房地产税若首先在经济落后地区的农村开征,你有何感想?

楼主:群鹰群剑之父 时间:2017-11-09 13:18:17 点击:3820 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请先不要否定,楼主敢如此这般说,是自有理论依据的。
  我们首先回顾一下房产税与房地产税的区别。通俗的讲,房产税仅是一种财产税,仅以房屋为征收对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。而房地产税是一个综合性概念。即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。其中包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。因此我基本可以肯定的说,与房产税一字之差的房地产税,不过是中国的一次税改,房产税仅是房地产税中的一部分。
  房地产税的目的是什么?既然是税改,那么必然牵扯到中央与地方的税收再分配,也正因为如此,那些说房地产税会促使房价大幅下跌的说法,基本属于扯蛋无异。房地产税既然是一个综合性税种,其中最不能回避的当然是土地,房地产税最直接的目的,就是让地方通过收取房地产税,而不再过度依赖土地财政。
  房地产税立法任重而道远,非一朝一夕之功,这里面首先要确定土地性质,再整合土地中存在的、与房地产税重复的各种税费,最终以房地产税取代土地经营之中的各种税费。因此,房地产税完成立法的条件,是必须建立在税改完成的基础之上。
  好了,即便房地产税立法及税改完成,也会存在一个怎么收取才合法的问题。政府向已经交过房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税的企业和个人,再重复征税一次税合法吗?我们的政府不是流氓政府,我们的政府更是一直重申要建立法制社会。因此,那些希望看到房屋持有者因房地产税而跳楼的人渣们,请继续做梦去吧。
  那么,房地产税会从哪里开始征收呢?其实肖部长说的非常明白,这就是---充分授权,这句话的含义就是给地方政府就房地产税如何收取,如何制定税率的自主权,地方政府既可以多收又可以少收,既可以急收又可以缓收,完全根据各地财政的能力。
  中国哪些地方财政吃紧呢?是北上广还是陕甘宁?中国有哪些房屋持有者没交过个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税呢?其中之一是小产权房,但政府对小产权房已明确表态---绝不转正,因此小产权的未来只有腾退拆除,不会被纳入房地产税的税基之中;再一个就是农村房屋,正因为农村房屋从解放至今一直亏欠着政府大量的税收,农村经济亦相对落后,加之劳动力流失的合力作用,会使当地政府迫不及待的需要房地产税来缓解地方财政。因此,房地产税会从经济落后地区的农村房开征。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多 |
作者:u_109986721 时间:2017-11-09 13:27:02
  那是找死,欠发达地区本来就业岗位少,连工作都没有。逼老人一起往一二三线挤,然后地更没人种了,物价飞升,一二三线各种群租,一个工作岗位几十上百人抢着做,工资越开越低
  • 群鹰群剑之父: 举报  2017-11-09 13:41:21  评论

    穷可以,但不能不讲理,穷地方的政府,也需要吃饭,依法纳税,是穷人富人的共同义务。
  • u_109986721: 举报  2017-11-09 13:45:47  评论

    评论 群鹰群剑之父:发达地区狂吃欠发达地区几十年人口红利讲理过吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大圣回来了 时间:2017-11-09 13:34:11
  呵呵,知道农业税为什么取消吗? 你知道征税成本吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主群鹰群剑之父 时间:2017-11-09 13:38:03
  @lgsstart89 2017-11-09 13:22:51
  农村房价低,房子分散,地广人稀,农民难搞。收税难度五颗星!
  城市房价高,房子集中,资源集中,人员集中,信息齐全,收税难度一颗星!
  如果是财政不平衡问题不用紧张,中央和地方税收3:7分成,中央从高税收地方补贴给财政困难地方就行了。
  -----------------------------
  最早的土地使用权出让收入扣除土地出让业务费后,全部上交财政。上交财政部分,取得收入的城市财政部门先留下20%作为城市土地开发建设费用,其余部分按40%上交中央财政,60%留归取得收入的城市财政部门。
  分税制改革后土地出让金总额的5%上缴中央财政,地方财政收取的土地出让金比例,由各省、自治区、直辖市和各计划单列市财政部门在核定合理的土地开发成本和住房价款的基础上,自行确定。自此,地方政府成为土地出让金的“主要受益者”,而土地出让金与地方政府的利益也日益密切起来。国务院发展研究中心一份调研报告显示,在一些地方政府,土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。(百度)
  房地产税只是一次税改,目的是让地方摆脱土地财政。如果你是地方官,中央又给了你房地产税方面的充分授权,你好意思再向中央伸手吗?你希望你的仕途寿终正寝吗?
作者:错过的风景612 时间:2017-11-09 14:15:46
  楼主看来不太了解中国国情,暂不提房地产税多少年后才能落实,即使落地,也会先从多套房及营业性用房入手,由点带面,由简到繁而逐步开展。
  • 群鹰群剑之父: 举报  2017-11-09 14:22:51  评论

