这几天招人的感触

楼主:ty_耳语者1 时间:2017-09-16 21:38:16 点击:142817 回复:1814
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  我所在的造船央企这几天去对口单位秋招,我有幸也跟着去了。招人过程中和这些优秀的年轻人聊了聊,感慨颇多,现在的年轻人的确已经被房子磨掉了所有激情。

先简单说说背景,造船央企也不多就那几个。航母、万吨大驱、海洋石油981、豪华邮轮、LNG、VLOC、VLCC等等,就是代表作品。也不多扯,企业多,国企少,国企少,央企更少,单位绝对正规,绝大部分人眼里的好单位,比一些阿猫阿狗拖欠薪水动不动就倒闭的小公司强的多,门槛也高,很多人想进来都不要。按理说,应该有很多人想来吧,可实际情况却不是这样。

公司薪水不低,普遍第一年6,第二年8,第三年10,五年保证最低12。我说的都是底薪,而且是最低的最次的人拿的,还有各种福利奖金不算。而且前四五年根本就是公司在花钱培养人,这种薪水相当可以了。当然有兄弟单位刚去就给10的,原因很多,不多说。而且招聘少而精,不烂招。今年集团全国才招20多人。

在上海交大,这些顶尖学生咨询的多,简历投的少,仅有的几个还是上海本地人。问他们为什么不投简历,是不是嫌生产企业待遇低,回答说不是,待遇已经很好了,就是这些工资不可能上海买起房,不能定居。问他们什么打算,有的说准备去学而思当老师,能回本地安家。有的说准备读研读博,找个更好的研究所,说不定能分房。我很无奈,祖国的状元们不去造航母,而是去辅导机构当老师,只是因为上海买不起房。

清华的招聘,类似,基本没人。

哈工程的招聘,层次低一些的学校,投的人稍微多了。但聊了聊,基本都是农村出来的苦孩子,说根本不想买房,先去挣钱,挣几年再说。还有就是成绩很差的,毕不了业的没办法,先来找工作。本人表示很无语。

武汉理工的招聘类似

华中科技的招聘类似

最后总结一下,绝大多数年轻人已经根本不对买房存在幻想,想的就是挣钱,然后回乡。包括清华北大的状元们。但这有一个矛盾,绝大多数人的专业只能在房价高的地方工作,回老家从事的东西很低端。因而很可惜了十数年的辛苦学习。

这些学校都如此,请问别的资质差一些的年轻人会是什么情况?我不敢去想。

年轻人被高房价绑架,祖国失去未来发展的动力。这个问题不解决,我不得不说,中国没有希望。

记得以前在沪东接触过一个小学都没念完的油漆工,流里流气没什么素质。一聊上海五套拆迁房,话里话外连车间主任都鄙视了。本人表示很无语,优秀的人被扼杀,愚惰无知的人被捧上天。这就是畸形房价带来的怪事。

这样想,造航母有什么用?建大驱有什么用?造豪华邮轮有什么用?干的再好,不如人家拆迁几亩宅基地。

为这些优秀的年轻人鸣不平。我相信这种情况继续恶化,将动摇国本。希望高层能大刀阔斧,不要让四四方方一个水泥盒子变成新的裹脚布。无恒产者无恒心,国强在于实实在在的技术,投机取巧永远不可能强国。
楼主发言:66次 发图:0张 | 更多
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2017-09-16 21:52:01
  目测这个帖子要沉!因为现在人连仔细品读一篇文章的耐心都没有了
  • senkura: 举报  2017-09-16 22:02:52  评论

我也是
  • 红旗下的鱼丸子: 举报  2017-09-16 22:51:53  评论

本来就没什么用,是楼主自己想多了
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:whereqg 时间:2017-09-16 21:52:12
  其实算算,6000的工资,或者说5年后1万的工资,他主要是想活得像个人样,交完五险一金后,再租个3000的房子,每个月喂饱自己还剩什么?
  我们读了二三十年的书,这么优秀的人付出这么多的代价,最终的目的,不会只是为了养活自己吧?
  其实我倒是觉得造船这种行业,应该在成本低的地方,用更低的普工价格,开更高的专家价格,至少,没必要让高材生和油漆工比
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:05:19  评论

你这种思想就不对,首先这个待遇很有竞争力,已经是很高了,我敢说全中国百分之95的年轻人没有这样的薪水。其次,前五年是企业培养他,花着培养成本还要出这么多薪水,这已经是央企特有了。他五年之后,发展完全看他个人,有本事一年五六十万没什么问题。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:09:13  评论

你不要拿华为几万的工资来说我们这个薪水低,我们在最困难的时候都没有裁过一个人,我敢给你保证,职工越老待遇越高,不可能出现薪资下降这种局面。还有就是我们严格执行八小时工作制(工人不是这样),不会那么劳累。综合来看,眼光稍微长远一些,会选我们不会选华为。
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:CHINA平湖秋月 时间:2017-09-16 21:54:40
  无产阶级万岁,放弃买房的优秀青年万岁
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣光啊混蛋别忘 时间:2017-09-16 21:58:42
  你这光说的校园,还有花了几百万出国留学不如当年买套房,还有一个学区房上千万文凭值几个钱,还有上市公司纯利润不如炒套房,还有最近程序员自杀,因为房价,抑制生育率,天朝现在为什么这么强不就是勤劳么,因为房价抑制勤劳,太多太多因为房价导致的蝴蝶效应。这个郭嘉没有未来
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿克诺 时间:2017-09-16 21:59:44
  在上海,年薪不开三十万谁尔你,年薪十万喝西北风吗
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:14:49  评论

