小厂关门记——也谈谈自己的一些看法

楼主:llz9959 时间:2017-07-31 01:02:49 点击:140844 回复:783
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  终于到了今天

开了10年的小厂要关门了,解脱了,终于解脱了,觉得一身轻松。

厂房该退的推掉,设备当废铁卖卖,该发的遣散费发发,剩下的日子就是放假。

从此后不再忧心重重,各个部门,税务大爷,我们88了。

从此后不再担惊受怕,工人上下班交通事故咱们可以不操心了。

从此以后可以抱着媳妇,哄着娃娃安度余生。

对不起的就是跟着我一起干过的兄弟姐妹。

我没有能力带着大家继续抗下去了。你们得重新找工作,安稳的生活节奏又会被打乱。

年轻人还好,有些人跟着我时间长了,人到中年一下子重新下岗,想想也是于心不忍。

可是实在没有能力继续走下去了。真诚的说声对不起,希望你们能找到一个更好的前途和未来。
楼主发言:51次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主llz9959 时间:2017-07-31 01:08:38
  很多人说实业误国,炒房兴邦。从08年我就开始做了这个误国的买卖。

记得那年金融危机,本以为自己是死瞎子了。

没想到温总的4万亿救了我,中国到处是工地,仿佛大家的钱花都花不完。

各地拼命的建厂房,开发区雨后春笋一般的新建着。

年终一算账,还好,虽然没有赚到什么钱,但是也没有亏。

积累了一批客户可能就是最优质的资源。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主llz9959 时间:2017-07-31 01:11:45
  楼主想到那,写到那。把这十年来的得失经验理一理,发出来。也算祭奠自己逝去的十年。同时也对经济对政策,发表一些看法,欢迎大家留言讨论。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_飞鱼189 时间:2017-07-31 01:20:54
  我还在,压力大,睡不着

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主llz9959 时间:2017-07-31 01:26:43
  先来说说业务思路
  做生产的关键就是求量,量上去了,才能摊销固定成本。才能有竞争力。
  怎么才能把量做上去,那就成了摆在面前的第一道难题。
  楼主是做建筑装饰材料的,各个工地都会用到。要么直接做本地市场,这样难度低,见效快。直接上工地推销就可以了,利润还高。
  还有一种业务思路就是做渠道,发展经销商代理商。这样做见效会比较慢。但是好处是公司能集中精力在生产和服务上,虽然赚钱很少,利润都被代理商拿走了,但是现款现货,没有麻烦。一旦形成规模,远远会比自己做直销上量要大的多。
  当时和合伙人为这个问题争论了好几次。
  大家都是为了公司好,眼看着没有业务,而周边的工地有单子,自己又不跑。合伙人非常着急。
  通过耐心细致的解释和坚持,最终自己的意见占了上风,公司在成立最初的两年只做渠道,坚决不碰直销。这样资金形成了快速周转。而生产也形成了流水化,一切为了经销商方便,从出货速度,货物质量,货物品种,后期服务。各个环节都理出了一套成体系的方案
  • shanghaibigman: 举报  2017-07-31 06:21:23  评论

为什么不直销经销两个都做呢?
  • 爱党就是爱国: 举报  2017-08-01 07:11:45  评论

评论 shanghaibigman :事业有专攻,做了直销心态会不一样,多少会打压下面经销商,最终人家不跟你玩。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主llz9959 时间:2017-07-31 01:34:57
  @ty_飞鱼189 2017-07-31 01:20:54
  我还在,压力大,睡不着
  -----------------------------
  兄弟,我已经看透了,中国现在不适合制造业生存了。能把劳动成果收收,早日落袋为安就不错了。我身边配套的模具厂,上半年就回笼资金歇业了。那个小子搞模具也是快15年了。技术质量都不错。奈何,国家升级换挡不需要你了。

人生其实有很多种活法,世界那么大,我们也该放下包袱。出去看看。

撑下去不是不可以,但是风险太多。我不说你心里应该清楚。市场层面的还好说,有些东西是大趋势,是你改变不了的。你我都只是奴隶而已,为了想多挣点钱,实现梦想努力,却不知自己的结局就是养肥了被杀掉。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小物流人 时间:2017-07-31 03:59:30
  标记下
我要评论
作者:特立独行的的猫 时间:2017-07-31 06:01:36
  留爪

我要评论
作者:新诺传媒 时间:2017-07-31 06:15:46
  写的不错

我要评论
作者:精致生活2013 时间:2017-07-31 06:24:46
  继续
  说说是什么引起倒闭的
  • 致敬天空之城: 举报  2017-09-01 23:23:08  评论

评论 精致生活2013:东南沿海这些民营企业都没有什么核心技术,都是组装货或者山寨欧美日的技术。这些什么珠三角和长三角的民营企业我都打过交道,没什么技术含量的。
我要评论
作者:大道至简休乱心神 时间:2017-07-31 06:24:54
  写的很真实 收藏了

作者:hnpjcw 时间:2017-07-31 06:25:04
  写的不错。
  撑下去不是不可以,但是风险太多。我不说你心里应该清楚。市场层面的还好说,有些东西是大趋势,是你改变不了的。你我都只是奴隶而已,为了想多挣点钱,实现梦想努力,却不知自己的结局就是养肥了被杀掉。(来自天涯社区客户端)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2017-07-31 07:23:40
  钱赚够了?办厂挺可以的嘛,十年赚了一般人一辈子赚不到的钱。

我要评论
作者:出口韩日美 时间:2017-07-31 08:57:15
  谢谢楼主分享。我想租几间小厂房,平房就行,做食品,轻资产。怎样才能租到租金低,环境好,适合做食品的场地?农村平房带院行吗?

