社会观察:小时候的猪肉味道是奢侈品

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-06-24 06:34:39 点击:61190 回复:695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-28 16:46:52
  @heeyo 2017-06-28 14:31:22
  是啊,当专家说山鸡蛋和养殖的鸡蛋营养一样时,也在背书了现在的猪肉和过去的猪肉营养是一样的论述。
  山鸡蛋和养殖的鸡蛋营养一样吗?我没有验证过,但在内心确认,营养绝对不同,其实很多大众化的东西可能一样,但那些稀少的营养素现代养殖的鸡蛋绝对不会有,往往这些看不见或者很少的东西才是人体必须的。现代的饮食,我们那有需要那么多的能量,而那些微量的营养素才是必须的。
  而这些营养素没有时间的积累是不可......
  -----------------------------
  这是政府需要的专家说法。
作者:zssh999 时间:2017-06-28 21:02:26
  那时的猪吃泔水的
我要评论
作者:時不知歸 时间:2017-06-28 22:12:15
  难道不是以前家里没钱吃不起。。。。的缘故吗?
作者:仰鼻猴 时间:2017-06-29 01:39:03
  @胡椒粉白加黑 2017-06-28 14:42:10
  我们现在所吃的东西,粮食、蔬菜、肉类,其实都是石油
  我曾经计算了下所有食物都是吃有机的情况下,家庭收入基本上只够吃喝了。蓦然回首三十年,其实生活并未改善,量是增加了,品质却大幅度下降。
  品质下降这个其实是十年前的话题了 现在倒是发现规模养殖的品质比十年前有所提高
我要评论
作者:不一样的风吹 时间:2017-06-29 07:00:50
  第一次看到这样的好帖子。我也说说我的看法吧,不到之处请多包涵。
  首先你说的这个生态养殖、传统方法饲喂,需求的人挺多的,但是这种饲养方法养出来的动物成本高、数量少,很难成规模。因为规模小、数量少,调运困难,运输成本高。最终导致这种饲养方法的淘汰。
  其次,散养的各类动物粪污收集都是一大难题。作为农村旅游休闲的景点和特色来进行还是可以的。
  最后说说职能部门监管的事。其他省市我不了解,我所在的省养殖监管基本规范。为什么说基本呢?因为监管的程序符合目前的养殖特点,能做到全面监管,只是在监管的深入度方面因为人力物力财力的原因有所不同。目前国家正在改革,相信会越来越好。
  再说说大家说的小时候的猪肉味道。我也喜欢,可是我买不起。为什么?小时候的猪,都是单间或者双人间,偶尔还出门旅游一趟,跑到菜园里田地里大朵快颐。家里永远不离人,就为了伺候这些牲口。农村的猪,12个月出栏,饲养场6个月出栏,同样面积饲养场出栏100头,土猪10头都不到,大家计算下耗费的人力物力财力。
  电商卖农产品还可以,肉制品快递到了也坏了。存在既合理,目前的养殖状态满足了大家对肉制品数量的需求,当市场需要更高层次肉品,自然会有人去做,只是价格也会和产品相适应。

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-06-29 19:49:05  评论

也有道理,好东西需要让人相信你,这是需要花钱的。
  • 仰鼻猴: 举报  2017-06-30 07:22:37  评论

土猪肉大概40块一斤 只是正宗的养十二个月的很难买到 我是托人去乡下趁人杀年猪的时候要的 农村里杀年猪挺难得了 这玩意很少 得慢慢花心思淘 土鸡可能还多些
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:晨风东来1974 时间:2017-06-29 07:12:33
  好吃的吃多了都没有味儿,学几十年前一年见不着几次肉腥,你就觉得所有肉都好吃了。当然,以前的猪喂上一年才出栏,肉质肯定好,但那样喂谁受得了?
  • 十三郎9656: 举报  2017-06-30 11:34:09  评论

