我因为胆子小,日子过得还可以

楼主:洞虚藏明 时间:2017-08-28 16:02:12 点击:187366 回复:1512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  其实看了各位前辈生活不易,很有感触。我出身底层,小时候体会过贫穷的感觉。这年头确实压力都很大。我生于93年,山东人,民办教师和农民家庭,民办教师是中国那个阶段的特殊产物,小时候一包5毛钱的方便面和冰棍是最大的奢望,一年吃不了几次。高中是村里唯一考上市重点的学生,那年父母在县城买房,14万,08年,很次的二手房,贷款近10万,而且是年被亲戚骗走3万,高中看着一帮富二代拿钱买文凭炫富中度过,更激起了我对金钱的渴望,大学时为了经济宽裕一些,60岁的父母陪读,在学校,超市,保安公司,保洁公司做了四份活(最多的时候),而我每年假期也到这些地方打工,过年我们也不休息。
  说我胆子小,是有佐证的,我从不在可能拖欠工资的公司或地方打工,也超过股票,15年还是14年买中国中铁从4000一直升到9000,这么好的行情,多少同学劝我加杠杆,我从不心动,后来股灾前夜,我赔了300,心疼的很,是一个全面跌停吓坏我了,立志从此不再炒股,胆子小,及时抽身,躲过了股灾,16年毕业,父母不同意我到大城市闯荡,我看了看那里的师哥们都过的不如意,住地下室等等,胆子小的我听父母的话回老家考取公务员,一切顺利,从事招商引资汇总工作,虽然也不轻松,但很满意,压力小,工作后单位给办了信用卡,但我胆子小,总是怕还不起,连激活都没有,从不透支信用,也不办第二张信用卡,目前就两张银行卡,一张发工资,一张网购,平时花钱很少,可能是穷惯了,工作一年,工资2800,还有800年底发,不出意外每个月控制1000以内甚至800以内,偶尔上交父母,现在也有近2万元储蓄,父母很节俭,除了换上了贷款,目前有十几万积蓄,当然,我知道这个数很少了,但对于我们这个从没翻过身过的农民家庭,很不容易了,自己也想买个二手车开开,但一想那样我的存款就没了,我就立时打住想法了,说到底,只有穷过的人才知道存款对人安全感的保障有多么的大。
  上个月看了一篇分析文章说以后会是钱越发值钱的年代,某种意义上我是期待这样的,现在的我每个月固定存2000左右,如果钱不够花,我就会借母亲200,下个月会还,但我从不借朋友同事的,因为骨子里就怕开了头越借越多就还不起,说到底还是胆子小。
  我没有丝毫秀优越感的意思,但相反,我明白,我这一辈子,格局也就这么大了,我现在唯一的愿望,娶一个智商情商还可以的对象,生一个成器的孩子,希望他能不像我一样,成一番事业,让我老了有机会说一句肥水之战的台词:小儿辈,大破贼!
  成也萧何败也萧何,我说了这么多,其实,我的意思是,各位前辈,我以我的经历来证明,有些事情谨慎就挺好,比如炒股不要加杠杆,及时设立止损线,不要随便透支信用,还有,艰苦朴素,勤奋不放弃,我能想到的就这些了,有些其实我的见解还是不对,请轻喷,谢谢
楼主发言:84次 发图:0张 | 更多
作者:思家的流浪 时间:2017-08-28 16:27:54
  努努力,先把工资每个月提升到6000以上吧。相信你
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:深藏弓与名 时间:2017-08-28 16:29:09
  有色心没色胆。
  撑死胆大的,饿死胆小的。
  脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着。
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 16:32:07  评论

前辈说的也对,我可能只是愿意躲到舒适区先观察一下,不过我敢保证的是,工作一年,我的专业素质和能力还没丢多少,可以忽略不计
  • 肖邦的吉他: 举报  2017-08-30 12:15:06  评论

最后会发现,吃个够也好吃不着也好,都不如自己的小日子过得舒坦。内心简单就是最大的美好!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主洞虚藏明 时间:2017-08-28 16:55:33
  哦,差点忘了,其实去年考公务员的时候,我花了2万元报了个班,但全是我自己的钱,四年大学,我奖学金助学金打工净剩2万多,这是建立在我从不谈女朋友,从不旅游,基本不请同学吃饭,每件衣服不超过50元的基础上的,当然,抠到这种程度不可能有女朋友了??,但工作后,我还是会经常请同事朋友吃个饭,买衣服没有低于100的,所以我现在还比较满意,谈恋爱有我相不中的,也有相不中我的,这是缘分了
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:浴火重生锋云再起 时间:2017-08-28 18:21:41
  老实说之前肯定感觉你这样没意思,不过自从我负债70万以后,才明白老老实实,规规矩矩才是最好的人生!希望你能一直平平静静走下去。
  • 力我还是我: 举报  2017-08-28 18:25:19  评论