忍住没骂你,上海什么单位能给第一年的毕业生开30万,你给我说道说道?
  • Wechat7095: 举报  2017-09-16 22:38:21  评论

评论 ty_耳语者1:这不是就对了吗?给不起人家不干,你们不是有木仓吗?拿来开呀,扫啊!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-16 22:00:49
  春招打错了,是秋招。更改一下
  • 13192002307: 举报  2017-09-17 12:17:12  评论

逗比货。你想砸八旗子弟的饭碗??
  • 达闲: 举报  2017-09-17 16:37:32  评论

评论 ty_耳语者1:楼主还招人吗?为什么不给一般院校的一个机会啊?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沸羊羊76 时间:2017-09-16 22:10:18
  楼主说的是事实啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:快哉Oo风 时间:2017-09-16 22:13:14
  跟楼主一样的观点,已被臭骂,宣扬中国崩溃论。请带好雨伞,一会口沫就能淹死你。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:灰色海涛 时间:2017-09-16 22:14:20
  哈哈哈,我们公司操作工本地人3000元工资开森林人上班,他说来混混待家里父母会说。公司来一车货下雨要赶紧卸货让他们帮忙,直接回你这不是他们的工作。
  • 奥斯威辛001: 举报  2017-09-16 23:33:26  评论

各有各的岗位,这样做很多。
  • 静心平气315: 举报  2017-09-17 09:22:14  评论

很好,不是自己本职工作范围内的事情可以不做,这才是真正的劳动者应有的待遇,去看看欧美的工人就知道了,不属于自己工作范围内的事情老板根本连个屁都不敢放,否则就等着工会和政府的处罚吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hsl333 时间:2017-09-16 22:14:48
  什么企业还在造船找死啊,赶紧转型造房
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:21:04  评论

别狂,你现在知道炒房是吧?不知道曾经还有个炒船?哥是经历过那个年代的人,给你们说说那个时候多可怕。03-09年热钱大量涌入造船业,江浙土老板在沙滩上就敢造船。那个时候老手船舶设计师周薪一两万,注意是周薪,那个时候南通房价连3000都没有,干一年买十套房。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:22:14  评论

结果还不是崩了,所以俺们造船的人基本上都觉得炒房长久不了,又不是没崩过,一样一样的啊,嘿嘿。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:YOYO_CSU 时间:2017-09-16 22:20:05
  政府也看到了问题所在,也采取了多种政策,比如灵活就业鼓励创业,大力发展职业教育培养技术人才,推动住房改革租房政策出台等
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:炁体 时间:2017-09-16 22:20:45
  呵呵,素质高的嫌待遇低,素质不高的你又看不上
  • 1卓不凡1: 举报  2017-09-17 10:40:30  评论

评论 炁体:明明是阶级问题。大城市门槛越来越高在哪打工就行我不认为这是坏事。。反而更好因为可以发展农村的时候到了。。。。
  • 米哦咯2017: 举报  2017-09-18 09:40:52  评论

农村还是别提了,有后台的地头蛇不是外人惹得起的,你承包了他们的地,就是中了他们的套,然后你就只能高价买他们给你的劣质原材料,还隔三差五找各种理由来查你勒索你,一年到头赚来利润的70%要上供给他们是稀松平常的事。
我要评论
作者:鹰杨四海 时间:2017-09-16 22:20:57
  谁让房价长起来的就跟谁汇报去
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-16 22:23:54
  你们也别骂我空军,你们去了解一下咱们国家03-09年的一波炒船的历史。在我看来和炒房没什么不同,最后都得崩。俺们是被崩怕了,心有余悸啊!
  • 战神天2012涯死: 举报  2017-09-17 07:30:14  评论

房子是国本,船那是小部分人的东西,不一样。
  • ty_九月875: 举报  2017-09-17 08:40:46  评论

造船才多大体量,房子多大体量,根本不可能让房价崩。一旦下跌就是轰轰烈烈的救市!政府有一万种办法可以不让它跌!现在不是80,90年代了,还实业打工,穷一辈子吧!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111703578 时间:2017-09-16 22:25:19
  我就想问一下除了北上广深和几个热门二线城市,楼主你的收入在哪买不起房?绑架人的不是房价而是自己的内心,这城市呆不下去就去另一个城市,不可以吗?中国大把地方房价三四千!
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:32:16  评论

造船企业怎么去内陆?不要说这种没常识的事好不好。就像你专业是光电,除了武汉上海成都你还能去哪?去乌鲁木齐扫大街?
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:34:01  评论

你知道什么是产业基地不?有产业基地的地方房价能低吗?没产业基地的地方连厂矿都没有,只有机关部门,所有人都能去?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝盾行动 时间:2017-09-16 22:28:03
  呵呵,我来告诉你吧,你去名校招人,很多学生都去国外读研啦。
  高材生只有考托福考GRE才能住的上像样的房子,才能成家生孩子过最基本的体面生活,人家不出国难道在拆国住群租房被房东辱骂嘲笑?
  • 行在路上TY: 举报  2017-09-17 23:02:12  评论

评论 蓝盾行动:傻瓜,出国去后面回来连个厕所都买不起,现在海归最低工资2000起,你以为几年前混个外国文凭就拿高薪!
  • 蓝盾行动: 举报  2017-09-18 11:04:34  评论

评论 行在路上TY:房托你好,你可能理解错了我的意思,我的意思是说理工科好好学,拿个医师执照啥的定居国外了,反正我的几个亲戚小孩出国去就没有回来的,当然,他们都不是去镀金的。跟你理解的低层次学渣不一样,谢谢。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:huapaisz 时间:2017-09-16 22:29:01
  别啥啥小公司的,我们小公司,三本四本之类,在公司带三年一般都要给到12底薪,奖金另计。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:38:02  评论

