中国的义务教育令人心痛到无以复加!

楼主:大汉之灾 时间:2017-09-07 23:29:14 点击:84190 回复:1730
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  女儿上初一了。就近上了太原市37中,一所普通公立初中。早就听说这所初中的残酷性,且女儿从小身体不好,资质不佳。刀山火海硬着头皮上吧。
  小学六年,女儿过得很辛苦。作业浩如烟海,各科老师让买名目繁多各式各样的习题训练,每天作业写到晚上11、12点。周六日还要上班里数学语文老师办的补习班。根本没有户外活动的时间。小学尚且如此,初中能活着走出来吗?
  果不其然,初一开学才两天。已经感到寒风瑟瑟。早上7:10必须到校,晚上近7点放学。早晨6点起床,晚上12点各科作业各种习题训练数学,语文,英语,历史作业家长陪着才写完。班主任已经放出话来“在我这儿,没有敢顶嘴的家长。”上课说话的、写不完作业的已遭到老师扇耳光。学生个个如惊弓之鸟。女儿说课间没有休息,匆匆上厕所赶快回教室,因为连堂上课。
  我是70后,想想自己小学中学没有这么悲催啊!当时教育提倡“德智体”全面发展。中学上的山西最好的中学,当时我们上午四节课,下午两节课。4点10分一下学就到操场疯玩。哪有什么补习班辅导班特长班?哪有这么多作业?成绩也很好。女儿六年级快毕业时的体检单自己偷偷藏起来,这几天偶然被我发现。体检单上写着视力低下,龋齿,肺活量1100ml等等。我心颤不已,我13岁时肺活量4000多ml。当时女同学基本都是2000-3000ml或以上。
  我跟女儿说,我们是中国人,被逼出国也不现实。毛主席说过,身体是革命的本钱。任何生物最需要的是充足的睡眠,阳光,清新的空气,清洁的水。你现在最重要的事情第一是保命,第二是学习。作业不会的爸爸给你讲,尽快完成。抓紧时间去睡觉保命。课间想办法去小操场晒太阳,女儿说根本没有时间下楼活动晒太阳。
  教育改革呼吁了20年。当时自己还想,社会毕竟在不断进步,到女儿上学时,每个孩子脸上都笑开颜了。哪想能够走到保命的地步?
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:BENQQ77 时间:2017-09-07 23:43:11
  顶一个,中国的教育已经乱到无以复加,且恶性循环,国家不介入,恨死人
  • beishanss: 举报  2017-09-09 09:22:16  评论

评论 BENQQ77:先让学生崩溃、再让家长崩溃,然后去补习班,办班的就赚钱了……这套路与新D方很相似。
  • 方格马甲: 举报  2017-09-09 10:33:15  评论

如果是权贵精英资本家高层,或者是土司神棍高民阶级,就无须拼力。。大城市名校的教育资源你追不上,美国名校歧视华人,华人一样拼力。西方精英教育普通人一样拼。。资本主义就是阶级分化。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南灯塔 时间:2017-09-08 00:04:34
  做为家长也是有责任!

我也是70后,我两个小孩坚决不补课,我跟小家伙说:上课认真听就行,考60分就OK了,下课了就去玩,在中国这个社会,大把人只上十年八年学一样活得好好!他们各自一个房间,我一人给他们一部手机一台电脑,我就不信他们长大后赚不到钱吃饭会饿死!

大儿子小学毕业后直接让学校保送到省重点中学了,明年就要高考,小儿子现在也是年级前20名;他们两兄弟从来课外不补课,作业不懂的就问我们。没有什么,就算只上初中,出来社会后一样是赚钱吃饭。

我们家庭成员管理比较松散、自由、不分大人老人小孩子,人人平等,讲理、人人有自己的生活空间。对小孩子我们的原则是能读书就让他们读,不能读就去工地搬砖、工厂找工作、到社会生活养活自己,唯一给他们的就是一套房子。
  • 提灯的猫: 举报  2017-09-08 06:28:56  评论

评论 海南灯塔:你们家上头几代应该都是念书人吧 这种觉悟没有几代家族传统几乎不可能形成 国内大部分家庭都是半开化历史 骨子里充斥暴力和物质 楼主这种见多了 一辈子也出不去的 唉
  • foolst: 举报  2017-09-08 07:21:08  评论

评论 海南灯塔:看来你们家比曾国藩牛B多了! 不出几个诺贝尔真对不住你呀!
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 00:08:50
  女儿前几天跟我说,她的同学说某某单位有位在读研究生跳楼自杀,离我单位不远。她同学都知道,问我为什么不告诉她?我心里骤然一紧。孩子连这都知道?这个研究生因为老师说了几句,也可能说重了。就走了绝路。
  包括这几天炒的沸沸扬扬榆林产妇不能忍受宫缩痛,跳楼自杀。一尸两命。舆论一致指向医院或男方家。因为宫缩痛就跳楼,主要问题是产妇本人心理素质太差。
  痛定思痛,这两个脆弱的失去生命的90后年轻人接受过怎样的教育?00后经历这种更甚的魔鬼炼狱的义务教育,他(她)们的生理心理能否经受住风雨?
  我的侄女90后研究生在读,她跟我说:叔叔,你知道吗?我们班里有三个抑郁症,一个精神分裂症。
  少年弱则国弱,少年强则国强。少年强弱无从知晓,人到中年,我只希望我唯一的女儿先从义务教育阶段活着走出去。
  • 电话那边的声音: 举报  2017-09-08 00:16:41  评论

评论 大汉之灾:小学课本的内容应该删减
  • zgs2016: 举报  2017-09-09 01:28:33  评论

评论 情圣大胡子2:竞争是不可避免的,但生命是一辈子的,有时候能力强并不重要,重要的是你觉得世界很美好,愿意活下去。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:再干一票 时间:2017-09-08 00:13:18
  中国的教育已经完了,把孩子整成机器了,我女儿上小学四年级,老师在课堂上根本不讲那么清楚,故意留一手,就是让家长去报培训班,恶心死了。教育已经被老爷们玩坏了。
  • 不得不说不说不行: 举报  2017-09-08 06:07:46  评论

评论 再干一票:现在的老师已经是商人了,商业是不讲道德的,中国的家长们该是时候自行成立家长协会了,人家日本就是这样,家长联合起来保护自己的利益。
  • 夜色深了: 举报  2017-09-08 07:19:31  评论

评论 再干一票: 基层哪里不是这样,榨干屁民最后一滴血。 真的养不起这么大一集团了。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南灯塔 时间:2017-09-08 00:15:38
  @大汉之灾 2017-09-08 00:08:50
  女儿前几天跟我说,她的同学说某某单位有位在读研究生跳楼自杀,离我单位不远。她同学都知道,问我为什么不告诉她?我心里骤然一紧。孩子连这都知道?这个研究生因为老师说了几句,也可能说重了。就走了绝路。
  包括这几天炒的沸沸扬扬榆林产妇不能忍受宫缩痛,跳楼自杀。一尸两命。舆论一致指向医院或男方家。因为宫缩痛就跳楼,主要问题是产妇本人心理素质太差。
  痛定思痛,这两个脆弱的失去生命的90后年轻人接受过......
  -----------------------------
  这个要从小引导,让他们有自己独立的思想与人格。言行身教,以身作则。我宁愿我子女出来社会工作后成为自食其力、有独立人格的工地搬运工,也不要成为脑残的精英!
  • muwa123: 举报  2017-09-09 12:42:42  评论

