走到一起的消息,我真心为他们感到高兴!两个人跌跌拌拌中走了五年,感情一如既往的好。两年前一度已经准备谈婚论嫁,可是最终却不了了之,并多次闹出分手。原因就是因为彩礼问题没谈拢!女方和我是一个省份,家境还算可以,但是在彩礼问题上始终未曾松口,房子必须男方买,彩礼十万块,一点不能少!

后来,我去找哥们,听他分析了主要的原因:“其实她家不是非常在乎彩礼问题,主要是因为我有一个弟弟。她家里人怕委屈了他们的女儿,所以在彩礼问题上不松口,就是希望我爸妈在我身上投入更多的钱,这样在弟弟身上就投不了太多了。”哥们说这话的时候,感慨万千,“要是我没有这个弟弟,什么问题都不会发生……”后来闹了许多次,最终还是和好并领了证,不管怎样,我还是衷心祝福他们:希望未来一帆风顺!

三、房子必须全款

我想起了邻居家哥哥订婚时的故事,当时两个人已经确定关系,在为最后的婚事做准备。两家人商量着在县城买房子,当然,有位置好点的、贵点的房子,也有位置差点的、便宜点的房子,女方的要求是:“必须全款买位置好点的、贵点的房子”!邻居家哥哥的建议道:“如果买位置好点的、贵点的,我们付首付,然后还房贷,不过你们放心,不会让你家闺女参与的;如果买位置差点的、便宜点的得房子,我们可以付全款,这样手里的余钱还够办婚礼。”

结果也就可想而知了,两家没谈拢,煮熟的鸭子又飞了。一桩婚事就这样黄了,原因很简单,一个字:钱!感情在婚姻面前似乎不值得一提,尤其是当彩礼问题摆上台面,两家谈不拢的时候,爱情往往会为金钱所让步。我不认责怪任何一方,因为我知道,凡是存在的,即有其合理的一面!

四、中国式彩礼之殇

我常常在反思,为何会有中国式彩礼之殇?是中国的丈母娘都不讲道理吗?我想,答案当然是否定的!天下没有不爱女儿的母亲,也没有真的要把女儿拿去卖钱的丈母娘,无非是在现实面前,在攀比之风面前,从自以为是的爱女儿的角度出发,人们总是会不自觉地陷入彩礼竞价的游戏之中不可自拔罢了!

第一个故事中,发小告诉我,其实是定亲的时候双方家长因为订金问题发生了不愉快,后来女方母亲坚决不松口,认为这是个原则性问题,所以不容妥协。可见,女方母亲也有她的理由。只是她忽略了一个问题,女儿是要跟女婿过日子的,借钱出彩礼固然可以把婚事办得风光无限,只是日后过日子的还是人家小两口之间的事情,面子上赢了,里子里却输了。给女儿留下的是一个负债累累的家庭,也就由此种下了家庭矛盾的种子,甚至可以说是余患无穷。

第二个故事,我的哥们说,主要是因为他有一个弟弟。那么,做父母的希望自己的亲家偏向自己的女儿似乎是无可厚非的,只是这样的做法,必然会伤及到我哥们父母的感情,也就会埋下儿媳妇与未来公婆之间潜在的矛盾与冲突。做父母的,将心比心,无一不是希望一碗水端平,可是轮到自己头上时,对女儿过分的爱,就变成了伤及女儿的利器,以后的日子,终究是与公婆在一起的日子大过与父母在一起的日子,名义上是爱女儿,可最后还是害了女儿。

第三个故事,我的邻家哥哥因为最终房子的问题没谈拢,告吹了。其实也没有什么遗憾,对于女方家长坚决要求付全款的主张我可以理解,却又无法理解。一下子透支掉女婿家未来的全部现金流,留下的这个烂摊子难道不还是自己的女儿承受吗?我终究无法理解,为何两个人的爱情在父母的坚持下竟然能够无原则的让步?女儿对父母的爱,就是听父母的话吗?父母对女儿的爱,就是将自己自以为是的主张坚持到底吗?

