加泰罗尼亚宣布独立,西班牙政府宣布接管

楼主:不太疯狂的兔子 时间:2017-10-27 22:54:04 点击:2592 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加泰罗尼亚议会通过表决 宣布从西班牙独立

  知世10-27 22:33

  +关注

  最新消息:就在加泰罗尼亚议会宣布独立不久,西班牙参议院投票授权中央政府直接接管加泰罗尼亚。

  据外媒报道,正在马德里方面准备对加泰罗尼亚实行直接接管之际,加泰罗尼亚议会投票宣布从西班牙独立。

  西班牙首相拉霍伊第一时间在推特上回应称:“我呼吁所有西班牙人保持冷静。法治将在加泰罗尼亚重建。”

  昨日,加泰罗尼亚自治区 普伊格蒙特在一份数度被推迟的电视声明中表示,通过谈判避免西班牙政府以宪法第155条对加泰罗尼亚施加影响是他的“责任”。他曾考虑解散地区议会并提前举行选举,因为马德里正准备夺取加泰的控制权,但他“今天没有理由”这样做,“现在决定权在(地区)议会手中”。

  普伊格蒙特表示,现在需要加泰罗尼亚议会行动起来,在10月1日独立公投之后继续努力推动该地区脱离西班牙。

  中央政府将直接接管加泰罗尼亚

  据法新社消息,西班牙参议院于当地时间周五(27日)上午10点召集会议,以考虑西班牙中央政府是否将启动宪法155条,对加泰罗尼亚实行接管。

  西班牙首相拉霍伊于27日在马德里参议院讲话时敦促参议院授权中央政府接管加泰罗尼亚,以阻止该地区独立。

  拉霍伊说,在加泰罗尼亚发生的事“明显是对法律、民主和所有人权利的违背,会带来严重后果”。

  此外,他还说道:“解除加泰罗尼亚政府 、副 和所有地方政府部长的职务。”

  首相拉霍伊领导的人民党在参议院掌握绝对多数,他的讲话也获得了阵阵掌声。

  参议院的授权是西班牙中央政府对加泰罗尼亚实行直接接管的必要程序。议院投票将于当地时间下午2点举行。表决之后拉霍伊或将召开内阁会议,采取接管加泰罗尼亚的首批行动。行动可能包括解散加泰罗尼亚自治区政府,直接管辖加泰罗尼亚警力。

  但实际如何运作,以及加泰罗尼亚是否会接受直接管辖,仍存在极大不确定性。

  虽然西班牙中央政府已做好接管准备,但接管进程或将难以顺利进行。西班牙经济部长路易斯·德古多斯(Luis de Guindos)周四(26日)承认,如果根据西班牙宪法第155条接管加泰罗尼亚,马德里派驻加泰罗尼亚的官僚及机构可能会被当地人强烈“抵制”。一些拥独派人士已扬言发动公民不服从运动。

  此前报道

  加泰罗尼亚的分离主义运动是自苏格兰2014年举行独立公投以来,西欧国家所面临的对于国家完整最严峻的挑战,也是西班牙自1975年佛朗哥军政府结束以来所面临的最为严重的政治危机。

  目前尚不明确西班牙首相拉霍伊是否将按计划对加泰罗尼亚实行接管,还是仅于本周五(27日)寻求参议院的批准而不立即使之生效。本周早些时候,西班牙政府曾表示,召集紧急选举是不够的,普伊格德蒙特必须收回10月10日发布的独立宣言。

  加泰罗尼亚当局于今年10月1日举行“独立公投”,当日西班牙首相拉霍伊即表示不承认,并派出西班牙国家警察于当地执法,同时西班牙中央政府和法院定性“公投”行为非法。10月3日晚,西班牙国王菲利普六世谴责加泰罗尼亚“独立公投”既非法也不民主,并要求西班牙政府确保宪法和法治秩序在加泰罗尼亚恢复和维持。

  10月10日,加泰罗尼亚自治区 普伊格德蒙特发表讲话称,加泰罗尼亚将遵循人民的意愿,成为独立的共和国。然而他话锋一转,紧接着就建议自治区议会暂停独立的效力,以便展开对话。据德国《明镜》周刊网站10月11日报道,在正式的议会会议结束后,普伊格德蒙特和执政联盟的议员共同签署了一份文件:独立声明暂不生效。声明可能只有象征意义,因为议会没有对它投票表决。

  随后,西班牙政府向普伊格德蒙特发出了最后通牒,最后时限为当地时间19日上午10时。普伊格德蒙特并未在这一时限之前作出令西班牙中央政府满意的表态。最后时限过期之后,西班牙总理办公室10月19日上午随即发表声明称,由于加泰罗尼亚地区领导人拒绝明确地将“独立公投”结果作废,西班牙政府已准备全面接管拥有半自治权的加泰罗尼亚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主不太疯狂的兔子 时间:2017-10-27 22:56:31
  经坛诸位分析一下。西班牙乱了,事态会如何发展?后果怎样?政治经济不可能分离,那么此事件对欧洲经济影响如何?间接的对中国和美国有什么影响?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:峰迷世界2017 时间:2017-10-27 23:04:57
  美国背地里是支持加泰罗尼亚公投 用以警告欧盟并让其继续货币放水 抬高美元指数
楼主不太疯狂的兔子 时间:2017-10-28 07:35:34
  说到加泰罗尼亚可能大家都非常陌生,但说到巴塞罗那足球队,那就是大名鼎鼎了,巴塞罗那就是加泰罗尼亚的首府政府驻地。
  加泰罗尼亚下辖四个省,人口六百多万,占西班牙总人口的百分之十几,独立能量不可小觑。
楼主不太疯狂的兔子 时间:2017-10-28 07:40:42
  加泰罗尼亚泰濒临地中海,艺术创作出类拔萃,被称之为“艺术的王国”,而且加泰罗尼亚是西班牙最富庶的地区,这次闹独立就是不愿意再"补贴"其它地区,就是不当西班牙政府的"提款机"了。独立后我们自己挣的钱自己花,其它地区的穷鬼离我们远点。
楼主不太疯狂的兔子 时间:2017-10-28 07:45:26
  问题是加泰罗尼亚是西班牙最富庶的地区,它闹独立会对西班牙的经济造成什么伤害?西班牙本来就是"欧猪五国"之一,它的经济会受到怎样影响?
  还有,在欧洲其它地区也有很多民族在追求"高度自治",结果很难预料。
  所有这些,对欧盟的经济有多大影响?
  • 脑袋灌水_银: 举报  2017-10-28 15:29:20  评论

    评论 不太疯狂的兔子:其实对欧盟整体没什么影响。但是开了这个头,欧盟会分化为更多的小国家,会产生更多的边界纠纷。欧盟的整体粘合度不如美利坚联合体。
  • 脑袋灌水_银: 举报  2017-10-28 15:29:46  评论

    评论 不太疯狂的兔子:如果中国按省分成31个,有可能又会重演春秋战国时代的历史。不过现代比古代好的一点是民众有了发言权!尤其是二战之后,文明国家,基本打不起来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不太疯狂的兔子 时间:2017-10-28 08:18:46
  好熟悉的诈骗口语!根据加泰罗尼地区消息,巴萨等体育队伍将会继续尝试留在西班牙参赛,并称体育应当与政治分离。

相关推荐

换一换

      本版热帖