32岁沪漂,飘在上海,不知下一步如何走,还请天涯朋友指点出路

楼主:zw198572 时间:2017-08-23 08:32:56 点击:90192 回复:610
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  85牛,出生于湖南中部穷县革命老区。

2008年本科毕业,毕业一直飘在上海。

现状:

1、老家县城为装修房115平米,贷款19万,还款10年,已还一年,今年准备装修。

农村老家一套新建房,现父母养老住、1亩不到薄田、几亩茶山。

2、父母生我较晚,现父亲75岁、母亲64岁,都已年迈,我是家中独子。父母身体还行,

但都是心脏不好,父亲冠心病,已晚期,只能调养。

3、我13年结婚,14年生一女儿,如今3岁,现老婆全职上海带小孩,我供职于上海一家

欧洲外企做工程师,加加班费到手12000左右,但房租每月加水电1500,还贷款月2200,

老婆全职带小孩每月3000.现父母手上养老钱不到20W,我夫妻手余钱刚到7W,准备今年装修,

估计花费6W左右。

4、现有几个迫切的问题请教

现在工作非常不顺利,极度压抑,老早再找猎头换公司,但待遇跟现在比都不是很满意。而且小孩马上读幼儿园,上海这边私立每月需2000一个月。老婆明年可以上班。1、请问下现在换工作是否合适,还是需要蛰伏一段时间学习适应,(其实工作主要就是自己情商不够被孤立,做还是可以做的下去,工作室主力。)。2、小孩是否可以交到老家父母带,但父母老迈,身体维持现状都勉强。3、老家县城115平米装修6W是否可以简单装修。不知道是否有朋友操作过。

长远打算是找一份江苏的工作,或者去广东,离家近,再在工作地方买个小房子,生个二孩,买个破车,终了此生。底层贱民,奋斗不易,想听听大家的意见。
楼主发言:15次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:放得没一点 时间:2017-08-23 08:48:38
  同年的,也是湖南的,暂时别生二孩了。孩子再大点开销更多。我小孩比你大一岁。我们夫妻两都工作暂时也不敢生
  • 平淡如水999: 举报  2017-08-23 10:42:35  评论

我也湖南的,10年装修,117平,很简单的装修花了8万。这些年物价涨了多少?楼主准备六万装修显然不够。
  • zw198572: 举报  2017-08-23 10:50:34  评论

我看有的人直接花2-3W装修都可以,主要县城就为了以后小孩读个书,简单装修下能住就行,我们夫妻两还是经常在外地上班,不知道平淡如水8W都花到哪里了,借鉴下
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:好心有好命 时间:2017-08-23 08:58:51
  所谓的漂一线本身就是种艰辛的生存。就感觉带着小孩一起漂,挺对不起孩子的。“一线“”大城市“资源集中,什么资源集中啊?廉价劳动力资源集中。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:宁静yakun 时间:2017-08-23 09:02:08
  羡慕
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江湖姑苏 时间:2017-08-23 09:21:38
  我衡阳的,现在线松江
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:屌丝出门 时间:2017-08-23 09:55:42
  一线成本高,去三线
我要评论
作者:弹簧88 时间:2017-08-23 10:47:40
  明白自己情商低还想生二胎,是啥想法?
作者:亭亭如盖_2017 时间:2017-08-23 10:54:36
  一家三口房租1500都不到,想问楼主租的啥房子?
楼主zw198572 时间:2017-08-23 11:06:15
  现在最大的苦恼时工作干得压抑,这份工作因为情商脾气原因,得罪了领导,只是因为我做的工作非常重要,一时不敢轻易换人才撑的现在,想撑着还没到35跳次槽,找一家养老型的欧美外企干到40岁,估计着那会也应该工作地可以再买套房了,买个破车了,做个生意去了。底层贱民,还是独生子女,真的好难,什么都得靠自己。
  • 弹簧88: 举报  2017-08-23 11:13:37  评论

所以楼主不可以想生二胎,没有条件还是免了吧。
  • 弹簧88: 举报  2017-08-23 11:15:50  评论

还有情商脾气能够提高提高吗,否则今后工作生活都会难的啊。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主zw198572 时间:2017-08-23 11:08:30
  @亭亭如盖_2017 2017-08-23 10:54:36
  -----------------------------
  就是一家公寓,卫生间,厨房自带,房租1100,加水电400,不是上海市中心,在上海郊区。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:量子纠缠和四维 时间:2017-08-23 11:10:47
  不可能1500一个月的,还包括水电煤?上海就算是很差外环的六层楼老公房一室户也要3000一个月
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:量子纠缠和四维 时间:2017-08-23 11:13:14
  生二胎可以理解,一胎是女儿,楼主是想再追男
作者:量子纠缠和四维 时间:2017-08-23 11:15:59
  楼主什么行业,什么学校毕业的,如果非985毕业的,行业又不热门的,到手12000一个月还可以,年底一般有13薪
作者:超头2017 时间:2017-08-23 11:17:40
  冠心病晚期什么意思?没得医吗
我要评论
作者:ty_永恒127 时间:2017-08-23 11:17:43
  这收入还行
我要评论
作者:三毛流浪记mmm 时间:2017-08-23 11:19:06
  还生二孩??服了楼主了,自己别给自己太大的压力……夫妻二人都工作了,压力会小一些…
作者:我就是liukiddy 时间:2017-08-23 11:32:42
  我也曾经经历过工作的被整,就是别人没做没错,我做了反而被批的体无完肤,压力还大。但你既然是主力,说明你的专业性还是比较强的,能干活。我不建议你马上换工作,因为不论哪份工作都需要与人相处,而且你既然遇到这样的事情,说明你有需要提高的地方。我也曾经想辞职过,家庭条件也满足,但是我坚持的原因是我不想逃避,否则我即使回家是不是也会生气呢?我不是必须工作,但是我必须改变我身上不好的地方,工作场所也是试炼之地。所以我的建议是,好好祷告。上帝给我们的一定是我们可以承受的,到了时候会开一条道路给我们。换或者不换,都好好祷告,不要凭自己的血气做决定。如果继续工作,求上帝给你智慧处理这些关系。如果换工作,求上帝为你安排工作。至于装修,可能你是希望父母有生之年能享享福,这是好的。不建议把孩子放回老家。你现在思绪比较乱,主要还是因为你的工作引起的。先解决这件事,为老婆未来的工作祷告,家和万事兴,不要因为这些事吵架。先祷告神,一切生活都不是问题。可是如果你钻在生活的苦恼里,你就会发现问题越来越多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会开车的小孩 时间:2017-08-23 12:24:57
  @亭亭如盖_2017 2017-08-23 10:54:36
  @zw198572 2017-08-23 11:08:30
  就是一家公寓,卫生间,厨房自带,房租1100,加水电400,不是上海市中心,在上海郊区。
  这价位 得到奉贤 浦东远郊或者嘉定了吧
我要评论
作者:好戏连连连 时间:2017-08-23 12:25:27
  房租真便宜
作者:好戏连连连 时间:2017-08-23 12:26:04
  民工节约力度
作者:netwalk 时间:2017-08-23 12:26:48
  直接回老家所在的低级城市,找个一般的工作;