五、彩礼保卫战

在这场彩礼保卫战中,没有赢家,只有彻头彻尾的输家!男方输了,拿不出彩礼的尴尬将一辈子挥之不去,哪怕将来发达了,内心深处的这股怨气必然会发泄到两个人的感情上面来,到最后,伤害的不单单是自己的伴侣还有自己的岳父岳父;女方也输了,丈母娘逼要彩礼时的霸气固然有其内在理由,毕竟女儿是自己的,要嫁人了,为何不可以待价而沽?可是到头来,彩礼本身所带来的物质成本和精神负担都将一股脑的落在自己的女儿头上,你说这究竟是爱女儿还是害女儿?

回到标题里那个问题来,嫁女儿还是卖女儿?其实这个标题不对,应该改成“爱女儿还是害女儿?”彩礼之殇,大多集中在农村地区,因为认识上的不足、观念上的落后,做父母的想当然的认为向男方要房要车要彩礼乃是天经地义的为了女儿的幸福。却不曾想过,这个高悬于女婿家头顶的达摩克里斯之剑,最终也会伤及到自己的女儿,因为她终将是别人家的媳妇!

在享受新婚的福利时,作为妻子,却也背负了透支未来所导致的巨额成本,天底下哪里有免费的午餐呢?俗话说得好,父母之爱子,当为其计深远。我只能衷心的希望天下的父母在对待女儿的彩礼上面,能够眼光放长远一些:风物长宜放眼往;我也衷心的希望天下的女儿在对待爱情和彩礼时,不要让自己拜倒在现实前面,你的未来所依赖的不是男方的家庭,而是你面前那个:爱着你的人!
楼主发言:32次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:剑心枫 时间:2017-05-18 18:03:54
  什么都向美国看齐的结果!

人家还是下嫁呢 然后平均到每一天还不到3块钱,比一碗打卤面还便宜
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-05-18 18:32:05
  楼主看来是个专业写手啊!
  这篇文章让我想起了n年前在读者上看到的一篇文章,一篇关于咸和盐的文章
  有趣
  如有雷同。。。。。

我要评论
作者:user20170201 时间:2017-05-18 18:39:47
  五千年文明古国,礼仪之邦。必须的。
  呵呵,一起灭绝吧。

• 明德先生: 举报  2017-05-21 12:54:21  评论

文化的烙印,有的适应新的变化,保留了下来;有的不适应这种变化,就被淘汰了;关键在于怎么去扬弃
我要评论
作者:1卓不凡1 时间:2017-05-18 18:45:54
  你有女儿会跟穷一个爱你的人还是跟一个有钱的人。你连生活都保障不了。说卖女二严重了。跟穷的生活保障不了难道不是卖女儿还倒贴。
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 12:55:30  评论

穷与富,只是当前物质层面的一种真实水平的反应,不代表将来的穷和富;第二点,穷未必就痛苦,富未必就快乐;第三点,每个人只需要为自己的选择负责任就好了,自己做的选择,流着泪也要坚持到这条路到头,能做到这个就足够了!
  • 1卓不凡1: 举报  2017-05-21 14:23:42  评论

评论 明德先生 :扯你写这文章不是大部分还不是选择了钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_浩然261 时间:2017-05-18 18:55:11
  既然是卖,你可以不买啊,价格合理才能做好买卖→_→

我要评论
作者:欲飞无翅 时间:2017-05-18 18:57:00
  太廉价没人珍惜

• 明德先生: 举报  2017-05-21 12:56:39  评论

您讲的代表一部分观点,不过不是全部,廉价与否是自己在心中的衡量,当你问自己的爱情是否廉价的时候,其实已经在用金钱来衡量爱情了,这时的感情已经不再是纯粹的了
  • hangjian12: 举报  2017-08-05 08:30:46  评论

评论 明德先生:你太天真了!
我要评论
作者:ty_双马尾1 时间:2017-05-18 19:09:30
  十万而已,在我们老家农村要翻两三倍吧,奇丑的都要二十万。没办法,女孩太少了,能讨到媳妇都是件值得炫耀的事

