几人能看懂《白鹿原》 ???

楼主:2019玩蹦极 时间:2017-05-19 10:35:08 点击:248469 回复:4143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 427 下页  到页 
  好事多磨,《白鹿原》在只播出一集就惨遭停播一个月后,现在终于正常播出了。
  我以为大家都看懂了《白鹿原》,毕竟这部伟大的作品已经存世近15年。直到我看了乐视上大家对《白鹿原》的评论后,才发现都是在看热闹,至少评论里那些人没有看明白。

《白鹿原》收获的赞誉够多了,不必重复。我只想说,《白鹿原》是近现代文学作品中最应该荣获诺贝尔文学奖的,而且是应该轻松获得,仅此而已。

言归正传,我发现能看懂这部书的不多,包括当局。如果当局看懂了这部书,恐怕会被列为禁书。因为书中包含了太多太诚实的内容,影射的就像对号入座一样,而这些内容,都是羞于启齿需要极力掩盖的东西。
  待续。
楼主发言:145次 发图:0张 | 更多
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 10:45:09
  首先概括一下,《白鹿原》是一部浓缩宗教、哲学、神学、政治、经济、人文...的现实主义杰作,描述的历史阶段虽然只有半个世纪左右,但却是一部完整的人生、历史画卷。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 10:59:26
  至于小说中哪里影射了历史,那是后话,先要看书中的几个主要人物。
  先说说领衔主演白嘉轩。
  白嘉轩无疑是正面人物,无论是读者,还是白鹿村的村民,都认为白嘉轩是个一身正气,大公无私的好人,当族长当之无愧。
  为什么白嘉轩是个公认的大好人?因为他做到了圣贤们对中国人的标准定义:内精明,外浑厚。说通俗的一点,就是表面上在做事上要绝对对得起一个“公”字,不能给任何人留下私信杂念的把柄。而实际上,是把目光放长远,占到大便宜。
  换言之,白嘉轩是个大家眼里的好人,但绝非忠厚之人。这一点,从他巧取鹿子林家的风水宝地就能看出来,而这块风水宝地,也是后来白家成势的原因之一。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 11:09:17
  白嘉轩巧取鹿子林风水宝地的那段故事,陈忠实大师描写的相当精彩,可以说是滴水不漏,手段比智取生辰纲还要精彩还要高超,感兴趣的可以去看书,电视剧只是一带而过,而且电视剧为了避免宣传“封建迷信”嫌疑,把白嘉轩取地后迁坟这件事省略了,也算是导演无奈做出的‘败笔’之一吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 11:19:03
  白嘉轩迁坟后,心里有了根,又开始干第二件大事:种罂粟。
  正应了那句话,所有的第一桶金都是带有原罪的,没有干净的。这就是陈忠实大师的高明之处,没有把人物单纯化处理,而是好有有坏,坏中有好,阴阳相济,方成天理人道。
  白嘉轩种罂粟发了家,也知道那是害人的东西。并非像电视剧里那样,后来自己主动犁掉了秧苗,罂粟苗是他姐夫朱先生犁掉的。
  白嘉轩是一个内精明外浑厚、而又是个地地道道的俗人、却能成事的这样一种人物性格,越来越清晰。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 11:25:14
  小说的影射来了。这是第一次影射。
  如果你看过原著,应该还记得白嘉轩种植罂粟这段篇章里,作者描述到,一到春天,整个原上到处开着五颜六色的花朵..........而这段时期,正是当年工农red军的根据地时期。以前看到网上有人说,为了筹集军费,南泥湾也有白嘉轩。不宜多说。
  这应该是第一次影射,不但白嘉轩不干净,发家的没有干净的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-19 11:27:14
  没人看过这部书?
  • 百脉: 举报  2017-05-23 15:17:54  评论

高加林有于连的影子,还相仿的就是《美国的悲剧》。而《白鹿原》却是完完全全植根在中华大地上的一段史诗。不过楼主说白嘉轩种罂粟是red军时期似乎不大符合书中所描绘的时代,而是类似注解说美国记者去延安路上看到的罂粟才是吧?
  • 百脉: 举报  2017-05-23 15:20:07  评论

书中说的于胡子主陕似乎应该是于右任。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:知卒常乐2013 时间:2017-05-19 11:30:15
  可与莫言的作品比美,揭露了中华民族的劣根性
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:门前一条大运河 时间:2017-05-19 11:31:00
  你多写点,看过这书的应该不少吧

作者:门前一条大运河 时间:2017-05-19 11:32:18
  个人浅见,所有的人物写的都很好,白灵有点太主旋律了,略违和

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:静若痴呆动若癫痫 时间:2017-05-19 11:34:27
  继续

作者:我的老爸 时间:2017-05-19 11:35:25
  这本书难道没被禁过吗?搞笑
  • noedge: 举报  2017-05-19 23:05:14  评论

评论 2019玩蹦极:一看就是年轻人
  • 我是忍不住回帖: 举报  2017-05-20 00:05:09  评论

评论 废都也是一部伟大的作品
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:jierie 时间:2017-05-19 11:37:04
  继续

作者:门前一条大运河 时间:2017-05-19 11:38:45
  每次看到最后,鹿子霖疯了吃路边野果,白嘉轩驼着腰默默无语,都会泪流满面,多厉害的两个人啊,农户出身的极致代表了,这也才几十年过去了,都已掩埋在黄土高原的沙土里了,大势不可挡…………浩浩汤汤