呵呵,平常季度双薪有吗?一年敢发36个月薪水不?年终奖有没有大几十万?说你是小公司你还不服了。去过兄弟单位,吃的是宾馆菜食标准,一顿饭三块钱,每月还有一千饭补,平常员工聚餐喝的酒都是428一瓶的52度天之蓝,一喝几十瓶。都懒得和你说别的,谁有机会不来央企,那是他一辈子的损失。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-16 22:39:29  评论

某集团资产七万亿,员工十万人。把公司分了,一人分一亿。这样的公司有没有资格说别的地方是小公司?
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:rox86 时间:2017-09-16 22:30:17
  都是中介害的
  • 法号圣林: 举报  2017-09-19 07:58:22  评论

楼主还是很有良心的,看问题很透彻。无所谓,国企央企的好日子估计很快就要来了,或许这些年轻人的选择很正确。
我要评论
作者:谬写 时间:2017-09-16 22:38:06
  别说上海了,我在苏州这里一年二三十万都活的不怎么样,一些有点权利的什么都不用干,一辈子就是旅游泡妞,年轻人现在只有一条路,有关系进体制花钱买官当,没关系就创业,争取赚套房,要吗你外面投机倒把,要吗你里面点头哈腰,想要人前爽,这两条路最快
  • 速度离开: 举报  2017-09-17 11:27:16  评论

评论 谬写:对呀…靠勤劳能达到衣食就不错了…住行就别想靠勤劳了…要不靠命…不要靠爹…一出生就跪在起跑线上还努力啥…哈哈
  • 蓝天_白云_沙滩: 举报  2017-09-17 13:50:03  评论

评论 谬写:哎,哪都一样
作者:hnytzgq 时间:2017-09-16 22:41:29
  1997年邮币卡崩盘,到现在也没起来
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wechat7095 时间:2017-09-16 22:41:58
  人家不是你们的奴隶!开不起当地一平方米房价/月也敢说高工资好待遇,没有房怎么安居?人家又不愁吃穿,这工打不打也罢了
作者:Wechat7095 时间:2017-09-16 22:45:07
  @u_111703578 2017-09-16 22:25:19
  我就想问一下除了北上广深和几个热门二线城市,楼主你的收入在哪买不起房?绑架人的不是房价而是自己的内心,这城市呆不下去就去另一个城市,不可以吗?中国大把地方房价三四千!
  -----------------------------
  三四千房价的地方一个月有多少工资?三四千房价的地方开三四千/月工资绝对好招人;
  • 战神天2012涯死: 举报  2017-09-17 07:33:40  评论

三四千房价地方工资一个月一两千?
  • zeroouwen: 举报  2017-09-17 11:05:00  评论

评论 战神天2012涯死 :我们县,房价五千,工资两千,能在县城买商品房的都是在大城市做点小生意或者上班挣钱的,如果不出去挣钱谁他妈买的起?讲道理像楼主这种企业很多人想去,只不过没达到他的招聘要求。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:思来东去 时间:2017-09-16 22:50:58
  学金融的小学同学他毕业了,他表示他要去做网贷,唉,我没觉得这是个高技术含量的东西啊,建个p2p网站,集资放贷,唯一的理由大概就是挣钱容易了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹦极的房子 时间:2017-09-16 22:54:37
  @炁体 2017-09-16 22:20:45
  你让干中介那些中学生去设计个航母试试。注意看他们的要求,他们招的是做设计的。别的不扯,搞尖端装备设计这方面,材料学,结构力学,流体力学,有限元分析这几项最基础的基本功,就能刷掉99%的理工科生和100%的文科生。素质不高的造个船,一下水就沉,一拐弯就侧翻,好玩么?当代工程方面,最复杂的就可以说是船舶和航空方面的,因为涉及的流体力学很多东西理论上很难突破,很多靠经验和数值分析,这都是很看经验和积累的。

挺理解楼主的。我们那儿的研究生毕业以前还有人去九院的,这几年已经没人去了。九院哎,待遇也没的说吧,嫌地方偏,来钱不够短平快,尤其是农村考上来的,觉得赚钱才是硬道理,近年去考教师资格证的多了,进培训机构,好糊弄,弄钱又轻松又多。或者转行做金融了,还有去搞互联网的。。。以前留京的还有去计算所的,后来也没啥人去了,没钱。跑二三线的也很多,安家费,启动费,甚至有些给提供过渡房的。为五斗米折腰呗,高大上的东西只好晾那儿了

哎。我们那,某两弹院士搞起来的,去世后没几年下面招的学生人心就散了,正好也是房价飙升的那几年。招牌研究传统是随机过程,扩散理论,分子原子级大系统模拟(有个小超算专门搞这方面),如果去九院能干啥,自己想吧。。。结果呢,没人愿意去搞国之重器了,只有生活的压力和赚钱的欲望而已。。。

• ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 00:41:15  评论

说出我的心声了,一般人对流体力学没概念,其实流体微团的机理到现在都没搞明白,物理学界把流体问题的难度和量子力学相提并论。大学的流体力学课程,如果不放水,淘汰99.99%的理科生都没问题。当年我们在大连理工都叫它挂科力学,一个年级300号人只有个位数的人能考60分以上。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 00:46:07  评论