    呵呵,脱离土地财政后,房地产税会成为地方财政的重要来源,这个有问题吗?那么各级地方是否会出现对房地产税依赖轻重缓急的现象?一些财力雄厚又缺乏人才的地区,当地政府会不会干出与自身意愿相悖的事情?
我要评论
作者:V字赏金猎手 时间:2017-11-09 17:04:14
  楼主脑残片吃多了吧 落后地区财政困难有中央转移支付 你去看看西藏 新疆每年中央补贴多少亿 井底之蛙
  • 群鹰群剑之父: 举报  2017-11-09 17:22:19  评论

    呵呵,新疆西藏地广人稀,为何不大搞房地产开发呀,为何还要中央财政转移支付呀?不就是中国傻空不愿意去那些地方讨生活吗。再者,我说的是那种过度依赖土地财政的地区,与你想的说的,根本就没在同一个维度。别的话我就不多说了,我知道你肯定不是周舟,因为他不会码字。
我要评论
作者:xuqx95 时间:2017-11-09 17:26:55
  lz真的牛批,别的我不想多说,条例上写的是从城镇到农村
我要评论
作者:地主1122 时间:2017-11-09 17:39:46
  哈哈,脑残,还从农村开始起征,农村人在城市都不想再回去了,哪怕是做盲流,农村的房屋就算是给补贴几万搞危房改造都很少人愿意去了,真的
我要评论
作者:u_109986721 时间:2017-11-09 17:43:06
  本来地区发展不均衡,如果落后地区先征,只会让这地方更落后,人口流失更严重。只有发达地区先征起到调节作用,才能让投资分流到落后地区。
  • 群鹰群剑之父: 举报  2017-11-09 18:00:52  评论

    可能是比你年长几岁的因素吧,我建议看问题不要理想化,不要陷入常理的误区。房地产税就是一次税改,既让中央与地方的税权更加合理,给了地方一个增加财政来源的法理依据。假如你是地方官,你觉得是自创财源好,还是手心向上好?这关乎仕途,因此贫困只会摘帽,不会增加。
我要评论
楼主群鹰群剑之父 时间:2017-11-10 11:07:26
  顶起来。
我要评论
作者:ytudking 时间:2017-11-11 15:01:21
  张德道天天黑别人,能改变他预测错误生意惨淡的现状吗?
作者:群英群剑之父它爹 时间:2017-11-12 15:20:53
  轻轻的我来了,我上个号竟然被举报了200次。各位请记住我的名字,还好我可以申请150个号。
作者:我干过小龙女 时间:2017-11-15 09:36:32
  不可能,油水太少,麻烦不少
作者:评论专用封是狗 时间:2017-11-21 11:51:25
  我就想问问国企这么多大楼占地,收不收房产税

  未竣工的在建工程不收

  我就说一个事吧
  史玉柱,大家都知道吧.
  他家在上海松江以建科创产业园的名义拿了一块地,大约300多亩。一般的土地性质是园林绿化苗圃。
  然后他在里面建起了豪宅,这种“豪”你是根本无法想象的
  但这样的物业,根本无需交房产税,因为法律上它始终可以处于建设未竣工状态。
  相反还能以“科创”的名义获得地方政府对他公司税收的返还。
  其实这一类现象在各地有权有势的一族中很普遍的

  越是贫穷落后的地方,由于没有可用于满足财政开支的税源“如制造业”等收入,势必更依赖于土地财政,过去是炒作房价买地皮。现在不让卖地了。这些地方政府势必对“黄大仙”的房地产税是非常认同,积极相应的。毕竟吃财政饭的队伍是首先要保证的。

  16年,全国只有6个省市是财政盈余额的。重庆财政收支连年巨额亏空,都快还不上借债的利息了。“黄大仙”当然要积极鼓推“房产税”。

  2016年,福建的财政盈余644亿,深圳2851亿,江苏5178亿,浙江5441亿,北京6390亿,上海7748亿,广东9301亿,合计起来,六省一市总共给中央财政带来了30373亿的贡献。

  2016年,重庆财政收入2227亿,支出4001亿,亏空1774亿。

  讨论“房产税”的
  请搞清以下几个问题。
  收房产税的目的是为何?
  收房产税对谁最有利?
  谁最迫切希望收房产税?

  对中央来说,一个几十万人口的3.4线城市维稳重要还是北上广深一线城市的社会稳定重要?!

