中国的企业目前没有工匠精神

楼主:清沅3300 时间:2017-10-04 16:24:09 点击:17363 回复:592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  工匠精神是目前比较火的一个词,从政府到企业经常被提,但仅仅停留在噱头上面,很多人甚至根本不懂工匠精神具体是什么,只是看到这个词好忽悠就拿来用。
  工匠精神最重要的是耐心细心责任心,而中国的企业掌权者大多浮躁,也不尊重一线员工,更不用说培训员工了,没有好的企业文化员工是不可能有工匠精神的,大多数的企业都是计件工资,计件本身是为了降低成本,所以计件工资的企业不可能有工匠精神,因为员工为了拿高工资不可能细心打磨一件产品,只是想尽可能的多生产产品,浮躁跟计件工资是相应相随的,真正的好产品绝对不是计件工资生产出来的。
  代工厂也不可能有工匠精神,不管他是计件工资还是计时工资,因为他本质上是要生产更多的产品才能扩大盈利。所以最早提工匠精神的雷军也只是当噱头来用,因为小米没有自己的工厂,产品全部由代工厂生产哪里来的工匠精神?
  工匠精神的企业必定要能将产品价格提升他才有动力去实施,要把产品质量放在第一位,而不是想提高产量加快速度生产,慢工出细活,只有耐心才能真正制造出来好产品
楼主发言:223次 发图:0张 | 更多
作者:Adam131 时间:2017-10-04 16:52:27
  企业员工 唉 别提工匠啦
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 16:56:29  评论

是啊!没有人性化管理哪来的工匠
  • 法号圣林: 举报  2017-10-05 07:44:14  评论

楼主很可能动手能力极差,根本不会维修。所以有很多的名字楼主不知道。正泰,公牛,德力西,三一,伟星金牛,恒洁惠达,工匠精神这是维修师傅技术师父才有资格讲的,文科生你就歇了吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-04 16:55:10
  耐心首先要耐得住寂寞,在这浮躁的大环境下很难,经常会去比较就没办法耐得住性子,有耐心是为了提高产品的质量,更多的是为了产品的细节,细节决定成败,耐心也是高素质的一种标配,有耐心才能宽容大度,才能更好的与人相处,所以瑞士人高素质是企业培养出来的
  • 冷静思考69: 举报  2017-10-05 13:22:08  评论

评论 清沅3300:你脑子进水了吗?现在企业头头都忙着给自己捞钱,老百姓都忙着买房子,工匠精神能当饭吃能当房子住。闷声大发财,晓得吧。图样图森破,上台拿衣服。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 13:31:02  评论

也许是我脑袋进水了,工匠精神对于不理解的人来说太虚幻了,一点不现实
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-04 17:24:46
  有工匠精神的企业必定是实行人性化管理的企业,因为只有把人当人对待员工才会认真对待产品,才有好产品
作者:广州2010加油 时间:2017-10-04 17:26:15
  中国企业这么多,你都了解?直接下结论未免太武断
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 17:30:02  评论

武断吗?正是了解才下结论,定价就决定了一切
  • 广州2010加油: 举报  2017-10-04 20:48:01  评论

评论 清沅3300 :呵呵,你知道中国有多少企业吗?有多少公司,你是怎么了解的?
作者:百式天地 时间:2017-10-04 17:28:18
  有道理,看看市面上那些国产货,土气的包装,低劣的品质,没什么前途。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 17:32:08  评论

握手!再不改变永远只能剥削员工
  • asd1234567895555: 举报  2017-10-04 20:26:23  评论

评论 清沅3300 :难道有了工匠精神就不会剥削吗?不懂装懂。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yyliu88123 时间:2017-10-04 17:33:20
  工匠精神,是有的。只是你没发现,也没宣传
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 17:34:45  评论

你可以举个例子出来,哪家企业?
  • 冲国仁: 举报  2017-10-17 14:37:13  评论

华为不错的。
作者:av4500 时间:2017-10-04 17:36:53
  平地一声雷,万仗高楼起,瓦匠之能凝聚华夏儿女数千年的传承和手艺,凭什么说我们泱泱大国就没有匠之精神。

真是崇洋媚外的楼主。

• 清沅3300: 举报  2017-10-04 17:50:48  评论

瓦匠也叫工匠精神?我不是崇洋媚外,事实上别人好的为什么要否定?只有敢于正视自己的不足才有进步
  • 唐伯虎甩秋香: 举报  2017-10-06 17:01:32  评论

中国近几十年的楼,真的配不上叫工匠。。特别是主体,很粗糙
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:av4500 时间:2017-10-04 17:40:14
  瓦匠不是匠?
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 17:51:59  评论

瓦匠是匠,但工匠精神就真没有
  • 法号圣林: 举报  2017-10-23 22:14:30  评论

文科生缺乏动手能力,自然发现不了工匠精神。瓦匠里的高手在民间,你是没见到,中华华夏文明能工巧匠你们是一概不看,建筑师,构筑师。这两者怕是你都不知道吧。文科生啊
我要评论
作者:0乌鸦o都黑啊 时间:2017-10-04 17:59:39
  没有一个尊重老实人,诚实人的环境,没有一个良好的环境,偷奸耍滑就能得利,谁愿意辛辛苦苦为别人升职加薪努力?上层不改善的话,指望底层尽善尽美不现实。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 18:16:21  评论

没有尊重人就不可能有工匠精神,社会大环境也很重要
  • 0乌鸦o都黑啊: 举报  2017-10-04 20:08:25  评论

是的,人性是自私的,不能得利没人愿意做好人,因为做好人很难,而做恶得利反而简单许多,所以没有一个积极向上的大环境,做好人等于傻逼,所以在一个差劲的环境下说什么工匠精神,就是让人去做傻逼,又怎么能有市场呢?不管什么社会,没有公平公正的精神,都是似是而非而已。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是我CSJ 时间:2017-10-04 18:08:26
  咱们口中的工匠手指“大国工匠”——航天航母大飞机高铁这些行业的才叫工匠。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-04 18:17:01  评论

可能是吧!
  • 冷静思考69: 举报  2017-10-05 13:24:12  评论

评论 不是我CSJ:有炒房子挣的多吗?炒好一套房,少干二十年。
作者:zzz138 时间:2017-10-04 18:23:22
  老老实实干活,买的起房吗,现实总是惨烈的,不是喊喊就房子
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-04 18:55:16
  工匠精神说起来容易,但要真正培养工匠精神的人却很难,首先企业文化要跟上,价值观一定要有普世价值观,让创造价值的人得到价值才有可能出工匠
作者:yinzongyuan123 时间:2017-10-04 20:16:19
  企业也不容易,能不倒闭,年年保证增长的私企都很少
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-04 21:38:21
  有什么样的企业文化决定有什么样的员工,产品的优劣也取决于企业对待员工的态度,只有善待员工的企业才有工匠精神
  • 清风20016: 举报  2017-10-08 09:13:47  评论

