房产税这么一出

楼主:靠运气活着 时间:2017-09-12 11:52:47 点击:6232 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

房产税这么一出,对房屋持有人和租房人必然产生负担。这个没有任何问题,如果认为这句话再有问题,还是先补小学数学。不解释。

客观说 手里持有3套以上房产的人:

1.如果在北上广深成都武汉等中心城市,那么加租金就好了,肯定有人租的。有人说一线城市人会减少,我以前帖子就说过,天朝的中央集权模式,中心城市人口只会越来越多,这个是必然的,你随便争论,事实会狠狠打你的脸。房产税如果出,也是在中心城市先出。

2.如果在县城,很多县城还在去库存呢,县城征收房产税,各方面考虑,短期、中期都没有可能。中期就是2029吧。2029钱都不可能出。因为地方财政还是卖地为主。县城有啥产业?养几百个局不卖地真的不行。

那么房产税对没房又没有住房需求的人是没什么影响的。

哈哈,有人说真搞笑,怎么会有这种人。

呵呵,其实这句话不是笑话。天朝有上亿 tizhinei人口,几千万公职半公职人员,这些人的住房问题的解决,和普通人是有区别的。有些是单位解决,有些事待遇解决。 所以他们不用考虑住房的问题。

还要说,什么公租房什么什么这个那个策略能解决问题么??

不可能的,人口集中问题无法解决,那些所谓的策略解决不了什么问题。因为数量太少杯水车薪。

其实 我能写几万字论述很多问题。但是有些话不能多说,

有人说,你只会说问题,没有解决的策略。

我大笑三声。

策略有的是。但是谁敢说,说了有屁用。

微信群,QQ群说话都要小心的,我还敢说什么,谁敢说什么??

四个字,自求多福。

还有屁民摇旗呐喊呼吁房产税早日出台的。
楼主发言:47次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 12:06:53
  沉了也好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:crastyl 时间:2017-09-12 12:38:00
  想当然
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 12:50:22
  @crastyl 2017-09-12 12:38:00
  想当然
  -----------------------------
  等打脸吧。
作者:经济睁眼瞎 时间:2017-09-12 13:15:17
  房多多尚未平稳着陆。
作者:登高6688望远 时间:2017-09-12 13:19:40
  出租房将大量过剩,租价将下跌,如何转嫁房产税?
  .
  政府大力发展住房租赁市场的指导思想,是降低租价留住人才和劳动力,是降低实体经济的用工成本,是为今后银行收到大量断供房和烂尾楼准备后事。
  十年来政府已建设大量廉租房,目前私人出租房市场已经供过于求,难道你曾经看到小白领或工厂农民工住在桥洞?出租房已经供过于求却要另起炉灶大量建设出租房,看看吧:
  (1)大量商业楼正在改为出租房。
  (2)专门用于永久出租房建设的土地拍卖已经开始,2017年夏天上海市就在好地段拍卖出6块土地,土地价格很低。
  (3)城市周边的村镇出租房将大量建设,不需要经过土地拍卖的农村土地所盖起来的出租房,成本低,市场竞争力超强。
  (4)一旦进入房熊市,将有大量断供房转为公租房。
  (5)房产税可能从空置房打开通道。假设空置税是1.5%,而出租房的房产税租赁税只要0.5%,那么,为了避税,将有许多空置房会委托给政府或国企开办的“租房服务中心”。
  (6)环保大检查关闭几十万家工厂,将导致大量空置的厂房改为出租房。
  • ty_Suger588: 举报  2017-09-12 14:14:52  评论

地段好的省会城市,特别是商圈的房子,每年租金涨百分之十,房子抢着租。只有地段不好的房子才租不出去
  • 登高6688望远: 举报  2017-09-12 19:54:55  评论

