亲眼所见,亲身经历,制造业真的转移了

楼主:月高星冷独品茶 时间:2017-10-23 10:45:46 点击:399685 回复:2645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 

楼主在洛杉矶,这个星期干了两件事,装太阳能发电系统,周末去商场和大卖场走了一下,买些换季的衣服。发现3个以前没有的现象:

一、中档的衣服鞋袜箱包之类比以前便宜了,高档的牌子质量和用料更好,折扣更大

二、中国制造明显减少,很多牌子都是越南制造了,这种情况上年同样时间还是很少的,现在基本举目皆是。

三、装了太阳能发电系统,因为太阳能板是长期投资,有更便宜的公司用的是国内生产的电池板,质量和后期服务都难以保障。我用的是美国制造的太阳能板,这个公司经营多年了,感觉各方面更可靠一点,现在那些装太阳能的公司如雨后春笋,经常来敲门派广告,谈了几家这家最有经验也最实在,保养维修更换等等都到位。虽然不是最便宜,综合起来最好,最放心。上屋顶帮我安装,踩烂的瓦片都去订货帮我换回新的。

世界已经开始悄悄转变,而经坛与国内的关注重点,依然在房价。

楼主发言:36次 发图:0张 | 更多
楼主月高星冷独品茶 时间:2017-10-23 10:49:25

我记得当年广东搞腾笼换鸟,长三角加大优惠力度吸引广东的台商之类迁移。跟专家们谈到这个问题时,他们说那种厂子,就跟插在沙滩上的竹竿一样,根本不会生根,拔起就走。那里好处更多就去那里。

以前东莞是工业区,后来因为这些产业转移房价曾经跌倒2万一套都没人要,鬼城一样。
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:深安 时间:2017-10-23 10:53:26
  落叶知秋
  • 水和沙: 举报  2017-10-24 10:31:32  评论

现在国内用的工业电气上的东西,比如倍加福的光电开关,邦飞利的电机都是越南制造。呵呵
  • 西门官仁: 举报  2017-10-24 11:11:38  评论

应该是:一叶知秋
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:高原魂2017 时间:2017-10-23 10:55:30
  这是经济结构调整,低端制造业转移的必然结果。由低端制造业向中高端转移,这是中国制造业升级的必由之路。
  • 胡叶新: 举报  2017-10-23 11:01:17  评论

我只想说,庞大的人口基数,怎么保证就业,这个是很大的问题,只有低端才能吸引足够多的就业人员。
  • 昵称违规了: 举报  2017-10-23 11:05:52  评论

深圳已经招不到工人了,独生的九零后,还有人愿意来深圳打工吗?
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:深安 时间:2017-10-23 10:56:22
  靠铁公鸡都是赔钱的建设,总有一天库存会花光,苏联倒在军备竞赛拖垮,我国会不会倒在基建债务拖垮,老百姓被交那么高的税,却没有多少好干的生意
  • 停电的夜: 举报  2017-10-24 12:44:18  评论

CN养了一堆吃财政饭,还TMM刁难生产者的垃圾。到工商局办个营业执照,各种黑脸。TMD要是在公司就一文员还不如的角色
  • 羽吹雪: 举报  2017-10-24 16:47:40  评论

评论 停电的夜:营业执照难办?看什么地方,一线城市都一站式服务,根本不难
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:高原魂2017 时间:2017-10-23 11:05:44
  目前是最痛苦的时刻,低端制造业已出去,中高端还没有占领。楼主举的几个事例正好能说时问题。如生活用品等低端的市场己被越南等占领,但太阳能电池板等中高端市场还没形成竞争力,相信假以时日会越来越好。风物长宜放眼量。说白了,不能再以7亿件衬衫换一架波音了。楼主以后在超市可能看不见中国制造了,但是当你乘飞机、坐火车,各种大型装备领域,会看见越来越多中国制造的。比如前两年那个用星条旗履盖住“made in china"字眼的东西。
  • 司徒白鹤山: 举报  2017-10-23 11:22:00  评论

评论 高原魂2017:基础研究,基础学科太差! 静不下心来好好干活
  • 余暇朝阳: 举报  2017-10-23 12:07:52  评论

长征5号再度发射失败,究其原因 网友答:房价太贵 都离职了
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:格斗老司机 时间:2017-10-23 11:20:33
  中国就一手房地产就崛起了,其他的都是副业
  • leiluodd: 举报  2017-10-23 18:28:03  评论

那些狗官就会炒房啊
  • zjn19691969: 举报  2017-10-24 10:40:56  评论

政府和开发商的关系太密切了,他们是鱼水关系
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ireneIV 时间:2017-10-23 11:26:07
  高科技是不可能解决大量的社会就业问题的,全美国的高科技从业人员也就一百多万人, 所以每次总统大选,候选人都要走访拉拢小企业主,以及大谈制造业回归,社会的普遍就业,才能保障社会的稳定。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:来哥2018 时间:2017-10-23 11:58:32
  完了
  • AAA逍遥AAA: 举报  2017-10-25 07:23:35  评论

