事实、逻辑与历史

楼主:价格语言 时间:2017-09-11 07:33:50 点击:67127 回复:3760
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  事实、逻辑与历史
  这样的标题看起来像是一种不着边际的泛泛而谈,但是,楼主的愿望倒是相反,想切实的谈一点有边有际的或者说靠谱的东西。谁知道呢,写写看吧。
  法律作为一种秩序,与其他领域的秩序是一样的,它们有某种共同的东西,共同的规律。让我们比较一下两个看起来完全不相干的现象:法律秩序的决定关系与价格波动的决定关系。宪法决定部门法,法律效力上宪法处于高端,低阶的部门法不得违反宪法,这就是一个秩序。日级别走势决定5分钟、30分钟,总之日级别以下级别的走势,也就是说,价格波动中上级规制下级,小胳膊拧不过大腿,这也是一个秩序。概括的说,上级决定下级,这是市场体系与法律体系共有的现象。
  实体经济中的价值链也存在这一现象。
楼主发言:856次 发图:13张 | 更多
作者:管故事 时间:2017-09-11 07:40:23
  不知说什么
我要评论
作者:焦炭2016 时间:2017-09-11 08:53:10
  跟新贴,先报个到。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 08:55:32
  黄金开盘跳空低开,周五持有空头仓位做对了,已经连续4日判断正确。
  • 如来弗: 举报  2017-09-11 09:41:08  评论

在您这里确实看到了假知识分子的厚颜无耻。各位莫跟随,小心掉进陷阱,挖空你的辛苦钱,弃贴! 还有这里的马屁精实在是多,拍马溜须的水平赶得上团伙行骗了。
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 11:07:31  评论

hehe,如来呀如来,气急败坏。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 09:34:55
  新楼点个卯
我要评论
作者:道1949 时间:2017-09-11 10:49:00
  牛牛牛
作者:百二山河 时间:2017-09-11 11:26:39
  收藏再说。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 11:35:42
  如来,终于是个小人。认知能力最后决定人的品性。“仁且智”,一点不错,孔子伟大。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 11:41:39  评论

这个王八蛋真的是个小人。他跟了先生帖子那么久,前后也有近两年了吧?学了那么多东西,不知感恩也就算了,居然还来破口大骂,不是小人,又是什么呢?
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 11:45:26  评论

呵呵,可以理解,文化不高,公开比赛黄金操作,比一次输一次。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:集散取财 时间:2017-09-11 12:15:34
  如来弗估计跟进先生单子,亏了,哈哈~,不知道先生中间还有操作对冲之类的。这种傻子,跟贴从来不是为了学习好思想,好知识的。利益熏心,白长个人脑。取个网名,还山寨成那样,少个“人”味。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 12:23:11
  看一下网上买的茶杯,猜猜多少钱,我的经济学就从这只茶杯开始。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 12:39:14
  通过第三方支付,把杯子送到接受地,签单确认,这只精美的茶杯才5.6元。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:百二山河 时间:2017-09-11 12:50:09
  既然先生要谈法律,这里正好有一个新案子,法官判决让人义愤填膺。
  先生,该怎样看待司法判决里的这种现象?
  陕西男子酒后欲性侵同行女子被打,踹门理论受反作用力坠亡
  http://www.guancha.cn/society/2017_09_11_426599.shtml
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 13:02:43  评论

成年人理应对自己的行为承担责任,喝酒也不能推卸责任。咎由自取,罪有应得。
  • 木公小月: 举报  2017-09-11 19:31:14  评论

追上组织了,向老师请教:我将一套房子出租个一个连锁品牌酒店,按签订的合同今年6月开始房屋租金应该上浮每平方1元/月,对方以经营压力大(微利)拒绝支付上浮部分租金,合同时间还有8年,我担心他一直以这个理由不交那部分租金,情况就是这样怎样才保证我的利益呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 13:10:34
  “法院审理认为,朱某、李某、周某琴作为共同饮酒召集者、参与者,未尽到合理注意义务,与樊某坠亡存在一定因果关系……”,胡说八道。“存在一定因果关系”就是胡说八道,一定因果关系并不就是“法律关系”。我请你喝酒,你喝醉了,我也喝醉了,谁对谁负责?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 13:13:49
  按这种胡说的逻辑,特朗普当选,造成黄金剧烈波动,与如来操作失败“存在一定因果关系”,如来要求特朗普赔偿,行吗?
作者:如来弗 时间:2017-09-11 13:33:08
  匹夫见辱,拔剑而起,此不足以为勇也~ 黑的都能说成白的,假知识分子无耻起来,是真没下限啊!你们自己玩儿吧,早就说怕影响先生的局,看你那么的厚颜无耻,索性打你个地覆天翻~~~哈哈哈哈哈哈
楼主价格语言 时间:2017-09-11 20:15:49
  黄金看来是要走岛形翻转了?总之坚持空头。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 20:21:30
  5.6元的一只茶杯,如此精美的茶杯可以足不出户的买只花5.6元买到,我看到了中国经济的强大,一种压倒一切的强大能力。这是不是就是“不出户知天下”呢?
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 21:00:04  评论

网购真是够便宜,通常都能替人省掉实体店一半的钱,说明中国生产能力真是强大,流通、地产领域也够黑。但是,网购的假货问题,始终很大。假货是不是也视为中国生产能力的一部分?虽然多数很低端。
  • INQX: 举报  2017-09-11 21:01:27  评论

知其强大,而运用之。是知天下
作者:INQX 时间:2017-09-11 21:08:57
  先生好!想问先生怎么才能变穷?
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 21:13:17
  @价格语言 2017-09-11 13:10:34
  “法院审理认为,朱某、李某、周某琴作为共同饮酒召集者、参与者,未尽到合理注意义务,与樊某坠亡存在一定因果关系……”,胡说八道。“存在一定因果关系”就是胡说八道,一定因果关系并不就是“法律关系”。我请你喝酒,你喝醉了,我也喝醉了,谁对谁负责?
  -----------------------------

根据《民法通则》、《侵权责任法》等法律规定,多数情况下应由发生人身损害的饮酒人自负损失。但如果发生以下情况,则共同饮酒人也应承担相应的赔偿责任。

一、明知醉酒人不能喝酒。在因喝酒引发醉酒人心脏病、心肌梗塞等疾病的发作,导致伤残、死亡等损害后果的情况下,是否知道对方的身体状况,成为同饮人应否承担过错责任的前提。如果同饮人不了解,在劝了少量酒的情况下,诱发对方疾病,此时同饮人无需承担过错责任。但依据《民法通则》中的公平责任原则,同饮人应承担一部分赔偿责任。如果在不知道的情况下劝了大量的酒,则应按照《侵权责任法》的规定,承担赔偿责任。