作者:夀元 时间:2017-07-31 09:39:00
  握个手吧,感同身受,15年关了
作者:lhq994411 时间:2017-07-31 11:49:10
  退出是好事。现在中国生产投资得过多,消费不完,所以生产端竞争大,利润少。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:马克张1988 时间:2017-07-31 12:07:01
  也看行业吧,有的行业火的很

作者:心在飞行中 时间:2017-07-31 12:42:35
  出口非常火的,上半年出口都几十的增长了,为什么不做?
我要评论
作者:7月域名 时间:2017-07-31 12:47:15
  实业现在确实是越来越难做了
作者:g1b2m3 时间:2017-07-31 12:59:23
  2017年经济有好转啊,怎么会关门呢?
作者:行在宽处 时间:2017-07-31 13:14:38
  关注
作者:hasselt 时间:2017-07-31 15:21:47
  走吧,离开大陆,安度余生!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:啸獒 时间:2017-07-31 16:13:52
  苦海无边回头是岸
  恭喜楼主提前解脱了
  环保新上了个BOSS,准备杀一大批企业,恭喜提前离开这是非之地

神吗?你说人家要吃饭?去找管粮食的去
作者:nysjqm 时间:2017-07-31 16:15:42
  楼主,目前这种形势下,我感觉关了是好事,蛰伏一段时间,等待时机重新开始。
作者:小小的大伯 时间:2017-07-31 16:17:03
  有良心的都不做实业了,未来会怎样
作者:只有一个专用马甲 时间:2017-07-31 16:21:35
  很理解楼主,也有同感。我的工厂也快10年了,年利润150万左右,业务稳定,但目前也到了升级前的十字路口,到处查环保、安监、消防、违建。要么贷款买地建厂房升级,但压力太大。要么被资本收购或入股,最差就是做一天看一天,哪天不行了就不再坚持。
  我也羡慕炒房团打飞的全国炒,个人资产飞速膨胀;我也想请职业经理人打理生意,每月看看报表指点江山;穷苦人做实业难,真难,坚持是在走钢丝,掉下去就永世不能翻身!
作者:明镜止水8 时间:2017-07-31 16:22:48
  我们专门回收工厂设备,欢迎倒闭关厂老板骚扰!

我要评论
作者:美女如云889 时间:2017-07-31 16:33:37
  做个记号
作者:u_111522007 时间:2017-07-31 16:57:42
  放不了手,在熬

作者:有没有思想 时间:2017-07-31 17:16:08
  借鉴下生活经验

作者:张白开水 时间:2017-07-31 19:02:35
  再难也要坚持!
楼主llz9959 时间:2017-07-31 19:40:08
  @出口韩日美 2017-07-31 08:57:15
  谢谢楼主分享。我想租几间小厂房,平房就行,做食品,轻资产。怎样才能租到租金低,环境好,适合做食品的场地?农村平房带院行吗?
  兄弟,我是做五金加工的,怎么租厂房,这个不同行业要求不同。我不能乱出主意。但是租房子一般我想有这么几点,你可以参考。
  1、房东是否好说话。好的房东能给你提供很多便利。差的房东不断给你找事情。
  2、所租用的房子是否有拓展余地,虽然你刚刚开始创业,规模还很小,但是你要有一点超前的眼光,为将来生产拓展留下可预留的空间。否则一扩规模就要搬家,造成很多浪费。
  3、环保问题现在越来越严格了,你在农村小院子里搞食品加工,不知道会不会有排放问题。
  4、通常工业用电电费较高,如果用电量大,那么电费和厂房所带的容量就是需要先了解的问题。
  5、交通问题,是否便于运输。
  6、工厂附近是否能同时租到价格合适的员工宿舍,太偏的地方,招不到人。因为工人没有娱乐活动。

• 出口韩日美: 举报  2017-07-31 21:44:17  评论

感谢楼主大爱,给了我这么多指导,好多是我没有想到的,我已经保存在手机了。
我要评论
楼主llz9959 时间:2017-07-31 19:41:46
  @张白开水 2017-07-31 19:02:35
  再难也要坚持!
  加油!!!!
楼主llz9959 时间:2017-07-31 19:50:26
  @只有一个专用马甲 2017-07-31 16:21:35
  很理解楼主,也有同感。我的工厂也快10年了,年利润150万左右,业务稳定,但目前也到了升级前的十字路口,到处查环保、安监、消防、违建。要么贷款买地建厂房升级,但压力太大。要么被资本收购或入股,最差就是做一天看一天,哪天不行了就不再坚持。
  我也羡慕炒房团打飞的全国炒,个人资产飞速膨胀;我也想请职业经理人打理生意,每月看看报表指点江山;穷苦人做实业难,真难,坚持是在走钢丝,掉下去就永世不能翻身!
  其实我觉得做的累的很大的一个自身原因就是,公司虽然做了10年,但是没有自己的核心技术产品。一直都是求量,忽略了品牌建设。市场大环境好的时候,还不觉得。一旦遇到不景气,立马暴露出来了危害。

没有核心竞争力的产品就意味着,你就是做大路货的,你能做的,别人也能做。一旦别人的价格比你的低,你就失去了优势。对于代理商来说,大路货是不挣钱的。你没办法提供给他能创造丰厚盈利的产品。另外再加上又没有能在消费群体层面打响品牌。你就无法捆绑代理商。