以前只有过年过节才有肉吃,平时嘴里淡出个鸟来。而且以前养猪确实厚道,不像现在什么都掺进去喂。
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2017-06-29 08:45:08
  想找到小时候猪肉鸡肉味道很简单,饿你一天,或者一星期吃素,然后给你一块肉案子上没人要的肥膘,你也能吃出香味来。
  饥饿是最好的调味剂。
我要评论
作者:怀荤 时间:2017-06-29 10:20:18
  看到这里的很多回复
  感觉城市化进程是比较成功的。。。
作者:若水_0_ 时间:2017-06-29 11:04:23
  算养殖成本的话,50一斤的猪肉不一定赚钱,以前老家的猪差不多养一年才宰杀
我要评论
作者:易芬园2 时间:2017-06-29 12:55:54
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 08:28:05
  (五)当然也有黑心的养殖户、商贩出售病猪、甚至死猪。
  1、这是公开的秘密。
  2、这样的事情几乎每天都在发生。
  3、主要是法律上的监管和法律惩罚的力度太小的原因。
  这个乱说,我爸就是农业局管猪肉市场准入这一块的,查得可紧了,任何未给检疫的猪肉,绝对进不了入场的
作者:落地生根虎 时间:2017-06-29 17:16:45
  过去农村吃肉是非常高兴的事情,现在能天天吃肉。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-29 19:50:41
  @落地生根虎 2017-06-29 17:16:45
  过去农村吃肉是非常高兴的事情,现在能天天吃肉。
  质量是不一样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyu1912 时间:2017-06-30 00:16:39
  买过进口的丹麦猪肉,一块小小的30元,猪肉味十足,就是冷冻的肉。
我要评论
作者:新农村论坛 时间:2017-06-30 06:49:55
  为了经济效益
作者:真是我爷爷 时间:2017-06-30 10:48:33
  小时候?你小时候一年能吃几次肉?就是现在的猪肉让你小时候吃 也能撑死你吧
我要评论
作者:小路ff 时间:2017-06-30 11:16:06
  你好,本人家里在山上放养的土黑猪,天然放养在深山,没有添加任何饲料,都是吃青菜拌食。吃出来的味道就是小时候妈妈做的味道。

我要评论
作者:十三郎9656 时间:2017-06-30 11:32:20
  早期没有饲料出现的时候,老家湖南乡村养猪主要是给猪吃青饲料,就是菜叶,野草那些,天气寒冷青饲料不够的时候,就用米糠煮熟来替换。那时候的猪肉肥肉少瘦肉多,香得很,一头猪年头养到年尾才杀了过年,卖一部分自己家吃一部分,还有一些做腊肉可以存放时间较长。
  后来有了饲料了,猪的生长周期就短多了,至于 养猪场,除了饲料之外可能还大量加别的东西,人们收入高了,吃肉也越来越方便了,猪肉贱了,味道也不行。这些年慢慢又有一些土猪之类的,也不知道真假。
  我妈说去年过年有一户人家养了一头猪,大家都知道是用青饲料喂的,杀猪之后很多人疯抢,价格比市场上贵多了也一抢而光,现在大家收入高了,不在乎钱,但都很识货,要吃好的。
作者:yixin88052077 时间:2017-06-30 12:19:00
  去搞几次荒野生存你吃什么都好吃

作者:唯美精选 时间:2017-06-30 12:51:02
  现在都饲料喂养催熟,能一样吗。以前家养的至少一年时间,吃的还是地瓜叶等原生态猪饲料。这种猪肉吃出来,味蕾还带淡淡香甜的感觉,几年前偶尔再吃过,口感完全不一样。
作者:天天哥歌 时间:2017-06-30 13:06:42
  现在你只能买饲料猪。。。。。
作者:ty_124970433 时间:2017-06-30 13:23:50
  是呀
作者:青森2015 时间:2017-06-30 13:44:11
  饲料猪很不好吃
作者:油菜盖面 时间:2017-06-30 17:14:26
  最爱吃猪肉
作者:zxdtyzxd2011 时间:2017-06-30 18:37:02
  如果是纯粮食猪,味道确实不一样。但你很难吃到。因为很少。现在农村人自己养的猪都喂饲料,不喂长得慢,两年才够200斤,成本太高。所以你买的也不是纯的。另外,以前的猪都吃泔水,也不是什么好肉,只是那时一个月都吃不上一回,当然香了。
我要评论
作者:太行异乡客 时间:2017-06-30 19:11:34
  少吃猪肉吧,不是好东西,饮食清淡最好
作者:习惯I平淡 时间:2017-06-30 19:25:02
  @真是我爷爷 2017-06-30 10:48:33
  小时候?你小时候一年能吃几次肉?就是现在的猪肉让你小时候吃 也能撑死你吧
  不单单吃多跟吃少的差异,以前我们村有家养鸡的,我们买他喂饲料的鸡蛋跟买他们退役的(时间长了产蛋率下降的)鸡喂杂粮又下出的蛋明显的不一样
  • 真是我爷爷: 举报  2017-06-30 20:11:05  评论