评论 浴火重生锋云再起:十1
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 20:54:47  评论

谢谢,不过我朋友研究八字的告诉过我,人没有一直背运,也没有一直好运,慢慢来,大哥,80年代有人负债万元觉得此生无解的有的是,结果呢,从八字讲,碰上好大运,再难也能翻本,杜月笙不就是大上海曾经的小混混被人踩在脚下的吗
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:水风轻杨 时间:2017-08-28 19:37:24
  我和楼主很像
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 20:55:48  评论

碰上同道中人了,握手,兄弟
  • lwlfx: 举报  2017-08-30 12:26:50  评论

握手~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:花开花落轮回中 时间:2017-08-28 19:53:18
  可怜的娃,你的青春有点浪费了,年轻要有点闯劲
  • 女人那话儿: 举报  2017-08-28 20:02:56  评论

你闯出啥名堂了
  • he5411583: 举报  2017-08-28 20:06:00  评论

那你闯出了什么名堂?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处安吾心 时间:2017-08-28 20:00:10
  平平淡淡才是真。不求大富大贵,也就避开了大灾大难。性格决定命运吧,找到适合自己的路就好
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 21:07:39  评论

谢谢前辈,机关里也可以学到很多东西的,还有,我觉得互联网的进一步发展也给了我们这种小县城的年轻人很多廉价的学习途径,比如编程什么的,我始终相信,社会远远没有板结,还有上升通道
  • 法号圣林: 举报  2017-08-31 03:53:46  评论

平淡无奇不有错,楼主也太年轻了,不随便贷款,重视自己的处女贷这是好事。很快就会发现的好事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lfssmufz 时间:2017-08-28 20:00:52
  我觉得你是正确的,我中年男
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:DK十方通行 时间:2017-08-28 20:03:30
  @洞虚藏明 2017-08-28 16:55:33

哦,差点忘了,其实去年考公务员的时候,我花了2万元报了个班,但全是我自己的钱,四年大学,我奖学金助学金打工净剩2万多,这是建立在我从不谈女朋友,从不旅游,基本不请同学吃饭,每件衣服不超过50元的...

-----------------------

平平淡淡才是真
作者:女人那话儿 时间:2017-08-28 20:11:08
  人的性格,能力,很早自己心里都有数了,有本事的出去闯,没本事的的窝着,这才是识时务。
  古人云,人生之坎坷胡为乎来哉,往往皆自作孽耳。
  诚不我欺也。
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 21:18:35  评论

高中时旁边富二代不学习每天炫富我也曾迷茫过,抱怨过出身,但直到今天,我发现我同学他爸爸(很有钱)很尊敬我父亲,大骂他儿子不成器,说还是我父亲教育有方,这时候我才觉得一切好值得,起码我的一切都是自己打拼出来的
  • 鸡飞狗跳2013: 举报  2017-08-29 02:19:26  评论

富二代他爹就是比你爹有见识,还能说明啥?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:qcf888888 时间:2017-08-28 20:12:13
  感谢分享,楼主不为虚名所累,不为忽悠所动,稳扎稳打,这才是真汉子!!!赞
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 21:21:29  评论

谢谢前辈夸奖,我比较相信如果有能力,我在县城一样可以成一番事业,所以我最近几个月正尝试小资本创业,保证风险可控
  • 晓峰66: 举报  2017-08-28 21:42:25  评论

什么小资本创业?可否说来听听
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:去驻马店切糕 时间:2017-08-28 21:48:34
  基本是大多数公务员的写照吧,你就差个老婆了
作者:动物世界386 时间:2017-08-28 21:53:27
  顶你!我也特别欣赏精打细算过日子的人。不会节省、挣了花光的永远是穷光蛋,到老还是卖力气当奴隶的命!再建议你几条:
  1决不上高房价的当!1平米7千以上的房坚决不买。2决对不借钱给别人,亲戚也不借!再少也不借,借出去就要不回来了。
  3搞点特种养殖或种植,挣钱有保证。
  4切记找个节俭的媳妇,仔细看看,多打听。
  5花钱一定要省,不为虚荣受累。
  6买个二手车,越便宜越好,自己学学修车。
  这样将来你就会有钱投资,吃利息,到处玩,看那些什么也攒不下的奴隶干活到白头!
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 21:59:24  评论

