市场小错,我们小赚;市场大错,我们大赚。(转载)[已扎口]

楼主:孤单寂寞冷没方向 时间:2017-06-18 06:51:35 点击:1400 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  去年年底,巴菲特说,中国的股市波动比较大,我认为价值投资是在全球都通用的投资方法,波动大的市场反而会使价值投资人获得更多的机会。看到这句话的时候,我觉得中国的价值投资者都会心一笑。在很多人不断的出来喊中国没办法价值投资的时候,他们已经一轮一轮的享受价值投资带来的福利。

  (一)

  我有一个很好的朋友。十几年前,我们一起投资股市。我经常和他说,我是价值投资啊,你不是。他的回答也很简单,能赚钱的,就是。我还是说,你不是。

  这么说,当然一个原因是当时他很能赚钱,07年的时候赚了几倍,有100万吧。当时我想,这样一辈子都可以不工作了。好幸福,非常羡慕妒忌恨。有些时候我们也会交流买的股票,但每次,他买的,我听了他的技术分析后,觉得很有道理,并不出手。我推荐他买的,然后一般会加一句,每年15应该有。他立刻就笑了,“你的投资标的太差了,对我来说,两周没有百分10就是亏钱”。所以渐渐的见面聊的大多是其他感兴趣的话题,但股票,谈的就少了。

  这么多年过去了,他渐渐的把股票当做娱乐。而我,渐渐把股票投资当做生活的主要来源。

  (二)

  记得07年的时候我和朋友说,我买的公司,股价长期是向上的。所以我是价值投资。07年那轮我持有的是封基,上一轮牛市持有的主要是平安,还有万科。07年的封基,应该很早已经达到6000点的价格了。而15年7月初卖出的平安和万科,也已经过了5000点。

  上轮牛市,买的股票还有上汽,招行,平安银行,海螺水泥,潍才动力,五粮液,上海家化。因为不是重仓,所以就没有放进去讨论。其实当时万科买的也不是太多,但是万科和平安,是最后卖出的。

  (三)
  中国的价值投资容易做,就是因为由于波动的剧烈,所以,经常有低买高卖的机会。都像美国这样的,牛市7年,那么,一直持有利润真的有限。再好的公司,合适的价格买入,长期持有,其实收益都是有限的。

  但目前有了些变化。
  16年原先说过了,玩了一年,没赚到钱。当时说玩,其实一只眼睛也盯着平安,想它什么时候再来一波大的杀跌。可惜平安一直不配合。这样,直到去年10月,34元,当时1EV的时候,一方面觉得玩得差不多了,另外一方面怕以后如果平安真的上涨了,那么,会纠结追不追。所以瞬间重仓了平安。

  16年开始的蓝筹上涨,速率非常平稳,前两天提到过了,一年多,涨了百分25左右。这样和境外一样的慢牛走势,意味着大起大落的指数开始被各种力量所熨平。所以,也许以后的资产回报,大家都要下降些了。

  (四)
  股市的基本原则,其实很简单,就是上市公司利润的回报。大公司是这样,小公司也是这样。价值投资,无非寻找市场的错误的定位。

  投资,无非是一只眼睛关注公司内在的发展,另外一只眼睛看着公司的股价波动。当公司前景看好,而价格被扭曲的时候,那么,就是判定市场送钱的时候,市场小错,我们小赚;市场大错,我们大赚。除了公司的回报,又多了一份市场先生的回馈,这就是价值投资的精髓吧。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zgs2016 时间:2017-06-18 19:43:05
  楼主说得是。但我想问楼主一个问题,小散怎么确实公司内在的发展情况,怎么知道公司不是在说鬼话?
  • 孤单寂寞冷没方向: 举报  2017-07-03 15:34:50  评论

    需要自己去实地考察
  • 心远地偏: 举报  2017-09-14 08:52:36  评论

    现在网络社会信息如此发达,不用现场调研,有投资者互平台,有什么问题可以问公司的。但关键你要有抓住关键点敏锐眼光和鉴别是非能力,这是天性,不是后来努力可以来的。
我要评论