我要评论
作者:dcgy123456 时间:2017-05-19 11:40:39
  记号
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-19 11:58:33
  我十几岁就看完了,我对黑子和白俄,还有红薯窖里,这些都记忆深刻。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必追忆 时间:2017-05-19 13:24:29
  只记得带倒刺的鸡鸡

作者:寂寞的洋葱头 时间:2017-05-19 14:09:20
  最应该获的诺奖的是贾平凹

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:随波逐流之军师 时间:2017-05-19 16:02:21
  楼主搞笑,还看不看得懂,以为是悬疑侦探推理小说呢

作者:heham 时间:2017-05-19 21:07:28
  剧看了几集看不下去,跟书相比差太多了,可能这个注定搬不上屏幕吧,就算拍还原了估计也播不出来

我要评论
作者:21号大院 时间:2017-05-19 23:02:46
  近百年来的好书排名第一,白鹿原。第二,围城。其他的不用排了,都会淹没在历史的长河中
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:noedge 时间:2017-05-19 23:07:23
  楼主看的也太肤浅了吧,还自以为看懂了?

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:韦理想2009 时间:2017-05-19 23:18:40
  二十年前看过

• 景UAG瓷: 举报  2017-06-15 16:35:01  评论

白鹿原 1992年出版 你说是多少年?这部作品记实性较强,如果现在小轻年没听说过解放前后的事情,这部作品则比较真实反映了。比如,土菲大姆指/交农的和尚这个一个人物典型,人性不坏,为什么在解放前做了土匪?又比如长工鹿三,一个与地主阶层说不清道不明的关系,究竟是爱还是恨?
  • 獨醉無歸: 举报  2017-06-16 12:08:18  评论

哈哈一看到地主阶级我就笑了,这是数学题你非要去划分句子成分,缘木求鱼啊,佩服唯物主义视角
作者:jonersonlee 时间:2017-05-19 23:41:37
  这部书幸亏有权的看不懂,他们文化有限,一帮泥腿子懂什么文字艺术。这部书最根子的元素有两个,1,批判暴力社会体系。一个完善但低效的国家组织对平民来说,远远好于一个残缺却高效的国家组织。如果你没有充足的准备,就不要破坏现有的社会关系,否则只能是更大的灾难。2,歌颂地主阶级。关键词是水地,私塾,乡约,组长,长工。地主阶级让基层稳定,对外通过自身的经营逐渐优化经济结果,对内依靠威望用公理取代法律,制约乡民。
  这两点足以让忠实万劫不复,他还能出版,神迹不为过。
  • ty_白衣飘飘703: 举报  2017-05-21 09:42:45  评论

评论 jonersonlee:有权的看不懂,呵呵。。。你太幼稚,他们比你精明一万倍哩,人民的名义,白鹿原好剧为什么扎堆往外冒?大人物想改革哩,先让愚民们的脑子先开化,好着哩。。。
  • jonersonlee: 举报  2017-05-21 18:18:42  评论

评论 ty_白衣飘飘703:有权人看不懂,这句话不是我说的,是作者自己说的,幼稚不幼稚你对他说去吧。人民的名义哟,啧啧,高大上,哪来的人民,代表的谁,21世纪了,MZ这玩意还用普及基础知识?哦,对,要循序渐进,起码100年的脑子开化,鼓掌!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:高飞009R 时间:2017-05-20 01:15:39
  关键是没人看

作者:小白奶糖 时间:2017-05-20 22:06:05
  我想尝尝小娥泡滴枣。
作者:草果的冬天 时间:2017-05-21 08:33:58
  唉!好好的一部小说,被电视剧演残了!一身傲骨的朱先生被那谁演的奸诈起来,白嘉轩被张嘉译演的完全变了型!农民是怎样的,导演是一点都不懂!选错了演员啊!就何冰演的鹿子霖比较到位!

作者:大连之鹰2013 时间:2017-05-21 08:47:48
  @知卒常乐2013 2017-05-19 11:30:15
  -----------------------------
  @2019玩蹦极 2017-05-19 11:34:07
  终于逮住个看书的。《白鹿原》比莫言的作品要伟大的多,虽然莫言获奖了,但是我相信,《白鹿原》的光辉,早晚会影射出来,光照千古,以后中国历史上有《五大名著》,也不会感到意外。
  看过三遍白鹿原
作者:workstudysport 时间:2017-05-21 09:26:07
  15年前看过,这本书严重诋毁了我档,书中的正面人物之一,鹿兆鹏,是个惯于下毒,心狠手辣的杀手。对待叛徒,他往羊肉汤里下毒,对待土匪头子(好像姓郑?典型的逼上梁山),先招安,招安不成,下毒杀死,这样很不地道啊,俗话说,生意不成仁义在,人家小土匪头子,喜欢关起门来过小日子,不愿意加入到土匪王国中去,为什么要暗杀人家呢?卑鄙。
  这个鹿兆鹏,偷偷地睡了白灵,然后消失了,再也没出现,让人家守活寡直到被活埋,无情无义。
  身为国军的鹿兆海,被描写成书中唯一的抗日英雄,也是小说的败笔,根据大陆的历史教科书,抗日的主力明明是共档嘛,怎么能歌颂国军呢?另外,鹿兆海牺牲后,无良村民往他墓碑上拉屎,写得太真实,简直是神来之笔,反应了这个垃圾民族对待英雄的真实态度,把真实的民族性彻底暴露出来了。
  另外,书中从头到尾充斥着大量封建迷信的描写,虽然这些封建迷信在农村比比皆是,深入人心,简直就是有待科学解释的正常生活现象而已,但是,作为无神论国家,怎么能够描写封建迷信呢?所以,我要批评作者。