二、强迫性劝酒。如果在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如野蛮灌酒,言语要挟、刺激对方,不喝就纠缠不休等,只要主观上存在过错,此时对于损害后果的发生,劝酒人应当承担相应的赔偿责任。当然,此种情况下,醉酒人也有一定的过错,因为这种强迫并非是暴力性的,根据《侵权责任法》的规定,应当减轻劝酒人的赔偿责任。另外劝酒还要认清对象。根据法律规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,是完全民事行为能力人;10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,饮酒不在未成年人的可为之列。《未成年人保护法》也规定:“禁止向未成年人出售烟酒。”

三、酒后进行驾车、游泳、剧烈运动未加以劝阻。根据《侵权责任法》的有关规定,在明知对方酒后驾车而不加以劝阻的情况下,一旦出事,同饮人就要承担一定的责任。因为此时共同饮酒人应对醉酒的人负有加以阻止的义务。如果已尽到劝阻义务,而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以免责。同样,在明知一方喝多、神志不清的情况下,同饮人应及时予以劝阻。在能够进行劝阻时却没有劝阻,以致出现意外,也要承担相应的责任。

四、未将醉酒者安全送达。如果未将醉酒人送回而发生类似“酒后跌伤”等情况,同饮人是否要承担责任呢?对此,应结合饮酒者当时的神志状况来加以判定。如果饮酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力、无法支配自己的行为时,此时同饮人负有一定的监护照顾义务。如果没有将其送至医院或安全送回家中,或者不足以在合理的时间内让其达到有人照顾的情况(比如家中无人),此时若出现意外,根据《侵权责任法》的有关规定,同饮人应承担相应的赔偿责任。)
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 21:15:28  评论

案情中的因果关系是法律因果关系,与日常生活中的逻辑因果有很大不同。至于有哪些方面不同,那就涉及到民法因果、刑法因果的认定了,这太专业了,就不在楼里贴出了,有兴趣的可以到网上查询专业部门法如何认定因果关系。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 21:25:05  评论

此案中罪犯又不是因为喝醉失足,是因为强奸未遂失足。是不是喝多了,强奸或意图强奸就无罪?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 21:41:04
  记得美国有一个案例,小偷翻墙去人家偷东西,不慎从墙上摔下来,骨折。这小偷反控告主人家墙太高,要求赔偿,结果,案子赢了。许多官司其实是取决于律师的水平和法官的倾向的。
  戴震说,酷吏以法杀人,后儒以理杀人。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 21:47:48  评论

楼主这个属于延伸解读了。首先中美法律体系和制定背景、适用情况有很大区别;其次,小偷翻墙摔伤和本案饮酒人失足摔死从主客观都没有可比性,两个案情触犯的法律也不同,没有可比性好吧。
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 21:56:04  评论

说的就是,中西法律传统、法律意识是不同的,中国人比较倾向于道德解释。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 21:43:52
  像如来这样的,是以言自杀。
作者:百二山河 时间:2017-09-11 21:49:41
  这种案子,没有主次轻重吗?人死了,罪就可以免了?这是哪门子的法?如果是这样,依我说,赔钱其实未尝不可,但是先判定死者要在死后服刑若干年,墓碑上须注明是因强奸未遂而死,服刑完毕,再批准加以清除墓碑刻字。
  有罪的,始终是罪,不该因为人死了就免罪。
  • INQX: 举报  2017-09-11 22:04:20  评论

哈哈哈!有趣。彰其罪,显其过,诛其心。罪不及家人,过不及朋友。
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 22:04:23  评论

显然,在我看来,就你提供的材料看,法院一审是有问题的。因为,就主观要件看,行为主体由于强烈的犯罪动机,即便有人劝阻也很难奏效,不是有句古言吗,叫“色胆包天”。在强大的“色胆”激励下,天都被“包”了。那里是可以劝阻的。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:10:02
  法官显然轻视了行为主体强烈的犯罪动机。关键是犯罪动机的强烈程度的认定。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:14:16
  当犯罪动机强烈到一定程度时,相关人不仅没有什么阻止义务,还有自保的权利。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 22:26:31  评论

先生的意思是不是说,其实还可以反诉罪犯意图杀人在先?
  • 价格语言: 举报  2017-09-11 22:33:14  评论

就是说,如果犯罪动机强烈到疯狂,你在场怎么办。当你发现你很有可能被他推到楼下摔死,你当然要考虑自我保护。
我要评论
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 22:33:39
  @百二山河 2017-09-11 21:49:41
  这种案子,没有主次轻重吗?人死了,罪就可以免了?这是哪门子的法?如果是这样,依我说,赔钱其实未尝不可,但是先判定死者要在死后服刑若干年,墓碑上须注明是因强奸未遂而死,服刑完毕,再批准加以清除墓碑刻字。
  有罪的,始终是罪,不该因为人死了就免罪。

这个案件中涉嫌强奸的嫌疑人已经死亡,按法律规定就不能追究其刑事责任了,那么就剩下涉嫌侵权的民事责任,法官判决没有任何问题。

我不明白你为啥还只认自己主观想法,不解读案件情节也不查询相关法律条文和法律解释,难道主观臆断可以断案?

按你的逻辑,刑法必须重新修订,作为公民你可以向全国人大法律委员会提出法律修改建议,请你现在就去写建议,好过在本楼继续纠缠本案。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 22:37:28  评论

他本身就是强奸未遂,怎么就成了我主观想法?
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 22:38:26  评论

很显然,如果不是他强奸未遂,他就不会死。所以,他的死是因为他的强奸行为导致的,与人何尤?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:35:20
  犯罪动机不是主观猜想,而是行为事实。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 22:48:52  评论

此案行为事实是什么?一是涉嫌强奸未遂,一是饮酒失足摔死,共同饮酒人是否有照看保护责任。通过案件的情节,可以对这两个行为事实进行分析,然后依据法律条文进行判定。此案所依据的法律是刑法和民法中的侵权责任法,法官对案件事实的认定和法律适用,我看不出有原则性的问题,不明白本来吐槽哪方面
我要评论
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 22:39:17
  @价格语言 2017-09-11 22:10:02
  法官显然轻视了行为主体强烈的犯罪动机。关键是犯罪动机的强烈程度的认定。

我今天真的头疼!