事情不少一成不变的,政府即将垄断出租房市场,租价是政府的便宜,而且可以签合同10年,可以办理户口,你怎么涨价?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:24:16
  @登高6688望远 2017-09-12 13:19:40
  出租房将大量过剩,租价将下跌,如何转嫁房产税?
  .
  政府大力发展住房租赁市场的指导思想,是降低租价留住人才和劳动力,是降低实体经济的用工成本,是为今后银行收到大量断供房和烂尾楼准备后事。
  十年来政府已建设大量廉租房,目前私人出租房市场已经供过于求,难道你曾经看到小白领或工厂农民工住在桥洞?出租房已经供过于求却要另起炉灶大量建设出租房,看看吧:
  (1)大量商业楼正在改为出租房。
  (......
  廉价出租房、公租房不是给屁民住的,大城市的公务员到时候都未必安排的过来。
  • 登高6688望远: 举报  2017-09-12 19:59:24  评论

廉价出租房、公租房是另一回事,政府很快就要垄断出租房市场,大面积推出比市场价低一点的。你房东不将出租房交给国企租房服务中心,就出租不出去
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:24:52
  房租一直在缓慢上涨。 这个有人怀疑么?? 那你需要给智商充值的。
  • 登高6688望远: 举报  2017-09-12 20:01:52  评论

• 靠运气活着: 举报  2017-09-13 13:52:40  评论

不了解国情啊。 断供房很少,能贷款买房的很多都是体制内收入稳定,而且贷款审核严格,而且钞票这么水,很大程度上逐渐稀释负担,不存在什么大量短供,烂尾。
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:25:36
  制造业空心化,服务业繁荣,客观上都要求人口向中心城市集中。
我要评论
作者:登高6688望远 时间:2017-09-12 13:32:37
  还有屁民摇旗呐喊呼吁房产税早日出台的。 这智商,你就是博士,你也是SB。
  =====================
  看你,一个短短的帖子就相互矛盾。
  前面说的是房产税可以通过租价转嫁出去,是不怕的意思,怎么最后一句害怕得破口大骂了?真的是色厉内荏。
  人家就是看你们害怕什么就呼吁什么,这智商比你高,是第37计。
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-12 13:34:03
  此贴就是房奴的麻醉药哈

待出台时
  迷迷糊糊地就去天台了结了哈
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:34:03
  @登高6688望远 2017-09-12 13:32:37
  还有屁民摇旗呐喊呼吁房产税早日出台的。 这智商,你就是博士,你也是SB。
  =====================
  看你,一个短短的帖子就相互矛盾。
  前面说的是房产税可以通过租价转嫁出去,是不怕的意思,怎么最后一句害怕得破口大骂了?真的是色厉内荏。
  人家就是看你们害怕什么就呼吁什么,这智商比你高,是第37计。
  房价继续抬高,你就买得起房子了,你的负担就轻了??

整体社会负担加重,你就能独善其身了??
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:35:08
  有的人智商真的是,无语,还以为自己聪明。

整个社会负担都加重。连体制内的都可能受影响。

屁民还摇旗呐喊呼吁赶紧加税

你说自己是不是脑残???是不是???
  • 登高6688望远: 举报  2017-09-12 20:10:48  评论

在房熊市,一手房每年下跌损失10%+ 二手房每年通货膨胀损失5% + 二手房折旧损失2%- 出租房毛收益率1% = 出租房每年损失16%,下跌4年就可能沦为负翁,可能因为断供被银行收走房子。
  • 靠运气活着: 举报  2017-09-13 14:10:23  评论

评论 靠运气活着:前提是下跌,不存在的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:35:45
  脑残傻逼真多!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:37:09
  傻逼真的是天生的。
作者:不抵抗吖 时间:2017-09-12 13:40:52
  几十年前学的小学数学,都还没忘。佩服佩服!
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 13:42:13
  @不抵抗吖 2017-09-12 13:40:52
  几十年前学的小学数学,都还没忘。佩服佩服!
  无语,忘了不就是弱智了,

讽刺人都不会。 真是无语。
我要评论
作者:宁静yakun 时间:2017-09-12 13:59:32
  一群傻愤又在意淫房价下跌?
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 14:05:35
  @笑恩湖 2017-09-12 13:52:19
  lz不懂经济,
  房租是由最穷的人决定的,房价是由最富的人决定的!!!
  而且lz也是老一套针对征收房产税的反驳套路!!!
  就是“转嫁”一说,其实心里已经怕的要死了还在死撑!
  简单的道理,房产税一出,很多没有进入市场的空房,就会进入市场,比如贪官奸商哪个在北上广深没个十几套,可惜以前持有没有成本,所以不需要租出去,出台房产税后好歹人家即使不会十几套全部进入市场出租,也会进入个两三套,收......
  第二句,房租不是什么最穷的人决定的,就是无家可归了,也影响不了人家租价。
  土地的价格分为两种,农田和城市土地,农田的价格是由出产农作物决定的,城市土地价格是基础设施情况决定的,当然这两者都是围绕供求上下波动的。这是经济学最基础的东西了。