错了吧,你把企业的工匠精神理解成了小作坊,企业的工匠精神更应理解为研发能力,精细程度,具体表现为企业标准的高含量,一个产品就一个标准,并不是依懒于员工的工作态度和计不计件,如果这样,哪麻烦了。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 09:36:14  评论

我并没有把工匠精神理解为小作坊,可能我更多的阐述为生产上面了
楼主清沅3300 时间:2017-10-04 23:48:46
  有什么样的企业掌舵人有什么样的员工,员工素质的高低取决于老板以及老总,由上而下容易,员工素质的高低直接影响到所生产的产品,一个会为自己负责的人才会为别人负责,才能真正打造出好产品,这种是企业的软实力比硬件还更重要
  • 老雕丝: 举报  2017-10-21 13:09:15  评论

古奇中国代工厂工人罢工,克扣工人工资,虐待工人各种新闻不断。LV、香奈儿代工厂同样虐待工人,他们的产品一样以高价卖给全世界。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-21 18:45:06  评论

评论 老雕丝:代工厂本来利润微薄,总会想方设法克扣员工工资,血汗工厂大部分都是代工厂
我要评论
作者:u_113589317 时间:2017-10-05 00:52:32
  工匠精神90年代大下岗就被消灭了,现在的工人精神早就被高房价消灭了,干一辈子买不起个窝,还干个吊啊,吃吃喝喝睡大觉啦,有事啊,明天再说吧
作者:举目苍穹 时间:2017-10-05 01:14:35
  作为一个劳苦大众,以老朽之见嘛,嗯~?我觉得工匠精神在现阶段不太可能,工匠精神我们是有的,比如木匠 剃头匠 教书匠 花生酱 芝麻酱 麻将,所以不必担心,再过五十年都是酱
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 01:25:35  评论

哈哈,你说的太有意思了
  • 一切冲开: 举报  2017-10-20 23:07:42  评论

现在,一个稍微好点的木匠都找不到了,找到的基本上就是为建筑支模的木匠了! 此匠非彼匠
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:家电维修技术论坛 时间:2017-10-05 07:40:18
  工匠精神是指实业立国,现在金融房地产就呵呵拉倒吧!
作者:tt_liao 时间:2017-10-05 08:47:48
  有道理
我要评论
作者:月高星冷独品茶 时间:2017-10-05 08:49:14

先把生存问题解决了,再来讨论什么工匠精神。

否则那叫精神病。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 08:54:05  评论

没有好产品企业怎么生存?一直生产粗制滥造的垃圾人家还反倾销,污染了环境残害了身体,到时候不用别人搞自己先废了
  • 月高星冷独品茶: 举报  2017-10-05 08:55:47  评论

评论 清沅3300:废就废呗。横竖都是这个屌样,有什么区别。
作者:zhengj12345 时间:2017-10-05 09:51:07
  如果没有一个稳定的心态,如何沉得下心来去研究钻研?
我要评论
作者:马恩列斯毛2015 时间:2017-10-05 10:00:39
  私营企业根本不可能有工匠精神,工人就像奴隶一般,人员流动频繁,工人技能没有积累
作者:王国伟1979 时间:2017-10-05 10:13:47
  这个社会还不具备工匠生存的平台,一剑十年不符合目前市场,短、平、快是当前的主流。工匠的价值被严重低估,这需要大家得慢慢体会什么是美,什么是价值。如果职业换代在3到5年之间,社会允许高度自我,工匠才有生存的土壤!
我要评论
作者:hanlaoliu1961 时间:2017-10-05 10:30:35
  你才工匠呢,你家一家子都是工匠。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 10:44:09  评论

我想成为工匠可企业不允许我成为工匠
  • hanlaoliu1961: 举报  2017-10-08 15:39:08  评论

评论 hanlaoliu1961:精益求精,追求质量,,追求产品完美,工作强迫症,一时想起来,就写这些,过去,为了满足达观贵人,匠人很多,新社会,那么多运动,现在,物欲横流,人心浮燥,匠心已没,没了积累沉淀,都是浮云,解放初,各行各业大练兵,那匠出现过。
我要评论
作者:光华斯坦A 时间:2017-10-05 10:31:19
  楼主如果不是工匠就不能乱说
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 10:46:52  评论

我不是工匠但我有说的权利
  • 法号圣林: 举报  2017-10-23 22:19:57  评论

楼主是文科生,在厂子里感觉大材小用了,实际上呢这话怎么说呢,注意文科生啊,一般那啥,额呃呃呃你懂的
我要评论
作者:19811095 时间:2017-10-05 10:33:52
  你看看工人的收入,他们是社会的最底层你让他们有什么精神?有点关系的就不当工人,哪个领导的孩子当工人了?工农阶级领导一切,这个是不是只是口号。现在工人农民是最惨的,好不容易农村户口值钱了,都把你赶到城里。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 10:53:48  评论

不尊重工人是通病,农村户口值钱是城郊,只有开放农村农村户口才会值钱,但我们的企业需要廉价劳动力,所以开放农村很难
  • 19811095: 举报  2017-10-05 11:00:33  评论

