怀念童年的大白菜、青菜、萝卜、蚕豆的味道

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 08:32:49 点击:127656 回复:1297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

小时候,家庭不是很宽裕,父母总是说:青菜萝卜营养好。当时,吃蔬菜感觉很糯;比如大白菜、青菜、萝卜、蚕豆等,几乎不需要使用牙齿,放到嘴里自然就化了,这样的吃饭才真正是一种享受;因此,家里可以连续很长时间只吃蔬菜而让人感到仍然是很幸福的事情。

如今不同了,感觉蔬菜越来越生涩、越来越生硬;尽管变着花样更换每天的蔬菜品种,家人仍然不满意:其实我们吃的是农药、化肥而已。因此,每天买菜也成了一件艰巨的任务之一。

无意评论时代的变化所发生的事情,但是几乎所有人都清楚:健康的一定是好东西,自然的一定是好东西;比如山上野笋:秋天的野笋在童年时代几乎是一二分钱/斤的东西;如今需要15元/斤;而且是城市居民一致公认的好东西之一。

怀念过去的好东西,是许多上了年纪的人的作为,可能自己也是罢,然而,却是身边变化时对过去美好事物的留恋;至少不用化肥、农药的蔬菜自己在童年时代享受到了,如今要想吃到这样的蔬菜却几乎难于登天,这是时代的进步,却是百姓的悲惨经历。

怀念也是对美好事物的向往,如果谁有能力不用化肥、农药而使用有机肥料把大白菜、青菜、萝卜、蚕豆生产出来;那么一定是一项前途光明的产业:记得青年时代管理过本地的蔬菜生产;蔬菜产业发展的要求是:人无我有,人有我优。按照这个要求生产绿色无公益的蔬菜、甚至是有机蔬菜;那么在中国这样的国度,订单会象雪片一样飞来。

主要是现在老百姓口袋里都有了点小钱,然而放眼四周,却难寻绿色有机的蔬菜;要么价格高得吓人,成为达官贵人的专享产品;要么就是让大家享受很生涩、很生硬的蔬菜产品。

未完待续!
楼主发言:618次 发图:49张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 08:44:44
  (一)煮不熟的南瓜。

1、这是一次亲身经历,品种是老南瓜的品种。

2、南瓜一般只要煮沸一下即熟,然而,不是所有南瓜都是这样。

3、煮了足足半个小时,还是生硬生硬的。

4、浪费了煤气、浪费了调味品,竟然不能吃!?

5、当然,这样的事例平时很少遇到,但是我遇到了二次。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 08:58:29
  只讨论芝麻小事,不讨论国家大事。
  • 看你月淡风清清: 举报  2017-09-28 16:28:42  评论

没那么夸张吧,外面买的有的也还挺好吃的,实在不喜欢,就自己种一点好了,现在不是流行去乡下包块地自己种嘛,我PP是把院子的花坛都弄成菜圃了,一般的小青菜之类都是自己种一点,吃都吃不光,楼上楼下邻居都送了好多
  • 帅到没友朋: 举报  2017-09-29 01:12:29  评论

农药其实影响不大,关键是化肥已经催熟技术的应用。因为现在的蔬菜生长期都比以前短了,假如生长期一样,那长出来的蔬菜就会更高大,更粗壮,更易老。再加上一代不如一代的蔬菜种子,新的种子都抗虫了,能好吃吗?老婆昨天买到本地人摆摊卖的非大棚种的芹菜,真心好吃,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 09:18:35
  (二)还记得小时候的菜泡饭吗?

1、非常的糯,几乎不需要使用牙齿。

2、当时,油使用很少,但是仍然香喷喷的。

3、烧的时候有一股香味。

4、如今呢?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:有心_插柳 时间:2017-09-27 09:23:44
  现在就是一个大写的:假
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:上古未来 时间:2017-09-27 09:30:46
  鱼生火肉生痰,青菜萝卜保平安。其中深层的原理,需要物理界在理论和观测领域有突破。修行内视能力强的能看到,有心的可以读下内证观测笔记
作者:风神1710 时间:2017-09-27 09:39:44
  吃着放心
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌子2012 时间:2017-09-27 09:53:14
  可是我们有机绿色农作物生产出来,销路还是一样难找,人们只认钱
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 09:55:34  评论

涉及知名度、信誉、原产地形象等一系列问题;有些地方和企业组织试吃开拓市场也是一种方式;总之,需要有足够的资金实力或者资源实力才能涉足这个产业。
  • 展达真皮男鞋A: 举报  2017-09-28 20:28:13  评论

有机绿色蔬菜真好吃,不假。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 09:59:12
  (三)还记得小时候饭焐萝卜的味道否?

