从标普500指数11大权重了解美国经济结构

楼主:此号已封存的天空 时间:2017-10-28 18:36:36 点击:425 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从标普500指数11大权重了解美国经济结构


  因为经济比较难理解,各种数据统计也非常麻烦,口径也存在不一的问题,还有一些数据统计的科学性可能还在改进地方,所以这里从美国股市一探究竟,可以从一个比较容易理解的角度考查美国经济结构,不需要什么经济学知识,会加减法乘除基本就行,并不反映美国经济全貌,只是一个大概。


  中国:

  由于中国还有不少大型企业没有上市,用A股金融、地产占比统计中国经济结构不是很合理。以下是复制姜超的。

  所以从宏观角度观金察一下,中国金融业过于庞大。过去的十年可以说是我国金融业飞速发展的时期,如果从近三年的平均增速来看,私募基金规模年化增速高达130%,基金子公司专户123%,基金公司专户74%,券商资管51%,均在50%以上。基金公司公募增速45%,信托23%,保险20%,增速也都远高于GDP增速和M2增速。从宏观角度看,我国金融业增加值占GDP比重从05年时不足5%,但截至16年底,这一比重达到了8.4%,而美国和日本这一比值的历史高位分别在7.7%和8.5%。从微观角度来看,我国金融行业的上市公司利润占全部上市公司总利润比重达到57%,近几年非银金融机构利润占比在快速上升。
  房地产膨胀更严重。因为发展阶段和统计口径差异,我国房地产增加值占GDP的直接比重并不高,仅为7%,而美、日占比都在10%以上。但08年以来,我国房地产增加值占GDP比重累计上升了2个百分点,相比之下其他国家反而稳中有降。如果考虑到间接效应,房地产对经济影响要大得多。根据我们的测算,我国1/3的经济与房地产有关。2016年6.7%的GDP增长中有2.4个百分点是由广义房地产行业拉动起来的,对GDP增长贡献率高达36%,而2015年贡献率仅为25%。


  结论:金融+地产相关行业共计占8.4%+36%=44.8%。这个数据认不认可我不发表观点,我这里主要谈美国。需要说明的是中国金融主要面向中国自身,而美国金融是服务于全世界的。



  美国:

  前提:关于两房的问题。

  美国股市很成熟,大小公司基本都在美国上市,除了房利美、房地美以及玛氏(德芙巧克力)这三家比较大公司没有在美国股市上市外,其他都基本全了,两房是抵押贷款公司,并不是开发商,相当于中国银行的房贷部门业务分支,所以属于金融分支,不是中国传统意义认为的开发商,标普500中想找到一家开发商并不是很容易。08年美国政府通过购买股息为10%的优先股的方式向两房注资近2000亿美元,但是这两货经济危机挖的坑实在太大,头几年也没有盈利,股息上交国库更无从谈起,10年奥巴马把协议改了,净利润必须全部上交,这两难兄难弟12年才恢复盈利,14年才基本恢复正常年度净利润1200亿美元,之后的数据我没找到,暂且以1200算吧,考虑到美国房地产给美国人带来的教训、房产税,给10倍市盈率个人认为比较合理,也就是两房共计1.2万亿市值,如今标普己接近20万亿,占比权重6%,经济危机之后从股市退市以后至今也没有再回来,所以要加上如今股市中的房地产板块一起才能反应如今整个美国房地产市场状况。

  再看看美国股市权重情况:
  (截止2016.9.9日)

  1。在标普500指数构成中,第一大强势行业是信息技术,大约占指数权重的19.77%。科学技术是第一生产力,从上世纪90年代开始,随着互联网的迅速普及,以信息技术为代表的高科技产业成为了美国经济增长的主要来源之一,所占GDP的比重也在短短的几年内从5.2%提升到8.2%。其中代表,苹果、微软、谷歌、英特尔、甲骨文、IBM、Adobe、AutoCAD、英伟达(近2年上涨10倍),AMD(华裔CEO上台后,近2年复苏也涨了6倍,)、高通、脸书、维萨卡、万事达卡、动视暴雪、EA、惠普、希捷等