不尊重工人谈什么工匠精神?你要把工人的收入和地位都提升,让越来越多的人去做这个行业,这样才能提升我国的工业现代化。
作者:不识路的人 时间:2017-10-05 12:07:43
  工匠精神在中国被提出就是个笑话,1:中国聪明人很多,但聪明劲不是全用在做事上,而是被逼不得已用在所谓的做人上,这跟中国几千年的封建意识有关,封建意识已经深入骨髓,洗脑都洗不掉的,企业主或管理者已经很自然的把自己当成皇帝了,所以你不仅仅要能干,还要会巴结,要尽量成为领导的心腹,这样才能不被边缘化,你干的成绩才不会被别人抢走、夺走或偷走,所以工匠精神在中国是不合时宜的,100%干好领导交办的一切工作就是对领导的最大尊敬,这个在中国行不通,必须跟领导有超出工作以外的利益关系才成。2:现在所有的工程项目都是在被转包了多层以后才流落到制造业手中,其中的利润也就很微薄了,那些企业管理好的承包商在技术和管理方面有优势的,还可以有些微薄的利润,企业管理不大好的,技术优势不明显的,不亏损就不错了,还谈得上什么工匠精神吗?所谓的降低成本在很大程度上是降低人工成本,而且是不犯法也不受工会制约的。讲个真实的故事:十几年前,国内某大型国企跟意大利某个企业有合作项目,国内的技术尖子被派到意大利工厂学习观摩人家的技术,其中一个人看见意大利的钳工在一下午也就手攻了10个螺纹孔,而且攻的中规中矩,也谈不上很好,于是第二天这个中国人在一下午就做了意大钳工5个人的工作,而且比他们做的质量更好,攻了50个非常合乎技术标准的漂亮的螺纹孔,按照中国人的思维方式,这个中国技术尖子应该是露了一手,效率和质量完胜意大利工人,应该得到嘉奖对吧?可是第三天,几个意大利工会代表找到这位中国技术尖子,发出严重警告:我们的技术工人是按照意大利的工时和质量标准,合法生产,这是受到意大利工会和法律保护的做法,如果你再做出这种超出意大利法律和工会共同认可的生产效率和质量的疯狂举动,我们就马上遣送你回国!不好理解了吧?因为中国的法律和工会离工人阶级哦不对现在应该叫农名工太远了!工人阶级已经被消灭了!3:原来在外资企业工作时,被派往瑞士ABB培训过一段时间,在那里有一个人所共知的规定:任何人,哪怕是最普通的技术工人,在提出技术改进和重大技术革新后,会有专门的人员搜集这些贴在车间白板上的纸条,然后经过技术部门的过滤和测评,被选中的提议内容会被启动,有专门的技术人员来和提议者交流,组成联合攻关团队,包括设计、工艺、设备、刀具、编程、采购、协调。。。。。。等等各部门的专家来帮助提议者实现ta的提议构想,通过各种协调、技术攻关、包括刀具商、设备商一起协调动作,完成提议内容,达到提议者的提议要求,在经过一段时间的试运行和修正完善提议成果,再然后,作为奖励,三年内的改进项目为企业节省的钱或因该项目提高的产品质量获得的利益,归提议者所有。在中国有几家企业为员工能做到这一点?几乎没有,哪怕是有,也是被管理者用了不知多少心思搞成的一个只对领导有利的东西,绝对不会好死提议者的。那你说,这个匠人精神的提议是不是个笑话?除非企业是自己的,企业主来做这个匠人才行,因为ta直接就是利益受益人,这就是为什么中国这些年有很多的创新和新技术产生的原因。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 12:12:17  评论

所以说有什么样的企业文化才有可能产生工匠精神
  • 法号圣林: 举报  2017-10-23 22:22:28  评论

你一个文科生想成为工匠,精神可嘉。但是吧有些话说出来很难听的,这么说吧,能把文科生教成工匠的师傅银河系难找。
我要评论
作者:FHH71451 时间:2017-10-05 12:22:53

作者:ty_133338563 时间:2017-10-05 12:36:39
  @不识路的人 2017-10-05 12:07:43
  工匠精神在中国被提出就是个笑话,1:中国聪明人很多,但聪明劲不是全用在做事上,而是被逼不得已用在所谓的做人上,这跟中国几千年的封建意识有关,封建意识已经深入骨髓,洗脑都洗不掉的,企业主或管理者已经很自然的把自己当成皇帝了,所以你不仅仅要能干,还要会巴结,要尽量成为领导的心腹,这样才能不被边缘化,你干的成绩才不会被别人抢走、夺走或偷走,所以工匠精神在中国是不合时宜的,100%干好领导交办的一切工作......
  -----------------------------
  你现在是不了解制造业,都什么年代了,你这三个观点在十年前可能还有点成立,现在大多数都是自动化的,我们所说的工匠精神,着重点不是工匠本身,而是那种追求卓越和高标准的决心和勇气,政府层面提出这种愿景。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 12:45:18  评论

自动化不是不需要工匠,只是简单重复的劳动交给自动化而已,有一些涉及到安全的工序人操作有隐患,自动化则可以规避,要提升价值没有工匠精神很难
我要评论
作者:ty_133338563 时间:2017-10-05 12:56:00
  楼主题目就是个伪命题
  1.中国企业有工匠精神
  2.不是目前没有,而是一直都存在并延续下去....
  为什么这么说,首先中国企业不仅仅只是制造业,代工厂,以偏概全,制造业和代工厂本身就是不断的生产产品,工艺上已有标准,雷军的代工厂也仅仅是硬件,一套产品的精髓往往在于它能给用户带来什么样的体验和服务,这点更需要工匠精神。再次,国家和企业层面都在激励员工有这种细心耐心和责任心来生产更好品质的东西服务社会,这种精神一直都有,楼主都没理解好工匠精神的含义,说白了,不是工匠本身,而是工匠的那种精神....
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 13:25:23  评论

现在恰恰就是缺少这种精神,浮躁的社会真正能沉下心来从事简单重复的劳动越来越难
  • 法号圣林: 举报  2017-10-23 22:24:11  评论

文科生一般思维发达,看着他们动手的能力,估计你看不下去
我要评论
作者:简单的生活中 时间:2017-10-05 13:09:58
  看国家发展速度,军工企业是有工匠精神的。
  • 不识路的人: 举报  2017-10-05 13:22:27  评论

军工企业是个特例,因为1:重金求购的顶尖人才2:本土的一批有信仰的人3:他们不会像体制外的人那样,今天不知明天的事,他们是可以干一辈子不用考虑身后事的特殊人员,是特殊材料制成的。不在讨论之列。
  • yixin88052077: 举报  2017-10-08 12:23:24  评论

就算军工收入也一般还不如网红
我要评论
作者:不识路的人 时间:2017-10-05 13:16:59
  工匠精神在中国被提出就是个笑话,1:中国聪明人很多,但聪明劲不是全用在做事上,而是被逼不得已用在所谓的做人上,这跟中国几千年的封建意识有关,封建意识已经深入骨髓,洗脑都洗不掉的,企业主或管理者已经很自然的把自己当成皇帝了,所以你不仅仅要能干,还要会巴结,要尽量成为领导的心腹,这样才能不被边缘化,你干的成绩才不会被别人抢走、夺走或偷走,所以工匠精神在中国是不合时宜的,100%干好领导交办的一切工作......
  @ty_133338563 2017-10-05 12:36:39
  你现在是不了解制造业,都什么年代了,你这三个观点在十年前可能还有点成立,现在大多数都是自动化的,我们所说的工匠精神,着重点不是工匠本身,而是那种追求卓越和高标准的决心和勇气,政府层面提出这种愿景。
  没有群众基础和环境,只杀鸡取卵,不封山育林,搞啥?难道工匠精神也是顶层设计就完了?那个更是个笑话!要大多数当官的或国有企业的企业主有工匠精神?他瞧得起吗?你也太瞧得起他们的工匠水平了哈!
作者:不识路的人 时间:2017-10-05 13:40:52
  @ty_133338563 2017-10-05 12:36:39
  还有,你哪只眼睛看到大多数是自动化的生产,我可以很准确地告诉你,除了家电、手机、汽车、电子产品行业有生产流水线而且也离不开人工外,有80-90%的制造行业还是在靠人工操作设备生产的,哪怕是三D打印也离不开人操作电脑来完成机器的打印工作,机器人普及的时代还没有来临,工匠精神是什么?是要有高超的实际技术和经验的积累为基础的一种决心、决策和措施,你以为只要有几个人工智能的机器人就能完成得了?知道以前台湾人叫数控加工操作工叫什么吗?人工智能机器人!什么意思?只要有中国黄种人的地方都是封建意识深入骨髓的存在,一群顶层的人加一批人工智能,就能解决工匠精神的问题,你是这个意思吧?呵呵。。。。。。
作者:zjw921128 时间:2017-10-05 13:55:46
  我来说一件真实的故事,日本轻轨新干线号称抗八级地震,结果九十年代,真发生八级地震,轻轨线受轻微影响,日本轻轨线曾经停运几小时,天朝人民欢呼雀跃,奔走相告,日本人不要脸,日本人吹牛B!!!