前些天看新闻头条说大学最难课程,竟然评出的是什么模电数电,哈哈,流体力学比什么模电数电难到不知道哪里去了,还有海洋平台水动力学、船舶振动力学、船舶结构力学、船舶弹性力学、船体强度等等等,四年满满修完这些课程,真的是难得、过程辛酸不堪。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:whereqg 时间:2017-09-16 22:57:20
  其实房价畸形我认可,人人都去搞金融不对,我也认可,高端人才要分配一群人去造航母造飞机,我更认可。
  但是从lz这说出来的话,我真没几句认可的,央企稳定,央企资产大,央企8小时工作不加班,央企年纪大比年轻人工资高,央企喝几十瓶天之蓝。
  不知道您多大岁数,你们公司这做派,其实只会吓走那群有理想有志向年轻时愿意拼搏努力的学生。
  而且你这样对外宣传,对你们单位好吗?对央企好吗?我也见过不少大型央企,比较有活力比较拼搏的其实也是有的。
  而且,我还是那句话,你们单位应该不重视研发人员,在你们单位估计做人比做事重要太多。
  • asd1234567895555: 举报  2017-09-17 09:50:35  评论

评论 whereqg:金融业的人工资太高了,不合理。所以很多理科成绩好的人都进金融业了。
  • 简单人物a: 举报  2017-09-17 11:51:26  评论

评论 whereqg:这也是我只在央企工作六年的原因。不是为了赚钱多离开。现在的工资还没五年前离开高。但是我不后悔。当年两年一套房。 本人985工科专业。不喜欢所谓的做人比做事更重要的工作环境。一个个都不愿意在技术岗位干。为什么?干事没得提升,做人提升快。巴结比认真做事更重要。
作者:谬写 时间:2017-09-16 22:57:40
  不过楼主职业的确好,重在稳定,其实干嘛考公务员,还不是求个稳定,外面千万身家,还真不如你这稳定的工作,混十几年比别人外面CEO都牛
我要评论
作者:安托山上的逗逗 时间:2017-09-16 22:59:29
  楼主说的是中国现状,全民炒房,谁还有心搞实业
作者:redobat 时间:2017-09-16 23:01:10
  安居乐业都是奢望的国度。
作者:蹦极的房子 时间:2017-09-16 23:07:06
  @whereqg 2017-09-16 22:57:20
  其实房价畸形我认可,人人都去搞金融不对,我也认可,高端人才要分配一群人去造航母造飞机,我更认可。
  但是从lz这说出来的话,我真没几句认可的,央企稳定,央企资产大,央企8小时工作不加班,央企年纪大比年轻人工资高,央企喝几十瓶天之蓝。
  不知道您多大岁数,你们公司这做派,其实只会吓走那群有理想有志向年轻时愿意拼搏努力的学生。
  而且你这样对外宣传,对你们单位好吗?对央企好吗?我也见过不少大型央......
  我来告诉你吧,目测LZ那个地方是做设计的。做设计的,包括很多大学和研究所,别说8小时工作准点下班,这都是虚的,你搞过研究设计就懂了。8小时上班,回家4小时读文献,4小时学习充电,你以为是工厂普工,12小时流水线,回去了就可以玩手机?脑力类的劳动实际的潜在工作时间是很长的。别的不说,有些地方上面下来个任务,集中起来一天就睡4-6小时突击某个项目工程之类的,那日子也不好过。

举个最简单的例子,也是最容易被误解的脑力劳动类——教师
  你看教师一天上班几个小时?没课的时候甚至可以不去。
  但是人家不备课么?不改作业么?平时不培训?不学习?没有各种考核和任务?现在还要求教师科研呢。
  真干过就懂了。学生都放假耍去了,教委把教师圈起来搞培训学习,就那点死工资,还只发13个月。去看看培训机构怎么弄钱吧。找个师范学校拉几个研究生就敢说是名师,找你几千几万的收。。
作者:ty_蛇盘疮 时间:2017-09-16 23:16:02
  安居乐业,连稳定的住处都没有,买房成了第一目标
我要评论
作者:大喵喵说多谢 时间:2017-09-16 23:36:47
  这么牛逼买不起房跑来喊什么?
作者:奥斯威辛001 时间:2017-09-16 23:43:26
  日本有本书叫低欲望社会,楼主可以看看。
  中国第一个进入低欲望社会的,就是上海,
  上海也是唯一有资格跨进低欲望社会门槛的城市,
  而且已经开始跨进。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:灰太狼229 时间:2017-09-16 23:51:48
  让熊大熊二去看吧
作者:爱的箴言2017 时间:2017-09-16 23:53:17
  一线城市体面些的婚房都是千万,在这样的现实的状况下,招大学生,真的不知道怎么个招法。。。
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-09-16 23:59:02
  房价再这样搞下去,中国百业都会凋零!
作者:63883998 时间:2017-09-17 00:02:40
  不知道真假……不明觉厉说明书还是没有白读嘛 呆在上海当流民 呆几年感觉无望灰溜溜的回老家 总比这样强啊!呆在外面工资虽然高但是没有房子 开销也很大 还不如回老家考个公务员事业单位啥的 然后家里整套房子老老实实过日子 在上海给人骗几年毛都不剩几根 混到30岁变成一个老屌丝 这是楼主愿意看到的景象吗?
作者:xidapangdidida 时间:2017-09-17 00:45:06
  造了航母好,下次有人拉横幅就可以j15空投汽油弹
我要评论
作者:奥斯威辛001 时间:2017-09-17 00:49:28
  70后和80后的HR,思想实在太落后了,你们想不明白95后和00后,时代不同了。
  • 红外双模式能透视: 举报  2017-09-17 13:51:23  评论