我看到你写你的公司到了升级的十字路口,我就猜测你可能和我一样,在面临不升级就淘汰的困境。我尝试过升级了,砸下去几百万,效益并不显著,没能力再继续投下去了。所以升级也有风险。别光一冲动,拍脑袋就上马,可能当时看是个机会,真的投下去了发现各方面跟不上。身心疲惫。
  • 只有一个专用马甲: 举报  2017-07-31 20:20:42  评论

评论 llz9959:是的,思前想后,觉得就算买地建了厂房也只是解决了目前的最短板,其他的问题又会上升为第一短板,比如资金压力,真的累了!人生在世都是几十年,曾经奋斗过,够了,没必要一直奋斗。
  • llz9959: 举报  2017-08-01 19:50:31  评论

兄弟,劝你,千万不要活钱变死钱!!!投资建厂是最不明智的选择。 光是税费就让你吐血,以前觉得自建厂房没有费用,后来才知道有土地使用税。你可以查查。 当年多亏我按住合作伙伴的冲动。没有买地盖厂房。否则现在手里就是一堆破厂房 制造业现在这个模样,放心,以后厂房出租大把。 别急,别急!!!
楼主llz9959 时间:2017-07-31 19:51:04
  @明镜止水8 2017-07-31 16:22:48
  我们专门回收工厂设备,欢迎倒闭关厂老板骚扰!
  哈哈~!!!留个电话,以备不时之需!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-07-31 20:06:08
  创新和便宜大路货,两手抓两手都要硬。

便宜大路货最需要协调与人合作,而创新最忌讳与人合作。

不与人合作的大路货无异于缘木求鱼,与人合作的创新则是把上吊的绳子交给别人,死相难看则是一定的。但事实上这样做,人一定会精神分裂的,因为这是两个不一样的概念,也只有香港李嘉诚这样的把不要脸做到最高境界才能够处理好。

该捞钱的时候就要捞钱,捞钱的时候就不要谈理想和情怀,一是没有时间,二是会败坏自己的心境造成判断失误。不该捞钱的时候,钱放地上也不要去捡。

那么就有人会问了,怎么区分这个呢?很简单。
  • 我叫4号: 举报  2017-09-01 09:31:56  评论

我擦老哥,几年前看过你在深圳搞产品那个贴,今天这么有缘又碰上了,你那个啥组装货做起来没有?
我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-07-31 20:23:03
  我们经常会混淆“投钱”和“创新”的概念。

投钱不一定是创新,而创新也不一定很花钱。创新是一种合理化概念,并把这种概念进行尝试和实施。

就好象我有朋友本来是做产品的,后来买了注塑机,这不叫创新,这叫“投钱”;买了注塑机以后,又陆续借钱买了冲压机,这叫“犯贱”。

至于所谓的“升级”,更是胡扯+忽悠,任何一个行业高手都不信这个,因为行业本身就不分高低贵贱。

我要评论
作者:u_108528713 时间:2017-07-31 20:31:39
  现在很多老板离关厂就差个理由了
我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-07-31 20:42:52
  关掉一个大路货工厂,不值得可惜的,但不要把自己的信念也关闭了,那就万劫不覆了。

现在最容易做的就是工厂,最容易做的就是山寨,深圳多少人就是一把电烙铁2把电批就一直很滋润的生存着,这就说明开工厂是很简单的一件事情。

但深刻一点来说,最难做的也是山寨,最难做的也是工厂,因为要掌握真正的技术并投入工厂生产,这是一件相当困难和复杂的事情,并非有钱就可以做到。

国内论山寨还是要数广东。

任何一个产品,首先是广东开始山寨化生产,没几个月后浙江开始垃圾化生产,再过了一年,祖国内陆各地就开始垃圾化再加污染化生产,然后满世界都是从雾霾里走出去的垃圾产品。

不管你愿不愿意看到,它就是这样子的发展路数。有没有高价房子,有没有贪官污吏,产品的主线发展它就是这样子的。

作者:jishaoyi 时间:2017-07-31 20:43:21
  环保风刮的确实大
作者:q34261 时间:2017-07-31 20:46:12
  楼主做的对,以后实体会非常艰难。现在放弃是正确的。
  • 山寨红旗迎风飘扬: 举报  2017-07-31 22:05:12  评论

实体并非艰难,而是应该好好总结一下,问题到底出在哪里?放弃有很多种,最不堪的是:不得不放弃!
  • 有没有思想: 举报  2017-08-01 10:44:31  评论

这么艰难了吗?实体撑不下去,员工会有多少失业
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:13501818007 时间:2017-07-31 21:07:24
  人生有许多种活法,换一个,或许更幸福,祝福楼主。

我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-07-31 22:01:16
  作者:V7095 时间:2017-07-31 21:26:03
  我放弃公司的时候(建材加工,93年开厂,做了约20年)也是思前想后,翻来想去.....思绪万千啊,自己的老本行,发家的地方......后来老婆一句话把我解放了:人家大把人不做这一行不一样活得很好!

我们一个是因为政府征地。要搬迁工厂

一个是建材这一行确实他妈的累,天天开房陪工地的喝酒唱歌打牌

另一个是欠款过多,回款慢

成本的增加削弱利润也是很大的原因,老客户一大把,慢慢做下去生活是不成问题的;但是有楼主一样的问题:没有核心产品,入行门坎过低,恶性价格战
  ——————————————————————————————
  人生最悲哀的莫过于是不得不放弃。

多少年过去以后你才会觉得,TMD,好日子都被狗日了!

孩子出生的时候,当爹的不在身边;老娘生病的时候,也不见儿子的踪影;比比皆是。

所谓的事业,不过到头来是狗屎,而且失败了,最后的结论却是“恶性价格战”?!