真值得那么高兴吗,,不就是停几小时吗?汶川大地震,有多少小学生去天堂,也好,天堂没有人来人往,却留下了震不垮的党组织,政府,机关,领导,也是哈,请领导先走!!!

书归正传,本人曾经在东北沿海城市生活过,这个城市最早学日本,修建轻轨新干线最早的中国城市,大约2000年的时候,由中铁十四局承建。

当年中铁十四局领导喊出的口号是:质量向日本看齐,抗八级大地震没问题。

当时每打一个地下桥桩,大约有二十几米到三十几米不等,根据地质轻,软度而定。当时国家,当地政府真下了血本,真不是说大话,因为我就是在现场。

工程的套路也是层层转包,中铁十四局包给当地大老板老傅,老傳在转包各地小包工头,据说老傅当年曾经包一重庆模特,让人家拐跑三百多万,值如今三十套房子啦。

老傅在江西南昌还有工程,东北这方面工程让他老婆管理,这下可苦了他老婆,上百公里工程,忙得脚打后脑勺。但是人家与下面小包工头说了,钢筋,水泥管够使,千万不能省。百年大计,马虎不得……。

结果钢筋,水泥真没省,地下桥桩却没见用多少,因为这个沿海城市地下基础好,全部是石头地基,即使不用钢筋短期也不会塌陷,但是将来就不好说了。

钢筋,水泥大部分都让小包工头卖给收废品的了。中国城市有一奇怪现象,施工到那里,收废铁的就如雨雨后春笋般生长出千千万,鬼知道他们收的是谁的建筑物资!!

卖给收废品的那几个钱还得给大家分,不然谁也好了?,每人能得多少?

就这么耗资上百亿的工程成了豆腐渣工程,别说八级地震,说不上哪天早晚得坍塌了!!!

所以说别整天骂贪官如何如何,从上到下一个B样,鱼和虾一个味。

幼无教育思考,老无保障依靠,却标榜社会和谐。前无历史真相,后无明天未来,却熏陶着复兴大业。官无清正廉洁,民无道德信仰,却幻想着大国崛起。尽管鸡的屁股(GDP),已经崛起,但最终只看到鸡屁股的崛起。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-05 14:18:57  评论

再不改变真的不行了
  • ty_122446592: 举报  2017-10-05 14:39:58  评论

数10年的坚持,抵不上3个月的商品房的调控!数10年的坚持,没房,婚都接不上!坚持在现实面前有意义吗?一文不值。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千斤公主 时间:2017-10-05 14:48:53
  高端市场还是有的。各种定制款,手工款,卖的就是工匠精神与逼格。
我要评论
作者:爱的箴言2017 时间:2017-10-05 15:06:49
  都去买房子了!
我要评论
作者:不识路的人 时间:2017-10-05 16:01:02
  @zjw921128 2017-10-05 13:55:46
  我来说一件真实的故事,日本轻轨新干线号称抗八级地震,结果九十年代,真发生八级地震,轻轨线受轻微影响,日本轻轨线曾经停运几小时,天朝人民欢呼雀跃,奔走相告,日本人不要脸,日本人吹牛B!!!
  真值得那么高兴吗,,不就是停几小时吗?汶川大地震,有多少小学生去天堂,也好,天堂没有人来人往,却留下了震不垮的党组织,政府,机关,领导,也是哈,请领导先走!!!
  书归正传,本人曾经在东北沿海城市生活......
  说得好说得好,这就叫江湖乱了套!
楼主清沅3300 时间:2017-10-05 20:25:42
  楼主曾经在福建一家代工厂待过一段时间,那个时候刚好帮锐步代工,他们派了一个考察团过来,一来首先看食堂 宿舍 厕所,他们说只有员工生活好才能做好鞋,还说厂里的标语“以厂为家”顺序搞乱了,如若待员工如家人员工自然会以厂为家,而不是要员工爱厂,他们还有一个硬性要求,员工工资不能计件,因为计件是做不好产品的,当时厂里就是计件工资,但开会要求员工不能讲实话,要说是计时工资,因为被锐步知道是计件工资会取消订单,还要求不能发外加工。当时他们在厂里的时候食堂伙食非常好,每天上班时间也从不超过十个小时,还要求不能随便罚款,每个月的罚款金额不能超过收入的20%,这才是真正的人性化管理。
我要评论
作者:涵养性情 时间:2017-10-06 00:29:25
  没有安全感,就不会有恒心做事
我要评论
作者:momocha2016 时间:2017-10-06 08:42:33
  不保护私人财产,说什么都没用。工匠辛辛苦苦做出来的产品,两下就被人仿冒了。老板辛辛苦苦积累的财富,动不动就被公私合营了。
  美国人的立国基础是基督教和人人持gun,很多中国愚民到现在还不明白!
我要评论
作者:做微Xin点餐系统 时间:2017-10-06 09:32:43
  日本的企业工匠精神很足,上千年的企业都有,百年的企业更多,不过成也工匠,败也工匠,看看现在的夏普、东芝、索尼、尼康吧
  • 清沅3300: 举报  2017-10-06 10:02:44  评论

日本的企业失败并不能怪罪于工匠精神,而是领导人的问题,战略不行缺乏自信,企业机制不灵活,聘用员工终身制
  • 做微Xin点餐系统: 举报  2017-10-06 10:09:01  评论

评论 清沅3300:对,工匠精神里面还缺乏一个战略管理,更多注重的是细节的打磨
作者:做微Xin点餐系统 时间:2017-10-06 09:42:28
  平心而论,我们的生产制造企业,很多确实缺乏这种匠心精神,但是如果整个民族,各行各业都追求这种精神,那我估计我们现在的经济水平要倒退至少10年。
  工匠精神的特点就是慢工出细活,尊崇规则,循规蹈矩,它的对立面就是创新、活泼、活力四射,如果各行各业都像工匠一样,按部就班,那哪还有现在的微信社交、移动支付?
  有利的同时都会有弊,在这个地方有利,在别的地方可能就有弊。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-06 09:59:17  评论

