社会观察:小时候的猪肉味道是奢侈品

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 06:34:39 点击:64645 回复:760
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

由于家里休息的时间是我买菜,特别是双休日从不例外,原来,雪莲花喜欢吃排骨,经常买的东西,然而,现在她尽皱眉头:怎么排骨越来越难吃了呢?好象我也没有去赚什么便宜,都是在大家一致公认的诚信摊位买的;怎么猪肉质量越来越差了呢?

同时,每个星期都要去看一下父母,总要买点东西吧。当然是他们需要的东西。父母家的附近有个规模很大的市场,一次偶然的机会见到一个店面:农家散养土猪。这就是小时候大家体会到的猪肉味道了,我也打听了一下价格:价格直逼牛肉。50多元/斤/腿精,这是普通家庭可以在任何时候、任何情况之下都能够消费的东西,价格也是普通猪肉的三倍多。

这个农家散养土猪猪肉我观察了一下:色泽鲜艳、肉质紧密、有清清的肉香昧。而自己平时买的猪肉相比似乎各方面都有很大的差距,味道也差十万八千里,关于比较让人一眼就看出其中的优劣。

看到电视上在宣传:我们现在的生活水平提高了如何如何?已经不敢相信,或者不敢全面深入的相信,同样是消费猪肉,我们在统计老百姓消费数量的同时,是不是也应该计较一下质量问题;如果把质量问题再放上去;那么那么多年来普通老百姓的生活水平提高就有很大很大的水分。

未完待续!
楼主发言:311次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 06:44:06
  更正:

不(这)是普通家庭可以在任何时候、任何情况之下都能够消费的东西,价格也是普通猪肉的三倍多。
  • 用户6055680450: 举报  2017-06-25 17:00:45  评论

评论 雪儿雪莲花:现在菜场里买的猪肉问下,都有股奇怪的臭味,我一般要用其他调料掩盖,本人不常做菜只是自己偶尔解下馋
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-25 19:35:03  评论

评论 用户6055680450:可能不是很新鲜的原因吧,特别是南方更加。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 06:55:25
  关于这个事情,应该每个人都有体会,其中参与买菜的人体会将更加深刻。
  • hit_8: 举报  2017-06-30 20:18:23  评论

为什么要去操心二十年后房子的事情呢! 四十年前,你操心十年后会吃不饱吗? 三十年前,你操心十年后会买得起彩电冰箱吗? 二十年前,你操心过十年后平民百姓也买得起小车吗? 十年前,你操心过今天农民也能从村里进城吗? 四十年前,农村土地不够种,谁曾想到今天大量土地已经丢荒了!
  • hit_8: 举报  2017-06-30 20:20:08  评论

四十年前,想买个彩电,不仅价贵,城里人也要找关系凭指标才能买到,农村人根本没有想过。所以后来大量生产彩电,现在已经成最普通的消费品了,没人去炫耀家有彩电! 二十年前,要你在省城有一套房子,住在城里,那多么荣光的事;二十年前要你有一台私车,那是多么骄傲的事,现在呢,已经不是什么不得了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:09:15
  (一)山村杀年猪成为旅游项目。

1、因为要吃到好猪肉并不一件容易的事情,当然,有钱并不是难事。

2、正因为大家有这种心理,浙江省会稽山区的一个小山村在数年前开辟了杀年猪旅游项目。

3、当年组织了二次,一次腊月,一次正月,生意还不错,合计有200多人路远赶来参加。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:11:46
  山村杀猪成为一种旅游项目,令人深思否?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:bg6qce 时间:2017-06-24 07:15:50
  等你吃过美国猪肉,才会知道中国猪肉多美味!

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:21:43
  那么先说说美国猪肉:

去年前10个月,共有139.4万吨猪肉漂洋过海,进口到中国。据海关数据显示,2016年10月我国进口猪肉共11.54万吨,环比下降17.8%,但与前年同期相比仍上涨43.5%,而1~10月份累计进口猪肉量更是比去年同期大幅增长132.8%。
  • 塞上舞剑: 举报  2017-07-02 18:27:42  评论

看完了全楼,我想说,现在的中国老百姓每赚500,被贪官污吏利益集团抢走400,留100让你吃转基因的大豆油,农药菜,醋精勾兑的醋,产量高但质量最次的米面,两三个月就长大的猪,鸡。所以贪官污吏对老百姓的盘剥,才是这种速生肉普及的根子原因,想吃味美的土猪肉,那是十年后成立的民主中国菜可能的
  • 肌肉若一: 举报  2017-07-07 22:13:57  评论

明明是小时候穷而已,美女娶回家,一年半载之后也就不想咻咻了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:23:21
  美国生猪养殖户看到了商机,不惜让自家的猪漂洋过海。别看他们在中国卖是亏的,但是在他们老乡其实是赚的。于是美国养猪的农场多了起来,现在拥有生猪7085万头
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老木头516 时间:2017-06-24 07:24:11
  因为现在的猪都是饲料催肥的,不喂饲料的猪肉才是美味,味道差距很大很大。不过这类猪,几乎都是留着自己吃的