一看前辈您就是我父母性格的人啊,我也准备晚点买房子,反正不着急找对象,县城公务员女生多,另外确实不想借给亲戚钱,当年父亲就是为亲戚做担保贷款被坑了3万,我也想搞个副业,前几天一个朋友也是修车老板就说他养猪一年都二三十万,确实不错,媳妇看缘分,谢谢前辈指导,谢谢
  • 动物世界386: 举报  2017-08-28 22:49:17  评论

评论 洞虚藏明 :不客气兄弟,我非常看好你,多上上这种论坛有好处。平时多学点东西多接触各种人,你的眼界会很广,很有利。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:情圣大胡子2 时间:2017-08-28 21:55:40
  楼主这就是普通人的生活,其实挺好!楼上那些说闲话的,其实大部分还没有楼主混的好!一句话,没背景,这个时代去创业就是找死,不死也是背一屁股债!
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-28 22:01:19  评论

是啊,创业不易,这世界需要成功者,也需要给成功者鼓掌的人
  • 雍友灵2015: 举报  2017-08-29 22:50:57  评论

现在创业真的是找死,我朋友包工程,接娱乐场所,两年下来亏了一百五十多万!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:228yujun 时间:2017-08-28 22:04:10
  量入为出
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝盾行动 时间:2017-08-28 22:08:36
  其实人生也是要讲究风险控制的科学的。
  不讲究风险控制的人,一味冒险,有的在牢里,还有的坟头草很高了。
我要评论
作者:静时养心动时用心 时间:2017-08-28 22:32:05
  我38岁,和楼主的想法一样。通过看古人的书,我觉得平淡才是最好的,也就是古人说的至乐。还有一个好词叫未发之中。
作者:胜利1970 时间:2017-08-28 22:33:05
  心态及人生观淳朴,当下实事求是、脚踏实地做人过生活是难得的。但楼主也要注意一点,对以后孩子的期望值也不能过高,君不见周围有几个不是普通人,能够把孩子教育抚养成一个"人",或者就像楼主这般也已经很好了。
我要评论
作者:钱有粮 时间:2017-08-28 23:13:52
  楼主稳当,小心行得万年船。
  • bore02: 举报  2017-09-08 17:31:21  评论

就盼望今生大陆的人均收入排名能够赶上,国足的世界排名。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:潮落水 时间:2017-08-28 23:19:01
  楼主僵尸,就这么不死不活的,还好意思开帖
作者:既来之则鞭之 时间:2017-08-29 00:28:48
  各有各的活法,既然知道胆子小,那这样平淡过一生未尝不可。哪有那么多成功人士,100个里能有一个就不错了,谁能知道自己不是死了的那99个?知人者智,自知者明。知道自己能吃几碗干饭是安身立命的首要。
我要评论
作者:爆炒臭鸡蛋 时间:2017-08-29 00:40:00
  @花开花落轮回中 6楼 2017-08-28 19:53:00

可怜的娃,你的青春有点浪费了,年轻要有点闯劲
  —————————————————
  你啥名堂啊
作者:快乐将军 时间:2017-08-29 10:32:09
  猜测楼主文科专业
  因为公务员大部分招文科 而且文科在校有大把时间看书
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-29 11:26:33  评论

我是理科生,经济学
  • 快乐将军: 举报  2017-08-29 11:34:46  评论

评论 洞虚藏明:经济学算 理科?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:心远地偏 时间:2017-08-29 10:37:36
  每个人行事风格不同,没有对错,只有适合不适合自己,你认为适合自己的就做下去就行了,不用管别人怎么样,别人的世界你不会完全知道。抓住属于自己的机会就行了。
我要评论
作者:海蚀图穷 时间:2017-08-29 11:11:55
  我们小人物有小人物的世界,不去羡慕别人,挺好的
作者:地狱黑客A 时间:2017-08-29 12:56:16
  活着最大的失败不是跌倒,而是从来就不敢奔跑!
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-29 13:03:11  评论

为什么考公务员在体制内不是奔跑呢,衡量一个人的成功有很多标准,或者是说,考公务员不是奔跑,但人生赛场不一定只有跑步一种运动吧,有没有竞走呢,有没有游泳和乒乓球呢
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-29 13:05:55  评论

人生的赛场不一定只有跑步一个运动,还有围棋等不需要大规模动力的运动
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:看客萧萧 时间:2017-08-29 13:03:05
  我也是,所以做人一不能狂二不能贪
我要评论
作者:烟酒生B 时间:2017-08-29 13:14:18
  对于“以后钱越发值钱了”这句话你不要理解错了
  这句话的意思是后续是资本的世界,钱才能生钱,没钱就算是你干死也白搭
  把钱存着,永远是下下选,国家多印点钞票,你的资产就缩水了
  • 海阔天空最强弃少: 举报  2017-08-31 13:53:33  评论

