互联网-变化是真正的常态

楼主:九月校长 时间:2017-05-20 09:19:40 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  过去这两年,我们已经习惯了一个说法,就是“短视频更受欢迎”。但最近各大自媒体的短视频的热度正在减退,而且千禧一代可能也没有我们想的那样对短视频情有独钟。下面九月校长来具体跟你说一说。
  再来说说,流量正在从短视频转移到长视频上,那在线视频行业的头部玩家在干什么呢? 有一些行业巨头,是在这个趋势下调转车头,从做短视频到开始布局长视频。比如美国最大的短视频内容方之一NowThis,截止到去年年底,他们每天可以发布60个短视频,月播放量能达到25亿,这绝对算是资讯短视频领域的钻石级玩家了。NowThis从创建开始就主打15-30秒的短视频新闻,但去年10月拿到1亿美元投资之后,他们就透露说要组建长视频小分队,先试着生产一批长度在3-6分钟的原创内容和调查新闻。虽然相对于我们国内来说,这个长度还属于短视频,但NowThis之前一直在做一分钟以内的视频,这已经属于质的改变了。而且,他们未来还会进一步行动,去做半小时到一小时的视频作品。

  还有一些头部玩家,更是一直在坚持做长视频,也非常成功。比如主打青年文化的VICE传媒,他们的VICE News一贯的优势项目就是平均时长超过20分钟的“长篇新闻纪实报道”,曾经深入恐怖组织,还报道过毒品、自杀等敏感话题,经常引发很大的反响,在YouTube上的点击量可超过千万。

  你可能会问,不是一直都说年轻人就爱看短视频吗?其实,这可能只是一种偏见,内容生产商们拼命制作美食、萌宠、搞笑主题的软性、趣味性短视频,以为这就是年轻人最喜欢的形式。但实际上,年轻人其实仍然密切关注着这个世界,只是获取信息的渠道变得更社交化了,他们不看长视频,并不是不愿意看,而是因为没有足够好看、有吸引力的长视频。《福布斯》杂志刊登过一则报道,清晰地解释了年轻人为什么会喜欢长视频,主要是因为长视频的三大吸引点:

  首先,长视频可以排解孤独,现在人们都随时与外界保持着联系,却越来越感到孤独,而沉浸式的长视频就是排解孤独感的最佳选择;第二,长视频具有真实感,真实感是这个时代最重要、最稀缺的东西;第三,是信任感,根据皮尤研究中心的一份报告,千禧一代之中只有19%的人还认为多数人值得相信,他们希望得到知情权,希望自己可以关注到来自各方的声音。

  还是拿VICE News举例,他们长达20分钟的视频新闻有哪些独特魅力,能够吸引到这么高的关注度呢?首先,他们发布的纪实节目形式比较新颖,没有一板一眼的采访和电影一样的精心剪辑,更像视频直播;另外就是靠真实性吸引人,他们在世界各地都设有“分舵”,让记者能直达故事发生地,更好地提供第一手资料。有 人还将VICE News的长视频策略归结为一套“深度”思维,就是:深度内容生产、深度渗透社交媒体、深度制定发布策略,这能满足用户在短平快信息之外对优质新闻的渴求。

  总之,这一轮长视频风潮已经在国外刮起来了,但这并不意味着鼓励大家再次跟风、又一股脑地投资长视频内容,而是需要建立起这样的思维意识:变化才是真正的常态。

  本文出自《九月商学院创始人九月校长》如需转载请注明出处
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规