明00后大学生马上就来了。真的如此
  • 故事我讲你在听吗: 举报  2017-09-17 15:18:40  评论

所以得感谢马云,感谢互联网,给了90后不用看70、80侯脸色,与他们竞争的机会!反正互联网不会造成90、00后失业,事业的都是那些思想落后的人!
作者:秋秋飞起来 时间:2017-09-17 01:10:05
  楼主知道什么叫劣币驱逐良币,如今的社会就是
作者:天佑缠师2014 时间:2017-09-17 01:53:13
  楼主说真话不怕请去和茶?传播正能量,大学生积极响应祖国召唤,哪里需要去哪里,哪儿艰苦去哪儿??
作者:猪猪看星星 时间:2017-09-17 01:56:02
  @蹦极的房子 2017-09-16 22:54:37
  你让干中介那些中学生去设计个航母试试。注意看他们的要求,他们招的是做设计的。别的不扯,搞尖端装备设计这方面,材料学,结构力学,流体力学,有限元分析这几项最基础的基本功,就能刷掉99%的理工科生和100%的文科生。素质不高的造个船,一下水就沉,一拐弯就侧翻,好玩么?当代工程方面,最复杂的就可以说是船舶和航空方面的,因为涉及的流体力学很多东西理论上很难突破,很多靠经验和数值分析,这都是很看经验和积累的......

说的一套套,好像中国能自己设计航母一样,

还不是买几个外国破航母研究很多年,最后又山寨抄袭前苏联的...
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐地农夫 时间:2017-09-17 04:59:26
  造神马船啊。直接修楼房来钱快!
作者:战神天2012涯死 时间:2017-09-17 07:23:55
  楼主不懂了吧,中国是小农经济国家,房产强国,什么新技术没用。有房才有一切,高学历只是打工,到头来为房东服务。
作者:飞龙在天943 时间:2017-09-17 07:30:04
  自古发财的都是投机取巧的,脚踏实地的都是老黄牛,任你技术在高有什么用。
作者:夕阳何时红 时间:2017-09-17 07:49:00
  这是现在的基本国情,我老公单位原来收入还可以,近几年收入大幅缩水,单位高学历的大部分,辞职的多起来了,知识分子也是人,现在的收入没有装修工高,无力承担高房价自然得另谋高就了。中国的发展就指着砖头水泥了
作者:xiangwentian2014 时间:2017-09-17 07:53:57
  不敢说自己有多少发言权。地产政策能略微谈下。船舶行业是中周期,那波泡沫,撑死也就是行业周期,行业波动。大lu房地产是什么,是国运波动。
我要评论
作者:gdbngjgb 时间:2017-09-17 07:53:58
  房价也不单单是政府过错吧?好多几千块工资也要借钱货款买房的人房价怎么能控制?明明连基本生活都无法保证的穷人都要借钱买房我不知道房价有什么办法下降。租房就不能生活?一定要买房?房价那么高根本原因是中国男女性别严重失衡,没有房子就找不到配偶,在动物世界找配偶是第一要务。异性太少了你只有更多的东西才能有机会争取到。为了这个机会哪怕借钱也要买房。不然连这个机会都没有。
  • asd1234567895555: 举报  2017-09-17 10:17:53  评论

评论 gdbngjgb:你是不懂装懂,你有没有考虑户口,小孩子上学,社保等等?
  • gdbngjgb: 举报  2017-09-17 11:34:34  评论

评论 asd1234567895555:孩子上学?男多女少好多人老婆都找不到哪来孩子?
作者:xiangwentian2014 时间:2017-09-17 07:59:43
  航母高端不当然高端,对内。大锅象征,对外,锅之利剑。但国的问题从来都是内部大于外部。服务外交外部来更好内部统治。
作者:xiangwentian2014 时间:2017-09-17 08:01:22
  房地产是什么,国之重器,治国利器。目前没有比地产更好统治工具。工具二字来洋马研究局局长。未来的工具肯定是医疗。
作者:xiangwentian2014 时间:2017-09-17 08:07:52
  本想在多言,骤然很难过。说说趋势吧。明年四月始八到16个月内。地产和金融在无雷霆重击之策,屌丝们弄套自住的,整个稳定收入渠道的,辅助做点外业过好冬天吧。
作者:跑马的时间 时间:2017-09-17 08:31:34
  北京上海十来套三居室房子就可以买条大船了吧。。。一个小区或者甚至一栋楼应该可以买条航空母舰了吧,造船还不如修房子卖到国外去。。。或者卖给外国人它买条航空母舰回来。。省事,一帮农民工就可以做成
作者:viqfoai 时间:2017-09-17 08:39:00
  现在的企业重才不重德,我看找人还是看人品,找忠诚可靠的慢慢培养,人的成长道路各不相同,有的年轻人走些弯路或者进入状态慢一些,起点低一些你们就不要,其实他们真的进入状态后比那些名牌大学毕业的也不差,甚至更好。我看任何人只要专心干一件事,都能干好。关键是要把机会交给德行厚重的人。有句话叫德不配位必有灾殃。中国走白专道路走了几十年,报应就要到了
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 08:43:39  评论

看的,交大有个年轻孩子染了一条黄毛,还留了辫子,一看娘里娘气的,心里测评也不太正常。这种人不可能招的。
  • viqfoai: 举报  2017-09-17 08:44:48  评论