非常同意。等你存到老的时候,你发现还不如你儿子一个月的工资高。
  • 烟酒生B: 举报  2017-08-31 14:00:06  评论

评论 海阔天空最强弃少:是的,生活从来都是逆水行舟不进则退。但是偏偏有人年纪轻轻裹足不前还认为自己会过得比其他人好。基本的逻辑都讲不通
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主洞虚藏明 时间:2017-08-29 14:06:54
  其实我胆子小还有一个佐证,当年e租宝火爆大江南北的时候,我手里的钱在同学中是最多的,几个好朋友都把钱存里边,整天的今天赚了多少,这个月赚了多少,但我始终不敢投,当然不是因为我的分析水平多高,仅仅是我只相信银行当时,结果当然现在都知道的,我那些同学还在等待国家启动赔付。直到今天,我的很多朋友劝我买点理财产品,我始终不敢入手,是,我也就这点出息,然而这就是我的生活,没有滋味是最好的滋味。大学时读过三朝元老王沪宁的《政治的人生》,里面有这样一段话:我们这类人,已经习惯了无幸福的生活,也就是生活的平淡。没有幸福的欲望,也就没有痛苦。我奉为圭臬
  • 懒散每一天: 举报  2017-08-29 22:34:01  评论

楼主,赞你,投资一定不要把钱交给别人去操作,自己有时间就自己操作,自己没时间就踏实存好。以美金计价,国内大部分人的收入已经比上世纪改革开放初期增长了几十倍了,再增长的余地很有限了。小心驶得万年船。
  • 波波咔咔: 举报  2017-08-30 14:11:38  评论

没有滋味是最好的滋味,你这种不爱折腾的,不会失去什么,只是有些无聊,
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光下的老猫 时间:2017-08-29 14:24:44
  @洞虚藏明 2017-08-29 14:06:54
  其实我胆子小还有一个佐证,当年e租宝火爆大江南北的时候,我手里的钱在同学中是最多的,几个好朋友都把钱存里边,整天的今天赚了多少,这个月赚了多少,但我始终不敢投,当然不是因为我的分析水平多高,仅仅是我只相信银行当时,结果当然现在都知道的,我那些同学还在等待国家启动赔付。直到今天,我的很多朋友劝我买点理财产品,我始终不敢入手,是,我也就这点出息,然而这就是我的生活,没有滋味是最好的滋味。大学时读......
  -----------------------------
  楼主啊,虽然你的思想跟九零后格格不入,但是你有选择你生活的权利,无可厚非吧,自己开心就好。我也是九零后,东部某一线城市工作,没多少钱但是也没多大压力,但就是不开心。所以说啊,生活真是一个奇妙的东西。
作者:zhangfuwei2008 时间:2017-08-29 14:44:33
  有人喜欢平平淡淡,有人喜欢大起大落,看个人了。
  但总归老了之后都是过平平淡淡的生活,

年青人刚毕业之后出去大城市二年开开眼界也好的。过了三十多,就安于生活吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109487230 时间:2017-08-29 14:46:19
  楼主能找一个合得来的媳妇,人生就完美了,人生在世,不可能脱俗,难免为了物质而抱怨,所以未雨绸缪开始规划自己和家庭的未来,我是你的小哥哥,16岁出门闯荡,现今定居在魔都,按别人来说,我什么都有了,有房有车有存款,老婆孩子父母都为他们安排好了后路,甚至丈人丈母娘都全部安排了后路,走到这里我迷茫了,找不到快乐,找不到目标,没有自己想要的东西了,没有任何追求了,这多么可怕,我好害怕,我看的太多了,接触的太多了,外面的世界太浮躁了,我心静不下来,没什么事能打动我,我对工作不上心,对赚钱不上心,每天总觉得自己身体有点不舒服!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2017-08-29 15:21:49
  @u_109487230 2017-08-29 14:46:19
  楼主能找一个合得来的媳妇,人生就完美了,人生在世,不可能脱俗,难免为了物质而抱怨,所以未雨绸缪开始规划自己和家庭的未来,我是你的小哥哥,16岁出门闯荡,现今定居在魔都,按别人来说,我什么都有了,有房有车有存款,老婆孩子父母都为他们安排好了后路,甚至丈人丈母娘都全部安排了后路,走到这里我迷茫了,找不到快乐,找不到目标,没有自己想要的东西了,没有任何追求了,这多么可怕,我好害怕,我看的太多了,接触......
  呵呵,你应该到边远贫困山区住一年就好了——啥毛病都没有了。
我要评论
作者:天天好日子ABC 时间:2017-08-29 15:47:25
作者:5773156 时间:2017-08-29 15:47:38
  大部分人都这样呀挺好的
作者:路人茅十八 时间:2017-08-29 15:59:42
  读书你也没太努力,估计也没读太好大学。一辈子从来没辉煌过就不要谈什么平平淡淡才是真,这种鸡汤自己喝的爽吗?
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-29 16:03:22  评论