对孩子的教育不能全丢给学校,特别是心理教育!
  • 在雪花飘落的地方: 举报  2017-09-09 12:49:15  评论

你的想法跟我一样,我子女以后能混口饭吃就行,有自己独立的人格,有自己独立的思想,不做任何要求
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:九曜晶 时间:2017-09-08 00:16:59
  知道37中管的严还让你闺女上?知道你闺女资质不好还非上最好的学校?资质不好就去读个大专然后回家啃老,神经病
  • 舞低杨柳楼: 举报  2017-09-09 07:44:15  评论

自作孽,坑了孩子。农村的中学轻松,也不用补课,你愿意让孩子上吗?
  • 舞低杨柳楼: 举报  2017-09-09 07:44:37  评论

评论 九曜晶:不好意思,回复错了,回复楼主的。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-08 00:19:40
  @九曜晶 2017-09-08 00:16:59
  知道37中管的严还让你闺女上?知道你闺女资质不好还非上最好的学校?资质不好就去读个大专然后回家啃老,神经病
  知道37中管的严还让你闺女上?知道你闺女资质不好还非上最好的学校?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:西效潜夫 时间:2017-09-08 00:26:53
  读伏羲学校。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 00:27:05
  @九曜晶 2017-09-08 00:16:59
  @奉天闲人2013 2017-09-08 00:19:40
  知道37中管的严还让你闺女上?知道你闺女资质不好还非上最好的学校?
  离的最近的最普通的公立学校。打听了一下,私立学校,公参民也是一天将近10节课。可能对孩子人性化一点?龙生九子各不相同,每个孩子的资质是不一样的。小女孩胆小,老师让做什么就做什么。老师让买五花八门的参考书赶快买,作业就布置在这些书上。老师布置的作业写到半夜也得完成。
  • beishanss: 举报  2017-09-09 15:01:06  评论

评论 大汉之灾:该死的L师!
  • 田沐秋: 举报  2017-09-09 15:42:04  评论

想起了当年老师让买辅导书的事,上届学生用这本,这届学生不用这个买新的,刚买了这套还没做一半,老师又说另一套题型更多层面更广,大家快去买以后统一讲这套,没消停一阵,又又听说年级第一的那个班换了更牛X的参考书
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 00:59:46
  学校的难处也能理解。下午后两节课如果改为体育活动,学生在操场磕着碰着,家长会找学校的事。课间10分钟学生有什么事,家长也会找学校麻烦。校内活动现在基本废了,索性一天9节课把孩子捆在课桌上一动不动。学生坐在课桌旁,即使读书晕倒了,家长也没话说。总之现在的义务教育跟30年前相比完全变味了。
  这么样一天直挺挺的读10小时书,人性化的做法,哪怕家庭作业少布置一些。起码给孩子活动的时间,强身健体。根本做不到。老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。学生课余时间越少国民素质越高?
  唉!啥都不想说了。
  • 提灯的猫: 举报  2017-09-08 06:31:58  评论

评论 大汉之灾:楼主啊 你这种真的太典型了啊 道理比谁都懂 但是坚持把小孩往坑里推。。。。都这样的啊 农民出生的这样
  • 葫芦麻麻: 举报  2017-09-09 12:00:27  评论

楼主看问题的角度特别怪,钻牛角尖,再一肚子怨气
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱国爱家也爱TA 时间:2017-09-08 03:25:17
  我们农村老家的学校作业老师都不批了,直接叫班上的班长组长批我也是醉了。有次检查作业明明是正确的打把叉,错的打个钩。我追问才知道真相
  • 流星鱼鱼反: 举报  2017-09-09 11:22:12  评论

说风就是雨,天涯上这些心理阴暗的人天天喷国家,喷教育,怂恿别人出国,有本事就出去,谁拦着你了吗?在这瞎BB什么?楼主女儿的学校不代表中国所有的学校都是这样子的,而且楼里面有人说的很对,这事父母也有责任,觉得孩子太累就不要对孩子要求太多,其它楼主也是矛盾的,既不想女儿太累,又不想别人
  • 流星鱼鱼反: 举报  2017-09-09 11:23:52  评论

接上)又不想别人比女儿太刻苦用功,所以就怪义务教育,真是有病,甚至心里阴暗!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-09-08 03:27:17
  教师待遇太高,为了保住金饭碗,只能往学生身上施加压力!!!
  • 花树满校园: 举报  2017-09-09 12:23:20  评论

待遇高?那你也当教师吧。
  • 就来逛逛123: 举报  2017-09-09 21:36:19  评论

评论 水皮为波股:可以不写或少谢,只要你不要求孩子成绩就可以。
作者:fsyy3000 时间:2017-09-08 03:27:55
  教育已成为教育部门的敛财渠道!!!!
  • 花树满校园: 举报  2017-09-09 12:24:05  评论

学费一年才800,教育怎么敛财了?
  • 话哦: 举报  2017-09-09 12:47:53  评论

N线小城市,我家小孩上一年级7788费用2000多,老是跟校长不是从学费上揩油,而是什么校服费,生活费,资料费,兴趣班,名目之多,堪比共产党的会
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-09-08 03:29:18
  建议大幅度降低教师工资,如此才能甩选出真正献身教育事业的优秀教师!!!!
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-09-08 03:30:11
  如今,当官为发财,当教师为高福利待遇,非为国为民也!!!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大德泽 时间:2017-09-08 04:06:33
  竞争太过残酷
  • 阳光sun99: 举报  2017-09-09 17:39:01  评论

中华传统是一色的精英教育,今天还是这样,弄得野鸡大学的学生也装模作样一个个在写论文。千军万马过这独木桥,就是残酷的竞争,问题是你是这块料吗,可以说所有家长都不愿意承认自己孩子比不过人,而精英教育的比拼就是财力加智力,感到吃力了,牢骚也没用,其实国外更是这样。
  • duozuo2010: 举报  2017-09-09 22:23:52  评论

是了,现在技术条件的进步,更是放大了 人与人之间的差距。以后的竞争,更是少数人的游戏。普通人,就洗洗睡吧!领点救济,窝在家里打游戏就行了!干活儿,普通人已经没有工作的资格了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:得罪了村官 时间:2017-09-08 05:59:34
  地域限制的教育,比如户口是外埠的,不能于所在地上初中!
  • duozuo2010: 举报  2017-09-09 22:25:36  评论

不让上,就别上了,别稀罕那点儿什么教育资源。都是垃圾!真正有水平的人,很少去当老师!孩子本来很聪明,结果让那帮失败者(现在还成了买卖人了)给教傻了!
  • 借用网名: 举报  2017-09-10 09:13:26  评论

我建议回到当地受教育,毕竟当地的孩子也不容易,一个班60-70人,老师根本管不过来,请你们回到当地受教育
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:有心_插柳 时间:2017-09-08 06:05:38
  公立学校的老师心思多放在补课上,收费还巨高,前些年他们还怕被投诉到教育局,近两年似乎无所顾忌了,乱象就丛生了,中小学教育系统连装样子的反腐都没搞过,有人不关心这块,更关系足球。
  • duozuo2010: 举报  2017-09-09 22:27:11  评论

教育产业化,这是国家政策。老师都是买卖人了!家长们还不醒醒?你不能按孔老夫子那套看待今天的老师队伍。他们早就是商人了!
  • ty_129916006: 举报  2017-09-10 02:13:59  评论