年少得志,往往浅薄轻狂。日后必生祸端
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:慵懒的布丁 时间:2017-09-17 08:44:15
  你们这种企业开在上海搞毛线。。。不炒房,不搞金融的岗位早点转移。。。否则也就是落个户口就拍屁股
作者:babilu 时间:2017-09-17 08:51:32
  楼主的反思是深刻的
作者:ty_125540635 时间:2017-09-17 08:59:39
  顶楼主
作者:灰太狼229 时间:2017-09-17 09:12:06
  应该被淘汰的产业,赶紧搬去外地,空出的地也可以建房子卖
我要评论
作者:asd1234567895555 时间:2017-09-17 09:19:27
  评论 niumengxxxx :民营企业是很难招到人的,最大的问题是不稳定,压力大。建议到人才市场去招,而且最好是招30岁以上的。
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-17 09:19:29
  毫不吹牛的说,房地产商造房子也造不过我们。北京奥运会的鸟巢,哪个建筑商敢去干?集体旗下某造航母大厂上去就接了,哐叽哐叽就给造好了,看看质量多结实。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-17 09:20:51
  还有珠港澳大桥,建筑商又萎了,俺们船厂出面啪叽啪叽就给造出来了。哈哈哈!
  • 嘉树peng: 举报  2017-09-17 14:07:51  评论

评论 ty_耳语者1:嘿嘿,竟然碰到大工校友了。我们大工校友会杭州昨天刚搞了迎新活动。说实话,校友所在企业给的薪水中规中矩吧,甚至是有点偏低了的,我班同学去大连某外企的,8000,16薪。福建某新能源月薪上万了,江苏常州某公司月薪9000
  • 嘉树peng: 举报  2017-09-17 14:12:40  评论

评论 ty_耳语者1:车企如一汽大众,上海大众,上汽通用,东风日产,广汽本田哪个不是10万+的起薪,五年后到手20多万了,远远高于校友企业。不过我们班就业也有一部分去中国航发,中航工业,中车株洲所的,新松机器人的,这种企业稳定,但是不是赚钱的好地方。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-17 09:21:43
  说句粗话,船厂改行造房子,全中国的房屋建造商都得吃屎。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-17 09:22:42
  还有装潢公司,算个锤子,俺们船厂内舾装的施工队不比他们强?
作者:ty_北冥12 时间:2017-09-17 09:23:02
  楼主又是我,记得吗,上次和你讨论985免不免费的那个人。你这篇文章说的我也有感触,我现在做的是大数据开发工程师岗位,只有在一二线城市才有这种岗位,我现在在上海,但是我从来没有想过留在这里,因为我觉得我不可能买的起房,哪怕把我祖孙三代人,集家族之力,我估计也是在五六百万的房价年前杯水车薪。那么问题来了,我以后总要结婚,总要买房定居吧,回到我自己的小县城乃至小城市,我可能都找不到大数据想干的岗位,尴尬死。
  另外,我个人对房价的理解是,政府太不要脸,以房地产开发商作为跳板,间接逼迫祖国的这些年轻人贷款买房,还贷30年,相当于我们年轻人一辈子替祖国无偿打了工,失去自己的生活。
  刚才看了一篇文章,现在中国的年轻人每月还房贷钱已经占据收入的三分之二了,如果像上个世纪90年代的日本,2008之前次贷危机的美国达到95%,我们的泡沫就可以破了,从此,全中国经历将会像日本一样,成为失去的20年
楼主ty_耳语者1 时间:2017-09-17 09:23:57
  也就是国家卡着不让做,要不然敢叫日月换新颜。什么中铁、中建,都得失业。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹦极的房子 时间:2017-09-17 09:31:04
  @蹦极的房子 2017-09-16 22:54:37
  你让干中介那些中学生去设计个航母试试。注意看他们的要求,他们招的是做设计的。别的不扯,搞尖端装备设计这方面,材料学,结构力学,流体力学,有限元分析这几项最基础的基本功,就能刷掉99%的理工科生和100%的文科生。素质不高的造个船,一下水就沉,一拐弯就侧翻,好玩么?当代工程方面,最复杂的就可以说是船舶和航空方面的,因为涉及的流体力学很多东西理论上很难突破,很多靠经验和数值分析,这都是很看经验和积累的......
  @猪猪看星星 2017-09-17 01:56:02
  说的一套套,好像中国能自己设计航母一样,
  还不是买几个外国破航母研究很多年,最后又山寨抄袭前苏联的...
  是是是,您厉害
  三哥家里英国航母俄国航母一大把,照着葫芦画瓢10多年了,国产的开工10多年还没造好呢,要不您过去指导指导?美国人去指导过都放弃了,您去肯定行。

要不您给设计一个吧,要求不高,能照着美国模板按照国产战斗机尺寸重量重新设计飞行甲板,机库和上层设备就行,飞机起飞不落海,高速小半径转弯横倾角咱就不说要求您在安全范围内了,能不侧翻就行
作者:百分百成功 时间:2017-09-17 10:01:32
  看了楼主的贴子觉得形势很好啊!6万的年薪招交大的难,说明交大毕业薪水普遍比你开的高!
  • 蹦极的房子: 举报  2017-09-17 10:05:57  评论

1 上交那几个是本科 2 第一年有试用期的体制内没有定级之前都不高的 看帖仔细哦。 我会告诉你帝都这博士进大学做个小讲师或师资博后青椒第一年也就这个数么。
  • 百分百成功: 举报  2017-09-17 11:04:31  评论