不好意思,我是村里唯一考入重点学校的学生,在大学里,我一直是前三名,毕业论文是省级优秀毕业论文,所有老师期待我考研,谢谢
  • 路人茅十八: 举报  2017-08-29 16:06:15  评论

重点大学?哪个大学的?我们那个年代才有重点大学,基本也就是现在985加靠前的211。我不相信一个不错大学的学生这么没志气
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:584c 时间:2017-08-29 16:55:26
  读万卷书不如行万里路
  • 七七七CBC: 举报  2017-09-07 19:00:46  评论

古代没有网络所以要行万里路,现在有网络了宅在家里也可以知道千里之外的事情
我要评论
作者:bornagain2017 时间:2017-08-29 19:05:20
  踏踏实实过日子,顶你!
作者:u_113783149 时间:2017-08-29 19:56:14
  如果现在的年轻人都像你一样该多好!社会稳定和谐,人民幸福感也会大大提高!
  • 怀荤: 举报  2017-08-30 17:35:10  评论

顶你这句话!个人认知不足,导致对社会认知不足。经不住诱惑,没有主见,是痛苦的根源!
  • 生活要难得糊涂: 举报  2017-08-31 11:11:35  评论

评论 u_113783149:如果所有人都像楼主这样,没有欲望没有需求没有消费,社会就无法更好的发展了。不是说楼主这样不对,但是社会是多元化的,需要守也需要闯。
作者:平平常常的我2009 时间:2017-08-29 20:22:50
  比上不足比下有余
作者:哈哈你是呆子 时间:2017-08-29 20:42:16
  各有各的活法,因为各种性格的人都有,这个世界扫大街和当主席都是职业,只要自己觉得好就好,旁人的话不要去理那么多,也不是为了旁人活着。我是年纪越大对各种社会现像越看的开了。
我要评论
作者:北京土著1969 时间:2017-08-29 21:03:57
  记住:一定要找个和你3观一致的老婆,否则会很难受
作者:u_113783149 时间:2017-08-29 21:26:41
  看发言和回复,感慨楼主年纪轻轻就有这般见识和修养,佩服!
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-29 21:31:29  评论

谢谢前辈,真没什么,从小就是属于那种中庸之道太过的孩子,小时候是经常受人欺负的那种,高中心态很不好,大学里一直在自我校正,还好毕业了老天爷赏口饭吃,算是命好吧
  • 殊途同归何时同: 举报  2017-08-31 17:58:41  评论

楼主的思想,性格,处事的行为就是年轻时的我,我今年五十岁,一直这么走来,挺好啊!
作者:laoyamather 时间:2017-08-29 21:49:07

作者:动物世界386 时间:2017-08-28 21:53:27

顶你!我也特别欣赏精打细算过日子的人。不会节省、挣了花光的永远是穷光蛋,到老还是卖力气当奴隶的命!再建议你几条:
  1决不上高房价的当!1平米7千以上的房坚决不买。2决对不借钱给别人,亲戚也不借!再少也不借,借出去就要不回来了。
  3搞点特种养殖或种植,挣钱有保证。
  4切记找个节俭的媳妇,仔细看看,多打听。
  5花钱一定要省,不为虚荣受累。
  6买个二手车,越便宜越好,自己学学修车。
  这样将来你就会有钱投资,吃利息,到处玩,看那些什么也攒不下的奴隶干活到白头!

举报 | 13楼 | 打赏 | 回复 | 评论(3) | 赞

洞虚藏明: 2017-08-28 21:59:24 评论
  一看前辈您就是我父母性格的人啊,我也准备晚点买房子,反正不着急找对象,县城公务员女生多,另外确实不想借给亲戚钱,当年父亲就是为亲戚做担保贷款被坑了3万,我也想搞个副业,前几天一个朋友也是修车老板就说他养猪一年都二三十万,确实不错,媳妇看缘分,谢谢前辈指导,谢谢

动物世界386: 2017-08-28 22:49:17 评论
  评论 洞虚藏明 :不客气兄弟,我非常看好你,多上上这种论坛有好处。平时多学点东西多接触各种人,你的眼界会很广,很有利。