犯罪嫌疑人的强奸未遂行为,已经因为其死亡,在刑法上不予追究了。意思是,如果判定嫌疑人行为构成强奸未遂,则判决强奸未遂成立,嫌疑人有罪,但基于其已经死亡,免于刑事责任的追究。

共同饮酒人是否对这个案件中失足摔死自己的人负有照看保护的责任,不仅要视共同饮酒人对的主观认识,还要从其客观行为判断责任有无、责任轻重。不能因为犯罪嫌疑人已经死亡,就免除其他共同饮酒人的照看保护责任,这是两个不同的法律侧面,属于两个行为触犯两个部门法的不同法律条文,不能互相混同。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 22:44:02  评论

你的意思是,人死了,所以死了的人可以免责,而阻止他的人的正义行为,也因此一笔勾销,不被认定为事实了?同一个案子,要按两部法律的不同法律条文来断案?一是一,二是二?这是糊弄谁呢?
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 22:50:32  评论

评论 百二山河:人死了,该负的刑事责任也要认定,但有条件的不追究了,这是刑法规定,不信你自己去看。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:46:22
  涉嫌强奸的嫌疑人已经死亡,确实不能追究其刑事责任了。但是,事件中嫌疑人的行为并不因为他的死亡而消失,因为,如果行为消失了,也就无所谓“侵权行为”了。“侵权行为”是因为嫌疑人的行为引发的,因而,必须分析嫌疑人的行为所造成的后果。
  • INQX: 举报  2017-09-11 22:50:15  评论

明白为何不是“用”了!确实长知识啊!
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:00:21  评论

我从没说已经死亡的嫌疑人其行为可以随死亡而消失,行为如果触犯刑法,依然要认定负有法律责任,要判决有罪。有罪判决和承担法律责任是不同的问题。而共同饮酒人对已死亡嫌疑人的侵权问题,同强奸未遂没有法律上的关系,这一照看保护责任源于事前的共同饮酒行为,而非后来的涉嫌强奸未遂行为。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:47:55
  这是一个法律解释学问题。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:03:05  评论

不再参与讨论本案了,大家都不具体分析案情,也不去翻阅相关法律条文及其解释,通过个人主观感性认识就吐槽法官判决,这是理性的吗?我说法律解读民粹倾向难道说错了?
我要评论
作者:小滿子 时间:2017-09-11 22:53:47
  罪成立,人已死,所以无法咎责,并不是不咎责。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 22:57:41
  不要太相信一审法院的水平,都是些刚放下书本的毕业生,所以才有二审,死刑还要报最高法院。
作者:百二山河 时间:2017-09-11 22:59:53
  按照这个判决,其实许多人可以在其中牟利。
  比如,找一堆癌症末期患者,找一些能赔得起钱的女人、家庭搞“强奸”未遂,然后来摔死、撞死等各种“死”,上诉至法院,家人可以因此拿到大笔赔偿款。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:01:59
  法律最终是要扬善弃恶,有教化的社会作用。天理、国法、人情,兼顾才是好的法律。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 23:12:02  评论

评论 价格语言:是的,如果法律判决结果不具备正义性,不能让一般不懂法律条文的老百姓信服认可,只是来按所谓国家相关部门规定抠字眼、抠条文,这样的法律,法治,意义何在?
我要评论
作者:小滿子 时间:2017-09-11 23:05:07
  劝酒的人有罪,问题是你怎么知道谁劝谁酒?在我看来这种法律是认为没受伤的就是要提有受伤的人负责,跟谁劝谁酒一点关系都没有。

也就是说喝酒的人去强奸别人,一同喝酒的人没有去阻止,视为共同犯罪的意思。然而,强奸的人因为醉酒而摔死,其责任在于一同喝酒的人没有尽到保护的义务,所以有罪。

话转回来,喝醉的一群人,如何互相保护?互相劝阻?没有一同犯罪就不错了。

白癡现代法律!!

还是古时的法律简单明瞭,谁干的谁承担,跟旁人无关。

做后补充一句,这样的法律告诉我们,活着的人比死去的人倒楣。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:07:58
  睡觉。跑题了。我的茶杯经济学还刚开了个头。
  我要说的是,任何法律条文都需要人的解释,人的认知不同,解释就不同,这与股民对股市的解释差不多,你说涨,他说跌,莫衷一是,法律也是这样,正因如此,才有普通法的竞争关系,才有巡回法庭——国王的良心。这里,最高解释权是——“国王的良心”。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:13:11  评论

那是普通法、英美法系,与大陆法系不同,与共和国社会主义法律体系也不同,虽然不同法系之间可以互相借鉴,但到底不能直接拿来适用。一个国家和地区的法律制定和适用,要符合本地的历史传承和现实需求。
  • INQX: 举报  2017-09-11 23:18:29  评论

呵呵!先生,那有不歪楼的。树木还要开枝散叶那!
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:15:17
  台湾的法律偏重保护诈骗犯,置受害人于不顾,显然不是良法。良法的维护需要法官对法律解释的善的良心。孟子说,徒法不能自治。至理名言。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 23:20:55  评论

评论 价格语言:法需为人所用,为德所用,为正义所用,不这样,法律存在有什么意义呢?
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:21:04  评论

台湾岛学的是德日大陆法系,而且矫枉过正,被自由化浪潮裹挟成圣母婊了。完全无视台湾岛内经济没有达到发达国家的水平,硬要在伪发达的大楼上加盖空中花园,其结果必然是法律适用的法律效果、社会效果、政治效果都无法达到社会心理承受力。
我要评论
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 23:17:07
  基于今天在本楼讨论此案情的切身感受,中国的普法事业任重而道远,万里长征刚迈了几步而已。
  • 百二山河: 举报  2017-09-11 23:18:50  评论

评论 Joyce春风和煦:你所谓的普法,是要全民都干律师和法官么?按照你的意思,只有全民法官或者全民律师,才能算是普法成功了。
  • INQX: 举报  2017-09-11 23:20:29  评论

十亿人走两步,也就完成万里长城了。
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-09-11 23:30:04
  @价格语言 2017-09-11 22:57:41
  不要太相信一审法院的水平,都是些刚放下书本的毕业生,所以才有二审,死刑还要报最高法院。