扯蛋不是?!

你就是产品的核心,而这个核心在奋斗的时候在哪里?!我不怪罪把问题推给所谓的“不可抗力”比如拆迁啊,环保,价格恶性竞争啊之类的愚蠢答案。

问题是这么多年过去了,所有的鸡巴问题如果都是这个答案,就是个白痴傻逼也明白是咋回事了吧?!
作者:随性傲芙 时间:2017-07-31 22:39:29
  为啥不出国看看,东南亚国家正是人口红利工业化过程。中国已经步入老龄化了,不适合了。

• llz9959: 举报  2017-08-03 22:24:06  评论

国运堪忧啊,低端都到东南亚去了,高端去美国了,中国还有啥?
  • 随性傲芙: 举报  2017-08-03 22:44:10  评论

还有世界五百强的垄断行业国企啊,供给端改革就是要低端制造业出海啊。一代一路不少人口红利国家。高端制造业也是有进步,你看圆珠笔芯终于做出来了。
楼主llz9959 时间:2017-07-31 22:49:49
  楼里有个兄弟在讨论为什么关厂,关厂的原因是什么。那我就以我为例也来说几句。

环境因素:
  1、房地产市场开发量萎缩,整体需求不振。开发区该开发的也都开发完了,需要我们这类建材的整体工地数量减少。一句话:蛋糕越来越小了。
  2、竞争越来越激烈了。从我们行业来看,广东的价格其实相对来讲是比较高的,浙江江苏的价格是在基本保证质量的前提下算合理的,真心拼不过的是河北和山东的厂家。为什么拼不过呢?因为这些地方是作坊式生产,自己家就是厂房,爸爸妈妈老公老婆就是工人,不需要工商等级注册就能干,不要说员工宿舍食堂了,直接连工人工资都省了,这些小微老板的要求很低,一年比打工赚的多就好。于是这些作坊生产是不算固定公摊的。质量更是一塌糊涂。想象不到的差劲。但是就是差劲的产品,愣能把好东西挤死。为什么呢?因为建材是销售到工地上的,消费者都是包工头或者开发商,他们的最终目的不是要这个东西好,而是要这个东西能赚钱。在利益面前你再质量好,再价格合理没用。我们只要价格最低的。
  大家不要觉得我是瞎说,国内知名的那个阻击野蛮人的房企,我们历经千辛万苦争取到了其区域总部大区集采中标单位。结果如何?半年没过,新政策下来了。城市分公司下面每个项目在集采中标价基础上再继续招标,然后是最低价中标。又要好。又要花钱少。本身是不错,但是你拉进来的招标单位也得有个基本评判标准吧。很多参与投标的公司压根就是连成本都算不清楚,蒙头蒙脑的就冲进来投标了。于是最低价中标了,于是中标的公司被套牢了。于是质量可想而知。
  我们做了三个项目以后果断坚持原则停止低价中标。把手上的三个搞搞好,就看下面的笑话了。现在听到最低价中标,我就呵呵,有跳楼的,我不能跟着跳楼。
  广东那个什么园,在今年原材料价格大涨的情况下,采购价格年初整体下调10%。年中又下调5%。你不干有的是傻瓜不知道水深水浅往里跳。不同的是,这波傻瓜死了,再换一波傻瓜。
  3、税收营改增,明降暗升。本来行业开票8个点。从去年喊着降税了,天天电视里宣传减负几百亿。我就日了狗了。现在行业进项票直接涨到11个点了。给客户开出的票税点也调整成11%了(以前8个点)。降税就是一个笑话。去年GDP增长6点几,财政收入却上涨了接近9%。
  最近这些年,年年都是财政收入增速远远高于GDP增长速度。说明什么?原来虽然税点高,但是征集力度不强,企业还能混混。现在名义上降低所得税让利与民,实际上拼命加大征集力度。要求企业严格按国家的税法不折不扣的执行。这绝对是把中国的民营外资企业往绝路上逼。除了垄断国企,没有那个企业能在这样的环境下活命。金税三期已经上线。企业完全在税务局的大数据分析面前无所遁形。所以有人说过,中国的企业家不是蹲在监狱里,就是在前往监狱的路上。为什么呢?想挣钱,按国家的那一套你绝对活不了,但是你想偷鸡摸狗,那最终的结果就是让你完蛋。别看你今天蹦的欢,当心明天拉清单。国家是在逼着这些做企业的犯罪。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主llz9959 时间:2017-07-31 23:02:14
  4、增值税税制不合理。增值税流转到最后很多东西是卖给老百姓,可是老百姓谁买东西的时候要发票呢?于是代理商要求厂家进货不开发票。厂家要强制给代理商开票,那除非你的品牌很强势,代理商离了你玩不转。如果这一条,那你加上开票的价格就会很高,小作坊是不用开票的,因为国家鼓励小作坊创业,每月销售额3万以下免税。于是你不死谁死??
  • gongzining: 举报  2017-08-07 10:55:27  评论