工匠精神并不是适合所有企业,高科技领域就不适合工匠精神,因为技术日新月异,不快马上就会被淘汰,但传统企业没有工匠精神就不行,因为工匠精神可以提升产品品质也能提高价值
  • hx19810408: 举报  2017-10-07 16:31:10  评论

这就是你对工匠精神的理解?天涯发帖不过滤吗?工匠精神就是慢工?高科技就不能工匠?工匠精神是一种信仰,对事有负责态度,搞高科技的本职就是创新,那么相对应它的工匠就是创新的人……别误导人
作者:momocha2016 时间:2017-10-06 15:11:57
  @做微Xin点餐系统 2017-10-06 09:42:28
  平心而论,我们的生产制造企业,很多确实缺乏这种匠心精神,但是如果整个民族,各行各业都追求这种精神,那我估计我们现在的经济水平要倒退至少10年。
  工匠精神的特点就是慢工出细活,尊崇规则,循规蹈矩,它的对立面就是创新、活泼、活力四射,如果各行各业都像工匠一样,按部就班,那哪还有现在的微信社交、移动支付?
  有利的同时都会有弊,在这个地方有利,在别的地方可能就有弊。

根本就是牛头不对马嘴,工匠精神指的是实体经济,实体制造业,人们每天衣食住行的必需品,是实实在在的产品。你说的那些什么微信,移动支付都是虚拟经济。虚拟经济发展得再厉害又怎样?没有好产品单有网购平台有用吗?淘宝平台上卖的还不是烂货?买一次退一次,买一次吵一次,搞到心力交瘁。
  中国人就是好逸恶劳,好大喜功,整天都玩虚的。每天激扬文字,指点江山,今天中南海,明天钓鱼岛,今天奥巴马,明天特朗普。每个企业稍微做大了,就不知道自己多少斤两了。一时又学人家搞智能机器人,一时又搞互联网+,就不会实实在在做好一个产品。风扇,自行车,这些看似简单的产品,做好做精也一样有很大市场,中国企业做得精吗?
我要评论
作者:桑拿面包老k 时间:2017-10-06 15:56:18
  中国的文化中天然鄙视工匠!独尊儒术,仕途才是王道,才是我们的文化!
作者:灰太狼229 时间:2017-10-06 16:14:07
  炒房才好,还什么工匠
我要评论
作者:梦saber 时间:2017-10-06 17:07:00
  中国工人工资永远排在白领之下还谈什么工匠,按现在的情况工资提高1到2倍,工作量降低一半,品质要求提高应该就有工匠了
我要评论
作者:王精明 时间:2017-10-06 17:55:03
  ‘权力’说了算;只能‘培养’马屁精;
我要评论
作者:王精明 时间:2017-10-06 17:57:26
  只要工人收入是公务员一倍;工匠精神就会遍地开花。
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-06 18:25:55
  工匠精神还有一条,一辈子做好一件事就行,其实真正能沉下心来做任何事,不断的钻研提高技术,终能成功
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-06 23:50:07
  现在我们所听到或看到的工匠精神只是为了忽悠,忽悠顾客多掏钱而已,就像企业里面随处可见的标语仅仅是一种装饰,没人认真去做,就像马云说的淘宝天猫没假货
  • 一曲江山怀旧梦: 举报  2017-10-24 16:24:59  评论

到现在还有日吹说躬匠精神?!日本制造业领头神才创造了人类制造业历史上最大规模、最长时间和最大金额的集团造假,成功刷新了人类历史,真是笑死我了。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-24 16:44:14  评论

我不是日吹也不是德吹,但工匠精神不存在造假,日本神户钢铁造假是管理层造假,这跟工匠精神完全不搭边,不是每一家日本企业都有工匠精神,日本企业衰败是管理层的决策失误跟工匠精神无关
我要评论
作者:心里罪N 时间:2017-10-07 00:18:01
  企业根本不可能有工匠精神。所有企业都有一个原则就是生产第一。2年工程压缩到1年干完,10个人干的活压缩到8人干,工作12小时,牺牲质量验收能用,甲方不提就行,安全不做预算估摸不出大事就行。设计抄袭,买国外老设备图纸扒图。都是挣快钱。
  什么都差不多就行,甚至牺牲一定程度。核心是生产。
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-07 15:40:35
  其实工匠精神的态度,就是对待自己生产的产品态度,适用于任何企业,只有用心生产产品,产品才真正具有竞争力
作者:是东湖不是西湖 时间:2017-10-07 16:30:41
  以人为本,才能得到精神。
  以物为本,只能收获虚无。
我要评论
作者:围观群众来打酱油 时间:2017-10-07 16:52:02
  @清沅3300 2017-10-04 21:38:21
  有什么样的企业文化决定有什么样的员工,产品的优劣也取决于企业对待员工的态度,只有善待员工的企业才有工匠精神
  现在有几个企业还会与员工签订劳动合同的,重点本科以下都是劳务派遣。
  • 西堤头: 举报  2017-10-07 17:45:04  评论

说得好像签了劳动合同就能得到善待
  • 清沅3300: 举报  2017-10-07 18:14:53  评论

合同只是一种形式,人员流动太大的企业签不签合同都没用,常年人员稳定的企业不签合同一样不缺人
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-08 08:45:48
  工匠精神还有一条,可以提升员工素质,员工素质的高低直接代表企业形象,员工素质的高低跟学历无关,跟企业的价值观相连,企业文化决定员工素质
作者:白狼谷 时间:2017-10-08 09:03:45
  环境使然,还不知道活几天
我要评论
作者:突破20170924 时间:2017-10-08 09:06:05
  个人觉得还是由市场决定的,所谓工匠精神其实是市场的缩影,只要大部分消费者购物习惯不改变(便宜就行),工匠精神难以全面展开。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 09:33:18  评论

工匠精神不仅能提高产品品质,也能提高员工收入,还可以提高员工素质,也间接提升了员工品味,是正循环,因为员工既是生产者也是消费者,品质太低的到时候没有消费者买账,这才是真正的消费升级
我要评论
作者:突破20170924 时间:2017-10-08 09:45:24
  源头还是需求,只有高品质产品需求旺盛,企业才会转型,企业利润增加,工人收入才会增加。现在脱离市场实际情况高喊,中国质造,工匠精神,不知道害了多少理想化的创业者!而造成高质高价商品,需求不能增加的原因,归根结底还是穷,不管是房价还是股市,又或者税收,运输成本,吸血过量了!
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 09:51:08  评论