• 1卓不凡1: 举报  2017-05-18 19:27:11  评论

评论 ty_双马尾1:。。。。哪我姐跟了一个大学生我姐死要买房子借了大把亲戚钱最后结婚男方就给了一万。算一下男人赚了因为有人煮饭生孩子还有帮他卖买房子。只能说这位楼主爆率有问题第一次坑大。看看我打深渊一爆我姐一样的史诗多好
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 12:57:07  评论

市场规律所决定的吧!哪怕感情,也逃不过市场这只无形的人,其实说到底,是人的心理在作祟
我要评论
作者:降魔尊者 时间:2017-05-18 19:37:02
  @明德先生 跟男方穷结婚,等生了孩子婚离了,渣渣都没有,还落了个二婚带孩子没人接盘的下场,娘家如果有弟弟或有哥哥的连回娘家都回不去,回去哥嫂弟媳嫌弃,还有亲戚或邻居的各种闲话,淹不死你,,有钱起码也不用看弟媳嫂子的脸色,穷的话……呵呵自己去想像,.......先表明我是男的

• 明德先生: 举报  2017-05-21 12:58:05  评论

第一,彩礼钱并不一定会交还给闺女,很多时候是为了给儿子娶媳妇,不然没有办法;第二,离婚之事,是两个人相处的问题,这个要从自己的身上找原因。
  • kally762000: 举报  2017-05-21 15:33:50  评论

评论 明德先生:说得有意思,可是按你这样说,那钱最后不是花到男人身上去了?女人拿到钱了吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外的宁静 时间:2017-05-18 21:24:35
  拜金主义

• 明德先生: 举报  2017-05-21 12:58:32  评论

其实也不全部是,有些要彩礼,确实是比较好的出发点,可是未必能够发挥好的效果。
我要评论
作者:啊福0582 时间:2017-05-19 09:26:48
  第一个例子,透支十万元都觉得风险都太大了,推理出这男的赚钱能力一般,难怪丈母娘要现金。
  • 阿弥陀佛灭了你: 举报  2017-05-19 14:48:51  评论

中国有多少敢透支十万的,信卡分期又不长,十万的卡能办下来都是牛逼点的了。
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 12:59:10  评论

男人的挣钱能力,不是一步到位的,它是需要一个积累的过程;过早的被生活的负担压得抬不起头来,到最后受伤害的还是彼此
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2017-05-19 09:38:00
  情投意合,量体裁衣
我要评论
作者:前辈97503 时间:2017-05-19 10:13:49
  赞同楼主观点,结婚要大额彩礼是一种陋俗!即便封建社会,有见识人家只要看中小伙子是人才,还不在乎男方家产。现在很多地方,特别是农村和经济落后地区,嫁女儿,不看人品学识,只要大额彩礼,要求有房有车,否则免谈。这种不良风气越来越蔓延,确实应该好好讨论一下
  • 汉尼拔0816: 举报  2017-05-19 17:10:47  评论

选婿何须挑又捡,就看他有钱无有钱。戏文里唱的:)
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:00:17  评论

我并非是反对丈母娘家要彩礼,而是说这个要量力而行,不要越过那个度,仅此而已!许多人之所以要更多地彩礼,是为了嫁女儿娶媳妇,这就形成了一个恶性的循环。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸福就是所求不多 时间:2017-05-19 10:58:25
  楼主说成彩礼之殇太严重了,我一分钱彩礼没有要,但是我强烈的要求要彩礼;首先彩礼就是男方是否重视你的一个问题,如果他借钱都愿意来娶你,说明了你的重要性,也就是你在今后家庭中会有一定的家庭地位;你什么都不要,大家都知道来得容易的东西总是不会那么珍惜,这点我太明白了!但是我相信,如果你说的那些案例,那些男孩子对女方已经好到足以让她舍不得离开,所谓的彩礼亦不重要,说到底还是男孩子们做得不够好!不是女方太难缠!
  • 我不是谁2012: 举报  2017-05-19 14:46:18  评论

彩礼是一个风俗,也是一个事实,一般北方多一些,农村多一些。原因很多,但层主把彩礼定为男方是否重视你,这就错误了。过去男方娶媳妇,过门后是与公婆一起住,所以索要财礼,说明公婆对儿媳妇重视。但现在过门后,大都与公婆分开单过,无所谓重视不重视。
  • 我不是谁2012: 举报  2017-05-19 14:47:17  评论

