顺丰终于忍不住了,正式和阿里开撕,吃瓜群众更支持谁?更相信谁?

楼主:帅到没友朋 时间:2017-06-01 19:51:10 点击:14509 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

顺丰终于忍不住了,正式和阿里开撕,吃瓜群众更支持谁?更相信谁?

----------------------------------------------------------------------
  以下是阿里的公告:
  在儿童节这么天真烂漫的日子里,顺丰突然就不能愉快地和菜鸟“玩耍”了,而菜鸟则建议商家暂时停用顺丰。

6月1日下午,菜鸟网络官方微博发布《菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明》,声称顺丰突然于6月1日凌晨关闭了整个淘宝平台物流信息的回传,导致物流详情信息的混乱。

顺丰暂停物流信息回传后,商家和买家都无法在淘宝平台追踪包裹物流信息,商家不知道买家是否收货,买家也看不到包裹位置甚至快递员联系信息。这可能对消费者和商家产生较大的困扰,影响整个购物体验,甚至造成损失。

在声明中,菜鸟表示为避免物流数据缺失带来的损失,建议商家暂时停止使用顺丰发货,改用其他快递公司的服务。

就在5月29日,包括顺丰在内的15家邮政快递企业与菜鸟网络签署了战略合作协议,表示将进一步推动数据开放连接,深入运用大数据能力来提升服务品质。

最新数据显示,在中国零售平台上,菜鸟标准化的电子面单使用率达到了81%,已经成为智慧物流的基础设施。

根据协议,这15家企业与菜鸟将基于云计算服务,通过电子面单、云客服等产品上的合作来推动行业的信息化升级。其中,电子面单是快递行业信息化的基础。

当时物流行业普遍评论认为,为了马云提出的“每天10亿包裹”的小目标,全中国的物流企业都联合起来了。

然而,时隔三日,如隔三秋。顺丰突然“翻脸”也是让人费解。

根据菜鸟的声明,就在顺丰关闭数据接口之前,出于保护消费者隐私、电话信息安全的目的,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据进行信息安全升级,准备加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。

菜鸟表示,仍然在与顺丰进行更进一步沟通,以避免对商家和消费者造成更大的负面影响。

----------------------------------------------------------------------------------------
  以下是顺丰的回应:

楼主发言:11次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:crastyl 时间:2017-06-01 20:04:13
  支持顺丰。阿里现在呵呵

我要评论
作者:宝宝小店主 时间:2017-06-01 20:11:42
  支持顺丰。阿里现在呵呵
我要评论
楼主帅到没友朋 时间:2017-06-01 20:23:28
  @xhgmjzz 2017-06-01 20:02:39
  我说今天发货怎么找不到顺丰的选项了呢。。。
  -----------------------------
  期待顺丰做一个有质量的硬骨头,不要因为强势压迫而低头
  未来的各家快递,就是现在的淘宝C店店主,不交保护费就被踢
  阿里过河拆桥的事情做的太多了~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:acs 时间:2017-06-01 20:28:37
  与快递相关的个人信息就是:姓名、地址、手机号。这些阿里一般也会有。阿里要求的估计是快递历史数据,顺丰不给。
  • 宝宝小店主: 举报  2017-06-01 20:36:23  评论

评论 acs:不是。顺丰的非淘宝客户,都是优质厂家资源,顺丰不可能给马云。没有顺丰,很多天猫卖家至少现在不好生存。指定用顺丰的都是高端客人,没有顺丰只有死路。
  • 帅到没友朋: 举报  2017-06-01 20:48:21  评论

评论 宝宝小店主:没错!顺丰最初其实并不想与阿里合作,因为他们在线下做的客户客单价非常高,口碑也足够好。自从与阿里合作,顺丰的口碑已经直线下降了,现在阿里又想打顺丰优质客户的主意,我真是呵呵了~
作者:非常可笑008 时间:2017-06-01 20:40:15
  支持菜鸟,顺风在捣鬼,在走下坡路。。。圆通,给我顶上。。。