剩余1 条评论 点击查看 我要评论
作者:扛着大象去赶集 时间:2017-08-29 21:57:01
  不是农家子弟的人是不会有同感的,亡贱零说“年轻应该有目标,比如先每年赚它一个亿”,这TM和sB司马氏“何不食肉糜”有区别么?小伙子我挺你。
  • 表鸡冻: 举报  2017-08-30 16:20:41  评论

我是“干部”家庭,年收入也不错。我对楼主非常有同感啊,不是每个人都可以当领导当暴发户的,更多的人是平凡的。超越自己能力去做高风险的事很危险。
  • huihuizizi_6: 举报  2017-08-30 17:43:45  评论

没错,偏偏有人不想承认自己的资质平平,不过,话说回来,让一个人承认自己不如别人是一件很残忍的事,但,事实就是这样,每个人的天赋不同。同样地给100个人相同的资金和环境,最后这100个人的收获肯定是不一样。这就是现实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘中湖水 时间:2017-08-29 23:07:10
  这个小伙子挺不错的,看问题比较深入。我30岁才明白平淡是真。
作者:寡言善辩 时间:2017-08-30 00:09:48
  很实用的活法。
  借钱买奔驰,是另一种活法。
作者:uxbsh 时间:2017-08-30 00:47:24
  猫有猫路,蛇有蛇路,挺好
我要评论
作者:568168077 时间:2017-08-30 06:05:56
  关注楼主,祝好。
作者:超级对撞机 时间:2017-08-30 06:41:07
  不要动不动就要做大事,没有那么多大事让我们做,只要把小事做大气了就行。
作者:700403 时间:2017-08-30 06:59:44
  我总觉得楼主是炫耀自己呢。不过我对山东人还是很佩服的,尤其是六,七十年代那批山东人,在我们老家我亲眼见过夫妻二人不请帮手,硬把房子给盖起来了,那年代恐怕大老爷们也比不上山东女人能干。
作者:化成大明 时间:2017-08-30 10:06:04
  祝福楼主
作者:我是李松林 时间:2017-08-30 10:25:04
  我也是!二间实体内衣店,收入稳定!网购对我一点冲击都没有,反而生意哥好!!没事钓鱼耍耍喝茶玩玩很好了。。。老婆有小情人一个!平平淡淡就很好
作者:woukangxing 时间:2017-08-30 10:58:31
  各有各的活法!自己感觉开心就行!心灵鸡汤也不是那么好喝的!成功的毕竟是少数。
作者:fenglan332 时间:2017-08-30 11:20:18
  刚毕业原始积累是需要的,辛苦点节约点也很正常。
  但是更需要格局大点,以后钱就不是几百一千的存了。
  • 表鸡冻: 举报  2017-08-30 16:15:38  评论

人家是公务员,工资是会跟着通胀上升的。
  • 章南易: 举报  2017-09-07 15:57:48  评论

别忘了楼主是当公务员的,只要楼主熬到局处长书记级别的,你说说你们做哪一个职业有当官NB?只要有了权利可以说要风得风要雨得雨。
我要评论
作者:changyi6662012 时间:2017-08-30 11:28:34
  各有各的活法!自己感觉开心就行!心灵鸡汤也不是那么好喝的!成功的毕竟是少数。
作者:玉做人间素秋千顷 时间:2017-08-30 11:29:04
  我觉得胆子小也没啥问题,能把工作做好也是不错的

冒险有成功也有失败,还是失败比较多,不冒险也是正常的选择吧

这就和有些条件好的女人不愿意选择一穷二白的潜力股一样,不值得批判
作者:疾驰凉菜 时间:2017-08-30 11:32:43
  给楼主赞个,人贵有自知,我比楼主大,88年的,因为我也是从小到大苦过来的,小时候我家不仅穷还因为父亲不负责,也惨,说句玩笑话, 就是那种亲戚见了都躲着走,所以小时候只想建个新房、一家人开开心心在一起就好。之后一步步的走,踏实的干,转眼到现在,老婆孩子都有了,老家新房装修好了,工作地房子的首付也赚到了,人生在点点的变好。
  人贵有自知,人生没有捷径,实实在在的做,日子会越来越好。
作者:牛黄解毒丸2016 时间:2017-08-30 11:53:58
  楼主你这种人活得挺好啊,中规中矩。普通家庭的人绝大多数都像你这样生活,当然也有不安分不甘心这一辈子这么活得人,但结局没几个好的,多半都是心强命不强,不撞南墙心不死,不是赔个底朝天,就是欠一屁股外债东躲西藏,也有发家致富的,但那毕竟是凤毛麟角少之又少。
作者:ty_115028941 时间:2017-08-30 11:54:14
  我比你大五岁,读的不入流的大专,家里也很穷,毕业时工资就一千多,后来自己创业,现在的收入比以前的月收入都高,好好努力吧。加油
作者:稍安勿躁00 时间:2017-08-30 12:04:10
  @火龙呀 2017-08-29 10:44:02
  小心驶得万年船,有人是短跑名将,有人是长跑冠军,有句老话说得好:不看少年风光,就看老来收场。
  我三十多岁了,见过的事情也不算少了,同学做生意风生水起一年挣百十万的牛气冲天,一朝失误亏的无声无息再无音讯,我想这不是你我想要的生活。
  和楼主一样,我也比较胆小谨慎,拿着死工资,想要的生活是:有陪老婆、孩子充足的时间,稳定的家庭环境,中等的家庭收入,不想做人上人,只想安安稳稳走好每一步,基本不......
  对的
作者:ty_路人甲247 时间:2017-08-30 12:16:41
  小城市生活就这样,钱不多但是生活够了,适合野心小的朋友,上上班一辈子也就过去了
作者:自带五毛 时间:2017-08-30 12:19:50
  你这个属于变态了,一个月才3000块工资存2000