不认可判决的相关人可以去上诉,基层法院的水平固然有限,但其作用也不是中法和高法所能替代。

至于死刑,楼主说的也不全面。死刑立即执行需要最高院核准,死刑缓期执行省高院就可以批复,不需要最高院核准。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:36:39
  知道禁酒令吗?周人发布过“酒诰”,前苏联发布过类似的禁酒令,英国人到殖民地首先发布禁酒令。现在,我军现在也好像有禁酒令。公务员现在好像也有。
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:43:36
  小乔没有看明白我说的意思。没有注意行为的联动关系。读读德沃金和波斯纳的法律解释学就知道,里面的门道很多,大律师与小律师的差别可以大到5位数以上的收入差别。有几百块请的律师,有几十万请的律师,效果是不一样的。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:49:24  评论

效果当然不同,法律的解释是门非常专业的技术,想要得到高水平的法律服务,自然也要付出相应的成本,这就是为啥资本主义国家律师收入普遍非常高的原因,因为资本可以通过购买服务得到更有利的待遇。我国在法律解释和适用方面,是以职业法官和陪审员为主体,控辩双方为附属
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:49:59  评论

所以资本不能像英美法系那样蛮横,这是社会主义优越性的具体体现。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:47:07
  法律是人与人斗争的工具、手段。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:48:45
  基辛格说,违法的事赶快去做,违宪的事,只做不说。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-11 23:51:54  评论

具体法律适用在不同时期肯定会有不同的侧重,这个问题今天不聊了,睡太晚影响我的美容觉,我要去呼猪头了。楼主和跟楼的各位网友晚安。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-12 12:29:44  评论

楼主,我估计基辛格说的,是主要针对“上智”者的;而民间,多是“下愚”人;所以,这种事情不能宣扬
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-11 23:55:27
  现实是,律师如果与法院的人关系熟,官司就占便宜。老同学之间,关系好,官司容易打得赢。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-12 12:35:22  评论

说明这现实还有待改进。?
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 15:30:31  评论

评论 扛旗的 :哈哈哈,现实怎么个“改进”法?法律只能去适应“现实”,而不是颠倒过来。
作者:翟2016 时间:2017-09-12 09:01:22
  先生早
作者:扛旗的 时间:2017-09-12 12:54:07
  ···有人说:是中外男儿的超级励志偶像!!···一生波澜壮阔!!(转载)
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1607064-1.shtml
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-12 16:26:37
  小乔的脑子是不是转弯了,想通了?
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-12 16:27:28
  百二也有个脑子转弯的问题。
  • 百二山河: 举报  2017-09-12 19:41:37  评论

恩,应该还是在现有法律范围内找寻合乎天理人情的解决办法。这样,可以兼顾国法。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-12 16:30:20
  这其实是堂很好的法学教学课。案列分析,是法学教育的重要形式。
楼主价格语言 时间:2017-09-12 16:34:06
  目前司法实践中的一大弊端是曲解、滥用法条,违背法理和法的精神,法律适用缺乏逻辑正当性。
  • 百二山河: 举报  2017-09-12 19:43:45  评论

机械化,法律不是为人所用,而是人被法律所用了。前面INQX对“以”和“用”的分别,我觉得很好。应该是合乎逻辑正当性的。
  • 价格语言: 举报  2017-09-12 19:58:56  评论

现已查明,如来佛确属坏人,是个到处发微信拉人头做小广告的,种种恶劣,就不说他了。
作者:为事紫顶 时间:2017-09-12 17:43:46
  该案一审判决确实有问题。法不外乎人情世故,这样的判决会导致什么样的社会效应?其实不用修改法律也可以得到合乎情理的判决。我以为可以这样判决:某某死亡的直接原因是由于某某在未遂犯罪行为时某某踹门时门的反作用力加上酒吧栏杆不符合国家强制性规定造成,与共同饮酒没有关系,饮酒并不是某某犯罪的原因,因此其他饮酒人不应承担责任。某某死亡主要应当由其自身承担责任,酒吧承担5%的赔偿责任。
楼主价格语言 时间:2017-09-12 20:02:03
  什么是侵权?如来佛对楼主和其他楼友构成侵权。小乔对侵权的因果颠倒,会鼓励如来佛一类坏人大行于道。
  • 百二山河: 举报  2017-09-12 20:30:05  评论

先生引用孟子所言:徒法不能自治,太好了。如果生硬照搬法条,中间的漏洞就有太多可资利用之处。法律条文不可能完满无缺,必然存在着缺陷,法律条例是死物,只有人才能做到实事求是,因地制宜,灵活变通,将法律用活,使法条法例的应用与法的正义相一致。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-09-12 23:39:06  评论

部门法的因果关系有特定的认定逻辑,与日常生活理解的因果有联系但也有区别。楼主说我因果颠倒,我只是按民法和刑法的专业因果分析案情,如果楼主觉得我学的专业因果有错误,那么只能从法理上重新定义民法因果和刑法因果的逻辑推演。
作者:小滿子 时间:2017-09-12 20:43:30
  喵喵喵....
作者:集散取财 时间:2017-09-13 05:56:38
  先生,早安!
楼主价格语言 时间:2017-09-13 07:37:40
  小乔跑调了。其实小乔与百二说的也不是一回事,小乔说百二是法律民粹主义,如果百二回敬的话,对称的是法律精英主义。
  小乔还是老毛病,机械主义。问题不是什么行为对应着什么法律,而是这个行为是什么,它是怎么构成的。小乔的脑子没有转弯。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 07:51:22
  因果颠倒是说相关人A的aa行为与相关人B(侵害人)的bb行为的关系。显然,aa本来不在法律关系中,是什么使得aa从一般的行为,从一种普通的社交关系变为具有某种法律性质的法律关系呢?显然,起因于bb,而不是aa。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 08:28:27  评论

