致北京市文科状元熊轩昂同学的公开质疑信

楼主:nnsiddy 时间:2017-06-27 22:15:28 点击:27542 回复:319
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

熊轩昂同学接收澎湃新闻采访的原话:我叫熊轩昂,来自北京二中。当时刚接到通知,就是挺兴奋的。因为正常人肯定觉得,状元肯定是人大附中,四中之类的,我其实也没有想到我能考北京市状元。清华、北大没有想好。实话实(说),真没想好,真的没想好,因为两个学校都要抢我,这个我是知道的。我觉得我想去北大的元培,或者清华的新雅书院,我觉得这种通识教育,我想这样。农村地区的孩子,越来越难考上那个好学校。你像我这种属于中产阶级的,衣食无忧,而且家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在这种教育资源上享受,这种得天独厚的条件,是很多那种外地的孩子啊,或者是农村的孩子,完全享受不到的,所以这种东西就决定了,我在学习的时候,确实是能比他们走很多很多捷径。现在的状元,都是这种,通俗来讲,家里又好又厉害的这种。知识不一定能改变命运,但是,你没有知识就改变不了命运的。我父母是外交官,怎么说呢,从小就是给我营造一种,很好的家庭氛围,包括对我这种学习习惯,这种性格上的培养,都是潜移默化,所以我就是每一步的基础,都打得非常牢靠,所以最后自然就是水到渠成。

我从熊轩昂同学接受澎湃新闻公开采访的原话中,合理推断有如下质疑:

一、熊本案同学,有不符合高考生和大学录取新生的第一报名条件的疑虑。

中国高考报名和大学录取的第一条件是:遵守中华人民共和国宪法和法律,其中包含拥护社会主义和坚持四项基本原则。熊本案同学在采访中,自认属于“中产阶级”。何为“中产阶级”?当今中国互联网上,对这个“中产阶级”有几种定义,但争论很大,还没有形成统一的定论,有一个讽刺意味的网络词语就叫做“被中产”。我还没有在国内媒体上有其他中国人公开宣称自己是“中产阶级”,直到熊轩昂同学的出现。因此,刚中学毕业的熊轩昂同学,对中产阶级的定义,只可能是来自中国的中学历史、政治教科书,或者直接来自西方资本主义国家思想。
  重新温习中国的中学历史、政治教科书,资本主义国家,划分三个阶级:统治剥削阶级、中产阶级、工人阶级。资本主义国家里,广大的人民属于工人阶级,只有选择被哪个资本家剥削的自由、没有不被剥削的自由,否则就过着水深火热的生活。过去二三十年里,西方资本家,去发展中国家开设工厂企业,剥削外国工人阶级,造成国内工人阶级失业贫困非常不满。现任美国总统特朗普,就是利用美国工人阶级的不满情绪,拉拢工人老大哥选票上台的,在当选总统后,也只是给了工人阶级一点儿甜头(中美百日计划,扩大对华出口),组阁名单最终还是挑选来自华尔街的精英,依然改变不了资本家统治代言人的角色。因此中国的中学历史、政治教科书的马列理论,是正确的、英光明的,拥护社会主义和坚持四项基本原则,不但是高考生和大学录取新生的第一报名条件,也是广大“中国梦”建设者的第一要求。

熊轩昂同学公开宣称自己属于“中产阶级”,已经把腐朽堕落的资本主义统治阶级思想,塞进了自己的头脑里,请问是否还符合高考生和大学录取新生的第一报名条件?

二、熊轩昂同学家庭,有违反八项规定的嫌疑。

在中学教科书上及西方资本主义世界里,“中产阶级”是什么?中产阶级是资本主义统治剥削阶级的附庸,崇尚拜金主义(追捧金融衍生产品,不再相信劳动创造财富)、消费主义(炫耀消费、会所派对)、个人主义(007杀人执照,持枪合法)、享乐主义(性滥交,抽大麻),过着腐朽堕落的资本主义生活方式(黄赌毒合法),自以为脱离了劳动人民,漠视劳动人民的疾苦,不理睬工人阶级争取幸福、平等权利的运动。中产阶级的腐朽堕落,造成了资本家短视、唯利是图,不愿意提高工人薪水待遇和消费能力,也不愿意进行提供科技和工人的生产力,产业跨国转移,寻找发展中国家更廉价的工人,追逐剥削利润,不但造成产能过剩经济危机,还造成中产阶级群体萎缩和返贫。中产阶级的种种行为作风,都是违反中国“八项规定”的。公开宣称是“中产阶级”的熊轩昂家庭,你们在国内或者国外生活工作期间,是否遵守“八项规定”?

三、熊轩昂同学及其家长,涉嫌拒绝接受社会主义核心价值观。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚心、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。熊轩昂同学公开宣称自己家长是“知识分子”,而“知识分子”这一概念,是中国封建社会、民国资本主义社会时期、以及新中国建国初期为笼络封建乡绅阶级、民族资本家、海外华人组成爱国统一战线,而使用的时代专有名词,因为这些“知识分子”,带有封建统治阶级思想残余,如鄙视体力劳动(人民),推崇三纲五常和孔圣思想,或者混杂西方“中产阶级”腐朽堕落的思想生活,现已弃用。熊轩昂同学,你的家长,依旧是“知识分子”,他们有没有进行过党的群众路线教育实践活动,以及社会主义核心价值观的学习?

党的十八大伟光正地提出社会主义核心价值观,就是要求我们勇敢正视和扫除地域歧视(北京人,没有北京户口的外地人)、教育歧视(有北京户口孩子,外地的孩子,农村的孩子),回归温家宝总理“同在一片蓝天下”教育公平的呼吁。熊轩昂同学,你自认为“生在北京这种大城市”,就可以比“很多那种外地的孩子啊,或者是农村的孩子”,享受得天独厚的教育资源,能比他们走很多很多捷径,你默认了目前这种“决定”,拒绝接受社会主义核心价值观所倡导的自由、平等、公正、法治。
  熊轩昂同学,请你回答:你这个“又好又厉害的家庭”,是否了全盘西化接受了西方资本主义腐朽堕落的思想生活方式,而忽视了社会主义价值观的教育?将来学成后报效祖国,实现“中国梦”的重任,能落在你肩上吗?还是学成后,你和家人风光移民,积极投入资本主义国家的怀抱?

公开质疑人:陈昌福
  2017年6月27

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:193次 发图:245张 | 更多 |
作者:kwhr81 时间:2017-06-27 22:20:37
  哈哈,这讲话甩五道杠N条街啊,这斑马转世的吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:钢筋铁骨头 时间:2017-06-27 22:27:22
  楼主有病,应该是家暴的受害者

我要评论
作者:老衲飞翔 时间:2017-06-27 22:42:19
  楼主红卫兵?

作者:tengfeihu001 时间:2017-06-27 22:42:30
  楼主这个sb,你以为你说的这些垃圾话就能否定事实的存在?
作者:tengfeihu001 时间:2017-06-27 22:43:27
  还在这里意淫社会主义,活脱脱一个现代阿Q
  • tengfeihu001: 举报  2017-06-28 09:12:58  评论

评论 沂蒙大侠 :不管什么社会,5000年的历史已经证明了一切,毛主席曾说,你我之辈,忍将夙愿,付诸东流?
  • hongkong120: 举报  2018-12-02 16:19:17  评论

楼主说的很对,难道现在的中国不是社会主义了吗?
我要评论
作者:闲庭信步章 时间:2017-06-27 22:50:57
  这个状元能够清醒认识社会现状,敢于明确指出社会弊端,有何不好,值得赞扬!楼主狗屁不通,也来丢人现眼!

我要评论
作者:kwhr81 时间:2017-06-27 22:54:37
  看状元的气质和讲话内容,再过20年,有把眼镜撸下来叼腿儿的倾向。。
作者:alpha鹰眼 时间:2017-06-27 23:00:59
  哈哈,又一个想走带鱼线路的,可惜上面也养不起这么多了
作者:又见重阳Beaut 时间:2017-06-27 23:05:15
  楼主喜欢假大空,不喜欢听真话。

我要评论
作者:dlw_ang 时间:2017-06-27 23:08:26
  有病吧

作者:神仙妖怪谢 时间:2017-06-27 23:42:19
  吃饱了撑的。

作者:city201600 时间:2017-06-27 23:54:38
  这个学校官宦子弟,基本都不太懂事

• 希希4: 举报  2018-06-23 23:34:52  评论

你要人家孩子怎么懂事?人家说了大实话,北京的教育资源就是比一般城市多,这是事实
我要评论
作者:青灯照影 时间:2017-06-28 00:48:46
  你质疑有叼用?人家一磁照样被录取,你不如想想明天搬几块砖吧

作者:noedge 时间:2017-06-28 05:04:16
  这个北京的学生脑子有水

我要评论
作者:勇气与机遇 时间:2017-06-28 07:59:41
  实话伤人,但是使智者反思。
作者:小小嫩手 时间:2017-06-28 10:27:14
  楼主一派说教语言,还在把全社会的人当你的学生吧,好好看看欧美电影电视吧,只再现情景,不带情绪,不设立场,让观者融入其中,自己作出评价才对
作者:小小嫩手 时间:2017-06-28 10:33:02
  楼主落伍了,怎么看都象是拿着喇叭喊口号的村支部书记之类的,咋唬一下不识大字的乡下大妈还凑合,这网上发言,只增笑耳
作者:images546100 时间:2017-06-28 10:50:10
  特么他爹外交官说是中产算是过谦了,说是官二都不为过。你也有资格配指责人家?
  • 云19732017: 举报  2017-11-10 20:36:54  评论