原因:

1、收入1W在上海+工程师
  2、情商问题(重点问题)
  3、孩子上学问题,你肯定上不了公立,私立也不一定能上,就算上了,一月最基本的4000,能上的前提是你要办居住证,不但你自己的,你孩子的都要办

4、32岁了,也只是个情商低的工程师,早晚是要回老家的,不如早点儿回去,老家的人脉还能积累一点,等以后回去,真是屁都没有一个。更是艰难。
  • 弹簧88: 举报  2017-08-23 12:34:48  评论

层主为什么把情商问题定为重点问题呢?工程师大多都是低情商的呀。
  • 海阔天空最强弃少: 举报  2017-08-23 13:18:11  评论

评论 弹簧88:最重要的问题是,他缺少战斗的精神。 还在自己的世界生活。而上海在生活的家庭,基本都有一个能战斗的人。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘妮sun 时间:2017-08-23 13:06:04
  没有细节没有发言权,同年大学毕业的,同独生子女,就叨叨说两句吧。
  先别忙着选择,先分析,各种问题的原因是什么?如果真如你说的情商不高,但你考虑经商就要慎重下了。人都有优势劣势,我也遇到过类似的工作烦恼,我分析了自己的优势和劣势,调整了后续的工作,现在我做得开心,周边评价也还好。年纪遇大越不敢犯错,但哪些是挑战,哪些是犯错,还是要仔细思考后决定的。
  说那么多,其实也是废的,别人给不了建议,还是得自己思考想要什么?适合什么?
作者:bobkent 时间:2017-08-23 13:08:50
  松江区 收入一般 消费不低 百分之90都是外地人
作者:魔都浪子 时间:2017-08-23 13:16:31
  加班才12000,在上海有什么意义
  1500我很好奇怎么租到的
作者:wanxi1989 时间:2017-08-23 13:59:11
  楼主什么类型的工程师。
作者:朝阳林芝 时间:2017-08-23 14:13:40
  楼主32也不小了,还有家庭的压力,二胎暂时不要考虑了,如果技术大牛,那么就不用担心,安心等机会找下家,如果不是,需考虑在35之前进入管理岗位,35以后还混普通工程师的后面没有前途,竞争力越来越低同时还很难找下家。如果确实上不去管理或者做成技术大牛,早点换个离家近的2,3线城市做铺垫吧。
作者:爱美丽的妞妞 时间:2017-08-23 14:15:01
  12000收入实在不高,租房是真便宜,不过孩子马上要上幼儿园是个大问题啊,2000块一个月的私立肯定不怎么样,上海我不清楚,反正北京我家娃马上开学是4500一个月,还是非常一般的私立,2000块的在这边只能上民工子弟幼儿园。与其这样还不如送回老家,或者老家房子装修好让老婆过去带着孩子,你再赚几年钱,在另作别的打算,江苏广东消费也不低啊,关键是收入能上来吗?
作者:美嚼王 时间:2017-08-23 14:42:28
  看起来也不是很糟糕,后面猛的看到二胎两字,麻烦了注定底层贱民不解释。

你完全可以这样。在上海或苏州换一个工作工资能更高更好,然后女儿老婆也在身边上幼儿园说不定老婆还可以做兼职啊短工啊补贴生活。然后小孩上小学前回到老家现在装修的那个新房去好好生活。那时候你手里也有钱了,一家人在小县城做点生意兼顾照料年迈的父母,好好将女儿养大二什么胎,哎。。
  • ty_紫雨2: 举报  2017-08-27 22:36:37  评论

评论 美嚼王 可能想追生个男孩
  • 醉到深处是相思: 举报  2017-08-28 11:37:00  评论

我也觉得楼主这经济条件还考虑二胎………他小孩以后还能谢谢他怎么会滴?一个小孩都不能保证她高质量的生活,还想生第二个?有没有替小孩想过??
作者:Jessy182182 时间:2017-08-23 15:50:10
  为什么不上公立的幼儿园呢?
  另外县城的房子 准备什么时候去住, 装修了再出租吗? 出租的话只要简单装修就可以
  如果是自己住的话, 不住 没有必要先装修, 直接毛坯出租。
  • 弹簧88: 举报  2017-08-23 16:03:22  评论

• u_102545614: 举报  2017-08-23 16:17:26  评论

哎,都一样,沪漂不同的经历,相同的命运。
作者:ty_115893349 时间:2017-08-23 16:23:37
  就很偏吧
我要评论
楼主zw198572 时间:2017-08-23 16:37:49
  @Jessy182182 2017-08-23 15:50:10
  另外县城的房子 准备什么时候去住, 装修了再出租吗? 出租的话只要简单装修就可以

县城房子真的就是想简单装修,毕竟小孩以后不会让她回农村读书了,父母上县城也方便住,这也是我打算花一点点钱装修的原因。最多5-6W。

我们夫妻两还是在外面上班,我公司是15-16月薪,加上自己一点灰色收入约几万,就想就上海周边,比如嘉兴、苏州、无锡、常州买个小房子,现在家里余钱也有差不多30几万,接点钱付个首付够得,老婆原来是采购,她有经验,一旦上班,工资不会低于5000,故两个人还房贷压力还行。所以非常希望跳槽去苏无常上班。
  • mmjjttc: 举报  2017-08-26 11:27:20  评论