待遇低还不许人家补课么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:咸蛋超人666 时间:2017-09-08 07:05:48
  天朝的教育是用来洗脑的,小学课前朗读24核心价值观,真尼玛的搞笑
作者:yyliu88123 时间:2017-09-08 07:09:58
  生活是公平的,一个人的性格缺陷,迟早要报应在某个方面。看帖以后,深感如此。碰到二逼,别驳斥,别较真,因为他会受到报应。有怨气的人,到哪里都是让人不爽。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:如花岁月2013 时间:2017-09-08 07:15:19
  我们小孩在深圳上共立二年级,每天四点就放学了,语数英三门作业加起来估计一个多钟就完成了,搞得我怕孩子太贪玩了,还额外布置点作业。
  • 六宝妈: 举报  2017-09-08 09:05:27  评论

我在广州也是,我们六年级了,作业很少。是不是广东这边公立学校作业都比较少的?
  • 我只看不说话8886: 举报  2017-09-09 14:14:34  评论

江苏公立学校,学费0,作业很少,小学时下午五点半下班,孩子都在玩,作业早就写完了
作者:杨文理2017 时间:2017-09-08 07:26:00
  出国!
  • 杨文理2017: 举报  2017-09-08 12:34:47  评论

评论 情圣大胡子2:当然去私立啊。公有制的东西全是垃圾。古今东西都是如此。你不知道么?
  • 杨文理2017: 举报  2017-09-08 12:42:37  评论

评论 情圣大胡子2:对了,私立学校学费大概10-20万美金一人一年。。。而且是幼儿园。而且有份额。一般不给非美国国籍人。所以以上是针对本土学生学费。 小学要贵于幼儿园。 初中要贵于小学。 高中要贵于初中。 大学要贵于高中。 不过经查,有天赋的寒门子弟可完全免费上学,比如哈佛。
作者:hgdszccgg527 时间:2017-09-08 07:28:58
  现在小学不是5年吗为什么你们那还6年?
作者:不用求真 时间:2017-09-08 07:41:05
  教育什么时候能改革,可悲!
作者:心远地偏 时间:2017-09-08 07:53:38
  自已选择的怪义务教育干吗?我小孩刚六年级,提高班里从现在看作业也不是很多,从幼儿园到菜场小学到菜场中学全是就近,作业一直不多,以前小学基本学校就做完,天天保证九点睡觉。
  • 追随太阳的喇叭: 举报  2017-09-09 22:03:22  评论

对啊!我们这里也有管的不严格的班!上课睡觉,作业不写都随便你。。。但有勇气把小孩放在那个班吗?一二班就是尖子班,管理就像楼主说的一样严格,还实行打罚制服,不也好多家长走后门把小孩放进去。都是家长自己选择,这也能怪别人,也是无语
  • 心远地偏: 举报  2017-09-10 10:27:02  评论

评论 追随太阳的喇叭:虽然我儿子六年级分班考分在提高班,小学五年基本没补过课只补过一年作文但觉得效果不大就不去了.五年一直在学围棋和钢琴因为有兴趣但我主张取消分班制度 这样对所有人公平 学校这样做是为了提高升学率 我们这里的私立学样也分班的 这点来说公立私立区别不大
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:心远地偏 时间:2017-09-08 08:03:14
  暑假里我老婆叫我带孩子去学奥数,直接被我拒绝,要带她她,我反正不带,今年这么热,跑老远还要等三小时吃饱撑了,暑假我是带儿子去图书馆看完书游泳,大人小孩都舒服,我一直这观点,上课理解就行,不要把今天不懂的过夜就可以,至于别的就不管了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦让我很累 时间:2017-09-08 08:16:51
  新生,唯有推到重来!
  • guguduza: 举报  2017-09-10 05:45:42  评论

推倒重来。好,很好!十分好!可是,谁推?谁决定推?一座大山,如果大家伙儿不齐心协力,谁能推得动?
  • 原野上花开: 举报  2017-09-11 19:26:47  评论

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好!中国崛起,没有残酷的竞争,如何在世界上崭露头角?
我要评论
作者:zzd123D 时间:2017-09-08 08:18:11
  不要只发牢骚,你能有更有效的改革吗?目前学生负担较重与高考制度有关,但应试教育对多数平民来说还算公平,因为学生能力素质考核不能量化,如果人为考核你们这类又要大叫不公平走关系,所以说存在就是合理的,至少教师补课也只是极少数,且是违法的,家长完全可以举报,但家长却要求补课
  • 谭云溪: 举报  2017-09-09 18:32:38  评论

跟制度有什么关系?没人逼你去高考,也没人逼你上好大学
  • eesly: 举报  2017-09-10 09:55:28  评论

问题在于,很多人希望孩子不用努力就能上好大学,找到好工作。但好大学、好工作又有多少,不去竞争怎能拿到。考试是目前最公正的方法。如果有人想出不用考试也能公平公正选拔人才,那真是功德无量。
作者:言不由衷的人 时间:2017-09-08 08:23:09
  顶楼主,我也是70年后,女儿今年初一,大人孩子正在痛苦中,说是义务教育,课堂上老师只讲基础题,布置的作业只有在外面参加过辅导班才会做,逼着孩子家长每个月每门花几千块参加辅导班,否则作业都完不了!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_耳语者1 时间:2017-09-08 08:31:53
  都那样过来的,有什么啊,夸大其词。我也是山西人,不过我在大同。初中读铁路中学,高中读市一中,每天也是这样一天天过来的,身体也没什么毛病啊。现在的人呐,真矫情,素质教育嫌老师不教,老师认真负责嫌人家作业多,啥也不是,说句实话你别生气,你女儿没那个智力跟不上罢了。你去问问37中考第一第二的那几个孩子,人家还嫌弃进度慢呢。老师施教进度肯定是按照大部分人来的,也就是成绩中等的学生,你女儿觉得吃力只能说资质不行,根本就不是学校的问题。
  • ty_121232596: 举报  2017-09-09 16:20:10  评论

同意层主
  • 记忆变成符号: 举报  2017-09-09 20:12:01  评论

补习班太常见了,只要是感觉跟不上就认为是补习的锅。问题是出试卷试题有上课讲的也有补习讲的,你正常上课学成绩好才怪,有个别学习好的,可是大部分孩子不点拨是不会的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:兴国米粉鱼诜 时间:2017-09-08 08:57:49
  你女儿天资不行,就别要求那么高了,上个差点的学校,混个大专文凭,学点技术,找份3k的工作,能养活自己就好。