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:workstudysport 时间:2017-05-21 09:32:43
  还有,白孝文,简直就是个彻头彻尾的人渣,和朋友的老婆通奸,抽大烟,败家子,饿死老婆,最后起义了,亲手开枪把一向很赏识他的上司爆头,残忍,最后做了新中国的县长,哎,作者也太大胆了。
  还有,正步小说,最温馨安宁,最让人心驰神往的,就是小说开头,大清朝灭亡之前的年代。
  总之,这个作者太实在,光说实话。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:枪手之恋 时间:2017-05-21 09:55:00
  至少是近100年最好的小说,没有之一,诺奖给莫言不给陈忠实,诺奖评委根本不懂中国

作者:南方以南ac 时间:2017-05-21 10:08:54
  电视机也就看看能剔到什么程度!
作者:暗夜孤航 时间:2017-05-21 16:20:13
  当年杀了200万地主
我要评论
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-21 16:44:51
  @征服整个宇宙 2017-05-19 11:58:33

我十几岁就看完了,我对黑子和白俄,还有红薯窖里,这些都记忆深刻。

—————————————————
  @2019玩蹦极 18楼 2017-05-19 12:06:00

哈哈,十几岁正是对这个感兴趣时候,就像孝文他们,看白兴给驴配种都硬的难受
  你说的这些我都没看过,咱们之间肯定有一个是看了假书,或者看了黄书,你说的这些我真没看过

作者:骑猪上昆明 时间:2017-05-21 16:46:24
  真正反映了中国封建小农社会的根,土地。也是百年大乱也民主化不了的根,整个民族没有经历过启蒙运动和工业化的洗礼,谈民主现代就是扯淡。

作者:ty_128648275 时间:2017-05-21 20:42:15
  看完之后我再把小说看一遍吧,电视剧也有他的好处,把人吸引了去看书

我要评论
作者:浪里白条bmw 时间:2017-05-21 23:11:12
  02看的,非常震撼。先看百年孤独,再看白鹿原。整体结构框架和情怀基本一致。一个是拉美的百年孤独,一个是中国的百年孤独。但要说诺贝尔奖,白鹿原配得上。

作者:半只玉溪 时间:2017-05-22 01:20:38
  已经算拍的很不错的电视剧了,至少陈老先生还参与了剧本的改编。
作者:半只玉溪 时间:2017-05-22 01:24:55
  94年快高考了,一本白鹿原在同学间传了很久,到我手里都没封皮封页了,一个星期看完就被接盘的拿走了,后来上班了去钟楼书店买了本美美的看了几遍。
我要评论
作者:u_113124913 时间:2017-05-22 12:36:20
  作为一个原上长大的娃,我想有资格说两句。白鹿原此书最大的优点就是真实,白嘉轩、朱先生、冷先生、田福贤、黑娃,包括三官庙的和尚土匪,鹿兆鹏的传奇经历。都是有原型人物真实存在的。陈老先生写作此书时不但彻底翻阅了蓝田县志,且加入了祖辈父老口口相传的传说与事迹。所以,人物才活灵活现,栩栩如生其实,所谓的影射难道不是作者大胆所写的真实吗?
作者:十度空间666 时间:2017-05-22 14:55:02
  天天追,太好看了
我要评论
作者:夜空漫漫 时间:2017-05-22 15:00:01
  .
作者:retinoscopy 时间:2017-05-22 15:03:39
  不会被禁的。书只是说了一个真理:屁股决定脑袋。所谓的道德、良心,在生存和压力面前一钱不值。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:命硬的二太岁 时间:2017-05-22 15:06:01
  以前看过,当小说看的,哪天再看看
作者:ncfdzy 时间:2017-05-22 15:12:56
  这本书的缺陷在结尾,仓促而就。疑似为了能够发表临时改写的。期待真实的原版结尾出现
作者:十度空间666 时间:2017-05-22 15:15:09
  我亲戚有地主,还办学校,哪有传说的那么坏
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-22 15:20:05
  @2019玩蹦极 2017-05-22 15:08:59
  白嘉轩基本说完了,就是一个假仁假义的‘大好人’。他的大儿子把那层伪装干脆扯掉了,于是成了地方上最成功的人--县长。
  楼主看书不认真,就这么几句话就把白嘉轩基本说完了,整个书主角都是他,你就这么几句废话就交代清楚了。
  还故意影射这个,影射那个。
  小说就是小说,好好看就好了。影射那都是找死。

所有关于对小说所谓的影射分析,都是文革的复辟。
  别纠结影射了。

看了整个小说,你难道没有对白嘉轩那传说一样的可以在腰上绕三圈的东西感兴趣?
  对蛾儿姐,跟不同人那个那个的场面,就没有特别留意?
  做谈论一些正确的事情。
  如果你在农村生活过,这样的情节,就是很正常不过的。那里集合了人性,集合了。。
  也集合了。。。如此而已。

别去搞什么影射。
  • 钢材大亨: 举报  2017-06-02 13:03:46  评论

评论 非标异型螺丝:我倒觉得很多文学作品根本没读者想的那样,影射这影射那,想当年读书时,写作文,我的作文老是被老师当作范文来读,读完还来个分析,说是有这个思想又那么思想,其实我写的时候根本没想那么多,很多想法都是读者强加的而已
  • 钢材大亨: 举报  2017-06-02 13:03:53  评论