1、萝卜与米饭一蒸,香味挡不住。

2、吃的时候只用酱油一沾,香喷喷的味道。

3、而且还特别糯,几乎不需要用牙齿。

4、如今呢?
  • 笨笨龙妮蕊: 举报  2017-09-27 10:18:35  评论

那有两个原因,一个是本来的食材好,还有一个最主要的原因是那时候人们肚子没什么油水,人饿着,又主要干的是体力活所以吃嘛嘛香。现阶段主要是满足了人们吃饱的问题,还要想吃好,恐怕还有好长一段路要走
  • 笨笨龙妮蕊: 举报  2017-09-27 10:19:27  评论

说没成功,再发一遍 那有两个原因,一个是本来的食材好,还有一个最主要的原因是那时候人们肚子没什么油水,人饿着,又主要干的是体力活所以吃嘛嘛香。现阶段主要是满足了人们吃饱的问题,还要想吃好,恐怕还有好长一段路要走
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:学习农业 时间:2017-09-27 10:04:23
  大量的翻耕,用化肥,除草剂,每年增加的农药量,土地不断的恶化致使食物缺少蛋白质,果糖维生素等,不改变这根本的原因,农业必定崩溃,既使是家庭农场或是集团机械化承包,今后都无路可走,看看古巴跟朝鲜就知道未来的结果
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲的衍生产品 时间:2017-09-27 10:04:56
  过去蔬菜容易软烂的原因是,生长速度慢

现在的蔬菜因为化肥,尤其是钾肥,导致长得快,蔬菜的纤维发达,所以就老硬不好吃

产量提高,品质下降,总的来说是得不偿失的

大量使用化肥,导致成本提高,增加的产量不能弥补品质下降带来的损失

但是从赚钱的角度看,农民还是合算的,单纯提高产量,农民的收益更大

如果是种植传统优质蔬菜,价格要比现在的化肥菜高好几倍,大家能接受么?

中国的农业盲目模仿美国的化肥石油农业,没有走出自己的生态农业模式

真是不知道何时能和美国这个魔鬼脱钩!!!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 10:05:56  评论

对,过去的蔬菜生长速度慢!
  • 脚踏七心: 举报  2017-09-27 10:11:38  评论

评论 雪儿雪莲花:到农村生活 自己种菜 只有这个办法 大棚菜都不好吃的
作者:丽丽CC 时间:2017-09-27 10:13:44
  现在是最美好的时代,不愿回到过去
  • 学习农业: 举报  2017-09-27 10:15:41  评论

评论 丽丽CC:现在时代有哪方面美好的,分享下让我们都快乐下
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 10:16:28  评论

评论 学习农业:好象不完全是吧?!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 10:20:59
  (四)怀念北京的红烧大白菜、小葱拌豆腐。

1、这是20年前的事情了。

2、大白菜又糯、又香、而且还带点甜。

3、豆腐那个嫩呢?小葱那个香啊!

4、而且价格还特便宜:只需要五六元钱。

5、如今呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲的衍生产品 时间:2017-09-27 10:32:33
  蔬菜的问题其实是政治问题

整个国家走了邪路,之所以走邪路,80年代和90年代是没办法,没有选择,只能先走上邪路,摆脱危机

现在可以好好反思一下了,改邪归正,还来得及
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 11:12:24  评论

应该是走了弯路,只追求数量不追求质量!
  • 多多妈妈2013: 举报  2017-09-28 17:39:41  评论

不施肥的结果就是很多人吃不上哈。中国地少人多,这么少的耕地要为这么多的一日三餐产出,你不施肥,怎么长?而且现在的农作物质量及产量都要高于以前哈。以前的地也是要施肥的,现在的地施肥也是很贵的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113688597 时间:2017-09-27 10:44:09
  小时候特别喜欢吃炒萝卜 特香
我要评论
作者:retinoscopy 时间:2017-09-27 10:53:20
  珍珠翡翠白玉汤
  • sonze: 举报  2017-10-04 15:20:49  评论

闽南烧肉粽,以前经常吃,后来去台湾士林夜市吃了个肉粽,回福建后就再也不吃了,糯米和肉的质量差太多了,台湾肉粽100分,闽南肉粽能得60分就算作弊了
我要评论
作者:横刀横刀 时间:2017-09-27 11:21:36
  现在人那么多,吃得饱就不错了。三四个月出栏的鸡鸭,六七个月出栏的猪,不打药水的菜自家种还差不多,半熟的水果都销到全国再用药水催熟。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 11:36:17
  (五)茴香豆在酒桌上绝迹说开来。

1、生活的城市曾经是一个出产茴香豆的。

2、小时候,大家都喜欢吃这个东西:又香又糯!