• brianyin2200: 举报  2017-06-02 00:22:37  评论

评论 非常可笑008:平时发快递要么顺丰要么德邦
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-06-02 14:07:32  评论

评论 brianyin2200:传说中的土豪?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主帅到没友朋 时间:2017-06-01 20:40:21
  @acs 2017-06-01 20:28:37
  与快递相关的个人信息就是:姓名、地址、手机号。这些阿里一般也会有。阿里要求的估计是快递历史数据,顺丰不给。
  猜测:上个月月中的各大媒体新闻直指淘宝海淘商品是以顺丰为首的快递在国内发货,对顺丰名誉影响极大。这新闻应该是阿里授意想撇清海淘负面影响。而顺丰只不过是一家物流,对于顺丰来说,客户合法邮寄商品,他并没有权利对客户订单进行梳理查询并且鉴别客户的东西真伪,也就是不愿替阿里背这个黑锅。开撕算是挑明不帮阿里背锅了~
  • tshinsi: 举报  2017-06-02 08:53:32  评论

海淘商品国内发货也很正常啊,我海淘日本的电饭煲,也是国内发货的。人家国内就存着有货,发货比国外发回来还快,有什么不可以的?
  • wzdlut: 举报  2017-06-02 15:33:40  评论

被黑锅?你自己快递弄假的快递单欺骗客户,阿里有啥黑锅背阿
我要评论
作者:mogo2000 时间:2017-06-01 20:40:24
  支持顺丰
作者:hongseyinhu 时间:2017-06-01 20:52:13
  支持顺丰
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-06-01 21:07:59
  菜鸟一直让合作物流企业提供所有的客户信息

那些物流企业傻呀,一直不给

这次阿里是以所谓的安全名义,谁不给就封杀谁

提供了信息,以后物流就全是阿里来做了

反正迟早要撕破脸,还不如现在就撕破脸
作者:acs 时间:2017-06-01 21:23:11
  估计阿里是要全面渗透的数据接口,顺丰的口碑很好,宁可放弃阿里这块

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-06-01 21:24:00
  坚决支持英明领袖马总统!谁敢反对马总统,革命群众就砸烂它的狗头!
作者:一方石 时间:2017-06-01 21:27:41
  顺丰————-前两天不是被暴参假帮假吗?
  • 宝宝小店主: 举报  2017-06-01 21:35:57  评论

评论 一方石:靠,那是马云的平台做假,找顺丰背锅。顺丰人家一快递公司,只管收件发件,怎么做假?
  • yuxin08: 举报  2017-06-02 02:41:30  评论

评论 宝宝小店主 : 本来是国内发货的,结果快递数据显示国外发货,不是快递做假是什么,莆田的鞋子很多用顺丰结果发货地址显示香港,谁在做假
作者:G670711 时间:2017-06-01 21:35:07
  两家都不是什么好鸟,唯利是图,一点不顾客户利益。估计以后还有其他更多快递不与菜鸟合作。
  • 煮酒问世间: 举报  2017-06-03 09:36:40  评论

有人来你家抢东西你还要顾及是不是吵到邻居吗?顺丰主要的客户是BTB优质厂家客户,阿里想要这个数据,未来物流是建立在大数据的基础上的,谁掌握这个谁就有话语权,国内其他快递像四通一达没有办法脱离菜鸟了,他们有一半的业务抓在别人的手里,谁不听话就损失惨重,所以。。。。
我要评论
作者:18财富 时间:2017-06-01 21:38:08
我要评论
作者:18财富 时间:2017-06-01 21:38:51
  这一两年大经济环境一般,投资渠道有限,很多高净值人群都选择了股权投资。可以说,股权投资是风口,大势所趋。
我要评论
作者:biebiwomani 时间:2017-06-01 22:01:32
  撕的好,撕烂旧的迎来新气象
作者:jiangyun1001 时间:2017-06-01 22:47:56
  马云好烦,什么都要插一脚,而且阿里巴巴也是外国人占大头,他算个屁,外面站台的,长的丑还特别高调,虽然钱很多,不过也没我一毛钱,看到他一副富了就伸手要权的样子就讨厌,批判这个不公那个不公其实就是想把手伸向权力机关,还买了好多新媒体,野心太大不喜欢。