最后一句太太太亮瞎人眼了 直接说黑无常白无常得了
  • northumbrialol: 举报  2017-08-26 14:22:24  评论

苏州无锡常州工资不高的,12000上海工资去苏州无锡常州撑死8千,还不如赖在上海,别生2胎,老婆找份工作。年纪大了攒钱回老家买房。把剩下的钱留给小孩。只有这样才能下一代过得更好。你们这一代肯定得吃苦,要么回到农村,得过且过,下一代想要出头,还得走你们的路。
楼主zw198572 时间:2017-08-23 16:51:21
  今天是生日,正好32岁,

回首以往,感觉一路走来颇辛苦,单打独斗,自力更生,真的很难。

我08年一大学毕业就是要还助学贷款,2009年帮老家老房子翻新花了10几万,去年花了15W首付买了县城房子。现今年准备捣鼓简单装修,换个工作去买个小房子去。一步步走来都靠自己。

结婚生孩子都是靠自己花钱,父母真的很难帮忙,还好有个好老婆跟着自己受苦,真的不知道”拼爹“是什么滋味。

农村贫穷家庭男人真的很不容易,现在一想到老迈父母、诺诺小儿都指望着我,就感觉压力责任重大。

很多时候走路都得小心,因为身体已经不是自己的,时刻想着保护身体。

男人真的好累,但必须勇敢向前。

• 电话那边的声音: 举报  2017-08-23 18:03:12  评论

评论 zw198572:看了好感动
  • 一切归于湮灭: 举报  2017-08-23 18:20:18  评论

房子别装修了,小城的房子,你们也不回去住,父母也不住,装修了空着,没人住,浪费钱。另外,小城的房子,基本不会升值了。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处安吾心 时间:2017-08-23 17:30:06
  这年纪还有一次改变自己的机会,好好把握最后一次跳的机会吧
作者:一切归于湮灭 时间:2017-08-23 18:18:47
  情商低不是什么坏事情,别太追求改善,没有必要的。
  楼主干得不开心,担心得罪了领导,其实可以多找领导单独聊聊,阐明自己性格直爽、但心不坏,工作尽职尽责就可以了,毕竟企业依赖的是你的能力。
  记住一句话---沟通拉理彼此的理解!理顺了这层关系,就不用太担心了。
  至少换职业,还是整个行业看看,一般是从一般企业跳进领头羊,薪水至少上涨30%-50%才值得跳。
  另外,居住证赶紧办好,最快的5年内可以转上海户口。
  去苏州也是一个好的选择,那边也不错,不过江苏的高考压力太大,跟上海的差别不是一点半点,为子女考虑,也要尽快把户口搞到。
  • justinliuzhen: 举报  2017-08-23 20:32:36  评论

评论 一切归于湮灭: 这个建议很中肯,不过跟领导沟通没用。楼主是技术骨干,同事或多或少不会太喜欢一个有竞争力的外地人。今天领导上位有很多种,没自信的一般肯定会打压楼主,显示权威,也不担心会跳槽,同时喝住其他人。这个是没自信的套路。楼主不幸成了被打角色,先混混,再找其他机会吧。
  • 一切归于湮灭: 举报  2017-08-23 21:23:38  评论

评论 justinliuzhen:你这种理解,偏差很大了。你还是不晓得会沟通的技术骨干多么牛X,事实上,中高层的想法,完全是另外一个样子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:西瓜妹妹2017 时间:2017-08-23 20:56:45
  外汇正规平台需要➕Q464019797
作者:江湖姑苏 时间:2017-08-24 09:02:34
  @zw198572 2017-08-23 16:51:21
  回首以往,感觉一路走来颇辛苦,单打独斗,自力更生,真的很难。
  我08年一大学毕业就是要还助学贷款,2009年帮老家老房子翻新花了10几万,去年花了15W首付买了县城房子。现今年准备捣鼓简单装修,换个工作去买个小房子去。一步步走来都靠自己。
  结婚生孩子都是靠自己花钱,父母真的很难帮忙,还好有个好老婆跟着自己受苦,真的不知道”拼爹“是什么滋味。
  农村贫穷家庭男人真的......
  湖南那边农村能供你上大学就不容易了,好多同龄的80后还读不起书,很多初中毕业就出来打工的,一般去广东的制衣厂和鞋厂计件的,还是好好分析自已的优点和不足吧
作者:ty_刘聪37 时间:2017-08-24 12:49:39
  我也是85年的 做网络游戏的工程师 在上海呆了7年 现在到广州了 建议来这边 生活压力会小不少
  总体来说
  1.广州这边薪水略低 但是物价比上海低的多 房租更是便宜 总体结余比上海多不少
  2.广州户口 本科35岁之前都可以办 上海户口无望 弄个户口长期来说肯定是合适的
  3.整体的生活节奏比上海慢 更适合长期居住 空气也好很多 雾霾比较少
  希望我的建议有帮到你
作者:u_113542193 时间:2017-08-24 13:17:16
  工资太低了些,老婆一起工作还好点。居住证够7年了吧?能落下,买个小房子才是关键,有房才能往下走了!
  • 弹簧88: 举报  2017-08-24 13:45:11  评论

我很好奇为什么一定要在上海买个小房子是关键?上海的老破小是没有性价比的啊,这是大家都晓得的。辛苦赚钱买个没有价值的东西到底是怎么想的。
  • u_113542193: 举报  2017-08-24 19:54:22  评论

落户,上学都得有房子,目前是这样,没办法。而且小房子风险小些,跌了不怕,涨了也有保底。
作者:木头UW 时间:2017-08-24 14:19:37
  @zw198572 2017-08-23 11:06:15
  现在最大的苦恼时工作干得压抑,这份工作因为情商脾气原因,得罪了领导,只是因为我做的工作非常重要,一时不敢轻易换人才撑的现在,想撑着还没到35跳次槽,找一家养老型的欧美外企干到40岁,估计着那会也应该工作地可以再买套房了,买个破车了,做个生意去了。底层贱民,还是独生子女,真的好难,什么都得靠自己。