高房价 各种明星节目 网游手游 这3个是毒瘤
  • u_111461673: 举报  2017-10-25 12:30:43  评论

正确
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:有一种世界叫永恒 时间:2017-10-23 12:02:18
  卖房,买下东南亚,中必赢。
作者:qinsc 时间:2017-10-23 12:08:13
  驱逐低端产业到东南亚,可以竖立“负责任大国”形象。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是一个大秀逗 时间:2017-10-23 12:32:18
  现在好多国外品牌的衣服鞋子都是东南亚产的,以前国内产的多。
作者:不驯_狻猊 时间:2017-10-23 12:34:09
  买的打印机都是越南产的了
  • zaqwsxr: 举报  2017-10-31 05:51:22  评论

体制费用太高,单说那些吹牛逼费 维稳费 党员干部的洗脑费 养高官和干部的费用 封锁外网费......都是制度的隐形费用,和西方制度相比都是额外而且是必须的,而且随着民众不断的开化还在不断的提高,用枪杆子维持一个现代化的国家在经济上是否行得通?
  • fq_chen: 举报  2017-11-06 13:27:14  评论

评论 zaqwsxr :干嘛不行?可以加大投入嘛!钱不够?老百姓身上刮,十四亿,扣除权贵几千万,还有近14亿,没人年均多刮120,一个月10元,年1千5、6百亿耶!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:神之剑yy 时间:2017-10-23 12:35:08
  我们除了感觉悲哀之外,又能如何呢?
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-10-24 16:45:40  评论

炒砖头........
  • trueliety: 举报  2017-11-06 17:54:42  评论

楼主这种傻逼不懂不愿花钱,找个中国产的便宜太阳能板,就说中国货比美国产的差。这就跟阿三一样,不愿多花钱,买的中国货质量不好,就说中国货差,买日本的高铁多花了几十亿,却说日本货好贵几十亿值得。殊不知全世界发达国家的很多高端货,都是中国生产的。不愿打开钱包,却说别人的不好,纯一傻逼!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:有心_插柳 时间:2017-10-23 12:45:00
  咱们有宇宙无敌房地产
我要评论
作者:东莞润生绳带 时间:2017-10-23 12:49:28
  制造业追求高端是没错的,但是要搞好就业的平衡吧!
  • 李察T: 举报  2017-11-14 10:04:21  评论

是啊,制造业为什么要转移东南沿海?转移中西部地区不行吗?
  • 丫与卜: 举报  2017-11-14 11:26:23  评论

评论 李察T:难道你们不喷污染??迁到西藏长江的发源地,全国人民都可以喝上被污染的水源的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:起个用户名嘎嘎 时间:2017-10-23 12:57:10
  早跑了,衣服鞋子都是越南产,当然淘宝还有国产作坊做的杂牌货。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZN11ABC 时间:2017-10-23 13:04:53
  中国现在说产业升级,淘汰低端制造业纯粹是吹牛装逼,自己的科技水自己最清楚.是他们庞大的开支吃垮了低端制造业,成本越来越高,制造业只有转向越南等国家去了,国际关系越来越恶化,愿跟你打交道的国家越来越少.不脱胎换骨的改变,不管制造业,房地产...前途堪忧.
  • 铁七爷: 举报  2017-10-24 22:12:17  评论

基本正确
  • o如浪花曲的人生o: 举报  2017-10-25 08:08:43  评论

看了这帖子,我来总结一下,破国药丸。
作者:余暇朝阳 时间:2017-10-23 13:06:49
  腾笼换鸟大搞环保,好啊,大家一起失业,厂子停了,外地人走了,消费需求萎靡了,那边不断建造的商住楼,商业中心,沿街店铺关关关 大家一起吃房子吧。去宁波慈溪看看吧,下面乡镇还有所谓杭州湾新区,真实写照,从末端乡镇蔓延到市区了,人口流失,供过于求,大量旺铺转让,现在去投资做生意就是找屎了,开一家倒闭一家,连理发店都在转,没人了,接下去还有好多新楼盘旺铺招商呢,坐等看好戏
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:人都经不起考验 时间:2017-10-23 13:07:02
  能写出来算是明白人,2014年后,其实经济危机已经开始了,好多行业已经洗牌,周边好多朋友是不是生意不好做了。
作者:余暇朝阳 时间:2017-10-23 13:14:37
  我老家飞雁羽绒都在卖厂房了,上海南京路美邦、kfc、苹果店、肯德基、工行,都在出售门面

作者:介斯干嘛 时间:2017-10-23 13:20:18
  @ireneIV 2017-10-23 11:26:07
  高科技是不可能解决大量的社会就业问题的,全美国的高科技从业人员也就一百多万人, 所以每次总统大选,候选人都要走访拉拢小企业主,以及大谈制造业回归,社会的普遍就业,才能保障社会的稳定。
  -----------------------------
  但是在中国不重视中小企业,只想着要国企做大做强。
  • 东莞润生绳带: 举报  2017-10-23 19:33:21  评论