关于什么空房说,呵呵,零几年的时候北京上海什么的就有电视节目搞什么数灯,数来数去,北京从四环数到6环。

别自己骗自己了!!!!!!!!!!!!真的,弱智一天可以,不要弱智十年、二十年、三十年。

别的我都懒得看。

北京上海,房子好租么?? 自己实践一下吧。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 14:07:49
  不要自己骗自己,给自己洗脑了。

什么空房说,一线城市还空房呢。 真的服气,不知道都哪里来的勇气自己骗自己。

转嫁?? 房产税一手,不涨房租?给个理由??

什么空房进入市场了。 现在一线城市租赁就十分饱和了,群组合租一大堆。有的是人需要房,能出租的就那些。

别做梦了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 靠运气活着: 举报  2017-09-12 15:16:08  评论

评论 笑恩湖:社会总负担在提高,做生意的不好做,打工的房租高,为什么要盼?? 难道真的不会全局思考问题??
  • 公务员加薪: 举报  2017-09-13 00:30:36  评论

如果房产税可以转嫁到房租,那么楼主的房贷生活费养车费旅游美容什么的为什么不可以?这些不都是成本吗?那些毎月还一两万贷款,房子只租五六千的房奴是傻子吗?
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 14:17:48
  闻所未闻的奇葩理论可算是见识了。

房租是最穷的人决定的,我的天啊!!!!!!!!!!!!!!

首先,中心城市人口是不断涌入的, 房屋数量不是无限的,比如北京无法无限延伸。这是必然的。 所以最低房租不等于最穷的人收入。

其次,就是人口流入减慢甚至不流入了,虽然这种情况不可能,就按此假设,房屋也有其最基础的价值和价格,不住人还可以仓储。 不行存东西,也不会无限降低的。

不要自己创造什么奇葩理论了。真的。无语。
  • ctbg: 举报  2017-09-14 12:14:04  评论

你的理解有问题。所谓房租是由最穷的人决定的,本来意思是房租是由“能租得起房子的”最穷的人决定的。只有这样理解意思才符合逻辑。当然你认为网友真的以为住桥洞或者乞丐决定房租,那也随便。
我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-12 14:26:42
  既然房产税能转嫁
  那么就应该欢迎房产税
  欢迎房产税从重从快出台哈
  不是1%
  10%
  100%

北平1000万房子,10%,一年100万税,呵呵
  北平1000万房子,100%,一年1000万税,

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈或或或或或或
  • ctbg: 举报  2017-09-14 12:15:57  评论

我就一直在想这个问题,如果房租能继续涨,何必找房产税这个理由?直接涨就可以了嘛~难道房东都是活雷锋,为租房客着想,不愿增加他们的负担?
  • 奉天闲人2013: 举报  2017-09-14 13:04:33  评论

评论 ctbg:一毛钱税都不能从房租中转嫁,我们这里,采暖费房屋日常维修费都是房东负担,没见过租客承担的。房产税来了,只能由房东承担,从房租中抵,如果房产税等于房租,就意味着房东一毛钱房租都没有了,如果房产税大于房租,房东必须自套腰包了。
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 14:27:37
  @奉天闲人2013 2017-09-12 14:26:42
  既然房产税能转嫁
  那么就应该欢迎房产税
  不是1%
  10%
  100%
  呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈或或或或或或
  这是全社会负担的总提升。 是值得欢迎的么?? 跟你没关系?? 独善其身?? 成仙了??
作者:霜叶满天F 时间:2017-09-12 14:53:54
  一般喜欢骂别人sb的,自己其实也是sb。啥水平都没有。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 14:58:42
  @霜叶满天F 2017-09-12 14:53:54
  一般喜欢骂别人sb的,自己其实也是sb。啥水平都没有。
  那是,别人嘴上肉而已。