做生意,其实不是那么容易。真正赚钱的少
  • 蓦然的故乡记忆: 举报  2017-08-30 21:58:42  评论

评论 木头UW:楼主的工作很重要,不敢轻易换。从这句中看到了单干还是有一定的可能性,掌握一定资源的技术人才创业还是有一定优势的。至于情商这东西很虚,成功了所有的不能忍都叫个性。
我要评论
作者:Jessy182182 时间:2017-08-24 15:08:49
  @Jessy182182 2017-08-23 15:50:10
  @zw198572 2017-08-23 16:37:49
  县城房子真的就是想简单装修,毕竟小孩以后不会让她回农村读书了,父母上县城也方便住,这也是我打算花一点点钱装修的原因。最多5-6W。
  我们夫妻两还是在外面上班,我公司是15-16月薪,加上自己一点灰色收入约几万,就想就上海周边,比如嘉兴、苏州、无锡、常州买个小房子,现在家里余钱也有差不多30几万,接点钱付个首付够得,老婆原来是采购,她有经验,一旦上班,工资不会低于5000,故两个人还房贷压力还行。所以......
  如果左右, 还不如上海郊区买一套 二手房, 现在周边城市也很贵啊, 松江200万 面积小一点 也可以买了
作者:u_104106341 时间:2017-08-24 21:23:33
  12000而已,在给自己搞那么累干嘛呢??你们老家那些开店的,一年搞个十来万的人还少吗??
作者:三五瓶不够 时间:2017-08-24 23:00:39
  楼主,我和你遇到同样的问题。我88年的,2010年大专毕业,现在在上海嘉定一家外企做工程师。从不加班,一个月到手8000多,一年15薪。老婆一个月5000多,有一个小孩今年在上海上幼儿园。房租一个月2500月。工作也是不顺心,之前有外快,一个月2-3万的样子,最近经济形势变了,外快一分也没有了。没有了外快我整个人也不自信了,现在很迷茫。以前有外快的时候,对一切都胸有成竹。我现在很苦恼,主要是老婆每天催我买房子,上海的房子经过2016年这一波我是买不起了。花桥太仓的房子2015年我每个周末都去看房,当时房价7000多一平,后来由于看不上当地的环境就没出手。现在手里有20几万人民币,一万美金。不知道该咋办?是跳槽到杭州,苏州上班然后在当地买房?还是继续守在上海,在上海小朋友上学是没问题的,我们都有居住证而且有120积分,小朋友可以在上海上学中考高考。好烦啊,房东一年一涨房租,如果以后没外快,房租都要付不起了
  • 达文西的爷爷: 举报  2017-08-25 03:52:41  评论

人无远虑必有近忧说的就是你啊,小孩都马上要上小学了,还没有决定好自己的发展方向,有些事有些决定,是不能拖的,越拖越被动
  • liujianyu1987100: 举报  2017-08-27 12:10:22  评论

大专的居住证怎么到120分的,社保交的多?
作者:三五瓶不够 时间:2017-08-24 23:13:40
  麻烦过来人诚挚分析一下,我们这些30岁情商低工程师沪漂下一步该怎么走?本来以为积分达到120分了,小孩在上海上学没问题。所以决心不买房,租一辈子房子,但是最近房东加房租让我明白了,以后房租会涨的我租不起。特别是我老婆没有房子就没有安全感,非要逼我在杭州或者苏州买房子。
作者:小亲菜 时间:2017-08-25 00:43:31
  上海哪的房租才1500啊
作者:不要跟123 时间:2017-08-25 00:55:57
  2胎就不要想了 让你老婆去工作才是真的 松江最便宜的都4w1 起,想让孩子在上海读书你必须买房子才有户口滴
作者:达文西的爷爷 时间:2017-08-25 04:13:01
  我的意思是人生要知进退,不要和大势作对,现在是经济危机买单阶段,面对那么多做生意破产鬼哭狼嚎的个体生意人,楼主你还想去做生意?你确定你在一没有人脉二没有靠山的前提下,比那些做了十几年几十年生意破产的人精更强吗?
  我觉得楼主你应该算有文化的人,看问题站的角度应该更高一些,可是你居然还在想生2胎,人生在世,本已活的艰难,你竟然还要往死里逼自己?
  根据你的情况,无非只有两种选择,一是上海买房落户定居,另一个就是在上海夫妻俩混一天是一天,混不下去了回老家终南山下种红薯,反正你老家有基础有退路;
  至于情商低无所谓,反正豁出去了脸面其实也不重要,只要不主动放弃自己稳定的饭碗,你就比那些先于你破产的人活得长,有时候,有没有钱不重要,活得长才重要~
  • u_113542193: 举报  2017-08-25 07:44:34  评论

真理,邓如果没活那么久,也不会成为设计师!
  • 炒房兴邦实业误国: 举报  2017-08-25 08:04:46  评论

是谁让你过得如此艰难?当然是推高房价的猪、瘟、里这些狗官!记住这些狗官。 如果与领导关系不好,可能不好玩了,除非换一个新领导,才有改善。 上海有什么好?可以到苏锡常或宁波杭州或珠三角。最后一定要记住带给无尽苦难的猪瘟里这些狗官。 矮子活得长,人民才遭殃!
我要评论
作者:奥斯威辛001 时间:2017-08-25 08:27:35
  真看不下去了,
  农村贱民的思维,
  不繁殖儿子不罢休,
  二胎还是女儿就继续繁殖。