  目前各个财政亏损的省市是靠中央财政的垫付来保障当地政府机构的正常运营的!
  随着时间推移,财政亏空的省市越来越多,金额越来越大。中央财政只能靠不断的赤字发债来平衡。
  所以如何是的各个地方政府有稳定的税源,从而缓解中央财政的转移支付压力,成为当期中央政府财政政策的主要重点。


  目前各个财政亏损的省市是靠中央财政的垫付来保障当地政府机构的正常运营的!
  随着时间推移,财政亏空的省市越来越多,金额越来越大。中央财政只能靠不断的赤字发债来平衡。
  所以如何是的各个地方政府有稳定的税源,从而缓解中央财政的转移支付压力,成为当期中央政府财政政策的主要重点。
  这时“房地产税”这个旗就举了起来!
  人大立法,地方各自推行。
  通俗的说,就是中央放权给你地方政策了,这个政策如何具体执行那是你们地方政府自己的事,出了事,你们自己看着办。
  孩儿们,老爸快自顾不暇啦!以后尽量自己找食吃吧!
  一句话,那些有其他产业税源支持的城市,“房产税”的推出相对会“缓和轻”。
  而那些没有其他产业税源支持的城市,“房产税”的对推出相会“急和重”。
  对国家非重点维稳的3.4线城市来说,房产税和当地房价的高低,涨跌无关!只与当地政府的财政收支是否能维持平衡有关!

  而京沪广深等一线大城市则因为要考虑到国家整体的稳定,执行和推出会由中央政府来把控!

  关键是经过这一轮的去库存降杠杆,国家已经把原来积压在国有银行为主的金融系统中的地产风险,成功的转移到以跨区域投资为主的广大中产接盘侠手中。这一轮割他们的韭菜基本可以定了!!


  京沪广深等一线大城市的房价政策会以加大公租房供应,租售同权推行为主,视房价的涨跌幅度,可控性的推出相应的税收交易政策。
  总地来说,统治者可不希望,关系国家命脉的这些一线大城市,房价暴涨暴跌,出现任何影响稳定的事态发生。至于其他3.4线中小城市房价出现暴跌,中央根本已顾不过来了,也不会太放心上的。
我要评论
作者:评论专用封是狗 时间:2017-11-21 11:53:02
  本来现在的政策就是鼓励城市化。
  减少农村供养人口是目前的政策导向。
作者:评论专用封是狗 时间:2017-11-21 11:59:09
  农村未必是第一波
  被淘汰的中小城市会是第一波。
  现在是重点建设几个大城市群。
  农村考虑到征收成本,会暂缓。
作者:蓝色火2014 时间:2017-12-02 07:47:34
  破罐子破摔吧
作者:撸起袖子jsg 时间:2017-12-05 16:55:21
  农业税都收不全的地,你收房产税,想啥呢。再说农村的房子多少钱,税收基数多少,税率多少能达到你的效果预期
作者:伍毛肆全家 时间:2017-12-06 08:14:01
  你要是中央领导早就皿煮了一楼主
作者:ty_ZJY831 时间:2017-12-06 08:19:57
  农村如果没外出打工,靠种田赚的钱,估计不够你税收,不闹才怪
作者:天使VS鸟人 时间:2017-12-06 08:21:55
  农村他收不上来,
作者:望乡I 时间:2017-12-06 08:57:56
  放权,应该是地方博弈来的结果,中央要的是稳定
  经济落后地区,本就是不稳定因素,为落后地区稳定推行的应该是利民或维稳的,你这先收割这些地区,这不是逼人上山呢么。没享到红利却要承担恶果,这有点扯了
作者:望乡I 时间:2017-12-06 09:04:47
  放权,应该是地方博弈来的结果,中央要的是稳定
  经济落后地区,本就是不稳定因素,为落后地区稳定推行的应该是利民或维稳的,你这先收割这些地区,这不是逼人上山呢么。没享到红利却要承担恶果,这有点扯了
作者:弱势群体101 时间:2017-12-06 09:22:22
  @lgsstart89 2017-11-09 13:22:51
  农村房价低,房子分散,地广人稀,农民难搞。收税难度五颗星!
  城市房价高,房子集中,资源集中,人员集中,信息齐全,收税难度一颗星!
  如果是财政不平衡问题不用紧张,中央和地方税收3:7分成,中央从高税收地方补贴给财政困难地方就行了。
  ----------------------------
  城市控制方法很多,断水,断电、断气就把你搞死了,所以城市人不要想着不交税就能过。
作者:积分首页 时间:2017-12-06 10:43:39
  @我是朕赦你无罪 2017-12-06 09:34:05
  楼主跟农民有仇?还是让农民揍过?段章取意,只提“充分受权”,那个“立法先行和分步推进”让你吃了?全国普征都轮不到农民,你污辱上峰的智商呢,还是故意找骂。
  -----------------------------
  其实楼主就是发散思维一下。
  这个问题可以换个角度来看。天朝税制是中央收的国税“过头”而地方收的地税“不足”,所以需要中央财政将部分国税钱转移到地方。这个合理不合理先不谈。