评论 非标异型螺丝:我倒觉得很多文学作品根本没读者想的那样,影射这影射那,想当年读书时,写作文,我的作文老是被老师当作范文来读,读完还来个分析,说是有这个思想又那么思想,其实我写的时候根本没想那么多,很多想法都是读者强加的而已
作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-22 15:27:39
  作者都说了:50年才捅破一层纸。
  所以,这本书的重点,在捅字。
  把捅字把握住了,才把握住了根本。
  不同的人,有不同的捅法,有的人用刀,有的人用拳头,有的人用人心,而有的人,用鸡鸡。。。
  有的人,什么都用,想怎么捅就怎么捅,一个也不放过。。。
  所不同的,同样是捅,有的人舒服了,别人也舒服了;有的人自己舒服了,别人假装舒服了;有的人自己不舒服,别人更不舒服。。。
  每个人又不同的理解。
  看得自己舒服就好。
我要评论
作者:u_113124913 时间:2017-05-22 15:29:52
  楼主如想感受和原著一样的震撼,目前来看,只有陕西人艺版本的话剧白鹿原可以勉强达到,此版是陈老生前最认可的版本。三月有幸现场观看一场,全场没有不被震撼感动的,演出结束,演员谢幕都长达2,30分钟,掌声雷动,经久不息。
作者:皮革与花边001 时间:2017-05-22 17:49:17
  刚看了19集,小孩们张大了。觉得白鹿原将哪个巨变的时代真实展现在我们面前。不含任何作者的好恶。比《家春秋》好。孝文比他爹活的明白,在太平年代白可以那样做族长,各方面照顾到。但在巨变时,就得如孝文,不消指望能依靠所有人,我就是本阶层代言人,我只依靠自己阶层。我想白鹿原被禁的原因,可能是正是因为作者不带立场吧。

• 皮革与花边001: 举报  2017-05-22 21:28:52  评论

哦。我没看原著。只看到19集。目前觉得孝文深懂何为仁义,那就是守礼。如果后边能将一个儒家卫道士,写成新zg的县长。这篇小说就太深刻了。《霸王别姬》有句台词:就这样把袁四爷杀了?!
  • 214的张: 举报  2017-06-16 19:24:47  评论

评论 2019玩蹦极:现在的人啊,书都没看过,就敢下结论。
我要评论
作者:xiaozhu909 时间:2017-05-22 19:02:02
  我的评语是:能播就是时代的巨大进步!
  • xiancai001: 举报  2017-05-23 14:14:17  评论

现在是网络时代,巨量信息混乱得让人分不清南北,播也就播了,我都懒得看,可能小圈子里会认为有多大影响力,但是对人民的汪洋大海来说,浪都没有翻起一朵来。
  • 清风20016: 举报  2017-05-23 22:33:31  评论

电视剧没听说过,书名听说过但没看,时代太久远了,没什么兴趣。影响力基本就谈不上吧。
作者:普通人1573 时间:2017-05-22 21:34:36
  楼主继续
作者:56678LJJ 时间:2017-05-22 21:51:21
  楼主真的以为自己看懂了白鹿原。。我觉得你的视野实在是太小了,你对人类文明史的进化,以及中国原有的几千年农耕文明的本来的愚昧模样,做一个基本的类比,就知道作者真正的立意
作者:飛花循颖 时间:2017-05-22 22:58:04
  田小娥一死就不想看了

我要评论
作者:RUOMENG112 时间:2017-05-23 00:34:03
  高中看过,第一本黄书,其他的没看懂。现在忙的屁颠,有太多事要做,没那个定性和心思了。

作者:xuser486626 时间:2017-05-23 00:46:26
  @知卒常乐2013 7楼 2017-05-19 11:30:00

莫言一是个老流氓(看他对撒尿的描述),人品极差,
  二是靠糟践GCD受到西方反华势力的欣赏。

作者:地索 时间:2017-05-23 07:49:40
  这书是模仿的“静静的顿河”。模仿再认真,也是模仿。
  • 舟羿2016: 举报  2017-05-23 09:15:08  评论

你说的有道理。我也是再看完顿剧后看原剧,实话说,顿剧上佳。
  • 卖X: 举报  2017-09-13 11:19:29  评论

其实可能相像的原因是有段大概相近的历史吧,当然借鉴可能有。
我要评论
作者:kkj1234 时间:2017-05-23 08:01:05
  不好看,黑了国党黑共党,就是为了给地主白嘉轩做传,而且还是个对社会变革进步毫无意义的人物。娶六个老婆,种植鸦片,巧取豪夺,假仁假义,这种人物,只能算是历史上的白鼻子小丑。而且,书中的女性角色,没一个出彩的,不是木头人,就是荡妇,和古龙小说中女性没有本质区别,要不是书中大量性描写,真的还不如古龙小说。

作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-23 09:17:06
  @2019玩蹦极 2017-05-22 15:48:34
  说到黑娃必须提到田小娥。
  虽然黑娃后来也结婚生子,虽然黑娃回白鹿村省亲,并没有去看两人曾经生活过的破窑洞,但是,我坚信,对于共患难的那段又凄楚又幸福的令人心碎的岁月,在黑娃心中永远无法抹掉。
  对于田小娥,我只有两字,同情。
  我怎么感觉你只是看了几集电视,根本没有好好看过小说。
  “对于田小娥,我只有两字,同情。”只有两个字:同情?
  求你别评下去了。你去好好看看文艺学评论。