甚至到苏锡常买房子,
  尼玛常州这种穷逼烂地方你也要?
  无锡这种狗比地方比也要?
  长沙就那么烂?
  我曹。

苏州房子你买的起吗?
  只能到吴江这种县级市。

一万二是上海平台的价值,不是你的身价,
  到苏州你连八千也拿不到。
作者:梦想旅行的蝸牛 时间:2017-08-25 08:30:25
  你:工资12000-房贷2200-租房1500-上学3000=5300,人家县城有两套房子的:工资3000+出租房子1000=4000,好像上海也没什么可待的哈!
作者:奥斯威辛001 时间:2017-08-25 08:30:41
  别人是落叶归根,故土难离,
  你是耻于当湖南人,耻于当长沙人。
  你咋就这么贱。
作者:Jessy182182 时间:2017-08-25 09:40:42
  @三五瓶不够 2017-08-24 23:00:39
  楼主,我和你遇到同样的问题。我88年的,2010年大专毕业,现在在上海嘉定一家外企做工程师。从不加班,一个月到手8000多,一年15薪。老婆一个月5000多,有一个小孩今年在上海上幼儿园。房租一个月2500月。工作也是不顺心,之前有外快,一个月2-3万的样子,最近经济形势变了,外快一分也没有了。没有了外快我整个人也不自信了,现在很迷茫。以前有外快的时候,对一切都胸有成竹。我现在很苦恼,主要是老婆每天催我买房子,上......
  ---------------------------我觉得嘉定的房子 买个面积小的 次新房, 二手房 你们应该是买得起的,现在苏州房子也不便宜了
作者:fensebin 时间:2017-08-25 14:35:16
  楼主,再有两个月我就准备撤离上海了,上海的钱越来越不好赚了。也不知道回老家有没有我的立足之地,人也是不年轻了,花钱的地方太多,唉,未来,焦虑啊。我在徐泾的
我要评论
作者:hnrzyx 时间:2017-08-25 14:42:41
  楼主同是老乡,建议回长沙吧!
  • xubang看电视: 举报  2017-08-27 01:08:22  评论

到湘里只有长株潭,关键是还只能看看长株。到长三角、珠三角一看:尼玛随便一个地级市经济实力都不容小觑!差距那么大,别人肯定首先考虑发达地区。无论就业创业环境至少10年内长沙和其他知名城市是没法比的,而十年后……谁知道又是谁主导呢!湘里人输在了产人才却留不住人才的路上,!
我要评论
作者:魔都不好混 时间:2017-08-25 14:55:35
  我一个同事湖北的,07年毕业的,这十年经历了几个房价上涨,错过了买房的好时机,今年在武汉找了工作,回去了,有技术,到一个能承受房价的城市定居也不错的
作者:魔都不好混 时间:2017-08-25 14:58:52
  也许你让你老婆全职带孩子是个不明智的决定,孩子幼儿园前的三年可以请家里老人帮忙,如果你老婆上班你的压力会小很多,你老婆的职业生涯也会更好,这样你们的生活水平会提升一大截,也许,松江的一套小房子也早已到手了
我要评论
作者:无映良人 时间:2017-08-25 17:07:08
  为什么要在江苏找工作
我要评论
作者:fengzhang2014 时间:2017-08-26 10:41:36
  @zw198572 2017-08-23 11:06:15
  我是老沪飘,你到上海前我就离开上海了。对于上海,跟你说几句,看看是否对。你工作压抑,不是你的原因,是上海人的原因,任何人跟上海人打交道,都会压抑。我曾经听说上海的种种不是,开始还不信,后来在上海人多的圈子里工作,真的很压抑。后来跟上海一位女士聊这种事情,她跟我说了上海职场内部的互整,让我害怕。慢慢验证,的确是那样的。说白了,上海人人人都想整别人,不管你跟他有没有关系,你是他领导,他怕你,暗地里整你,你不知道。他是你领导,就让你懂事,让你当使唤丫头,下人,随时差遣还要高高兴兴。跟你不相关的其他部门人,也要整你,让你怕他。都在想逼你辞职。这样他就权利大了,上海人乐在其中,外地人却想不明白,外地人想做事,他们乐于整人。就是上海普通百姓,你跟他们也没法相处,处处算计,处处精明。这是文化差异。在上海,就一个字,累!!心累。你周围的人,都在算计你,整你,因此你检讨是你情商低,其实,上海人互相也在算计,胡整。你要跟他们一样算计,去算计人,否则你就无法生存。他们却觉得正常,因为打小就这么长大的。上海也有优点,上海经济比较好,收入高,政府部门做事效率高,工作好找,治安好,外企多等。
  在上海我们技术部门部成文规定两个地方人不用,一个是上海人一个是满嘴谎话的省。不是歧视,是没精力跟他们互整互斗和去证实他们谎。
作者:张振宇201512 时间:2017-08-26 10:46:40
  去二线城市找机会,现在很多二线城市的薪水也超过1万,但是压力比一线小得多,买房生活的压力也小很多。二线城市以后的发展会超过一线城市
作者:fandee 时间:2017-08-26 10:49:06
  同感楼主,如果做一个负责任的男人确实很累,穷人家的孩子早当家,不靠天不靠地,一切只能靠自己。有时候累了,好想休息一会儿,可是想想家里的老小都在指望着你,为了家人,还得撑着继续前往。
作者:fengzhang2014 时间:2017-08-26 11:05:43
  给你建议是:
  1、离开上海,长期心情压抑对人身心不利。也不要到太小城市,没发展。可以选择苏州,或无锡,武汉等城市。人或者需要快乐。这是我当时在你没到上海我就离开的原因。
  2、上海压力大,房价高,没房子没幸福。全部打工钱给上海房子,不明智。
  3、做技术的,需要专心,研究的是物不是人,是做事的,不是搞关系的。今后需要你的会很多。这个别担心,好好做技术。不开心,就换啊,做技术的不怕没饭吃。相信我,技术会越来越值钱。
  4、家里的房子好好修,给老人一个心理安慰,装修好好的,辛苦一辈子的老人,会很开心。今后你闯荡后也许会回去养老。老人身体不好,多去看看。
  5、目前有很多城市租购同权,你要好好研究下,选一个这样的城市,租个房子孩子上学也可以了,好像哪天看西安政府专门有楼给这样的,还很便宜大约1000。你需要注意研究,这个政策很利民。别不当回事。这样你房子问题,孩子上学问题都解决了。没必要一定在上海,从来不喜欢上海。这样你也可以把老人接来,帮忙照顾孩子,老婆可以工作了。没老人照顾孩子,老婆没法工作,生活压力大。如果老人愿意帮忙,生个二胎更好,现在辛苦点,你老了会得力,多子多福是建立在年轻辛苦上的。
我要评论
作者:a路在何方 时间:2017-08-26 11:24:09
  老家县城为装修房115平米,贷款19万,还款10年,已还一年,今年准备装修。
  楼主是要再重新装修一次吗??
作者:清新66666 时间:2017-08-26 11:36:29
  上海1500租房真不贵,上有老下有小真不易,不过年龄还小,拼搏吧
作者:人都经不起考验 时间:2017-08-26 11:54:40
  1万多一个月,做工程师,最多不超过2万,长期高压的这样的生活,也确实比较郁闷。独子,父母年龄又大了,自己考虑是不是要选另一跳路了。
作者:只是个做超短线的 时间:2017-08-26 12:08:35
  炒股是最佳的改善生活的方法,天天做超短线,昨天我2万就赚了1700多
作者:赛扬800 时间:2017-08-26 13:18:29
  魔都确实看不到希望,建议根据楼主和妻子的工作性质,找一下长三角二三线城市中房价合适而又适合你们工作的城市,边工作边找工作,这些城市的环境和生活质量比松江也差不哪去。找到相对合适的工作即使工资稍低,还是闪退吧!老婆能工作尽量早点出来工作,两个人打拼肯定比一个人打拼要好。 老家的房子建议不要装修了,能出手就出手吧!内地县级的城市商品房增值较慢,去库存压力大,既然楼主不打算回县城,尽快出手,作为首付在安居地买房。房子尽可能稍大一点,农闲时把父母接过来,可以带带小孩,也可以团聚一下,毕竟父母年龄大了,身体又不好。二胎建议暂时不要考虑,稳定下来再说。虽然孩子多了热闹,但要量力而行。人生苦短,懂得进退和取舍,有技术找工作还是较容易的,且年龄也不是太大!。
  • 樱桃丸子人格: 举报  2017-08-29 04:39:08  评论