评论 价格语言:聚餐喝酒,本不是问题。但他强奸未遂,还把自己搞死了。因为犯罪者人死了,法官居然就来追究“聚餐”行为,把聚餐喝酒说成是罪犯死亡的原因。照法官的逻辑,我请人吃饭喝酒,他喝醉了,杀了人,我不也得担责?喝醉了,是犯罪的理由吗?每天千千万万人喝醉,也没见他们就去犯罪呀!
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 08:08:09
  此外,一种社会关系也不是完全在法律关系的覆盖范围内,第三,法律规范也从来不会在一个法律文件,一个部门法中得到表述。法律规范往往分布在诸多不同的法律文件中,特别是当法律要采取针对某种行为加以识别纳入规范对象的时候,不仅对象要加以抽象整理,规范本身也面临自我整合、说明的问题。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 08:23:35
  事实是,bb造成对他人的侵害和威胁,而不是bb形成对B自身的危险性,这是整个行为关系中的要点。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 08:38:57
  在一般行为x1转变为法律关系中的行为x2问题上,x1的基本规范是在一个伦理体系中受到约束的。我们对动物之所以不能用法律规范加以调整,是因为动物的活动一开始就不在一个伦理体系。我们之所以要把伦理的规范转变为法律的规范,不是要用法律否定伦理,恰恰相反,是要用法律保护伦理,强化伦理权威。这是我们援引有关法律不得忽略的“立法意图”。
  显然,立法意图是法律语句的整体语境,法律陈述的个别判断,为立法意图服务,它的最终解释,应当在立法意图中得到支持。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 08:47:13  评论

评论 价格语言:法律规范反映的是伦理的规范,原来如此。我说怎么看这判决怎么不对劲呢。原来判决本身就违背了立法的初衷,保护伦理的成了反对伦理的。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 13:08:25  评论

“不是要用法律否定伦理,恰恰相反,是要用法律保护伦理,强化伦理权威。这是…法律…的“立法意图”。”
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 08:59:51
  整理一下这里的符号所指,A=B、C之外的共同喝酒人,aa=A的行为,B=实施侵害他人的强奸行为人,bb=这个人的行为,C=受害女子,cc=受害女子的行为。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 09:11:51
  在x1转变为x2的过程中,显然是由于bb的出现导致的。在这一过程中,不仅C、cc是B、bb意志的障碍,而且A、aa同样形成了bb的障碍,因而,A、aa同样处于可能的现实危险中,这要看bb所表现的B犯罪动机的强烈程度,可以通过现场模拟+行为心理学+犯罪心理学专家评估得出结论。也就是说,首先应当通过对事实的科学模拟和专业评估,确立A是否处于人生身伤害的实际危险中。
  • 枫叶飘红666: 举报  2017-09-13 09:36:50  评论

哇,这个专业评估要催生若干职业,从教育到市场。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 09:57:42  评论

樊某谷精上脑,色胆包天,反正已经做了初一,彻底撕破了脸,那就不妨接着做十五。材料叙述他不服气,尾随上楼,大力踹门,真有可能是恶从心头起,怒向胆边生,想要杀所有人。
我要评论
作者:集散取财 时间:2017-09-13 09:13:42
  不能混淆主语。从实事中找寻和区别出主语的痕迹,然后推导出出主语,让主语完全的呈现出来。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 10:18:34
  呵呵,法院院长审判长一堆都是学生辈,教训他们都是题中之意,他们的水平如何,我很清楚。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 10:24:58
  知道法条是一回事,理解法条,理清事实,建立法条与事实的逻辑关系,对这种逻辑关系加以合法的解释是另一回事。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 10:32:32  评论

先生这么一说,合格的法官、律师怕是少得可怜。如果是这样,那么,美国的陪审员制度,其实挺先进的。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 10:36:37  评论

不知是不是个人的错觉,我感觉,我国一般老百姓对法官,律师,有着本能的不信任。是不是因为人们下意识地就知道,法律是人与人斗争的工具、手段,打官司,就是太阿倒持,就是把匕首交给别人替自己过招,而直接利害相关人自己却只能听天由命、无可奈何?
楼主价格语言 时间:2017-09-13 10:48:56
  陪审团首先不要专业人士,特别要排除学过法律的,都是写普通民众,卖菜的、修鞋的一类人。这里的设计思想是:公道自在人心。专业偏见对社会正义是有害的。陪审团秘密投票,理念是:是对人类良心的信任。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 10:58:01
  一个社会好的法律是简约的,过于繁琐,是恶法。比如,医院让病人家属在危急的情况下,阅读一份几百条的免责书面材料,那是需要专业知识的,需要一天的时间作息琢磨才可以理清里面的机关暗道的,这是不合法的。合法的做法是,医院方面口头几分钟就说明白权利义务关系,然后签字。
作者:雅韵逸风123 时间:2017-09-13 11:00:01
  为楼主及楼友的精彩讲解点评点赞。
作者:为事紫顶 时间:2017-09-13 11:00:57
  法条多数是对过去经验的总结,一段时间内是静止不变的 ,而社会生活是千变万化的,所以才需要法官,需要律师,不然直接用电脑就判案了。法律是为治理社会秩序服务的,立法意图是法律从业者首先要明白的,不要被法条的表面字义限制死了,从某种意义上说,法条是死的,人是活的。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 11:01:13
  网上的流氓软件一般也是这样,你要点击-同意-同意,而你同意的东西你根本没法看懂,长达几十条条款,里面的陷阱都是精心策划的逻辑悖论。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 11:03:35
  所以,良法的一个标志就是简约,一目了然。老子说,法令滋彰,盗贼多有。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 11:08:39
  也就是说,膨胀起来的法条堆积,其实是保护盗贼的。
  • 乙之2008: 举报  2017-09-13 12:31:47  评论

很高兴,我心目中的“价格语言”回来了 祝安好!
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 15:17:18  评论

评论 乙之2008 :为啥这么说?先生一直都在绝顶之上,“酷炫拽霸天”的。
作者:为事紫顶 时间:2017-09-13 11:18:12
  越复杂,越让人看不懂 ,就越容易被人钻空子。所以大道至简。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 11:40:37
  百二案例先说到这里,等银有才同志做出反驳再说。回到我们被搁置的茶杯经济学。所谓,一叶知秋。所谓,不出户知天下。茶杯的价格是一个事实,对这一事实的经济学评价就引出了逻辑和历史问题。
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 13:21:50
  价格语言: 2017-09-11 21:52:06 评论
  变穷变富都是改变现状,都与天与命有关。命是自己的,天也是自己的。天字是人头顶上的一点。甲骨文这么写的。
  百二山河: 2017-09-11 21:53:45 评论
  评论 价格语言:先生,天也是自己的,怎么理解?
  扛旗的:2017-09-13 13:19:49 评论
  评论 百二山河:佛祖出世,上指下,下指地,曰:天上地下,唯我独尊。