茅台难道需求少吗?苹果手机一年销量两亿部,高品质的产品可以畅销全球
我要评论
作者:打酱油的自强人 时间:2017-10-08 11:02:55
  要想有工匠精神很简单,只需要使企业一把手的收入待遇和公积金跟一线工人一样就可以了。
我要评论
作者:小乙2012 时间:2017-10-08 11:10:00
  企业要么黄要么炒房 还工匠呢
作者:yixin88052077 时间:2017-10-08 12:14:48
  工匠精神能赚到钱吗,有句老话工字出头就是土,再牛逼的工匠也比不过一个最垃圾的领导
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 14:13:21  评论

瑞士制表匠的收入会吓到你
  • yixin88052077: 举报  2017-10-08 15:51:15  评论

在中国不成立,工资高了,产品没有竞争力根本买不掉,关键是人家如果有这个本事干嘛不直接当老板,当什么工人,在中国你见过几个当工人发了财的,就算是垄断企业也是除非你当领导有回扣吃,靠死工资,只能温饱而已
作者:u_109702603 时间:2017-10-08 15:26:31
  非常赞同楼主所说,我在工厂做过,计件计时永远不可能产生工匠精神。那个老板还好笑的模仿一件事,叫工人都上台自己砸自己生产坏了的产品,以为这样大家就会生产出来合格东西,却不想想,大家每天累死累活的计件都赚不了几个钱,还难以养家糊口,怎么去精益求精的生产产品。无论怎么说让大家工作不要太紧张,工资高些,才有可能琢磨出高精尖的产品。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 15:32:29  评论

没有在制造业待过是不了解情况,以原材料定价没有计入工人技术是永远出不了工匠精神的
  • 飞翔的旋翼1981: 举报  2017-10-22 14:32:17  评论

评论 u_109702603:我就是制造业行业的,说句实话楼主说的很有道理。去一个公司看哪个部门赚钱多就知道企业重视什么了。工厂里的技术工人夏天能热死,冬天能冻死,只要脑子没有问题的谁也不想去。收入基本上还是最低的,有点技能和头脑的要不转行,要不去干管理。
我要评论
作者:yixin88052077 时间:2017-10-08 15:57:08
  你学一学丰田的精益生产,产品的寿命过剩也是一种浪费,你的产品太耐用,你一样要倒闭,消费者没有换新的动力,现在的许多产品都接近一次性,过几年就换新的,要工匠精挣钱难
作者:ericssonn 时间:2017-10-08 16:10:03
  也不能说目前没有工匠精神
  工匠精神是有的,确切的说是没有工匠精神发挥的地方
  这点是事实,你想做个好工匠,发挥点精神,可以的
  但你要大家赞同你,支持你,宣扬你,没资质没背景没人理你
  领导走过也只是几句半痛不痒的话
  生怕你做的好了抢了他的饭碗
  等到你上头没有领导了,你也不用靠这个嗜头博眼球了
  对了,在这社会,所谓的精神只是一种博人眼球的嗜头
  不忘初心,方得始终,难于上青天
  除非你不食这片土地的烟火
  人生不如意十之八九
  几个能逃开菜米油盐和儿女情长
  • 清沅3300: 举报  2017-10-08 18:23:33  评论

工匠精神不仅能带来物质上的收获,也能提高国民素质,只是社会太浮躁,没有企业去实施,没人做所以大家觉得不能成功,因为我们从小到大接受的教育就是从众,从众导致整个社会跟风严重,有独立思考的人反而会被当成异类,因为他跟常人不一样
我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-08 18:42:34
  我们都知道违法成本低,而工匠精神最重要的就是老实诚信,这也意味着成本高,高品质的产品绝对没有物美价廉,要是把成本放在第一位,工匠精神肯定不可能有,因为用工成本肯定比不实施工匠精神的企业高,而这也最终会体现在产品价格上,一分钱一分货
楼主清沅3300 时间:2017-10-10 19:22:00
  为什么我一口笃定中国企业没有工匠精神呢?因为管理是中国企业的短板,起步晚而且一直讲资历,所以管理上很多都是借鉴台资企业港资企业管理模式,港台企业绝大多数是代工厂,重视管理打压一线员工工资,把人当机器用,女的当男的用,男的当畜生用,这种能出工匠精神见鬼了,大陆很多企业还喜欢请台湾的咨询公司,台湾的咨询公司最擅长的是军事化管理,这种可以降低成本强调执行,人被分成三六九等,公平是不存在在这种企业的,也抑制了员工的积极性,而且提拔都是按资历来,有没有能力并不要紧,重要的是忠诚,而往往能力差的最忠诚,因为他选择有限,而有能力的往往有点个性,军事化管理是不允许有个性的,无条件服从命令是始终贯彻在企业制度里面,所以企业一直会把产量速度放在第一位,这种是与工匠精神相违背的
作者:别挠我痒痒肉 时间:2017-10-17 13:18:04
  看见这个词就烦。
  起码在90年代这个词还是贬义,匠气,没灵性。这两年一群日吹推手把这个词捧上神坛。日本为什么那么多干一行一辈子的老头?因为老龄化加上终身雇佣制!日本开出租的也不少70多的老头,也是工匠精神?
  工业革命被淘汰的手工作坊哪个不是传几代的工匠?
  • 清沅3300: 举报  2017-10-17 18:28:22  评论

你误解工匠精神的含义了,工匠精神不是抱残守缺,也要与时俱进,工匠更不是说没有灵气,相反工匠可以创新更可以令产品富有人性,不是冰冷的工业品
我要评论
作者:中华龙裔 时间:2017-10-17 14:14:57

• 清沅3300: 举报  2017-10-17 18:22:01  评论

没有台湾的血汗工厂很多电子产品价格会飞涨,耐克阿迪的鞋服装价格要翻翻
我要评论
作者:Gaius2014 时间:2017-10-17 14:35:20
  身为制造业的一员,最反感的就是工匠精神,真正合理的制造业应该是傻瓜式的,人性化的,质量是靠前期的设计、规划,工艺过程的不断改进实现的,而不是靠什么所谓的工匠情怀,所谓的工匠精神不过是一些企业,尤其是日本企业成本居高不下,设计和工艺能力又没有足够的创新来提高效率降低成本,只能吹嘘所谓的的工匠精神来溢价。制造业未来的方向就是自动化,智能化。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-17 18:19:06  评论

智能化自动化就不需要人了吗?到时候企业都智能化生产就业怎么办?没收入拿什么消费?工匠精神不仅仅是培养工匠,培养工匠除了奢侈品普通企业根本负担不起,工匠精神是一种态度,就好像丰田汽车的员工在大街上看见自己生产的汽车很脏会拿毛巾擦拭,对待产品就像对待自己的孩子一样
  • Gaius2014: 举报  2017-10-18 18:15:07  评论