傻不傻 都是刺身。
作者:潇洒gor 时间:2017-09-12 15:15:21
  房子要交税了,你会认为加租,我就问你,你外出打工是为了租房的吗?房租上涨的,其他生活消费也必然上涨,那么工资你涨不涨?现在的企业经济情况,还允许你涨工资吗?
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 15:19:42
  @潇洒gor 2017-09-12 15:15:21
  房子要交税了,你会认为加租,我就问你,你外出打工是为了租房的吗?房租上涨的,其他生活消费也必然上涨,那么工资你涨不涨?现在的企业经济情况,还允许你涨工资吗?
  能涨工资的继续留下,不能涨的企业淘汰呗。

一线城市是服务业为主,服务业不光指那种餐饮什么的,律师医生,也是广义的服务业。

服务业还是有一定承受能力的,但前景自然也会受些影响。

出台房产税肯定是社会总负担提高。

负担加重,你问会怎么样,结果肯定不好呗。
  • 潇洒gor: 举报  2017-09-12 15:25:20  评论

照你说的,很多企业都面临倒闭了,你还指望涨房租?还有,很多人都因为失业离开了城市,你还指望服务业不受影响。五毛钱的智商真不够用。
  • 靠运气活着: 举报  2017-09-12 15:38:05  评论

有些企业面临倒闭,有些行业生命力还比较强,比如医药,有进有退。 大城市人口在流动,医院也是服务业,你说能受多少影响,体制内能受多少影响?? 天下太平仍然是常态,这个基本不会变。
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 15:20:54
  有人说 XX不会让什么什么发生的

什么不会怎么怎么样。

只能说,

治乱兴替平常事。
作者:我是朕赦你无罪 时间:2017-09-12 15:38:54
  前后矛盾,二逼楼主,即然房产税能加房租那是好事啊,你欢迎才对,最后怎么还骂
  呼吁房产税早日出台的?你是sb对不?
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 15:41:36
  @我是朕赦你无罪 2017-09-12 15:38:54
  前后矛盾,二逼楼主,即然房产税能加房租那是好事啊,你欢迎才对,最后怎么还骂
  呼吁房产税早日出台的?你是sb对不?
  我就少加了一句社会总负担加重。

加房租不得交税?? 社会总负担加重懂不懂??

倒霉的多了,谁能独善其身??
作者:飞鸟和鱼4891 时间:2017-09-12 15:55:27
  房子都在有话语权的人手里,怎么收税
我要评论
作者:沧海小勇 时间:2017-09-12 16:00:09
  楼主写的很好,就是言语有点过激。

我个人认为:土地财政还处在,全面化房产税就出不来。

待地产经济对国家经济杠杆作用不大的情况下,房产税才会真正推出。
  • 登高6688望远: 举报  2017-09-12 20:14:30  评论

房牛市地方政府吃香喝辣的,不需要冒着崩盘的风险开征房产税。 房熊市公务员发不出工资奖金,不得不开征房产税。 因为房产税不够开销,所以之后必然开征遗产税。
我要评论
楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 16:05:24
  @沧海小勇 2017-09-12 16:00:09
  待地产经济对国家经济杠杆作用不大的情况下,房产税才会真正推出。
  一线会先出。

首先,社会呼声强烈,不管是那种形式,必然是要推出的。

其次,也是在一线城市卖地拆迁都很难的情况下,着手开发新的收入来源。

也是解决经济增长缓慢的情况下,公务员收入提高的途径。

县城还要很久。因为县城实在没有别的收入。

推出以后,很多人会更绝望。发现房产税一出,除了自己房租更高,别的没变化。

可能会有一部人去发掘县城这一价值洼地。

然后县城也开始收。

没办法,那么多人吃饭呢。 毕竟8000多万先进人群需要吃饭。

楼主靠运气活着 时间:2017-09-12 16:17:46
  @沧海小勇 2017-09-12 16:12:11
  拜读了,谢谢。
  看看19大的导向。
  客气。
作者:登高6688望远 时间:2017-09-12 20:06:40
  房产税一定会到来,因为媒体关于开征房产税的文章已经超过100篇了,因为不动产登记联网工作已经基本上完成了,因为房价继续上涨10年,实体经济就崩溃了,汇率就崩溃了。
  任志强说:“政俯从房价中分得的份额,要远远超过70%的比重。”目前已经收取70%的税费,怎么就不相信还会征收1%的房产税呢?
  • 靠运气活着: 举报  2017-09-13 13:55:45  评论