如果全国人民都像你这样把钱存起来不花,经济就会停滞失去流动性,工厂生产出来的产品没人买了,工人失业,开饭店的没人去吃饭了,做生意的失业

一个社会的经济循环,就是你花钱让别人赚,别人花钱让你赚

都像你们这样赚到钱就再也不肯往外花,最后大家都没钱赚了

你这是变态的吝啬,不是会过日子

希望等你们存到上百万终于感到安心的时候来一场恶性通货膨胀,让你们的存款都缩水变成废纸,哈哈,这是对变态存钱者最好的打击~~~

• 时事观天下: 举报  2017-08-30 14:29:50  评论

说的好,赚了钱不及时行乐的人会有什么乐趣
  • 箫郎路人: 举报  2017-08-30 19:47:21  评论

基本和楼主一样一样的,哈哈,沿海小县城机关事业单位,每月到手4200+工资,年底有800*12,我都是吃政府食堂的,早晚各2元,中午3元,一个月除了周末大约消费140元左右,周末自己吃,一月算8天,也不会超过150元,总起来生活费一个月在300以内,手机费每月20左右,还房贷每月1600+,几不外出,余钱皆攒
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我站在巨人的肩膀 时间:2017-08-30 12:28:45
  我只敬佩两种人,有胆子的人 和眼光长远的人
我要评论
作者:肚子空空y 时间:2017-08-30 12:30:01
  这是我看过最好的一篇反鸡汤文。咳,不说笑了。
  生活归于平淡才是最真,能从平淡的日子里过出乐趣才是雅兴。
  采菊东篱下虽有点奢望,到也要有竹杖芒鞋轻胜马的情趣。
作者:cuozongfuza 时间:2017-08-30 12:33:00
  财也大,产也大,后来子孙祸也大,若问此理是若何,子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢; 财也小,产也小,后来子孙祸也小,若问此理是若何,子孙钱少胆也小,此微产业知自保,俭使俭用也过了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:来往自如 时间:2017-08-30 12:33:07
  说的很好,这位兄台,吃吃利息,
作者:cuozongfuza 时间:2017-08-30 12:34:32
  楼主够节俭,但是还是要学会理财,不要只是存款,至少要保值
作者:单细胞的毛线球 时间:2017-08-30 12:38:20
  加油
作者:秋色夏日 时间:2017-08-30 12:38:49
  楼主可不是一般人啊,
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-08-30 12:47:16
  像我是一年到晚存不下钱的。
作者:遗忘公元 时间:2017-08-30 12:49:29
  楼主的日子差不多算是普通人的正常生活,一个人没有贪念的情况下,想上钩的也很难。上钩的都是那些想翻番的,整天做着发财梦的。
我要评论
作者:动力r 时间:2017-08-30 12:54:21
  很多人想过的平淡也未必就能过的平淡。如果没有学历没有技术,打工也都不稳定,很多人闯也是逼出来的,没办法
作者:我叫小馨110 时间:2017-08-30 12:56:56
  各有各的生活,我的生活跟楼主比起来简直一个天一个地,估计楼主要吓死的,楼主这样的人就适合找个没什么想法的,很单纯的,家里条件小康的女孩子。
我要评论
作者:我叫小馨110 时间:2017-08-30 12:58:45
  @寡言善辩 2017-08-30 00:09:48.39
  很实用的活法。
  借钱买奔驰,是另一种活法。
  —————————————
  我是贷款买奔驰的那种人,没钱也要把自己搞得有钱,钱来吸引钱,这样才能真有钱
  • 周和财: 举报  2017-09-01 02:16:36  评论