至于老公,只能说双方感情、三观是否同意、性格是否互相包容,这才是主要的,与彩礼何干?现在索要财礼,主要原因还是男多女少,别人都是这样我也这样等原因,也有历史风俗原因(但过去都是大家庭,女方过门后就与娘家来往不多,但现在女方地位高过男方,娘家高过婆家)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fengbo867122337 时间:2017-05-19 11:05:12
  贫贱夫妻百事衰,我是个男的,我觉得一定要努力赚钱,准备好聘礼和房子再去求婚比较好!
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:02:31  评论

一个正常的年轻人,若是靠自己的收入在省城买房,需要五到十年的打拼,也就是攒起来一个首付。等你准备好聘礼和房子的时候,爱人早就换了不知多少个
我要评论
作者:beifangxia 时间:2017-05-19 11:08:55
  我支持女人要彩礼.
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:02:51  评论

要,是肯定要的,但是这个要要适可而止,要懂得分寸,而不是盲目的要,漫天要价。
我要评论
作者:tianya123454321 时间:2017-05-19 11:10:24
  我们这里彩礼都是婚后丈母娘1.5倍左右返还,最少也是全部还外搭送家电家具。当然我结婚没兴彩礼
我要评论
作者:熊文龙 时间:2017-05-19 11:27:28
  女儿培养不用钱吗,白送你家做奴隶挣钱养家
  • 阿弥陀佛灭了你: 举报  2017-05-19 14:52:01  评论

想起了一女说给你生了孩子咋地咋地···孩子不管你不叫你妈了?无论谁挣钱多少另一个不花?
  • 我是临时工: 举报  2017-05-19 17:59:39  评论

按你的逻辑,如果男方真的满足了你的心理价位,你同意吧女儿嫁给他做奴隶吗?注意,是不带引号的奴隶!如果把女儿当商品,那么商品出售后负责三包吗?
作者:南方布衣 时间:2017-05-19 11:48:58
  我个人觉得彩礼嫁妆这事,双方商量下,在双方能力接受范围之类就好,即尊重传统,又不至于造成太大压力,也不会影响夫妻两家人将来的关系。如果要求过分了,这就不好了
我要评论
作者:ty_那一剑的风情8 时间:2017-05-19 11:58:54
  得看是在中国哪里??地方这么大,不能以偏概全~有些地方可是反过来的~

• 明德先生: 举报  2017-05-21 13:05:03  评论

当然不是所有地方一样,我在开头已经告诉了我自己的坐标,一个中部省份的小县城,我所讲的也只是我身边遇到的几件真人真事罢了,写出来只是为了与诸位共享一下罢了
我要评论
作者:blanchill 时间:2017-05-19 12:44:41
  买老婆应该是犯法的,就看从哪个角度看了。
我要评论
作者:威德加于四海 时间:2017-05-19 12:56:17
  这不算殇吧,你也可以要求陪嫁啊!达不到心理预期不结婚
我要评论
作者:wolfox7631 时间:2017-05-19 13:21:43
  自己穷的话 就想办法好好赚钱娶媳妇。嫌彩礼贵,可以不娶啊, 或者自己有能力去找个倒贴的。
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:07:02  评论

是的,挣钱是王道,生存才是硬道理;我所感慨的是,两个人的感情到底达到什么程度,才可以把彩礼的问题先放一放,努力创造未来呢
我要评论
作者:蓝石头在流浪 时间:2017-05-19 13:45:08
  不收彩礼就是把女儿白送给别人,反正都是被定义为卖,还不如要多点彩礼,能出的起的,女儿生活才有保障。
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:07:24  评论

