央视闹了个大笑话,伟大成就变丑闻。

楼主:灵魂像风2015 时间:2017-05-19 18:26:02 点击:13704 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

央视的记者煞有介事地向公众宣传说“100升可燃冰能让汽车行驶5万公里”。

一看到这句话,立刻就感觉到不对,肯定存在大问题。

我的概略思路是这样的:1、典型汽车,百公里油耗在10升上下。虽非严格精准,但不会有数量级差错;2、典型汽车行驶5万公里,耗汽油5000升上下;3、倘若央视所说的“100升可燃冰能让汽车行驶5万公里”为真,那么每升可燃冰的热能大体上相当于50升汽油;4、除非是用到核能这一层次,否则,在化学能(释放化学键中的能量)范围内,单位体积热能超过汽油2倍的物质都绝少(液态氢能算一样吧),超过50倍则根本不可能。

实现可燃冰连续开采,这是一项意义极其重大的科研、工程领域内的成就!挺好一件事,硬是让央视的记者、编辑们给搞成了笑话。这帮人啊,你让我说啥好呢?
楼主发言:11次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:2220088913 时间:2017-05-19 18:39:09
  1L可燃冰大概相当于164L天然气。你可以先确定下天然气的数值对不对

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103510850 时间:2017-05-19 18:59:34
  说得好

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 19:03:26
  标态下的天然气是气体,每升只有0.71克,热值和汽油差不多。100升天然气只有71克,只相当于71克汽油的热值,71克汽油还不到100毫升,怎么能跑300公里?
作者:公务员加薪 时间:2017-05-19 19:20:48
  汽车用天然气是液态的吧

• 139955: 举报  2017-05-19 23:36:11  评论

评论 公务员加薪:压缩冠里面是液态,到活塞里面就是气态了,不看ccav的路过,让那群傻逼自己把自己吹上月球吧!
我要评论
作者:qplisiqp 时间:2017-05-19 19:22:40
  我也觉的记者说的有问题,可能人家说的就是示意一下,不一定跟实际匹配
楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 19:24:57
  @公务员加薪 2017-05-19 19:20:48
  汽车用天然气是液态的吧
  -----------------------------

是的,问题就在这里了。

100升天然气跑300公里,那因为是液化天然气。但100升可燃冰能得到100升液化天然气吗?
  • houysh: 举报  2017-05-19 19:54:25  评论

10升300公里
  • 灵魂像风2015: 举报  2017-05-19 20:05:13  评论

评论 houysh :10升液化天然气哪跑得了300公里
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝小店主 时间:2017-05-19 19:32:36
  这个新闻本来就是编出来的一个政治新闻,被一帮文科生搞漏了。
  还专门提到锅物院钟央祝贺,这么郑重其事?是为了给特朗普访问沙特点眼药水。怕老美联合沙特搞油价。现在老美也变成石油净出口国了,老美中东加毛子,联手拉起油价,这边外储哗哗地流啊。
楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 19:32:52
  @2220088913 2017-05-19 18:39:09
  1L可燃冰大概相当于164L天然气。你可以先确定下天然气的数值对不对

没错,1升可燃冰相当于164升天然气,但这是标准状态下(常温常压,25度,1个大气压)的164升。

164升标态下的天然气是0.113公斤,天然气热值50MJ,汽油热值46MJ,汽油密度0.72。

0.113*50/46/0.72=0.17。

也就是每升可燃冰相当于0.17升汽油,100升可燃冰相当于17升汽油。

记者无知,弄不清气态天然气和液化天然气的区别,直接用300*192,得出了50000这样一个荒唐的数字。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 19:33:54
  绕地球赤道一周才40000公里,央视记者的脑洞真的够大!
我要评论
作者:adams88 时间:2017-05-19 19:40:50
  忽悠而已,和亩产三万斤一个套路,一升跑五万,还以为背着小核弹啊。
  • adams88: 举报  2017-05-19 19:45:00  评论

说错了,一百升跑五万,太狗血,就像楼上说的,可以一口气绕地球一圈多。
我要评论
作者:爱的箴言2017 时间:2017-05-19 19:50:51
  化学能达到这大的效率

作者:红尘独步 时间:2017-05-19 19:51:40

看来CCTV也没几个高中毕业的,估计他们的物理都是艺术老师教的。
我要评论
作者:征服星辰 时间:2017-05-19 19:51:52
  否则何以形容可燃冰的伟大。

作者:m0rpheu5 时间:2017-05-19 19:52:18
  央视有几句真话?
作者:都喊阿姨了 时间:2017-05-19 19:52:20
  一方标态天然气不到0.7千克,顶一升油。压缩后气体积变化大约为两百分之一,液化则大约六百分之一。可燃冰类似水合物,一立方相当于标态一百六十方?
  算术不好用下计算器就明白了。
作者:爱的箴言2017 时间:2017-05-19 19:52:29
  化学能达不到这高的效率或者能量

作者:真悲无声而哀 时间:2017-05-19 19:53:01
  痒屎从来就不要脸
楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 20:00:29
  @宝宝小店主 你以为老美好忽悠?