政策性因素是绝对因素,从营改增开始,环保整改,安检,消防一样不少。
  • 阿拉苏苏: 举报  2017-08-08 15:16:03  评论

现在环保督查全国性的运动一轮一轮的搞得恼火的很
楼主llz9959 时间:2017-07-31 23:03:19
  明天继续!
作者:明月梧桐 时间:2017-07-31 23:30:54
  干得难受就关门,不要勉强。
  做了自己该做的事情,不用后悔。
  每一代人都有自己的命。
作者:洞中方一日 时间:2017-08-01 01:00:53
  写的不错
作者:可爱大土豆2013 时间:2017-08-01 04:59:53
  这帖子营养太丰富了,感谢楼主分享!也祝楼主事事顺心!
我要评论
作者:hz_ruany 时间:2017-08-01 05:43:02
  说得是真话,一把心酸泪啊
作者:有儿有女2014 时间:2017-08-01 06:36:58
  做实业不容易啊,尤其低端制造业。
  腾笼换鸟,国家现在恨不得掐死你
我要评论
作者:nicholassun 时间:2017-08-01 08:35:25
  mmmm
楼主llz9959 时间:2017-08-01 08:39:32
  早上去厂里荡荡。
  昨天又和一个不新不老的员工谈了离职,小伙子满怀信心的希望在公司这个平台上把工作做好,我却自己先顶不住了。
  当他听到裁员消息时,眼神里那种茫然,不甘,落寞,无奈,最后归于平静。那个感觉真不是用语言能形容的。我觉得自己是做了一件对不起人的事,可是现实很残酷。他知道公司现状,也能理解。
  小伙子马上又要当二胎爸爸了,30多岁的年纪。上有老下有小。妻子在家带宝宝,家里就指望他。好在他还年轻,机会有的是。离职按劳动法该怎么赔偿怎么赔,这也是无奈的一种了断方式。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方有个太阳 时间:2017-08-01 08:54:38
  现在做小微企业确实难,家里附近做十年以上的小企业真是不多。做得时间长的只有做大,做品牌。可是一般的小企业哪里资源、资金、技术做大啊?
作者:昇荣 时间:2017-08-01 09:15:00
  我2014年结业,15年的营生,没有存1分钱,也没有1分钱的欠款债务,就是养大了2个孩子。现在反而非常的轻松。不会后悔和懊丧。
作者:大话经济 时间:2017-08-01 09:42:22
  @只有一个专用马甲 2017-07-31 16:21:35
  @llz9959 2017-07-31 19:50:26
  其实我觉得做的累的很大的一个自身原因就是,公司虽然做了10年,但是没有自己的核心技术产品。一直都是求量,忽略了品牌建设。市场大环境好的时候,还不觉得。一旦遇到不景气,立马暴露出来了危害。
  没有核心竞争力的产品就意味着,你就是做大路货的,你能做的,别人也能做。一旦别人的价格比你的低,你就失去了优势。对于代理商来说,大路货是不挣钱的。你没办法提供给他能创造丰厚盈利的产品。另外再加上又没有能在......
  这个也正是我想说的一点,很多小公司都在讲没法活下去,本质就是没有核心竞争力,没资金没技术没品牌,甚至有不少公司长年都没有培养出自己的一个核心团队,不管是技术上还是营销上或是管理上,只在所处行业跟风大公司喝点汤水,行业行情好的时侯过得还行,一但行业发展遇阻,这类在行情好的时侯不注重自己积累的小公司基本很难生存。
  不过,虽然这种小公司先天条件在当下的市场环境生存不易,累是一定的,但也并不是就完全没机会,相信你能理解这点,看到你前面所说的尝试,也足以说明你了解当前形式,也在试着做出某些改变!!可能你做出的调整效果并不理想,所以选择了停业~~~~~
我要评论
作者:吟啸有声 时间:2017-08-01 10:55:45
  现身说法,切肤之痛。
作者:班平海 时间:2017-08-01 10:56:32
  @llz9959 2017-07-31 22:49:49
  楼里有个兄弟在讨论为什么关厂,关厂的原因是什么。那我就以我为例也来说几句。
  环境因素:
  1、房地产市场开发量萎缩,整体需求不振。开发区该开发的也都开发完了,需要我们这类建材的整体工地数量减少。一句话:蛋糕越来越小了。
  2、竞争越来越激烈了。从我们行业来看,广东的价格其实相对来讲是比较高的,浙江江苏的价格是在基本保证质量的前提下算合理的,真心拼不过的是河北和山东的厂家。为什么拼不过呢?......
  说的实在~~~~~~~~~~~~~
作者:郎巧凡 时间:2017-08-01 11:13:53
  作为一位小工厂主默默路过,每天都在努力工作,但无时无刻不想放弃这份工作。
我要评论
作者:彩虹之上月朗风清 时间:2017-08-01 11:16:34
  楼主你这样想,你去买一个房子,别管是哪里楼层怎么样,只要你买了,放几个月就会涨价,一本万利的事情,比你辛苦干事业强百倍,现在贩毒的都洗手不干了,去炒房,利润又多又不害怕
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2017-08-01 11:21:51
  客户留着,找山东厂家贴牌,把好质量关。轻装上阵,说不定以后还会有机会。如果你一退到底,这个行业以后你可能就没机会了。另进新行业,那难度更大。当然,前几年都赚够钱的就退吧,给我们这些后来者坚持者留一点空间。黄金时期没遇到,鸡肋市场起码还可以混饭吃。

我要评论
作者:云淡风轻20161123 时间:2017-08-01 11:56:12
  @llz9959 2017-07-31 22:49:49
  环境因素:
  2、竞争越来越激烈了。从我们行业来看,广东的价格其实相对来讲是比较高的,浙江江苏的价格是在基本保证质量的前提下算合理的,真心拼不过的是河北和山东的厂家。为什么拼不过呢?......
作者:高天骏马 时间:2017-08-01 12:50:11
  mark
作者:一剑长鸣啸九天 时间:2017-08-01 13:48:14
  营改增确实是在增加中小企业的税负,降低的是以往正规纳税的企业,例如国企和外企。要是整个市场都做到正规化,都开票了的话,大家也就都在一个起跑线了,但是这需要时间。做实业确实是比较辛苦。
  • 可爱的细细: 举报  2017-08-11 21:05:42  评论