  2。美国作为老牌消费大国,标普500指数中,消费类企业也是一大强势行业,其中可选消费品板块占指数权重12.28%,其中代表有亚马逊、麦当劳、星巴克、耐克、家得宝、劳氏,福特汽车、通用汽车,迪士尼、时代华纳等其他好几个大型传媒集团。没有把汽车归在工业板块也算是美国国情吧。

  不过需要说明的是已经退出中国市场的家装企业家得宝和劳氏,在这里划到房地产中去,这两货在2016年9月市值大约2200亿,下面会加上两房。


  3。必须消费品占10.56%。沃尔玛、可口可乐、百事可乐、宝洁、高路洁、万宝路香烟、骆驼香烟、奥利奥、金伯利(卫生巾、纸尿裤),通用磨坊(哈根达斯、湾仔码头),好时巧克力、ADM阿彻丹尼尔斯米德兰、邦吉。

  最后两个可能有人没听过,都是粮商,可以毫不客气的说世界四大粮商已深入我们腹地,已经与几乎每一个国人有关。

  美国ADM、美国邦吉Bunge、美国嘉吉Cargill和法国路易达孚Louis Dreyfus目前世界粮食交易量的80%,都垄断性地控制在这四大粮商手中,我们食用油,大豆也进口不少,都有他们的影子,想多了解这4个地主可以自己上网搜。

  4。作为世界能源消耗第一的工业大国,美国标普500指数中自然少不了能源板块的一杯羹,能源行业约占指数7.4%的权重。其中代表,埃克森美孚,雪佛龙、philips 66,康菲石油,知名的就这几个,其他还有很多大大小小石油炼油厂,以及页岩油气小公司那太多了,数不过来。

  这里需要说明很重要一点,美国从1977年开始石油储备计划,禁止石油出口,直到去年2016年才解禁,但量很少,主要以低品质劣质油为主,直到现在美国仍然是世界石油进口第一大国。这个版块不能说太多,比较敏感。

  5。自2008年的国际金融海啸以来,各国的金融机构都受到一定冲击。美国也不例外,昔日占据标普500指数第一大权重的行业也缩水严重。不过经过最近几年的恢复,金融板块今年已回升至标普行业权重的第三位,目前约占指数权重的12.52%。这是16年8月剥离房地产板块后的权重。

  需要说明的是中国金融主要面向中国自身,而美国金融是面向全世界的。

  6。医疗保健,15.03%,全世界原研药除了美国,其他国家市场不大且全面落下风,医药这个东西投入大,研发时间长,并且失败可能性不小,又有专利保护期,完全是寡头、大公司的天下。这也是美国变化非常快的行业,不进则退,谁先研究出新药谁就先抢占市场。中国老龄化,将来对这个板块需求会越来越大。

  7。工业 9.85%,代表公司,波音、洛马、雷神、诺斯诺普格鲁曼、通用动力、英格尔斯(航母),通用电器、联合技术(奥的斯电梯,开利空调、F35发动机)、霍尼韦尔(黑匝子)、3M、卡特皮勒(挖掘机)、江森自控,还有一些航空公司、货运铁路公司,没有客运铁路。

  8。电信 2.91%

  9。公共事业3.63%

  10。房地产 上个月刚刚从从金融板块独立出来,大约3.23%,使得金融权重由15.75%第二大权重降为第三大权重。这就是美国传统开发商及租赁商了,因为美国95%人住在木质房,对其他建材需求并不大,也不卖毛坯房,二手房不交什么税,主要就是木头,装修,而木头、装修基本都从家得宝、劳氏、沃尔玛一些超市买到,所以把专业家装企业家得宝、劳氏划进来,沃尔玛毕竟不是专业家装就不算了,这个统计没办法精确。

  11:材料2.82%

  后面8、9、11没什么好讲的,和中国关系不大

  粗步估算结论:从以上可以明显看出,房地产+金融共计3.23%+12.52%+(1.2万亿+2200亿)/20万亿 =15.75%+7.1%=22.75%再考虑到一些装修材料、中介,估算25%吧,

  多出2.25个百分点,4500亿市值也不小了。


  以上只是个人从股市标普500权重粗略估算,不足之处请见谅。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主此号已封存的天空 时间:2017-10-28 20:25:56
  更正一下:3.23%+12.52%+(1.2万亿+2200亿)/20万亿 =15.75%+7.1%=22.785%。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规