当然不是不出,我所讲的是量力而行,双方都能接受的!
  • 86年的萌面大宁: 举报  2017-05-26 17:09:00  评论

如果社会平均彩礼为一万一,男方说没有,平均为10万,男方还说没有,这样的问题存在于男方吧,为何他人都可以拿出来呢。。所以如果按照社会基本水平要求彩礼,我觉得男方就不能以量力而行做借口。 当然女方异想天开,要天价的需要谴责。
我要评论
作者:只为你来2012 时间:2017-05-19 13:48:42
  不想出彩礼的,家里培养了几个女儿免费送给别人呀?!
作者:只为你来2012 时间:2017-05-19 13:50:58
  生的时候,都想要儿子,结婚的时候,都想要别人辛苦养大的女儿白送给自家,你们怎么就这么精明呀?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:adng2012 时间:2017-05-19 13:54:09
  从古到今都是这样
我要评论
作者:最帅公马 时间:2017-05-19 15:12:10
  结不起就不结嘛!结不起婚,还道德逼迫女方的,就是强盗。人品不好,一定不能结。

• 明德先生: 举报  2017-05-21 13:09:27  评论

从来没有道德逼迫,两个人如果认为彩礼是大过那份高价彩礼的话,选择分手是对彼此的负责任
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2017-05-19 15:22:43
  我儿子也有个弟弟,还在我肚子里,以后遇到亲家的如果是独女,我一定把话说漂亮我儿子也是当独子养的
我要评论
作者:孤独的心A2017 时间:2017-05-19 15:28:34
  结不起就不结嘛!结不起婚,还道德逼迫女方的,就是强盗。人品不好,一定不能结。
作者:柳江2017 时间:2017-05-19 16:06:55
  人性
我要评论
作者:萍姐来巡山 时间:2017-05-19 16:11:36
  养个女儿 也不容易 辛辛苦苦二十几年
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:10:38  评论

当父母的都不容易,所以更应该互相体谅,不要再彩礼问题上给孩子们出难题
我要评论
作者:中信行用户 时间:2017-05-19 16:33:24
  不想出钱,离婚带孩子的

头婚女孩不要彩礼不合理
  • 明德先生: 举报  2017-05-21 13:11:15  评论

彩礼不是不要,而是说要量力而行适可而止,不能漫天要价,透支掉女儿的未来。既然这样的话,那就是摆明了要拆散这一对喽
  • 中信行用户: 举报  2017-05-21 17:34:55  评论

评论 明德先生人家头婚不要彩礼,二婚三婚谁给啊,西方法律保护婚姻女人,离婚男人要付很多钱的,咱男人离婚不需要付赡养费,头婚不要钱等于白劳动
我要评论
作者:中信行用户 时间:2017-05-19 16:35:26
  中国婚姻法不保护女人,再不在彩礼上找点,谁家也不生女孩了
我要评论
作者:想种田 时间:2017-05-19 17:32:00
  @幸福就是所求不多 2017-05-19 10:58:25
  楼主说成彩礼之殇太严重了,我一分钱彩礼没有要,但是我强烈的要求要彩礼;首先彩礼就是男方是否重视你的一个问题,如果他借钱都愿意来娶你,说明了你的重要性,也就是你在今后家庭中会有一定的家庭地位;你什么都不要,大家都知道来得容易的东西总是不会那么珍惜,这点我太明白了!但是我相信,如果你说的那些案例,那些男孩子对女方已经好到足以让她舍不得离开,所谓的彩礼亦不重要,说到底还是男孩子们做得不够好!不是女......
  -----------------------
  摇头。
作者:想种田 时间:2017-05-19 17:32:28
  @幸福就是所求不多 2017-05-19 10:58:25
  楼主说成彩礼之殇太严重了,我一分钱彩礼没有要,但是我强烈的要求要彩礼;首先彩礼就是男方是否重视你的一个问题,如果他借钱都愿意来娶你,说明了你的重要性,也就是你在今后家庭中会有一定的家庭地位;你什么都不要,大家都知道来得容易的东西总是不会那么珍惜,这点我太明白了!但是我相信,如果你说的那些案例,那些男孩子对女方已经好到足以让她舍不得离开,所谓的彩礼亦不重要,说到底还是男孩子们做得不够好!不是女......
  -----------------------------
作者:西北品牌联盟 时间:2017-05-19 18:09:10
  建议楼主回老家过年时数一数一个村的25岁以上的未婚男有多少,我老家四川一个小生产队大概只有50来户200人左右,现在有25岁以上未婚男9人,最大的年龄36岁。我老婆老家甘肃天水一个村大概40来户200人左右(北方家庭人口比较南方要多),现在光棍大概也有10来人,不包括已经50岁上的。然后随便找一个小学生或中学生问一下班里的男生与女生的比例情况,你就会明白,彩礼不是问题,比例也可能不是问题,主要问题是男方的能力。有能力即使别人一分钱也不出也能结婚,女方还高高兴兴的,没能力即使二三十万也可能搞不定,现在的女娃娃少是一个原因,另一个原因是现在的女孩自己选择的多了,造成老实人往往得不到认可,油嘴的人反而自己能搞定,这也许就算是新时代的婚恋法则吧。
作者:ty_天天向上379 时间:2017-05-19 20:07:47
  @明德先生 别他妈逗了 越是不容易得到的东西才越会去珍惜 懂不