要把报表的利润做到3万以下,可以有方法的。为什么一定要正规交税?
  • 小妖风月: 举报  2017-09-01 10:03:06  评论

看清楚,是营业额3万以下,就是开票的金额不超过3万,你能干啥?
作者:wpf1752011 时间:2017-08-01 14:18:39
  做老板真的不容易,不在那个位子上不会体会到那个滋味。而楼主这位老板更难能可贵的是拥有一颗善良的心!我在这里也没有什么能帮得到他的,只能默默地祝愿他在今后的日子里一切顺利,好心有好报。同时也祝愿他的那些即将另谋出路的员工们心想事成。
  • ty_122676548: 举报  2017-08-07 13:51:16  评论

营改增是明降暗升,道理层面上说的好听。环评 税收 价格打压 把私企全部搞死后。政府再重新整合。收归国有后价格就可以随心所欲了!一条路 ~国企要一统江湖!
  • 可乐香: 举报  2017-08-07 23:25:06  评论

评论 ty_122676548 :要么去开影视传媒公司吧,哈
作者:姻缘吧 时间:2017-08-01 15:22:11
  垄断资源炒房兴邦。。。。。。。

作者:马老汉推车 时间:2017-08-01 16:40:48
  如果有时间,可以把你的经历写出来,给大家一个参考。

我的博客:创业经验分享网http://jingyanke.com
我要评论
作者:LUOCHUN1819 时间:2017-08-01 17:11:47
作者:谷宁 时间:2017-08-01 17:14:26
  记号
作者:珊大王_源栅农业 时间:2017-08-01 17:34:17
  @llz9959 2017-08-01 08:39:32
  早上去厂里荡荡。
  昨天又和一个不新不老的员工谈了离职,小伙子满怀信心的希望在公司这个平台上把工作做好,我却自己先顶不住了。
  当他听到裁员消息时,眼神里那种茫然,不甘,落寞,无奈,最后归于平静。那个感觉真不是用语言能形容的。我觉得自己是做了一件对不起人的事,可是现实很残酷。他知道公司现状,也能理解。
  小伙子马上又要当二胎爸爸了,30多岁的年纪。上有老下有小。妻子在家带宝宝,家里就指望他......
  楼主想好下一步该怎么走了吗,我也是在创阶段,做的消费类的产品,有空多交流
作者:张白开水 时间:2017-08-01 17:50:56
  在此做个记号:传统制造业进入了无利润时代,一年内必有七成以上的厂家关门结业。现在正比着谁有优势产品,谁有过冬的粮食。
作者:semats 时间:2017-08-01 17:59:18
  理解

楼主llz9959 时间:2017-08-01 19:41:11
  @岸芷汀兰欣欣向荣 2017-08-01 11:21:51
  客户留着,找山东厂家贴牌,把好质量关。轻装上阵,说不定以后还会有机会。如果你一退到底,这个行业以后你可能就没机会了。另进新行业,那难度更大。当然,前几年都赚够钱的就退吧,给我们这些后来者坚持者留一点空间。黄金时期没遇到,鸡肋市场起码还可以混饭吃。
  兄弟,你说的这个不现实。
  现在的代理商一个比一个精明。新代理商初次合作首先会来看厂,如果不是你自己生产的,他根本不可能给你下单子。你至少要让客户看到你是在忙碌的生产中的。这样你的厂房,人员这些东西都不可能省略。如果空养这么一副架子,还真不如自己生产了。话也说回来了,现在谁都不傻瓜,换做是我只要进车间看看,就知道这个厂什么情况了。想偷梁换柱除非你遇到不懂的傻瓜。
  老代理商是不需要过来看厂,但是你的东西在生产过程中如果需要改单呢?如果需要催工期呢?等等问题几个来回,你就会露出马脚。天下也没有不透风的墙,很快客户都知道你是倒腾单子的皮包公司,圈子里一传,你死的更快。
  假设以上这些都不是问题,那你可以从便宜的地方进货,别人就傻么?不能直接去买便宜货么?非要从你手里过一道?很可能是客户拿着想买好产品的钱,买到了你进活来的差产品。于是你的客户被你欺骗一次,下次绝对和你88
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2017-08-01 22:12:18
  @岸芷汀兰欣欣向荣 2017-08-01 11:21:51

@llz9959 2017-08-01 19:41:11

兄弟,你说的这个不现实。

现在的代理商一个比一个精明。新代理商初次合作首先会来看厂,如果不是你自己生产的,他根本不可能给你下单子。你至少要让客户看到你是在忙碌的生产中的。这样你的厂房,人员这些东西都不可能省略。如果空养这么一副架子,还真不如自己生产了。话也说回来了,现在谁都不傻瓜,换做是我只要进车间看看,就知道这个厂什么情况了。想偷梁换柱除非你遇到不懂的傻瓜。

老代理商是不需要过来看厂,但是你的东西在生产过程中如果需要改单呢?如果需要催工期呢?等等问题几个来回,你就会露出马脚。天下也没有不透风的墙,很快客户都知道你是倒腾单子的皮包公司,圈子里一传,你死的更快。

假设以上这些都不是问题,那你可以从便宜的地方进货,别人就傻么?不能直接去买便宜货么?非要从你手里过一道?很可能是客户拿着想买好产品的钱,买到了你进活来的差产品。于是你的客户被你欺骗一次,下次绝对和你88
  我是代理商。祝你好运吧。

