刘强东炮轰菜鸟,后者犀利回应,网友:怪不得会亏!

楼主:ty_暗夜771 时间:2017-09-13 10:07:18 点击:1743 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国互联网大公司里最失意的,京东肯定能挤进前三。几年前,当大家纷纷讨论,“谁最有望成为BAT之后的第四极”,京东绝对是最受推举的公司。然而,在登陆资本市场之后,京东难以摆脱连年亏损的窘境,甚至越亏越多,导致其市值距离最高点缩水了近50%,目前将将超过300亿美元。

  

  京东CEO刘强东在央视《对话》节目中表示 “四通一达”快递公司的利润会被菜鸟吸走的说法,菜鸟网络新闻发言人回应称,能有这样的想法,只能说明刘强东真的不懂什么叫平台共享。

  

  在阿里巴巴和菜鸟网络的生态平台上,快递公司每年营收都呈现了超过30%以上的增速,创造就业超过200万人,今年以来多家快递公司均已申请上市,市值都超过了数百亿元。反观京东,不仅连年亏损,还成为并购绞肉机,对合作伙伴的“吸血和压榨”恰恰是京东的惯常手法,比如之前的易迅和拍拍,被收购后就迅速枯萎、死去。菜鸟网络认为,明明物流是可以赚钱的行业,却被刘强东塑造成‘亏损才是常态’,以此搪塞投资人。菜鸟发言人直言,这样的企业一年市值蒸发掉一半也就不奇怪了。


  

  值得注意的是,京东坚持自建物流一方面是要适应自己的自营模式,另一方面原因是,东哥一直看不上社会化物流的方式。而在此之前京东金融上线了模仿蚂蚁借呗,开通了京东金条,但是却受到用户吐槽开通太难,为此“睿哲宝典”为方便用户,提议开通了微信公众号,50万以内的业务都可以直接在公 众号办理,刘强东说“四通一达”快递公司的利润会被菜鸟吸走,不一定是这的在嘲笑或者起哄,也许只是发表自己的观点。当然,不排除有其他的意思。

  

  刘强东曾说“如果每一件事每个人都觉得可能做成,那做成的门槛和价值就很低,只有做别人认为不可能做成的事情,那才真正有价值。”正是这种独到的眼光让刘强东适时的抓住了市场和机会, 知道做哪些事情对自己是有利的。如果他的看法跟别人是一样的,认为自建物流是一个很沉重的负担,会被压死的,那也不会有今天的京东了。只有换个角度思考问题,不以 常人的眼光看待事物,才能发现不一样的商机。

  

  只不过如菜鸟网络发言人所提到的,京东作为一家企业年亏损94亿元,刚刚荣获中国500强亏损公司第一名,实在不该拿快递公司与菜鸟的合作当幌子。毕竟,他们到底是合作共赢还是受制于菜鸟,快递公司远比旁观者京东有更多的发言权。如果真要为东哥这次失态“炮轰”找一个解释的理由,我想还是东哥在变相给处于困境中的京东加油打气罢了。京东能否早日摆脱困局呢?如人饮水,冷暖自知。
  ​
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:shine3709 时间:2017-09-13 12:28:02
  京东迟早会成功盈利!
作者:涩咪咪 时间:2017-09-13 12:43:18
  顶
作者:塔格奥的化身 时间:2017-09-13 13:12:11
  二手东心太阴暗
作者:宝洁我跟你讲 时间:2017-09-13 13:42:06
  没有快递员,没有仓库,没有货车,跟淘宝一样,不生产产品不销售产品,不参与竞争,作为第三方收租吸血。

  不管你企业工厂价格战打得再厉害倒闭再多,也完全置身事外,旱涝保收,赚得盆满钵满。做实业的都是傻子,作为第三方抽水吸血才商道的至高境界,懂不懂!

  大不了企业工厂全倒闭,收不到租的时候,转行做风投、投机。
作者:ty_流波上的舞888 时间:2017-09-13 15:55:17
  强东海早年炮轰淘宝假货,结果我在京东买过好几次假货…从此一生黑。
作者:昨夜星辰特别美 时间:2017-09-14 02:47:31
  让子弹飞一会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规