3、如今,出产的茴香豆硬得会把牙齿敲掉,谁还敢吃?!

4、由此,逐渐在酒桌上自然消失。

5、都是原料出了问题。

作者:红梢 时间:2017-09-27 11:38:30
  巢湖野生鱼虾 散养家禽
  搜索小程序“红梢”
我要评论
作者:珍爱ST 时间:2017-09-27 11:46:48
  人家上台捞够就出国享受了,管你屁民吃什么
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 11:58:43
  (六)曾经花生米过酒左邻右舍都能够闻到香味。

1、这已经是过去式了,美好的回忆之一。

2、如今花生米过酒仍然非常普遍。

3、只是香味连自己都闻不到了!
作者:All_in_one_Unity 时间:2017-09-27 12:03:06
  帖子挺有意思的。社会在变,人在变。

味觉这东西,会随着年龄增大而慢慢褪化。
  你闻不到了,不等于没有那个味道。
  你感受不到,是因为你年龄变大了而已,就这么简单。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 12:13:27
  (七)炼制白菜菜峰竟然用了二十分钟。

1、这是去年冬天的故事。

2、原料为暖棚产的白菜菜峰,价格还不便宜。

3、烧熟竟然用了二十分钟。

4、有了这次经历,一直到春季才又一次购买菜峰。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 12:37:27
  现在,自然的、天然的、生态的东西都是价值不菲,当然,前提需要有销路才行。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 12:45:23
  (八)曾经出现的又粗又大的黄鳝。

1、原因是黄鳝停止生育以后生长加快。

2、因此,人为给黄鳝服用避孕药。

3、生长速度大大加快。

4、小时候黄鳝都很小;现在又粗又大。
作者:ginoliu2013 时间:2017-09-27 12:49:56
  我今年虚岁35岁,也在怀念小时候吃过的东西,那个时候的东西现在感觉都是那么的好吃那么香
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 13:12:48
  (九)曾经:霜降时节以后青菜非常糯。

1、如今已经感觉不出来了。

2、即使到了下雪的季节都感觉不到很糯。

3、是人出了问题?正常是青菜出了问题?
作者:一纸初心 时间:2017-09-27 13:49:06
  一群人天天幻想回到农耕社会,也不用脑子想想没有工业化没有化肥你们都得饿死!这么多的人口!以为靠以前那些生产力低下的水平能养活几个人?想吃啊?自己回乡下种去吧!一把年纪了那么矫情
作者:Linda1719 时间:2017-09-27 14:21:51
  现在的米好难吃好难吃 也看不出来米的好坏 跟着价格走 也不行 有一次连买带送的泰国米 臭臭的不知道为什么
作者:胡椒粉白加黑 时间:2017-09-27 14:26:32
  今天在食堂吃的糖醋小排,只吃了一小块,剩下的全倒了。肉有一股子说不出来的怪味道,怎么也吃不下去了。

上周在大润发超市买了土猪肉是40一斤,味道还不错,没有腥臊味,做出来比较香。

也就是说,实际上猪肉的真正价格是40元1斤,羊肉、牛肉、海鲜都差不多在同一个价格水平。

至于菜市场十几块一斤的肉,只能被称为“长得像猪肉的不明物质”,鬼知道成分究竟是什么,完全无法入口了。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 14:32:29  评论

有道理,事实是那么一回事情。
  • 脚踏七心: 举报  2017-09-27 14:41:49  评论

评论 雪儿雪莲花:楼主可以在当地农村找找有没有做淘宝的 定期给你寄蔬菜 当然价钱有点贵的 不过都是绿色的 还是有解决的办法的 只能秋冬季 夏天都会烂掉
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 14:44:17
  (十)中国化肥平均使用量是国际平均水平的三倍。