作者:江海风雨 时间:2017-05-19 22:03:05
  写得不合格,打回重写
作者:liuyuke001 时间:2017-05-19 22:34:00
  彩礼问题一言难尽,1,习俗。2.性别比例注定一部分条件差的男人打光棍,也注定了彩礼会越来越高。3.如果男的条件很好其实无需彩礼就能娶老婆。自由恋爱的很多也没有彩礼。4.嫌彩礼高可以不娶。5.如果认为彩礼是陋习,那么随父姓也不公平,不要彩礼小孩随女方姓你能接受不?
  • 最帅公马: 举报  2017-05-21 13:57:49  评论

有本事的,不付一分彩礼女方都会喜欢。没本事的,付了大把彩礼女方也不一定看得起。所以,有本事才结婚,没本事不结婚。叽歪女方这这那那的,就是没本事的。
我要评论
作者:llxkk 时间:2017-05-20 04:59:49
  @liuyuke001 2017-05-19 22:34:00
  彩礼问题一言难尽,1,习俗。2.性别比例注定一部分条件差的男人打光棍,也注定了彩礼会越来越高。3.如果男的条件很好其实无需彩礼就能娶老婆。自由恋爱的很多也没有彩礼。4.嫌彩礼高可以不娶。5.如果认为彩礼是陋习,那么随父姓也不公平,不要彩礼小孩随女方姓你能接受不?
  UP主,就是想空手套白狼。免费娶媳妇。不要彩礼,还要女方倒贴才行。UP猪应该打光棍
我要评论
作者:爱她就和她做 时间:2017-05-20 09:17:54
  河南保安娶了个美国大学生!!屌丝成功逆袭!最近发现!特朗普的女儿长得不错!屌丝们抓紧行动啦!

作者:重剑无锋2050 时间:2017-05-20 09:30:01
  嫁也好,卖也好是她们自己的事,你们不想娶或者娶不起就不娶呗。
作者:重回完美国际 时间:2017-05-20 14:56:24
  我结婚之前也是批判彩礼问题的,结婚之后,尤其是有了女儿之后,我又感觉批判彩礼的人都是垃圾,卢瑟。我又细想了一下,总结出还是要彩礼好,不要彩礼的才是垃圾,卢瑟,拿女儿不当人。这个彩礼不是狭义上的十万块钱,而是广义上的门当户对。
作者:jiangyun1001 时间:2017-05-21 13:16:27
  房子可以涨为啥彩礼不能涨?都是货币超发惹的祸,就该一起涨

作者:zhengj12345 时间:2017-05-21 19:59:21
  没钱结什么婚,没钱谈什么恋爱,浪费女孩青春,也浪费自己时间。
  人大代表说了,20岁娶不起,可以等到40岁再娶个20岁的。
我要评论
作者:内心坚强的男人 时间:2017-05-21 22:07:30
  不知道是不是越落后地区对彩礼看到越重,说真话,不管外地人士如何看待上海女生,在上海结婚要彩礼的女方家庭真是很少,反而通常女方家庭会有二三十万的陪嫁。

作者:最爱学外语 时间:2017-05-22 21:42:42
  就这样还咬牙要星辰大海

作者:hongle920 时间:2017-05-23 08:42:44
  很正常呀,没办法,女的少呀,彩礼高一般不都是重男轻女的地区吗,那怨谁,再说谁家女儿出嫁不希望生活过得好一些,我和我老公是自己处的,就因为感情在那,所以他家穷,拿不出钱,也就那样了,我爸妈开始不同意,后来也就拿钱帮我们,好在我老公还算争气,现在也还算过得还可以,要是我当初是去相亲,肯定也会有要求呀,肯定希望找个条件好一些的,最起码过日子不那么难!