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:24:17
  美国人自己基本是喝牛奶、吃牛肉;很少消费猪肉。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:36:17
  (二)山村杀年猪成为旅游项目的原因。

1、中国已经拥有了相当数量的中等收入水平的人群。

2、这批人很关心自己的健康;而生态猪肉已经成了稀缺产品或者稀缺商品。

3、自然奔着健康食品来到山村,吃了还要购买。

4、这是一种乡村旅游业的新思路;特别是周边地区有大中城市更佳。
作者:野梨树下的小孩 时间:2017-06-24 07:40:35
  我前两天买了土猪肉,五十多块一斤,我老公竟然吃不惯了,觉得味儿太大。。。

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 07:43:00  评论

用开水涮一下就没事了,只有肉香,没有腥味。
  • 黑石转轮王: 举报  2017-06-24 08:59:00  评论

评论 野梨树下的小孩:你那是种猪肉吧???土猪肉还有味???
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:横山冷月孤影 时间:2017-06-24 07:49:00
  几乎所以蔬菜水果都变味!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 07:53:41
  (三)听说过成批站不起来的猪吗?

1、我们平时吃的猪肉,当时是养殖场的猪肉,即工厂化生产出来的猪。

2、至于养殖户给猪吃了些什么?我们无法知道。

3、但是有一个残酷无情的事实:由于生长太快,有猪成批站不起来了。

4、我记得小时候的猪:奔跑速度比骑自行车还快!?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 08:02:20
  (四)一些变化大家已经习以为常了。

1、比如小时候猪心、猪肚是很大的,现在很小。

2、同样情况的还有鸡心、鸡珍。

3、大家似乎已经习惯于这样的变化,都麻木了。
作者:u_104710619 时间:2017-06-24 08:12:51
  确实雪莲花,鱼与熊掌想兼得?

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 08:15:01  评论

当然不能,满足普通百姓需求需要数量,保障食品安全需要质量。
  • 无锡玩家99: 举报  2017-06-30 17:05:36  评论

评论 u_104710619:很简单。如果你想味道好那就买50块钱一进的。要便宜就普通的。又要味道好。又要便宜。那还真没有办法。都是有成本的的东西。什么样的成本产生什么样的商品
我要评论
作者:心灵深度伤 时间:2017-06-24 08:18:14
  注重数量!不在乎质量!

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 08:25:01  评论

这是现实,人口众多,消费量巨大。
  • zz稀里不糊涂: 举报  2017-07-05 18:48:16  评论

评论 心灵深度伤:借口说下上面那个猪站不起来那段,楼主你是亲自去调查过么?我家就是搞育肥猪的,哪有你说的那么夸张都站不起来了?除非那个猪得病了,要不然用饲料育肥的猪,四百多斤都能跑的比你快!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 08:28:05
  (五)当然也有黑心的养殖户、商贩出售病猪、甚至死猪。

1、这是公开的秘密。

2、这样的事情几乎每天都在发生。

3、主要是法律上的监管和法律惩罚的力度太小的原因。
作者:蓝色完美风 时间:2017-06-24 08:34:41
  发达国家有这种过程吗?很多东西味道和我们小时候真不一样

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 13:31:34  评论

好象没有我们厉害,我们的几乎是天壤之别!好东西几乎全部失去,引进了外资工厂以后,自己还有什么?
  • 清风20016: 举报  2017-06-26 13:19:55  评论

不一样很正常,过去基本都是自然的东西,现在就是农家土猪吃的也是打了化肥的料,施了化肥的作物普遍味道都变淡了。如果不施化肥哪农作物就会低矮许多,产量也是少很多。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 08:36:32
  (六)不要指责养殖户的小算盘,而是诚信经营吃亏的社会现实。

1、养猪的问题上,大家都犯规,你不犯规,则吃亏。

2、至于诚信经营,质量取胜;那是需要资金为后盾的:品牌影响、市场开拓等一系列问题,需要钱、需要时间。

3、当市场劣币驱逐良币时,不用过分指责养殖户的犯规经营。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 08:38:49
  @蓝色完美风 2017-06-24 08:34:41
  发达国家有这种过程吗?很多东西味道和我们小时候真不一样
  -----------------------------
  1、发达国家的猪也没有我们小时候的味道。

2、但是他们养殖过程中有严格的监管。

3、比如站不起来的猪、病猪、死猪都是要处理掉的,否则犯法成本很高。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 08:47:54
  (七)老百姓普遍吃得起猪肉,但是与过去是二个概念。

1、现在绝大多数老百姓都能够在任何时候吃得起猪肉。

2、只是这个猪肉与过去的原生态产品是二个概念。

3、其实质量是不同的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:全村人最后的希望 时间:2017-06-24 09:03:48
  还有一个重要问题,从经济学的角度上来讲。小时候咱们吃的少,偶尔吃一次自然觉得很香,就跟你劳累了一天没吃饭突然给你一个鸡腿一样,奇香无比,然而当我们吃饱了再看到一个鸡腿,只会觉得又柴没味

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 09:06:37
  @全村人最后的希望 2017-06-24 09:03:48
  还有一个重要问题,从经济学的角度上来讲。小时候咱们吃的少,偶尔吃一次自然觉得很香,就跟你劳累了一天没吃饭突然给你一个鸡腿一样,奇香无比,然而当我们吃饱了再看到一个鸡腿,只会觉得又柴没味
  1、这个自然,饥饿是最好的美味。