评论 images546100:他家长是做什么的不是他能改变的,他只是在这样好的条件下成长,从他的成绩看他是非常努力并且非常优秀的,同时他还是个实诚的实事求是的青年才俊,他能做到这样就是优异的青年,至于他的家庭,他无法改变,你要质疑也只能是他的父母,看来你还是先质疑你自己的脑袋吧
我要评论
作者:缤纷无涯 时间:2017-06-28 10:56:50
  楼主这帖应该发在国观,反响会更大。您发在经坛,我大概当您是反讽。
楼主nnsiddy 时间:2017-06-28 11:34:38
  @缤纷无涯 2017-06-28 10:56:50
  楼主这帖应该发在国观,反响会更大。您发在经坛,我大概当您是反讽。
  -----------------------------
  国观已经被五毛、愤青攻陷了,我不去国观好多年。经坛网友稍微理性一些,但也大多是文化高素质低,基本上没有经过思辨训练,特点是不就事论事,不去攻击论点、论证、论据,而是去攻击人,比如你也是一样。
  • 缤纷无涯: 举报  2017-06-28 13:51:57  评论

熊某最终还是会进入重点大学深造,他的父母依旧坐稳着外交官。您不想想为什么在有“八项规定”、“社会主义核心价值观”等“先进”理念的指导下,您口中的这些腐化堕落的资本主义的“走狗”任然高高在上,活得比大多数人都好?
  • 缤纷无涯: 举报  2017-06-28 13:53:13  评论

我认为熊某作为一名18岁左右的年轻人,性情够直爽,不虚伪,他只是说出了他的父母(当权者)永远不会告诉你的客观事实——这个社会的等级结构就是金字塔型的!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆灰哥 时间:2017-06-28 11:46:30
  18岁状元人家那叫年少轻狂,瞎说大实话那叫直爽,你一成年人跟小孩斤斤计较上纲上线那叫不懂事
作者:白矮星2013 时间:2017-06-28 12:11:56
  我对楼主也是无语
作者:我是汪汪猫 时间:2017-06-28 12:44:23
  垃圾逻辑举报混账逻辑.
作者:huahua吃货 时间:2017-06-28 13:38:02
  小孩还没学会虚伪。说了大实话。我们每次高考后都骂BJ那边的高考地域保护。北京户口之所以值钱是因为大学能低分上榜。但是我们不能骂这个小孩。尽管他是既得利益受益者。
作者:可笑蚍蜉撼大树 时间:2017-06-28 14:18:09
  LZ高级黑!看罢回复,大不如前,经坛也沦落了,不胜唏嘘!

作者:逆旅途人 时间:2017-06-29 10:15:07
  大实话对理想主义者是刺骨的

楼主nnsiddy 时间:2017-06-29 19:33:38
  从以上网友回复中,深深体会到,中宣部对党的十八大精神之社会主义核心价值观的宣传教育工作无比艰辛,看来,我不得不出马,越职代劳。请 @kwhr81 @诤与道相违 @钢筋铁骨头 @0乌鸦o都黑啊 @老衲飞翔 @tengfeihu001 @tengfeihu001 @沂蒙大侠 @闲庭信步章 @kwhr81 @alpha鹰眼 @又见重阳Beaut @dlw_ang @神仙妖怪谢 @city201600 @青灯照影 @noedge @勇气与机遇 @小小嫩手 @images546100 @缤纷无涯 @重庆灰哥 @白矮星2013 @我是汪汪猫 @huahua吃货 @可笑蚍蜉撼大树 @逆旅途人 ,排队站好,你们愚昧无知、习惯为奴的封建残余思想,中毒之深,我得给你们洗脑一下。

一、社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善),与西方资本主义普世价值(自由、平等、博爱、人权),哪个更接地气?你们更愿意接受哪个?

二、一个也不接受?没有精神信仰的人类,活在地球上,这不叫生活,而叫生存,当生存条件优越,人人有饭吃,大家就相安无事,一旦生存条件变恶劣(工人大跃进工业现代化失败,人民公社农业集约生产现代化失败),有人没有饭吃,(没有精神信仰)为了生存,必将(羡慕嫉妒仇恨而)弱肉强食,相互攻伐,这才是文革产生的根源。只有全国人民团结起来,共同珍惜和捍卫社我们的社会主义核心价值观,勇敢面对一切经济危机,同舟共济,共度时艰,化危为机,才能防止文革惨剧重演。

三、北京市文科状元熊轩昂同学在公开采访中,思想资本主义自由化(自称中产阶级),缺乏家教(政治正确的教育),分裂社会阶层(像他这种生在北京这种大城市,很多那种外地的孩子啊,或者是农村的孩子),秀优越感(又好又厉害的家庭)公开歧视,默认阶层固化(比他们很多那种外地的孩子啊,或者是农村的孩子,走很多很多捷径),熊轩昂及其家庭涉嫌(1)不符合高考生和大学录取新生的第一报名条件,(2)违反八项规定的嫌疑,(3)拒绝接受社会主义核心价值观。

德才兼备,以德为先,是我们培养和选拔人才的刚性标准。信仰社会主义核心价值观,拥护社会主义和坚持四项基本原则,不但是高考生和大学录取新生的第一报名条件,也是广大“中国梦”建设者的第一要求。

本人,陈昌福,公开要求北京市文科状元熊轩昂同学及其家庭,对以上合理质疑,作出公开回应。
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2017-07-11 21:20:39

美国首席大法官罗伯兹(John Roberts)在Cardigan Mountain School的演讲

非常感谢,非常感谢。有人说,下雨是天堂落下的五彩纸屑。因此,即使老天,今天上午也在加入我们,庆祝这个美好的毕业典礼。我们深入讨论之前,毕业生们,你们要去执行重要的任务,因为在你们的身后,是你们的父母和监护人。二、三、四年前,他们开车进入卡迪根山,放下了你们,帮你们安顿下来,然后掉头驶出了大门。这对他们来说,是不平凡的牺牲。他们顺着眼泪的踪迹开车,回到更加空虚和孤独的家里。他们这么做,是出于让你们受教育的决定,他们知道,这只关乎你们,而不是他们。是他们的牺牲和其他事情,让你们走到这里,但今天上午,这不仅仅关乎你们,也和他们有关。所以,我希望你们起立,并转身向他们致以掌声,please!

当有人问到我,在卡迪根山的演讲反响如何,我就可以说,被掌声打断了。祝贺你们,2017届毕业生。你们到达了一个重要的里程碑。一个重要的人生阶段,已经度过。很抱歉的告诉大家,这是你们人生中最简单的一个阶段,也就是读书的阶段。在卡迪根度过的你们,已经成为了国际社会的组成部分,并且我认为你们尤其需要意识到这点。我也祝贺来自墨西哥的卡迪根毕业生,和其他所有的国际学生。你们作为卡迪根社区的一部分,[Lai]hom lugar mas Donbonta, Cardigan [bureau’s] sang Ro Ro Banguy gin Sin, Oran, Chicewa, Thiago a Mountain Beau, Namida.

当今国内的大学、高中、初中,演讲嘉宾站在不耐烦的毕业生面前,基本上都说着同样的话。他们会说,今天是毕业典礼的练习,这是一个开始,并不是结束,你们应该向前看。我们认为他们是对的,但是我认为你们需要往回看,从而想清楚什么时候再出发。知道你们已经走到哪里和回头看看,是好的。比如,当你回想起来到卡迪根的第一天那个下午时,可能就会回想起,当时孤独的情形,也许还会回忆起你们有些胆怯,还有焦虑,再看看现在的你们,被这些你们称作兄弟的朋友包围着,你们会在面对下一阶段的教育时充满信心,这是值得好好想想为什么会如此的。当你们这么做,我认为你们会感恩,来自同学们的支持,在教室,田径场,宿舍。随着信心的不断增长,我想,你们的感恩,并不是由于你们成功地做到了每一件事,而是在朋友的帮助下,你们不再害怕失败。如果你们确实失败过,振作起来继续努力,如果你们再次失败,站起来然后再试一次。如果还是失败了,那么也许是时候想想做点其他的事了。不只是成功,而是不怕失败,让你们走到这里。

现在的演讲嘉宾通常会祝你们好运,赠予你们美好的祝福。我不会这么做,让我来告诉你们为什么。在接下来的一年又一年里,我希望你们被不公平地对待过,这样你们将认识到公正的价值。我希望你们遭遇背叛,这样你们才领悟到忠诚的重要。抱歉地说,我希望你们时常感到孤独,这样你们才不会把良师益友视作理所当然。我祝福你们的人生旅途时常运气不佳,这样你们才会意识到机遇在人生中扮演的角色,进而意识到成功并不是命中注定的,而他人的失败也不是天经地义的。当你一次次失败的时候,我希望你们的对手,会因为你们的失败而幸灾乐祸,这样才能让你懂得有风度的竞争之重要。我希望你们会忽视他人,这样你才会意识到倾听他们意见的重要性。我希望你们感受到足够的痛苦,从而懂得同理心。不管我祝福与否,这些都事情都会发生。你们能否从中获益,取决于你们能否从这些不幸中领悟到传递的信息。