1、中科院报告指出,目前我国用占全球9%的土地消耗了占世界总量32%的化肥,单位面积用肥量是世界平均水平的3倍多,过量施肥是全国性的问题。

2、由此带来的危害是粮食蔬果品质下降,口感不佳,更为严重的是,土壤中会积累下硝酸盐,过量的氮磷也会污染地下水及地表水。

3、用富含硝酸盐的水源灌溉会使农作物中硝酸盐含量升高,而硝酸盐在人体内可能被还原成致癌物亚硝酸盐。
作者:明月清风传奇277 时间:2017-09-27 15:09:09
  一个字,钱的时代
作者:南海起风云 时间:2017-09-27 15:09:16
  饿两天你再吃,看看能不能吃出香味
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 15:12:29  评论

饥饿是另外一种美味,但是好象自己平时没有必要饿肚子。
  • hy758964869: 举报  2017-09-29 15:49:57  评论

评论 雪儿雪莲花:想想59年,大饥荒时代,吃树皮也很享受——
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 15:11:20
  (11)庄稼一枝花,全靠肥当家。

1、问题依靠的是什么肥料,这是关键?

2、过去是猪粪做底肥;人粪尿做追肥;自然产品大家都不担心。

3、现在用的是尿素、钾肥、磷肥、复合肥;庄稼长得快、大;外观漂亮。

4、但是品质和安全是天差地别。
  • 脚踏七心: 举报  2017-09-27 15:27:23  评论

网上有正宗的家户鸡鸭卖的 我自己养了鸡鸭 不过都是自己吃的 村里人都不卖 时间成本太高 鸭子养了 3 年了 城里亲戚来杀了一只 一桌子菜就光顾着喝老鸭汤了 喂的玉米粒 米糠 剩饭 菜叶子 正宗的家户鸡一只 100 以上 我们这有人卖的 到处瞎跑吃虫子的鸡 供不应求
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 15:30:36  评论

评论 脚踏七心:对,这是好东西;我们这里竹园鸡的价格是:15元/斤,一只鸡大约需要六七十元;当然与上海的价格无法相比。
作者:南海起风云 时间:2017-09-27 15:25:21
  拿我自己的体会来说。
  大米等主粮是因为政策原因,中粮中储粮都是卖一二年前的“陈粮”,当季新粮是要作为储备粮用的,以备来年因为灾害出现歉收啥。真要吃好米,只能吃高端米,而且只能吃大型企业的牌子货,比如中粮的高端品牌“悠采”,“初萃”,都是最低五十块一袋(10KG)的,。我只吃初萃的五常稻花香和五常香米,价格是70~60一袋(5KG),相当于6块钱一斤米,这个牌子只有中粮自己的网站有出售,恒温恒湿保存,60天现磨,很多人都不知道有这种米。
  30块左右一袋的福临门,金龙鱼都是大路货,不好吃。那些不知名的地方小牌子或者干脆就是店铺自己收稻谷自己磨的便宜米,二三块一斤的,要么掺假,要么是保存方法不当。
  所以要吃好的,你就得掏钱,作为种子,稻米也有呼吸作用,和最佳保质期的,像超市那样几百斤大米倒在一大在木柜上,随便你舀多少,再好的大米也会变成垃圾米。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 15:28:27  评论

大米:北大荒、五常等黑土地上的大米比较好,只是贵一点:大约需要100元/20斤左右。
  • kldf518: 举报  2017-09-29 00:00:03  评论

评论 雪儿雪莲花:五常大米收购价都不止五元。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 15:35:02
  (12)中国耕地的地力透支问题。

1、我国保住了18亿亩耕地这条红线,粮食连续12年增产,食用农产品质量不断提升,合格率达到95%以上。然而,时不时出现的镉大米、镉小麦等事件也让人忧心,土地的“生死疲病”正在成为红线内的危机。

2、污染后才进行治理让很多地方付出了巨大代价。北京化工二厂作为房地产开发区,修复费用花了7亿元;杭州一个农药厂修复费用花了1.7亿元;武汉赫山农药厂DDT和666农药超标,修复成本达到2.8亿元。

3、耕地和粮食生产由重数量安全、轻质量安全到数量与质量安全并重转型。
作者:南海起风云 时间:2017-09-27 15:37:29
  现在的食物,并不是自己去菜园子摘几个瓜果回家就能现煮现吃了,而是要经过收购,运输,销售等环节,这中间都要时间成本运输成本和其他成本。这些成本比食物的成本更贵,
  谁都知道现杀的鸡比冻鸡肉要香,但是,现杀的鸡比冻鸡肉的价格差多少倍?
  要吃好的,吃新鲜的,你就得多掏钱,掏大钱,去吃高端的,
  中低端的食物,就那样子了。毕竟在哪个国家,底层人口还是占大多数,美国最常见的汉堡和牛肉很多都是胶水肉呢,就是那种拿碎牛肉食用胶造的牛肉,
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 15:40:04  评论