2、但是当第二次你再试试如何?!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 09:10:01
  (八)山西阳泉市利用废弃的搬迁村原址搞生态养猪。

1、生态养猪会逐渐成为一种产业。

2、现在在搞移民搬迁脱贫,搬出的原址搞生态养殖也是房屋的再利用途径之一。

3、如山西省阳泉市还富裕了一批农民,并且成立了专业合作社。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-09 08:48:31  评论

伊春森林猪饲养量已达90万头 养殖分布全市各地;是目前全国最大的土猪养殖基地,没有之一。
我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-06-24 09:14:22
  有些养殖场养殖垃圾猪!!!
我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-06-24 09:14:45
  现在的猪肉确实大都不好吃了!
  • 仰鼻猴: 举报  2017-06-29 01:17:23  评论

其实比十年前要好吃 我是说规模养殖猪比十年前 有股子甜香味 而且瘦肉不柴
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2017-06-24 09:20:01
  昨天买了一斤土猪(?)的五花肉炒来吃很香
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 09:21:58
  (九)利用原来废弃建筑搞生态养殖大有可为。

1、比如新疆生产建设兵团在搞城镇化,原来的旧村就可以搞生态养殖,让一部分职工实现多元增收。

2、比如西南地区在搞移民下山,旧村址也可以搞生态养殖,让一部分村民致富。

3、总之,通向罗马的道路有无数条,适合自己就行。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 09:34:54
  (十)生态养猪的三个发展瓶颈:营销、品牌、信誉。

1、销售是瓶颈。长三角可以买到50多元/斤,其它地方可能只有40多元/斤,甚至30多元/斤也有可能,这是风险需要考虑的问题。

2、销售窗口需要方便市民,需要设在城市,这是需要花钱的,也是成本之一。

3、需要有自己的品牌,让人一看就知道是好猪肉。

4、最后还需要讲信誉,长远发展意识,自己监督自己,在发展的同时也积累企业无形资产。
作者:机械2025 时间:2017-06-24 09:44:22
  主要是信誉,如何才能让大家相信,你出售的是没喂饲料的土猪肉!

我要评论
作者:spdgj5666 时间:2017-06-24 09:52:33
  6、70年代老夫还年轻,家住北方小城一院中,院中共四家,每家还有一小院。每当谁家炖鸡,放学回家时进院就能闻到,心想谁家炖鸡了!如今别说炖一只,就是一起炖十只你也闻不到。那时谁家闷高粱米饭进院就能闻到,那味道真香!现在做什么饭你都闻不到。

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 10:05:48
  (11)生态养殖业作为一种产业发展只是时间问题。

1、目前民间事实上已经有零零星星的发展。

2、除了生态养猪,还有牛、羊;鸡、鸭、鹅;还有土鸡蛋等副产品。

3、但是还没有形成一定影响力的品牌效应。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 10:14:42
  (12)生态养殖中的动物粪便出路:有机肥料。

1、生态养殖中有个头疼的问题:粪便数量大,又臭又脏。

2、这些粪便其实是有用的东西,经过发酵处理之后是优质的有机肥料。

3、这些有机肥料可以在蔬菜、茶叶、粮食生产中起优秀的复合材料的效应。

4、发酵后的有机肥料价格如何?浙江省这边的行情是:100多元/吨。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 10:17:07
  @机械2025 2017-06-24 09:44:22
  主要是信誉,如何才能让大家相信,你出售的是没喂饲料的土猪肉!

1、内行人一眼就可以看出区别。

2、企业、商家的信誉需要自己保护。
  • 用户6055680450: 举报  2017-06-25 19:31:30  评论

评论 雪儿雪莲花:关键是给消费的非内行普通人也能看懂。据我所知 药品 食品先进安全的质量体系都是外国人搞出来的,许多制药企业要花几百万甚至千万以上视规模来获取进入美欧消费者市场的许可,而国内的监察吗就呵呵了
  • 用户6055680450: 举报  2017-06-25 19:35:38  评论

评论 雪儿雪莲花:那些投入主要花在对生产体系的改进和硬件方面的投入,比如FDA,如果有QA销售方面的朋友估计会更清楚细节
我要评论
作者:三胖观天下 时间:2017-06-24 10:44:07
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 07:11:46
  山村杀猪成为一种旅游项目,令人深思否?