田小娥从地主家跟黑娃私奔开始,是女性性的觉醒,因为性觉醒,也是其人性的解放。开始于性,最后也死与性。
  田小娥从地主家跟黑娃私奔开始,就走上了一条不归路。因为,她的超前觉醒,为当时整个环境所不容。所以,一旦她的依靠,黑娃不在了。她就连生存都成问题。无奈只能通过性,来获得最低的苟活的粮食。而黑娃注定离开小蛾,也是因为为当时世道所不容,谋生艰难,连自己最爱的老婆都无法顾及:一个为了他,愿意私奔的地主家的女人。黑娃很无奈,但黑娃在小蛾的悲惨生活中,难辞其咎。
  田小娥的这种解放变成了与当时整个以白嘉轩为代表势力的对抗,为他们所不容。而白嘉轩态度尚且有包容,而整个原上给予的是非议以及唾弃,这个以黑娃爸爸为代表,最后小蛾是以祸害害人精,被黑娃爸爸“正法的”,似乎杀人变成了正义。小蛾的活动范围,就只有那个破窑洞,无吃无穿,幸好她漂亮,她有吸引力,所以。。白家大儿子去了,鹿子霖也去了,即使这样,也是原来两派的大势力代表才有权宠幸这个当时白鹿村最漂亮的女人。。。。
  占了便宜,最后还卖乖,所有的堕落,都归结在小蛾身上。
  死后,还要造一个塔镇压。这是雷风塔么?
  我以为,整个书,最精彩的部分,就是对小蛾的描写。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-23 09:33:58
  小蛾是一个有血有肉的人。
  下贱而不风尘。
  在那么一个衣不果腹,食不饱餐的情况下,依然没有丢弃自己的自尊,她敢尿鹿子霖,但是她这种反抗,又是无助的,无人知晓,无人喝彩,无人理解甚至给她加分。
  她处于一个完全被抛弃的世界,自生自灭。她做的一切努力,就是最简单的两字:生存。

看过(西西里的美丽传说》知道,小蛾遭遇很象玛琳娜,但是凄惨过玛琳娜。最后玛琳娜丈夫回来了,她又高傲的走在大街上。。。
  而黑娃回来了呢?又做了什么呢?
  始乱终弃,说的就是黑娃这种人。无论他后面有多少光环,小蛾都是他人性的黑点,所以,他没有面对的勇气。因为罪无可赎。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  不想说了,太沉重。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮革与花边001 时间:2017-05-23 09:47:17
  兆麟就一独秀,同情小娥就是同情兆麟。其实他们是一类人。

作者:秋之5 时间:2017-05-23 09:49:01
  难道没人发现书里面的地主与现在社会的公司何其相识,不同的是现在社会科技水平提高了,但依然是地主与长工,短工,以及一部分自由职业的关系
作者:皮革与花边001 时间:2017-05-23 10:01:16
  洋文明是什么回事?百灵到省城女子学校说出了真相:原来比家乡更严。不是兆麟,小玲等人理解的那样。

作者:想发就发 时间:2017-05-23 10:57:06
  这本书刚出来时,就买了一本。现在不知弄哪去了。确定写得不错。
作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-23 11:49:29
  田小娥与她的五个男人 1(不是我写的,百度找的,但是描述比较到位,与大家分享)

郭举人是她的第一个男人,一个占有她最初青春的年过花甲的老男人,应该也是为她开苞的人。她在郭举人家里“做小”,其实最多能算一个奴隶的角色,无非每月两次经女主人同意后陪侍男主人睡一夜,其它时间她是用来给主人夫妇倒尿盆、做家务、洗衣服和给长工们做饭的。
  十分不解的是,田小娥的父亲田秀才怎么会把自己花朵一样的女儿许配给一个老头子做小,或许是因为郭举人家大业大的财势诱惑不可抗拒吧!但无论如何,这个举动是他毁灭自己女儿的一个关键性动作。当时的情况书中未做交代,无所得知,所以我就一直可以不需任何因由的看不起这个田秀才。
  除了这些外人知道的活计,田小娥还负责一项让人瞠目结舌的工作:给举人大老爷“泡枣”。用她青春的身体和女人的汁液泡枣。如此看来,田小娥在郭举人家真的如她自己所说:连条狗都不如!在别人眼里她几乎算不上一个人,只是一个工具,怎么使用全凭主人心思。
  这种不如狗的日子其实也能够过的波澜不惊,如果那个年轻挺拔的小长工黑娃不出现的话。
  黑娃来到郭举人家做工时还是个懵懂少年。他对其他两位长工所说的四香:“头茬子苜蓿二淋子醋,姑娘的舌头腊汁肉”不能够理解,他认为其它三香自然是“香死个人了”,但姑娘的舌头能有啥香?可就是这个蒙蒙怔怔的黑娃,使田小娥走上了一条不归路。直到她一丝不挂的被人刺死在烂窑土炕边的时候,她可曾后悔过这条路?我想没有,这是她这一生中唯一一条自己选择的路,唯一一个自己选择的男人。
  她开启了黑娃,帮他揭开蒙在心上的一层薄纱,黑娃从此明白了姑娘的舌头因何香的不得了!
  短暂的欢愉之后是几乎毁灭性的灾难。小娥被休回娘家,从此烙上了淫荡无耻的罪名----这个罪名追踪着她有些短暂的一生一世里,无路可逃。黑娃从举人老爷手中死里逃生后,竟然误打误撞被雇进了田秀才家,小娥端出饭来看到的新长工竟是黑娃,她惊讶惊喜委屈伤心百味陈杂的脸色骤变,几乎失手丢了端饭的木盘。黑娃忙低下了头,只在心里说,她瘦了,瘦的叫人心疼!
  娶到这个被休回娘家,娘家也拿着当一堆狗屎一样看待的烂女人是不需要费多大力气的。田小娥就这样被黑娃“捡”回了家。走出村口,他们拥在一起痛哭失声。这些眼泪,是不能够用语言来表达清楚的。天大的苦楚委屈和险境只为了一个字:爱。已经值了!
  回到白鹿原后,公公鹿三被这个儿媳的来历惊得晕厥在地,拒不许进入家门。族长白嘉轩也不许“这号烂货”进祠堂拜祖宗。千辛万苦得在一起却还是无家可归。倔强的黑娃领着小娥在村东头一孔破窑里安下了家。这是田小娥一生中最为幸福的一段日子。“寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜”。对两个苦命人来说,这难道不就是神仙眷侣的生活吗?