评论 百分百成功:企业难招到上交的大学生,不就是说明上交的毕业生供不应求、形势很好吗?
我要评论
作者:thinkidig 时间:2017-09-17 10:05:02
  优胜略汰,双向选择,很正常
作者:龙行江湖AB 时间:2017-09-17 10:07:32
  我一亲戚儿子23岁,大专毕业,在济南搞日语培训,月薪3万,极尽忽悠能事。
作者:精诚所制 时间:2017-09-17 10:17:49
  世道变了,国企的好,最好的年代在于私企和服务业没有起来的90年代。
  稳定的同时,代表没有可能暴富机会。
  短期性欲的力量大于实现人生价值这个力量。
  哪个好挣钱,好娶老婆,去哪里,去干啥。
作者:fensebin 时间:2017-09-17 10:20:49
  我就是,天天想着如何赚钱。轮机工程,后悔没去航道局,非要跑船,跑了三年就撤了,说起来毕业多年赚了不少钱,买套房,一贫如洗,什么也不敢消费了……
作者:六道仙人2017 时间:2017-09-17 10:30:03
  楼主,屁也不懂一个,就来这忽悠人,告诉你,你所谓的理论力,材料力,结构力,流体力,有限元等等,在精通方法的人看来,根本就是小儿科罢了,真正的厉害的人不是已经会了啥,而是啥都不会,照样解决问题,天赋这种东西是最不看学历,年龄的,楼主这个看不起,那个不要,自视甚高,典型的剩女心态,其实在聪明人眼里,毛都不是,建议楼主招人中专以上,身心健康,能识字,聪明肯干,50岁以下,就完了,不过以楼主这种傻*居然能做央企的hr,肯定不会的,所以估计这个央企也差不多快完了。。
作者:精诚所制 时间:2017-09-17 10:42:28
  最近我还从力学的角度思考企业管理个个人工作。
  星球吸引其他陨石,并不改变捕获物质的内部原子结构,每个原子保持他的独立性,互相吸引,就能有强大团队凝聚力。这样结构可以长期稳定。通过强大压力改变原子结构,很容易造成剧烈运动导致解体。
  曾经的国企,现在很多好的央企,事业单位,福利好,待遇好,休假多,压力小,有人情味,没有末尾淘汰,没有太大业务压力。这样不对员工生活造成坏的影响,他的心情稳定,生活稳定。就是不破坏原子内部结构。所以过去国企凝聚力很强。包括现在,很多人想去政府和事业单位,因为舒坦,因为工作对个人幸福生活影响小。
  那些把人当做奴隶用的,各种制度苛刻,业务压力大。加班累死人,休假少压力高福利差,这样的公司结构非常不稳定,很容易崩溃。
  问题是现在是个浮躁的社会,炮火连天,坑蒙拐骗,过度投机,人们不安于做一个普通原子,渴望撞大运,撞到大运了就是外界能量对原子造成激发,发光,发热,光芒万丈,甚至铁原子变成金原子。
  舒适的,有规律的生活,是不愿意被那些有才,有远大梦想的人接受的。
  普通人,或者没追求的,愿意去进事业单位,去国企,舒舒服服年入10万以上,让他们扫地就行。可惜你们不招这样的。
  • 蹦极的房子: 举报  2017-09-17 10:47:13  评论

分子间作用力有引力,也有斥力好么。只不过斥力衰减更快,经典情况下请参照半经验性的LJ6-12分子势能模型。。。。
  • wwddhw: 举报  2017-09-18 08:49:27  评论

层主没听说过另一个物理学名词“熵死”?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:精诚所制 时间:2017-09-17 10:51:57
  如果眼光能够长远一些,去这个央企也不错,如果五年后能够拿到20万,薪水加奖金。在单位找个女人,或者同样年薪十几万的女人,俩人加起来有三四十万,还有公基金呢,在上海买房也不是太离谱。
  比到社会上闯荡,稳定很多,也舒适很多。
  老板不是人干的工作,太辛苦,付出还没有回报的很多,创业成功率不到20%,你就是那个幸运儿?
作者:精诚所制 时间:2017-09-17 10:56:39
  以十年,或者二十年以上的眼光看,选一个待遇和福利好的央企,会比很多同学过的舒服。
我要评论
作者:huang123jian 时间:2017-09-17 11:03:57
  国家垄断企业罢了。没啥可骄傲的。真有能耐去海外
作者:不驯_狻猊 时间:2017-09-17 11:06:48
  周围人都是投机需求比较大,甚至还有合伙买房的
作者:百分百成功 时间:2017-09-17 11:08:38
  上交的学生真不稀罕这种待遇吧?年薪几十万的递简历才多吧。楼主这待遇与县城公务员待遇差不多,而我们县城基本是二本三本学生考来上班。
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2017-09-17 11:12:44
  我居然都看完了。
我要评论
作者:星星日报 时间:2017-09-17 11:15:06
  买不起房确实是个问题,就结不了婚,就生不了娃,没钱就延长了你的未婚年龄。
作者:速度离开 时间:2017-09-17 11:18:53
  现在国企都开始卖地皮搬迁了…你以为央企还远吗…
作者:很有意思喃 时间:2017-09-17 11:29:36
  现在的年轻人都这么想,这也就是大浪淘沙,筛选踏实肯干的人,我总是觉得先把工作做好,后面房子什么的,总有办法解决,现在这个环境谁说的准五年后会怎么样?招个踏实肯干的也能留得住要不后面也得走
我要评论
作者:精诚所制 时间:2017-09-17 11:33:38
  搞不好以后公司真可能在其他地方搞生产研发基地,这样,房子或许就是成本价三五千一平给员工住。
  以前我们公司,繁华地段,成本价格1800一平给员工,
作者:梦见苍老师 时间:2017-09-17 11:36:09
  @天佑缠师2014 2017-09-17 01:53:13
  楼主说真话不怕请去和茶?传播正能量,大学生积极响应祖国召唤,哪里需要去哪里,哪儿艰苦去哪儿??
  结果老了,延迟退休了。哈哈
作者:奥斯威辛001 时间:2017-09-17 11:37:07
  @六道仙人2017 2017-09-17 10:30:03
  楼主,屁也不懂一个,就来这忽悠人,告诉你,你所谓的理论力,材料力,结构力,流体力,有限元等等,在精通方法的人看来,根本就是小儿科罢了,真正的厉害的人不是已经会了啥,而是啥都不会,照样解决问题,天赋这种东西是最不看学历,年龄的,楼主这个看不起,那个不要,自视甚高,典型的剩女心态,其实在聪明人眼里,毛都不是,建议楼主招人中专以上,身心健康,能识字,聪明肯干,50岁以下,就完了,不过以楼主这种傻*居......
  笑死了,你的思维比我还有突破性。
  • 六道仙人2017: 举报  2017-09-17 11:58:42  评论