作者:rose_2006 时间:2017-09-08 09:03:52
  我去,和我们那个初中一样,只是不是太原。我们那个比你说的这个还过分,只能说,最后全毁了。学习好的学习不好的都毁了。心里阴影那是太大了,影响一辈子,还有闹自杀的,简直了。
作者:Gaius2014 时间:2017-09-08 09:23:16
  是啊,上什么学啊,把上学钱省下来,初中毕业就去打工吧。
作者:有心_插柳 时间:2017-09-08 09:40:15
  没有好学校,只有好学生,没有好职称,只有好老师。
作者:wpz448032041 时间:2017-09-08 09:42:02
  回想之前上初中,早点7点多出发,骑自行车去邻村上。中午12点30放学,骑车30分钟(黄土高原地形,也不是水泥路等,经常扎胎的那种路)吃完饭2点20上课,晚上7点半下学,回来写作业!当初也没感觉到苦啊,学生嘛,不吃苦如何淘汰一些人呢?中国的教育固然存在一些问题,但始终保持让底层的强者能有途径走到高层!有些家长抱怨学校,自己孩子不行,定位就别那么高,求学的路途本来就是智力、毅力、体力等多方面较量的结果,换句话说,课本内容削减,考试简单化,大家都考100分,还如何区分?国家还如何选拔?有没有想过,国家培养人的顶级目标是成为行业内的大师,航天计划,原子能等这些靠水平吃饭的地方,没有前面20年层层选拔的结果能成才吗?
  像我们高考,早上6点起床,晚上10点回宿舍,高强度学校将近一年,不照样没事啊! 你再换个角度考虑,你女儿再苦再累也没用红军打仗累吧?不要太矫情,如果自己女儿不是那个材料,学点就行,走那步算那步,但学校,国家必须这样,因为就是要淘汰掉类似你女儿这样的人群
作者:llstomcd 时间:2017-09-08 10:44:49
  楼主有句话很有意思,社会是进步的,或者社会是全面进步的,我认是为中产幻觉,只有前些年的外贸和这些年的互联网使社会经济上有些进步。人文体制上层建筑丝毫不变,教育官僚制度人都还是那些,以前什么样现在还是
  • 静水流深20021107: 举报  2017-09-09 15:51:10  评论

• robinyou2000: 举报  2017-09-09 21:35:31  评论

对头
楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 11:07:05
  @wpz448032041 2017-09-08 09:42:02
  回想之前上初中,早点7点多出发,骑自行车去邻村上。中午12点30放学,骑车30分钟(黄土高原地形,也不是水泥路等,经常扎胎的那种路)吃完饭2点20上课,晚上7点半下学,回来写作业!当初也没感觉到苦啊,学生嘛,不吃苦如何淘汰一些人呢?中国的教育固然存在一些问题,但始终保持让底层的强者能有途径走到高层!有些家长抱怨学校,自己孩子不行,定位就别那么高,求学的路途本来就是智力、毅力、体力等多方面较量的结果......
  上了大学,接触了很多农村考来的学生。他(她)们的学习之苦可以用触目惊心形容。就跟我女儿现在过的生活一样。每天学习15-16个小时。但这些同学共同的特点,非常淳朴,但学习之外的知识远远落后城市学生。因为他们根本没有多余的时间去旁骛。印象中农村考出来的孩子普遍身体棒,体育成绩好。真正接触了才发现,根本不是那么回事。各种球类没时间玩,不会。体育成绩普遍中等偏下。同学们聚餐,城市的孩子炒菜包饺子擀面条男女同学都有一手,农村的同学根本没有课余时间。做饭大多不会。毕业走到工作岗位,农村的同学话题普遍是攀比开什么档次的车,住多大的房子,是否嫁娶了大官的儿女···。城市的同学相对宠辱不惊。
  我上初中的时候,同学们的业余时间基本是切磋琴棋书画,古典诗词,体育运动。现在40岁出头,好几位已经是行业内国内顶级人物。但这些同学谈吐仍然相当淡泊。
  如果城市化的进程就是让城市的孩子义务教育阶段接受从前农村的压迫式教育。我的女儿宁可被淘汰。
  • 舞低杨柳楼: 举报  2017-09-09 07:51:56  评论

孩子的资质遗传自父母的基因,有多少资质做相匹配的事,别难为孩子。
  • ty_一鑫456: 举报  2017-09-09 10:52:37  评论

评论 大汉之灾:楼主你这么鄙视农村出来的孩子。你应该到北上广深或者把孩子带出国啊。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦绣彩云 时间:2017-09-08 11:54:32
  义务教育值得全民关注
  • 世界是wc: 举报  2017-09-10 05:58:25  评论

有个流行词,叫"宜居城市"。大概是空气质量好,交通方便,生活压力小的意思吧!如果一个国家,把自己搞成一个丛林法则的自然动物园,各行业都压力山大,成了狮子独角兽的世界,就让人怀疑这个两足动物的世界存在的意义了。
  • flatteur: 举报  2017-09-10 11:32:17  评论

自由竞争,换一种说法不就是“弱肉强食”吗?
我要评论
作者:天骄晓雷 时间:2017-09-08 11:57:41
  无法想象,这个时代因为那么点小事,老师去打学生,你们这家长也够窝囊的
作者:biochc 时间:2017-09-08 12:08:58
  60分就行的策略很好。要求高达不到没用。要求低如果小朋友可以凭自己的本事考70分的话。那么他就会想要下次考80分。动机动力来源不一样效率也不一样。

反之如果不能那么瞎要求什么把人逼坏了学手艺都不行。

楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 12:14:05
  高中阶段要努力学习可以理解。义务教育阶段至于如此吗?
  俗话说"熟能生巧",题做的越多成绩越好。义务教育阶段是孩子身体打基础,各项生存能力、个人爱好培养的重要时期。这个阶段孩子就头悬梁锥持股陷入题海,潜能挖尽,少年老成。上了大学、走到工作岗位真正需要挖掘创造力的时候,是否会身心脆弱,江郎才尽?
  • 企业家移民加拿大: 举报  2017-09-09 10:45:21  评论

中国教育太过了. 那不是教育, 是对学生身体 心理的摧残. 同时, 学校和老师也有为难之处. 中国教育, 一言难尽.
  • 田沐秋: 举报  2017-09-09 16:09:34  评论

一言难尽,说,徒抱怨;不说,徒逃避
作者:人生巅峰2014 时间:2017-09-08 12:39:25
  中国教育就是靠死记硬背的,现在体会很多,死记硬背的学习,最后毕业后其实也没记得什么。 教育应该是教育孩子怎样思考问题。怎样逻辑思维,怎样推理。对成人后分析看待事物很有好处。
  • 不得不说不说不行: 举报  2017-09-08 22:24:52  评论

评论 人生巅峰2014:专制教育不允许人思考
  • 9614016: 举报  2017-09-09 09:42:37  评论

你是中国教育培育出来的吗?如果是你怎么能自己思考的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wpz448032041 时间:2017-09-08 12:41:31
  @wpz448032041 2017-09-08 09:42:02
  回想之前上初中,早点7点多出发,骑自行车去邻村上。中午12点30放学,骑车30分钟(黄土高原地形,也不是水泥路等,经常扎胎的那种路)吃完饭2点20上课,晚上7点半下学,回来写作业!当初也没感觉到苦啊,学生嘛,不吃苦如何淘汰一些人呢?中国的教育固然存在一些问题,但始终保持让底层的强者能有途径走到高层!有些家长抱怨学校,自己孩子不行,定位就别那么高,求学的路途本来就是智力、毅力、体力等多方面较量的结果......
  @大汉之灾 2017-09-08 11:07:05
  上了大学,接触了很多农村考来的学生。他(她)们的学习之苦可以用触目惊心形容。就跟我女儿现在过的生活一样。每天学习15-16个小时。但这些同学共同的特点,非常淳朴,但学习之外的知识远远落后城市学生。因为他们根本没有多余的时间去旁骛。印象中农村考出来的孩子普遍身体棒,体育成绩好。真正接触了才发现,根本不是那么回事。各种球类没时间玩,不会。体育成绩普遍中等偏下。同学们聚餐,城市的孩子炒菜包饺子擀面条男......
  触目心惊?学生不就应该这样吗?这个苦都吃不了,能干什么!06年上大学,刚去,一个年级200多人一起上课。老师经常问一些问题,让大家上讲台发表意见!当初我这类人就是但凡上去,那肯定就是说的有理有据,有深度,所以在没有足够把握的情况下,不会举手的。而当时有很多的城市同学,基本上老师刚说完不到一分钟,就举手,睁着上去,当初给人的感觉就是城里的孩子胆大,敢说,有水平!后来很多次才意识到,都是什么玩意呢,根本就是强烈的表现狂,根本说话没深度。太外向了。站在讲台上才开始支支吾吾的组织语言,讲到哪算哪!这点就特别明显,农村教育的孩子但凡站上去,说的比较中肯,有深度,有逻辑。城里的孩子更多的是享受这个举手的快感。哪个班200多人,30多个总爱举手的。只有一个天津的上去讲,真是讲的特别特别的好,老师完了特别表扬,学生一致敬佩。
  至于你说的,农村只知道学习,其他都没有时间做等!那只是你的认识!我们高中以前都是村里的。学校自然好好学习,回家除了作业也没啥了吧! 就是各种玩!但农村的跟城市的玩法不一样!没经历,根本体会不到!反而感觉城里孩子脱离现实。远离大自然!村里的小孩,小学几岁开始都是孩子们自己玩的,每个年龄有每个年龄的玩法,童年都很快乐啊!不像现在城里的孩子!就像我儿子,周末大多都是家长安排的,去哪玩,怎么玩等。孩子还小,孩子的周末多有家长的影子!而长大了,孩子跟同学之间周末交流也不是很多,你想去找朋友玩,人家家长还不一定同意呢!加上很多周末各种辅导班。仔细想想,孩子的童年还不如我们那个年代呢!
  • 我等的花儿2016: 举报  2017-09-08 13:01:51  评论