“白腿乌鸦军”驻进了白鹿原,这件事看似和田小娥毫无瓜葛。但她这一生的又一场大戏却是因此而被迫拉开。
  乌鸦军征粮引起的百姓不满,使地下党员鹿兆鹏萌生了烧毁粮台的决定,然而他需要一个帮手,这个帮手就是黑娃。在黑娃跳过粮仓外墙,泼煤油划洋火的时候,小娥也许正在温暖的窑洞里筹划着明天打野菜喂鸡喂猪,憧憬着过两年多攒下几个麻钱生下个娃儿。
  有了烧粮台的合作成功,才有鹿兆鹏与黑娃在原上刮起一场“风搅雪”(农协革命)的热闹大戏。就是这场风搅雪,把窑洞里隐居的黑娃夫妇推到了人前,也是这场风搅雪,将黑娃逼出家门,撇下因美丽而“淫荡”,所以就更加令人垂涎的田小娥。黑娃可以一走了之,而烂货田小娥却只能守着破窑,和男人们纠缠,一直到死。
  她的第三个男人鹿子霖就在这个绝佳时机里恰如其分的出现了。
  田小娥为救黑娃找到鹿子霖求情,却被这个俊俏风流又掌有一定权势的中年男人告知:此事需要----睡、下、说。
  小娥叹息一声,随即屈从了----为了她的男人黑娃。或许她也考虑到自己的名声已经如此,倒不如烂到底换所爱的人一条生路吧。不管她想过什么,没有想过什么,她是确确实实和鹿子霖滚到了破窑的火炕上,从此开始了一种真正放荡的生活。鹿子霖给了她潇洒倜傥的权势男人的魅力,和银元粮食口腹之需的踏实。
  她爱没爱过鹿子霖也许自己也不得而知,或者那就是爱吧?又或者只是需要?窘迫的她需要粮食的周济,寂寞的她需要男人怀抱的温暖。为什么已经不重要,重要的是他们已经走到了一起。这个时期的田小娥死也不会想到,她日后会选择把尿尿在鹿子霖脸上的方式,来浇灭他们这段激情岁月。
  暗恋她的狗蛋其实算不得小娥的一个男人,这个人只是个“题外话”。但这个题外话却给她带来又一场灾难。痴情的狗蛋发现了鹿子霖与田小娥的秘密,以此作为要挟逼迫小娥也给他一点甜头。这场闹剧的导演其实就是所谓疼她爱她的鹿子霖。狗蛋在窗外唱赞美诗的时候,鹿子霖却在小娥的热炕上教唆她怎样引诱狗蛋。言听计从的小娥把狗蛋引到炕边上,拉入了鹿子霖团丁的埋伏。
  让小娥万万没想到的是,她把狗蛋送进陷阱的同时,也把自己摆在了族长白嘉轩的家法之下。白嘉轩对田小娥和她的奸夫实施家法,没尝到甜头的倒霉狗蛋“十分恰当”的做了鹿子霖的替死鬼。
  酸枣棵子捆成的刺刷从一个个族人的手中落向她光洁白嫩的脸颊和身体,透出无数条血流。这些刺刷中有一刷是疼她爱她的鹿子霖赐予她的结结实实的一下。不知咬紧牙关的小娥为何不去揭发。也许,这是一个女人对唯一一个依靠的无奈退让吧,也许,她真的以为自己爱上了鹿子霖,愿意听他调遣,愿意为他蒙羞和忍受痛楚。
  可怜的田小娥,她又一次百味陈杂。
  伤好后的她无可选择的原谅了鹿子霖,并且又一次做了他的一颗棋子。鹿子霖派这颗棋子把报复的罪恶之手伸向了族长的大公子,也是下一任族长的继任人:白孝文。