自行杀猪卖肉是违法行为啊,早晚要被收拾
作者:今生要去欧洲 时间:2017-06-24 10:45:38
  我小时候家里养过猪,就是喂剩饭,草,还有麦麸之类的,我印象中,一头猪从小长到大,200斤左右,我家里得养10个月左右,具体多久我也忘记了,

不过用饲料养的猪,那就不同了,半年出栏都是慢的,
  小时候的猪肉多香啊,
  我现在做饭猪肉,鸡,我都基本不买,根本就不香,做出来就算味道不错,我也不吃肉,
  我都基本吃鱼,

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 11:30:51
  (13)小时候的食品站。

1、小时候农民自己套现赚钱基本靠养猪、鸡这些东西。

2、鸡蛋可以自己到农贸市场换钱。

3、当时供销社在乡镇设有食品站,收购农民手中的猪。

4、一个月收购一次,农民自然赶着猪去食品站换现金。

5、这些情景我都是目睹。

6、当然,农村有许多杀猪的师傅,过年时一个村庄会有几家自己杀猪,做咸肉。
作者:xhy浩浩荡荡1 时间:2017-06-24 12:12:28
  现在都讲究快,不管种什么养什么都是一个快字,至于什么食品安全统统滚一边去
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 12:15:41
  (14)猪肉产业链上的职业。

1、曾经几何时,农村里养猪不如杀猪;杀猪不如卖猪肉。

2、还有我们的畜牧兽医站,如今何在?已经风吹云散而去。

3、还有供销社食品站职工,如今何在?都是下岗工人了吧!?

4、还有更大的赚钱行业肉联厂,加工各种肉制品。

5、当然还有最后环节超市、农贸市场、饭店。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 12:20:03
  (15)北大博士卖猪肉成就亿万富翁。

他北大毕业,还谋得一份体制内的工作,前途不可限量;

因为一场饭局发现巨大商机,在如此春风得意的时候他却选择摆摊卖猪肉!

朋友都说他疯了,连老妈都被他气哭!

但如今他一年光卖猪肉能卖15个亿,公司挂牌新三板,身价超过100亿!!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 12:30:07
  三百六十五行行行出状元,学而优则仕已经严重影响人才的作用发挥和第一线所需要的人才。
  • 黑夜先生: 举报  2017-07-01 13:06:04  评论

评论 雪儿雪莲花:你这话说得有些过了。去政府谋职的人占总体文化人口的比例在我们国家是极低的,你看看,八十年代以来,每年都有几百万大学毕业生呀,才几个人后来进了政府?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 12:33:50
  (16)成功的选择往往是有争议的方案。

1、如果所有人都说好,那么大家一哄而起,已经不是什么机会。

2、有争议的东西可能成功也可能失败,人才的作用就发挥出来了,是人才就可能成功;是草包就可能失败。

3、比如这个北大博士卖猪肉,争议的人很多很多;然而他却是实实在在的成功人士。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 12:46:44
  (17)生态养殖业的失败大多死在营销这个环节上。

1、高端农业存在风险,不是普通人能够随随便便创业成功的事情。

2、创业人士大多掌握一定的专业养殖知识;但是营销缺少足够的人脉。

3、因此,好东西卖不出好价钱,好东西照样窝在家里,就象我们的天涯社区一样。

4、天涯社区的人气一致公认,但是效益却不好;就是同样道理。
  • 脚踏七心: 举报  2017-06-24 14:18:00  评论

农村不允许私人养猪 污染环境 有人偷偷的养 过年时买过 不知道是不是真正的土猪 基本不吃猪肉 只吃鱼虾
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 14:25:26  评论

评论 脚踏七心:在山林里散养鸡鸭鹅、猪也不可以?!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:workstudysport 时间:2017-06-24 13:23:56
  小时候我们村家家户户养猪,我家也养过,就是在农村的院子里盖一个猪圈,大约10几平米,把猪养在里面,按时喂食就可以了。养猪是家庭经济收入的重要来源之一。那时候(大约25面前),一头猪至少要长到130斤才有人收购,俗称“够称了”,一头小猪大约需要一年时间才能长到130斤。市场上卖的猪肉大约3-4块一斤(1993年前后),我爸月工资200块左右(北方国企工人,磷肥厂)。那时候的猪吃的是纯绿色食品,玉米粉,麦麸,剩饭剩菜,根本没听过饲料添加剂。大约在1996年前后,出现了饲料添加剂,3个月出栏的猪,很快,几乎所有家庭都不养猪了,每个村里只有几个专业的养猪家庭,规模化饲养,猪每天都在狭小的猪舍里(仅能转身)躺着睡觉,3个月出栏。

作者:workstudysport 时间:2017-06-24 13:26:35
  现在50块一斤的土猪肉,也根本不能和25年前的猪肉比,味道差远了。

作者:南海起风云 时间:2017-06-24 13:38:38
  一年吃几次和几乎天天吃,感觉自然不同了
  还有,以前农村那个环境,垃圾成堆,污水横流,至少在90年代末都是这样的。
  我以前在农村看到散养的猪,鸡。。。猪是那种黑毛土猪,鸡是五色大公鸡。
  都是在垃圾堆里面创食。。。
  算了,这种原生态食物,我是避而远之的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 13:40:10
  (18)随着现代畜牧业的高效发展,畜禽养殖废弃物污染的环保红线日渐成为制约养殖业发展瓶颈。今年“中央一号”文件重点提出“推进农业清洁生产,加快畜禽粪便集中处理”等指导意见,