在房产税用途不明,在整个财政体制没有有效监管的体制的前提下,增加税收,都不会有什么好的结果。 心情可以理解,但是 没有用。天朝特殊的地方很多。
我要评论
作者:杠杆撬地球 时间:2017-09-12 20:59:05

作者:黑风洞有人 时间:2017-09-12 21:19:03
  自内心而起,人不是什么高尚的动物,恒定的规律决定利益分配从来就是尔虞我诈的,总是在火烧眉毛时才能警醒人性的贪婪,所以房产税只能在这种情况下开始
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-12 21:24:21
  既然房产税能转嫁
  那么就应该欢迎房产税
  不是1%
  10%
  100%
  @靠运气活着 2017-09-12 14:27:37
  这是全社会负担的总提升。 是值得欢迎的么?? 跟你没关系?? 独善其身?? 成仙了??
  错误
  1%,
  1000万,交10万
  100万的房子,交1万
  房价高的地区,交税就高
  懂没?
  房价高的地区会死
  房价高的地区会死掉的
  懂没?
  还总负担总提升?
  首先把高房价地区压死了! 哈

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-12 21:27:53
  @沧海小勇 2017-09-12 16:00:09
  @靠运气活着 2017-09-12 16:05:24
  一线会先出。
  首先,社会呼声强烈,不管是那种形式,必然是要推出的。
  其次,也是在一线城市卖地拆迁都很难的情况下,着手开发新的收入来源。
  也是解决经济增长缓慢的情况下,公务员收入提高的途径。
  县城还要很久。因为县城实在没有别的收入。
  推出以后,很多人会更绝望。发现房产税一出,除了自己房租更高,别的没变化。
  可能会有一部人去发掘县城这一价值洼地。
  然后县城也开始收......
  对头,县城现在穷死了
  县令就等着收房产税呢?
  一声令下,带着推土机去收哈
  炒房者胆敢不交
  就用推土机给他理理发哈

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:村口独行侠 时间:2017-09-12 21:43:37
  哎
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-12 21:55:07
  既然房产税能转嫁
  那么就应该欢迎房产税
  不是1%
  10%
  100%
  @靠运气活着 2017-09-12 14:27:37
  @奉天闲人2013 2017-09-12 21:24:21
  错误
  1%,
  1000万,交10万
  100万的房子,交1万
  房价高的地区,交税就高
  懂没?
  房价高的地区会死
  房价高的地区会死掉的
  懂没?
  还总负担总提升?
  首先把高房价地区压死了! 哈
  1%的房产税,就会让高房价地区立刻崩溃完蛋
  会让房租=房产税,就是说房东一毛钱房租都收不到,收到也都交税了哈
  各种企事业因为高税收带来的高工资,引发高成本,
  于是乎都纷纷迁出
  结果,租客都没有了
  只能靠租售同权招徕一些上学的了
我要评论
作者:我是朕赦你无罪 时间:2017-09-12 23:02:57
  思考题:房产税出台,房多和房空会成为思想一致的好朋友。
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-13 00:14:17
  @我是朕赦你无罪 2017-09-12 23:02:57
  对头
  因为伪一线已经不适合人类居住了
  人们都得背井离乡逃荒走人了

作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-13 00:17:15
  看看日本伪一线东京,有露宿街头无家可归的没?
  看看美国伪一线纽约,有露宿街头无家可归的没?