评论 wpz448032041:你说的这些我都相信。城市的80后基本都是独生子女,跟城市的70后不可同日而语。我说的是90年代大学校园的真实情况。
  • ty_一鑫456: 举报  2017-09-09 10:58:45  评论

评论 wpz448032041:同意层主。城市的孩子比较浮躁,善于表现,见识多。农村的孩子会吃苦,肯坚持,善于思考,专注。其实我认为农村的孩子更容易成功。
作者:无处游荡的灵魂 时间:2017-09-08 12:48:02
  太原哪里教育这么变态啊,我们这里公立初中7点20到校差不多,下午5点左右放学。作业量也不是很大,兴趣班学校里有,课外辅导都是自愿的。
作者:不负时光2017 时间:2017-09-08 12:49:51
  五六年级做到11点,那是你孩子的问题了。你可以和老师沟通一下,不做作业绝对不会怪你。
作者:无处游荡的灵魂 时间:2017-09-08 12:50:21
  上了大学,接触了很多农村考来的学生。他(她)们的学习之苦可以用触目惊心形容。就跟我女儿现在过的生活一样。每天学习15-16个小时。但这些同学共同的特点,非常淳朴,但学习之外的知识远远落后城市学生。因为他们根本没有多余的时间去旁骛。印象中农村考出来的孩子普遍身体棒,体育成绩好。真正接触了才发现,根本不是那么回事。各种球类没时间玩,不会。体育成绩普遍中等偏下。同学们聚餐,城市的孩子炒菜包饺子擀面条男......
  你这说的一点不客观,农村出来的孩子很多家务都会的,反而是城市里的孩子会的少。
作者:不负时光2017 时间:2017-09-08 12:52:20
  其实我觉得如果觉得自己小孩连高中都上不了,建议放弃。什么补课,你不去还能咋的
我要评论
作者:无处游荡的灵魂 时间:2017-09-08 12:55:33
  @不负时光2017 2017-09-08 12:49:51
  五六年级做到11点,那是你孩子的问题了。你可以和老师沟通一下,不做作业绝对不会怪你。
  我们整个小学基本是8点就可以做完作业了。我们这里可是高考难度很高的地方。
作者:风来2017 时间:2017-09-08 12:55:53
  你可以不学啊,享受一个快乐的童年,可你不能阻止旁边的人加油学,如果你是李刚,如果你不在乎今后孩子大学的好坏,不在乎工作的报酬高低,不在乎生活质量的优越,你完全可以轻松度过学生时代。竞争无处不在,从受精卵形成时就开始了,学习哪都不是轻松的事,国外读好大学一样得靠努力。
作者:wpz448032041 时间:2017-09-08 13:04:37
  @无处游荡的灵魂 2017-09-08 12:50:21
  你这说的一点不客观,农村出来的孩子很多家务都会的,反而是城市里的孩子会的少。
  所以楼主本身就没有阅历,没有经历,更多的是想当然,肯定不能正确培养孩子的!其实农村孩子的经历是贴近生活的,就一个去地里干活,这个是作为一个正常人最起码的经历,但城市的孩子是缺失这块的!因为越往上面读越是往大城市走,所以高等教育的生活也是贴近城市生活的,俗话说近水楼台先得月,因为城市小孩周末也就是商城,辅导班,跟学校生活太相近,所以感觉成立的孩子比较得心应手,而城里孩子缺失的那部分,可能一辈子都体会不到!有没有想过,假如大学都是办在农村,那孩子们周末是不是就是出来去地里转转,认识一些农作物及其如何种植,营养在哪?是不是也会学习干一些农活呢? 不过不管大家承认不承认,有个不平衡点,那就是优越环境出来的人很是自以为是,自我中心很强,
我要评论
作者:无处游荡的灵魂 时间:2017-09-08 13:27:47
  @wpz448032041 2017-09-08 13:04:37
  所以楼主本身就没有阅历,没有经历,更多的是想当然,肯定不能正确培养孩子的!其实农村孩子的经历是贴近生活的,就一个去地里干活,这个是作为一个正常人最起码的经历,但城市的孩子是缺失这块的!因为越往上面读越是往大城市走,所以高等教育的生活也是贴近城市生活的,俗话说近水楼台先得月,因为城市小孩周末也就是商城,辅导班,跟学校生活太相近,所以感觉成立的孩子比较得心应手,而城里孩子缺失的那部分,可能一辈......
  本人就是农村读书到高中,大学才到城市的,可以说19岁以前城市都不知道什么样子。但是毕业后我觉得自己的环境适应能力很强。
  还有我建议你的孩子没必要按老师的节奏走,你可以直接和老师说作业可能完不成,小孩的身体要紧,现在很多学校都是重量不重质,题海战术,和我们读书的时候的方法没大改变。
作者:风雨历程2015 时间:2017-09-08 14:14:25
  现在有本事的都把孩子送国外了,我们每天吃着转基因食品,大棚中(每天打农药)的蔬菜身体能好吗?已经无可救药了。
我要评论
作者:提灯的猫 时间:2017-09-08 14:29:27
  @wpz448032041 2017-09-08 13:04:37
  所以楼主本身就没有阅历,没有经历,更多的是想当然,肯定不能正确培养孩子的!其实农村孩子的经历是贴近生活的,就一个去地里干活,这个是作为一个正常人最起码的经历,但城市的孩子是缺失这块的!因为越往上面读越是往大城市走,所以高等教育的生活也是贴近城市生活的,俗话说近水楼台先得月,因为城市小孩周末也就是商城,辅导班,跟学校生活太相近,所以感觉成立的孩子比较得心应手,而城里孩子缺失的那部分,可能一辈......
  “认识一些农作物及其如何种植,营养在哪”就这么一句话彻底包漏了层主的无知 以及以为“住在城市里人多车多就是城市人 特优越” 骨子里透出来的盲流人格 且不说国内带路党导致的农业地位低贱不说 层主你是真没见过世面 园艺 农林 庄园 那些在国外几乎是现代中产是一个流行话题 不说别的 当年以民国知识分子群体为主要读者的光明日报就曾开辟过植物农林专栏 小资审美到不行 以及九十年代类似中药铺子这样的带有明显审美消费的专栏也是不少的..........层主以为自己很洋气 其实这一番话说出来 就真的很土很土 典型的以为从乡下搬进城里就以为是城里人的正宗乡巴佬 (注:本人所说的乡巴佬不是指生活在乡下的人)
我要评论
作者:yue43 时间:2017-09-08 17:31:22
  @大汉之灾 2017-09-08 12:14:05
  高中阶段要努力学习可以理解。义务教育阶段至于如此吗?
  俗话说"熟能生巧",题做的越多成绩越好。义务教育阶段是孩子身体打基础,各项生存能力、个人爱好培养的重要时期。这个阶段孩子就头悬梁锥持股陷入题海,潜能挖尽,少年老成。上了大学、走到工作岗位真正需要挖掘创造力的时候,是否会身心脆弱,江郎才尽?
  你家女娃小学成绩怎么样?是班上的第几名?小学班主任认为你的孩子可以考上本科吗?
楼主大汉之灾 时间:2017-09-08 20:35:24
  我亲戚的女儿今年高考,成绩超过一本线。但走不了985和好的211。居然就开始复读。我实在是不能理解。亲戚说现在985,211毕业是找工作的最起码要求。
  我女儿初一刚开学。看看课程表,上午5节课,下午5节课。一天10节课。晚上回家各科作业写到呕吐。我记得我读中学六年,每天一共6节课。每天10节课的轰炸无法想象,是否太过残忍?
  全面放开二胎后,哪个单位还想招女职工?相当一部分女性要回归家庭,有利于后代的成长。女孩子想成就一番事业,除非去学朴槿惠,蔡英文,放弃家庭。
  一胎制的年代,使女性有相当大的精力投入社会生产。女强人成为30多年一胎制下特有的标记产物。居然能逼得一些不成器的中青年男人到处找富婆包养。东亚国家的民族传统,男主外,女主内。全面放开二胎以后,还能找出几个富婆女强人?以后男孩子的就业机会会增多。义务教育阶段至于把男孩女孩一天10节课折磨吗?
  • godwake: 举报  2017-09-09 00:34:19  评论

