套现上千亿?细数这些年李嘉诚出售的资产(转载)

楼主:海贷魔方 时间:2017-11-07 14:05:43 点击:258 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章来自:海贷魔方

  李嘉诚又卖楼了,这次出售的是作为香港中环标志性建筑——中环中心。2017年11月1日晚间,李嘉诚旗下长实集团发布公告称,以402亿港元出售位于中环中心的股份,创下了香港商厦物业交易的最高成交纪录。

  其实早在一年前,长实集团就已委托香港地产中介帮忙出售该物业了。而此次交易成功后,中介也获得了高达9亿港元的费用。对于此次售卖的价格,英国莱坊地产香港董事纪言迅对腾讯《一线》表示,并不意外。在他看来,中环中心即使叫价500亿港元,也不排除会有人愿意接盘,毕竟这是位于香港中环的稀有物业。更为重要的是,长江实业能够将其持有的部分整体出售。在可预见的未来,香港中环暂时没有比这更好的标的了。(图为中环中心大厦)

  此次接盘买家为中国港澳侨和平发展亚洲地产有限公司。这是一家专门为此次收购而设立的离岸公司。腾讯《一线》早前获悉,买家背后资金实际为中资公司。作为香港中环标志性建筑,中环中心成为各路买家竞抢的标的。包括海航集团在内的多家中资公司都曾与之接触过,最后都因为价格以及能否改名等原因未完成交易。(图为香港)

  虽然多次公开表示不会放弃房地产业务,但长实近年来的动作仍然能够让外界看出一些端倪。2017年7月,长实公告,建议更改公司名称,剔去“地产”之名,由“长江实业地产”改为“长江实业集团”。而从2013年开始,李嘉诚就频频出售旗下地产,几年时间,出售高达上千亿资产,并且大部分出售的都是地产资产。

  2013年,李嘉诚出售广州西城都荟广场和上海东方汇金中心。2014年出售南京国际金融中心大厦、北京盈科中心、上海盛邦国际大厦和重庆大都会,同时减持出售长原集团、亚洲货柜码头和屈臣氏股权套现。2015年出售香港地产盈晖荟,减持港灯股权。(图为北京盈科中心)

  2016年李嘉诚200亿卖掉上海世纪汇,这是其在上海浦东拥有的最后一个商业项目。从写字楼和商场的面积来算,世纪汇的单位面积售价为75000元/平方米,而2006年李嘉诚从陆家嘴股份手中接过该地块时,楼面价为12000元/平方米。

  今年7月,李嘉诚把香港的电讯核心业务也出售了。7月30日晚间,李嘉诚旗下的和记电讯香港(00215,HK)发布公告称,7月29日公司与Asia Cube Global Communications Limited订立买卖协议,以144.97亿港元现金的价格向后者出售旗下和记环球电讯有限公司全部权益。(图为李嘉诚资产出售情况,来源:每日经济新闻)

  与抛售物业形成鲜明反差的是,李嘉诚已经四年没在内地拿地。根据李嘉诚几十年的投资特点来看,房美汇置业专家认为他也许是从近两年政府的声音及政策中嗅到了房地产发展走向,国内政策环境已经不适合投资房地产,所以早早抛售内地房产,选择海外置业。对于李嘉诚重组“长江”、“和黄”人们有多种说法,单就将地产业务单独剥离出来看,李嘉诚应该是对国内地产行业失去信心,看淡中国未来房地产市场走向。

  2016年,大连万达董事长王健林在接受采访时被问到如何看待看待李嘉诚中国卖楼。王健林说:“中国现在还是第二大经济国家,而且朝着第一大经济国家发展,北京、上海、深圳等一线城市的房价虽然短时间比不过东京这样的城市,但是会更接近像香港这样房价。李嘉诚卖房套现是要做其它项目投资,保不准万达如果需要现金做投资的时候,也会大批量卖出一些房子的。”

  有卖就有买,李嘉诚继续加仓欧洲市场。近几年李嘉诚将投资的重点放在了欧洲,数据显示,从2010年4月开始,李嘉诚就开始抄底欧洲,加仓能源、基建,尤其是英国,投资遍布电力、天然气、交通和零售等领域,并侧重于基建。英国已经成为其商业帝国的最大利润来源。据悉,李嘉诚在英国的总资产高达近4000亿港元,他在英国的投资,被形容为“买下了整个英国”。

  同时,李嘉诚在爱尔兰、奥地利、意大利等欧洲国家,均有电信业务的投资收购;在荷兰,则有连锁店业务。今年7月27日晚间,长实地产、长江基建集团发布联合公告,拟成立合资公司以收购德国能源管理综合服务供应商ista Luxem burg GmbH(简称依斯塔)及其附属公司。收购价格合计45亿欧元(约合412亿港元)。公开资料显示,依斯塔的业务包括供热和用水辅助计量和管理。其业务范围已经拓展至中国、俄罗斯、阿联酋和大多数欧洲市场在内的24个国家。(图为李嘉诚海外投资情况,来源:每日经济新闻)

  李嘉诚不仅在欧洲拓展财富版图,也在澳洲布局能源业务。今年1月,长实地产、长江基建及电能实业宣布合组财团,以约424.5亿港元的价格收购澳洲能源公司DUET集团。该交易已通过公司股东,以及澳大利亚政府的外国投资审批。DUET为澳洲主要的能源资产拥有人及营运商。业务包括电力、燃气、管道等。DUET在2016财年营业额同比增长150%,达到1.95亿澳元(约合17.8亿港元),而利润同比增长35%。

  来源:腾讯财经
  文中观点仅代表笔者个人观点,如有侵权请后台联系删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规