评论 习惯I平淡:这一点我承认 那时候的肉蛋确实好吃,但是那时候的食品也确实单一,即便把现在的肉蛋放在那时候,吃的也一样香,只不过现在我们可选的食品多了。
我要评论
作者:宽心者 时间:2017-06-30 20:43:07
  黑山猪肉!市场选择,我买的老太太买的自己种的小葱,很难看,可是放了很久后还能吃杆子,后买的市场卖的小葱萎缩的不成样子了!自己种的韭菜,特别香
作者:lilive 时间:2017-06-30 21:53:37
  感谢党中央,让我们过上了好日子。习主席真是千古一帝。希望他再干二十年。
作者:旅行的朋友 时间:2017-06-30 22:36:05
  农村老家市场上买的猪肉太好吃了 而且同样的一斤超市只有一点 家里能有好长一条 真的差距大大的
  • 仰鼻猴: 举报  2017-07-03 04:30:06  评论

正宗土猪肉一个村未必能有一头的 有也是自家吃了 你确定吃的是土猪肉?
  • 仰鼻猴: 举报  2017-07-03 04:30:45  评论

评论 仰鼻猴:正宗十个月以上的年猪 一个村未必能有一头的
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-06-30 23:25:36
  吃猪肉不谈政治。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 06:43:00
  网友留言:可能一切都是白日做梦,镜中花、水中月而已。
作者:ty_129260422 时间:2017-07-01 06:47:17
  上次在菜场,同样后退猪肉有20的,有14的,20一斤的是大猪肉,肥肉多,油多,14一斤的是小猪肉,去了皮基本没肥肉
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 07:50:26
  (31)无意间发现土猪肉摊位增加很多。

1、一个大型市场突然冒出五六家土猪肉摊位。

2、品种不同价格也不同。

3、当然关于质量,总是第一次的最好吃。

4、许多土猪肉不是本地的,大家也发现商机了,半个月时间价格竟然跌了七八元/斤,主要是中西部地区的土猪肉大量涌入市场的原因。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 07:59:29
  (32)谈点政治吧。

1、利益面前连亲人都可能不择手段。

2、不要说是同事、朋友。

3、人家利用你不懂事的亲人暗算你,这是已经让人看到的事情。

4、总之,人为利而遂,这是千古不变的规律。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:10:10
  关于如何鉴别土猪肉,下面发一个系列(转载):
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:10:50
  浙江省农科院畜牧研究所的专家华卫东研究员说,在营养价值方面,外三元洋猪和国内的土猪基本上没有区别,目前市场上,消费者追求土猪肉,主要是出于食品安全和口感的要求。而市场上大量涌现的真假难辨的土猪肉,就是迎合了消费者的这种需求。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:12:15
  (33)猪肉香不香。

1、浙江省农业厅畜牧局畜牧处处长任锦芳说,猪肉口感是否香,主要取决于肉的肌间脂肪含量。如果含量高一些,那么肉的口感就会香一些,有句俗话说:“吃肉要吃肥中瘦”,就是这个道理。而肌间脂肪含量主要跟品种和饲养方式有关。

2、浙江九福绿色食品开发有限公司副总经理袁忆宁说,他们的土猪肉产品主要分为26个品种来出售,主要是参照牛肉的分界来切分的。像五花肉每斤只要十多元,和普通猪肉价格差不多,而肋排要卖到50元/斤左右,因为猪肉的肌间脂肪最丰富的地方就在这里,“牛肉产品是靠卖各种部位的肉来赚钱的,而猪最值钱的地方则在骨头上”。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:13:30
  (34)肉质是否紧密。

1、中山大学的育种专家刘小红博士说,猪肉风味主要来自脂肪以及肉的保水性——育肥时间越长,脂肪所含的芳香物质越多,保水性就越好,烹饪时风味“锁”在肉中,令人唇齿留香。

2、西方推广“瘦肉型猪”,是因为他们吃加工后的猪肉,不要求鲜味。所以饲养时间超过300天的土猪肉,口感肯定要比只养半年的速成猪肉香。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:15:06
  (34)浙江土猪肉的特点:

金华猪:又称“金华两头乌”,以皮薄、骨细、肉质好、肌肉颜色鲜红、吸水力强、细嫩多汁、富含肌肉脂肪,适宜腌制火腿和腊肉著称。金华猪的鲜腿重6-7公斤,肥瘦比例恰当,瘦中夹肥,五花明显,以它为原料制作的金华火腿,是中国著名的传统熏腊制品,为火腿中的上品。这种火腿皮色黄亮,肉红似火,香烈而清醇,咸淡适口,色、香、味、形俱佳,且便于携带和储藏,畅销国内外。

岔路黑猪:在宁海有300多年的饲养历史了,是浙江省的优良地方猪种之一。其肉质细嫩、味道鲜美,同时黑猪肉油而不腻,肌肉脂肪含量丰富,猪皮富含胶原蛋白,经常食用还有滋补养颜的功效。