评论 清沅3300:自动化最大的误区,大家都没有工作了。我们公司现在一条生产线,工人就两个人,一天产值100万,但是除了工人,还有一个工艺工程师、一个质量工程师、一个设备维修工程师这是直接负责的人,还有大量相关辅助人员。自动化和智能化是提高制造业效率的最佳手段。
作者:Gaius2014 时间:2017-10-17 14:38:09
  @清沅3300 2017-10-08 18:42:34
  我们都知道违法成本低,而工匠精神最重要的就是老实诚信,这也意味着成本高,高品质的产品绝对没有物美价廉,要是把成本放在第一位,工匠精神肯定不可能有,因为用工成本肯定比不实施工匠精神的企业高,而这也最终会体现在产品价格上,一分钱一分货
  一分钱,一分货不错,但是制造业可以通过自动化、模块化,大批量生产,大大降低生产成本,比如电子产品和汽车,最近几年价格都是越来越便宜。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-17 15:13:20  评论

有些产品可以通过自动化生产来降低成本,但前提是有足够的产量,不是大型企业哪里来的量?越来越便宜其实是恶性竞争带来的,很多企业为了走量实行薄利多销,甚至有的倒贴,比如乐视手机,但乐视不是证明这条路不通吗
  • Gaius2014: 举报  2017-10-17 15:41:52  评论

亏本销售当然走不通,市场决定的,乐视不就倒了,但是小米一直好好的。要通过提高效率降低成本,而不是单纯降低售价,那样只会越卖越亏,就是阿里巴巴这样的企业,也不敢在主要收入来源上亏本销售,实际上越是大公司越不敢怎么做,因为没有哪个投资人赔的起。
作者:kwhr81 时间:2017-10-17 14:50:56
  中国的工匠精神,究竟是从来就没有过?还是曾经有过后来消失了?
  • 清沅3300: 举报  2017-10-17 15:07:13  评论

工匠精神曾经有过但现在消失了,浮躁的社会以及长期以来的官本位思想让工匠精神消失了
  • 别挠我痒痒肉: 举报  2017-10-17 19:14:07  评论

评论 清沅3300:难道说2000年封建社会不是官本位?那按你说的古代又是为什么有你所谓的工匠精神?
作者:一生平安zhang 时间:2017-10-17 15:17:50
  乡长县长市长省长部长都走馬灯试2年一换,问问领导人他们有没有工匠精神,一个地方干个20年用心去做好留下个好民生。他们都做不到要企业工人做到,我看你不是傻就是坏。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-17 15:49:04  评论

你这么理解我我也没办法,工匠精神才能提升产品品质,当然要是拼价格的话是不需要工匠精神的
我要评论
作者:大话经济 时间:2017-10-19 17:29:14
  @清沅3300 2017-10-10 19:22:00
  为什么我一口笃定中国企业没有工匠精神呢?因为管理是中国企业的短板,起步晚而且一直讲资历,所以管理上很多都是借鉴台资企业港资企业管理模式,港台企业绝大多数是代工厂,重视管理打压一线员工工资,把人当机器用,女的当男的用,男的当畜生用,这种能出工匠精神见鬼了,大陆很多企业还喜欢请台湾的咨询公司,台湾的咨询公司最擅长的是军事化管理,这种可以降低成本强调执行,人被分成三六九等,公平是不存在在这种企业的......
  都懒得跟你说太多,工匠精神是特指企业管理人员,特别是企业主和企业高管,至于普通拿工资的工人或企业中下层管理人员,讲工匠精神还是算了吧。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-19 17:41:09  评论

我们认知有偏差,是没必要说太多,工匠精神需要企业高层肯定才能实施,但工匠精神最重要的还是一线员工,产品不是企业高管生产出来的,他们谈工匠精神会将企业带入歧途
  • 大话经济: 举报  2017-10-20 14:05:10  评论

评论 清沅3300:在任何行业,底层工人要的是遵从上级的生产安排,一个产品由少则十数个,多则成千上万个零件和不同的各种生产工艺才能生产出来,你告诉我单个工人如何来讲工匠精神?能说工匠精神的,一个是设计人员,再一个是高级管理人员。夸夸其谈说的就是你这种
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主清沅3300 时间:2017-10-19 20:17:59
  中国工人得不到尊重就不可能有工匠精神,其实高管和白领薪酬现在不会比西方国家的企业低多少,真正薪酬低的是创造价值的一线员工,由于农村长期被压制,农民工勤劳老实,企业工会形同虚设,所以企业不缺廉价劳动力,在这种现实环境下要想企业给一线员工加薪很难,所以工匠精神仅仅停留在宣传上面,只是一个噱头而已
  • h888cz888: 举报  2017-10-21 15:04:12  评论

现在大家崇尚谁挣钱快、多,好产品恰恰需要时间积累,大多数情况好产品比较贵,所以别人认为做好产品就是傻逼,,,两件产品就差一点点,你凭什么贵,退货(不退给你找麻烦),,这就是现实
  • h888cz888: 举报  2017-10-21 15:09:54  评论

工人都觉得你傻,还培养工匠?
作者:hmt1983 时间:2017-10-20 22:43:57
  中国人没有工匠精神其实是个伪命题,踏踏实实搞研究做细致活需要社会大环境配合的,在全民投机房地产、股市、网络各种虚拟经济这种大环境下,资金脱实就虚,全部都去玩虚的了谁还会踏踏实实搞研究?加之中国知识产权保护不到位,好不容易研究出来个东西没几下就被山寨连本都捞不回来谁还会去搞研究?所以说,中国当前最大问题其实就是没有良好的社会大环境。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-20 22:55:50  评论

社会大环境只是外部原因,其实真正的还是企业掌舵人没有意识到工匠精神的好,普遍目光短浅,喜欢跟风,他们的素质决定企业的价值观
  • hmt1983: 举报  2017-10-20 23:01:51  评论

我觉得根本原因还得体制上找,这个已经扯远了!
作者:春华秋36 时间:2017-10-20 22:53:13
  我们是制造业企业,我们匠心精神,兢兢业业。看产品,
  品牌:永艺。马上京东众筹,欢迎验证!