作者:伊洛风情98 时间:2017-08-01 23:32:37
  有竞争力
作者:天天爆粉 时间:2017-08-02 01:12:20
  楼主很清醒,也很有代表性。关于做品牌我觉得,得看你做的是什么产品,是不是直接面对消费者。我觉得大路货谈不上做品牌。一样的设备,一样的工艺技术,生产出一样的产品。比如化工厂的那些基础化工原料,烧碱、氯化钡什么的,想提高竞争力只能降低成本,而小工厂为什么成本低呢?他们偷税,排污,工资低,所以可以活下来。一旦国家管控,立马死掉。 这种大路货注定是要大鱼吃小鱼,最终就剩下那么几家。小企业只能是行情好的时候攒够钱,然后转型做附加值高的产品,比如化学行业中去做合成。只有提高技术才能立于不败之地。这就是企业转型。
  建材行业我不太懂,举个例子,那些管材,我觉得就没必要做品牌,这种东西肯定是谁便宜代理商买谁的,消费者也不认识。但是,比如某些瓷砖呢,消费者就会关注品牌,代理商就得根据消费者的需求来进货,所以厂家在代理商面前就可以强势,更重要的是厂家可以控制价格,这就是品牌的力量。而瓷砖的好坏,除了广告宣传,根本上是靠技术支撑的。
  而且,做品牌做市场跟管理工厂需要的是不同的能力。

作者:黄金vs股市 时间:2017-08-02 06:24:20
  楼主说的好,制造业成本问题最大

作者:swxyzxu 时间:2017-08-02 09:43:43
  楼主实际上正常,美国当年药厂我估计也得几千家吧,现在还有几家,刚改革开放,只要胆子大,什么钱都容易挣,到现在大部分人实力有了,并且下一代也都是富裕环境下长大的,追求不一样了,我举个例子,很多南方小厂做插线板的,但是想到创新了吗,小米老板雷军就想到了,在和我们开会时候就说找个工厂设计出来看着漂亮的插线板,结果做出来以后现在卖的不错,所以时代变了,过去是物资紧缺,随便做啥都容易挣钱,现在不是那个时代了,就像女士用的化妆品,过去十几块钱就可以了,现在城市白领起码都是用牌子货,有钱的都出国买,但是咱们的实体制造业还是老思维,能行才怪呢,我爸就是典型,那些年早早出来做生意赚了不少,这十年做啥都不行,没有发现时代的变化,但是并不是你这个没出路,要不想办法改变,要不换个地方地方继续做,下一个城市化的大发展的地方就是现在闹得不可开交的印度,印度很类似于咱们改革开放那30年刚开始阶段
作者:罗湖海关 时间:2017-08-02 11:45:17
  @出口韩日美 2017-07-31 08:57:15
  你做什么食品?
我要评论
作者:傻呆笨穷帅I 时间:2017-08-02 14:05:20
  广东那个什么园,在今年原材料价格大涨的情况下,采购价格年初整体下调10%。年中又下调5%。你不干有的是傻瓜不知道水深水浅往里跳。不同的是,这波傻瓜死了,再换一波傻瓜.......广东那个什么园也是被逼的,地价上涨,房价受控,咋办?
作者:刮西北风 时间:2017-08-02 14:11:01
  整天呼吁实业兴国,实际上又让制造业难以存活,这是为什么?淘汰落后产业?强迫经济转型?

• 刘东林1986: 举报  2017-08-04 06:58:54  评论

利用政策,市场,经济波动,整顿,淘汰,挤压,企业生存空间,如果说经济是支股票,国家和企业家都是玩家,国家就是主力资金控制着这支股票的涨跌和走势,小玩家只能跟随趋势,要么获利,要么割肉!
  • 刘东林1986: 举报  2017-08-04 07:00:01  评论

或者坚决持有,再或者割肉之后,再转投别的,比如说房地产,不过,到哪国家资本都是大玩家!
作者:飞天大狗熊 时间:2017-08-02 14:12:39
  有啥不能说的,说啥了让你们怕成这样。
作者:豪人一生平安 时间:2017-08-02 14:56:20
  有没大神指点下街头传统服务行业,比如干洗店,美容店的出路在何方?房租暴涨,人工也涨,大部分店已是奄奄一息
我要评论
作者:花田有喜事 时间:2017-08-02 15:55:16
  楼主写的不错。
我要评论
作者:腰围也是八尺 时间:2017-08-02 16:17:49
  还是炒房兴邦
作者:q34261 时间:2017-08-02 16:28:04
  楼主的选择是正确的
作者:mmhtools 时间:2017-08-02 17:12:22
  谢谢楼主和一些网友的分享,看过确实收获不少。。。
作者:lifucs 时间:2017-08-02 20:12:08
  顶楼主,学习了
作者:谷歌的哥 时间:2017-08-02 21:38:42
  上半年捅鸡局说全国平均失业率5%,真滴假滴放一边权威人士说:过8%才会引起注意,以后许多人真失业肿么办?我这里大环境是统统当保安维护治安,目前不止本省人手不够还要到外省招。
  形势如此关门就关门吧,钱多就歇歇思考下人生,钱少上街巡逻也是工作。