看看,日本美国的二线三线,你说能有没房住的么?
我要评论
作者:噶的哥 时间:2017-09-13 00:26:48
  如果在县城,很多县城还在去库存呢,县城征收房产税,各方面考虑,短期、中期都没有可能。中期就是2029吧。2029钱都不可能出。因为地方财政还是卖地为主。县城有啥产业?养几百个局不卖地真的不行。 小县城 卖地可以卖到2029吗 晕 你去过一般的小县城吗?
我要评论
作者:Jhx1215 时间:2017-09-13 06:25:33
  真正能控制房价的,只有在持有环节征税。其他都是扯蛋。让房子变成投资品,但目前还不能推行,主要是去产能没有完成,产业升级还没有完成,国家需要房价坚挺,否则会经历严重的通货膨胀,房子是一个很好的资金池,让资金可以安心沉淀下来,不要那么活跃,目前的政策也是这么干的,让交易的成本上升,减少二手房的买卖。
我要评论
作者:北岸洪湖 时间:2017-09-13 07:10:16
  大约可行的方法之前坛子里有人讨论过,租售同权。只有合法登记合法出租的,租客才享有各种权利,否则就是黑户。税从租金中出。和公租房一起,价格不会恶意抬高。至于不租或者租金低的黑户,租户享受不到权益,房东也利益降低。
我要评论
作者:饭后一支烟2011 时间:2017-09-13 08:59:09
  决定房租高低的因素只有收入水平,不是想加就能加上去的,能加房租早加了,还用等房产税出台?楼主口口声声说别人自认为聪明,智商低,却不知道这些话恰恰说的就是楼主你自己,在这丢人现眼,让人笑掉大牙啊!
作者:孤独的游荡着 时间:2017-09-13 09:43:00
  这贴楼主智商低到爆
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-13 09:57:37
  孟晓苏:城市居民是既得利益集团 所以反对房产税
  2017-08-10 15:34:04 来源: 网易财经

破解楼市迷局圆桌论坛:房价未来怎么走?(来源:网易财经)
  网易财经8月10日讯 2017网易经济学家年会夏季论坛今日在北京举行,本届论坛的主题是“问道改革路 唤醒新势能”,数十位中国财经领域的高层官员和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。
  在“破解楼市迷局”分论坛上,中房集团理事长孟晓苏表示,为什么房产税征了那么多年难推呢?减税容易加税难,上届国务院说取消农业税,全民欢呼,说到加一个税,谁都不愿意,当年加个人所得税多不容易呀,现在好不容易大家接受了,说再加一个房产税,我们过去的制度几乎把所有的城市居民都营造成了既得利益集团,他们就会反对这个房产税。
  以下是发言实录:
  孟晓苏:反方说完得正方说几句吧,我知道在这儿讲房产税,董藩的一定比我的受欢迎,为什么呢?看你们都是有房的,而且房子不止一套,如果换一批农民,再加上一批没买房的大学生坐这儿,他就该给我鼓掌了。
  果然有没买房的,因为最后这笔钱都摊到你们身上是不合理的,那些已经有好几套房的人,包括董藩这样有好多房的人,他就不愿意交。当然,不少有房的人愿意交,像我们,支持房产税的还是多。
  为什么说半截,我知道董藩会有一些说法,正是因为这些议论造成对房产税的研究很细致,刚才董藩教授所讲到的这些问题,我觉得都不是不能解决,他无非是讲第一,从法理来说不该征。第二从人心来说不愿征。第三,征收起来太复杂,因为房子有各种来源。第四是退税退不了,人家不愿意退。
  这些问题都能解决。
  从法理来讲,无论房屋土地是买的还是租的,在海外都是征房地产税的,有人说到美国躲了房产税,错了,美国有房产税,美国特朗普免了遗产税,但他们都躲不开房产税,香港也有,刚才讲了叫差饷,法理来讲,不管是买还是租的。
  二是房屋来源不同,这是中国的特点,因为我们进入到社会主义市场经济,发展商品房,也就是最近十来年的事儿,过去一部分房子来自于房改房,拆迁房、自住房,未来还会出现共有产权房,这么多来源怎么解决?很好解决,从设计上来说尊重它的来源,不要按照评估价,按照购置原值就可以解决,这样就能照顾原来房改和拆迁户的利益。
  还有关于征收难的问题,不难。先从哪儿征?先从小产权房来征房产税,小产权房没交过土地出让金,从这里征房产税很容易,交完合法了,他会争着交,因为交完之后房价成倍增值。当然,大产权房也要征。
  还有退税制度,我一直建议房产税不可能按照每个家庭免一套,光按这个来征,就会催生中国离婚,本来买房离婚人家还复婚呢,今后说征房产税要看家庭状态,每个家庭免一套,人家离了婚就不复婚了,今后年轻人就不结婚了,都改同居了,这样两套房都能免税,我们的税收制度如果设计成这样,这就叫恶税恶法,不能这样。
  怎么办呢?国外征税普遍叫“尽房皆税”,比如董教授东城有一套、西城有一套,海淀有一套,哪个是第一套,区长认为我这儿可不是第一套,那么所有的,三套房都征。怎么办呢?接着是退税,在国外的经验是你根据家庭情况来报退,比如家里有一两个孩子,养着老人,是婚姻状态,房屋正在付按揭,还有维修外墙,这都可以退税,最多可以退到100%,但只退第一套房,这样不就解决了吗?也不需要建立一个详尽的统计系统,把握全民大数据,所有人的隐私都被曝露在政府面前,还要建立一个庞大的政府机构操作这事儿,用不着,这就是很轻便的起步。