有办法:开设专卖店、专营摊的方式比较好。
  • 南海起风云: 举报  2017-09-27 15:58:49  评论

开了又有什么用?比如你想吃其他地方的当天现摘原生态西红杮,那就只能空运,运费+店铺租金+人工,得卖到多少钱一斤才不会亏本?有多少人买得起?有多少人舍得天天买?上等大米还可以真空包装放几个月,西红杮,青菜等真空包装也没用,放两天就变质。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 15:38:57
  (13)农业面源污染问题。

1、化肥在中国的使用已经有数十年的历史,不论是粮食作物还是蔬菜瓜果,化肥对于增收的作用可以说是功不可没。

2、化肥施用真的是“多多益善”吗?最新研究数据说明了江苏省太湖地区的面源污染状况:

3、稻麦轮作的模式下,每年在稻季化肥通过径流和淋洗的损失量就达到15%,氨挥发达到18%;设施菜地的化肥径流和淋洗损失量22%,水蜜桃园的化肥径流和淋洗损失量在19%,主要集中在每年4~7月份。

4、这些植物未利用的化肥就这样排入自然水体,造成了太湖严重的富营养化。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 15:41:16
  待续!晚上继续!
我要评论
作者:南海起风云 时间:2017-09-27 15:45:13
  推荐楼主吃吃中粮的高端品牌“悠采”,10KG一袋,二百四十多块一袋的有机稻花香原生态大米,16年17年的新米,包你吃得香
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 15:46:29  评论

价格太高了一点,家人不大可能接受。
  • 南海起风云: 举报  2017-09-27 16:02:30  评论

那你也不用天天叫嚷什么没有味道了,我买中粮的稻花香,的确好吃,昨晚又买了一包,当然,不是200多的最高等级的悠采原生态稻花香,。而是次一级的初萃,70多一包,和200多的吃不出什么区别,你喜欢原生态,我对那个没有感觉。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 15:52:06
  (14)野菜价格最近二十年上涨了50倍不止。

1、前面提到的原来几乎无人问津的山上野笋,从无人问津到15元/斤。

2、典型野菜马兰头,价格从一二毛钱到过年的时候几十元钱/斤。

3、等等实例,现在是一个野菜吃香的时代,纯天然的好东西。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 16:36:42  评论

有异议否?!
  • 脚踏七心: 举报  2017-09-28 08:09:39  评论

评论 雪儿雪莲花 香椿头贵 马兰头也就几块钱一斤 邻居送了菜籽 随便撒地里就长出来了 城市可以在楼顶种 电视里播过 有人在楼顶种菜 品种特别丰富 长的很好 不过要有足够的耐心慢慢试验
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 17:11:15
  (15)以美国为代表的石油农业在中国几乎已经走到尽头。

1、地力难以为继;土壤有机质含量越来越少。

2、健康难以保障;化肥平均使用量中国已经超过3倍,这是影响国人健康的危险信息之一。

3、质量难以维护;在追求农产品数量的情况之下,农产品质量已经扔到西伯利亚去了;当然,中国有特供一族,只是已经远离民众而已。

4、美国为什么可行呢?因为美国有耕地轮休制度,即每年都有一定数量的耕地只长肥料不长庄稼,而且还享受政府补贴。对此,中国好象还没有这个财政实力和农产品的数量底气。
我要评论
作者:大光复 时间:2017-09-27 17:23:22
  饿你三天,就找回小时候的味道了
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 17:29:42
  (16)绿色有机蔬菜的价格供参考:

1、武汉一有机餐厅有价格表:

2、有机菜的价格相比起一般餐厅同类菜品而言,贵出两倍有余。

2、一盘橄榄油炒有机时蔬38元,土猪肉炒有机时蔬48元,有机菌菇菜38元,小炒有机南瓜32元,有机花生38元等。

4、服务员告诉记者,因为只提供应季蔬菜,所以蔬菜的价格也是波动的,要按当天的行情来定
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 17:32:44
  (17)西方标准之一:吃得起健康食品才能算做中产者。

1、按照武汉有机餐厅的标准我吃不起!这是绝对的事实。

2、至于什么人吃得起,我不知道!