评论 奥斯威辛001:那个还央企hr,有他这种白痴hr在,咋可能招的到人,毛时代用中专生+文盲创造了无数的工业奇迹,现在招来的博士,硕士,砖家,叫兽,有屁用,真心不如招两个中专的管用,可惜这社会就喜欢楼主这样的脑残,美其名曰,高大上,实际整一傻逼。。哈哈哈哈
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 12:42:53  评论

评论 六道仙人2017:傻逼,原子弹是文盲搞出来的?东方红一号是文盲搞上天的?核潜艇是文盲搞下水的?不骂你几句就不舒服是不,傻逼。
作者:艾萌壹伍玖 时间:2017-09-17 11:38:20
  我的一个亲戚不进央企的观点是,央企就等于体制内,论资排辈升迁无望,不如进私企外企累点能拼一下
  • 精诚所制: 举报  2017-09-17 11:46:44  评论

评论 艾萌壹伍玖: 普通人确实是那样,比如普工。 国企研发待遇很好的,尤其是,国企培养人,培养五六年,感觉不好了,去私企待遇也很好的。 任何单位都要有那些有能力的研发和销售人员,还有靠关系上去的管理层。 私企不培养人。 张口闭口创业的,都是二代们,不需要打工。
  • 西北偏北遍偏北: 举报  2017-09-17 21:43:19  评论

评论 brianyin2200:是的,有关系的,会做人的,进央企还不错啊。
作者:四季风云变幻 时间:2017-09-17 11:39:00
  又给虚高房价揭漏了一条,也不知那些混届的领导能无耻到啥地步?
作者:u_112380235 时间:2017-09-17 11:46:56
  央企,导管架组块陆地工厂模块fpso亚马尔,10年经验,才刚到报税级别。招聘要求和外高桥差不多。
  • 百分百成功: 举报  2017-09-17 12:17:00  评论

评论 u_112380235:名校生不去你们单位就是房价的问题?就是中国要崩溃?逻辑不对啊?————应该是大学生找不到工作,排队去你单位,才是形势不好啊!
  • u_112380235: 举报  2017-09-17 12:21:29  评论

评论 百分百成功 :我有说中国崩溃?脑袋被崩傻了吧
作者:光仔1st 时间:2017-09-17 11:51:24
  1、非得去那样的院校招人么?有很多确有想法和能力,但是跟你们的不匹配。同时也有很多有想法和能力的人在一般类的重点院校。
  2不是房价绑架了人才,是我们根深蒂固的价值观毁了这些学生的认知。获取幸福和在什么地方没太大的相关性。
  • blue889: 举报  2017-09-17 12:11:42  评论

评论 光仔1st:只有那几个学校有那种专业。其他学校即使有同样名称的专业,完全是两回事。
  • 光仔1st: 举报  2017-09-17 12:39:31  评论

哦,那样啊,可以试一下校企合作,立足长远。学校的教育立足于企业需求。
作者:穿钉鞋拄拐杖 时间:2017-09-17 12:12:23
  那些玩意造出来对咱小老百姓有啥好处啊?
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 12:51:21  评论

用你生锈的大脑想一想,天燃气是LNG船运过来的,石油是VLCC运过来的,矿石是VLOC运过来的,服装、鞋帽甚至汽车自行车都是集装箱船运来的,就连南方火电站烧的煤都是在秦皇岛装船运来的,更不要说粮食、种子、木材。造船和你生活没关系?告诉你,没有船,社会倒退回十五世纪。
  • ty_耳语者1: 举报  2017-09-17 12:59:28  评论

举个很简单的例子,中国不用船进口美国化肥,第二年全国就会饿死人。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:百分百成功 时间:2017-09-17 12:14:08
  名校生不去你们单位就是房价的问题?就是中国要崩溃?逻辑不对啊?————应该是大学生找不到工作,排队去你单位,才是形势不好啊!
  • 借用网名: 举报  2017-09-19 10:44:06  评论

国家在发展的道路上,遇到的最大阻力是重男轻女产生的后果。追“男”倒至剩男。就像一窝疯的种大蒜一样,最终让大蒜都死于菜地里。 劣币驱良币。应该承诺劣质人口养老,从而控制他们生育,逐步清除劣币才能制造更多的良币。
我要评论
作者:体制裱糊匠 时间:2017-09-17 12:18:09
  在这世界上,富人不会住桥洞,穷人也不会住桥洞,只有一种人会住桥洞,那就是愚蠢的傻空。(来自天涯社区客户端)
作者:sswwgg 时间:2017-09-17 12:21:42
  江南还是沪东还是外高桥?
我要评论
作者:粤西无名氏 时间:2017-09-17 12:25:15
  我很疑惑,中国房地产简直是一个怪胎,不断地建建建,以后人口显然会下来,凭什么就一直坚挺几十年?真是中国特色?
作者:丶天天向上 时间:2017-09-17 12:27:24
  没有信仰的国家本身就不会有希望
  • cni: 举报  2017-09-17 15:51:14  评论

评论 squirrelcone2018:不要侮辱牲口,牲口没那么偏激,也不会造谣。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规