毕业典礼的演讲嘉宾通常会给你们一些建议,包括宏大的建议和实用的提示,最常见的建议,就是做你们自己。对于穿着各异的人们来说,这是一个奇怪的建议。你们是应该做你们自己,但是你们要懂这句话的含义,这并不意味着你们不用做出任何改变,除非你们是完美的。某种层面上,你们不应该做你们自己,而应该尝试在你们的某些方面做得更好。人们说做你们自己,是希望你们与外界对抗,不服从别人的安排。但你们不能做你们自己,如果你们不知道自己是谁,不认识自己的话。你们不能学会懂得自己是谁,除非你们想开了。古希腊哲学家苏格拉底说过,未经审视的人生不值得度过。尽管“去做吧”,对某些事来说可能是个好的做法,也可能并不是好的做法,当你还需要花时间去想明白怎样度过未来的人生。度过美好人生的一个重要提示,就是不要尝试去过所谓的好生活。一点也不去思考你自身的核心价值,是失去它最佳的方式。

以上是有内涵的建议,现在还有一些提示。当你们准备去新学校时,过去的几年里,我已经非常了解你们当中的很多男生,我也知道你们是很棒的。但你们也是有特权的年轻人,如果你们来这里之前没有,那现在你们都有了,因为你们已经来过这里,我的建议是不要这么表现。当你去到新学校,走过去向扫树叶、铲雪、清理垃圾的人们介绍自己,记住他们的名字,在学校见到他们时候打招呼时,请喊出他们的名字。

还有一条忠告,当你走过那些你不认识的人身边时,微笑,看着他们眼睛,然后说hello. 这样将会发生的最美好的事情是,大家都认识你这个爱笑和打招呼的年轻人。作为开时,这不是坏事。你们一直在男校学习,你们大多数人将会去有女孩的学校了。对于这个,我没有建议。

最后一点,我想说的,非常简单,但我认为它可能会使你的人生有很大的不同。每周,你们应该写一封信或小纸条给某个人,不是电子邮件,而是写在纸上的。这将花掉你刚好10分钟的时间,问一问大人,让他们告诉你什么是邮票,然后把邮票写在信封上。做下去吧,每周10分钟而已。我马上帮助你们做,我将朗读你们要写的第一字条。它要这样写,亲爱的某某老师,填上你们在卡迪根山学校的老师的名字,我已经在新学校了,我们在读某某书籍,足球训练虽然很难,但我挺享受的,谢谢你教导我。把它放进信封,贴上邮票,寄出去。这对默默无闻奉献给男校的老师们来说,说很重要的。正如我所说的,这仅仅需要你们每周花10分钟的时间。在一学年结束时,你们将会给40个人写完信件。因为你们这样做了,这40个人,将会感到自己有一点儿特别。也因为你这样做,他们也会觉得你与众不同。想想,你们在校时光,还能带来比着更多的奖赏吗?

建议足够多了,我想朗诵一段重要的歌词来结束演讲。我之前引用了古希腊哲学家苏格拉底,这段歌词,则来自伟大的美国哲学家,Bob Dylan, 写于将近50年前。他在旅途中思念儿子Jesse写了这首词,里面有父母给孩子的祝愿,还有给孩子设立的好目标。这些祝愿是美好的,他们是永恒的,是放之四海而皆准的,既美好,又正确,除了一个,正是这个祝愿,赋予了这首歌的歌名,还有它的副歌部分,这个祝愿是父母的悲伤,这不是一个好的愿望。这段歌词来自Bob Dylan的《永远年轻》 。

愿上帝保佑你,愿你美梦成真,愿你无私助人,也接受他人馈赠,愿你筑梯摘星,步步攀登。愿意永远年轻,愿你成为正直的人,愿你保持真诚,愿你明白真理和看到光明就在你身边,愿你勇敢,昂首挺立,坚强不屈。愿你永远年轻,愿你的双手永远忙碌,愿你的步伐永远轻快。愿你有一个坚强的支柱,任凭世事变化,愿你心中充满欢乐,愿你的歌谣一直唱响,愿你永远年轻。
  THANK YOU.

翻译:空耳同传妹 校对@空耳同传君 转录文字:陈昌福
楼主nnsiddy 时间:2017-07-14 16:03:39
  @nnsiddy 2017-06-25 12:09:39

我在以前发的一个评论里说到,清朝灭亡不是因为(1911年一盘散沙的)辛亥革命武昌起义,也不是因为满清政府腐败无能、割地赔款、经济崩溃,而是因为满清政府(1905年)废除(八股取士的)科举制度后,没有随之建立健全近现代公务员(行测+申论)考试制度。腐败不能亡国,但是取消高考和国家公务员考试,立马就会亡国。
  @ty_Joe114 2017-07-02 22:38:07
  楼主来解释下 其中原因
  @nnsiddy 2017-07-14 12:52:03

古往今来,中国人只是把“歧视”看成是歧视者的个人品德问题,社会默认、纵容和盛行方方面面的歧视行为(户口歧视、地域歧视、就业歧视、信仰歧视、民族歧视、阶层歧视),而不是把它当作造成民族仇恨(仇杀)、阶级仇恨(仇杀)、国家分裂(军阀割据)的根源之一,予以重视并立法禁止和严厉制裁歧视行为。
  中国人,模仿山寨了资本主义的企业制度,却拒绝接受资本主义普世思想(自由、平等、博爱,法治),比如截图中的这个“大企业”的人事部经理,在电视上公开歧视(非985)普通院校的毕业生,还理直气壮、振振有词,就是典型的就业歧视。就业歧视,在中国的企业普遍存在,不管大企业、小企业、国内企业(比如华为公司的年龄歧视)、外资企业、民营企业、国企,都广泛盛行,其性质涉及性别歧视、年龄歧视、学历歧视、地域歧视、孕产妇歧视(女性入职签多少年内不准怀孕的声明,或女性怀孕生育后被辞退)、阶层歧视(金融企业嫌贫爱富,偏爱招聘官富子弟)。

就业歧视对社会有何危害?我就不表了,去问问那些青年风光、中年失业的外企中高层高管,他们的体会最深。

中国高考、中国公务员考试(笔试和面试),是中国最公平、最公正的考试和面试。寒窗苦读的农村家庭、城市工薪(打工)家庭的学生,得益于中国高考和公务员考试,才能避开歧视盛行的丛林企业,参与国家和社会管理,发出自己出身阶层的声音,维护出身阶层的利益,从而避免阶层仇恨、国家分裂。

你如果期望像2017年北京市文科状元熊轩昂同学,在媒体上秀特权(像我这种属于中产阶级的,衣食无忧,而且家长也都是知识分子,而且生在北京这种大城市,所以在这种教育资源上享受,这种得天独厚的条件,是很多那种外地的孩子啊,或者是农村的孩子,完全享受不到的,所以这种东西就决定了,我在学习的时候,确实是能比他们走很多很多捷径)、秀优越感(家里又好又厉害)的这种人,能为中国底层社会的人民发声,维护中国底层劳动人民的利益,是不现实的。

楼主nnsiddy 时间:2017-07-16 22:51:02
  财富创造之契约精神篇

歇息了一段时间,现在开始讲财富创造的第三大推力——契约精神。在契约精神篇,我将阐述厘清何为契约,何为契约精神,为什么需要契约精神,契约精神是如何创造财富的,不要(舍弃)契约精神会怎么样,怎么样是违反契约精神,如何遵守契约精神。

从哪里开始讲呢?前几天我在天涯上写的一篇《致北京市文科状元熊轩昂同学的公开质疑信》,在该《质疑信》后面的网友回帖中,多次提到了文革,那我就从文革说起吧。

中国为什么会发生文革?普通中国人和历史学家,则归咎于张青和四人帮,以及毛。我则拨云见天的指出,文革的发生根源,是农业现代化(人民公社)改革和工业现代化(大跃进)改革失败,造成经济危机(粮食不够吃),国民缺乏社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善)之类的信仰,有人没有饭吃,为了生存就回归丛林生存法则,相互仇恨、仇杀。防止文革惨剧重演,就必须要重建国民信仰(社会主义核心价值观),这样,即使再遇到经济危机(股市崩盘,债务危机,楼市泡沫破裂、外汇储备不够用),也能同舟共济、共度难关。

就这样,社会主义核心价值观24个字(富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善),就是我们防止文革惨剧重演的契约;珍惜和捍卫社会主义核心价值观,就是我们防止文革惨剧重演的契约精神。
  • 希希4: 举报  2018-06-23 23:40:29  评论

你想多了,只要人类诞生一天,世界不会存在快乐和契约精神,因为人毕竟是动物变的,存在一定的兽性,要想世界永久和谐,除非人类灭绝
  • 癞子变和尚很简单: 举报  2018-08-04 11:26:58  评论

评论 nnsiddy:核心价值观可以当饭吃?楼主白痴
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2017-08-07 23:50:36