兰溪花猪:俗称“寿字头”、“老虎头”,是在兰溪当地特殊的自然、经济、社会条件下,依靠人们自觉不自觉地选育而成。它与其他品种的猪相比,因生长缓慢、四肢粗壮等遗传特性,具有肉质细嫩、色泽鲜艳、口感纯正等特点。

嵊县花猪:原产于嵊州,在上世纪80年代曾是绍兴生猪的当家品种,肉皮厚,肉糯,肉味浓郁,特别香,吃起来连筷也会被粘住。

龙游乌猪:有2000多年养殖历史,位列浙江省四大地方良种之一,肉质细腻、口感醇香、营养丰富。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:17:18
  (35)土猪肉饲养期一般需要一年时间。

1、据福州养猪协会会长郑谋铨介绍,目前市场上的普通猪肉大多为国外引进的洋猪,包括大白、长白、三元猪等品种。庄金椿说,这些品种早期来自丹麦、美国、加拿大等地,后期在国内不断繁殖,具有生长快、个头大的特点。

2、郑谋铨说,土猪与洋猪相比,生长期更长且个头更小。一头土猪从出生到上市大概需要1年时间,最多只能长到150斤;而一头洋猪从出生到上市只需要4-5个月,个头却可以长到200斤以上。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:19:33
  (36)土猪肉饲养成本。

1、专家给记者算了一笔账,一头小猪种收购价需要1000元,饲养成本1600元,加上人工、水电等,一头土猪的成本大概需要2800元。

2、洋猪在大规模圈养的情况下,一个工人能够照看800-1200头,而土猪在半放养的饲养模式下,一个工人最多只能照看200头。高成本自然决定了土猪高昂的销售价格。

3、从饲料来看,土猪每长1斤肉所吃的饲料也远远超过洋猪。据李元清介绍,土猪从出生到上市的每个阶段里,长1斤肉平均需要吃7斤的粗粮饲料。

4、而福清市龙田镇北庄村的养殖户张东杰告诉记者,从各阶段平均来看,三元猪每长1斤肉只需要2.5斤饲料。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:20:38
  (37)从烹饪上来说,煮土猪肉花的时间更长。

1、用更少的调味料就能煮出更鲜美的肉味。煮过以后皮会厚出大概一倍。

2、由于土猪长期在山上跑的原因,相比洋猪皮会更粗糙一些,毛孔大,甚至有些刮伤的小伤口。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:27:31
  (38)民众反映:

1、“土猪肉吃起来真香。”问爱吃土猪肉的人,他们的第一反应就是来自味觉。在杭城一家土猪肉店铺里,许多人围着购买。记者发现,这里的猪肉要比普通猪肉贵一倍以上,每斤卖到40元至50元。这么贵的土猪肉到底好不好?面对记者疑问,店主表示:“吃了就知道!”

2、不仅城市里,在省内许多农家乐,也纷纷打出土猪、土鸡等招牌吸引顾客。记者留意到,吃客们评价土猪肉好吃的主要标准和商家是高度地一致:好吃、香。

3、那么,为啥土猪肉吃起来香、口感好呢?浙江大学动物科学学院教授们专门对此进行了科学研究。他们发现,脂肪,尤其是肌间脂肪和谷氨酸、肌苷酸风味物质等含量高的猪肉往往比较好,口味达到了人们评价的好吃标准。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:31:31
  最贵的土猪肉品种是藏香猪:500克,199元;淘宝网价格。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 08:34:27  评论

可能物流成本高也是原因之一。
  • 大河向西流V: 举报  2017-07-01 19:36:39  评论

199一斤恐怕没几个吃得起,我们老家有浙江的集团过来建立养猪场养猪,发了一些给我们的猪肉,吃起来比城市的猪肉好吃,比我们农村的猪还是赶不上,本地猪的口味
作者:胖子太胖了 时间:2017-07-01 08:38:00
  做过饲料的都知道,里面加了多少少量,却对人很不好的东西。集中养殖,病会很多,特别是啊让他动,关起来,让他长的快。散养的,在运动,所以健康。还有人鼓吹规模养殖好的,你见过多少养殖场?进过多少饲料厂?见过多少猪
  • 仰鼻猴: 举报  2017-07-03 04:47:46  评论

工业化规模化养殖 价格低是优势 品质比不过真正的非激素散养 不过谁能保证是正宗的无激素散养? 我就看见过农家乐从别的地方弄来的鸡放到自家后院当农家鸡卖的
我要评论
作者:背包客2011 时间:2017-07-01 08:38:45
  楼主就是一个坐在城市办公室里的人闲的蛋疼瞎扯,对农业,请问你懂吗?不懂就老老实实的别跑出来乱吼,整得自己是个专家似的,不嫌丢脸吗
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 08:42:47  评论