我要评论
作者:honghaiym 时间:2017-08-03 01:27:10
  楼主是个有良心的实业家本人去年都结业了。

作者:happyiceage 时间:2017-08-03 14:52:08
  我现在在朋友工厂喝茶,房东把外墙装修一下,加租50%,地产要对实业赶紧杀绝了。

• llz9959: 举报  2017-08-03 22:28:30  评论

我们的房东去年也加了一次房租,而且以前三年一签合同,现在一年一签。 真觉得就是为了房东打工了。
我要评论
作者:山里农2016 时间:2017-08-03 14:59:57
  @u_108528713 2017-07-31 20:31:39
  现在很多老板离关厂就差个理由了
  就顶你,真的是就差个理由了
我要评论
作者:提着菜刀散步F 时间:2017-08-03 20:16:02
  说说我的经历,穷三代,坐标广州,从事低端泡沫加工。在广州做低端泡沫加工做的最好的是湖北人,06到13年他们风光无限,赚到钱喝酒赌钱把妹,11年我开始做这行的时候,他们任何一个人要碾压我是分分钟的事情,不过很可惜给我成长的机会……他们赌钱的时候我在跑客户,他们用心思把妹的时候,我在整夜失眠某求转型,赚到的钱,不断立项,不断失败,不断创新,和推广。人努力,天不帮你人都帮你。在不断失败不断努力中,认识现在的成型泡沫供应商,他需要业务,不缺钱,而我却钱却不缺业务,两年内,从他最小客户到他最大客户。而我在努力中成功立项空心楼盖这个项目,一举从低端泡沫加工转变成拥有专利和各种资质建材公司。再加上泡沫箱等产品,和各大网络公司合作,今年前途光明,返观以前那些湖北人,现在开始努力转型,或者开食府,或者开美容等等,全部再自己专业外去创新,结果可想而知,顺便说句空心楼盖项目也是在泡沫的基础上改良的

楼主llz9959 时间:2017-08-03 21:13:04
  继续分析关厂的外部原因
  5、劳动力成本飙升
  工资前几年涨幅很大,这几年涨幅趋缓了,但是社保这一块的费用实在是压的人喘不过气来,10年前刚开始办厂,交保险的人比较少。遇到不愿意交保险的,我们就给人家补贴300元/月在工资里。随着社会的不断进步,越来越多的人都开始要求交社保。我们关门前大概70%的员工是交社保的。
  国家每年提高最低工资标准,这个东西很多人都不知道和自己有什么关系,其实最大的关系就是你所在地区的社保缴费基数也会随着提高。以江苏省1类地区为例,目前最低社保缴费基数2772元。乘以单位缴费比例0.315得到单位每月应为每个员工缴纳社保873.18元;另外单位要按8%工资为员工缴纳公积金计221.76元
  也就是说你雇佣一个员工每月除了发工资以外,你必须支付873.18的社保费用和221.76元的公积金。合计1094.94元。假设平均员工工资4000元。那么你实际上每个员工最少最少单位要支出5094元/月。
  或许站在公司的角度上看,支出的不少,5000多一个月,还要提供住宿、吃饭。但是员工拿到手里的少的可怜,扣掉个人应缴社保,再扣掉公积金,到手3500左右。也就能维持个基本的生活。真心连多吃几次水果都吃不起。于是一面是企业用工成本不断升高。一面是员工到手实际工资赶不上物价飞涨的水平。
  这样的薪资水平,真心不能怪年轻人不肯来踏实上班,谁都有生存的压力。于是人如走马灯一样的换,工厂一线除了老头就是老太。年龄45朝上的是主力。等这一波人退休了,中国所谓的人口红利估计也就结束了。
  我知道很多人可能会骂,资本家吸血,要想留住人,你不能把工资往上抬么?我只是举例,其实公司里能干一点的员工比这个收入会多一点,高的一个月到手能有4500-6000的(技术骨干除外)。这也已经就是制造业小厂所能承受的极限工资了。但是就这个收入能买房子么?能有一个安稳的未来么?
  去年年初公司调整产品线,从人才市场招来了6个本科毕业的大学生,有应届的也有有一定工作经验的。起薪4500,半年不到,全走光了。为什么?所有的人都有危机感,在私营小厂里看不到希望,刚来是不知道情况,知道了就都另谋出路了。我所知道的一个后来应聘去了国企,一个月6500多。画图,比我们这里悠闲多了。还有的选择考研,有的复习准备考公务员,我们这样的单位确实无法留住人才。
  在全行业恶性价格竞争面前,又要缩减成本,又要不断提升员工薪酬,最后的办法就是收缩规模,裁员。本来2个人干的活,压给一个人,给他加半个人的工资,还能节约一半的成本。不过规模越来越小,也就离收摊倒闭不远了。
  这一切的罪魁祸首,就是国家拼命的印钞票,买地皮,造成房价飞涨。实业挣钱的速度远远跟不上货币贬值的速度。于是制造业人员流失,房租升高,被挤死就是迟早的事情。
  • 张白开水: 举报  2017-08-04 17:58:18  评论

还有一个原因,中国制造成是劣币驱逐良币,好产品无好价,没有产权保护,开发新产品很快仿冒。市场运行机制不建康,都在价格中厮杀。
  • 追梦人的王国: 举报  2017-08-06 06:57:35  评论

楼主在江苏?怎么跟我遇到的问题一样的?要创新就要有人才,要人才就要有高工资来吸引,能支付高工资吸引人的又都是上了规模的大企业,走这条路就是个赌局,市场好的情况下,在做企业十年中将所有收入转研发扩大规模,十年后规模上亿;要么就上不了规模,又没有什么积蓄,空有一堆设备和材料
作者:高级工程狮 时间:2017-08-03 21:36:07
  好文,值得一读!受教了·!
楼主llz9959 时间:2017-08-03 22:17:10
  @马克张1988 2017-07-31 12:07:01
  也看行业吧,有的行业火的很
  求推荐行业!!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规