小娥的生命中从此又多了一个男人,这也许是给予他最多的一个男人,也是最疼惜她的一个男人。
  这个族人眼中无比威严的族长继承人,在田小娥的威胁下被迫就范,却从此再也离不开这个冤家。在田小娥心中,她最亏欠的就是这个文静的有些文弱的单薄书生。是她把他从继任族长的位子上拉下来被别人踩在了脚下。是她把他的八亩土地一拢房屋用灵巧纤细的手指捻成一个个烟泡,再和他一起吸进欲仙欲死的一缕缕青烟。
  白孝文,在挨了父亲族长同样的酸枣刺刷之后,终于彻底丢掉了脸皮,和他的亲亲小娥妹子做了一对天不拘地不管的野鸳鸯。即是能成鸳鸯,野又如何?现在的小娥已别无所求,她又一次为爱无所顾忌了!她甚至忘了自己引诱孝文的目的是为了抱负白嘉轩。她也许并没想到她会在复仇之后毫无快感,只有对孝文的愧疚和心疼。难道,爱上他了?是的,爱上他了。
  她在倒戈相向,为给孝文报仇把尿尿到鹿子霖脸上之后,终于认清了自己:爱他,不问结果,爱他,爱了再说!
  应该说,孝文是唯一一个没有辜负小娥的男人。这个原先大家眼中无比荣尚的继任族长,现在人人唾弃的败家子,在灾荒年月饿殍遍地的大年初一,拿着卖地的钱买的五个珍贵的白生生罐罐馍走进破窑,他要送与他亲亲的小娥妹子尝;他在把三间门房都卖给鹿子霖之后,把所得的钱放在小娥的炕头枕边,回家时看到了自己女人饿死的尸体。不能没有愧疚,但他已无话可说,认下了弟弟孝武的一句“你作孽了!”
  他在踢房卖地将家产折腾精光,沦为乞丐没脸没皮濒临死亡完全无所顾忌的时候,却因想起了小娥而痛苦失声。他们有的不是利益关系,也不只是身体的需要和人人唾弃中的相互依偎相互取暖,而是一种难得的合拍投契,是苍茫天地间两个为爱能不顾一切的人的互怜互惜。这种炙热,像极了她与黑娃当年的义无反顾。
  就是这个炙热的田小娥,走了鹿黑娃来了白孝文,她的生命又一次鲜活起来。尽管,这爱是荒唐的,卑微的,残忍的,为人所不齿的,应该下十八层地狱的。但是谁又能真正说得清,爱的对错?
  假设她的父亲田秀才当初不把她嫁给年过花甲的郭举人做小,今天的田小娥会不会是这个田小娥?假设黑娃没有因风搅雪失败而溃逃,今天的田小娥又会不会是这个田小娥?
  而这一切的假设都不存在,活生生存在的只是白鹿村东头烂窑里被人们称作“那个婊子”、“那个货”的田小娥。
  孝文在小娥这里得到了欢愉,也因小娥而葬送的太多!当他从在阴沟里等待野狗分食的乞丐忽然抖一抖身成为信心十足的保安大队队员之后,他想到的第一个人还是田小娥。在他正担心“那个可怜人儿”连政府救济穷人的舍饭怕也抢不到吃不到的时候,听到的却是“那个货已经死了”的凶讯。这句话正出自先派小娥设下圈套,又在孝文濒死时救了他的鹿子霖之口。
  痴情的孝文深夜潜入被弟弟孝武带领族人填平的小娥的破窑,扒开土层从窗户进去与已经烂成一堆白骨的田小娥做最后的诀别。
  谁也想不到,黑娃的父亲小娥的公公鹿三杀是害她的凶手。这个为白嘉轩做了一辈子农活的老长工在阴沟偶遇哀哀将死的孝文时,出奇平静的动了杀念:不能让那个货再害人了!
  小娥死了,她的仇注定无人能报。黑娃在回到白鹿原追查凶手时,父亲鹿三来“自首”了。

• llaqyx: 举报  2017-05-24 10:18:09  评论

服你,您这是把小说当课文学了,分析到位,有老师风范
  • Romansromans: 举报  2017-05-24 11:31:43  评论

即所谓“传统文化”对她的态度,从这也能读出作者的态度
作者:非标异型螺丝 时间:2017-05-23 11:50:08
  田小娥与她的五个男人 2(不是我写的,百度找的,但是描述比较到位,与大家分享)

小娥死了,她的仇注定无人能报。黑娃在回到白鹿原追查凶手时,父亲鹿三来“自首”了。
  小娥死了,没必要收尸没必要装裹,就和她居住的那口破窑一起填埋是个最简单也最好不过的方法。只要这块臭肉不再出世熏人了,人们眼睛里清净了就是最符合人心的绝佳方案。
  土块哗啦啦的奔泻在破窑上,窑里是一个裸体女人腐烂的尸体。这个人们嘴里的烂货终于天随人愿的烂成了一堆白骨了。邪恶、淫荡、美丽、痴情、炙热、妖媚……一切与她相关的词语都将随着黄土的落下而埋葬。
  她所经过的四个男人,除了年老的郭举人书中没有提到以外,其它三个此时都在这个世界的某个角落。那个休了她的举人老爷其实也没有必要再提到了,就连与她决裂的鹿子霖我想也与她无涉了。而其他两个她深爱过的男人之后的情况,田小娥也是没有机会得知的:
  黑娃当够了土匪后又投靠了正规军,在白孝文的介绍下,他娶了一位老秀才的知书识字的女儿玉凤为妻,并且为玉凤戒掉了烟瘾。受他新娘子的熏陶,这位土匪出身的武夫从了白鹿原第一圣人朱先生习文。
  白孝文白县长带领着第二任妻子,名副其实的县长夫人衣锦还乡,进入白鹿两家的祠堂隆重祭祖,风光无限。
  而这个放荡的,能够为爱不顾一切的“窑里那个货”,她一生的感情纠葛只凝结成一个解不开的疑问调侃着世人:爱,究竟是舍弃,还是被舍弃
  • sunky19831008: 举报  2017-05-23 12:29:48  评论

