社会观察:老家10亩地不如一个早餐摊

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 08:06:05 点击:103122 回复:1010
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

张夫妇(化名)是安徽来浙江省的外来创业者,在这里开早餐摊,经营的品种非常丰富:有大饼油条、粉条、米线、面条、煮米饭等品种;其它的工具就是一辆三轮自行车和一只煤气瓶(灶),他们在这里经营早餐已经五六年了,我几乎每个双休日都要到他们的早餐摊买早餐,生意确实不错,生意已经做出口碑。

经过攀谈:张夫妇是来自安徽的农村居民,家里有10多亩地,都托付老人经营;原因是地里产生不了多少的经济效益:种粮食也就是几百元/年/亩的净效益;种经济作物呢?销售是个难题。当然,二位老人已经将近七十岁了,除了打理田地以外,还养了几头猪、一些鸡、鸭;每年也有万把元收入;同时,帮忙带小孩,这是当地农村的普遍方式。

张夫妇俩一年又有多少净收入可以带回来呢?五万元左右,他们是夫妻摊,没有雇人,一切都自己,每天营业收入有300多元,近200元/天的净收入;当然,他们租住这里的车库,每月需要付300元;每天的吃饭,就是生意做了以后剩下来的东西自己吃,计入生产成本,另外,还需要购置一些日常用品:比如毛巾、肥皂、卫生纸、水电、煤气等开支,生活已经省得不能再省了,这样创业一年可以有5万元多出来可以带回老家。

未完待续!
楼主发言:337次 发图:1张 | 更多
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 08:16:11
  现在以讨论身边百姓的芝麻小事为主,不讨论国家大事。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 08:28:46
  (一)一个美好的心愿需要准备50万元以上。

1、张夫妇的二个孩子已经在安徽当地的县城读高中了,夫妇最大的愿望是孩子将来能够到县城成家立业。

2、现在县城房子多得不得了,到处都是这样;夫妇俩已经计划着给二个孩子各买一套县城60平方米左右的房子,将来孩子就不再回农村了,夫妇自己老了回农村。

3、这个美好心愿需要准备多少钱呢?至少50万元;这是最起码的要求。

4、这就是夫妇俩现在的奋斗目标;当然最好再给自己留点养老看病的钱,这就是他们心目中的最好的未来了。
  • iasias: 举报  2017-07-02 18:57:59  评论

早餐摊年收入5万,大概使他们在老家摆摊的收入。如果他们是从老家到大城市摆摊,那么收入绝对不止。如果只有这么多,说明他们脑子不太好,做的食物味道和清洁程度很有问题。
  • iasias: 举报  2017-07-02 18:58:54  评论

在大城市两人起早贪黑打游击赚5万,他们不如随便去找个工作,比如保姆和门卫,加起来都比这个多。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 08:49:21
  (二)安徽农村养一头土猪可以净赚1000元左右。

1、不要看浙江市场上土猪肉价格有50元左右;然而安徽农民自己卖给左邻右舍的价格却是实实在在的25元/斤。

2、张夫妇的老人养了三头猪,种了一亩多地瓜,以及平时的剩菜剩饭作为饲料。

3、养到过年大约有150斤左右。

4、自己请民间屠户杀白以后大约100斤左右。

5、以25元/斤村里自己销售,加上地瓜田可以净赚1300元左右;其中养猪部分净赚大约1000元左右。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 09:01:09
  (三)安徽农村(集镇)的土鸡蛋价格是七八元/斤。

1、别看这里的电视直销土鸡蛋需要30多元/斤;马路市场也需要15元/斤。

2、张夫妇的老人家了一些鸡,土鸡蛋自己偶尔消费,有时,也拿到集镇上卖;价格呢?7——8元/斤;县城和城市价格更高一些,但是路费开支大啊!

3、总之,要在农村赚钱非常困难。
  • 三角666: 举报  2017-07-02 13:41:45  评论

评论 雪儿雪莲花:错了。土鸡蛋3毛~6毛1个。青菜基本1元以下1斤。猪肉9.2元1斤。。。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 13:52:03  评论

评论 三角666:这个价格地什么时间?什么地点?不大可能吧?合肥:土猪肉34元/斤;土鸡蛋10元/斤。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:锐克快维 时间:2017-07-02 09:08:26
  我老家土猪肉,就比普通猪肉贵4-5元

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 09:10:18  评论

不是所有地方都是长三、珠三、北京;因此,我相信;商品流通,先把自己的流通业搞好再说。
  • hit_8: 举报  2017-07-03 12:26:39  评论

为什么农民丢荒土地都要进城,就是这个原因,城里随便一个工作都比在家种地强!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 09:27:51
  (四)子女教育,夫妇称之为“抛本”。