作者:夜郎野狼 时间:2017-10-20 22:56:54
  不提高技术工的工资,哪来工匠精神??德国的技工收入不比管理者的少!!!!中国的一个小领导就比技工收入多两三倍!!
我要评论
作者:新秀邓肯 时间:2017-10-21 13:18:22
  文科生或者学生思维 不值一驳
  • 清沅3300: 举报  2017-10-21 13:33:46  评论

假如你想辩驳可以绕道,观点谁都可以发表,但我可以告诉你我不是学生
我要评论
作者:老雕丝 时间:2017-10-21 14:33:53
  @新秀邓肯 2017-10-21 13:18:22
  文科生或者学生思维 不值一驳
  楼主是典型的纸上谈兵,是一个思想天真的书生,同时楼主认为中国的老板都是傻子。

楼主如此聪明,应该自己开一家工厂,善待工人,让工人发挥工匠精神,生产优质产品。

中国产品卖高价有两个巨大障碍,
  1是知识产权得不到保护。

2是国人普遍崇洋媚外
  以工匠精神生产一件优质产品,必然价格贵,然后国人会说这是暴利黑心工厂,根本不值这个价,然后他们要么花低价买低质商品,
  或者花同样的钱甚至更多的钱去买进口的质量相同的商品。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-21 19:35:04  评论

楼主不是书生,是一个在制造业混了二十年的普通人而已,也不是楼主纸上谈兵,是有的企业实行过人性化管理员工素质明显提升,产品品质也越来越好,产品价格也自然水涨船高,市场反应也很好,是真正的良性循环,当然我不会说是哪家企业,以免说楼主帮他打广告
  • 清沅3300: 举报  2017-10-21 19:41:31  评论

至于知识产权保护不到位是事实,但掌握核心技术别的企业根本没办法生产出来同样的产品,崇洋媚外是有但爱国的人更多,只要产品足够好是不缺消费者的,华为手机就是最好的例子,而华为还只是有自己的芯片,就已经在高端市场站住脚跟了
作者:大新118 时间:2017-10-21 15:59:00
  好帖!!说出了一线劳动者的心声,工匠精神都被无人性的管理者杀掉了,特别在国企一线职工根本得不到尊重,因为管理者根本没有把一线职工放在心上,他们想的是如何的迎合领导,久而久之工人谁还会精益求精的工作,混的混,讨好领导的讨好领导,唯独没有专心工作的,这就是制造型国企现状
作者:大新118 时间:2017-10-21 16:19:41
  工匠精神不是老实工作就行了,而是勤劳工作的同时要有精益求精的创新精神!看看发达国家的工人,丰田生产线的搬运工有一处螺丝不到位都不会放过,再看看国产丰田的搬运工!
作者:手机瓶子小 时间:2017-10-21 23:06:13
  高税收,垄断国企,弄死企业还要怪企业。国企除外(国企是经济毒瘤)
作者:生长的小树苗 时间:2017-10-21 23:14:34
  顶,支持楼主的观点
我要评论
作者:h888cz888 时间:2017-10-21 23:20:25
  楼主如果以这种状态在中国开工厂, 保证四面楚歌,欠一屁股的债
  • 清沅3300: 举报  2017-10-22 00:10:36  评论

开工厂就一定要压榨员工吗?难道不能双赢?不管是美国科技行业还是日欧企业,真正能行销全球的都是人性化管理,发达国家的顾客对企业价值观很挑剔,价值观不对产品再便宜也不买
  • h888cz888: 举报  2017-10-22 07:43:18  评论

谁说要压榨员工,楼主不是一个实践者,你知道工匠精神需要财力、思想等等综合条件吗,嘴上嗷嗷,这些条件会大风刮来吗
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-10-22 00:50:36
  官本位国家不可能有什么工匠精神
我要评论
作者:百式天地 时间:2017-10-22 01:42:18
  的确如此,现在别说是高端的工业产品,就算是低端的生活用品也是一塌糊涂,敷衍了事,连那些路边的小吃也是做得稀烂。
作者:黎香阳 时间:2017-10-22 06:47:54
  更新太快!质量再好用不两年!马路再好两年开一次膛!呵呵!你们不折腾会饿死!
作者:kongtianhaikuo 时间:2017-10-22 07:37:26
  忽悠官场的核心
作者:h888cz888 时间:2017-10-22 07:48:10
  不把假货、有毒食品解决了,谈工匠精神就是矫情
我要评论
作者:h888cz888 时间:2017-10-22 11:55:03
  假货会侵蚀工匠精神产品,有毒食品会腐蚀国人的思维,这些都不明白,楼主几十年制造业白呆了,一个初级阶段的空想者而已,,,,
  • 清沅3300: 举报  2017-10-22 14:09:22  评论

评论 h888cz888:假货为什么横行?是因为大多数企业把钱投入到广告费却舍不得给员工加薪,收入低自然喜欢买假货,当然也有价值观方面的原因,毒食品是因为违法成本低,抓住了罚点款就行,不要动不动就体制不行大环境糟糕,你也不改变我也不改善这个社会是不是会越来越差?做好很难学坏却简单
  • h888cz888: 举报  2017-10-22 16:59:10  评论

...................
作者:天天等风来 时间:2017-10-22 16:32:15
  什么是工匠精神,在天潮上国,你想把一个东西搞得精致以后再开动,你家人住洞桥,你开始吃土!这个时候金融房地产已经翻几倍!房子都没有得住,还谈什么工匠精神。都说衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。基本生存问题不解决,工匠精神永远都只是口号。人的基本生存需求温饱,住所,看病,教育!你看看有多少人全部解决了!
  • 清沅3300: 举报  2017-10-22 18:28:35  评论

工匠精神而已,又不是培养工匠,没那么恐怖,往好的方向走就不行那就见鬼了,一天到晚总是找各种借口,反正就是不需要工匠精神,造假货来钱快,做毒食品价格低才有竞争力,互相伤害!反正有钱了就移民,没钱就多吃点地沟油三聚氰胺瘦肉精,反正吃不死人
我要评论
作者:东关街赵元帅 时间:2017-10-22 19:05:08
  楼主不了解国情。
  中国这样的社会环境不可能孕育工匠精神的。
  中国人喜欢走捷径,赚快钱,谁会耐着性子去提升工匠能力?
  再者中国没有契约制度的约束,培养出来的工匠说跑就跑。
  最后,中国不尊重知识产权,工匠的技术能力得不到有效保护。
  所以中国不可能孕育能工巧匠。
  中国最吃得开的是骗子。
  打一枪就跑。
  • 清沅3300: 举报  2017-10-22 19:15:10  评论

我了解国情所以说没有工匠精神,但可以有工匠精神,只是第一个吃螃蟹的企业没有站出来,因为难更要有人做,轻轻松松就做得到工匠精神早遍地开花了,因为只有实施工匠精神才能真正步入工业化强国,才会国强民富
  • h888cz888: 举报  2017-10-22 21:39:16  评论

你把企业想像的太强大了,有很多环节不是企业能控制的(尤其是民企),,比如人心,,比如你!!!
作者:yixin88052077 时间:2017-10-22 21:50:29
  开工厂致富已经是过去式了,现在是互联网经济
  • 清沅3300: 举报  2017-10-22 22:14:40  评论

互联网能生产产品吗?实体企业才能创造价值,互联网只是服务业而已,实体都没了还服务个毛线
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规