方向有问题!
  • forest灬: 举报  2017-10-24 16:44:33  评论

中国小企业值得重视?除了山寨 污染环境 赚黑心钱还会什么 还指望能研发出高科技?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:看戏的光头 时间:2017-10-23 14:01:07
  你去Homedepot看看,99%都是中国制造。
我要评论
作者:leiluodd 时间:2017-10-23 18:23:54
  万恶的房地产和其推动者将遗臭万年
  • zjn19691969: 举报  2017-10-24 10:43:17  评论

万恶的房地产和其推动者将遗臭万年
  • lvminjin: 举报  2017-10-25 03:46:23  评论

你想多了,地产商捞的满满的移民了,谁管你洪水滔天呢
作者:娥江边 时间:2017-10-23 18:26:04
  @xiu20162016 2017-10-23 10:50:31
  是的,我在山东胶东地区,很多韩企都在东南亚设厂了,很多订单都转移过去了.那边不光人力成本低,税收低,而且新设的厂都是最新的技术和生产线.所以对大陆影响太大了,另外感觉今年国内的三四线房价涨的太诡秘了.
  拆迁货币化安置抬起来的房价
作者:松风散人 时间:2017-10-23 21:26:27
  中国经济现状:

低端产业转移东南亚、印度

高端产业回流美国、日本

中端产业又被机器人、人工智能慢慢取代!(机器人写稿、无人机送快递、无人工厂、无人超市、无人驾驶……)
  • 银河系地球村: 举报  2017-10-24 05:54:03  评论

评论 松风散人:最多人的国家,却大搞无人项目,这个要计划失业吗??
  • 停电的夜: 举报  2017-10-24 12:56:12  评论

评论 银河系地球村:不搞点噱头给股东看,股东同意吗
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:奶昔的温度 时间:2017-10-23 21:34:22
  我想知道怎么收藏帖子,找了半天找不到收藏在哪里点。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dus770880 时间:2017-10-23 21:39:15
  富人出国 屌丝淘宝

中产供房车

赚钱?赚个jb
  • 火星逸民: 举报  2017-10-24 10:19:42  评论

骂得好!现在虽然有房有车,不过也是一身债务。街上的店铺门可罗雀,没几个人上街,都躺在家里花钱玩王者荣耀了。
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-10-24 16:54:23  评论

评论 火星逸民:社会进步哇. 足不出户就可以啥都干了... 多好...
作者:三产 时间:2017-10-23 22:23:16
  实体萎缩,房地产这只吸血鬼把所有流动性全吸到了自己身上,其他实体发展严重滞后。面对东南亚的人口红利低价策略我们几乎没有抵抗的余地
  • Rick998: 举报  2017-11-14 08:28:58  评论

很多中小企业业主缺钱 让他们付款就给要他命一样 生意越来越难做了
  • 三产: 举报  2017-11-14 08:37:01  评论

利润少甚至没有利润要不然他们何必如此,在大环境好的前提下这种客户相信你早不伺候了。如今嘛大家一起咬牙顶着吧
楼主月高星冷独品茶 时间:2017-10-23 23:13:17
  @看戏的光头 2017-10-23 14:01:07

不用了。

其实我看看Long Beach的吞吐量就能测出大概。

中国进口产品80%经这个港口。
我要评论
作者:阿龙的意志 时间:2017-10-23 23:21:05
  没事,
我要评论
作者:wszmmm 时间:2017-10-23 23:22:51
  想多了,走正路的有几个是搞经济行的,我不怕吃社会主义大锅饭,在我认为社会主义政治,等同东罗马宫廷政治,但那是封建主义啊
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-10-24 16:55:31  评论

这跟经济其实没关系... ZZ已经在制约经济的发展了...
  • wszmmm: 举报  2017-10-25 12:04:15  评论

评论 盛世狼蛛 :他们有先进性,是你们不懂啊,他们有马克思科学知道不,我再问一遍你知道马克思科学吗
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:法学阶梯之本体 时间:2017-10-23 23:30:19
  泡沫再疯狂点,就更刺激了
作者:hmt1983 时间:2017-10-24 00:17:33
  低端产业转移了!高端精密产业自己本身又没有能力创新或升级,而欧美对这些限制太厉害,产业升级说实话很艰难。
作者:河洛张三 时间:2017-10-24 04:18:46
  叹息!
作者:merci99999 时间:2017-10-24 05:04:53
  @看戏的光头 2017-10-23 14:01:07
  Homedepot旁边就有一家,大多数是无所谓品牌的配件和工具之类,有牌子的也大多数是美国,加拿大公司的品牌,选择权根本不在中国手中,他们在短时间内就可以大部分采购转换到其他生产价格更低廉的地方。
我要评论
作者:随便注册随便注册 时间:2017-10-24 07:09:42
  早说了,高房价,造成老百姓不敢消费,于是内需这块基本就费了。三驾马车,学美国以内需消费为第一,结果都是废话。上头眼瞎啊
  • 阿超丿帅哥: 举报  2017-10-24 13:01:24  评论