1、关于子女教育,在浙江省称之为培养,只要子女能够读书到什么程度,自然会支持到什么程度。

2、然而,安徽农村称之为抛本,非常形象的比喻。

3、一般来说,子女读书到高中(职高、中专)父母自然支持,否则会受到巨大的政府和社会压力。

4、但是大学则不同。如果是平价大学,四年需要十万元支出,二个孩子犹如一座大山会压得夫妻日子非常艰辛;至少是议价大学,四年大学开支需要20万元左右,二个孩子会让这个家庭所有梦想都会破碎。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 11:14:06  评论

更正:如果(至少)是议价大学,
  • 南海起风云: 举报  2017-07-02 16:09:03  评论

公立大学走高考途径录取进去的考生,有各种奖学金助学金还有种东西叫勤工俭学,实在不行还有助学贷款,特别是重点大学,决不会有因经济困难而失学的, 关键是有没本事考进去,想不想读
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:上古未来 时间:2017-07-02 09:55:38
  希望能有组织出来搞个全国的种植监控网(等级制),记录每户种什么-初期可以是奖励登陆的农户,成规模后自然会主动加入,也可以与行政挂些勾,登陆的有便宜处-卫星实时记录种植情况,各地有异地抽样的流动人员,发展到一定规模后可以把价格平台搞起来,同时做好信用记录-早期都可以做-且最好与行政金融等挂钩,信土是根本,可以与绝大部分事物挂钩而不会有什么不好的地方。民间有人做过,但个人没有什么资源,没有成功
  (问题:总价值100,房子占80,吃的占5,用占15,这是劫匪,农民如何体面挣钱)
作者:qaz201487 时间:2017-07-02 09:55:39
  @雪儿雪莲花 7楼 2017-07-02 09:27:00

(四)子女教育,夫妇称之为“抛本”。

1、关于子女教育,在浙江省称之为培养,只要子女能够读书到什么程度,自然会支持到什么程度。

2、然而,安徽农村称之为抛本,非常形象的比喻。

3、一般来说,子女读书到高中(职高、中专)父母自然支持,否则会受到巨大的政府和社会压力。

4、但是大学则不同。如果是平价大学,四年需要十万元支出,二个孩子犹如一座大山会压得夫妻日子非常艰辛;至少是议价大学,四...
  —————————————————
  确实是现实中的现实。然而,农村的人生活的十分幸福。有点小钱的,就去买车,买房,自建房子呢,你家造两层,他家就造三层。孩子能考上个野鸡大学,就跟古代人中了状元一样。这些人真让人可笑又可叹。

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 10:07:26  评论

没有办法,只是现实生活的一个侧面。
  • iasias: 举报  2017-07-02 20:03:29  评论

农村人看到这些沉迷电脑还觉得他们可笑可叹的网民,会不会也觉得可笑又可叹?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝夕潮 时间:2017-07-02 10:02:38
  农村已不宜小农耕养家,适合养老。

作者:ljh720904 时间:2017-07-02 10:14:42
  只有城镇工作机会没有了,物资短缺了。农村才会有人气,农民才能安心回去务农。
  但要到何时,城镇工作机会才消失?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 10:36:39  评论

水往低处流,人往高处走;这是千古不变的规律。
  • 一片石之战: 举报  2017-07-03 09:24:06  评论

评论 ljh720904:快了,城市人的消费力下降得惊人,一张开眼,各种费,打工呢,做就有,不做就没,现在还加上想做都末必有。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡村乐居者 时间:2017-07-02 10:21:34
  我生活

在农村,在河南,种地10亩。一年下来可以存款结余10000多。房价2000多,买不起,只有自己盖房子,费用大概二十万,当然面积是县城的三倍。可以抄作房价,我不参与。说什么教育,出来都是一样的奴隶。当然个别的除外。彩票还有500万大奖呢,但是有一点不会是你得到。

大学同学都城里买房子了,但是生活还是那么紧迫,每天都是工作,这不是想要的生活。
作者:黑石转轮王 时间:2017-07-02 10:22:11
  农民还坚持传统种田种地,活该穷死!
作者:ty_路人甲247 时间:2017-07-02 10:32:48
  做早餐肯定不止五万哦,我上班的去掉生活费也不止五万

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:jacketlondon 时间:2017-07-02 11:05:20
  基本属实!
  大部分农村(偏远,贫瘠除外)的人不出来的话,吃饭没问题,能余点钱,能过个好年也没问题,但是读书娶妻的话钱肯定是不够的!买房那就是妄想了!
  自建房的话,按照过去的模式,东家西家亲戚互相借一点,不要利息,慢慢还,也是可以建的,只是不知道现在这种模式还在不在?
  自己一年挣多少钱,需要装B欺骗的人,往多说的,老实人是往往是往低说的。
  老实说,不是有钱人,没什么事业心或虚荣心的人,农村比较适合。很多时候,城市有什么好?废气,拥挤,猪食..........
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 11:10:18  评论