楼主nnsiddy 时间:2017-08-14 09:53:03

作者:积分首页 时间:2017-08-14 11:12:38
  @勇气与机遇 2017-06-28 07:59:41
  实话伤人,但是使智者反思。
作者:皇帝新装的小男孩 时间:2017-08-14 11:20:26
  呵呵,楼主说了什么?我看不懂。
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2017-10-21 12:25:31

楼主nnsiddy 时间:2017-10-21 12:47:20
  好莱坞演员虽然过着性滥交、暴力、吸毒的资本主义生活方式,但在工作上(演戏、采访、演讲)严格遵守政治正确的原则。东北演员@小沈阳 和@赵本山 生活作风上可能好莱坞演员好,但工作(小品、二人转)上恶心、下流、变态,更可恶的是违反政治正确歧视残疾人和同性恋。你更喜欢看谁?
作者:u_112344126 时间:2017-10-23 01:10:32
  楼主真实可怜,孩子说了实话而已,楼主至于这样吗,估计楼主就是屌丝,心里酸而已
作者:落云昆仑 时间:2017-10-23 17:04:29
  马云没分你一半家产是他的不对,说好的共产
作者:淡水旺火 时间:2017-10-23 17:27:45
  中国的大多数状元都是假的,特别是出身官员、知识分子信仰基督教家庭的,一般都是出题者徇私舞弊,泄题造就的假状元,类似于明清时期的江南状元。
  什么状元,以前是信佛教的,现在是信基督教的,纯粹是糊弄老百姓的骗人把戏。北大清华的毕业生以后要沦落为社会的最底层,必须让他们自食其力,不能当寄生虫。
作者:淡水旺火 时间:2017-10-23 17:36:31
  信仰佛教的隋炀帝开创科举制,本身就是佛教的大阴谋。没有军功,仅靠拉关系、徇私舞弊就可以做官,让善于阴谋诡计的佛教徒如鱼得水,是中国腐败堕落的至关重要的一步。
  高考必须废除,犹如彻底否定隋炀帝。
楼主nnsiddy 时间:2017-10-23 22:02:27
  @已被爱国 2017-10-23 18:22:34
  楼主如果在文革时期,就这上纲上线的声讨水平,绝对能被吸收进革委会1
  蠢货,看到你蠢到这种不可自拔的地步,我来敲醒你的猪脑。

我这篇《致北京市文科状元熊轩昂同学的公开质疑信》,完全是根据熊轩昂先生,一个高中毕业的成年人的媒体公开采访谈话内容,作出的合理质疑和推断,向他本人发出的公开询问信,没有任何造谣和诽谤,并且负责任地署名和落款日期,完全没有超出负责任公民的言论自由的范畴。

如果你少见多怪,那你可以去看看美国华尔街日报、纽约时报、彭博新闻网,它们是怎么公开报道和质疑特朗普总统“避税门”、“污辱女性言论门”、“通俄门”。这些美国主流媒体这么无休止地“上纲上线”他们的总统,那美国发生过“文革”吗?

怎么防止文革重演,我前文已作出正确回答(珍惜和捍卫社会主义核心价值观)。你人蠢不要紧,读书百遍,其义自见。

文革怎么发生?除了我以上说过的国民缺乏类似于社会主义核心价值观的信仰、农业现代化建设(人民公社)和工业现代化建设(大炼钢运动)的失败,还有一个就是国民没有公开、坦诚、负责任地开展对话、交流、辩论的文化传统氛围。也就说,如果熊轩昂先生看到了我写给他的公开质疑信,应该作出公开回应,而不能听从其父母家人愚昧的家教,面对他人质疑,多说多措、少说少错,最好不说不错。

选择不说不错的后果,有时候更严重,就拿清华大学朱令铊中毒事件来说吧。朱令铊中毒事件的嫌疑人孙维女士,被别有用心的人(朱令一家及其亲戚)传谣造谣、并被公众传了一万遍、一亿遍后,因为没有像西方人通常做法那样,选择召开新闻记者发布会、公开接受媒体采访等途径回应公众质疑和洗脱嫌疑,而是选择多说多措、少说少错、不说不错,结果让(孙维)自己和家族背上了“不是也变成是了”的千古罪名。

文革中,地主家也没有余粮、企业家也没有多少钱、当官的也很清廉,当然老百姓也普遍都穷。老百姓认为这些社会精英负有责任,但是这些社会精英,不敢或不愿意公开、坦诚、负责任地与老百姓开展对话、交流、辩论,甚至还傲慢地认为老百姓没有资格和自己对话,无须理会公众质疑,结果激怒了人民大众,社会信任坍塌,背上了“不是也变成是了”的罪名。该怪谁呢?
  • nnsiddy: 举报  2017-10-25 19:34:27  评论

评论 已被爱国:你这个习惯为奴、受迫害妄想症的愤愤,连基本的阶层交流都不会,满脑子充满怀疑、否定、警惕、敌意,打心底抵触主张自由平等民主法治的社会潮流,只服从强权者和和强暴者,去到哪里(美国)都认为自己被(美国人)歧视、欺负,哪里(美国)尊重人权都是虚伪的。
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2017-11-07 13:38:39
  美国是个清教徒管理的国家。清教徒是我们社会主义国家虚构的信念坚定的“共产主义战士”的真实原型,唯一区别就是清教徒信宗教信上帝,虚构的“共产主义战士”是无神论者。俄罗斯暗地支持特朗普竞选美国总统,违反清教徒的信念,公开支持特朗普不违反清教徒的信念,但是美国人民会反感,可能适得其反。

作者:云19732017 时间:2017-11-10 20:18:20
  质疑个屁,我为那位孩子的坦然和诚实点赞,这些孩子未经世道,说话和做事都是实事求是的,你还质疑人家?看来你这种人只有那些虚伪狡诈之徒才能迎合你的口味,这个世界就因为你这样的人多了,所以污浊之事指鹿为马时有发生,这些纯洁的孩子以后就是来请洗你你这些污垢的
  • 小秃子坏坏: 举报  2018-01-17 16:54:31  评论

楼主,还让不让人正常说话了?啥事都需要上纲上线,你是从66年穿越过来的吗?你学过红浅学吗?懂不懂包容和合作?懂不懂认同、顺同和协同?这脑筋基本告别自行车了。
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2017-11-18 12:01:12

作者:我爱乔巴1030 时间:2017-11-18 12:10:00
  那是他原话嘛,只能说现在孩子好势利啊,以后没钱真难熬
作者:hongkong120 时间:2017-11-18 12:17:50
  楼主说的太对了,建议楼主发到国关。
作者:上帝之眼2016 时间:2017-11-18 12:28:51
  以前富裕家庭的孩子以脱离家庭关系奔赴革命阵营为荣,现在倒过来了。
楼主nnsiddy 时间:2017-11-18 13:39:28

楼主nnsiddy 时间:2017-11-19 14:39:48
  文革为什么会发生?

江青和四人帮?

那假如没有江青和四人帮,文革是不是就可以避免?不可能避免。

毛?

假如没有毛,而是由其他人当权,比如林,文革是不是就可以避免了?能避免才怪。

新中国?

那新中国以前的民国、古代中国,有类似于文革的运动吗?有,每个朝代都有,都不可避免,包括民国。

中国特色?

那国外有类似文革吗?有,德国(纳粹屠杀)、前苏联(斯大林大清洗)、朝鲜、越南、柬埔寨(红色高棉)。

制度?

那非社会主义制度的国家有类似文革吗?有,卢旺达。

文革彻底结束了吗?

没有彻底结束,文革幽灵尚在人间。文革结束,计划生育又来了。计划生育与文革,哪个的祸害性更大?斯大林大清洗=10倍希特勒纳粹屠杀,文革=10倍斯大林大清洗,计划生育=10倍文革。

你的回答,若能同时解释完以上所有问题,那我就认为你的答案是对的。

因此,我的结论是,文革发生根本原因,是中国人缺乏契约精神,缺乏类似于社会主义核心价值观的信仰。

新中国成立的时候,东北已完成工业化,亚洲最发达,上海已国际化,亚洲最繁荣,完全有实现农业现代化和工业现代化的基础。然而,中国人没有契约精神,政权巩固后,就与资本家和知识分子分裂,导致中国农业现代化改革(人民公社)和工业现代化改革(大炼钢运动)的失败,发生了全国普遍性的饥荒,为文革的发生提供了温床。当时的人们,又缺乏类似于社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)的信仰,道德沦陷,各怀鬼胎,为了生存,相互攻伐。

人是否与动物彻底脱离出来,告别愚昧与野蛮,成为文明人,不在于是否会使用工具,而在于是否会用契约来解决与他人的纷争,并遵守契约精神。社会是否彻底终结仇恨与杀戮(战争,文革,死刑),彻底摆脱愚昧与野蛮,成为文明社会,不在于人们是否用选票(呼声)多少来挑选统治者,而在人们是否建立一整套基于自由、平等、博爱、人权,终止仇恨与杀戮的社会契约,并珍信仰、珍惜和捍卫这套社会契约,比如普世价值或社会主义核心价值观。
楼主nnsiddy 时间:2017-11-19 14:40:14
  文革为什么会发生?

江青和四人帮?

那假如没有江青和四人帮,文革是不是就可以避免?不可能避免。

毛?

