浐灞万达城:王健林改造西安“文旅基因”

楼主:西安金融棒棒糖 时间:2017-06-16 18:09:17 点击:784 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  6月5日,最大的新闻只有一个:投资660亿的“西安万达文化旅游城”正式签约。

  成为爆炸性新闻的原因是显见的。660亿元的投资额应创下了西安有史以来最大的招商引资之纪录,想想2013年总投资70亿美元的三星项目被称为“西安最大外资项目”,时隔4年,韩国首富创下的纪录已被中国首富刷新。

  但作为财经观察者,校尉君想看一看纪录之外:一直以文化为荣的西安市,文化产业却长期陷入“赚名不赚钱”,或者是被普遍评价为“文化外衣+地产为实”,王健林能带来什么呢?


  

  (图片:成都万达MALL)


  尴尬的“西安文化”

  西安的文化旅游产业,在校尉君眼中,是一个大写的“尴尬”。
  一方面,西安有着最NB的资源,6000年文明史、3100年建城史、1100多年建都史,中国历史上没有这样“超长待机”的文化符号。但另一方面,在市场上却一点也NB不起来,除了兵马俑、大雁塔这样的祖荫恩德,至今拿不出一个像样的“现代产品”。

  请教了两位文旅专家,得出如下结论:

  1.旅游产业:“度假体验”取代“文物观光”,成全球游客消费主要偏好。

  生态旅游崛起的秘密是现代游客追逐“度假体验”,不再限于单纯地领略异域历史,他们还希望得到有品质的现代服务,例如轻松的行程、有意思的演出、舒适的酒店、便捷的交通、定制的餐饮等,尤其像SPA这样的享受型产品。

  这样的苦涩连普通导游都体会到了:
  “我曾很好奇于老外,他们6点多起床,先去酒店的健身房,然后吃早餐,还吃得很慢,直到10点才离开酒店去观光。在大雁塔逛累了,居然掏出一本书安静地坐下来看,6点多就想回酒店休息,8点之后又跑到酒店的观景酒吧去喝啤酒”。

  其实,校尉君在威尼斯看到一帮20出头的中国小孩,穿着T恤短裤、轻松惬意地穿梭于广场与街区,突然之间也意识到:剔除老一辈“走马观光”的节俭型消费,富裕起来的“新一代”中国人,对旅游体验的追求正在与世界同步。
  这种变化,对过于倚重文物资源的西安来讲,足以构成持续的压力。

  2.文化产业:“工业化+市场化”成为主导。

  为了不伤害西安广大的文化产业,校尉君只举一个例子,“无中生有”的横店影视城。
  1996年,这一项目曾广受置疑:在偏僻山区建影视城有前途吗?横店集团没有解释,只是20年间狠狠投下30亿元,陆续建成13个影视拍摄基地和2座超大型现代化摄影棚。今天,累计接待剧组超过1700个,游客数超过1亿人次。

  

  (图片:山峦间的横店影视城)

  追求“大”就是工业化与市场化思维?当然不是,让我们耐心地看两个改变:

  其一是持续地丰富“点状产品”。如投资3500多万元的大型全息多媒体真人秀节目《游龙戏凤》、4D乘骑体验项目《龙帝惊临》、大型歌舞秀《紫禁大典》,再如“意外”地联合浙江省邮票局、浙江省电影家协会推出《中国电影诞生一百周年》个性化纪念邮票,更“意外”的是2015年开建“横店影视文化产业实验区”,目前入区企业累计达638家、工作室242家,这都是按照市场化思维推导出的工业产品。

  其二则是悄悄培育“线状突破”。2017年初,横店影视申报IPO,招股说明书一经披露,大家才惊讶地意识到:横店影视只是横店影视城三大业务的其中之一,仅包含院线放映、发行及衍生品业务,拥有盛名的“横店影视城”居然还不在“拟上市公司”里。显然,在横店集团眼中,影视城只是文化产业大蛋糕中的“底盘”,哪个板块成熟了就先推哪个。令人侧目的是,一旦IPO过会,横店影视将成为横店集团旗下第6个IPO的公司。

  做与不做?多深多浅?变与不变?这都是市场经济需要企业家思维来完成的。试问,在西安用政府投资干影视城的,几人有这样的思维?

  为何寄望王健林?

  校尉君是比较喜欢王健林的(当然,与王思聪无关),原因只有一个:“他符合现代企业家的作风,做到,说到”。

  1:做到:2005年,万达院线开业,当时观察者都认为很难评价,结果10年时间万达做成了国内第1。2012年王健林要求万达将不再是一个地产公司,结果2016年“文化+娱乐+体育”条线的收入占比达到集团总收入25%,全口径下的非地产收入总额占比超过50%。

  2:说到:中国文化中低调含蓄是一个美德,但这个美德对“讲真话”在一定程度上是有伤害的。无论是“1亿小目标”,还是“特朗普你要对我们好一点”,都是“大白话”,既证明他不是一个“精致的利已主义者”,也显示了现代企业家应有的自信。

  

  (图片:万达收购全美第二大院线AMC)

  评价中国首富的意义不在于羡慕,作为一个建设性的公众号,我们要探索“万达文化是怎么样做到的”?“万达文化的成功西安能借鉴什么”?