对,农村就是这个情况。
  • 一片石之战: 举报  2017-07-03 09:28:32  评论

评论 雪儿雪莲花 :在路边听一对女人谈话的内容,回去后吃饭不成问题,就是没有现钱收入,所以怎样都要在城里呆着。
作者:闷声才能发财 时间:2017-07-02 11:07:08
  90年代那么多南下打工的人都知道的道理,怎么你到现在才知道?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 11:10:44  评论

当时矛盾更加突出。
  • ty_老骥: 举报  2017-07-22 15:12:35  评论

看了许多网友说收入要比楼主说的多,是没有算账,一般早点人均2到5元,平均按3元计百人三百,翻一番六百,余类推,再除去成本,房租,水电弗,卫生工具等开支,剩下才是赚的,根据客流量,摊点数,经营业绩才能得出有多少纯收入,这样就有估计数出现了,不要认为现在钱是那么好赚的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 11:21:32
  (五)小生意,很辛苦。

1、夫妇需要早上二点起床,炸油条;同时,把里饥肉、米粉、面条等做成半成品;为什么要那么辛苦呢?

2、一切为了省成本,比如油条,自己炸,成本三毛多钱/根;去购买其它油条专业摊剩下的油条需要八毛钱/条;其它原料加工也是同一原理。

3、收摊回家已经十点半左右的事情了,回家以后还要做咸菜、洗青菜、豆芽等工作。

4、到了下午三四点钟还准备睡觉休息,准备明天的工作。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 11:33:24
  (六)煤气是不小的一笔开支。

1、现在许多小区不允许发煤炉,只好烧煤气。

2、夫妇一个月平均需要用掉5瓶煤气左右,以90元/瓶计算,一个月花在煤气上的钱需要450元左右。

3、有时候煤气公司还偷工减料,具体什么操作办法不是很清楚,让夫妇吃了一些哑巴亏。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 11:38:13
  (七)城管每个月也要收费不多的管理费。

1、夫妇属于定点经营,没有店面。

2、占用固定地段经营早餐。

3、城管每个月收取多少管理费夫妇不愿意说,反正比店面的租金经营便宜十几倍不止。

4、根据城管的管理标准,每个月大概需要收取300——400元左右。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 11:41:39
  在中国,管理即收费,收费即合法。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 11:56:26
  (八)喝点小烧、黄酒就是最大的生活享受。

1、为了节约花钱,夫妇几乎没有任何娱乐活动参加。

2、每个星期或者家人聚会或者节日,就喝点小烧、黄酒以庆祝生活。

3、小烧是番茹烧(地瓜烧)10元/500克左右;黄酒是浙江当地的黄酒,散装大约不到4元/500克的当年酒。

4、当然需要适当买点下酒菜;这就是他们最好的生活享受。
我要评论
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-07-02 12:05:41
  民生艰难

作者:三棵树1234567 时间:2017-07-02 12:06:08
  那十亩地你用闲心去耕种有早点摊劳动量大吗?劳动创造价值!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 12:09:38
  (九)男主人也抽点烟。

1、平时抽烟都是最经济实惠的香烟。

2、生意好时抽点十来元的香烟,心情舒畅。

3、生意一般时,就抽点安徽的黄山香烟,最廉价的5.5元/包的香烟。

4、过年回家的时候,需要准备几条二三十元/包的香烟;给双方父母,以及自己过年之需要。
作者:转角遇到龟 时间:2017-07-02 12:17:22
  我也是做早餐的,生意不算好,但营业额也至少有个七八百元,利润对半。楼主我告诉你,你看上去生意还不错的店,赚的钱比你想象中的多去了。

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 12:34:16
  (十)村民眼中的小老板。

1、安徽省2016年农村常住居民人均可支配收入11720元,比上年增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.6%。人均生活消费支出10287元,增长14.6%。这个数字可能存在水分,这个全国都一样。

2、农村居民的中位数收入大约是9000元/年左右;指毛收入。

3、张夫妇一家一年毛收入约10万元左右,与统计口径相同。

4、平均收入17000元左右,而且已经包括二位老人、二位小孩。
作者:传奇飓风 时间:2017-07-02 12:46:38
  农民就是农民,城市化了仍然是农民,眼界始终上不去,我告诉你,如果一个农民拥有10亩地,那就是相当于在城市拥有一个小型的企业的老板了,这是最终保障,懂吗?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 13:05:55
  (11)安徽省的农业产业之路还有很长很长的路需要走。

1、安徽省属于广义的长三角,或者就在狭义的长三角旁边,即毗邻富庶的江苏、浙江、上海。

2、还存在那么让人感到不可思议的事情:
  (1)农民一种经济作物,就担心销售困难,那么政府在什么地方呢?
  (2)自产自销的土猪肉严重贬低了农民的劳动价值。
  (3)廉价的土鸡蛋也严重贬低了农民的劳动价值。
  (4)还有旅游业,江浙沪在心理上感觉安徽还不是一家人似的。
  (5)还有建筑业,长三角难得见到安徽的建筑企业。