看了好几遍书,只对田小娥印象深刻。说不出的感叹……
  • Romansromans: 举报  2017-05-23 23:37:50  评论

绝!正是对她的描写为本书增色不少。
作者:stone732 时间:2017-05-23 12:13:14
  @2019玩蹦极 2017-05-22 15:48:34
  说到黑娃必须提到田小娥。
  虽然黑娃后来也结婚生子,虽然黑娃回白鹿村省亲,并没有去看两人曾经生活过的破窑洞,但是,我坚信,对于共患难的那段又凄楚又幸福的令人心碎的岁月,在黑娃心中永远无法抹掉。
  对于田小娥,我只有两字,同情。
  @非标异型螺丝 2017-05-23 09:17:06
  我怎么感觉你只是看了几集电视,根本没有好好看过小说。
  “对于田小娥,我只有两字,同情。”只有两个字:同情?
  求你别评下去了。你去好好看看文艺学评论。
  田小娥从地主家跟黑娃私奔开始,是女性性的觉醒,因为性觉醒,也是其人性的解放。开始于性,最后也死与性。
  田小娥从地主家跟黑娃私奔开始,就走上了一条不归路。因为,她的超前觉醒,为当时整个环境所不容。所以,一旦她的依靠,黑娃不在了。她就......
  我不禁想起《西西里的美丽传说》......
作者:秦鱼儿 时间:2017-05-23 12:25:25
  记号
作者:tykrxin 时间:2017-05-23 12:27:34
  顶楼主,顶楼主慷慨激昂给予《白鹿原》如此之高的评价~~
  很多年前,在一段时间集中看了几本茅盾文学奖的获奖作品,印象比较深刻的是《白鹿原》和《穆斯林的葬礼》,当时就感觉后者跟前者远远不在一个档次。看《白鹿原》的感觉非常震撼,大气磅礴,跌宕起伏,白鹿两家命运纠葛的微观小历史,同国共两党相争的宏观大历史,纠缠在一起,让人在家族代际与民族兴衰的磅礴洪流中,敬畏那冥冥中的偶然与定数!
  私觉得,《白鹿原》的故事性、可读性、哲理性,在现代小说中也许无出其右者。
作者:小球球的秘密 时间:2017-05-23 13:04:42
  谁都明白,所以原来这个书一直都是被禁的,我开始看的时候,还要偷偷的传阅
  • lk2025: 举报  2017-05-23 20:38:33  评论

那它是怎么得的茅盾文学奖呢?
  • 小球球的秘密: 举报  2017-05-23 22:12:27  评论

评论 lk2025:从92年到98年,中国是一个巨大变化时期,刚刚发表后,高层曾经禁止,直到97年
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiancai001 时间:2017-05-23 13:15:23
  呵呵,好就好在这些书没什么影响力,对中华文化的贡献还不如现在的网络小说。
作者:突击步枪001 时间:2017-05-23 13:34:14
  红楼梦后第一长篇。

对白稼轩求雨一节,印象深刻。

作者:虎躯一ZHEN 时间:2017-05-23 13:37:39
  @56678LJJ 2017-05-22 21:51:21
  楼主真的以为自己看懂了白鹿原。。我觉得你的视野实在是太小了,你对人类文明史的进化,以及中国原有的几千年农耕文明的本来的愚昧模样,做一个基本的类比,就知道作者真正的立意
  @2019玩蹦极 2017-05-23 09:47:21
  人类文明进化史?什么是人类文明?是古人文明还是今人文明?还是科技才代表文明的程度?
  超越时代的伟大作品,关注的是亘古不变的人性,而不是什么文明进化史这类莫衷一是的玩意。
  陈忠实说了,他写白鹿原是想表现中国两千多年的封建社会在遭遇社会大变革时期每个人的命运变迁。
作者:水蓝若梦 时间:2017-05-23 13:51:54
  记号
作者:若水_0_ 时间:2017-05-23 13:52:57
  白鹿原嘛,看过开头,没坚持下去

个人水平有限,没能体会到作者的苦心
作者:懒散的屌丝猪 时间:2017-05-23 13:56:48
  楼主,装逼过瘾吗?
作者:crocodile915 时间:2017-05-23 13:57:41
  @十度空间666 2017-05-22 15:15:09
  我亲戚有地主,还办学校,哪有传说的那么坏
  中国革命的理论基础就是阶级斗争,具体行为就是反殖民地、反封建、反三座大山。
  中共创党之初走过议会斗争的路线,可是行不通,被清算了,此后才走上暴力革命的道路。
  • xiancai001: 举报  2017-05-23 14:20:58  评论

人家的意思是你活该被清算,就安心被压迫得了,反抗大家都流血,大家日子都不好过,不反抗人家日子过得好,还会施舍善粥呢。和谐嘛,总有一些人过好日子,一些人忍着被剥削才是好社会。但是,毛泽东是要反抗的,你不让我好过,我也不会让你好过。互相伤害嘛,谁怕谁?
  • 獨醉無歸: 举报  2017-06-16 12:27:20  评论

评论 2019玩蹦极:这句话说对了,老板是黄世仁,公司也不能被你随便闹垮,瞧瞧现在老板有几个不是黄世仁!
我要评论
作者:美若云 时间:2017-05-23 14:03:25
  xihuan

喜欢历史剧情的小说
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 427 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规