你说不交,征税这事儿,别的能逃,房产税逃不了,叫“跑得了和尚,跑不了庙”,如果这样,退税也到位,就容易实行了,从小产权开始征比把小产权变成大产权房容易,因为变成大产权房要收一次性土地出让金能收上来吗?收上来之后农民来了,说这地价是我的,你刚征地就跟农民争利,所以通过征税的方式能够解决。
  话说回来,为什么征了那么多年难推呢?减税容易加税难,上届国务院说取消农业税,全民欢呼,说到加一个税,谁都不愿意,当年加个人所得税多不容易呀,现在好不容易大家接受了,说再加一个房产税,我们过去的制度几乎把所有的城市居民都营造成了既得利益集团,他们就会在董藩教授的领导下反对这个,怎么办?我们要找到更好的社会公平正义的道理,讲清楚这个政府是要税收的,税收主要来自土地的,你不从这儿征就要从那两部分弱势群体征,慢慢讲清楚。但无论如何我认为需要推出房产税。
  我讲完了。
作者:知卒常乐2013 时间:2017-09-13 10:32:26
  吃拿卡要还是这么多
楼主靠运气活着 时间:2017-09-13 10:45:57
  @饭后一支烟2011 2017-09-13 08:59:09
  决定房租高低的因素只有收入水平,不是想加就能加上去的,能加房租早加了,还用等房产税出台?楼主口口声声说别人自认为聪明,智商低,却不知道这些话恰恰说的就是楼主你自己,在这丢人现眼,让人笑掉大牙啊!
  你知道一线城市什么收入水平么?
楼主靠运气活着 时间:2017-09-13 10:46:31
  @奉天闲人2013 2017-09-13 09:57:37
  孟晓苏:城市居民是既得利益集团 所以反对房产税
  2017-08-10 15:34:04 来源: 网易财经
  破解楼市迷局圆桌论坛:房价未来怎么走?(来源:网易财经)
  网易财经8月10日讯 2017网易经济学家年会夏季论坛今日在北京举行,本届论坛的主题是“问道改革路 唤醒新势能”,数十位中国财经领域的高层官员和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。
  在“破解楼市迷局”分论坛上,中房集团理事长孟晓苏......
  有些地区会现推出的,这是必然的。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-13 10:47:11
  房租一直在上涨。

无语。真的。
作者:就在你旁边1978 时间:2017-09-13 13:46:18
  土地兼并,苛捐杂税,吏治腐败,强敌环伺,历史周期律而已
楼主靠运气活着 时间:2017-09-13 13:48:52
  @就在你旁边1978 2017-09-13 13:46:18
  土地兼并,苛捐杂税,吏治腐败,强敌环伺,历史周期律而已
  是啊 。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-13 13:53:08
  @奉天闲人2013 2017-09-12 13:34:03
  此贴就是房奴的麻醉药哈
  待出台时
  迷迷糊糊地就去天台了结了哈
  真是想多了
作者:我是朕赦你无罪 时间:2017-09-13 20:43:15
  @我是朕赦你无罪 2017-09-12 23:02:57
  @奉天闲人2013 2017-09-13 00:14:17
  对头
  因为伪一线已经不适合人类居住了
  人们都得背井离乡逃荒走人了
  错!再想想。
作者:华丽转身后2016 时间:2017-09-14 07:29:39
  房子是用来住的
作者:u_111528696 时间:2017-09-14 11:13:04
  房价可以炒,租金是由底层收入决定。租金接近或者接近收入,你把房子租给谁。房产税是强制收的,想完全转嫁给租客太想当然了。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-14 11:34:46
  @u_111528696 2017-09-14 11:13:04
  房价可以炒,租金是由底层收入决定。租金接近或者接近收入,你把房子租给谁。房产税是强制收的,想完全转嫁给租客太想当然了。
  房子和城市里的人不是一一对应的。一线城市人口一直在流入。