等等,都让人感到双方之间的政府交流与合作,实际成果不明显。
  • 风卷草89: 举报  2017-07-20 09:45:29  评论

安徽省最简单有效的发展方式,就是将安徽省撤了,分到江苏、浙江。一方面富带穷。更主要的是用江浙政府的管理思路来复兴安徽。等若干年后发达了,再重组安徽。
我要评论
作者:倒霉蛋2015 时间:2017-07-02 13:14:30
  你千万别这么说,一线炒房的还准备让这些人接盘呢,搞了半天,自己一折别人都要奋斗十年!
作者:去完善个人资料 时间:2017-07-02 13:21:59
  需要改变经营土地的模式,绿色生态立体,光种植养殖不行

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 13:39:06
  (12)可怜天下父母心。

1、张夫妇不可能陪在孩子身边,自己的孩子也属于留守一族;然而,他们对自己孩子的爱却是无言、无私的。

2、即使他们的孩子一起来到这座城市,将来估计除漂亮的女孩以外,难有容身之地。

3、孩子的未来就是父母奋斗的目标。

4、让二个孩子未来在当地县城工作、生活就是父母无私的付出。
  • 一片石之战: 举报  2017-07-03 09:34:14  评论

评论 雪儿雪莲花:我们市民要做的就是封杀他们孩子的空间,绝不能让他们站住脚,他们站住脚了,市民的孩子就更难了。他们起码还有田,市民有什么?
  • huang123jian: 举报  2017-07-03 12:26:07  评论

太寒心了。怎么会有这种人啊!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 13:56:44
  (13)重新认识安徽省。

1、安徽省参与长三角,虚的东西参与过多;实的东西参与过少。

2、老百姓生活水平和富民是拖后腿了,过去的办法不好。

3、安徽老百姓肯吃苦,责任主要在政府。

4、过去年广久的事情,安徽反思过没有?没有反思,永远不会有出路。
  • onlymagicli: 举报  2017-07-02 23:42:23  评论

评论 雪儿雪莲花:大部分属实,但是你说安徽人肯吃苦我就不同意了。随便举例,我只说事实。我工作天天出差,全国各地跑,安徽人给我的印象是最懒的,饭店过了饭点就赶客,这是我在其它任何地方都没遇到过的。干活到一点多两点多上街找不到地方吃饭,店家直接说没了,就是不愿意给你炒个菜什么的。
  • 风急2012: 举报  2017-07-04 05:53:51  评论

安徽人懒,那么多安徽农民工哪里来的?农村几乎没有青年人,都去城市打工了,除了过年几乎一年不回家。不知道你去的是哪个地方,我在安徽很多城市怎么都见不到这种状况?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 14:07:27
  下面,根据自己的调查和体会,对安徽省扶贫、农业产业化、城市化提点建议,相互学习:
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 14:16:44
  (14)扶贫的关键是培养一技之长。

1、其它地方不清楚,但是绝对适合安徽。

2、安徽旁边是富庶的长三角,有的是机会;技能意味着饭碗,饭碗意味着富饶的明天。

3、这个不多说了,道理大家都懂!核心是职业教育需要实实在在造福百姓。
  • guguduza: 举报  2017-07-03 15:15:31  评论

你咋什么都知道?贫困都在农村,农民怎么能掌握一技之长?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-03 17:24:39  评论

评论 guguduza:政府地那里?专家在那里;不去服务老百姓,那么做什么事情?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 14:31:26
  (14)构建自己的城镇(城市)体系。

1、不要搞什么长远规划;就是最近五年准备做什么,可操作、可做到的事情。实践证明:长远规划是虚无飘渺的东西,比如五十年规划,到时候规划的市长都已经到坟墓里去了,还会负什么责任。

2、2016年安徽外出创业者达到了1386万人,比如柯桥中国轻纺城就有安徽商会,有商人1000多人,这些就是安徽城镇化的关键力量之一。

3、历史上徽商曾经闻名中国几百年,当然不是要让这些商人回家,而是建立营销网络,通过他们销售安徽当地需要销售的产品。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 14:45:50
  (16)安徽省需要无数农业产业化龙头企业。

1、没有龙头企业,农业产业化是纸上谈兵,空洞的东西。

2、如何让农业产业化龙头企业大量涌现,只有一个字:扶。

3、包括土地、包括金融信贷、包括品牌扶持、包括市场开拓、包括构建营销网络;这些都是需要政府花钱的事情。

4、对此,面对父老乡亲的期待,安徽省准备好没有。
作者:佬罗 时间:2017-07-02 14:50:32
  很中肯,我家也是安徽的,去年我大舅还被骗到河南郑州做传销...家里的地都已经出租给别人了,一年500多一亩.现在在六安跑销售,快60的人了..唉.想想很心酸
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 14:56:43  评论