作者:永远的以太 时间:2017-05-19 20:03:24
  都是卖B吃软饭的,你还指望她们?
作者:威德加于四海 时间:2017-05-19 20:10:06
  央视写这个的人肯定把气态和液态的搞混了
我要评论
作者:tyx950625 时间:2017-05-19 20:54:13
  中国实现的是可持续开采,每天开采量超过一万立方,连续开采超过一周,这些其他国家没有达到。

作者:北京土著1969 时间:2017-05-19 20:56:11
  @公务员加薪 2017-05-19 19:20:48
  汽车用天然气是液态的吧
  高压的气态,好像100个压力
作者:格里沙1号 时间:2017-05-19 21:17:38
  @宝宝小店主 2017-05-19 19:32:36
  这个新闻本来就是编出来的一个政治新闻,被一帮文科生搞漏了。
  还专门提到锅物院钟央祝贺,这么郑重其事?是为了给特朗普访问沙特点眼药水。怕老美联合沙特搞油价。现在老美也变成石油净出口国了,老美中东加毛子,联手拉起油价,这边外储哗哗地流啊。

楼主灵魂像风2015 时间:2017-05-19 21:23:37
  @tyx950625 2017-05-19 20:54:13
  中国实现的是可持续开采,每天开采量超过一万立方,连续开采超过一周,这些其他国家没有达到。

作者:大胡萝卜丝 时间:2017-05-19 21:39:03
  这个让我想起了多啦a梦里有这么一个东西

作者:米斯特超 时间:2017-05-19 21:44:18
  发先能量守恒定律的那个物理学家,应该叫焦耳吧,焦耳的棺材板快要压不住了哈哈!

作者:未发广告乱封号 时间:2017-05-19 21:59:34
  真有这么好的能源,卖石油天然气的国家岂不危矣,国际原油期货岂不跌成狗,真相?谎言?留给时间来验证。

作者:我的朋友在远方 时间:2017-05-19 22:19:18
  没文化啊!鬼吹灯看过吧,什么可燃冰,那只是个掩人耳目的谑头,实质上是乃穷神冰,乃穷神冰乃们懂吗?那是神马喝的汽油,100升跑5万公里那是谦虚,实话实说怕吓死乃们,反正绕地球5圈应该是妥妥滴。
我要评论
作者:上山采莲蓬 时间:2017-05-19 22:33:10
  就是哪!没球得常识,只会吹

作者:xlkong0307 时间:2017-05-19 22:34:00
  宣传手段罢了,善意的玩笑,楼主大可不必这么认真!
作者:晨风依旧在 时间:2017-05-19 22:34:17
  @灵魂像风2015 18楼 2017-05-19 20:00:00

@宝宝小店主 你以为老美好忽悠?

...
  —————————————————
  赶紧拉黑呀

作者:brianyin2200 时间:2017-05-19 23:40:37
  我也被一个新闻视频上的报道惊到了,那个新闻里的主持人说普通轿车加满一次油可以跑四五百公里,说加同样体积的可燃冰可以跑三万公里,当时就想这尼玛是不是半核动力的
作者:brianyin2200 时间:2017-05-19 23:45:57
  可燃冰这么牛逼晚上飞机也能用可燃冰的话……
作者:zhzhao308 时间:2017-05-19 23:50:04
  抓住一点就不放,成绩却不说,傻逼

作者:一生有你我姓李 时间:2017-05-20 00:26:41
  放心吧,你加不起的,比油贵多了

作者:西安白 时间:2017-05-20 01:20:50
  俺们掌握了宇宙真理
  太阳也要围着地球转
  你敢反对 就烧死你
  教皇烧死哥白尼 大快人心 哈哈哈
作者:暗黑大地 时间:2017-05-20 05:38:21
  鸡匪骗傻逼的,这都有傻逼信
作者:liubaili668 时间:2017-05-20 05:54:27
  原来是装逼新闻
作者:kbjw 时间:2017-05-20 09:45:14
  汽车为了用可燃冰得背个冰箱,还有冰的碴孑怎么办?
作者:亖罘鵺 时间:2017-05-20 12:07:22
  100升天然气是0.1个立方,不知道是几毛钱,能跑三百公里,朝鲜也不敢吹这牛啊
作者:亖罘鵺 时间:2017-05-20 12:08:52
  美国能源革命成功了,我们新闻总得搞点事不然太没面子了
作者:sz9981 时间:2017-05-20 12:55:36
  LZ赶紧看一百遍CCAV大补~
作者:u_99987730 时间:2017-05-20 13:09:37
  成本不对等,所以国外没干这个,吃瓜群众看看就好,

作者:Zznntt3231 时间:2017-05-20 16:44:41
  亩产几十万斤都能报导,这算什么?主要能讨上面喜欢就成。。。
作者:鹰爪神魔 时间:2017-05-20 17:44:45
  别骂央视了,他们就是个传声筒,稿子咋写他们咋读,而已,
作者:试用名 时间:2017-05-20 18:05:24
  这么低级的错误,还做出图表对比,堂而皇之的播出,真丢人啊!
作者:maxmin_sina 时间:2017-05-20 18:07:41
  反正就是能跑100,000公里,油价也不会降的
作者:试用名 时间:2017-05-20 18:07:56
  不是吹牛逼!完全是计算的低级错误,误把汽车用的天然气当正常压力下的,再乘以167倍,就得出5万公里结论。一帮弱智记者弄出的笑话!
作者:亡命365 时间:2017-05-20 22:47:41
  嗯,经济论坛嘛,可燃冰话题可以炒炒啦。抛砖引玉,哪些上市公司跟它有关。。。
作者:龙生九子12345 时间:2017-05-20 23:13:40
  央视有句真话?信央视母上猪都会上树

作者:天恒元亨 时间:2017-05-21 16:22:48
  你们也太不好骗了,学理的就是不好糊弄

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规