评论 赛扬800:建议很中肯。楼主一直就是错在方向和决策上,现在仍是脑子不清醒,没搞清楚方向,需要赶紧醒醒。不然只会一辈子捉襟见肘困顿难行
我要评论
作者:不知88全区 时间:2017-08-26 13:31:01
  上海私立幼儿园两千,房租一千五,哥哥你确定是在上海么?
  • 魔都不好混: 举报  2017-09-02 10:05:09  评论

松江不是很好的私立园2000多一个月差不多的。LZ住的可能是人才公寓那种单间吧,1500也差不多
我要评论
作者:刮刮杂杂 时间:2017-08-26 13:39:54
  去二线城市找机会,压力比一线小得多,买房生活的压力也小很多。
我要评论
作者:宝马牌驴车 时间:2017-08-26 13:58:36
  @只是个做超短线的 2017-08-26 12:08:35
  炒股是最佳的改善生活的方法,天天做超短线,昨天我2万就赚了1700多
  股市不建议进来,想赚多少钱,就要有亏多少钱的准备,楼主输不起,也赌不起,他要一调安全的道路。 股市 一赚二平七亏的定律 从未改过,没进市场,不建议进来
  • 天亮说晚安22: 举报  2017-08-27 05:12:22  评论

股市里,有人赚多少钱,就有人亏多少钱.再去掉大量上市公司圈的钱.你赚钱的机率剩多少?最重要的是很多金融机构聘用一大批专业人才,你拿什么跟人斗.
我要评论
作者:寻找君则 时间:2017-08-26 14:41:09
  跟我弟一般年纪,生活不易,加油,
作者:gangoffour 时间:2017-08-26 15:30:12
  外环内好像没有这么便宜的房租和幼儿园
作者:青青榕 时间:2017-08-26 15:32:42
  @三五瓶不够 2017-08-24 23:00:39
  楼主,我和你遇到同样的问题。我88年的,2010年大专毕业,现在在上海嘉定一家外企做工程师。从不加班,一个月到手8000多,一年15薪。老婆一个月5000多,有一个小孩今年在上海上幼儿园。房租一个月2500月。工作也是不顺心,之前有外快,一个月2-3万的样子,最近经济形势变了,外快一分也没有了。没有了外快我整个人也不自信了,现在很迷茫。以前有外快的时候,对一切都胸有成竹。我现在很苦恼,主要是老婆每天催我买房子,上......
  什么外快比工资高这么多?采购?
作者:麦白 时间:2017-08-26 15:39:07
  租房水电在上海每月1500,看来你的生存环境不是一般的差。税后一年15万左右,在上海养活老婆孩子勉强度日够了,但不能谈任何生活质量。

没有上海户口孩子上不了小学,初中,上私立学校,便宜的一年就是好几万,而且还是不能在上海参加高考。不过你才32岁,还有希望,但如果40岁左右还是这样的情况就很糟糕了。建议你在35岁之前下决定是否离开上海,离家近一点父母也好照顾,以你现在的经济水平也没有能力把父母接到上海居住。

PS:如果不是985学校毕业或掌握一定市场所需的核心技术,可以离开上海了。每年大量的优秀毕业生、海龟、海外技术人员涌入这个城市。竞争相当激烈。在上海年薪40万是个坎,大部分家庭都突破不了,即使达到税后也不过30万左右,依然在上海生活都很艰难。
  • 量子纠缠和四维: 举报  2017-08-27 19:24:57  评论

评论 麦白:没户口上小学和初中可以的,但上的肯定是这块片区里面最差的学校,而且不能考高中,只能考三校,上海人称这种不能参加中考的学校为菜小和菜中,就是里面的学生很多无户口的,就算书读得再好也不能参加高考,毕竟上海高考一本的录取率仅次于北京,在上海高考比其他省容易,所以不能对外放开
  • 海阔天空最强弃少: 举报  2017-08-28 14:36:43  评论