安徽田地租金是500元/亩;浙江省这边是2000元/亩左右。
  • liuyuke001: 举报  2017-07-02 15:43:40  评论

评论 佬罗:五百一亩已经不错了,我们湖南很多地荒芜了没人种。曾经一度出现过负地租。负地租真实存在过不过说来话长。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 15:01:42
  (17)营造宽松的农民工返乡创造环境。

1、1386万外出创业者实际是安徽省最大的经济人才财富。

2、大多数回乡创业者是办不了工厂的,也就是小本生意。

3、能够扶持他们创造什么?宜农则农;宜商则商;宜工则工。

4、关键是政府需要最大限度的让利扶持,能做到否?

5、同时,还需要最少的政府审批等管理措施。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 15:18:43
  (18)充分吸取年广久事件的教训。

1、这是过去安徽二十年的痛,去年我与一位美菱公司驻柯桥销售人员谈过安徽的营商环境,他苦笑而且摇头,下面是真话难听:

2、长期以来,安徽各级政府都有与企业、与民从争利的过结,这个过结导致九十年代安徽民营企业几乎全军覆没。

3、安徽官员喜欢GDP、财政收入数据好看,比如九十年代的阜阳是典型例子,从一个侧面反映了安徽的官场习气。

4、亡羊补牢犹为不晚,以后应该怎么对待民众的创造热情和企业的服务,我不说,大家都已经有答案了。
  • 风急2012: 举报  2017-07-04 05:56:30  评论

现在数据这方面已经好很多了,对比一下安徽与周边省份的GDP。财政收入类似的外省城市GDP基本上是安徽城市的2倍。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 15:34:23
  (19)合肥市的省会发展战略不是很明显。

1、这是省政府工作的责任!?

2、房地产经济和手中有效办法不多的原因,看看周边:

3、武汉市科技成果产业化热热闹闹;杭州崛起势头强劲;南昌这个原来的小弟弟都是蓄势待发;那么合肥应该怎么办?

4、可能需要非常具体、非常细致的行动计划才行;这个需要内行人而且是本地情况非常熟悉的人才才行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuyuke001 时间:2017-07-02 15:38:34
  我们那里的地有一半都抛荒了,没人种。不过买的话现在比较贵了好像要七八万一亩,因为离城里比较近。 高铁站高速出口和国道都在直线五公里以内。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 15:45:32  评论

为什么抛荒,又是政府不作为的原因;历朝历代以来,土地资源都一个宝;却不能发挥一定效益,这无疑是政府的原因。
  • 精致生活2013: 举报  2017-07-02 16:46:13  评论

评论 雪儿雪莲花 :zf在数钱,想着去哪个会所
作者:套花呗信用ka白条 时间:2017-07-02 15:40:33
  我们这很少有那种土猪了,都是饲养场的猪肉

作者:乡村乐居者 时间:2017-07-02 15:41:56
  没钱
  http://img3.laibafile.cn/p/m没钱怎么办,就是简单装修一下啦??
作者:乡村乐居者 时间:2017-07-02 15:43:13

作者:西海清歌 时间:2017-07-02 15:50:40
  楼主观察细致,能以小见大,分析区域经济发展的短处,看出政府职能的缺位。

安徽与浙江相比,土地面积、人口数量都比较接近,教育资源也相差不大,中科大与浙大的实力不相上下。徽商自古闻名,留下来的徽派建筑至今依然是经典。小岗村作为农村联产责任制探索的桥头堡,引领了中国的三农改革。安徽境内铁路、公路、水路运输条件比浙江强多了,矿产资源也丰富多了。在区位方面,与长三角的领头羊上海的距离也差不了多少。同时,安徽籍国家领导比浙江籍多得多,随便百度一下就被具体的名单震惊了。但安徽的经济发展水平与浙江相比,其落后的状态是显而易见的,GDP只有浙江的一半。

不能说安徽人不勤劳,也不能说安徽人不聪明,否则当年的徽商就不可能如此风光。关键之处还在于政府发展理念的系统性落后。

如果政府依然固步自封,没有弯道超车的勇气和路径,那两省经济发展差距会越来越大。强者越强、弱者越弱,是市场经济的发展规律之一。

但愿楼主的良苦用心能够让安徽高官们看到。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 15:53:58
  待续,晚上继续!
  • ty_老骥: 举报  2017-07-22 15:35:15  评论

本人皖南,安徽省没有出过好领导替本省着想,他们都是为走程序来当官的,一个廿万人的小县也要有一到二百个掛牌单位,乡镇村还有那么多领工资不干活的人,农业承包到户了,乡镇企业都是个体的,最难的计生都要动员生二胎了,那些公务员和电脑前的操盘手真的不知道一天到晚干什么?他们不领工资吗?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-22 17:14:09  评论

评论 ty_老骥:官员出了问题,就什么办法也没有了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 17:17:06
  (20)省域副中心城市以竞争产生为好。

1、安徽有一个优势条件:800里皖江,即长江安徽段。

2、有竞争机会的主要是四座城市:芜湖、安庆、阜阳、蚌埠。

3、副中心城市花落谁家,省政府欲指定也指定不了;因为在发展过程中,人才因素很大,意外情况可能很容易出现。

4、因此,自由竞争产生副中心城市是最好办法。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 17:23:01
  比如:芜湖曾经被指定为省域副中心城市,最后搞了一个很大很大的城市规划,根本无法实施。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 17:40:04
  (21)过去安徽省务虚的多,务实的少。

1、具体出现在什么地方呢?