  假设征收房产税,这个是地方税,再假设总税负不变,国税降低税率。简单说就是,国税不过头了,地税靠房产税补足了,同时没有中央财政到地方的转移支付了。

  那总数上虽然保持一致,但具体到不同地方,就有吃亏占便宜的了。

  打个比方:不收房产税时,国税在A地收了100,在B地收了60。然后80元用来造航母了,还有80元,转移回A地方财政45元,转移回B地方财政35元。
  假设改收房产税了,国税税率减半,在A地收上来50元、B地收30元,合计80元都用了造航母了。同时A地多收50元房产税、B地多少30元房产税。
  结果,A地方财政多了5元,B地方财政少了5元。

  这就是“房产税”在天朝难产的最核心原因了。
  方案一,房产税完全归地方,中央能把A兜里的钱强行掏出来给B吗?显然不能,A地多5元自然高兴,B地不高兴怎么办。
  方案二、房产税完全或大头归中央,中央倒是想给谁给谁了。但这里会有一个道德风险,比如,只要把帝都的房价炒高,那全国人民都不用上班了。
  方案三,在地方收房产税时,国税不减或少减,那实际上等于增加群众的税收负担了,增加税负肯定会有负面影响,既然现在都过得去,何必给自己找麻烦呢。

  这事、可以再撤一点,A地方财政是拿45元的中央转移支付合理、还是收50元房产税合理,这个我们先不深究了。
  但是如果一定要认为45元合理,那50元就是占便宜了。如果一定要认为50元合理,那45元就是为国家其他人做贡献了。
  不能,刚说完占便宜了、又说自己做贡献了。
作者:积分首页 时间:2017-12-07 17:47:32
  前面29楼提到了:“  2016年,福建的财政盈余644亿,深圳2851亿,江苏5178亿,浙江5441亿,北京6390亿,上海7748亿,广东9301亿,合计起来,六省一市总共给中央财政带来了30373亿的贡献。”

  这里面用财政盈余并不合适。以上面为关键字搜索,可以看到很多报道,不展开了,只说相关的。这里面的意思是,这六省(省级地方)一市(计划单列市)上缴到国税的钱比中央财政转移支付(补贴)回来的钱多;其差额为正值。其他地方都是负值。

  大家注意到了没有,这六省一市恰恰把北上广深给包含进去了。那什么意思呢?
  很显然,在当前税制下,财政支出已经小于国地税合计了。打个比方:
  A省份,本省财政支出是100,地税征收了60,国税征收了70;中央财政转移支付回A省40,30就是A省对国家的贡献。

  假如A省率先开征房产税,会是什么结果呢?假设其他不变,本省财政需求100,原地税60,房产税收上来20,国税还是70,;那中央财政就只转回来了20,50给国家做贡献了。

  显然,A省征得房产税,自己一分钱也落不下,全都是为其他省份做的雷锋式贡献,试问A省会有征房产税的积极性吗?




  29楼还提到了:
  “
  目前各个财政亏损的省市是靠中央财政的垫付来保障当地政府机构的正常运营的!
  随着时间推移,财政亏空的省市越来越多,金额越来越大。中央财政只能靠不断的赤字发债来平衡。
  所以如何是的各个地方政府有稳定的税源,从而缓解中央财政的转移支付压力,成为当期中央政府财政政策的主要重点。
  这时“房地产税”这个旗就举了起来!
  ”

  所以楼主的题目还是要大家来深思的。
作者:摩耶精舍001 时间:2017-12-07 17:52:23
  不明白了,平时说到农村吧,一堆人跑出来说 农村现在如何发达,住房如何宽敞,收入如何高,城市里面都是鸽子笼,都是城市屌丝, 总而言之农村比城市好

  怎么现在又说 宁可赖在城市也不肯回农村了?

  城市 农村 到底哪个好啊? 能有个统一口径吗?
  • vvvv1972: 举报  2017-12-07 21:13:54  评论

    现在肯定是农村好,上海城市的还有上海农村好啊,现在农村不好的,除非是山沟的,平原农村户口肯定比当地所在城镇好。二十多年前城镇户口就是废纸,除非几个特权城市。
我要评论
作者:高举降妖棒 时间:2018-01-15 14:35:16
  笑看一个精神病分裂症患者的自白:

  
我要评论
作者:闪闪的山山 时间:2018-03-12 13:44:53
  不管你高不高兴,税是一定要交的,不管你发多少牢骚,税是躲不掉的,唯一的办法就是把房子卖了,住出租房。
作者: 时间:2018-03-12 15:00:38
  某个山沟里有套80年代盖的砖瓦房,你给个评估价格,然后按照1%的税率算算看一年该交多少税。
楼主群鹰群剑之父 时间:2018-06-08 13:41:45
  再戳戳农二们的肺管子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规