推动畜禽粪便污染无害化处理技术和工艺,能源部门推广以厌氧发酵为主要工艺的沼气工程,种植部门强调增加土壤有机质,环保部门推出了一系列条例和标准。

-----------这是什么东西呢?动物粪便发酵时发生沼气可以作为周边地区农户的生活能源,即建设集中沼气池或者家庭沼气池。
作者:南海起风云 时间:2017-06-24 13:48:23
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 12:15:41
  (14)猪肉产业链上的职业。
  1、曾经几何时,农村里养猪不如杀猪;杀猪不如卖猪肉。
  2、还有我们的畜牧兽医站,如今何在?已经风吹云散而去。
  3、还有供销社食品站职工,如今何在?都是下岗工人了吧!?
  4、还有更大的赚钱行业肉联厂,加工各种肉制品。
  5、当然还有最后环节超市、农贸市场、饭店。
  现在的农产品品种培育技术算先进了,很多品种都是改良后的新品种,老品种自然被淘汰掉。很多人以前是没得吃,吃什么都觉得香,记忆深刻,只记得老品种的味道,自然不愿意接受新品种。
  实际上网上很多东东都是一些没有科学常识的人在造谣生事,比如前几年流行的“西瓜打针”,西瓜又没有血管,怎么打针?破坏了表皮,没几天就得腐烂掉。
  不信的话,你买个西瓜拿个针筒扎个针眼,常温下放一天二天看看,那西瓜肯定是烂掉。
作者:南海起风云 时间:2017-06-24 13:53:11
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 08:47:54
  (七)老百姓普遍吃得起猪肉,但是与过去是二个概念。
  1、现在绝大多数老百姓都能够在任何时候吃得起猪肉。
  2、只是这个猪肉与过去的原生态产品是二个概念。
  3、其实质量是不同的。
  你的意思,也可以这么说:人类中的瘦子和胖子,吃素的和尚和吃肉的普通人,质量是不同的。。。呵呵呵
  实际上都是炭水化合物。。。无非是比例不同
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:李白菜2016 时间:2017-06-24 14:22:13
  真实的情况就是:如果能消费得起恒大出产的粮油肉蛋而不是化学粮油肉蛋,那你才能算得上中产。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 14:32:18
  (19)科学带给老百姓幸福的生活,沼气方便山区村民生活。

1、“沼气饭煲煮饭,沼气炉炒菜,沼液用来肥田,沼渣用来做基肥。有了沼气池,房前屋后的杂草,猪粪、人粪、现在都进了池子,真是卫生,今年天气干旱,我用沼液抗旱特别好。”8月19日,巴东县金果坪乡沙岭村村民张孝颜正在菜地用沼液抗旱。

2、在巴东县12个乡镇,像张孝颜这样建起沼气池的农户达7.3万多户,占全县适宜建池农户的81.3%,户用沼气池使用率为93.6%,“三改”完成率为97%。年可节约标煤43万吨,减排二氧化碳106万吨,为发展农村低碳经济发挥了重要作用。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 14:36:20
  生态养殖会带来动物粪便,如果周边地区缺少大规模的种养业基地,那么,巴中经验会告诉你:

1、沼气可以作为家庭能源。

2、沼气渣是有机肥料。

3、告诉化粪池,使用沼气池是西部偏远地区的正确选择。

4、只是无论是集中型沼气池还是家庭沼气池都投资有点大,可能需要政府适度补贴才行。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 14:45:35
  (20)生态农业是一门科学。

1、生态农业是相对于石油农业提出的概念 。

2、生态农业,是一个原则性的模式而不是严格的标准。而绿色食品所具备的条件是有严格标准的,包括:绿色食品生态环境质量标准;绿色食品生产操作规程;产品必须符合绿色食品标准;绿色食品包装贮运标准。所以并不是生态农业产出的就是绿色食品。

3、生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。
作者:376143619 时间:2017-06-24 14:47:30
  @横山冷月孤影 2017-06-24 07:49:00
  几乎所以蔬菜水果都变味!
  这些蔬菜水果长相也变了啊,只有我们这一代在农村生活过的人才有对比,以后的小孩子,在城里长大的根本都不知道什么是正宗的自然生长的食材了!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 14:48:40
  生态循环农业是一门新兴的科学,满足人们对更高生活质量的追求。

作者:376143619 时间:2017-06-24 14:51:20
  @今生要去欧洲 2017-06-24 10:45:38
  我小时候家里养过猪,就是喂剩饭,草,还有麦麸之类的,我印象中,一头猪从小长到大,200斤左右,我家里得养10个月左右,具体多久我也忘记了,
  不过用饲料养的猪,那就不同了,半年出栏都是慢的,
  小时候的猪肉多香啊,
  我现在做饭猪肉,鸡,我都基本不买,根本就不香,做出来就算味道不错,我也不吃肉,
  我都基本吃鱼,
  现在买来的肉,不香,在锅里炒的时候都几两水出来,唉,以前也是超喜欢吃肉的,现在也更喜欢吃蔬菜了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 14:56:31
  (21)生态循环经济案例:浙江省龙泉市(循环生金)。

1、龙泉,地处浙闽赣边境,森林覆盖率达84.2%,PM2.5年均值仅25微克/立方米,出境水质稳定在Ⅱ类以上。

2、已关闭或搬迁禁养区大小养殖场713家。同时,龙泉立足山区特点和空间优势,注重推进“农牧、林牧、经牧”融合发展,鼓励56家有基础、成规模的养殖场向种植区、林区搬迁转移。