2、接轨长三角,长三角是进去了,江西省没有进来;然而,旅游、建筑、优势农副产品接轨长三角却不如江西;什么原因呢?细节决定成败;安徽习惯做大事,江西习惯做小事,最后看来:还是做小事效果更好。

3、注重本届政绩,忽视区域经济活力。什么例子可以说明:合肥市的崛起省政府是恨铁不成钢;但是过分追求眼前利益;没有体会到一个城市的崛起是需要几代人努力的成果。因此,除了合肥市的房价来了一个过山车,其它都没有实质的发展。

4、民营经济关于年广久事件的影响,过分注重领导面子,做了表面文章;实际上对于安徽省整体民营经济的崛起没有做多少事情。
  • 日月照: 举报  2017-07-03 12:23:35  评论

据说年广九被关起来几个月后,邓小平在南巡时,提起年广九现象,明确说不能因小失大,年才被立即释放。
  • hy936353: 举报  2017-07-03 13:48:41  评论

江西人肯吃苦,肯实干,有自己的小算盘,但不会去坑人。安徽人太圆滑了。
作者:开心就是便道理 时间:2017-07-02 17:49:40
  楼主,你说的这对夫妇年净入5万左右,很实在,应该很多摆摊做早餐的收入是差不多这个数。即使一对夫妇在沿海地方打工,做一线普工月入也是3000到4500元左右,还得每天上班12个小时以上。还要租房子,生活费等日常开支,除开这些开支,两夫妇年收入也是差不多五六万左右。其实在中国,只要你是在最低层工作,勤勤力力,大多数夫妇普遍净收入都是这个数。
我要评论
作者:猫言猫语331 时间:2017-07-02 18:33:28
  差不多吧 问过学校门口做鸡蛋煎饼的阿姨
  一天可以做100多个 平均价格5快,利润对半吧 一天能赚300不到

作者:钟火英 时间:2017-07-02 19:19:23
  楼主如何看农村宅基地回收,比方说每户不能超过300平
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-02 19:55:58  评论

宅基地是保障农村居民住房的基本需求,超过一定面积就应该通过商品房来实现;比如超过300平方,背后一定有以权谋私或者权钱交易的存在。
  • 钟火英: 举报  2017-07-02 20:03:46  评论

评论 雪儿雪莲花 :不对吧,农村人越来越少了吧,宅基地不够用?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-02 20:12:11
  待续,明天继续——也可能不一定继续,因为真话难听,说了很多,可能引起人家的反感,对自己不一定是好事。
我要评论
作者:ty_匆匆那年243 时间:2017-07-02 21:19:45
  你说的属实

我要评论
作者:断云铲雪 时间:2017-07-03 00:21:39
  @传奇飓风 27楼 2017-07-02 12:46:00

农民就是农民,城市化了仍然是农民,眼界始终上不去,我告诉你,如果一个农民拥有10亩地,那就是相当于在城市拥有一个小型的企业的老板了,这是最终保障,懂吗?
  —————————————————
  我只想知道按你的眼界,有10亩地能做什么。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蜗牛431 时间:2017-07-03 06:37:46
  做早餐的一年挣个十来万也可能,但比较辛苦

作者:ty_蜗牛431 时间:2017-07-03 06:48:47
  安徽人喜欢玩政治,不喜欢搞经济,当年徽商就是太热衷科举而衰败,皖人能治国,但无人能治皖

我要评论
作者:copyagain 时间:2017-07-03 08:39:12
  我以前通宵上网,到凌晨3点多的时候回家,看到早餐店的老板已经在店里开灯合面做馒头了。

作者:怀荤 时间:2017-07-03 10:39:50
  :
作者:远看水连天 时间:2017-07-03 11:34:55
  我们楼里有一对夫妻,早晨卖老豆腐,供两个孩子上大学,还自己卖了两套楼房。

作者:wzjun1686 时间:2017-07-03 12:13:36
  顶
作者:小柠檬派 时间:2017-07-03 12:28:54
  那些在淘宝上卖农副产品的,帮他们粗略算下,一年十几万很正常,有的几十万,但是不是一个人的收入,通常是一家人一年总收入在十万左右,没必要非得到县城

作者:思钱想厚 时间:2017-07-03 13:01:11
  ..........
作者:xyhgczxw 时间:2017-07-03 13:21:36
  呵呵,楼主,我只能说你看到的只是表面,你如果做过这个行业,就知道了!