关键问题是他既没有钱,又没有户口,自己还没有一点点的悟性、
我要评论
作者:闷骚的二师兄 时间:2017-08-26 15:46:27
  @不知88全区 2017-08-26 13:31:01
  上海私立幼儿园两千,房租一千五,哥哥你确定是在上海么?
  他说的是松江一带,相对比较偏僻的郊区,而且楼主这种工作性质的一般都在郊区的工业园区吧。住的话大多在附近的镇上。但是即使在镇上的话1500单独的房子的话也算不上好的,估计2000左右能住个在镇上算是将就的
我要评论
作者:爆炸的金鱼 时间:2017-08-26 16:09:44
  个人觉得老家房子先不要装修了,一时半会儿也不会住吧,可以出租贴补房贷。工作一般找好下家就换吧,如果是观望那就不要表现出来。孩子还是放在身边比较好,可能辛苦但是值得。
作者:旖旎的寂寞 时间:2017-08-26 18:39:35
  还二孩。。
  孩子和你们一起做沪漂是吗
作者:金戈铁马023 时间:2017-08-26 18:43:27
  一个月一万二属于收入不错的了。三十多岁一个月收入三四千的人大把的是
作者:小米粒儿是个胖妞 时间:2017-08-26 18:47:24
  在上海租房只要1500元?不真实啊!
作者:飞云白鹤 时间:2017-08-26 18:48:18
  其一:要么让老婆孩子回老家县城,可以孝敬父母。
  如果不行,
  那么 老家县城的房屋则无装修必要

其二:要么自己升职加薪,让妻儿父母衣食无忧
  那么继续留在上海

其三:工作是为了赚钱,抛开其中的公平正义,让自己干的轻松一点
  如果能做到,则,继续干下去,除非有更好的机会,否者不动。

其四,是否有比较喜欢的城市,可以落户,可以找到工作,房价可以承受,
  则,可以考虑买房安家。

其五,父母虽然已经年迈,平时多联系,让他们的生活有保障就行,真处一起,也不一定处的来。不必过虑养老、送终等问题。
作者:太阳雨74 时间:2017-08-26 18:52:19
  记号
作者:大王来了你不服 时间:2017-08-26 18:53:49
  太仓工作多,工资比上海还高
我要评论
作者:爱上夏日罗曼史 时间:2017-08-26 19:37:38
  不要二孩吧,这样比较轻松,一个闺女好好养好争气,以后也不用你买房了。
  喜欢上海肯定都有原因:工资高、便利的城市、走在全国尖尖的感觉。。。喜欢就争取留下来,减少欲望,提高自己。。
作者:tatuj 时间:2017-08-26 19:50:44
  坚持住
作者:沒事就上网 时间:2017-08-26 20:06:40
  衡阳人,广州挣钱,月薪九千,老家父母带三小孩,一个男孩,月供小孩4千,老婆自挣自花,感觉在做牛,不敢买车,压抑中,何时是个头,遇事该忍都忍了
我要评论
作者:guoran_18 时间:2017-08-26 20:15:39
  上海挣钱更难吗?
作者:太卡登录不上 时间:2017-08-26 21:12:06
  工作不要换继续努力学习,孩子在上海读书吧回去也读不好还累到老人了。房子不要装修了把钱存银行吧省吃俭用等机会吧
作者:醉清风自来 时间:2017-08-26 21:42:57
  收拾收拾回家吧
作者:秦风汉宫明时月 时间:2017-08-26 22:06:37
  农村出来的有两点很不好,一个是一有钱就农村造房子翻新房子,这纯粹是浪费有限的资源。如果当初集中投入买大城市的房子哪怕后来卖了也比当初折腾农村房子好的多的多啊。二是重男轻女思想严重,一定要生个儿子,而且越是条件差的越是想要儿子,难道是指望儿子翻身?真是想不通
  • 凌纯夏: 举报  2017-08-27 00:03:46  评论

非常赞同
  • carinhe: 举报  2017-08-30 15:22:39  评论

说得真对,农村出来的就是这样,赚点辛苦钱都搭在老家房子里了,每年就是过年住那么几天,不盖房子老人天天念叨,孩子也是,不生两个孩子也天天念叨~
我要评论
作者:觅码 时间:2017-08-26 22:09:40
  比楼主痴长一岁,刚刚到上海来工作,贴中有价值的内容不多;同是湖南老乡,从陌生城市打拼开始,因此捡起几年不用的账户,回你一下,意见供参考。
  1)楼主勿需妄自菲薄,情商与智商都高的人很少,有一点已经足够了,能进入外企,专业水平和逻辑思维、个人能力还是很不错的,太太上班后也能分担,这些都是好的基础。
  2)接下来说现实的问题:
  1.工作岗位:如果公司规模不很大,在与直接上司对立很难再有发展,没有新的岗位可以协调或者可以越级获得支持的情况下,很难再有发展;
  35岁确实是企业人力招聘的一个节点,除此以外,太大的年纪,重新接受新的管理理念和专业知识,适应新的工作方式对个人也是有难度的。
  建议依托专业和语言能力,重新工作,具体的职业你要做整体考虑。
  时间选择在你老婆上班前,这样你的工作决定,她跟随你,不至于两人上班地点偏离太远,在照顾家庭方面节省时间。