• 宝宝小店主: 举报  2017-06-01 22:56:33  评论

评论 jiangyun1001:象他这么张扬,将来难说会不会死得很难看。这种最后都可能成为背锅侠
  • 火龙果海: 举报  2017-06-01 23:02:51  评论

淘宝推出了个找猫猫的游戏。我记得以前是谁说国外一款找精灵的游戏暴露很多机密地址,好像俄罗斯那边都封杀这游戏,间谍游戏一样,时间久了也记不大清楚了。不知道这款找猫猫的游戏有什么事没?也是把人实际定位后的游戏。
作者:不辣别逗了 时间:2017-06-01 22:53:33
  快递只用顺风
作者:火龙果海 时间:2017-06-01 23:04:19
  支持顺丰

作者:正正爹 时间:2017-06-01 23:22:10
  阿里已经陷入ZZ正确泥沼。

作者:喜欢女孩的00 时间:2017-06-01 23:27:24
  马骗子快要现原形了

阿里系流氓做法不是一天两天了

在淘宝卖个东西都要强制安装手机钱盾app什么的,否则不能管理产品,太恶心了
作者:zhouzi520 时间:2017-06-01 23:46:19
  绝对的支持顺丰,双手双脚全部支持。

作为一个超过10年的网购买家,每年网购费超过6万,顺丰快递体验比其他好很多。
  作为一个超过7年的卖家,只有顺丰快递能实现俺的高价值货物安全快速送达买家手上。

阿里吃相太他妈难看了, 中国没有反垄断法吗,可以制定分拆这个公司不。

我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2017-06-02 00:20:18
  顺丰找死

顺丰不死也得伤元气。

别的快递也一样快
  顺丰的服务也不比别人好
我要评论
作者:63883998 时间:2017-06-02 00:42:02
  顺丰都是零售和海外业务……淘宝也很少商家使用顺丰。 所以对顺丰影响着实不大。 妈蛋淘宝手机类目c店的保证金都要几十万了 有些卖苹果手机的。

• 宝宝小店主: 举报  2017-06-02 01:22:11  评论

评论 63883998:一些大品牌猫店是指定顺丰的。比如宝姿之类的。不过这种牌子都多平台,况且客户忠诚度高,这里不卖那里卖,对顺丰影响比实际比例小
我要评论
作者:0755傻谬 时间:2017-06-02 01:03:28
  一直顺丰,虽然贵点,但放心

作者:天山春藤K4GG 时间:2017-06-02 01:23:12
作者:生命的奔跑2016 时间:2017-06-02 04:46:47
  顺丰是可以被替代的,但阿里却无人可替代的。

作者:生命的奔跑2016 时间:2017-06-02 04:47:40
  @一方石 14楼 2017-06-01 21:27:00

—————————————————
  就这点,顺丰就应该被破产!

我要评论
楼主帅到没友朋 时间:2017-06-02 08:25:26
  @生命的奔跑2016 2017-06-02 04:47:40
  顺丰是物流,售假跟物流有什么关系?别告诉我因为他们运输了假货。。。
  拜托~售假的人发货的时候会跟物流说,我这是假货,运不运你自己看着办?
  • wzdlut: 举报  2017-06-02 15:37:40  评论