作者:ty_花生254 时间:2017-07-03 13:39:01
  我就像知道哪对夫妇能把自己的事情和自己赚多少钱告诉别人?
我要评论
作者:有心_插柳 时间:2017-07-03 14:27:44
  扭曲的时代
作者:05西耶那 时间:2017-07-03 14:40:51
  我楼下卖水果的老张两口子,也叫张夫妇吧。河南来讨生活的。两口子卖水果,十来年了。过去是两人一人一个三轮车,出两个摊。近年换成了两个电动三轮,生意照旧。
  卖水果嘛,肯定是比较辛苦的,天不亮就进货,然后吃早饭、整理水果,出摊。一天挣三百左右。
  这些年下来,房子早就买了,近些天,忙着考驾照,要买车,是货车,准备搞贩运了。
  两口子身子没毛病,肯吃苦,日子还是过的不错的。
作者:我的话当没说 时间:2017-07-03 14:47:24
  在毛时代,你连吃不饱都不敢说,现在未免也好多了,虽然谈不上共同富裕,饿死人倒还不至于
我要评论
作者:bingogoTY 时间:2017-07-03 14:59:41
  楼主分心很到位,用心了,社会就是这样,有人说好,有人说不好,但说出自己所看所闻就可以了
作者:魔都之狼 时间:2017-07-03 15:02:43
  种10亩地 收益低 ,但是得到收益的可能性是99.9%

早餐摊可能赚到钱 ,也肯能赔钱 ,有风险 ;

拿有风险的工作 和0风险的工作去比 ,有可比性吗?
我要评论
作者:虔诚辉 时间:2017-07-03 15:10:24
  好像 做生意就很好挣钱似的,现在这个样子,可以说各行各业普遍都不好过,我们公司的很多淘宝客户都说今年生意下降很多,不好混啊。以前是小钱套大钱,现在是大钱滚小钱。我们这些底层草民主要还是为生存而活着,至于幸福在新闻联播里。
作者:梦飞飞20 时间:2017-07-03 15:16:05
  城管收管理费和黑社会收保护费一个路数,黑白两道都在吃人,社会就这样。
作者:烟波垂钓者 时间:2017-07-03 15:24:02
  唉,生活不容易啊
作者:悟空在哪里2017 时间:2017-07-03 16:12:43
  地理位置不同 能遇到的机会不同 城里肯定好啊 机会多
作者:cxqd2015 时间:2017-07-03 16:14:48
  这对夫妻的生活不了解,不过我觉得如果能年赚五万,只是养养孩子、自己在县城买套房就不错,已经很不容易了。怎么还想给两个孩子一人一套房子,那要什么时候?而且房子主要不是应该孩子自己去挣吗?父母能拿得出来再说。
  • 刘长福: 举报  2017-07-03 17:23:16  评论

评论 cxqd2015:目标定位要符合实际,我月资1w,剩不了5k,准备给孩子整架飞机(直升机),需20年,那不扯蛋吗?
  • jiangyue4433: 举报  2017-07-05 01:26:00  评论

评论 cxqd2015:其实等几年孩子学校毕业了,一家四口赚钱,在县城买房子还是轻松的
我要评论
作者:duiduitang1949 时间:2017-07-03 16:41:06
  人家说美国遍地是黄金,我觉得上海也是。
  只要不置业,光打打工赚点钱,还是很好的。
作者:whn8800 时间:2017-07-03 16:51:29

一切繁华虚幻都是土地之上开的花, 无论怎么说土地都是根本,今日经济财政本质仍然是立根土地之上衍生的, 一旦发生巨大天灾人祸战争等,你就明白土地与农民de重要性了。人类和平发展时候自然流向城市,一旦动乱大批人自然会流向农村,并不需要刻意的所谓城镇化来引导, 一切富贵繁华最终都没有“吃饭活命”重要。

今日所谓崛起牛哄哄的房地产经济,不过s土地之上开的花结的果,无非在“吃”这个问题解决之后 衍生的对“住”的要求的提升, 一旦再回归 “吃 ”这个问题时候, 房地产就是溃塌抛弃的累赘。

这也是为什么说。大地的主人才是人类文明的真正主人, 至少 在食品完全工业化制造出来之前,或者人类整体辟谷修成之前, 仍然是,大地的主人 与水的主人的融合 合作,带来人类文明的存在。。。。。
  • 怀荤: 举报  2017-07-03 17:05:21  评论