(若无“我”,则天于我有何关?有何用?所以,天即我,天即命;我命须顺天……哈哈~)
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 13:22:38  评论

上指天,下指地
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 15:21:29  评论

评论 扛旗的 :你还不如引老毛《心之力》呢:“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。细微至发梢,宏大至天地”呢。说起《心之力》,最近国观有不少人在“考证”它是主席“伪作”,没见你贴过来?
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 13:39:12
  2017年中国和美国的差距有多大? http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1778367-1.shtml

中国人应该把自己的格局放大一点,我们的目标决不能仅仅是超过三亿人的美国,我们的目标应该是超过整个西方+日本,

十四亿人战胜三亿人,并没有多么刺激,没有悬念的比赛,感受不到乐趣。

十四亿人超过西方+日本十亿人,这样比赛就开始精彩起来了,我们的人数虽然比他们多四亿,但是我们掌握的国土面积和自然资源不如他们,这样比赛还是很有悬念。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 15:13:35  评论

评论 扛旗的:单看你引言的内容,这种比较法,还是没有天下观,是非感,正义被抛诸脑后了。应该比较,谁能引领全球人民都过上更好的日子。谁是引领全球发展最强劲、最持久、最公平、最公正、最友善的火车头。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 15:21:21  评论

评论 百二山河:智者又分上中下三品。不能要求所有人都是上品智者呀!~:)
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 15:14:01
  响应一个楼主的茶杯经济学:

——————————-
  这4个小花瓶(高度在9CM-15CM之间),9.8某宝上的,包邮。~
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 15:16:16  评论

额……咋贴上来图片变那么大……我家积了N厚灰尘的乱书架都被发现了~让我躲厕所静静……
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 15:46:28  评论

不过,还是觉得“9.8元四个小花瓶包邮”这不科学~把瓶子拿阳光下仔细瞅了瞅,发现果然都有点微瑕~ 看来,这是次品的降价清仓啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 15:36:33
  @扛旗的 2017-09-13 13:39:12
  2017年中国和美国的差距有多大? http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1778367-1.shtml
  中国人应该把自己的格局放大一点,我们的目标决不能仅仅是超过三亿人的美国,我们的目标应该是超过整个西方+日本,
  十四亿人战胜三亿人,并没有多么刺激,没有悬念的比赛,感受不到乐趣。
  十四亿人超过西方+日本十亿人,这样比赛就开始精彩起来了,我们的人数虽然比他们多四亿,但是我们掌握的国土面积和自然资源不......
  这个人的这种比赛的类比,还有个阶段性,就是实现这个目标的时间节点:2025-2030。还是比较触手可及的,近三代人都相对容易看到。

至于百二说的格局,近三代人看到的可能性相对小,要后三代了~~
  “百二山河: 2017-09-13 15:13:35 评论
  评论 扛旗的:单看你引言的内容,这种比较法,还是没有天下观,是非感,正义被抛诸脑后了。应该比较,谁能引领全球人民都过上更好的日子。谁是引领全球发展最强劲、最持久、最公平、最公正、最友善的火车头。”

你说的这种,应该是近50-100年的目标吧;那人的说法,则是20年内的目标。
  目标也是分阶段走的,不可能一步吃成个胖子,是吧。
  想起来八九十年代学过的政治课本:到20世纪初,中国要怎样怎样(达到小康水平?);到下个世纪中叶,要怎样怎样(基本实现四个现代化?达到中等发达国家水平)……
  现在想来,老共的目标还是相对实际的,正在步步接近中~

当年学的,中国现阶段(80-90年代)的主要矛盾是落后的劳动生产力与人民日益增长的物质需求之间的矛盾
  • 价格语言: 举报  2017-09-13 15:49:57  评论

落后的劳动生产率与人民群众日益增长的物质需求之间的矛盾是主要矛盾。这是八大提出来的。之后,毛改变了这一提法,提出“阶级斗争”是主要矛盾。所谓毛刘之争,主要是这个分歧。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 15:58:58  评论

我说的内容,不是中央“一带一路”正在做的么?不是啥预言啊。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 15:46:02
  飘红黄金昨天做多,做对了。有飘红黄金账单为证。
我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 16:23:15
  价格语言: 举报 2017-09-13 15:49:57 评论
  落后的劳动生产率与人民群众日益增长的物质需求之间的矛盾是主要矛盾。这是八大提出来的。之后,毛改变了这一提法,提出“阶级斗争”是主要矛盾。
  ————————————-
  我想可能是老毛当时看到了类似农民起义的弊病有可能提前断送红色江山,使新中国又陷入朝代更替的历史轮回里去吧……

所以提出了纠正……
  哎,好像中国2000多年来的每个大朝代之初,都会以历一段“祸起于萧墙之内”的事情啊~
  要成功渡过这劫数了,就是盛世的开启;渡不过,就是短命王朝……
作者:小滿子 时间:2017-09-13 16:28:22
  喵喵……
我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 16:49:16
  当年学的,中国现阶段(80-90年代)的主要矛盾是落后的劳动生产力与人民日益增长的物质需求之间的矛盾
  ——————————————
  貌似现在的“供给侧”改革,也仍旧是要解决这个主要矛盾啊
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 17:30:15
  沙特大举抛售外储 石油美元体制将崩!
  http://forex.eastmoney.com/news/1764,20170911775725691.html

人币计价的黄金期货合约已在上海和香港交易。Gavekal Research执行总裁Louis-Vincent Gave进一步解释,有了人币计价的原油期货和人币计价的黄金期货,俄罗斯可以卖油给中国赚取人民币,再拿这些人民币买黄金。这么一来,俄罗斯售油取得的人民币,无须购买中国资产或也无须换回美元。
作者:扛旗的 时间:2017-09-13 18:41:42
  @礼乐征伐自天子出:2017-09-12 20:22:48 评论
  礼乐征伐自天子出,但是多少话语都是商人创造应用的, 这叫抢天子风头,天下矛盾其实是商人帮会与士人朝廷的矛盾。
  老章o:2017-09-12 20:26:35 评论 礼乐征伐自天子出:
  那人民呢?看看我前面写的官权、资权和民权。