买房子也是消费,中国消费市场异常火爆呀。不要去怀疑它们是节操
  • Silencetree11: 举报  2017-10-24 13:35:53  评论

经济形势,教育,医学负担,传统储蓄观念,拉动内需难。不要说有房贷,就是没房贷,同样充满不安全感,注重储蓄。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:huji005 时间:2017-10-24 09:06:50
  现在由于炒房和通货膨胀的存在,所有人都争先恐后的买房,抗通胀,顺便让房价高涨。而高昂的房价让刚需和制造业买单,人为推高了劳动力成本,减少了普通消费需求,造成社会消费低迷。说到底,炒房给所有人看到了一个不需要劳动就可以无偿掠夺其他人的渠道,所有人都投入到了这场传销当中。而当实体无法支持的时候,泡沫破裂,少数人拿走了财富,剩下的人承受破裂的房价和失业。而要让房价回归正常消费需求,让制造业能够发展下去,唯一的办法就是让房子不再炒作。但是这是很困难的,甚至于不可能的。房子炒作的不是房子本身,而是它背后的资源,好学校,好就业,好的公共资源。资源分配不公平,造成人们为了争夺更优质的资源去购买高价房子。要不然谁还买不起偏远农村的房子。如果不解决这种不公平的资源分配问题,好房子永远可以凭借优质资源进行炒作,而没有资源的房子则被抛弃,就像偏远农村一样。
  • 羽吹雪: 举报  2017-10-24 16:56:19  评论

资源是百年形成的,要靠几代人的牺牲建设!都想来一线坐享其成,那还抱怨个屁房价,价高者得不是应该的?
  • huji005: 举报  2017-10-24 17:02:48  评论

评论 羽吹雪 :说的好像建设一线城市的钱都是本地人出的一样,你们拿了全国人的钱建了一线城市,末了却只让本地少数人享受。有本事以后就让本地人出钱就行了,外地人交的税全还回来,以为占着好地方就牛逼了,不拆迁也不过就是买不起房的命。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:关于版权和隐私 时间:2017-10-24 10:15:37
  不懂了吧 我们掌握了宇宙真理,我们的支柱产业是很高大上的房地产,那些低端东西谁还做啊?
作者:火星逸民 时间:2017-10-24 10:21:19
  @随便注册随便注册 2017-10-24 07:09:42
  早说了,高房价,造成老百姓不敢消费,于是内需这块基本就费了。三驾马车,学美国以内需消费为第一,结果都是废话。上头眼瞎啊
  确实,我也是其中一个,置房买车了,然后背负一身债务,勒紧裤带过日子。相信不少人也是这样的状况。
  • liukaka2016: 举报  2017-10-25 07:57:15  评论

终于大家都说实话了,我也一样,这个帖子里年入百万的土豪们估计还没来
  • 火星逸民: 举报  2017-10-25 19:55:10  评论

资产倒是有一点,但现金真是捉襟见肘。
作者:快刀铁三 时间:2017-10-24 10:22:39
  @高原魂2017 2017-10-23 10:55:30
  这是经济结构调整,低端制造业转移的必然结果。由低端制造业向中高端转移,这是中国制造业升级的必由之路。
  明明国内发展不平衡低端制造业没有成功向中西部转移,反倒转移到了东南亚,这对中国精准扶贫不是利好。中国改革开放是分地域发展的,制造业升级也应该是分地域进行,而不是简单的一刀切!
  • huji005: 举报  2017-10-24 10:50:13  评论

评论 快刀铁三:什么转移到西部地区,难道你以为东部地区的工人都是东部人,现在是全国所有的血汗工厂都被压榨完了。血汗工厂模式发展外贸已经走不下了,别指望再去压榨西部地区老百姓,人家都已经在东部打了十几年工了。
  • 真悲无声而哀: 举报  2017-10-24 12:01:49  评论

评论 huji005:明白人
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:快刀铁三 时间:2017-10-24 10:31:54
  @ireneIV 2017-10-23 11:26:07
  高科技解决的不是就业,而是国家竞争力问题。马云口口声声解决了多少就业,私底下有没有算过造成了其它产业多少的失业?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒哈大沙漠挖 时间:2017-10-24 10:35:36
  世界已经开始悄悄转变,而经坛与国内的关注重点,依然在房价。
  • lvminjin: 举报  2017-10-25 03:56:04  评论

川普上台打乱了cn的算盘,无限印钞模式被迫终止。
  • 这鸡真辣: 举报  2017-10-25 15:20:21  评论

评论 撒哈大沙漠挖:川普可能是美国重振雄风的关键救星,美国的精英执政还真不是吹的。中国这次把房地产降速和城镇化降速其实就是被川普逼的,为了就是保外汇,上面关心的是外汇,地方政府关心的是房价,但是目前为保外汇只能房价让步了,不然风险巨大。所以说中国现在被美国经济和政策绑架了,川普牛
作者:唐伯虎甩秋香 时间:2017-10-24 11:20:05
  这几天,新闻使劲的歌颂这5年:

这5年怎么了?