如果大多数人都如你一样,后果就是一片鬼哭狼嚎!生活平淡安逸,已经是对大多数人来说,很高的标准了。成功的人毕竟是少数,有多大能力做多大事情吧,我身边有些人你看他有几年很有钱,信心爆棚,但是转眼几年,家产败落,渐渐悄无声息。
  • 茹guo寒xin: 举报  2017-09-06 13:34:56  评论

一环崩了就回解放前的比比皆是啊
作者:子乔君lie 时间:2017-08-30 13:01:23
  楼主心平静和,可以。我也打算开始这样的生活了,折腾了这几年,哎
作者:ty_115473777 时间:2017-08-30 13:04:28
  我也是这种,一直平静如水,因为胆小
作者:莎咔啦卡 时间:2017-08-30 13:08:29
  生活不易 且行且珍惜
作者:人字少一点 时间:2017-08-30 13:09:21
  我现在唯一的愿望,娶一个智商情商还可以的对象,生一个成器的孩子,希望他能不像我一样,成一番事业,让我老了有机会说一句肥水之战的台词:小儿辈,大破贼!

这估计也是你父母唯一的愿望吧,除非你生一个叛逆的孩子,要不铁定跟你一样。。。。
作者:ty_若初278 时间:2017-08-30 13:20:09
  楼主好,请问你是哪一年生人?
  • 洞虚藏明: 举报  2017-08-30 13:21:18  评论

1993年
  • ty_若初278: 举报  2017-08-30 13:24:44  评论

评论 洞虚藏明:还年轻啊,才24岁,你这么早就对自己未来的人生有了规划,是不错的一件事,很清楚自己要什么,也是很幸运的!
作者:八八M4 时间:2017-08-30 13:22:57
  人要知足,这样很好了
作者:北极慧翙 时间:2017-08-30 13:30:04
  很务实~这样也挺好的~多少大学生毕业几年都存不住钱的~你这比月光族算好很多了~
作者:顺刘亦刘 时间:2017-08-30 13:43:57
  一看标题就像是当教师的,拖国家后腿
作者:jingai25s 时间:2017-08-30 13:53:50
  留个爪
作者:88钻石王老五88 时间:2017-08-30 13:54:37
  今年28和楼主家境一样,目前国企小员工一枚,2011年到2016年都没有存下来买了房子从2013年开始还贷款。2016年从信用卡里套现2万元开始炒股,2017年初挣了7万多,把信用卡钱还了剩余的5万多装修了一部分房子。自己结余1万多,目前贷款12万继续炒股,上班的工资也不知道花到什么地方了,要从这个月开始攒钱了。没钱真不中
作者:蓝哩哩 时间:2017-08-30 13:55:46
  自己的生活自己过。人家自己都觉得挺好的别人瞎操什么心
作者:时事观天下 时间:2017-08-30 14:00:13
  我和你相反,现在已过30了,失业多年,一直没有工作也找不到,完全是看不到希望啦!有时候就算有最低的工作也不想做。现在是自己搞点非法的副业日赚多少用多少,想着及时行乐,过好当下就行。
我要评论
作者:天为绝顶我为峰 时间:2017-08-30 14:16:53
  生活没必要过得如此节俭,钱财乃身外之物,不必太看重。我在单位拿5k工资,抽烟基本是天星和天下,喝酒基本是剑南春五粮液。花出去的钱都能赚回来。
  我父亲一辈子节约,没吃好没穿好,也是一辈子。过年时给他带点酒(吞之乎),开瓶后问我要不要一百多块一瓶,我告诉他值1000斤大米,他下巴都惊掉了。
作者:ly8632705 时间:2017-08-30 14:23:11
  生活确实是平淡了点,要是楼主安于这样子的生活其实也不错。 钱虽然少,但是压力也少,最重要是没有欠债,我感觉这样子的虽然穷,但是不做什么事基本没负担,心态好过得便好。我们年纪大了,看到现在的年轻人欠债买房,生活都要欠信用卡,这个月的薪水马上就要压到下一个月的还债上了,不知道他们这样子的生活会不会心慌。。。
  • yc334425: 举报  2017-09-06 05:07:58  评论

不会,有压力才有动力,每个月还贷款还行用卡1W加的人是不会选择楼主这样的生活的
  • ly8632705: 举报  2017-09-06 16:37:54  评论

评论 yc334425:那是因为有能力才不压力,要是没能力充大头鬼会过的好吗
作者:xyn668 时间:2017-08-30 14:24:06
  up
作者:维也纳酒店蓉儿 时间:2017-08-30 14:25:56
  楼楼应该努力的赚钱啦 加油
作者:bewin83 时间:2017-08-30 14:42:27
  93的不行说话!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规