礼乐征伐自天子出:2017-09-12 20:32:12 评论 老章o:
  资就是民的一部分,也就是商,做官要得民心才能做官,不只是得商人的心,商人特别是大商人好抢天子风头,其实是做运动员又要做裁判,这就对工农兵和小商人不公平。
  “皇天有亲”意味着皇天上帝眷顾供奉祭品多的人,于是人们争相供奉更多的祭品、搞更大的排场,这种现象叫抢风头,谁抢到风头,天命就归谁。夏商之际,商人更有财富,自然也就抢到风头,于是天命归商,成汤革命,顺天应人
  “皇天无亲”意味着皇天上帝升格了,从小人之格升到了君子之格,不再嫌贫爱富了,祭品多或少没有区别,于是商纣王及其势力通过祭祀抢风头失效了,“皇天无亲,惟德是辅”,于是天命归周,武王革命,也顺天应人
  从“皇天有亲”到“皇天无亲”是皇天上帝的升格,也是人类思想意识的升格,从政治角度看,是从抢风头发展到反抢风头,而革命一词与“皇天有亲”抢风头、“皇天无亲,惟德是辅”反抢风头相关,为了巩固武王革命成果,进一步反抢风头,孔子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子”
  车船可以促成商人势力的兴起,古有殷商,现有海商,因海而兴起,就相对殷商而称之为海商,海商发展了新型的抢风头游戏,称为选举,当选其实是抢到了风头,于是海商势力通过当选人实现“法令恒常,贿赂续之,价高得之”,而古代殷商势力通过祭祀抢风头实现“天命恒常,贿赂续之,价高得之”

这是用古人的观念看当今的事,博古通今

礼乐征伐自天子出:2017-09-13 16:26:50 评论
  评论 磢牕:皇天无亲,祭祀不能决定天命所归,从周就开始了,后世是唯德是辅了
  ————————————————
  这位 @礼乐征伐自天子出 的观点蛮有意思的,要消化一下
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 18:51:12
  两论——矛盾论,实践论,确实代表了毛的哲学要点。老三篇——为人民服务,纪念白求恩,愚公移山,体现了毛的伦理学根底。这个根底是他老师当年指导读的新康德主义的“伦理学”。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 19:04:38
  笔记本挺能买便宜货,4个小花瓶才9.8元?中国货确实便宜,质量也在慢慢提升起来。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-13 20:40:13  评论

没办法,穷人啊。要不能在阳台种地~阳台再延伸入厅,把书桌都占用了~哈~没看见照片底下是种菜的盆么~刚种下菜种,等着发芽呢
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 22:15:01  评论

评论 扛旗的 :禁忌考古学系列“考古”看过没?我感觉那些东西,你肯定喜欢看。看了,说不定还要贴过来。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-13 22:23:28
  关于所谓“石油美元体制”问题,应当注意,石油固然历史上对美元的世界货币主导地位起到了关键作用,使得美元顺利与黄金脱钩,但是,美元的本质毕竟取决于它的债务本性,假设“石油美元体制”崩溃,也不意味着美元的衰落,或许还是一个专机,所以,那些从“石油美元体制面临危机”,看到美元储备货币地位告急,美元即将崩盘的种种论调都是不成立的。
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 22:28:36  评论

评论 价格语言:先生,虽然是“债币”,但面对全球发行,是全球使用,美元还得有个“锚定物”吧?如果没有锚定物,那么,即使美元地位不大幅下降,也会相应增加人民币的活动空间吧?犹太金融势力可能会欢迎“新玩具”,但美国本身还是要受损吧?
  • 百二山河: 举报  2017-09-13 22:33:37  评论

评论 价格语言:我的想法错了,美元如果受损,美国本身可能反倒受益,毕竟美国自己其实也是被美元剥削的,长远来看,美元霸权同样是美国社会健康的“癌症”。
楼主价格语言 时间:2017-09-13 23:18:37
  百二要清楚一个事实,人民币国际化,什么进入一篮子,都是世界金融家们着急搞的,我们中国人自己并不着急,形成一定规模的石油人民币也未必不是国际金融势力鼓动的,只有把人民币请进去,才可以勾肩搭背、狼狈为奸。
  你看看索罗斯,当时说,可以专门开会放人民币进入世界储备货币,否则南海会引发世界大战。果然,人民币就轻松进入世界储备货币了。
  民族主义民粹主义们忘了一点:人民币也是货币。地球人可以口袋装美元,也可以装人民币,还可以那手机到处刷,罗杰斯家里就有一堆人民币。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-14 00:20:41  评论

几个问题:1.索罗斯不久前被美部分民众要求列为“恐怖分子”啊(比如他支助过好几国的反政府组织推翻该国政府);2.人民币不是迥异于美元等币吗(既是债币又是货币)?难道国际金融家们不知道这区别?3.“人民币国际化…中国人自己并不着急”:这个我觉得未必啊。一带一路还是很需要“rmb国际化”的吧?
  • 百二山河: 举报  2017-09-14 11:12:36  评论

先生说过,金权抱负极大,自信心极强,人民币国际化是他们所愿的——只不过手上又多了一样对冲工具。
作者:百二山河 时间:2017-09-14 12:42:55
  最近关于法律的新闻真实多啊。
  看看这个。
  全国首次!武汉中院依互惠原则认可并执行美国法庭判决
  http://www.guancha.cn/FaZhi/2017_09_14_427078.shtml
  这是不是也可以认可是中国引领全球化的一种?
我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 14:07:22
  好像这里边有讲到人民币的前世今生——

欧元必将在2020年之前崩溃,法郎马克重新回归,都是被中国人民币逼的啊!
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-376533-3.shtml#ty_vip_look

人民币的前身山东币

楼主:猛狮王 时间:2011-08-15 21:26:25
  山东,为什么是山东??

1947年2月,国民政府的法币国际化失败、引发抢购黄金风潮与恶性通货膨胀,国民政府的货币信用垮台,已经无力支撑对中共的全面战争,于是从1947年3月起,国民党调整部署,改对解放区的全面进攻为对陕北和山东重点进攻,希望能扭转不利形势,胡宗南的30万人进攻陕北,老蒋亲自指挥45万人重点进攻山东,连最宝贝的74师都派过去了……

老蒋重点进攻陕北可以理解,那是中共中央的所在地,毛泽东、周恩来全在那里,搞定陕北=搞定全国,这从理论上是说得过去的……

可是为什么要进攻山东呢??还派去74师……

论军力之强,军工发达,中共军队里首推东北的林彪,为什么不重点进攻东北??

论对北方政治、经济中心北平、天津的威胁,莫过于华北的聂荣臻,为什么不重点进攻华北??