3、猪粪和废菌棒是龙泉农业两大污染源,尤其是废菌棒,过去大多被农户抛弃于田边河道,成为病害菌滋生源。而现在,政府通过政策补贴,鼓励肥料厂向农民收购废菌棒,用于制作有机肥,光去年就收购了1.9亿袋,农民实现增收2000多万元。

4、生态兴农业,循环美田园。依托好山、好水、好风光,龙泉将农旅深度融合作为推动农业产业转型升级的有效途径,加速创建一批农业精品乡村、农家乐及绿色农产品,使之成为山区农民增收新渠道。

5、做了半辈子茶叶生意的金必福,如今拥有茶叶基地2000余亩、农林观光园区6500亩,以及一个以茶为主题的金观音庄园。在庄园,游客不仅可以品好茶、吃农家菜、游茶山,还可以了解茶文化、体验制茶乐趣、参与农事活动。

6、龙泉已发展铁皮石斛、红心猕猴桃、火龙果等高标准设施果蔬基地1100余亩,带动农民产业增收2810万元人民币。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 15:02:43
  (22)生态循环经济案例之二:齐齐哈尔市大规模建设沼气池。

1、经国家农业部正式批复,今年齐市将建设3000多口沼气池,建设补助资金将达到900多万元。

2、一座8立方米的沼气池能年产沼气350立方米,可供3—5口人10个月做饭、照明之用,节省煤、柴2吨,节电200千瓦时。农民建了沼气池,做饭省事又干净,点灯也不用电了,同时,改善了环境,使村容村貌有明显改变。

3、结合农村改圈、改厕、改厨,推行“种植——养殖——沼气——种植”等模式发展循环经济,沼气池连种接养,用沼液浇过的蔬菜叶片大而肥厚,用沼渣追肥的农作物亩产量能提高、虫害少、颗粒饱满,真正实现了村庄、庭院废弃物再生利用的良性循环。
作者:阳强而密 时间:2017-06-24 15:06:36
  猪肝现在好像吃的人少了。小时候,猪肝是绝佳的美味。鸡肉差不多。质量差多了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 15:23:26
  (23)循环经济案例之三:柯桥区竹园鸡产业(立体农业)。

1、由于背靠城市,平水镇开辟了10000多亩掘笋山,产四季竹笋。

2、竹园里空荡荡的,当地人就养殖竹园鸡;产土鸡蛋,进一步增加农民收益。

3、当地人开办农家乐,创新菜品:平水鸡煲;开办了几十家,也创造了几百个就业机会,做菜非常简单:把竹笋与鸡放一起炖烧即可。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 15:26:24
  竹园鸡,看上去相当不错:

• 黑夜先生: 举报  2017-07-01 13:11:48  评论

评论 雪儿雪莲花:这种鸡现在比较受欢迎,肉质确实不错,大学同学来了,我特地带他们去吃,都说,都是鸡肉,这么这味道就这么好?我笑答,同学,你面前躺着的鸡价值四百块,老板花15分钟才从后山逮住的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 15:48:33
  (24)河南新县淮南黑猪形成规模养殖:

1、新县淮南猪标准化养殖示范区创建于2010年,经过二年多的努力,通过淮南猪标准化养殖体系建立,标准化养殖技术推广应用。

2、龙头企业的示范带动和淮南猪养殖合作社发展,在新集镇、浒湾乡、箭厂河乡等乡镇的养殖大户发展到500户,年出栏规模达到10万头。

3、产品销往信阳、郑州、武汉及沿海等省市,产品知名度和市场竞争力明显提高,示范区淮南猪产量较2009年增长52%,产值较2009年增长42%,示范效益显著。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 15:53:07
  产业化的新县淮南黑猪。

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 16:02:40
  以上这些都自然而然的成了当地的富民产业。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 16:14:15
  (25)实践体会:农业一二三产业融合发展,手里需要有好东西吸引人才行。

1、什么样的好东西会来客人?

2、夏季非常凉快、原生态养殖家畜、特色养殖(如梅花鹿)、高山蔬菜、青梅酒、四季笋、草莓采摘(水果采摘)、休闲钩鱼、体育锻炼、需要的中草药等等东西,才能形成农家乐吸引客人。

3、客人来到你的地方是来享受生活的,放松周末心情的;同时还会有所收获(即带点特产回家)。
  • 脚踏七心: 举报  2017-06-24 17:18:17  评论

村口就有草莓园 最毒的水果就是草莓 不知道要打多少农药 卖不掉的时候都送给我们喂羊 我们家的羊吃的不错 芦笋根 水果皮 村里人多余的蔬菜
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-24 17:21:44  评论

评论 脚踏七心:葡萄还要厉害的,一个星期要打一次波尔多液。
作者:华夏必胜 时间:2017-06-24 16:34:21
  楼主无知还是装傻,十年前都这样了,不然没有特供一说了,如果市场上都供应真货了,马上就短缺,造成大的混乱,必须得有假货满足屁民的需求,楼主不要想太多了,还是洗洗睡吧。
我要评论
作者:一颗青 时间:2017-06-24 16:36:32
  看过一篇报道,中国20多种土猪品种已经绝迹,再也吃不到小时候的味道了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 17:27:36
  @华夏必胜 2017-06-24 16:34:21
  楼主无知还是装傻,十年前都这样了,不然没有特供一说了,如果市场上都供应真货了,马上就短缺,造成大的混乱,必须得有假货满足屁民的需求,楼主不要想太多了,还是洗洗睡吧。
  也有一定道理;特供一开,保障了自己,失去了民心。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:24:07
  (26)乡村旅游业的核心:需要有好地方、好东西招待客人。

1、一二三产业融合发展,人们自然想到了乡村旅游业。

2、发展乡村旅游业没有什么秘密可言:就是需要有好地方、好东西招待客人!