这5年制造业少了一半...

这5年房价翻了一番(有些地方不止)...

这5年网上游戏翻翻

这5年,...
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙盖溢 时间:2017-10-24 11:26:53
  还是那一句:一房独兴百业衰!
作者:ty_迷雾水珠1 时间:2017-10-24 11:37:11
  不知道出路在哪,真的是阶级不一样
作者:玉米熟了11 时间:2017-10-24 11:38:48
  美国和日本日子也不好过了,几乎所有制造业都转移到中国和东南亚国家了。这么多年也没见人家怎么样,唱衰中国也很多年了可是该吃肉吃肉该喝酒喝酒只有那些唱衰的混得一天不如一天
  • 夙愿001: 举报  2017-10-24 19:16:35  评论

对啊 你不看看那些转移的制造业都是谁家的 天朝的出去多少啊?带动多少就业啊? 人家出去的是制造工厂 总部还在美国和日本 你比的了?
  • ireneIV: 举报  2017-10-25 10:01:19  评论

这位层主自相矛盾了吧,第一句说人家日子不好过,第二句又说没见人家怎么样,那么到底是好过还是不好过呢?我可以负责任的告诉你,美国人民这二十年不好过,不是和你比,是和自己比,制造业转移出去之后,美国中产的数量就开始缩减,薪资也几乎二十年不长,所以才会有川普的当选。
作者:岭南他乡之客 时间:2017-10-24 11:44:37
  制造业一直在转移,重来没有停止,从日本到亚洲四小龙,到中国大陆,到现在的东南亚。这个趋势无法阻挡,只是要看制造业转移后能不能更好地活下来。
作者:白衣柳三变 时间:2017-10-24 11:53:42
  无硝烟的战争,还要打三十年。
我要评论
作者:kwhr81 时间:2017-10-24 12:05:46
  这是不是意味着,诸多爱国牌要涨价了?
作者:停电的夜 时间:2017-10-24 12:40:11
  我就发现一个有趣的现象。我这边,一套法院拍卖的房子。125平。31万。

已经是第二次拍卖了。
作者:俺醉啦卑鄙 时间:2017-10-24 12:48:22
  国人何必妄自菲薄?我国制造业这几年事实上就是一直在进步。洋人能做到的事,我们民族会做不了吗?请多给点时间吧,我们国家才改革多少年?
作者:tt_liao 时间:2017-10-24 12:52:44
  买了双ad的鞋,印尼产的。我想,这些品牌本来就是不中国的,资本当然逐利。什么制造业转移,其实就是发达经济体,到处种韭菜罢了。如果苹果,谷歌,通用,丰田.......都是中国本土的,跑哪里,都是中国的。是吧。
作者:俺醉啦卑鄙 时间:2017-10-24 12:58:00
  @玉米熟了11 2017-10-24 11:38:48
  美国和日本日子也不好过了,几乎所有制造业都转移到中国和东南亚国家了。这么多年也没见人家怎么样,唱衰中国也很多年了可是该吃肉吃肉该喝酒喝酒只有那些唱衰的混得一天不如一天
  说得有道理,经坛太多这种人了。实际上,中国有非常多的优秀企业,多了解就会知道,不要以为美国日本的东西就有多好。我自己这一行业,我就比较过。美国的东西不但贵,实际水平还不如国内,我的不少客户都在骂这帮国外的东西,就是骗骗国内无知的人,东西不怎么样,还死贵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺醉啦卑鄙 时间:2017-10-24 13:01:04
  很多产品中国实际上都做得非常好,只是你愿意为这个产品埋单吗?国外的一款产品售价是国内的几倍,你觉得值, 是洋品牌,同样的售价你以为中国会做不出来吗?问题是做出来了,你不买啊。
  • forest灬: 举报  2017-10-24 16:49:46  评论

哪方面?机械设备还是吃穿行?
  • 羽吹雪: 举报  2017-10-24 16:59:27  评论

评论 forest灬:淘宝的东西都是国产,我觉得质量就很少遇到不满意的
作者:停电的夜 时间:2017-10-24 13:01:39
  ¥qAwJ0gV3Npu¥