论对南方政治、经济中心南京、上海的威胁,莫过于大别山的刘邓,为什么不重点进攻刘邓??

山东,为什么是山东??粟裕心里千万匹草泥马在来回奔驰……
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-376533-3.shtml#ty_vip_look[3661696](223楼)
我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 14:47:58
  楼主:猛狮王 时间:2011-08-22 01:33:47
  总之,本王要提醒大家,别看中共现在口口声声大叫“市场经济”“与国际接轨”……关键时刻,别指望中共真的能跟你讲“市场经济”“与国际接轨”……也不看看人家当年的金融战线光辉战史……

1949年的陈云,拿出了土八路“打土豪、分田分地真忙”的气概,直接派兵,捣毁了上海汉口路422号证券大楼的证券交易所——银元、黄金、外币投机买卖的中心,抓捕里面的投机商,最后总共逮捕了2100人,其中238人被判刑坐牢……总之完全不跟你讲什么市场经济就是了……

最后动用政府暴力机关,总算把人民币的竞争对手——银元,逐出流通领域了,陈云稍松了一口气……

然而,老蒋金融军团的实力却毫发未损,被抓的2100人只是他们外围的小喽啰而已,他们马上进行第三步作战方案……  
  其实,本王怀疑老蒋金融军团里的主力,很可能不是老蒋的嫡系,从老蒋的小舅子宋子文的水平来看,老蒋金融军团在上海金融战里怎么可能使出那么多妙招??这个金融军团里的主力,很可能是英美银行在上海的买办势力,甚至可能就是英美金融家们远程遥控指挥的……

xiancai001: 举报 2017-09-12 00:07:47 评论
  外汇管制了,呵呵!关键时刻不讲市场经济了。
我要评论
楼主价格语言 时间:2017-09-14 16:22:31
  回复笔记本86楼问题:人民币固然与美元本性上不同,但是,它们又有同的一面。债币与黄金不同,但是,债币恰恰是寄生在黄金里面发展出来的。直到现在,黄金依然是美元的基本对冲手段。
  此外,人民币也在变化,怎么变,也不是谁可以控制的。不自由的人民币依然可以成为牟利好手段,这种情况与市场化过程中我们看到过的情况一样,比如,90年代的批文,谁拿到批文就倒卖一张纸就发大财了,根本不必倒腾实物。国际金融本来就是在管制体制中发展出来的,他们有与皇家、贵族打交道的丰富经验。
楼主价格语言 时间:2017-09-14 16:32:26
  对于国际金融来说,人民币自由化(换言之国际化)的过程,本身就是一个牟利的绝好时机。
我要评论
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 16:39:30
  ……
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 16:51:23
  犹太金融家真的好可怕~其雄心壮志……
  但是,以前的西欧,一是人口没那么多,二是国土没那么大,三是中央集权没那么强,他们当初的皇室力量远弱小于老共政府~
  他们是研究过了老共中国,所以不怕?
  还是无知也无畏,有自信心且“战战看”最后到底谁将一统江湖?
  (比如他们也有这么一股激情:与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与老共奋斗,其乐无穷……)
  所以他们是觉得,最坏也不过是金权与政权二者共治江湖,所以愿意带老共走一段?

不过,我总觉得,老共政府没当初的欧洲皇室乃至美国政府那么容易放权的……
  七寸,国际资本们觉得老共中国的“七寸”在哪里?
  • 价格语言: 举报  2017-09-14 17:20:26  评论

这些想法都是马克思批判过的意识形态幻觉。国家、政党、思想体系,地方文化传统……都是工具和以备利用的资源,在历史趋势中,都是客体。
  • 价格语言: 举报  2017-09-14 17:22:08  评论

天地不仁以万物为刍狗,资本不义,以世界为工具。
楼主价格语言 时间:2017-09-14 17:04:37
  笔记本还是要学马克思的东西,马克思的东西看懂了,就明白了历史大势,明白了资本主义生产方式的历史使命,它的必然性,进而实体经济与虚拟经济的必然关系也就明白了。
  • 扛旗的: 举报  2017-09-14 17:08:26  评论

我主要是对它没那么有信心……总觉得,《资本论》是以西欧为观察对象总结出来的;而东方中国……可能不一定适合……或至少有变异……
  • 扛旗的: 举报  2017-09-14 17:09:19  评论

因为没信心,所以常忘记……
楼主价格语言 时间:2017-09-14 17:12:43
  全球化的本质是资本主义生产方式的世界化,在这一过程中,逐步产生出对立物。英国-美国-现在是中国,接力赛般的推动这一过程,英国是蒸汽时代的火车头,美国是电力时代的领头羊,中国是数字时代的领跑者,这个趋势很明显,数字化的生产消费是最先进的东西,只有在中国才可以世界性的启动,数字化经济只有首先在中国建立根据地才能站住脚跟,进而从中国出发走向世界。
  不从中国出发,它的竞争力就处于下风。
  • 价格语言: 举报  2017-09-14 19:25:16  评论

嗯,人口本身就说明这个经济体有能力养活那么多人。毛说的对,人多力量大,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。人是人世间第一可宝贵的。
  • 价格语言: 举报  2017-09-14 19:30:11  评论

中国要鼓励美国好好干,钱不够没关系,向中国借。
我要评论
作者:小滿子 时间:2017-09-14 18:49:21
  喵喵
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 20:17:56
  我有一层又被删了~
  哎,一时间居然想不起来是说了什么……
  • 扛旗的: 举报  2017-09-14 20:21:34  评论

好像是讲老共中国的“七寸”问题的~说当初西欧的王权向资本妥协是因为需要对付神权;美国建国时是因为需要对付宗主国好有钱打独立战争……而今天的中国,凭什么要向金权妥协?……~ 喂哪个小编删的出来走两步哈。
  • 百二山河: 举报  2017-09-14 23:12:21  评论

评论 扛旗的:我也有层被删了,说人口要多的。顺便提了不能提的某教人口多。
作者:扛旗的 时间:2017-09-14 20:23:40
  价格语言: 2017-09-14 19:25:16 评论
  嗯,人口本身就说明这个经济体有能力养活那么多人。毛说的对,人多力量大,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。人是人世间第一可宝贵的。
  ————————————————
  并不能这么绝对吧;应该是有某种文化并且受过一定教育的有效人口……
  垃圾人口是不行的吧~

不然,印度这些年一直人很多啊~~~~~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规