你自己找视频看吧,顺丰明知道是假货,还制定外国发货的,假单子扫一圈码即可。
  • duyouhi: 举报  2017-06-02 18:51:45  评论

他要黑阿里,你有什么法子呢
我要评论
作者:babalahur 时间:2017-06-02 08:53:20
  只能说从对方得不到利益,所以解除合作关系。
作者:一方石 时间:2017-06-02 08:58:56
  @生命的奔跑2016 2017-06-02 04:47:40
  @帅到没友朋 2017-06-02 08:25:26
  顺丰是物流,售假跟物流有什么关系?别告诉我因为他们运输了假货。。。
  拜托~售假的人发货的时候会跟物流说,我这是假货,运不运你自己看着办?
  在凤凰看到了顺风做假帮假的整个流程,知道了福建莆田。
作者:阿超丿帅哥 时间:2017-06-02 10:57:22

一般是先从国内发货去香港,再从香港发货的。

我要评论
作者:脚踏七心 时间:2017-06-02 11:14:31
  都不是好东西 斗死拉倒
作者:kwhr81 时间:2017-06-02 12:21:13
  支持ceo长的比较帅的!
作者:整顿服务器 时间:2017-06-02 12:21:36
  以后就会有个阿里快递啦,别的可能全部被剔除
  • 帅到没友朋: 举报  2017-06-02 12:44:34  评论

阿里--司马昭之心
  • ty圣御开心猫: 举报  2017-06-02 12:50:20  评论

电商件不赚钱,所以阿里一直不做电商物流,阿里一直想搞的是顺丰的商务件客户,要是搞到手,就可以大搞阿里快递了
作者:深赛格 时间:2017-06-02 12:25:54
  公司全部用顺丰
作者:hx213ABC 时间:2017-06-02 12:49:52
  支持马云,马云改变了我的生活方式,又改变了银行。没有马云生活回到90年代。

我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-06-02 12:51:40
  电商件不赚钱,所以阿里一直不做电商物流(严格说做过半年,发现根本不赚钱就停止了),阿里一直想搞的是顺丰的商务件客户,要是搞到手,就可以大搞阿里快递了
  • duyouhi: 举报  2017-06-02 18:56:09  评论

你的说法是错误的,阿里不搞快递,第一不划算,第二违背做平台本意,它是搞物流大数据分析,使得阿里系的商业平台更有价值,在这个信息透明的时代,有什么商务客户搞不清,唉,不知道你怎么想的,如果你有空看看高德地图,有什么公司不知道
  • 帅到没友朋: 举报  2017-06-02 21:12:32  评论

评论 duyouhi:看地图就能抓住目标客户?呵呵,那各大公司还要什么销售部哦,直接查地图找客户呗~~大数据分析,直接精准锁定目标客户比撒大网捞小鱼可有效率多了
作者:白禾未央 时间:2017-06-02 14:41:43

@帅到没友朋 2017-06-01 20:40:21

猜测:上个月月中的各大媒体新闻直指淘宝海淘商品是以顺丰为首的快递在国内发货,对顺丰名誉影响极大。这新闻应该是阿里授意想撇清海淘负面影响。而顺丰只不过是一家物流,对于顺丰来说,客户合法邮寄商品,他并没有权利对客户订单进行梳理查询并且鉴别客户的东西真伪,也就是不愿替阿里背这个黑锅。开撕算是挑明不帮阿里背锅了~
  只管寄东西就行 验货真假还要顺丰管?这责任肯定是合作平台的

作者:风清扬20160216 时间:2017-06-02 14:47:49
  @整顿服务器 37楼 2017-06-02 12:21:00

以后就会有个阿里快递啦,别的可能全部被剔除
  司马昭之心!从布局农村淘宝就可看出。打着服务农民的口号!
  农产品也没几家卖出去!阿里得意忘形了。空手套白狼的家伙卖着假货。总有一天会灭亡只是时间的问题