假如没有毛,而是由其他人当权,比如林,文革是不是就可以避免了?能避免才怪。

新中国?

那新中国以前的民国、古代中国,有类似于文革的运动吗?有,每个朝代都有,都不可避免,包括民国。

中国特色?

那国外有类似文革吗?有,德国(纳粹屠杀)、前苏联(斯大林大清洗)、朝鲜、越南、柬埔寨(红色高棉)。

制度?

那非社会主义制度的国家有类似文革吗?有,卢旺达。

文革彻底结束了吗?

没有彻底结束,文革幽灵尚在人间。文革结束,计划生育又来了。计划生育与文革,哪个的祸害性更大?斯大林大清洗=10倍希特勒纳粹屠杀,文革=10倍斯大林大清洗,计划生育=10倍文革。

你的回答,若能同时解释完以上所有问题,那我就认为你的答案是对的。

因此,我的结论是,文革发生根本原因,是中国人缺乏契约精神,缺乏类似于社会主义核心价值观的信仰。

新中国成立的时候,东北已完成工业化,亚洲最发达,上海已国际化,亚洲最繁荣,完全有实现农业现代化和工业现代化的基础。然而,中国人没有契约精神,政权巩固后,就与资本家和知识分子分裂,导致中国农业现代化改革(人民公社)和工业现代化改革(大炼钢运动)的失败,发生了全国普遍性的饥荒,为文革的发生提供了温床。当时的人们,又缺乏类似于社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)的信仰,道德沦陷,各怀鬼胎,为了生存,相互攻伐。

人是否与动物彻底脱离出来,告别愚昧与野蛮,成为文明人,不在于是否会使用工具,而在于是否会用契约来解决与他人的纷争,并遵守契约精神。社会是否彻底终结仇恨与杀戮(战争,文革,死刑),彻底摆脱愚昧与野蛮,成为文明社会,不在于人们是否用选票(呼声)多少来挑选统治者,而在人们是否建立一整套基于自由、平等、博爱、人权,终止仇恨与杀戮的社会契约,并珍信仰、珍惜和捍卫这套社会契约,比如普世价值或社会主义核心价值观。
楼主nnsiddy 时间:2017-11-22 15:14:08

楼主nnsiddy 时间:2017-11-26 13:48:11

楼主nnsiddy 时间:2017-11-26 14:00:11

楼主nnsiddy 时间:2017-11-26 14:34:20

楼主nnsiddy 时间:2017-12-08 09:49:34

楼主nnsiddy 时间:2018-03-02 08:56:31
  公开道歉信是文明进步的标志。

作者:曰本仇视中国 时间:2018-03-02 09:10:37
  我想学程序员又不想拉命债,谁来帮我
作者:天骄晓雷 时间:2018-03-03 23:31:03
  我觉得楼主这人有点哗众取宠,你们这么骂他,反而中了他的计
作者:tdscdma3g 时间:2018-03-17 12:06:48
  病的不轻。
楼主nnsiddy 时间:2018-03-21 12:11:35

用儒家思想(只对我家的人讲自由、平等博爱和人权,对我家以外的人讲谎言+暴力,坑蒙拐骗偷抢赖吸血奴役无所不用其极)治人、治国,误人误国,将人变成废人(司马迁、岳飞),将国变成废国(五胡乱华、靖康之耻),那用来治理企业呢?同样如此。

比如儒商(柳传志、杨元庆)治企的代表——联想(手机)公司,发布一款配置过时(2018年骁龙625已经跟不上时代了)、电池容量(3000毫安时)小气的手机联想S5,却安了了一个高大上的名字——“区块链手机”,忽悠误导消费者。

@联想手机 关门执笠去吧,典型的用儒商(@柳传志 、@杨元庆 )思维治理企业,没有华为的狼性,也没有小米的专注,不倒闭不破产,对不起同行的职业精神。
  • alnae: 举报  2018-03-22 01:47:32  评论

说道点子上了,中国之所以每一次都走烂,根子在于儒家文化
我要评论
楼主nnsiddy 时间:2018-03-22 19:12:36

假新闻。刘慈的科幻小说《三体》,受到很多国人的追捧(如雷军),但是和其他中国文人习惯用儒家思维写作思考一样,这些书,习惯于认为我家以外的人中,总会有一个敌人、坏人或奸人(如秦桧),杀害、侵害或迫害我家的人或利益,势不两立,必须你死我活地斗争,缺乏普世情怀不可能引起西方读者的共鸣。
楼主nnsiddy 时间:2018-03-24 18:37:25

不要在窝里斗和相互撕咬了,没有什么卵区别的,在老外(白人或黑人)眼里,没有中国人与华人的区别,老外也根本不使用ABC的说法( 这只是美国华人自我称谓的专用名词 ),甚至连Chinese American(美籍华人)都很少用,一概直呼中国人(Chinese),比如《纽约时报》华裔编辑Michael Luo,在大街上被一个美国妇女直呼,“Go home, Chinese. ”
作者:房产ABD 时间:2018-03-24 19:32:29
  我草,这都多少年了,还有红卫兵活着呢?
楼主nnsiddy 时间:2018-04-02 23:53:47
  蔡元培时期的北京大学和清华大学,不是由当时的清政府或民国政府出资修建的,经费也不来源于当时的民国政府,基本上独立于当时的民国政府,而是与哈佛大学等常青藤名校一样,是由美国清教徒(“共产主义战士”的真实原型)修建和资助的,大学(校长)只对清教徒负责,而对清教徒负责,就是不会对任何权威人物或权力阶层负责,只对自己的职业使命负责,所以当时的北京大学才会产生出,一个世纪之后的今天的我们仍深深感动的,开放、包容、批判、文明、进步的大学精神或北大精神。
作者:wujian_mail 时间:2018-04-03 00:39:11
  啊,红卫兵,太罕见了,赶快围观....
楼主nnsiddy 时间:2018-04-04 11:30:39

哈佛、耶鲁等常青藤名校,是美国清教徒(“纯洁的共产主义战士”的真实原型)成立的民办大学,主要靠毕业生捐款和研究、销售学问来维持经营(录取学生就像投资,学生毕业后不捐款赞助则学校亏,毕业生找不到工作双方都亏,师生研究的学问不能换真金白银更是大亏)。常青藤民办大学不靠政府补贴和纳税人的钱维生,所以没有义务讲究录取公平,有权偏心录取将来对学校和社会有潜在巨大作用的人,比如外国政要的孩子,天资聪颖的学术种子穷学生,有政治领袖、引领各行各业潮流潜质的上流社会和中产阶级孩子。

深受儒家思想荼毒的美国华裔孩子,如同花中国纳税人的钱训练的运动员@周洋咩咩 ,得到冬奥会短道速滑冠军后,接受了记者首次采访,并没有想到感谢国家,而是只感谢自己的父母,只想夺冠后可赚更多的钱改善父母的生活,以报答父母含辛茹苦的养育之恩,对学校(吸引社会资源,进入冷门体育运动)、对专业(短道速滑的开创性教研和普及)、对社会(短道速滑体育的商业化)、对国家(大众体育运动全民健身)有什么实质性的贡献吗?基本没有,连给常青藤母校捐款(不骂韩国运动员和裁判)都被视为“不爱(中)国”。
楼主nnsiddy 时间:2018-04-08 08:35:54

北京的警察武装设备比日本发达,北京的街道上“治安”事件(抢劫、性侵、杀人)比英国少,警察理论研究比台湾先进,就代表北京比日本、英国和台湾安全吗?你随便放一辆电单车在北京和日本街上看看,谁担心被偷?日本人日常生活根本没有锁车观念。北京的坑蒙拐骗(北京一日游、投资理财骗局、二元期权诈骗黑平台、套路贷,58同城上骗子公司的培训贷),不但引领全国潮流,而且还令尼日利亚汗颜。@王大伟 你的警察理论研究,比台湾先进?当同胞被拐卖去山区当“老婆”(实则性奴)、被骗去传销窝点不能离开,你们警察除了会做“解救”工作,还会做其他么?惩治过买“被拐妇女”当“老婆”(性奴)的“老公”(性奴隶主)吗?从来没有。中国的北派传销,有多少是名为“传销”,实则绑架勒索,你们有以“绑架勒索罪”起诉过传销组织吗?也从来没有。
楼主nnsiddy 时间:2018-04-13 08:40:55

去年我就断定2018年只是性格强、不是(契约)精神强的@董明珠自媒体 不会遵守契约精神认赌服输。现在董明珠终于露出无赖的马脚了,对媒体说请求国家审计署审计小米公司的营业额,以判赌局输赢。董明珠作为国有企业@格力电器 董事长,应该知道国家审计署是公权力机构,可能会为了研究国有资产是否流失,或国企官员投资行为是否合规,而去审计国企,断不会没事找事去审计民营企业小米公司(民营企业由四大行审计,国家审计署管理四大行),就算给钱国家审计署也不会去审计,更不会去当赌局的裁判,否则就是公权私用,或滥用公权力。董明珠提出明知国家审计署不可能答应的请求,明摆着就是耍赖不认账。