曾经的农业技术员,从事农业调查十多年;因此,感谢你关注,感谢你提出批评意见。
  • 背包客2011: 举报  2017-07-02 13:39:42  评论

评论 雪儿雪莲花 :我不知道你调查员是怎么来的,也不知道你调查的是什么你是如何调查的,家里父母辈在畜牧局兽医站等工作几十年,后来自己投资从养猪场开始,我受影响也报读农业学校,后分配到国有大猪场,也跳槽到过私人农场,自己开过养猪场养过鸡现在搞水产搞种植,我只想说你说的距离现实很远
作者:胖子太胖了 时间:2017-07-01 08:41:50
  我以前是卖蒙脱石的,因为要添加进饲料,算是绿色无害的东西,我们会去很多参观,访问。跟小牛差不多大的种猪都看到过,绝对吓人,那个卵子,好大一堆
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 08:56:48
  (39)事实上土猪养殖、销售正在迅速成为一种产业。

1、养殖成本可能更高一些,土猪毛重成本1斤需要十七八元。

2、因此土猪肉的最低销售价格是30多元/斤;低于这个价格可能亏钱。

3、市场又相对集中于长三角、珠三角、北京一带;其它地方也有市场,规模就小了;产业发展事实上也是这些地方先走一步。

4、中西部的土猪肉到这些地方销售,就需要考虑一个运输成本。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蛇盘疮 时间:2017-07-01 08:59:31
  小时候猪是吃糠吃草,长的很慢
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 09:02:03  评论

那时候猪出栏需要一年时间,一般农民卖了猪就准备过年;市民买了猪肉,也准备回家团圆。
我要评论
作者:yixin88052077 时间:2017-07-01 09:00:55
  真正香的是脂肪,以前的猪脂肪高

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 09:04:28  评论

土猪肉价格打听了一下: 1、五花肉,30多元近40元的样子。 2、腿精,50多元。 3、排骨,可能超过60元。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 09:06:45  评论

从前喂猪的饲料:剩饭也很多的,另外还有地瓜等粗粮也是用来喂猪的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 09:11:41
  (40)土猪养殖成本包括以下几点:

1、购买小猪,现在价格有点贵。

2、饲料:7斤饲料长一斤肉。

3、养殖人工成本。

4、水电、防疫成本。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 09:14:03
  (41)土猪销售成本。

1、运输成本;需要从山区运到城市网点销售。

2、屠宰成本。

3、一定程度的消耗成本。如卖不出去受损等。
我要评论
作者:ty_爵士50 时间:2017-07-01 09:40:28
  在农村,自己的人工是不算钱的,养只猪只算小猪成本,小猪刚买来是不吃杂粮的,要慢慢减少饲粮增加杂粮,所以成本就是小猪十 一袋饲料十杀猪费,之于养猪要种番薯南瓜等是不算在成本中的,我们村1000多人口,总共到过年也就养20只猪左右,18块一斤,没杀前肉就分完了,鸡现在40一斤,鸡蛋30一斤,都村里消化了,很少卖给外人
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 09:43:36  评论

你的的情况可能不是很准确:土猪肉起码超过30元/斤;土鸡大概20多元/斤;土鸡蛋大概15元/斤;我每个双休日都要去市场打听价格,不会错的。
  • lhq994411: 举报  2017-07-01 10:55:45  评论

评论 雪儿雪莲花 :这个每个地方不一样,所以层主说的也没错
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 09:59:52
  (42)下面播放一些土猪肉的行情,以供有意投资土猪养殖的商户参考。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:00:23
  安徽合肥市:

一斤普通猪肉只能卖十几元,而黑毛土猪肉却能卖三四十元一斤,这样的事,在合肥市的超市里每天都可以见到。昨日,记者从省农委获悉,高品质的地方猪肉品牌专卖店在我省已成各大超市和农贸市场的一道新景,而为了保护我省的地方生猪品种,仅2011年就投入生猪保种经费1500多万元。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:04:39
  广东省广州市:

二年前土猪肉平均价格,即最终销售价格在35元左右。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:08:18
  淘宝网价格:

现杀土猪肉2斤,88元,免邮费。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:18:22
  (43)土猪肉加工。

1、土猪大量养殖以后,销售是个难题。

2、因此,需要加工配套。

3、再直接的方法是加工成火腿、腊肠这些东西,可以比较长时间保存。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:20:10
  土猪肉加工产品之一:

云南宣威火腿每500克价格109元。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 10:30:38
  云南宣威火腿:

作者:麦风了 时间:2017-07-01 10:35:59
  我们老家农村还是有很多人家养猪的,味道确实不一样。
作者:ty_128350745 时间:2017-07-01 11:19:54
  健康食品一直都是奢侈品,以前是,现在也是。
我要评论
作者:黑夜先生 时间:2017-07-01 12:04:25
  非工业养殖的成本实在高,价格不到位,根本就没人做。所以,价格高是自然的,一点都不离谱。
  • 大河向西流V: 举报  2017-07-01 19:43:05  评论

真按照传统方法只吃猪草,土豆,玉米这些,,一年左右,才能长大,规模化养殖,吃杂粮一类,成本太高,出栏周期太长,一般人又没什么销路,运输成本又高,一般人还真不好玩,或者根本玩不了
我要评论
作者:亞古 时间:2017-07-01 12:32:07
  特色社会主义的必然产物
我要评论
作者:tianya14088 时间:2017-07-01 13:21:26
  我小时候吃的最多的肉是鸡肉,因为我们家养了很多鸡。有大鸡小鸡公鸡母鸡黑鸡白鸡还有乌鸡
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 15:46:38  评论

小时候的鸡肉是难得吃的,鸡蛋那个香啊!
  • 大河向西流V: 举报  2017-07-01 19:44:49  评论

哈哈,我每天早上起来都是喝自己种植的黄豆打豆浆,自己养的鸡,下的蛋,吃自己家里种的菜,新鲜猪肉,本地菜市场买点,确实好吃
我要评论
作者:北回归线2017 时间:2017-07-01 13:29:48
  有机和原生态
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 14:46:12  评论

成本相对更高一些;比如养猪,养殖场2斤多饲料换一斤猪肉;原生态养殖需要7斤饲料才能换一斤猪肉。
我要评论
作者:中到大 时间:2017-07-01 13:39:29
  小时家里做回锅肉,我妈在菜墩上切刚煮好的白肉,我可以抓起来蘸点盐吃好几块,皮子,肥肉,瘦肉,各有各的香,想起来流口水了。现在不仅是寡淡无味,从去年开始市场出现一种肉味腥骚的猪,特别是瘦肉,根本难以下咽。
我要评论
作者:54by 时间:2017-07-01 14:37:48
  抱怨食品没有小时候美味的,先回家数数舌头上的味蕾。老成梆子了,味蕾都没剩几个,什么东西都难吃。

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 14:54:19  评论

也有一定道理,年轻是那么美好!
  • 仰鼻猴: 举报  2017-07-03 05:08:45  评论

蛋糕类比小时候丰富多了 荔枝 芒果等少见的水果比小时候丰富 超市里的零食更是丰富 还能吃到一些进口零食 总的来说比小时候要强多了
我要评论
作者:且看20年后巨变 时间:2017-07-01 15:10:19
  撑的
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 16:16:04
  (44)一个产业的兴起不一定需要政府刻意的生产扶持。

1、中国扶持产业的办法就是补贴生产,然而不是好办法。

2、数量多了,销售困难,价格低了怎么办?

3、其实政府就是服务,产销对接、宣传引导。

4、这些已经足够了,相信市场的调节力量,和产业自身良性发展的规律。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 16:21:48
  政府的服务最好是做养殖户需要的事情:促进销售,良性发展。
作者:永远的以太 时间:2017-07-01 16:23:24
  那是因为你吃不到更好的东西
我要评论
作者:永远的以太 时间:2017-07-01 16:23:49
  臭猪肉1!
我要评论
作者:青葱时光不再来 时间:2017-07-01 17:10:48
  简单的方法可以帮你找回小时候的肉味:

从今天起,每月 买3两油,半斤肉,3个鸡蛋,25斤大米,10斤大白菜放家里。然后这个月其他东西都不要买,就吃这些东西。只要坚持3个月,猪肉美好的味道就回来了。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 17:29:05  评论

吃得少自然感觉就好一点。
  • 上古未来: 举报  2017-07-02 10:37:32  评论

我已经两三年素食了,偶尔会例外吃肉。我的感觉不一样,老没肉吃,会去想那个肥的油香,等到真的吃到嘴里后,老感觉不那么香,不是自己记忆中的肉味,还不如做得到位素菜好吃
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-01 18:50:23
  网友留言:告别了指点江山、激扬文字的年龄;现实生活需要深入、深入再深入,自然就能够成为内行,成为内行自然能够办好事情。
作者:新农村论坛 时间:2017-07-01 21:34:21
  原来的生态环境慢慢而不知不觉消失,味道就变营养价值也跟着变,猪肉如此其它动植物都如此。比如:水质对魚味道影响其实大家都很清楚,水中还有许多水生植物要多样性,魚的种类及其它水生物要多样性...农业生产中的土壤.种子.小气候和自然环境也称(原生态)原生态对人体健康可想而知!
我要评论
作者:oO川岛芳子Oo 时间:2017-07-01 21:48:39
  小时候过年才有肉吃,所以都没偿出来啥味