唉。。完全无法理解楼主的想法。。
  • donglili75: 举报  2017-09-09 14:21:14  评论

绵阳中学补习班收最低是625分,四川第三收分高的学校了,各人追求不同吧,真佩服那些高分补习的孩子们!
作者:kongtianhaikuo 时间:2017-09-09 01:21:22
  学外语是必修课,汉族的悲哀
作者:池塘的小鱼2014 时间:2017-09-09 04:37:20
  楼主写的跟我们湖北的三线城市雷同。一天早出晚归,冗长作业,无修止考试。班主任甩巴掌体罚比比皆是。话说回来,普通家庭不富不官,除读书改变命运还有就是进流水线。读书能否改变命运。教育严重产业化。毕业,即失业。智力高,读,985211。智力差,抄答案,混日子,读专科。学一门技术,拿3000工资。上有政策下有对策。现在网上手机扫描,答案就出来了。如果读书真的,不行。还是有方法的。用不着,家长陪着写作业。找,答案即可。至于班主任大人,现在哪里都一样。温和班主任,班上纪律差。作为家长的更闹心。一天十节课早晚自习。非北上广,都一样。天下乌鸦一般黑。据我了解湖北,荆州,黄石黄岗初中都要九十节课早晚自习。那你只有去当地教委反映了。中国的教育走向何方?这是一个神秘的黑洞。无解的方程。
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-09-09 05:11:32
  有道理
作者:环印城王文琳大爷 时间:2017-09-09 07:16:24
  我觉得挺好,思想统一,不想那些不让思考的。而且听话。读书考大学找工作谈恋爱结婚生孩子照顾孩子读书长大,安排孩子找工作买房结婚。一辈子就过完了。多和谐
作者:老农哪里来 时间:2017-09-09 08:04:57
  无毛
作者:芦苇20110808 时间:2017-09-09 08:24:26
  煞笔,这样为你孩子好,以后人工智能了,求体力活都没有了
我要评论
作者:东关街赵元帅 时间:2017-09-09 08:29:37
  只好移民,没办法。
我要评论
作者:嘻嘻哈哈20152016 时间:2017-09-09 08:39:13
  我儿子上小学的时候,作业都是我替他完成的,照样考第一,可见那些作业可有可无!
作者:有心_插柳 时间:2017-09-09 08:46:12
  @池塘的小鱼2014 2017-09-09 04:37:20
  楼主写的跟我们湖北的三线城市雷同。一天早出晚归,冗长作业,无修止考试。班主任甩巴掌体罚比比皆是。话说回来,普通家庭不富不官,除读书改变命运还有就是进流水线。读书能否改变命运。教育严重产业化。毕业,即失业。智力高,读,985211。智力差,抄答案,混日子,读专科。学一门技术,拿3000工资。上有政策下有对策。现在网上手机扫描,答案就出来了。如果读书真的,不行。还是有方法的。用不着,家长陪着写作业。找,答......
  湖南湖北差不多,现在的教育是极少数学霸上顶尖大学,一般学霸上211,除此之外的百分之九十的学生,基本上混日子,应付家长老师和学校,精神世界一片混沌,想骂不知骂谁,想打不知打哪,沉浸到手机和电脑中混日子。
作者:不想从前ABC 时间:2017-09-09 09:14:28
  @就说今天会下雨 2017-09-07 23:37:51
  已经是病入膏肓了
  癌症晚期!
  各种想办法送孩子出去吧
  毁人不倦……
作者:EARQ 时间:2017-09-09 09:37:54
  压力太大了
作者:9614016 时间:2017-09-09 09:40:13
  自己孩子跑的慢,就怪别的孩子跑的太快!楼主就是这个意思!
  • donglili75: 举报  2017-09-09 14:22:52  评论

对,马拉松比赛,我跑不动,大家也要走不准跑!可是有的同学有体力一直在快跑!!
我要评论
作者:星花千树 时间:2017-09-09 09:42:37
  太有同感了!现在以推行素质教育的名义,增加孩子负担。学校也功利无比,对老师各项考核、老师就挤兑孩子,孩子作业量大、正常的休息娱乐时间被压缩。所谓德育也只是为了做表面文章装装样子。中国的教育不仅病了,而且病得不轻,痛心哪!都讲形式、讲所谓成绩,而轻贱了讲道德、讲良心。风气不正啊!
我要评论
作者:流动的水再次注册 时间:2017-09-09 09:49:57
  自己家孩子不好就怪中国教育 楼主的逻辑够垃圾的 估计孩子受遗传影响 加上自己有问题不敢面对只会怪政府的家教 孩子不换监护人会好才怪
作者:流动的水再次注册 时间:2017-09-09 09:55:51
  @星花千树 2017-09-09 09:42:37

太有同感了!现在以推行素质教育的名义,增加孩子负担。学校也功利无比,对老师各项考核、老师就挤兑孩子,孩子作业量大、正常的休息娱乐时间被压缩。所谓德育也只是为了做表面文章装装样子。中国的教育不仅病...