3、这是关键,人家度假时间紧张、经济也紧张;需要花钱物有所值才对。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:25:55
  关于乡村旅游业,中国是雄心勃勃啊!

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:27:04
  发展乡村旅游业也是一门科学:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:50:11
  乡村旅游业可能是效益农业最大的着力点之一。

也是提高农产品附加值最有效的办法之一。

也是推动农产品销售最好的方式之一。

也是一二三产业融合发展最有效的途径之一。

这就是乡村旅游业,关键看你如何把握。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:53:23
  休闲农业:农业最大的潜力之一。

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 18:56:40
  至于香喷喷的土猪肉在其中发挥的作用是让游客吃饱、吃好的作用之一;比如前面提到了杀年猪旅游项目策划;虽然项目土里土气的,但是因为有好东西——土猪肉。同样也能够吸引到自己需要的游客。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:00:20
  (27)童年时代的记忆中:当年最大的享受是吃饭。

1、小时候的猪肉一烧,香飘半条街。

2、小时候的鸡肉一炖,左邻右舍都有香味。

3、到时候到了烧饭的时候,院子里就是香味。

这就是童年的记忆,美好的回忆。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:04:00
  童年的回忆会给人许多美好的东西:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:15:42
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:35:50
  (28)价廉物美对于农产品是不大可能出现的事情。

1、要么优质优价;要么便宜无好货。

2、原生态农产品自然投入也大,付出劳动更多。

3、现实生活中只有吃亏的消费者,没有吃亏的店家,几乎是规律性的事情。
  • 用户6055680450: 举报  2017-06-25 20:53:55  评论

评论 雪儿雪莲花:价值平衡原则,一个地区是牺牲环境办工业还是维持清贫农业?这是一个伪命题,涉及到总体生产分工资源调配,可惜我们的循环体系出现致命的漏洞,所以现在是看不到实现的可能
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-29 19:52:19  评论

评论 用户6055680450:科学规划可以避免这一矛盾,水系上游发展绿色产业,下流发展工业。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:39:21
  (29)多吃蔬菜,青菜萝卜营养好。

1、这是祖辈留下的劝告。

2、相对而言,似乎青菜萝卜更加健康一些。

3、委屈口福换来健康也是合适的事情。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 19:45:54
  青菜萝卜糙米饭;其实却是最好的养生食品之一:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 20:47:58
  (30)每次买菜都是小心冀冀。

1、不是担心买不起。

2、而是担心花钱买了一肚气回家。

3、现在令人放心的东西确实是太少了,活鱼自然是选择之一。

4、更多的时候只好选择做和尚尼姑——吃素。
作者:snumen 时间:2017-06-25 00:12:02
  现在好的猪肉,鸡肉,鸭肉一样是奢侈品。

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-25 05:26:48
  @snumen 2017-06-25 00:12:02
  现在好的猪肉,鸡肉,鸭肉一样是奢侈品。
  也可以这样理解!
  • 怀荤: 举报  2017-06-27 14:46:52  评论

以后更是奢侈品,因为以后没有农村和农民了。哈哈。。。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-25 07:32:42
  许多网友很关心我的退休手续问题:办不出来,没完没了。
我要评论
作者:环印城王文琳大爷 时间:2017-06-25 08:29:23
  现在的猪,学历都是花钱买的自然不太好吃

我要评论
作者:卿风筝 时间:2017-06-26 06:40:33
  真不是生活条件好,吃肉吃多了没感觉,现在吃到土猪肉还是好吃,根本不一样

作者:卿风筝 时间:2017-06-26 06:44:15
  现在的猪肉一股尿骚味,特别是炖汤或热水煮的时候,升上来的气味特别骚,请问是何原因,是美国猪肉吗?