判断一个国家、企业、国民是否强大,不是看它是否财大气粗,而是看它是否遵守契约精神。
楼主nnsiddy 时间:2018-04-20 17:08:16

五毛狗@胡锡进 ,用苹果手机,却乱喊乱吠“力挺华为,做中兴人”,以后中纪委对他立案调查,他立马逃到国外,辱骂祖国,卖国求荣求居留。
楼主nnsiddy 时间:2018-04-25 08:09:37

以我这个二流(211)大学的毕业生来看,清华大学80%高考状元(极端聪明尖子生)去做金融,不干科研,没有什么不好啊。搞科研,特别是搞基础科研(比如做芯片),需要长期并且高强度耗费脑力、体力、心神力,注重高效率、英雄气短的高考状元(尖子生)来做反倒不适合,更适合那些坚韧不拔、苦中作乐、死脑筋一根筋地钻研、甘于生活平凡却不甘于科技探索道路上的平凡的优秀生(非尖子生)来搞,比如专注WPS软件开发二十年的科技界劳模雷军。

2017年2月,雷军发布了首款花费10亿元人民币自主研发的28纳米(已明显落后的)手机芯片澎湃S1,其配备的手机5c卖半年后,就歇菜至今,无任何重大进展,比如第二代14纳米澎湃S2网友千呼万唤不见出来。

澎湃S2为什么不出来?外国政府和国际同行的技术封锁。就算小米的松果电子公司设计得出来,国际同行也不帮你代工制造,购买制造设备(光刻机等)自己来生产,(外国政府禁售禁运)更是不可能。

怎么破?

很简单,不进口被外国封锁禁售禁运的先进设备和技术,而改为进口咱国内急需的外国优秀人才。外国政府和法律,禁售禁运芯片制造设备(光刻机)和技术(14纳米芯片),但尊重人权,不会封锁禁运人才出口,当然尚有两三年竞业禁止协议在身的人才另当别论。

国际芯片巨头,犹如当年爱迪生垄断的电力公司,其公司总有像尼古拉·特斯拉这种聪明、有远见抱负、有革新能力,却不受公司重用、(建议不被)重视(采纳)、乃至收到打压逼退,或者年龄大(仍有智慧余热却)被辞退的人才。于是,重金委托国际猎头,或者自己亲自出马三顾茅庐,挥动金融、期权、股权、荣誉、职业使命等大棒,引诱招揽这种人才,到中国开创一番新事业。比如小米公司从日本挖来老设计师内藤毅先生,为中国效力生产电饭煲,打败日本电饭煲(“再把电饭煲卖到日本去”)。

怎样挥动金融、期权、股权、荣誉、职业使命等大棒,引诱招揽中国急需的(芯片、半导体存储等)国际人才,做金融的清华大学(高考状元)尖子生,更会算计,更能出色、高效地完成任务。

楼主nnsiddy 时间:2018-05-06 12:29:47
  告诉(受愚昧和野蛮的儒家思想毒害)没有社会主义核心价值观或普世价值信仰的中国人,堕胎=杀人,计划生育(强制堕胎+绝育)=种族灭绝,弃婴=谋杀,拐卖妇女儿童和男人苦力=奴隶贸易,买越南老婆=跨国奴隶贸易。

楼主nnsiddy 时间:2018-05-06 21:18:03
  【老蛮讲历史】靖康之耻—祸国之儒(全文)
  原创 2018-03-25 蛮族勇士 数据解析站
  靖康之耻

一、 残民之儒

公元1126年的靖康之耻,是中国历史上最羞辱的一段记忆。大汉民族的懦弱自私、勇于内斗而怯于国战在这场悲剧中暴露无遗。然而最大的悲剧在于,在这场北宋国祸之后,我大中国没有丝毫的反思,没有丝毫的进步。儒家误国,竟然没有遭遇丝毫的清算。这当然会导致进一步的悲剧。于是南宋再次亡国,大明艰难的恢复汉族江山之后,也很快重蹈覆辙,亡于异族之手。而这篇文章,将要进行一次真正的反思。

故事必须从王安石变法讲起。王安石变法从1069年开始,变法的核心的在于强化皇族的集权能力,并剥夺官僚士绅体系的利益。比如青苗法,由官府直接向农民放贷,禁绝官僚士绅的高利贷。但是在执行中,官僚体系集体抗拒变法,还是以青苗法为例,官府的低息贷款都被官僚士绅借走,然后转身还是以高利贷放给农民。还不起贷的农民,只能以地抵债。有宋一朝,儒家的官僚士绅体系膨胀到了难以置信的地步。得位不正的北宋皇室,根本无从与贪婪的儒官系统相对抗。这里顺带说一句,北宋开国皇帝赵匡胤,凭借后周朝托孤大臣的身份,玩了一手黄袍加身,抢了周朝的皇位,这本身就不算光明磊落。他弟弟宋太宗赵光义更绝,烛影斧声,直接砍死了赵匡胤,抢到了皇位。这两位的登基经历都不算好听。为了巩固皇位,于是赵氏皇族大肆打压武将势力,扶持所谓“君君臣臣”的儒家文官,搞扯淡的以文御武制度。最后的结果,就是儒家发展成儒教,满口仁义道德,一心男盗女娼。到了靖康之耻的时候,赵宋宗室所有妇女,都成了娼妓,这也算是求仁得仁的结果了。

王安石变法,试图剥夺当时已经尾大不掉的儒家文官的利益,但同时又不敢旗帜鲜明的支持武官。这种首鼠两端的所谓变革,当然不会有任何现实意义。所以王安石变法最后黯然失败。变法期间跟西夏打了两仗,全都是劳民伤财,大败而终。要说王安石变法的积极意义,那就是培养出了一支还不错的西军,在跟西夏的战场上屡败屡战,饱受淬炼,一直维持着还算过得去的战斗力。后来这支西军在靖康之耻中,也是唯一能看得过去的军事力量了。

公元1119年,王安石变法失败的后果全面爆发。北宋境内民乱四起,被贪婪的儒官群体吞噬了家产的贫民在全国范围内纷纷揭竿而起。其中规模最大的起义是明教的方腊起义,占领了整个浙江,以杭州为中心,席卷大半个江苏、安徽和江西,一夜之间,整个东南陷入瘫痪。方腊义军的矛头直指整个儒官体系,起义过程中见官就杀,并且是虐杀。然而,在占领地区急剧扩大,义军队伍剧烈膨胀之后,方腊义军遭遇到了治理上的困难。由于缺乏治政官员,空有偌大的地盘,义军无从组织税收,无从征粮,也无从有效的动员和联合境内的各派政治力量,只能是通过无穷的杀戮来宣泄对儒官的仇恨。这种造反当然无法长久。公元1121年,在占领杭州两年之后,方腊义军终于因为缺粮撤出杭州,此后就因为缺乏组织力量而节节败退,并很快被消灭。当然明教并没有因此退出历史舞台。南宋时期明教还要在洞庭湖发起一次规模浩大的杨幺起义。到元朝末年,明教势力发展到巅峰,各路反王,与明教都有着极其深刻的关系。必须注意的是,方腊起义事实上是亡于其自身缺乏治政能力,而不是亡于朽烂不堪的北宋朝廷。方腊义军始终对北宋军队保持着攻势,甚至在撤出杭州后,依然发起了对杭州的第二次围城。而北宋朝廷在正面战场上面对义军,次次都被打得落花流水。北宋军队,除了直面西夏的西军之外,算是彻底丧失了战斗力。

全国范围内此起彼伏的贫民起义消耗掉了北宋帝国最后的动员能力。北宋帝国已经走到了穷途末路,儒官的社会形象等于人渣,老百姓视大宋为寇仇,只等着这个朝廷最后的轰然倒塌。

公元1122年,在艰难平息方腊起义的一年后,北宋与辽国北方的女真人决议联合,一南一北夹攻辽国。当时的盟约是燕云十六州归北宋,而其它地域归女真。结果凶悍的女真人自北而下,把辽国人打得毫无还手之力,但是以文官统兵的北宋军队不堪到了极致,在辽国主力部队都已北上应对女真人的情况下,面对剩下的一帮老弱病残的辽国守军,居然毫无胜绩,被打得找不着北。最后还是由女真人一路长驱而下,攻占辽国都城燕京。北宋军事力量的孱弱不堪在女真人面前已经无从掩饰。所以女真人毫不犹豫的就撕毁了盟约,根本不打算将燕云十六州交回北宋。最后好说歹说,北宋花了无数的钱,才拿回了其中的六个州。这种从军事到政治的全面腐朽的肥猪,如果不狠狠的捕食,那真是对不起人类的智商。今天我们可以确定的是,女真人在完成攻辽战役的第二天,已经开始启动攻宋的战争动员了。

在北宋这边,根本没有意识到与虎谋皮的危险。在买回燕云六州之后,帝国内部开始了连续的庆功。丞相王黼(FU)和以太监身份领兵的童贯被视为最大的功臣,各种加官进爵。至于真正的一线军将,由于其猪狗不如的身份,连一顿饱饭都没能混上。没过多久,志得意满的儒官体系陷入了白热化的权力斗争状态,王黼被罢相,80多岁的蔡京再登相位。