所以,最底层,或者底层人口的收入并不代表租金价格。

再说,群组合租,租金价格仍然不便或提升,收入低的可以合租或群租。

上面都说过了

人不要凭想象。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-14 11:36:09
  让人无法理解的是北京一套300万的房子,一年房租收50000很正常。

实话说这个租售比真的不是多么的夸张。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-14 11:41:27
  其实,纯粹想反驳此贴的话,你完全可以说,楼主完全是假设一线城市人口不断增加。这个前提是不一定存在的。

呵呵。有些东西是先验的。这个体制,这个经济政治格局决定了这个前提必然存在。

这叫气数。人力无所作为的。
作者:025管理狗一只 时间:2017-09-14 12:53:10
  楼主有点想当然了。
  一套300万的房子就算是一年租5万,有几个人能租得起?
  租不起就滚回老家了,难不成一年收入5万,给你拿出5万来交房租。
作者:奉天闲人2013 时间:2017-09-14 13:16:11
  @025管理狗一只 2017-09-14 12:53:10
  楼主有点想当然了。
  租不起就滚回老家了,难不成一年收入5万,给你拿出5万来交房租。
  对头,
  一毛钱税都不能从房租中转嫁,我们这里,采暖费房屋日常维修费都是房东负担,没见过租客承担的。房产税来了,只能由房东承担,从房租中抵,如果房产税等于房租,就意味着房东一毛钱房租都没有了,如果房产税大于房租,房东必须自掏腰包了。
  房产税来了,500万房子税5万,300万房子税3万,
  所以,高房价的城市就必须涨工资,不然工人们就活不下去了,但几乎所有的企事业都不能承担起这种高工资,只能搬迁到低房价地区。
  各类产业走了,
  房租只能更低了
  房东哭去吧
  当然
  哭,是最美好的下场
  归零的房东负翁的房东还不起房贷的房东
  去天台
  开摩的
  站街口
  是新常态
作者:体制裱糊匠 时间:2017-09-14 13:17:29
  《满江红》
  天涯经论,有几个房空意淫。
  嗡嗡叫,房崩价沉,多军风尘。
  初小毕业夸栋梁,街头地摊实业兴。
  冀央行放水有时尽,调控灵。
  两房事,需年轻;
  人生短,光阴紧。
  十几年太久,须朝夕争。
  九州房价齐飞腾,花容月貌不等人。
  要砸锅卖铁首付攒,莫空等。(来自天涯社区客户端)
楼主靠运气活着 时间:2017-09-14 14:10:18
  楼主有点想当然了。
  你真想多了, 就这种整租都供不应求的。
楼主靠运气活着 时间:2017-09-14 14:11:22
  楼主有点想当然了。
  @奉天闲人2013 2017-09-14 13:16:11
  对头,
  一毛钱税都不能从房租中转嫁,我们这里,采暖费房屋日常维修费都是房东负担,没见过租客承担的。房产税来了,只能由房东承担,从房租中抵,如果房产税等于房租,就意味着房东一毛钱房租都没有了,如果房产税大于房租,房东必须自掏腰包了。
  房产税来了,500万房子税5万,300万房子税3万,
  所以,高房价的城市就必须涨工资,不然工人们就活不下去了,但几乎所有的企事业都不能承担起这种高工资,只能搬迁......
  真想多了。 多在一线看看吧。一线整体收入高,高中低端服务业为主。

几万的整租 还供不应求呢。

想太多了。真的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规