8年前说准了房价上涨的老人,还说了什么?

楼主:无知的小白菜 时间:2017-05-19 22:05:47 点击:5598 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以下内容转载自摩尔金融,如有侵权,联系删除。


  最近有人说房价要大跌,房子要抛售。关于未来房价走势我不敢判断,只是分享一个曾经预测或者说把今天房价看的很透彻的一位老人的原话。个人看了确实佩服,分享给大家。
   
  写这段话的是厉以宁,北大社会科学学部主任、光华管理学院名誉院长、博士生导师,有“厉股份”之称,是大陆第一个论证、倡导股份制改革的人。
   
  2009年《新华商》杂志第六期登了老爷子一篇《通胀与股市》文章,其中有这么一段话,“房价是应该上涨的,涨到尽量的高度,银行的按揭要压下来,特别是二套房坚决不允许按揭,不让银行产生过多不良资产就行,目的主要是让有钱的人尽量多买房子,当他们把钱花得差不多的时候,房产税一定要开征再彻底把房价压下来这样才能让大家都住得好。”
   
  把这段话拆开看,就一个字服——
   
  “房价是应该上涨的,涨到尽量的高度”,《经济学原理》都自焚了,搞研究的“三观”尽失。
   
  “银行的按揭要压下来,特别是二套房坚决不允许按揭”,看这样,二套房限贷还有空间。
   
  “不让银行产生过多不良资产就行”,嗯,虽然没太大关系,但最近不良略高的次新银行股本身也不好过,跌的妈都快不认识了。
   
  “目的主要是让有钱的人尽量多买房子,当他们把钱花得差不多的时候,房产税一定要开征”,我觉得这里这么断句好一些,也仔细说下自己的想法。有钱人是不是真的多买了,我不清楚,不过个把月前有幸在一个场合和一个前发改委的高层聊了聊,照他的说法,很多人(@#$%^^&*)早就开始处理手中多余的房产了,因为房产税或说房地产税开征肯定不可避免了,未来房子多了不是优势,而是负担。

   
  “再彻底把房价压下来这样才能让大家都住得好”,普罗大众没有不希望房价下跌的吧,我们也当然希望英特耐雄纳尔就一定要实现。
   
  最近房产交易的流动性基本被锁死了,当然房价下跌还没真正开始,会不会真正大跌也不清楚。设身处地去问询之后,发现网上挂牌卖房的在1个月还真有降12%的,实际可能还有议价空间。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:玄天龙xt 时间:2017-05-19 22:12:35
  说的挺不错,基本都会慢慢应验。这个是国家下的一盘大棋。不过房价还不够高,应该还能涨一到俩波。
  
  • 李白菜2016: 举报  2017-05-20 08:33:54  评论

    评论 玄天龙xt,傻中介,无人接盘了,韭菜被装进收割机了
  • ty_古古256: 举报  2017-05-20 13:52:51  评论

    房价上涨你说20万或50一平米都可以,只要有人买你就可以,哪怕100万一平米都无所谓,只要有人买你就可以,所以涨到1000万一平米都是可以这很正常啊,你可以自己定价
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胜利1970 时间:2017-05-19 22:56:34
  他的得意门生就是这样子实施的。
  
我要评论
作者:蛋迪斯 时间:2017-05-20 09:17:26
  “银行的按揭要压下来,特别是二套房坚决不允许按揭”,实际呢。?。
  
  • 冷静思考69: 举报  2017-05-20 22:06:33  评论

    评论 蛋迪斯:09年去北京出差,劝北京人炒天通苑,让他们至少赚一倍再变现,去年上半年劝大家跟随上海炒房移民团变现,劝说屁民们不要接盘,因为是最后一棒,炒房子不变现换美元就是没利润。
我要评论
作者:iasias 时间:2017-05-20 10:32:56
  @蛋迪斯 2017-05-20 09:17:26
  “银行的按揭要压下来,特别是二套房坚决不允许按揭”,实际呢。?。
  -----------------------------

  实际上认房又认贷,连买唯一一套房的人都进行了限制和打压
作者:蓝色完美风 时间:2017-05-20 11:41:13
  m
  
作者:征服整个宇宙 时间:2017-05-20 11:54:46
  一个人一直被称不要脸,估计和郎咸平一个路数,不是没本事,就是只要钱不要吃相
  
  • 蓝盾行动: 举报  2017-05-22 10:34:47  评论

    这老人的思维看上去很有套路,但那是书斋里闭门造车想出来的歪点子而已。因为社会运行不光是只有经济,还有结婚繁衍生育问题,还有房价引起的金融风险问题,还有产业结构因此被大扭曲的问题,还有年轻人的民心问题,还有北大清华好多人才就是拼死也要去国外因为在天草买房无望了的问题…他想过吗?
  • 蓝盾行动: 举报  2017-05-22 10:43:41  评论

    比如,高房价带来工资提高,所以很多大电子企业,已经搬离china了,留下一地的蓝领等待就业中……这个老人能想到吗?这一个早年在北大靠引进西方经济学课程就风生水起的半路出家的讲师,水平还远不如小学毕业的chen yun老前辈吧?
我要评论
作者:sz9981 时间:2017-05-20 13:04:05
  @征服整个宇宙 2017-05-20 11:54:46
  一个人一直被称不要脸,估计和郎咸平一个路数,不是没本事,就是只要钱不要吃相
  -----------------------------
  白夜如何走向光明?堕落是自救。
作者:格里沙1号 时间:2017-05-20 14:31:09

  
作者:卧曹他爹 时间:2017-05-20 15:13:41
  如果真是这样的话, 就是对中产阶层的大规模的收割, 最怕的是劫富却又不济贫。
  • 冷静思考69: 举报  2017-05-20 22:08:16  评论

    评论 卧曹他爹:劫富是肯定的,济贫是肯定不会的。
  • 观后感7: 举报  2017-05-21 06:55:16  评论

    评论 冷静思考69:国家对中产什么时候手软过,有了危机都是最先想到收割中产,从90年代工人下岗,几次股灾,都能看出逻辑。现在银行已经开始慢慢做切割了,等大家都准备好了,这一次估计也不会例外……富人先知先觉,底层没有油水,必然还是中产买单
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘大爷威武 时间:2017-05-21 07:49:47
  保定新房10年内不许转让,大家去看新闻!
作者:老虫123ABC 时间:2017-05-21 08:28:10
  这新闻应该是假的,百度搜新闻,06年-16年十年厉以宁没有一条这个的信息,倒是最近这一个星期到处都是,且那个文章有半张图,原文好似是说股市的就这么一段说了楼市,还前后不搭的估计是硬PS上去的
作者:foolst 时间:2017-05-22 10:38:52
  让他再予测一下未来8年的房价是上涨还是下跌?!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规