公元1123年,闹出来一个张觉事件,成为了女真攻宋的导火索。原辽国的平州主官张觉,在女真的攻势之下,无从抵抗,于是投降了女真人,女真人面对他的投降很是高兴,给了张觉很多赏赐,还升了他的官,让他继续管理平州。但是张觉其实是汉人,他一心归宋,于是在1123年带领军队反叛女真。张觉的叛军跟女真人你来我往,各有胜负,这让北宋朝廷很高兴,觉得张觉还真是名将,居然能跟女真军队平起平坐。于是北宋朝廷就任命张觉为节度使,正式接纳了张觉。但是很快,女真大军压境,把张觉打得全军覆没。张觉逃到北宋境内,女真人大军压境,要求北宋朝廷杀掉张觉献上人头。北宋朝廷不堪女真的军事压力,只能从命。张觉一死,燕云十六州地区的所有汉人一片哗然。一个朝廷,居然无法保护逃回来的国民,这种朝廷当然没有效忠的必要。自此之后,北方汉民积极协助女真军队攻打北宋,为北宋的灭亡,积极的献计献策。

到这个时候,靖康之耻,已经是大势所趋,根本就无从逆转了。

二、亡国前夜

公元1125年4月,就在靖康之耻的前一刻,北宋内部儒官之间的权力倾轧已经恶心到了几乎无法描述的地步。老相蔡京已经昏聩不堪,他的几个儿子蔡攸蔡绦争权夺势,蔡攸最后叛出家门,迎合宋徽宗,指责其父蔡京为罪臣,罢了蔡京的官,然后把他弟弟蔡绦扔到偏远的南方地区流放。恶搞的是,这反倒救了蔡绦一命,让蔡绦避开了国破之祸,最后还得了个善终。至于这个时候的宋徽宗,一派洋洋得意,自以为是有宋一代最杰出的拓土之君,功绩远超历代先皇。这位昏君甚至有了跟臣子争功的心思。但凡在北伐辽国的战役中露过脸的大小官员,除了沽名钓誉的心腹太监童贯,到1125年,已经被这位除了擅长书画之外啥都不会的皇帝给撸了个干净。要知道伐辽战争虽然只是一场接一场的败仗,但是毕竟那帮官员们经受了锻炼,对资源调配和军事动员,也算是积累了经验。如果这帮官员还在,好歹在接下来的靖康之耻中,还能做出一些紧急应对,而不至于像接下来我要讲述的故事那样,纯粹是坐着等死。

公元1125年8月,女真人以“张觉事件”为由,发起了全面的攻宋战争。女真军队兵分两路,东路军由河北直下北宋都城开封,西路军则侧击山西,以牵制大宋最精锐的西军。结果女真东路军所向披靡,沿路各城守军纷纷主动向女真军队投降,连丝毫的抵抗都没有。并且在投降之后,这些降军纷纷担任起劝降其它守军的任务,而劝降往往只需要这样一句话:“你是要继续在宋朝猪狗不如,还是在女真人这边做狗?”大宋朝的整个北方防线,就这样瞬间瓦解。1125年12月,女真东路军距离开封城已经只剩几十天的路程,中间一马平川,毫无关卡可守。宋徽宗一边发出勤王令,号召全国志士募集义军,赴京勤王;另一边下召退位,让位给了宋钦宗。退位之后的宋徽宗立刻弃京南逃,结果逃又没能逃远,才走了几十里就累到人仰马翻,又被人给轻易追了回来。这一下京城上下一片哗然,大家赫然发现宋徽宗居然是一头窝囊废,于是清算的声音一下子就起来了,民间舆论纷纷要求清洗儒官队伍。刚继任的宋钦宗迫于无奈,于是杀了王黼,流放了蔡京童贯,然后再随便杀了几个文官,以平息民怒。公元1126年1月底,在大宋京城内部乱得不可开交的时候,女真军队开始了第一次开封围城。太常少卿李纲临危受命,发动城内的民壮守御城门,等待勤王军的到来。

在女真西路军那边,倒是遭遇到了坚强的抵抗。山西长期以来就是抵御西夏人的前沿基地,饱受战火淬炼,面对女真人的攻势,山西人不慌不忙,逐级抵抗,最后在太原死死扛住了女真人。强悍之处在于,山西军民还不需要大宋西军的援助。早已被宋徽宗罢官的老将种师道,在国难之际复起勤王,收拢了十万西军精锐,弃太原而不顾,千里奔赴开封,去解救被围在东京城里,吓得屁滚尿流的大宋君臣。

而在开封这边,宋钦宗和一干儒官早已经被吓得肝胆俱裂。面对总数不过数万的女真军队,连一战的勇气都没有。既然不敢打仗,那就求和吧。于是坚决抵抗的李纲被罢官,由于满城军民的强烈反对,又获得了起复,但是李纲的军事指挥权完全被剥夺,只把他留在位置上做了个摆设。在满朝的议和派儒官的主持之下,开封城墙上的大宋兵民必须小心翼翼,即便是不小心扔了块石头到城下去,都要被视为对女真的挑衅,会被冷酷的统兵文官杀头。杀自己的士兵毫不手软,面对敌人时屁滚尿流,这就是所谓的儒家气节和优良传统,在北宋朝是这样,在此后的所有朝代,也都是一贯如此。

1126年2月底,在开封被围一个月之后,大宋和女真人之间的合议达成,除了向女真赔偿无数的金银财宝之外,北宋朝廷还要割让太原、中山和河间三镇给女真人。中山和河间也就算了,反正已经丢了,太原一镇此时正在坚决抵抗,就这么割让给女真人,简直是匪夷所思。接到宋钦宗割地诏书的太原守将王禀坚决拒绝应诏,继续抵抗,不过这都是后话。在大宋和女真的耻辱合议达成之后,种师道带领的西军以及各路勤王军队陆续到达了开封城外,总数不过数万的女真东路军被迫收缩战线,撤离开封,然后向北方退却。第一次开封围城战就此结束。在女真东路军一路后撤的过程中,宋钦宗和满朝儒官,则忙于严禁各路勤王军向女真军队发起进攻。宋钦宗以不听号令为由,直接罢了种师道和李纲的官。数十万勤王军队就地解散,朝廷也不提供任何补给,自己想办法千里迢迢的回家去。在当时的条件下,这意味着儒官朝廷决心将数十万忠心耿耿的勤王军队全部饿死。而不甘心饿死的勤王军,只能转而为盗为匪,甚至是投奔女真。

对大宋这边的种种倒行逆施,女真人当然都看在眼里。到1126年9月,第一次开封围城战过去仅仅半年,女真人就悍然发动了第二次攻宋战役。这一次,已经不会再有任何军队前来勤王了,也不会再有任何坚决抵抗的军镇了。

三、国破山河在

在本章之前,老蛮我必须认真的讲述一番儒教的本质。儒教挂在嘴边的“礼”字,其含义是不同的社会等级之间,要遵行不同的礼节,在称谓上,在见面行礼的方式上,在日常的生活方式上,都要遵守各自的规则。凡违礼者,即便只是腹诽,也就是只在心里骂了几句,都可杀之。礼的本质含义,就是确定上下尊卑,确定社会阶级。儒官当然是位于这个世界的最高等级,与皇家共治天下。至于军人、工匠、、奴仆、娼妓之流,当然只能是位于世界的低级,过着猪狗不如的日子,并且其职业还必须世袭,以保证阶级固化,下贱族群永远猪狗不如。所以大宋朝将儒家升级为儒教之后,军户就跟匠户奴户和娼户一样,成为了最下贱的职业家庭。指望毫无社会尊严的下贱军户在国难之际挺身而出,牺牲性命来保家卫国?这简直就是瞎扯淡。而在游牧民族那边,根本就没有阶级固化这一说。一个普通的牧民可以凭借英勇的作战而封王拜侯,所以族群力量生机勃勃,具有高度的侵略性。

至于儒教这边,即便是亡国其实也无所谓。亡国而已嘛,只要儒教的道统还在,儒官高高在上的阶层地位还在,军人阶层不至于翻身而上,那就无所谓。统治者是汉族还是游牧民族,有什么关系呢?大汉子民被杀得血流成河,有什么关系呢?维系儒教道统才是最重要的事。看明白了没有?自宋代之后,儒教就成为了与整个社会99%的老百姓相敌对的阶层,只要有它在,国家就注定走向衰亡,老百姓就注定了死无葬身之地。所以契丹建立的大辽,在儒化之后就立刻衰弱,亡于女真人之手。而女真建立起的金国,在儒化之后就亡于蒙古。蒙古建国百年后充分的儒化,以至于孱弱不堪,最后面对整个南中国的遍地义军,连像样的镇压都没有。至于我大明王朝,更是不堪述说,面对总人数不过数十万的满清,被打得毫无还手之力,征辽饷征得举国皆反,最后以崇祯皇帝上吊完事。满清进了关,又学了儒教那一套,呵呵呵,于是从英国的炮舰开始,全世界都跑到中国来烧杀抢掠,满清军队每战皆败。想要变法,儒教群体立刻群体而阻之。最后的结果,就是被弹丸小国日本,奴役了大半个中国,最后还是靠美国人的力量,才勉强算是翻了身。