作者:xuhanlun 时间:2017-07-02 00:20:02
  小时候,村里有个四十多岁的叔公,过年买了瘦肉,给他儿子拿棍子村头赶到村尾,当时要买的是肥肉。现在呢?我们很多人肉类都不敢吃,怕三高。
我要评论
作者:广州2010加油 时间:2017-07-02 07:47:47
  楼主那边没有卖一号土猪吗?广东市场都有卖,味道比普通猪肉好多了,价格也贵一点
我要评论
作者:cxm_2006 时间:2017-07-02 09:35:23
  我每年都会到老家农村买一头猪,农村自己家养的猪才叫猪肉
作者:祖上三代农民 时间:2017-07-02 10:47:56
  我们这边都是几个有钱的老板过来直接一头土猪包走,一人分一腿回去放冷藏慢慢吃
我要评论
作者:ty_120492829 时间:2017-07-02 11:36:35
  政府怎么没有扶持?政府不扶持,臭猪肉你都吃不上。饲料猪生猪价格跌到六块的时候,你知道养殖户亏得多惨。所以为了规避风险,配上猪塘。小猪买回来饲养,大概是每头小猪五至六百元。土猪好吃,饲养成本高,肥肉多。所以卖价高,适应市场只能改良,于是瘦肉型二杂,三杂的改良猪就出来了。这样的品种只怕用原始方法养,也是养不出原始的味道。一切都变了,主要是种。以前农家养土猪,压根就不赚钱,养土猪是解决一个大家庭剩余的潲水问题。买猪囗回来养,即五十至七十斤的小猪,到商品猪,起码需要八个月以上。以两千一头成品猪计算。一头猪哪怕一分钱成本也不用,一天能收多少钱?哪样的喂养方式,一个人能养几头。
作者:踏踏实实等退休 时间:2017-07-02 13:03:28
  昨天煮了块老家拿回来的腊肉,吃的嘴角儿冒油,味道真不赖。市场上有家每个礼拜天卖黑毛猪肉,价格是普通猪肉差不多一倍,味道也还可以。只不过现在人到中年肉类吃的相应少些,像前面朋友说的那样怕三高。
我要评论
作者:踏踏实实等退休 时间:2017-07-02 13:10:31
  老家那边养猪的农户还是不少,养两三头的农户不会喂饲料,一般喂红薯.南瓜.麦麸.红薯叶,米糠.玉米,喂接近一年到年关自个留一头,其余的卖掉,农家粮食多不喂猪的话堆都没地儿堆。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 13:13:47
  @踏踏实实等退休 2017-07-02 13:10:31
  老家那边养猪的农户还是不少,养两三头的农户不会喂饲料,一般喂红薯.南瓜.麦麸.红薯叶,米糠.玉米,喂接近一年到年关自个留一头,其余的卖掉,农家粮食多不喂猪的话堆都没地儿堆。
  种一亩地瓜作为饲料在农村普遍,特别是南方农村。
作者:DZ1231 时间:2017-07-02 14:31:14
  现在的猪三四个月就养大了,鸡四十天速成……哪比得上小时候养一年以上的??
我要评论
作者:月高云淡 时间:2017-07-02 16:25:39
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 08:47:54
  (七)老百姓普遍吃得起猪肉,但是与过去是二个概念。
  1、现在绝大多数老百姓都能够在任何时候吃得起猪肉。
  2、只是这个猪肉与过去的原生态产品是二个概念。
  3、其实质量是不同的。
  主要现在人口太多,对猪肉需求太大,自然就是工业化生产。有钱有权的都是花高价定制,普通人就不要想了,现在市场上猪肉能少吃就少吃。按照目前人口发展下去,以后的猪肉,菜都是越来越没营养,权当吃饱而已。
我要评论
作者:谁让工人下岗 时间:2017-07-02 22:15:40
  我时常怀念小时候的生活,那时天是蓝的,水是清的,空气是新的,人是纯朴的,心是善良的,猪肉是放心的,鸡鸭肉是没有毒的,蔬菜是有机的,人是心情舒畅的......但自从?.....
我要评论
作者:元宵儿百 时间:2017-07-02 22:24:09
  现在要吃小时候那种厚厚皮子,晶莹肥肉,香气四溢有风味的猪肉只能去买四五十一斤的黑猪肉。或者家里有亲戚自己养
我要评论
作者:仰鼻猴 时间:2017-07-03 05:57:36
  @青葱时光不再来 2017-07-01 17:10:48
  简单的方法可以帮你找回小时候的肉味:
  从今天起,每月 买3两油,半斤肉,3个鸡蛋,25斤大米,10斤大白菜放家里。然后这个月其他东西都不要买,就吃这些东西。只要坚持3个月,猪肉美好的味道就回来了。
  你这是自虐