淘宝打开,看看,法院拍卖。均价都不到3000,还是一个比较成熟的小区
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:博多人生 时间:2017-10-24 13:03:43
  日本这边也同样,很多服装鞋帽,小件日用百货,大约有6成是东南亚制造的。在日常生活中能够静触及到的消费范围里,中国制造的东西在往白色家电,3C产品领域转移。
我要评论
作者:默默滴前行 时间:2017-10-24 13:13:14
  @月高星冷独品茶 2017-10-23 10:49:25
  我记得当年广东搞腾笼换鸟,长三角加大优惠力度吸引广东的台商之类迁移。跟专家们谈到这个问题时,他们说那种厂子,就跟插在沙滩上的竹竿一样,根本不会生根,拔起就走。那里好处更多就去那里。
  以前东莞是工业区,后来因为这些产业转移房价曾经跌倒2万一套都没人要,鬼城一样。
  2万一套 这是多少年前的啊
  • 月高星冷独品茶: 举报  2017-10-24 13:36:59  评论

评论 默默滴前行:10多年前。03、04年。东莞到处都是烂尾楼。直到07年、东莞主城区的房子也就是10多万一套而已。你以为房子真的永远值钱?08、09年金融风暴,深圳死了多少加杠杆炒房的。
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-10-24 17:02:49  评论

评论 月高星冷独品茶:今时不同往日啦.现在的东莞腾飞啦...
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-10-24 14:00:36
  作者:俺醉啦卑鄙3 时间:2017-10-24 13:01:04
  很多产品中国实际上都做得非常好,只是你愿意为这个产品埋单吗?国外的一款产品售价是国内的几倍,你觉得值, 是洋品牌,同样的售价你以为中国会做不出来吗?问题是做出来了,你不买啊。
  ————————————————————————————————
  中国没有做好产品的基础,这么多年的基本技术和工艺,绝大多数是日本,韩国,台湾等一些外资企业流进来的,很多的山寨企业主实际上就是这些厂子里面的老员工。

现在这些工厂大批的迁移,同样也会带走相关的技术,而中国自身是没有发展这些技术的环境的,没技术基础能做出来才是见了鬼了,那不是吹牛逼嘛。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-10-24 14:10:31
  腾笼换鸟政策是没错的,立意的出发点是好的,在需要保有大批农田的基础上,工业区的发展当时是不能满足工业发展需要的,那么多的小厂子刚开始发展,都需要大批的土地,也有很多巨型企业有意进来发展,所以不搞腾笼换鸟是没有其他法子可想的。

这就像此次的环保,你不把这些小厂子关了,国企大厂的原材料怎么涨价?不涨价怎么消减根本还不起的银行债务?

只不过腾笼换鸟在北方可以污染环境廉价生产,南方劳动力成本不得不大幅度上升,吃公粮队伍的扩大化不得不加重税费保险金的收取,全国土地财政的大力实施及经济泡沫等等外力作用下功亏一篑,也怨不得大海。
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-10-24 14:17:49
  制造业的转移并不可怕,可怕的是再也不会转移回来了。当年的开放并非是把门打开了,别人就进来的,而是千百吨黄金做抵押,客人慢慢才来的。现在谁愿意进来?日本鬼子的撤资谈判代表团吗?

没有新的工业的流入,也就没有新的技术发展基础,最后的一丝技术创业激情也被所有投机炒作,房价翻跟头的上涨情形打的目瞪口呆。

随后的情形就是分裂,有钱的没钱的在一张赌台上都输了钱,互相看着不顺眼,那就只有掀桌子了,这也是唯一的结果。
作者:pjs321 时间:2017-10-24 14:39:31
  席思翔由进档涨了
作者:robert_86 时间:2017-10-24 15:20:23
  @停电的夜 2017-10-24 12:40:11
  我就发现一个有趣的现象。我这边,一套法院拍卖的房子。125平。31万。
  已经是第二次拍卖了。
  这就是提醒“2B房奴”没有钱就滚蛋,别没事在这里装B.
作者:白猫4 时间:2017-10-24 15:31:30
  现在随便一个人都在开工厂,以前一个行业几十个厂在竟争,现在几千个厂在竟争,当然生意越来越不好做了。但对国家来说还是一样的,工厂多,税收也多。
作者:注意态度2017 时间:2017-10-24 16:09:08
  @唐伯虎甩秋香 2017-10-24 11:20:05
  这几天,新闻使劲的歌颂这5年:
  这5年怎么了?
  这5年制造业少了一半...
  这5年房价翻了一番(有些地方不止)...
  这5年网上游戏翻翻
  这5年,...
  思想都写进党章了,自开国以来除了毛就是他了。
作者:树林8 时间:2017-10-24 16:33:35
  早几年就转移了,不过东莞的本地人还是很富裕。666
作者:快看蜗牛会飞 时间:2017-10-24 16:43:04

我要评论
作者:u_112868758 时间:2017-10-24 16:50:51
  高房价毁灭了一切。抽走了大量社会资本。提高了工业成本负担。毁了年轻人的热情。毁了制造业。毁了人们做实业的信心。
  土地财政万万年。这完全是政策造就的。普通人只能随波逐流。没人想炒房。但是残酷现实在不断警示你。不买房财富就会被稀释,消失。
  国家还得吃土地饭很多年。制造业会死的很彻底。
  • 涩咪咪: 举报  2017-10-26 06:40:00  评论