作者:老鼠飞上天 时间:2017-06-02 15:36:58
  富人打架跟吃瓜屌丝有啥关系
作者:稀里糊涂不辨真伪 时间:2017-06-02 15:47:44
  我支持顺丰,寄快递基本顺丰,又一次寄手机,申通小兔崽子跟我要150保价费,他妈的以后只任顺丰
作者:阿超丿帅哥 时间:2017-06-02 16:02:12

@阿超丿帅哥 34楼 2017-06-02 10:57:00

我怎么骗人了,只是知道一些潜规则而已。

• 思行慎独: 举报  2017-06-02 21:53:20  评论

呵呵,像你这么实诚的人真是太少了,就做个假单的事情,你还真发阿。
我要评论
作者:知道来干嘛吗 时间:2017-06-02 17:15:09
  阿里很恶心,现在淘宝卖正品的被封杀,买假货的肆无忌惮
作者:yueyueee 时间:2017-06-02 17:23:41
  能撕出个新中国吗

作者:丹宝3125 时间:2017-06-02 18:17:25
  支持马云

作者:都品希 时间:2017-06-02 18:24:34
  感觉与前期爆出的全球购、海淘造假有关,新闻说很多是顺丰的快递送货
  • 都品希: 举报  2017-06-02 18:26:12  评论

淘宝可能通过数据端查线索,一旦查实,就是一个巨大的丑闻;除了这个问题,我认为没有其他的可能互相伤害,毕竟彼此依存
我要评论
作者:执念123s 时间:2017-06-02 19:53:33
  支持顺丰撒

作者:幸福的热月 时间:2017-06-02 20:16:51
  支持顺丰。
作者:墨色03 时间:2017-06-02 20:30:36
  不管谁死了都没事,京东有电商有物流嘛

• ty_绪: 举报  2017-06-02 21:29:33  评论

很简单今天股价,顺丰跌,阿里升,就明显知道谁赢了
我要评论
作者:ilikeit2012 时间:2017-06-02 22:18:23
  支持顺丰

作者:jiangyun1001 时间:2017-06-02 22:20:03
  你没激动,你不是吃瓜群众,淘宝不是抄袭亚马逊,马云老出来献宝,说实话我都不知道马化腾长啥样,好像他也不大上新闻。

作者:阿超丿帅哥 时间:2017-06-02 22:34:33

@阿超丿帅哥 34楼 2017-06-02 10:57:00

@阿超丿帅哥 46楼 2017-06-02 16:02:00

我怎么骗人了,只是知道一些潜规则而已。
  假单?呵呵,知道什么是进口吗?过了香港再回来就是进口了。服不服

作者:yy周2011 时间:2017-06-02 22:37:21
  一家独大,就会屁民遭殃。支持顺丰!
  网淘平台也希望能有后起之秀。现在的淘宝和以前已有较大的区别。
作者:山西晋韵 时间:2017-06-02 22:50:54
  都不是什么好玩意

作者:洪崖洞女巫 时间:2017-06-02 22:52:51
  顺风用着放心,愿意为优质服务支付溢价的人会越来越多。谁希罕淘宝的假货和不靠谱的便宜物流。
作者:open100008 时间:2017-06-02 22:57:10
  @洪崖洞女巫 2017-06-02 22:52:51
  顺风用着放心,愿意为优质服务支付溢价的人会越来越多。谁希罕淘宝的假货和不靠谱的便宜物流。
  拉倒吧你
作者:猎头apple 时间:2017-06-02 23:19:07

@帅到没友朋 8楼 2017-06-01 20:40:00

说的好像海淘造假,海外购下架的不是京东一样

作者:猎头apple 时间:2017-06-02 23:22:21

@帅到没友朋 2017-06-02 08:25:26

@一方石 33楼 2017-06-02 08:58:00

在凤凰看到了顺风做假帮假的整个流程,知道了福建莆田。
  那就是淘宝制裁造假了

作者:denglin123 时间:2017-06-03 01:19:20
  @18财富 2017-06-01 21:38:08
  圆通还不狗屎

作者:明事理知天命 时间:2017-06-03 01:51:56
  假海淘发酵,马云要严查,现在顺丰不干了,立马反咬,可怜无知的人太多。我海淘买到过几次假货,对于顺丰这种行为恨之入骨。
作者:柒哥2012 时间:2017-06-03 09:05:53
  @奉天闲人2013 2017-06-02 00:20:18
  顺丰找死