原生态的美食慢慢花心思淘 是可以吃到的
我要评论
作者:LEO狮子星 时间:2017-07-03 16:33:15
  天呢,我还以为就我一个人有这种感觉呢,原来大家都这么觉得啊!现在的猪肉油膘肥厚,膻味很重,就算事先焯水也去不掉这股子肉膻味。我觉得除了养殖方式有问题之外,肉猪的品种也有问题。

现在我基本很少吃猪肉了,即使吃也吃很少。
作者:u_108572778 时间:2017-07-03 17:42:52
  本人在国内前三的冷鲜肉品牌公司/厂工作,来说说猪肉吧。
  一、所谓的家庭喂养猪,基本上都是泔水猪,由于吃的都是这家人的剩饭剩菜,有可能携带传染病,所以国家命令禁止收购、屠宰、销售。
  二、所谓的养殖场成批的猪站不起来,是因为品种“三元猪”的问题。三元猪的特性是后腿大、瘦肉多,但容易出现“应激反应”,给猪耳朵放血即可。
  三、所谓的黑猪肉,是某些工厂骗取国家补贴的噱头而已,不便多聊。
  四、目前市场上猪肉味道变差,是因为小屠宰厂打水肉泛滥。小屠宰场的猪肉出厂价每斤比我们公司便宜一块钱以上,所以可想而知其水分含量!由于牵涉利益链条太广,我们有客户找记者做的采访电视台都不让播。大家想想吧~~

作者:慢慢的飞命运 时间:2017-07-03 22:28:11
  在中国,,,就没有可以放心的入口的东西,,,,药都有假的,,,,,悲哀,,,,几十年的发展,,,反而没了最基本的良心和信任,,,
作者:tclm361 时间:2017-07-03 23:33:50
  @雪儿雪莲花 2017-06-24 08:02:20
  (四)一些变化大家已经习以为常了。
  1、比如小时候猪心、猪肚是很大的,现在很小。
  2、同样情况的还有鸡心、鸡珍。
  3、大家似乎已经习惯于这样的变化,都麻木了。
  养过猪的都知道,饲料就是粮食加鱼粉骨粉类配的,根据猪的不同生长期的营养需求,各种成分配比不同,分仔猪料,母猪料等等,以前叫科学养猪,国家大力提倡,可以节省粮食,降低成本,普通养猪,一般农户是逮到什么喂什么,完全不考虑猪各个生长期的需求,不管红薯玉米,还是野草,填饱肚子就行,猪缺乏营养,长得慢,爱生病,一年长不到两百斤,还浪费大量的粮食,不管投入的人力物力都要多,成本高,猪肉卖的贵也不一定赚钱,其实肉并不一定好吃,应该是心理作用;凡是用低成本快速生产出来的都不是好的,用传统方法或者低效率做的都是好的,像广告里说什么什么传统工艺生产,纯手工制作等等,肯定好,真好吗?不一定!很多人对饲料有误解,一说到饲料就想到抗生素,激素,散养的猪,大部分缺乏营养,更容易传染疾病,一样少不了喂抗生素,一发猪瘟,全村的猪都死光,有段时间全部拉肚子,村里兽医忙的天天给猪打针,后来叫大家喂土霉素粉,可以防病,于是大家都喂,每天往猪食里撒一把,没有经过什么科学计算,其抗生素用量绝不比饲料低,甚至更多。猪跟人这点相同,吃的要讲究营养搭配,蛋白,维生素,微量元素等等不能缺,也不能多,才能健康,长得更好。如果现在养猪不用饲料,猪肉会是什么价钱,很多人恐怕要过年过节才能吃到肉了,那肯定很香了,就像龙虾,如果现在让你天天吃,开始会好吃,十年以后,你会说,唉,还是十年前的好吃啊。我多年前在家养过几年猪,讲的不对请各位谅解
作者:LEO狮子星 时间:2017-07-04 12:54:46
  再ding
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规