评论 u_112868758:赞
  • zhangfuwei2008: 举报  2017-10-31 13:38:40  评论

是这样,我还没买房,太贵,但是还是拼命攒钱想买,别的消费基本没有。
作者:羽吹雪 时间:2017-10-24 16:51:25
  国企才是国家支柱,私人小老板落后产能干不下去就拉倒呗,真正搞高科技和特色服务的照样风生水起。
  • 山寨红旗迎风飘扬: 举报  2017-10-24 19:57:53  评论

比南非钻石都硬的早已研制出来称雄世界了,那就是特色的逼嘴。
  • angular2: 举报  2017-10-24 23:24:01  评论

击掌,为红旗幽默的语言,尖刻的见解,洒脱的思路。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦牵 时间:2017-10-24 16:55:22
  @有一种世界叫永恒 2017-10-23 12:02:18
  卖房,买下东南亚,中必赢。
  顶
作者:南昌322 时间:2017-10-24 16:59:09
  看到楼主说的买衣服越来越便宜了,中国制造没以前那么多了,东南亚制造的开始多了,我就想哭诶!!!
  因为我们就是做服装出口的,真的越来越难,太苦逼了,已经很难接到单子了。
  • huji005: 举报  2017-10-24 17:32:23  评论

评论 南昌322:纺织服装行业还是抓紧想办法吧。像这种密集型行业根本不行,比成本,拼价格怎么也不可能比得上越南东南亚的。利润太低,工资太低,年轻人留不下。当地纺织服装企业都是如此,恶性竞争太厉害。
  • huji005: 举报  2017-10-24 17:34:54  评论

评论 南昌322:建议能往内销走就走,能往小批量定制走就走,能往高技术上走就走。想着大批量低成本订货,还能价格上比过东南亚,不可能。一个纺织服装专业人留。
作者:落云昆仑 时间:2017-10-24 17:06:38
  工人工资太高了,企业活不下去,自然要去不发达,的南亚
  • 黑石转轮王: 举报  2017-10-24 18:02:14  评论

评论 落云昆仑:工人工资绝对没有超过他自己产值的10%!
  • huji005: 举报  2017-10-24 18:38:40  评论

评论 落云昆仑:中国人再能忍,工资再低,也不可能低的过越南人等东南亚人的工资。血汗工厂要走就走,留也留不住。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:深安 时间:2017-10-24 17:34:27
  别把房地产当成靶子,房地产只是某些集团的攫取利益的一个工具。垄断性的汽油价格,是基础中的基础物价,汽油价格涨10个点,其他物价的乘数效应就得涨30个点左右。还有其他的罚款,非税收入等等。巨额的基建债务,印发钞票实际上是从老百姓血汗存款中抢钱。这都是套在老百姓脖子上的枷锁。
作者:深安 时间:2017-10-24 17:42:06
  中国是血汗工厂,到国外是不是血汗工厂,都是血汗工厂的话为什么费那功夫迁移。说明国内的行政和其他成本高
  • huji005: 举报  2017-10-24 18:50:17  评论

评论 深安:当年为什么血汗工厂为什么迁来中国,今天人家又为什么迁到东南亚。日本,台湾等国家没了血汗工厂也没见穷死。抓紧想出路吧。
  • asd1234567895555: 举报  2017-10-25 06:00:12  评论

评论 xiu20162016 :有点道理。
我要评论
作者:2643299945 时间:2017-10-24 17:42:39
  @看戏的光头 像你这类东西就不要出来给人扒皮了

作者:深安 时间:2017-10-24 17:54:53
  天涯上的网特可能特别多吧。我猜测那些明明政策不对劲还大力唱颂歌的应该不是中国人吧。哪些有理论分析,有依据的针砭时弊的想着让国家变好的,才是真正的爱国者吧。一味的为不当政策辩护,继续坚持,说好听话,把中国往火坑里退的,能是真正的爱国者吗?
  • 千送一2017: 举报  2017-10-24 18:07:49  评论

食利阶层只顾自己的利息,只要不损自己的利息,管他洪水滔天
  • ty_断桥下: 举报  2017-10-24 19:39:13  评论

评论 深安:层主机智,我一直在这么想
作者:维克多2 时间:2017-10-24 18:33:14
  楼主的说法是正确的,看法是准确的。

我今年早些时候去过北美。在洛杉矶西北郊区的奥特莱斯outlets,为老婆买了个蔻驰宝宝。几双耐克斯凯奇。专门看遍了多数门店。这些产品以前是 Made in China 的天下,现在找不到一个中国造的产品。

低端出走东南亚印度,高端汽车行业供应链上,优秀的零部件产品基本来源于外企。外企也在拼命上机器人。因为人头/税/费太高了。工人一年拿4万,工厂一年必须付出8万。多余的那4万被收走了。