2.经济问题:
  首先,房子不要装修了,县城不去住,装修后闲置是对资金的浪费和房屋的折旧。
  其次,房子买在县城,这是一个很大的错误,你们的收入和未来,好好规划,还是有能力在二线甚至是一线郊区购买住房,有工作安身之所,同时享有房价上涨带来的资产增值。在工作之余,多关注房地产,这是关系到一生最大的支出,也是绝大部分家庭财富所在,无论买与不买,看清楚趋势,都非常重要。
  父母年纪已大,未来的经济压力和面对风险的保障要求很高,所以从现在起要考虑5-10年的问题。
  3.建议:
  方案A.继续留在上海,跳槽获得职位和待遇上的提升,现在20多万,换工作之后加老婆一起税后40万可以挑战,200-300万的房子,可以承受;作为一线城市,没有下跌空间,尽快购买,再根据未来的发展状况,去二三线城市做你想做的生意,虽然生活质量不会很高,压力较大,但是当你真正离开上海时,可以获得经济上的回报。
  方案B.珠三角离老家更近,二线城市房价比华东略低,有少数的民营公司待遇也很可观的,生活舒适,收入也还可以,基本就是一直稳定在那里了,不考虑下一代再进入一线的话,是一个优选的方案。
  楼主的收入以及家庭都是正常水平,最大的问题就是资金都花在老家建房子和县城买房,在这波房价上涨中,蒙受损失。你的同龄人如果买了房子,基本都获得了和这么多年工作累计的收益,如果是长沙,大概算50万,如果是上海则是以百万计了。
  夫妻工作稳定了,一切进入正轨,再做二胎考虑吧。
  4.末了,生活不易,父母更不易,好好为他们考虑,辛苦付出无所谓,关键是获得回报,有能力照顾身边亲人。
作者:社会主义无语 时间:2017-08-26 22:09:58
  12000就别猎头了,老实去招聘网。1.2万待遇确实低,我在西部都1万,有房有车无贷款,老婆工资5000,娃儿也准备上幼儿园,压力很大。每月消费要1万左右
我要评论
作者:灵魂自渎 时间:2017-08-26 23:07:03
  在上海月薪12000你居然敢让老婆不工作当全职太太?一人赚钱养三人,生活质量可想而知。
作者:handsetft 时间:2017-08-26 23:15:28
  先给楼主宽宽心,如果是工作上因为意见不同,和领导吵几句,这根本不算得罪。一个人能坐上领导的位置,这点心胸还是有的。
  只要不和领导的大的工作思路对着干,或是不要触及领导的核心利益,领导是不会主动干掉一个技术骨干的。
  别说技术骨干,就是普通员工,也不会主动干掉,因为人都是有感情的。我公司里就有几个女孩,能力一般,身体也不好,相当于只能做点轻松小事(其实也做不了大事),我就一直放在那里,没有动她们。
  但我也开过人(主要是工作态度不行的,不把客户的要求当一回事,对上级的安排,也不当一回事,反复督促工作质量也达不到上级要求的)。但是我从来没有开过一个工作态度可以的员工。更不要讲技术骨干了,就算你指着我鼻子骂,只要你是为了工作,对事不对人,我就能忍你。

当然,如果你的领导真的忍不了你,那说明你的老板气量一般,离开公司,也不可惜。

如果你想改变和领导的关系,不合时机的服软,只会让领导更看轻你。想得到他的尊重或是说扭转他对你的印象,只有一个办法:就是成为绝对的技术权威,证明你是对的。

老板或是其它同事有时候说点啥,不要感觉一定是针对你。有时候可能是你多心了,你想得越多,就越不痛快,越想,越感觉工作得不开心。

想让自己变得开心,只有一个办法:让自己变得更强大。
  你不开心是因为,你不能左右周围的人和事。
  你强大后,虽然不一定能做到左右周围的人和事,但是至少可以做到不再在乎周围的人和事。
  而且不要幻想职场上会有大学时代那样的关系。职场本来就不是童话乐园。

针对楼主现在的情况,个人感觉,你想在上海扎下根,那就只能埋头把技术水平搞上去,搞成行业里的大拿。通过工作,建立自己的关系网。到35岁后,在产业链上的关系网,就是你的资产。当你在行业里有了知名度,想搞点外快是容易的。

32岁-35岁,是非常关键的时间点了。
  以前讲三十而立,而随着现在知识量和技术的不断复杂,也随着人类社会环境的复杂程度的上升。个人感觉,现在一般要35岁,才能真正在的事业和生活上成熟 。

能不能有出息,35岁是一个关键节点,一般在外企,30-35岁,是升经理的集中时间,超过35岁,还没有升上去的,以后的机会也不多了。

你看看,现在外面的大公司,很多CEO都是45岁左右的当打之年。
  很多VP都是40出头。
  每个管理人员,往往都不喜欢自己的下属比自己还年纪大吧。
  所以,37,38的总监也很多,32-35的经理也很正常。

只要楼主在职场上上一个台阶。你在上海的生存环境就会有极大的改善。

作者:红外双模式能透视 时间:2017-08-26 23:20:31
  放开手,想下怎么才能有最好的未来。然后没日没夜的干。二胎也可以。别把自己当人就行。做那最努力的万分之一。破车也别想了。一个人可以做三个人的工作。楼主你行。你的后代会感激你的。
作者:hongdou19982012 时间:2017-08-26 23:59:41
  境况差不多
我要评论
作者:凌纯夏 时间:2017-08-27 00:12:13
  楼主一直没回答想要二胎是什么个想法?
作者:眼镜的三分球 时间:2017-08-27 00:16:30
  一胎要的就算是早了点,二胎就目前就不要考虑了。

广深的房价现在也是天价,还有户口限制,按照楼主的收入。五年内都很难实现。

其实考虑到生活幸福指数,如能回老家找个几千块的收入作为起步,还是比较靠谱的。加上老婆上班,老家一万的家庭收入应该能很轻松。

孩子还小,1500的房子还能住,再大点,你工资收入增加的部分可能全部都用到换大房子和孩子的教育上去了。短期内对个人生活品质没什么提升,太累了。
作者:这个世界007 时间:2017-08-27 00:24:18
  说的对,先改变自己!
作者:弹簧88 时间:2017-08-27 00:24:50
  上海居住证满7年能落上上海市户籍吗?
  • 量子纠缠和四维: 举报  2017-08-27 19:13:54  评论

评论 弹簧88:不能的,要排队申请但如果你不是纳税大户没有高级职称且单位不是高于平均纳税水平几倍的纳税大户的话,基本通不过的,当然不会一句话回绝你,会说申请的人太多而今年的配额已经用完了。所以我当初从上海支内到新疆的舅舅,会说要进上海户口难度仅次北京户口,为了迁回户口跑断腿了
  • 弹簧88: 举报  2017-08-28 10:55:51  评论

评论 量子纠缠和四维:谢谢哦
作者:lovewufan99 时间:2017-08-27 01:59:53
  劝LZ找份稳定的工作能干久些最好,在上海,职业年龄一般就到35岁了,想想几年前华为的一刀切,LZ要做好随时失业的准备。要跳槽除非你能为新公司带去客户或者上头有人,可惜LZ只是个工程师,吃技术饭的,上海这种地方有无数人可以代替。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规