说回靖康之耻。首先要说的,还是太原保卫战。1126年1月底,太原被女真西路军围城。到1126年2月底,宋钦宗将坚决抵抗的太原送给了女真人,此时太原军民被蒙在鼓里,根本就不知情。太原守将王禀事后收到了宋钦宗放弃抵抗的诏书,直接就拒绝接诏,依然坚持抵抗。后来女真东路军撤离开封,但是在太原,女真西路军主力依然围着太原狠狠的打,激烈的攻防战每天都在进行。到1126年5月,宋钦宗终于做出了一个重大决定:派兵去救援太原。然而为了防止带兵将领坐大,在总战兵数不过3、5万的情况下,非要分成三路援军,各自的军官都要受文官监军的辖制,一丁点的领兵权都没有。统领最大一路援军的军官种师中,乃是此前就被解职了的西军老将种师道的弟弟,这位种小将军完全被剥夺了协调其它两路援军的职权,只能是孤军前进。而其它两路援军在各自的文官监军的命令之下,对种师中将军的各种协同请求,全都是置之不理。更加恶搞的是,儒官集团在要求其它两路援军缓进的同时,又毫无理由的要求种师中孤军奋进。种师中由此一头冲进了女真军主力的包围圈,全军覆没后战死。另外两路援军也随后被各个击破,死了个干净。这么一来,宋钦宗手里可以动用的唯一的机动军事力量,就此在太原救援战中被儒官糟蹋了个干净。当然,经过前面那一段的解说,相信大家也可以理解,为啥儒官集团会做出如此多的丧心病狂的亡国决策了。太原没有了援军,依然一直坚守到了1126年9月底,城破之后,所有太原军民都死于女真军屠城,无有幸免。

在攻破太原后,女真西路军经过短暂的休整就挥军南下,直逼开封。沿路各军镇再也没有太原守军的死战决心,纷纷请降。最关键的是,曾经忠心耿耿千里勤王的大宋西军,在饱受羞辱之后饥肠辘辘的刚刚回到陕西各路边镇,现在也没有了再次勤王的兴趣。女真西路军还在潼关留下了几万人马来防备大宋西军,但是一直到北宋彻底亡国的那一刻,大宋西军也没有过真正的集结,一直老老实实的分散待在陕西各军镇。很明显,大宋西军将士已经对北宋朝廷彻底死心,一心就等着北宋君臣的覆亡。这里顺带说一下,大宋西军最后的结局,是在1130年,参加由南宋高宗赵构指挥的陕西富平会战。大宋西军正跟女真军队打得旗鼓相当之时,突然发现南宋的整个大后方全线撤退,由攻转守。西军措手不及,就此全军覆没。当然,这种突然的战略转变,到底是有意还是无意,是不是赵构故意借女真人之手杀光大宋西军,这事还真不好说。我这里也不打算细究了。

在另一边,1126年9月初, 女真东路军经过半年多的休整,也出兵直奔开封。这一次女真东路军更加势如破竹,沿路的所有大宋军镇守军没啥可说的,当然也是纷纷主动请降。到12月中旬,女真两路大军在开封城下汇合,实现了对开封的第二次围城。

接下来的故事就是一部彻彻底底的耻辱史。第二次围城之后,北宋开封守军没有了退路,原本跟女真军队打得还算有声有色,女真军队几次攻城,都被打了下来,甚至可说是伤亡惨重。要知道女真人始终都是少数民族,围城的战兵数量撑死了也就是十万,要打下开封这种兵备齐全的都城,还真是不容易,说不定就会在攻城战役中流尽了血液,闹个全军覆没。但在这最后关头,宋钦宗却相信了被儒官群体集体举荐的妖人郭京,让他为主将,带领所谓撒豆成兵而来的天兵天将应敌。这事简直是匪夷所思,如果不是各种正史野史里统统都有这段记载,老蛮我简直是不敢相信。郭京一通瞎指挥,削弱了外城墙守军的防御力量,派出了几百人到城外跳大神,被看得目瞪口呆的女真军瞬间就灭了个干净。郭京自此失踪,但是开封守军经过这一轮折腾,已经士气全无,女真军接下来攻城,只用一节攻城梯,上去了十几名士兵,城墙上的大宋守兵就一哄而散。1127年1月上旬,开封外城就此失守。

女真人占了外城墙之后,从此就停步不前,没有再向开封城内进军一步。进内城就意味着巷战,意味着巨大的伤亡,女真人此时算是平白捡到了外城,手上的筹码已经足够威胁大宋君臣了。

而这个时刻,宋钦宗手里已经完全没有了筹码。儒官们根本就已经不再把这个皇帝放在眼里,号令天下人前来勤王吧,有了第一次勤王的教训,也是应者寥寥。西军那边就不说了,好歹还算是正规军,最后还能饿着肚子九死一生的回陕西。至于由普通民众组成的勤王军,上次他们被强行解散之后饿死的尸骨,到现在还暴尸于荒野之中,还没人去收敛呢,现在又叫人勤王?从上到下,大家伙一心一意,等着看北宋皇族最终会怎么死。宋钦宗的弟弟赵构奉命出去召集勤王军,招来了十来万吃闲饭的,也是军无斗志,稍微往开封方向移动几步,就恨不得要全军哗变。最后只能是远远的绕着开封城兜了个大圈,毫无勤王的意思。顺带说一下,岳飞也就是在这个时刻投奔的赵构,在亲眼目睹勤王军的散漫之后,岳飞痛下决心,自行在洞庭湖募兵,这才练出了名震天下的背嵬军。

宋钦宗这个时刻毫无办法。女真人要求宋钦宗必须亲身来女真大营投降,在儒官群体的半说服半要挟之下,宋钦宗真的到了女真大营,被关了三天,写了一封情真意切的向女真称臣的投降书之后被放了回去。这算是女真人对北宋朝廷的一个试探。试探的结果,当然是这个朝廷已经毫无斗志,接下来只要不触碰开封百姓的底线,不激发民众的斗心,对北宋皇族,尽可以大肆辱虐。此后女真人就贯彻了这一条:给普通百姓留一条活路,转而尽情辱虐赵氏宗亲。

于是女真人开始向宋钦宗索要无穷无尽的金银珠宝,并索要数以千计的少女作为营妓,对女人的要求还很高,肤黑丑陋手脚有茧者一律不要。钦宗不敢拒绝,搜刮全城之后发现钱财数量不够,于是以赵氏宗室的财产来填补空缺。为了凑足少女数,也只能将宫里的宫女甚至妃嫔拿来凑数,去给女真军队做妓女。看到宋钦宗如此懦弱听话,儒官群体又如此配合,女真的统兵将领们当然是变本加厉,再次要求钦宗来女真大营听训,钦宗还真的乖乖的去了,于是自此丧失了自由。女真人关了钦宗之后还不够,又要求早已退位的宋徽宗也来女真大营听训。同样的,在儒官群体的要挟之下,宋徽宗也不敢拒绝,于是也被关押。到1127年4月,女真军队宣布废掉宋钦宗的皇位,扶持儒官张邦昌为帝。张邦昌干的第一件事,就是将整个开封城内的所有赵氏宗亲、看起来还忠于赵家的零星几个大臣及其所有财产,全部送出城外,交给了女真人。女真自此心满意足,高高兴兴的退了兵。当然,这个时候的女真人没有想到,由于他们跟儒官群体联手坑了赵氏皇族,所以他们觉得儒官挺好用,未来他们不由自主的就中了儒教的毒,这也注定了他们同样将会被儒官群体坑死。

被女真人携带着北上的赵氏宗亲就此陷入了人间地狱。除了宋钦宗和宋徽宗,男人都被充作最底层的苦力,在行军途中很快就集体受虐而死。当然赵家男人们这种迅速的死亡,与赵家的女人比起来,还算是好事。女真士兵们排着队来奸淫这帮此前高高在上的女人们。稍有反抗,就会被虐杀。虐杀的方式各种推陈出新。比如砍掉四肢变成人棍之后再活活饿死;从肚子里穿过一根烧红的铁棍,然后喊痛喊足三天之后痛死。剩下的赵家贵女们彻底抛开了贞洁,每天袒胸露乳,主动服侍女真贵族,以求不被最底层的士兵轮奸之死。数以万计的赵氏宗亲,在经过漫长的行军后到达北方草原的,仅剩下千余妇女。这些人最后都被卖掉了,在各种妓院或者苦力院中熬了几年,在绝望的、永无止境的噩梦中死去。

至于宋徽宗和宋钦宗,被女真人封了个“昏德公”和“重昏侯”的名号,北上之后被关在地窖里,没事就要求他们去观赏自己曾经的妃嫔被集体奸淫的盛况,还要写诗来庆贺。1135年6月,在被俘8年之后,宋徽宗在饥寒交迫中死去,死后尸体被焚烧,算得上是死无全尸。宋徽宗死后,女真中儒教的毒日益加深,国力日益削弱,对南宋不再能保持绝对的军事优势,宋钦宗的日子因此慢慢好过了起来,开始能吃到几顿饱饭,住所也从地窖里换到了一间地面上的小房子。宋钦宗一直活到1156年,这个时候被虏北上的赵氏宗亲已经基本全部死绝。或许,让他亲眼目睹自己的族人逐一受虐而死之后再凄凉死去,算是对养出儒教这种祸国怪胎的赵氏家族的最大惩罚了吧。

(全文完)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规