作者:86年的萌面大宁 时间:2017-05-26 17:05:05
  不要拿个例当全部。。

我们这彩礼一万一起,加上三金其他啥的,男方花费在女方身上是三万左右,有钱的另说。房子一般都是男方全款买,不加女方名,贷款就加女方名。

女方会送家电花费在两万左右,一万压腰钱。有钱送车送房的另说。

这样怎么能算卖闺女!!!

楼主危言耸听了。。

我要评论
作者:u_109128164 时间:2017-05-26 17:33:06
  最主要的原因是男多女少,女的根本不愁嫁,在中国人的传统思想里,男的结婚生子是必须的,而现在男的比女的多3千万,也就是说无论男人们多么努力奋斗,也会有3千万人被剩下来,当然,谁也不想被剩下来。供小于求,于是就打价格战,谁出的高谁就有资格娶老婆。12年的时候有次我妈妈去外地,她在车站等车的时候,去烧饼摊上买了一个烧饼吃,吃完后,感觉没饱,又去买,谁知道就这一会儿,同一个烧饼摊,同一个人,刚刚还是5毛钱一个,现在已经是1块钱一个了,我妈妈就问为什么刚才是5毛一个现在怎么成1块钱一个了?那人说,这会儿买饼的人多了,周围也就我一个人卖饼,我一块钱一个可以卖出去,我为什么还去卖5毛钱一个?你不想买的话你可以不买,买的人多的是。。。现在的结婚状况和我妈买烧饼这件事何其相似,买的人多,卖的人少,话语权就完全掌握在卖方手里,现在经常看到一些女的在论坛上说:你娶不起,可以不娶,没人强迫你娶。。。现在人就喜欢用你的必须品来压榨你,比如娶媳妇,比如房子。
作者:u_109128164 时间:2017-05-26 17:34:28
  @86年的萌面大宁 2017-05-26 17:05:05
  不要拿个例当全部。。
  我们这彩礼一万一起,加上三金其他啥的,男方花费在女方身上是三万左右,有钱的另说。房子一般都是男方全款买,不加女方名,贷款就加女方名。
  女方会送家电花费在两万左右,一万压腰钱。有钱送车送房的另说。
  这样怎么能算卖闺女!!!
  楼主危言耸听了。。
  我们那里当上门女婿还得给人家买房子
作者:环印城王文琳大爷 时间:2017-05-26 17:51:00
  没事,目标是星辰大海呢

作者:环印城王文琳大爷 时间:2017-05-26 17:53:36
  说白了,连动物都不如。丢人

作者:万千一叶 时间:2017-05-26 18:52:06
  中国是彩礼之殇,哈萨克斯坦是嫁妆之殇。归根结底光棍惹的祸。
作者:二手车小潘 时间:2017-05-27 11:19:52
  我觉得这些女孩结婚要彩礼是没错,如果男方目前手头上资金匮乏,又要要求买房子,要求彩礼,没错,男方去借吧???当你们结完婚后,请问房贷你要不要一起还???彩礼钱要不要还???房子装修费,物业费水电费要不要花钱???记住,婚前要的再多婚后还的越多,你跟老公埋怨生活水平上不去,男方反而不会尊重你,还有可能拿这些事说事,运气不好导致离婚几率大多了~~~~所以反过来想,婚前别给男方很大压力,婚后可能生活的更好,男方是个有责任心的话,恭喜你,可能你在家里反而有更大的掌控权,这样不是很好吗?家庭生活品质得到提升,男方更会努力挣更多的钱来回报你~~

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规