-----------------------
  初中的一个班3、4十个同学 有的晚上7点前就完成作业 有的8、9点完成 有的晚上11点都做不完 一群拖拉的同学家长在抱怨作业太多抱怨学校抱怨社会却不想想为什么班里大多数人做得到的自己家为什么做不到
  • 星花千树: 举报  2017-09-09 09:58:47  评论

那说明你们那里作业不是真的多!我说的情况不是个别拖拉、成绩差的孩子
  • 星花千树: 举报  2017-09-09 09:58:47  评论

那说明你们那里作业不是真的多!我说的情况不是个别拖拉、成绩差的孩子
我要评论
作者:生当人杰 时间:2017-09-09 09:59:21
  老师管得严,你们说残酷,老师管的松,你们说老师不负责,社会就是这样残酷,你们当年考试轻松是建立在很多人不读书的基础上,现在大家都看重教育,肯定比谁付出的多了
作者:julie2016 时间:2017-09-09 10:06:48
  儿子学校刚开学,老师自我介绍我看醉了。挺利落的班主任老师,课余在餐厅做服务员!!我看傻了眼,赶紧问儿子知不知道老师有第二职业,他说知道!老师还在课上分享了她做服务员的事情!真是疯了!
我要评论
作者:julie2016 时间:2017-09-09 10:08:54
  国内太严,国外又太松!下午三点就放学,上课也是玩玩玩,看得我真是纠结
我要评论
作者:julie2016 时间:2017-09-09 10:13:53

• 渠元: 举报  2017-09-09 11:09:23  评论

外国以兴趣,自我学习,终身学习为主,中国是功利学习。
  • 旺财的爸爸是阿福: 举报  2017-09-09 13:48:38  评论

评论 渠元:外国真好成人数学还不如我们这边的幼儿园 对了 英国佬可是学习我们的教课方式了 人家居然放弃了你们羡慕的
作者:日清日新 时间:2017-09-09 10:15:36
  体检单上写着视力低下,龋齿,肺活量1100ml等等。这个不是你家长的责任,还能怪到教育头上?
作者:灵动的风筝 时间:2017-09-09 10:17:53
  上午舞文弄墨,下午骑马射箭!
作者:rvevq8up 时间:2017-09-09 10:18:33
  没啥心痛的,原因很简单,人口多、竞争大
作者:忘记后来的花 时间:2017-09-09 10:22:17
  我是觉得如果学习属于中等或中上就是正常的,如果属于中下,那就是小孩或者家长的问题,别人做得到你为什么做不到?体检单反映的是大部分学生的问题吗?如果不是,家长应该检讨一下
作者:zyt838305423 时间:2017-09-09 10:24:45
  @海南灯塔 2017-09-08 00:04:34
  做为家长也是有责任!
  我也是70后,我两个小孩坚决不补课,我跟小家伙说:上课认真听就行,考60分就OK了,下课了就去玩,在中国这个社会,大把人只上十年八年学一样活得好好!他们各自一个房间,我一人给他们一部手机一台电脑,我就不信他们长大后赚不到钱吃饭会饿死!
  大儿子小学毕业后直接让学校保送到省重点中学了,明年就要高考,小儿子现在也是年级前20名;他们两兄弟从来课外不补课,作业不懂的就问我们。没......
  我为你点赞!
作者:每天中午看糗百 时间:2017-09-09 10:27:34
  现在的老师,特别是小学老师,很多都是非常非常可恶的。
  像这种故意不讲透啊,收礼啊,都已经是常态了。
  可怕
  • junzw2017: 举报  2017-09-09 23:05:43  评论

我不知道小学有什么东西需要讲透?
  • junzw2017: 举报  2017-09-09 23:06:47  评论

1+1=2需要怎么讲才透?
作者:苏京 时间:2017-09-09 10:28:22
  其实不是义务教育变了,而是家长变了

我上学的时候,就跟楼主说的差不多,成天放羊
  老师高兴上课就上,不高兴就叫自习
  在教室里自习太吵就放出去玩
  还有老师打麻将打的停不下来也会来教室说一声,这节课你们自习
  大范围统一考个试,考六七十分就算全班最高分了,根本没人管

每年都有不少同学自动辍学
  小学一年级的时候可能还有二十多个人?到四年级的时候就剩下11个
  初一的时候好像有六十多个,念到初二就剩下十几个
  中间乡镇企业兴起,好多十二三岁的孩子,哪怕成绩很好,也被家长叫去厂里打工了

然后念到初三,再一分快慢班,大概有2/3的同学就相当于被直接放弃了,混个毕业就行。

这种情况下,只要你稍微比别人聪明一点,或者稍微努力一点,就能上个好高中,运气好点也能上个好大学

现在?你看看条件好点的地方还有几个会主动辍学把路让出来?连有些完全不适合接受教育的孩子也在想办法往学校进。聪明的在努力,不聪明的也在努力,所以如果你努力的不够,就有可能被别人追上。而如果本来就不是很聪明的,又不愿意放弃,就只好加倍的努力辛苦。所以不是教育的锅,是家长们都望子成龙的锅。。。

如果愿意放弃,把路让出来,那么大把不追求教育质量混日子的学校在等着呢,肯定过的又舒服又自在又没压力。可是谁愿意呢?

应试教育是把人才分层的第一步啊~
  • 老雕丝: 举报  2017-09-09 12:08:47  评论

我们这里是商业镇,80--90年代家长都是重视经商,认为上学没用,只要认识几个字会说普通话就行。中考200多号学生只有几个考上高中。现在完全不一样了,都是拼命给孩子补课,给老师送礼,而且从小学开始送重礼。90年代家长根本不搭理老师。
  • 苏京: 举报  2017-09-09 15:01:17  评论

评论 老雕丝:我还有一个同学考上了重庆大学,最后还是决定不上大学去做生意的。。。那样的日子没了,现在大家都在拼学历,难是必然的
我要评论
作者:默子居士 时间:2017-09-09 10:29:56
  @就说今天会下雨 2017-09-07 23:37:51
  已经是病入膏肓了
  癌症晚期!
  各种想办法送孩子出去吧
  回忆思考一下:不说教育,哪一项改革,不是以掏空老百姓的口袋为目的?医疗住房教育养老公路等等。而这些改开前基本都是免费的。一句话,看看大街上公交车上等人流密集地方,个个严肃沉闷,有欢歌笑语吗?
  • 清晨上马哦: 举报  2017-09-09 13:27:36  评论

哈哈,好吓人,国将不国了。
  • 700403: 举报  2017-09-09 13:31:35  评论

只能说奴隶主进步了,不用举起皮鞭子,奴隶们就争先恐后,拼命加班加点,没日没夜干,所以说奴隶主进步了,奴隶们确原地踏步,甚至退步了。奴隶主有很多办法,让奴隶们为他们拼死拼活干。
作者:hylaggagg 时间:2017-09-09 10:30:16
  楼主的标题好搞笑啊,还心痛到无以复加。
  靠着严格的义务教育,中国发展日新月异,甚至在顶尖科技也在一项一项的超越欧美,是你霉爹心痛到无以复加,你感同身受吧。
我要评论
作者:ty_芊风和 时间:2017-09-09 10:34:11
  现在竞争压力大,有的事情是没有办法的。现在不吃苦,以后有长远的苦吃。
  二十年前大学生包分配,十年前大学生就业还是有优势,现在遍地都是大学生,以后竞争真的就只能靠学校了,毕竟优质的资源都在那里。普通人群想从底层爬上去,唯有读书这一条路。靠技能什么的,也要从小有钱去砸才能培养得起来呀。
  我们现在二年级,作业少的时候也得做一个来小时,多的时候两个多小时也勉强。省里规定三年级以下没有书面作业,然并卵,照样得写。
  现在平时只给他报了游泳和画画课。都是他自己有兴趣的课。游泳是为了有个好身体,长个儿。画画,则是希望他在将来,被课业埋没时,心里还能留着那一点趣味和童真吧。再往上,估计奥数就得学起来了。英语是已经买了课本,平时晚上的时候抽时间自己教。总是希望他自己先学上一点,这样以后会轻松一点。孩子和大人都不容易,但成人的世界,本来就不容易。
作者:8203迷失的路 时间:2017-09-09 10:34:35
  知道的越多 越是无解。只能逃离 我把孩子送农村去了,这也算是无奈下对孩子一种保护吧
  • dengshuxiang111: 举报  2017-09-10 07:38:23  评论