如今都去忙房子 没几个人能看懂你说的这些话 哈哈
我要评论
作者:深爱皮耶罗 时间:2017-07-03 17:06:13
  工作不仅仅是看收入。还要看体面度,环境,未来发展等。所以,有很多看似简单的工作,其实是很挣钱的。但是非常的辛苦,地位不高。就看怎么选择了
作者:饭桶霸 时间:2017-07-03 17:29:06
  围观
作者:破小库 时间:2017-07-03 17:38:59
  乡下人没文化点的 进城都这样

作者:羽吹雪 时间:2017-07-03 17:45:53
  我比较欣赏楼主,就事论事,没有戾气,比什么老农去哪强万倍

作者:biochc 时间:2017-07-03 17:54:33
  有地要种经济作物,并且要和城管斗智斗勇来销售才能赚钱啊。我家以前附近瓜农的卡车晚上在路口卖瓜的瓜品质很好。(๑>؂<๑)
作者:春笋2013 时间:2017-07-03 18:12:16
  @乡村乐居者 2017-07-02 10:21:34
  我生活

在农村,在河南,种地10亩。一年下来可以存款结余10000多。房价2000多,买不起,只有自己盖房子,费用大概二十万,当然面积是县城的三倍。可以抄作房价,我不参与。说什么教育,出来都是一样的奴隶。当然个别的除外。彩票还有500万大奖呢,但是有一点不会是你得到。

大学同学都城里买房子了,但是生活还......
  -----------------------------
  你在农村盖的这个小楼多少平方米,外墙加内部装修花多少钱呢
我要评论
作者:前账号居然不存在 时间:2017-07-03 19:27:55
  挣钱不易啊。
作者:前账号居然不存在 时间:2017-07-03 19:28:28
  农民工有些收入还可以,比如建筑行业的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 19:52:58
  几番思考以后,对安徽省的意见建议就免了,不再继续,以免伤了和气,但是调查交朋友的时间历时一年,下面说一些自己的调查体会。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 19:54:59
  网友留言:中农不如佃户?放弃10亩地就任人宰割了
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 20:00:30
  (22)做小生意可能赚钱也可能亏损。

1、关于早餐摊,进来不少人来说明赚钱太少?

2、说明:这是生活消费开支以后的净赚,不是毛收入,毛收入大约有8万元左右。

3、做早餐生意可能赚钱也可能亏损,这都很正常。

4、做早餐生意可能有时赚钱有时亏损,这也正常。

5、做早餐生意风里来雨里去的,其中的辛苦和痛苦只有自己心理最清楚。
作者:平平常常的我2009 时间:2017-07-03 20:18:47
  老百姓实话实说
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 20:18:56
  (23)夫妻俩初到这座城市经营早餐之初也是惨淡经营。

1、口碑、人气、稳定的收入来源需要时间积累,对于早餐经营也是如此。

2、夫妻俩到这座城市经营早餐已经四年有余了,都在差不多的地方摆摊经营,情况如何呢??

3、第一年几乎没有积蓄可以带回家中;
  第二年只积蓄了几千元回家,同时给双方父母买了二条中高档香烟。
  第三年开始出现明显的积余,有3万多元多出来了。
  今年从元旦到现在已经形成了不错的积蓄,半年时间超过3万元;当然对外宣称一年创业净赚5万元。

4、这一切都体现在了早餐的价格之中:比如大饼油条加香肠,原来是4元/份,现在变成了5元份;比如鸡蛋炒面;过去是3元,现在变成了5元;多出来的部分都是利润。

5、如今夫妇已经开始可以谈论自己的理想或者说心愿了,因为他们的生意已经有了足够的人气基础。
作者:杨远念 时间:2017-07-03 20:24:32
  @传奇飓风 2017-07-02 12:46:38
  -----------------------------
  扯淡,山区的农民10亩地,看天吃饭。还相当与城市小老板,兄弟,你太想当然了。
我要评论
作者:借用网名 时间:2017-07-03 20:32:30
  我爸就是用早餐店养活了我们一家,还为兄、弟买了房
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 20:44:06
  (24)夫妇做梦都想在这个城市拥有一个店面。

1、因为打理早餐其实一个人就够了,另一个人可以做其它生意。

2、经过在这座城市四年多的锻炼,他们发现了许多商业机会:
  (1)茶叶,安徽省100元/斤的茶叶是嫩叶;而这里100元的茶叶是大茶叶。
  (2)竹笋干,安徽有的是,这里需要二十元/斤,安徽那里只需要几元钱一斤。
  (3)原生态蜂蜜,价格相差一倍多。
  (4)当然,还有土猪肉、土鸡蛋等,价格相差不是一点点。

3、实现这个梦想需要20万元,在这座城市的农贸市场拥有一间自己的营业房。

4、目前夫妇离这个梦想还有一年的时间,按照首付一半的要求,明年底或者后年初即可以拥有自己的店面。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-07-03 20:55:02
  实践出真知;夫妇俩的这些体会是书本上找不到的东西;却是实实在在的好东西。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规