顺丰不死也得伤元气。

别的快递也一样快

顺丰的服务也不比别人好
  稍微有点价值的东西还真不敢用其它快递

作者:柒哥2012 时间:2017-06-03 09:07:40

淘宝铺天盖地假货

作者:柒哥2012 时间:2017-06-03 09:11:51
  @jiangyun1001 2017-06-02 22:20:03
  你没激动,你不是吃瓜群众,淘宝不是抄袭亚马逊,马云老出来献宝,说实话我都不知道马化腾长啥样,好像他也不大上新闻。
  马化腾是真低调

作者:ty圣御开心猫 时间:2017-06-03 09:17:59
  @一粒栗D 2017-06-02 23:49:59
  看看京东每年亏损不是十几亿就是几十亿就知道自建物流快递成本有多么大了,尤其京东这么快的快递,马云这么有钱毕竟阿里不是他自己的他倒是想建,可惜成本太大时间还长,只能靠三通一达了,快递物流何其多,菜鸟物流一大堆的乌合之众
  所以马云盯上了顺丰的商务客户和商务件

要是拿到了顺丰的商务客户信息

菜鸟快递就可以用商务件的利润弥补电商件的损失

到时候,四通一达统统倒闭

我要评论
作者:在下头很硬2015 时间:2017-06-03 10:45:09
  @jiangyun1001 2017-06-01 22:47:56
  马云好烦,什么都要插一脚,而且阿里巴巴也是外国人占大头,他算个屁,外面站台的,长的丑还特别高调,虽然钱很多,不过也没我一毛钱,看到他一副富了就伸手要权的样子就讨厌,批判这个不公那个不公其实就是想把手伸向权力机关,还买了好多新媒体,野心太大不喜欢。
  你这极不敬业啊。
  马云没分给你钱,你当更没分给你钱。
作者:安少安哥拉 时间:2017-06-03 11:08:20
  马云就一凶猛野兽,馋食一切行业!当垄断形成的时候,就是涨价之时!屁民拿点小利就支持他?滴滴打车就是例子,垄断后就涨价!高峰特别离谱!呼吁为国家安全,控制电商!收归国有!支持顺丰京东!

作者:回春大叔 时间:2017-06-03 12:26:16
  两个也不帮,如当年腾讯和360开撕一样,工信部应该要出来办事了,你们两家企业开撕,为什么要由消费者来承担后果?要是你们真的谈不来,就应该逐步退出合作,前提是不影响消费者的正当权益。
楼主帅到没友朋 时间:2017-06-03 17:17:32
  @回春大叔 2017-06-03 12:26:16
  两个也不帮,如当年腾讯和360开撕一样,工信部应该要出来办事了,你们两家企业开撕,为什么要由消费者来承担后果?要是你们真的谈不来,就应该逐步退出合作,前提是不影响消费者的正当权益。
  看来你真的很懂他们啊!

作者:张德道 时间:2017-06-04 01:20:50
  @hongseyinhu 2017-06-01 20:52:13
  支持顺丰
  @hongseyinhu 2017-06-02 07:57:10
  大骗子,神棍,装逼,还易经,你懂什么是易经吗?
  我都承认将你娘骗到妓院里卖了,总是提这个话,有意思吗?说多了,反而坏了你娘的名声,这样,你反而成了不孝之子了。赶快醒醒吧!回头是岸,不然,你难过今年哟!
作者:咫尺天漄2015 时间:2017-06-04 15:24:17
  非要选的话,支持顺丰,阿里又想搞垄断

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规