  浐灞管委会副主任成斌曾进行专项研究,他的结论是这样的。

  1:现代文化产业要高起点投资:
  互联网时代是赢者通吃的,因为消费者最昂贵的成本是“时间”(也就是“罗胖”所说的“时间战场”),在互联网条件下,信息的障碍已经消除,通过公开资讯判断一个地方值不值得投入时间变得非常容易。在这一条件下,大手笔、高起点的投资就成为打赢市场的第一步。而王健林在西安投下的600亿,无疑已是一个“天量”。

  2:现代文化产业要快速兑现体验:
  如果说人类有20年的代际差,在商业竞争中,其实3年就是一个大坎,今天一流的规划在第3年可能就落伍了,所以拥有一流的行动力,快速让消费者看到、体验到你的意图,才能把别的对手制止在安全线之外,他必须想到更聪明的办法才能打败这个“快公司”。浐灞万达城的速度是什么?3年建成,相当于每天要投下去6000万!

  3:现代文化产业要关注科技投入:
  校尉君10年前曾去过环球影城,对“金刚大战”的全息影像、“水世界”的数据管理、5D影院中的迷幻效果都非常惊讶。由于人类对科技带来的全新刺激从不拒绝,因此,王健林在介绍成都万达城的规划时,对智能机器人、可穿戴设备、7D电影、水景码头非常详细,主题词就是“高科技”。

  4:现代文化产业要具备完整链条:
  既然是度假式体验,就需要让游客尽兴。于是西安浐灞万达中既有70米垂直落差的超级滑雪场,也有根据陕西历史定制的“秦秀”,既有砍掉百货业态万达MALL,也有豪华酒店群,主题乐园中的传统项目自然也被屡屡刷新。总之,就是要让游客一次性玩个够。

  再给糖豆们一个数据:
  2016年,南昌万达城累计接待游客数为1200万!兵马俑是多少?500万!
  2016年,南昌万达城旗下万达乐园门票为198-248元,兵马俑150元。

  向老王学习真干

  与中国首富的浐灞万达城进行比对,当然不是为了菲薄自己。请糖豆们牢记,我们是一个建设性的公众号,我们的意图是:“向中国首富学习,向中国最大的文化企业学习,改造我们文化产业的基因”。

  作为官方代表,5日签约当天,浐灞生态区党工委书记杨六齐特意为浐灞万达城接受了新华网专访,他的两段话对西安文化产业来说相当励志:

  

  (图片:杨六齐接受新华网专访)

  “西安作为一座具有历史文化特色的城市,缺少一个大型的、具有国际化水准的文化项目,是一种遗憾。万达集团在世界历史文化名城的土地上建文旅城,正是弥补了这个遗憾,也为万达品牌增添了浓墨重彩的一笔。”

  “一个大项目可以改变一个区域的气质,也可以改变一个区域的产业布局,万达文旅城项目的落户,对进一步巩固西安在国内及国际上的文化地位有重要意义,可以说,这是西安文化产业崛起的新标志,是一件具有里程碑意义的事”。

  注意,杨六齐瞩目的是“西安文化产业的崛起”。那么,回到具体的策略上说,我们要如何崛起呢?作为一个话多的观察者,校尉君又想提几个建议:

  1.政府在竞争起点应该退回自己的边界:就像浐灞万达城,管委会只需要提供“免打扰”的公共服务,为外地企业家和西安企业家提供一个公平的舞台,就可以了。

  2.政府可在竞争过程中驱逐劣币:校尉君就不信了,街边贩卖泥制小兵马俑的事,怎么永远都取缔不了?工艺品店里的假货,为什么老让游客投诉与举报?这里边,其实需要政府归位。

  3.企业家应该重新整理思路:万达城的高起点、快速兑现、突出科技、链式布局是王健林给我们的启发,但这只是一个方法论,核心是准确地判断市场,按照自己的细分产业扎实推进。

  4.企业家要坚决告别忽悠恶习:千万别再打着文化的幌子,要么骗政府的补贴,要么骗公众的同情,好吗?别说拍电影不赚钱,你弄不了美国的高科技,弄不了一线城市的流行文化,你还弄不了现实主义题材了?别说这个沉重没人看,《摔跤吧·爸爸》,你总看过了吧?

  简单说,王健林干成文化产业的核心就一条:真干。

  鉴于糖豆们一般都希望校尉君用一句概括今天的文章,我想是这样的:

  “ 中国首富已经确认文化产业是真正的风口,而且即将用660亿来做示范,西安的从业者们,是不是该做点什么了?”
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:何必在意呢998 时间:2017-06-16 18:11:37
  重庆也有个西永万达城,有个卵用

  
作者:格斗老司机 时间:2017-06-17 17:03:32
  @西安金融棒棒糖 关键是中国的有钱人都喜欢出国旅游
  
楼主西安金融棒棒糖 时间:2017-06-20 09:32:55
  @格斗老司机 2017-06-17 17:03:32
  @西安金融棒棒糖 关键是中国的有钱人都喜欢出国旅游
  -----------------------------
  但大部分人还是普通老百姓啊。
作者:社会建设指南 时间:2017-07-04 15:58:22
  各地的万达城改变不了什么。西安的变化是系统工程,可惜市政无力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规