更可悲的是,东南亚的穷国,摩托车基本是日本品牌。99%以上占有率。我没有看到一台中国产摩托。

还是继续搞房地产吧。等全过的房地产总值是美国10倍20倍的时候大锅就崛起了。
  • 维克多2: 举报  2017-10-24 18:33:53  评论

蔻驰包包。打错了。
  • huji005: 举报  2017-10-24 18:42:56  评论

评论 维克多2:制造业长期都是血汗工厂模式,是个人都留不住,又怎么能指望创新技术,发展科技呢?现在成本高了,年轻人也不想干工厂了,血汗工厂又跑到东南亚去了。为今之计,再去想尽办法把血汗工厂拉回来不可能了。只有让社会劳动者,优秀人才回归制造业,去搞科研,创新,制造业才有希望。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:空气中弥漫桂花香 时间:2017-10-24 18:53:15
  在澳门威尼斯人的优衣库里瞎晃,买了2件T恤,有一件是越南产的。
作者:huji005 时间:2017-10-24 18:55:04
  制造业长期都是血汗工厂模式,是个人都留不住,又怎么能指望创新技术,发展科技呢?现在成本高了,年轻人也不想干工厂了,血汗工厂又跑到东南亚去了。为今之计,再去想尽办法把血汗工厂拉回来不可能了。只有让社会劳动者,优秀人才回归制造业,去搞科研,创新,制造业才有希望。至于房地产价格,必须垮掉。房地产不垮,没人会安心去工作的。不仅房地产必须垮掉,必要时银行也可以倒闭,中国的房奴们到底是在给谁打工?一群房奴哪来的消费需求?还有必须重建制造业模式,血汗工厂谁也不来,必须重新让生产劳动有价值,吸引年轻人下厂学技术,同时建立创新回报制度,山寨也走不下去了。只有靠所有中国人去发挥聪明才智搞创新,用内需替代部分外贸需求,制造业才能活下去。
  • 山寨红旗迎风飘扬: 举报  2017-10-24 20:12:00  评论

别做清秋大梦了!慰问费比军费都高,还指望改良?改鸡毛啊。
  • 山寨红旗迎风飘扬: 举报  2017-10-24 20:14:25  评论

当年小琴爷也想改良,手段也比现在牛叉多了,又能咋样?还不是几年就嗝屁朝梁?
作者:维克多2 时间:2017-10-24 19:22:02
  @huji005 2017-10-24 18:55:04
  制造业长期都是血汗工厂模式,是个人都留不住,又怎么能指望创新技术,发展科技呢?现在成本高了,年轻人也不想干工厂了,血汗工厂又跑到东南亚去了。为今之计,再去想尽办法把血汗工厂拉回来不可能了。只有让社会劳动者,优秀人才回归制造业,去搞科研,创新,制造业才有希望。至于房地产价格,必须垮掉。房地产不垮,没人会安心去工作的。不仅房地产必须垮掉,必要时银行也可以倒闭,中国的房奴们到底是在给谁打工?一群房......
  你说的对。

目前这个利益分配方式。没有人愿意去工厂,包括外企。搞科研创新的,需要扎实的理工科背景,但是劳心又不赚钱,有谁去?知识产权的保护法喊了这么多年,有进步吗?

不保护发明创造,就不会有发明创造的潮流。上岑的谁谁谁,它们有这个见识吗?
  • huji005: 举报  2017-10-24 19:33:03  评论

评论 维克多2:说到底,触动利益比触动灵魂还难。让既得利益者放弃好处,给制造业铺路,给老百姓让利,估计比要了命还难。
  • 维克多2: 举报  2017-10-24 19:41:09  评论

评论 huji005:德国的经济非常健康,主因就是强大的制造业。我们这里,让既得利益者放弃好处为制造业铺路,只是你我一厢情愿的梦想而已!
作者:datapluse 时间:2017-10-24 19:27:42
  动不动血汗工厂,最好不用干就天上掉下来那就不叫血汗工厂,自己多大本事也不掂量掂量
  • huji005: 举报  2017-10-24 19:35:01  评论

评论 datapluse:你的意思,同样的工作,美国人拿更多的工资是应该的?说的好像人家在中国办工厂是搞福利似的。
  • datapluse: 举报  2017-10-24 19:36:51  评论

美国人拿更高工资?把美元换成人民币算?在美国用人民币?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:三更半夜007 时间:2017-10-24 19:52:44
  早几年就开始了,还记得10年前回国,还在国内买衣服,后来国外的衣服质量和价格都比国内的好,就基本不在国内买衣服了。然后从前年开始,衣服慢慢从中国产变成越南,印尼,等等。特别是低端的品牌,基本都是越南了,中端的一半一半,我前几个月在outlet买衣服,10件里面只有2,3件是中国产的。不过小商品基本还是义乌的多。电器方面原来还有一些中国品牌,比如海尔小洗衣机,但是质量不太好,还有一款电视,中规中矩,没有太大亮点,倒是手机不错,华为什么的我朋友都在用。汽车,没有看到。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规