3、对照这个标准,中国的中产者不会超过二千万人。
作者:阳强而密 时间:2017-09-27 17:37:18
  原味烤花生或者炒花生,哪里还可以买到?晚上是没有了,超市也没有了。现在只有咸花生,我估计不用重味来掩盖,很多东西味道都不对了。
  • 阳强而密: 举报  2017-09-27 17:39:36  评论

网上买不到正常的原味炒花生,或者烤花生了。买到的,质量都很差,味道完全不对。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 17:44:43  评论

评论 阳强而密:有钱还买不到。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 17:54:58
  (18)有钱还买不到绿色有机蔬菜。

1、这是客观事实,想买的找不到好东西;同时好东西也可能找不到消费者。

2、在大多数中小城市不容易购买到绿色有机蔬菜。

3、由于蔬菜受到保鲜等条件限制,不适合长距离运输。

4、一方面买不到;一方面皇帝女儿也愁嫁啊!
作者:归于田园 时间:2017-09-27 18:05:26
  等你见过了虫子不吃的菜你就明白了!

我要评论
作者:月夜好冷F 时间:2017-09-27 19:47:37
  放心好了,经济危机已来临,不用怀念了,马上时光倒流二十年了
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-27 19:52:12  评论

那样的话,需要担心有没有吃的问题了;看最近物价涨的!
  • 月夜好冷F: 举报  2017-09-27 20:20:40  评论

你到底几个意思?你那里人?还物价涨?什么东西涨了?整个社会经济在通缩中拿什么BB涨,供侧给,关掉厂子工人失业没有钱消费,拿??老母消费
作者:蜀海天使 时间:2017-09-27 21:51:09
  儿时的美味,如今再难找寻!
我要评论
作者:云深不知所处 时间:2017-09-27 22:44:01
  从前的黄瓜、西瓜、脆桃等脆口的瓜果,都是酥脆的,又有脆劲,又不费牙,还好消化;而现在,脆倒也是脆的,就是很硬,又费牙又不好消化。

以前的西红柿稍微有点泛粉红,甚至还有一半都还是白绿色的,馋的时候也能摘下来生吃,酸甜微糯;反观现在,几乎所有出售的西红柿都是全红的,捏一捏,硬硬的,搁以前,全红的都会有些发软;而且现在想炒出沙沙的汤汁来太难了,为了出汁,我用热水泡过,去皮,切小块,也不好出汁,最近几次我干脆再用手捏成糊状,又拿盐腌一会儿再炒,也不能出十分浓稠的汁了,味道也怪怪的,没有以前醇厚有滋味,而且有越来越多絮状纤维团,炒不化,嚼不烂,孩子前几年最爱吃这西红柿炒鸡蛋了,说比肉都好吃,经常主动要求吃,近几年不再提及,偶尔吃时还吐槽不好吃了。以前我是拿它又当菜吃又当水果吃,现在只偶尔买来做菜,希望有幸买到好的,重温从前的美味,只是次次失望。

现在的瓜果蔬菜,别指望买稍微生一点的回家放几天再吃,基本没等变熟变软,却已经坏掉了,只好扔了。由此,我得出一个经验,当时买的时侯就挑熟的,回家一两天内吃完,随吃随买。代表品种:西红柿、桃子、狝猴桃……暂时想到这几样,好多东西都因失了原有的味道几乎不吃了,一时想不起来,欢迎补充

食品工业化,也是双刃剑,短期解决了温饱,却为以后的健康埋下了隐患
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-28 04:48:12  评论

石油农业已经走到尽头了。
  • 流云尽散2014: 举报  2017-09-28 23:15:55  评论

想念以前的番茄黄瓜,都带到学校当水果吃,还有脆桃,还有那时候的香蕉苹果等等
作者:lucky蓝衣军团 时间:2017-09-27 23:43:04
  西红柿煮汤都是一股怪味,皮厚的和抹布一样。
我要评论
作者:提灯的猫 时间:2017-09-28 06:35:31
  楼主 我非常支持你 这年头吃的用的看着好像高级了 东西其实比医院粪池里出来的大粪都脏 但因为有繁荣的商业体系以及无良媒体的掩护 关于食物本身的话题其实已经成功逃离公众视线 在大范围的地沟油整治活动之后 当今中国其实面临着更为严峻的食品安全问题 即深沉地下水污染和钾磷肥过度 但是背后原因十分庞杂 譬如由城镇化导致的庞大快餐行业对大棚农业蔬菜的需求量就很大很大 自然耕地根本是没法满足的 所以 虽然楼主强调不谈国事 但这事就得斜路党背锅 普通老百姓刀耕火种 想搞污染都没那个本事
我要评论
作者:提灯的猫 时间:2017-09-28 06:37:43
  不知道楼主有没有看过动画片 风之谷 其实当今中国人就是电影里的孢子植物 用自己的身体净化自己创造的肮脏
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 07:53:07
  (19)生态农业产业化呼之欲出。

1、其实老百姓也是明白人,只是苦于没有办法,或者没有足够的金钱。

2、提供健康的食品是最基本的要求;虽然吃饱了,可是以健康为代价,似乎不是大多数人愿意接受的事情。

3、多少年了,只是追求产量;可是质量呢?