我家现在都买土猪肉,没小时候的好吃,但比普通猪肉强多了

• 清风20016: 举报  2017-06-26 13:56:23  评论

商品猪一般是没啥味道的,有尿骚味的应该是种猪肉,这种肉也很多的,占比不少。
我要评论
作者:Throne17 时间:2017-06-26 19:38:12
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 06:55:25
  关于这个事情,应该每个人都有体会,其中参与买菜的人体会将更加深刻。
  现在的猪都是吃饲料和添加剂催出来的,三个月出栏,农家散养猪至少要养一年才能出栏,按农家散养猪的方式养根本满足不了13亿人的需求,就会像以前一样一年难得吃几餐猪肉。这也就是为什么牛肉四五十元一斤,那么贵。因为牛目前还不能用饲料大规模的养殖。
  科技发展如此,有钱的注重口味可以多花点钱买土猪,没钱的就吃饲料养的猪。
我要评论
作者:20172017t5047y 时间:2017-06-26 20:00:25
  水果也是一样。桔子,小时候觉得味道很正,很好吃,现在觉得很难吃,怪味。不止我一个人有这感觉。

作者:淡淡笑容 时间:2017-06-26 21:05:30
  实际上所谓农家猪只是嘌淋物质更多而已,所谓口感什么的,都只是心理作用。那些散养的东西,很多都是有寄生虫,有各种疾病的

作者:TYHJRBL000 时间:2017-06-26 22:57:55
  感觉只有小时候活了几年
作者:TYHJRBL000 时间:2017-06-26 22:59:03
  人长大了就毫无意义了,这样的人生毫无意义一点意思也没有
作者:TYHJRBL000 时间:2017-06-26 23:00:12
  感觉几十年虚度年华,管它妈个狗瘟逼,活一天算一天。
作者:OOOIIUU 时间:2017-06-28 14:28:33
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 07:36:17
  (二)山村杀年猪成为旅游项目的原因。
  1、中国已经拥有了相当数量的中等收入水平的人群。
  2、这批人很关心自己的健康;而生态猪肉已经成了稀缺产品或者稀缺商品。
  3、自然奔着健康食品来到山村,吃了还要购买。
  4、这是一种乡村旅游业的新思路;特别是周边地区有大中城市更佳。

过去的猪肉真的香吗?

再说说猪肉,那时候猪吃什么?一半是糠,也就是米的外壳。庄稼生了虫子,要喷药。庄稼需要灌溉,要用那没有了鱼虾蛤蟆的江水,这米还是有机的吗?米都不是有机的了,那米的壳还是有机的吗?猪吃了这不是有机的壳,这猪肉还是有机的吗?

还有,那个时候猪经常生活在屎里、尿里、泥里,浑身上下臭气熏天,卫生防疫工作又跟不上,所以常常常会发生囊虫病,也就是俗称的“痘猪肉”。猪杀出痘来怎么办?烧了、埋了?根本不可能,那个时候是不可能“糟蹋”一点食物的,掉个饭粒都得捡起来放进嘴里,何况是这么大的一头猪?

使用的办法就是用高温来“消毒”,多少度的高温,老百姓也不知道,有说是105度的,也有说是110度的,最多也有说用120度的。可到底有没有那么高的温度,就只有天知道了。总之是高温煮过后,就摆在柜台上公开出售,就叫“高温肉”或者“大块肉”,人们一看就知道是怎么回事了,可是照样卖得很火,因为这种肉便宜、且不要票。

至于吃后会有什么后果,就没人管了,也管不了那么许多了,吃就是了。

这还是看得见的,看不见的痘猪肉呢?是不是闭着眼睛吃进肚子里去了?那时候检验猪肉哪有什么仪器?就是瞪着两只眼睛去看、割开肉去翻,有的夹在瘦肉中的小块肥肉看着就和痘非常的象,于是痘也就很轻易的蒙混过关了。

所以,说那时候吃的都是绿色食品,是根本就不了解那个时候,闭着眼睛瞎想呢。

那位看到这儿又说了,那为什么那个时候的猪肉那么香呢?这还用问吗?那个时候吃什么不香?肚子没油水,三根肠子闲着两根半,还有不香的东西吗?俗话说得好:“饿时窝头甜如蜜,饱时吃蜜蜜不甜。”
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-28 16:46:20  评论

内行人,请多发表意见!
  • 仰鼻猴: 举报  2017-06-29 01:32:42  评论

你要比对着吃啊 一盘真的土猪肉跟一盘规模猪肉 一盘真的土鸡跟一盘规模养殖鸡 你吃吃看 那个反差绝对是有的 尤其是汤的味道
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:heeyo 时间:2017-06-28 14:31:22
  是啊,当专家说山鸡蛋和养殖的鸡蛋营养一样时,也在背书了现在的猪肉和过去的猪肉营养是一样的论述。
  山鸡蛋和养殖的鸡蛋营养一样吗?我没有验证过,但在内心确认,营养绝对不同,其实很多大众化的东西可能一样,但那些稀少的营养素现代养殖的鸡蛋绝对不会有,往往这些看不见或者很少的东西才是人体必须的。现代的饮食,我们那有需要那么多的能量,而那些微量的营养素才是必须的。
  而这些营养素没有时间的积累是不可能产生的。如同养殖的人参和山参,效用能一样吗?
  • 仰鼻猴: 举报  2017-06-29 01:34:52  评论

现在的饲料里好像有来自海里的动物蛋白在里面 营养确实可能很全面 不过现在都营养过剩了 吃的是口味
我要评论
作者:胡椒粉白加黑 时间:2017-06-28 14:42:10
  我们现在所吃的东西,粮食、蔬菜、肉类,其实都是石油

我曾经计算了下所有食物都是吃有机的情况下,家庭收入基本上只够吃喝了。蓦然回首三十年,其实生活并未改善,量是增加了,品质却大幅度下降。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规