评论 8203迷失的路:中国竞争大的本质是什么都不知道,还不如早点死了算求!中国竞争大的本质是统治阶层掠夺了大量资源,老百姓只能争夺那么少数的一点资源,所以老百姓得拼命努力,有本事子女送加拿大澳大利亚去吧!这才是真正的保护
  • 8203迷失的路: 举报  2017-09-10 09:31:38  评论

评论 dengshuxiang111:我要有钱还会在这BB?直接干了 两害取其轻
我要评论
作者:zzhfree 时间:2017-09-09 10:38:05
  现在孩子的压力太大,从一出生就不能输在起跑线上,9年制义务教育就是填鸭式的教育,都是为了高考准备,难道千军万马只能过独木桥这条路吗,我表弟的孩子在澳大利亚,他们上课连作业都没有,整天都在玩乐中学习,我问要是孩子长大怎么办,他说孩子可以就读职业教育学好一门手艺,将来也不怕,中国就是被体制教育给害了!孩子长大了连职业都要在体制内!!!
作者:赵怡锋 时间:2017-09-09 10:41:40
  我孩子也五岁了,看到了楼主的孩子那么辛苦。我好担心她以后怎么办?哎
  • 药药且课闹: 举报  2017-09-09 14:57:22  评论

该吃吃,该玩玩,你不做作业老师也没办法,关键孩子要开心,要身体好,成绩60就行,最后上个技校学门手艺,一技在手,比上个大学出来好多了,至少不怕找不到工作。现在的大学,学不到东西,毕业就失业,上不上都一样。
  • 追随太阳的喇叭: 举报  2017-09-09 22:21:37  评论

评论 药药且课闹:对的!我也打算这样。。。看小孩自身接受能力。。
作者:记录失业的日子 时间:2017-09-09 10:46:15
  回想之前上初中,早点7点多出发,骑自行车去邻村上。中午12点30放学,骑车30分钟(黄土高原地形,也不是水泥路等,经常扎胎的那种路)吃完饭2点20上课,晚上7点半下学,回来写作业!当初也没感觉到苦啊,学生嘛,不吃苦如何淘汰一些人呢?中国的教育固然存在一些问题,但始终保持让底层的强者能有途径走到高层!有些家长抱怨学校,自己孩子不行,定位就别那么高,求学的路途本来就是智力、毅力、体力等多方面较量的结果,换......
  同意,教育从来没有轻松的事,人类几千年的文明浓缩在你们10多年学完,不努力行吗?还有孩子苦不苦全看你家长怎么教育,如果家长不能做到跟学校一致一直叫苦,小孩能不喊累吗?LZ 70后的,你回想一下我们小时读书应该比现在还要苦,但是我们从来不觉得苦,因为父母告诉我们上学时你改变以后生活的唯一出路!

• dengshuxiang111: 举报  2017-09-10 07:41:44  评论

评论 记录失业的日子:我小时候上学就是睡觉,从课堂开始睡起,作业一高兴把半学期的都做了,不高兴就抄
  • lk2025: 举报  2017-09-10 09:02:46  评论

上学是要吃苦,学习是要吃苦,但是不代表这种抢逼围的教育模式就是唯一合适的。科学的安排学习和锻炼身体,全面发展,本来就是教育的工作内容。唯成绩论,唯学习考试论是应该被扫到垃圾坑的。
作者:破灭的梦想2017 时间:2017-09-09 10:46:44
  你这算什么,河南汤阴岳飞中学有一个初一新生,军训期间手臂摔骨折了,去看校医,校医居然说没事,粘了个止痛膏就不管了,也没有通知孩子的家长,这个孩子忍着巨大的痛楚在学校又坚持了三天军训,知道军训结束,孩子的家长来学校接孩子才发现骨折了的。找到学校,学校根本就不理人家,让人家随便去告。现在不了了之了。前两天上体育课,体育老师是个瞎子,人家孩子打着石膏,挂着吊带他居然看不见,可能是学校为了报复他的家长找学校,让这个孩子做了100个深蹲,当场这个孩子就晕倒了,这不是报复体罚是什么?现在的学校太黑暗了。
作者:企业家移民加拿大 时间:2017-09-09 10:47:41
  @人生巅峰2014 2017-09-08 12:39:25
  中国教育就是靠死记硬背的,现在体会很多,死记硬背的学习,最后毕业后其实也没记得什么。 教育应该是教育孩子怎样思考问题。怎样逻辑思维,怎样推理。对成人后分析看待事物很有好处。

那是开智. 如果开智了, 老爷的好日子就结束了.
作者:渠元 时间:2017-09-09 10:48:21
  我上学的时候,要5点起床,经常看北斗七星上学
作者:湘苏缘 时间:2017-09-09 10:53:47
  我们也没补过课,上课认真,下课疯玩。小学四年级了。每天回家看动画,吃东西。晚饭后写作业。八点开始洗洗刷刷模式,然后睡觉。
  孩子未觉得作业多。
作者:渠元 时间:2017-09-09 10:55:45
  素质教育是骗人的,我们是血的教训,莫上当。听课这件事其实是有弹性的,完全听得懂的人最累,半懂不懂的人不是最累,而是最急,完全不懂的人,不累,不急,最绝望。
我要评论
作者:记录失业的日子 时间:2017-09-09 10:56:59
  @大汉之灾 2017-09-08 20:35:24
  我亲戚的女儿今年高考,成绩超过一本线。但走不了985和好的211。居然就开始复读。我实在是不能理解。亲戚说现在985,211毕业是找工作的最起码要求。
  我女儿初一刚开学。看看课程表,上午5节课,下午5节课。一天10节课。晚上回家各科作业写到呕吐。我记得我读中学六年,每天一共6节课。每天10节课的轰炸无法想象,是否太过残忍?
  全面放开二胎后,哪个单位还想招女职工?相当一部分女性要回归家庭,有利于后代的成长。......
  什么乱七八糟的?完全不知所云,
  自己的孩子没有成年以前您跟您配偶是第一监护人,可以按自己的意愿来教育孩子,不上学都可以。大城市有很多条件好的家长请人到自己家里教,如果你足够牛X 也可以!再不济送到国外去也行。70后,就是79年的也该毛40了,这点适应社会的能力都没有,N种选择你偏偏选一个自己不喜欢的。
  • 轻语的呐喊: 举报  2017-09-09 21:18:17  评论

义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。 法盲……………………
  • 追随太阳的喇叭: 举报  2017-09-09 22:32:55  评论

可以的!我记得以前有过这方面新闻报道!刚刚也去百度搜索相关方面了。给个标题给你,可以自己搜索看一下“9岁女童在家上学参加高考 父亲是北大博士”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规