4、民之所呼,应该成为政府的动力;有不合适的地方吗?
我要评论
作者:吕德安 时间:2017-09-28 08:28:22
  小时候物品匮乏,整天缺衣少食,当然吃什么都香了,给小孩买一件普通的衬衫都能高兴好几天,来客人才能吃到肉,现在给你买一件衬衫你还会兴奋吗?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 09:57:18
  (20)农业循环经济,其实成本不高的。

1、需要科学规划。

2、需要周密细致。

作者:太邑家具 时间:2017-09-28 10:04:38
  我看得楼主列举了好几种食材在二三十年前的口感,都提到了“糯”还有“不用牙齿……”。其实我觉得吧第一.楼主其实可以试着先买个高压锅.第二提高一下厨艺..这第三也是最重要的.就是多看点书..
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-28 10:07:10  评论

1、高压锅是煮烂了,味道都没有了;2、正常的烧制出来的蔬菜;总之差别很大。
  • 欣雨ff: 举报  2017-09-28 11:04:58  评论

如果说现在的食物掺假太多应该都没有异议,不管生食熟食作假危害人民健康的都活该原地爆炸。但是楼主反反复复啰啰嗦嗦实在看不懂她在讲什么,到底要表达什么,时代不一样所有的一切都不一样,一直和20年前比,说一些没用的有意义吗?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:26:45
  (21)养殖业与种植业相结合是未来绿色蔬菜生产的方向。

1、为什么呢?

2、养殖业产生动物粪便,经过发酵以后是有机肥料,而且是天然的有机肥料。

3、可以作为底肥,也可以作为追肥;时间、季节把握有所区别。

4、那么生产出来的蔬菜就是好东西了。

5、即:养殖场+蔬菜基地模式。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:31:15
  (22)具体操作如何把握呢?

1、选择具体例子进行说明:黑龙江省在建设大粮仓的同时也建设绿色菜园。

2、黑龙江省人少地多,蔬菜需要以外销为主要途径。

3、那么唯一的办法是:人无我有、人有我优的办法,否则无法解决销售问题。

4、唯一的优势或者说条件:黑龙江农业经过十多年的努力转型,形成了规模庞大的肉牛、奶牛、猪,即二牛一猪养殖业。
作者:枫777 时间:2017-09-28 10:31:26
  感觉楼主有点娇情,过去肚子都吃不饱,向前看
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:37:23
  (22)以养殖第一省为目标。 

1、省财政每年将拿出12亿元,吸引金融和社会资本投资,建设一批“两牛一猪”标准化规模养殖场。

2、第一批“两牛一猪”标准化规模养殖场建设已开始。全省有54个奶牛场、63个生猪场、78个肉牛基础母牛场、18个肉牛育肥牛场通过审核,被确定为第一批建设项目。第一批项目已全部完成征地手续,土建和设备总投资42.6亿元,其中大部分项目已完成备料和土地平整等基础工作。第一批“两牛一猪”标准化规模养殖场项目达产后,可新增高产奶牛9.15万头,高品质生鲜乳73.20万吨;新增出栏生猪59.10万头;新增肉牛基础母牛3.75万头,育肥牛0.93万头。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:39:56
  (23)大量的养殖粪便怎么办?

1、建设养殖业第一省,意味着第一多的动物粪便。

2、这些粪便是污染环境呢?还是生产绿色蔬菜呢?

3、由此,规划了北方菜园,以生产绿色蔬菜为方向,让资源利用最大化。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:43:02
  (24)养殖场+蔬菜基地是主要模式。

1、就地转化成绿色肥料、绿色蔬菜。

2、实现一个投资、二种效益(养殖、蔬菜)。

3、是有现实可操作的有效方法。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:49:12
  (25)配套物联网,追责一目了然。

1、取得销售地信任的办法是采用物联网全程监控。

2、让各地都能够清楚看到蔬菜生产过程中每一个环节中管理细节。

3、这样消费者就充分放心,信誉、口碑就采用这个办法树立起来。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:53:38
  (26)实际上是另一种形式的农业产业链延伸。

1、第一步:粮食转化成肉、奶、蛋、酒。黑龙江是大粮仓,有条件有优势;是当地农业的第二次创业。

2、第二步:养殖粪便转化成绿色蔬菜,培育千亿产业,为相关产业创造100万就业机会,这是当地农业正在实施的第三次创业。
作者:爱上红和绿 时间:2017-09-28 10:54:12
  我自己在花盆种了一些蒜苗,口感超好。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 10:57:04
  黑龙江网友进来说几句如何?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 11:07:36
  这个绿色蔬菜的量就比较大了,最终规划可能达到几百万亩,差不多可以供应北方的主要城市绿色蔬菜的需求。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 11:13:06
  (27)大小兴安岭、长白山的山野菜产业潜力也是很大很大。

1、黑龙江、内蒙古的大兴安岭;吉林省的长白山;伊春的小兴安岭;山野菜资源是绝对丰富。

2、如今到处都是森林覆盖,野菜资源优势可以为当地创造就业和税收。

3、而且是受欢迎的东西,可以作为扶持的产业之一。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 11:16:37
  (28)必要的宣传促销是不能省的。

1、需要政府花点钱帮助宣传。

2、让大家知道这里有好东西。

3、知名度大了,客商自然增加;销售问题就不再是大困难。
作者:乌鸦爷2017 时间:2017-09-28 11:18:58
  百草枯 一打 龙肉也不好吃
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 11:48:06
  (29)好东西大家都喜欢。

1、绿色蔬菜千家万户都需要。

2、首先需要让大家知道黑龙江在发展这个产业,在种植大家需要的好东西。

3、同时自己也需要建立营销网络,销售到更多的城市。

4、能够让更多下岗失业人员找到新工作,有赚钱养家的机会。

5、最后才是营利,投资有回报。
作者:朽木亦可雕也2016 时间:2017-09-28 12:28:45
  @雪儿雪莲花 2017-09-27 12:45:23
  (八)曾经出现的又粗又大的黄鳝。
  1、原因是黄鳝停止生育以后生长加快。
  2、因此,人为给黄鳝服用避孕药。
  3、生长速度大大加快。
  4、小时候黄鳝都很小;现在又粗又大。
  -----------------------------
  黄鳝服用避孕药这个是谣言。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-28 12:46:16  评论

那么又粗又大的黄鳝是这样养出来的?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-09-28 12:53:22  评论

我是从浙江省农科院水产所专家讲课中知道这个内幕的;由此,又粗又大的黄鳝绝对不买。
作者:谬写 时间:2017-09-28 12:59:41
  @雪儿雪莲花 2017-09-27 09:18:35
  (二)还记得小时候的菜泡饭吗?

1、非常的糯,几乎不需要使用牙齿。

2、当时,油使用很少,但是仍然香喷喷的。

3、烧的时候有一股香味。

4、如今呢?
  -----------------------------
  最近大米商节约成本都不用晒而改用烤的了
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 13:20:09
  (30)绿色蔬菜买相要差一点。

1、由于不用化肥了,天然绿色蔬菜外相特点是:小、丑。

2、用了化肥,蔬菜的外相特点是:大,光彩照人。

3、这些都是化肥刺激的作用,特别是绿叶菜更加。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 13:22:32
  因此,好看的蔬菜不一定是健康食品呵!?
作者:原野的风29 时间:2017-09-28 13:39:36
  变化大应该是苦瓜吧 现在苦瓜没有一点苦味
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-09-28 13:49:51
  (31)寿光蔬菜也在转型。

1、“只有成立合作组织规范经营,下游的果蔬超市和蔬菜加工企业才能成为稳定客户。”爱家蔬菜合作社发起人李乃家说,大超市愿意和信用好的农业合作社打交道,因为合作社生产资料统一购置,生产过程标准化,蔬菜供应数量、种类和质量都有保障,而且能开发票,质量安全追溯有保障。目前,爱家合作社已成为北京、上海、山东40多家大型超市的蔬菜直采供应商。

2、寿光市规模化蔬菜生产合作社、蔬菜公司和生产基地已发展到2164个,涉及农户9000多,带动周边农户14万户。仅2015年度,寿光市销售收入超过2000万元的蔬菜合作社就达50多家。
作者:胜利1970 时间:2017-09-28 13:55:21
  转基因农作物已经渗透至各个角落。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规