房产税来了!

楼主:归来2013ABC 时间:2017-11-12 13:53:23 点击:13398 回复:213
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《阿Q正传》第七章:房产税来了!

【纯属虚构,只为娱乐,请勿对号入座。】

要收房产税了!

这消息将大不安带给了天涯,不到正午,全坛的人心都很动摇。

然而谣言很旺盛,说有人亲眼见到燕郊房价崩盘,深圳已经出现断供潮,北京三环以里已经腰斩,上海外滩对岸楼顶天台上排起了长队,十套房以下的没资格上去只配跳黄浦江,五道口那些白领金领水灵灵的女房奴,排着长队争先恐后哭求空军们房色兼收……

阿Q的耳朵里,本来早听到过房产税这一句话,今年又在度娘上亲眼见过宁夏开征房产税的新闻。但他一向以为收税都是体制内的事情,和自己不相干的,而对体制他一向是"深恶而痛绝之"的。殊不料这却使天涯上一向嚣张跋扈的傻多、中介狗有这样怕,于是他未免也有些"神往"了,况且房观上的一群鸟男女的慌张的神情,也使阿Q更快意。

"收房产税也好罢,"阿Q想,"收死这伙傻多要他妈妈的命,太可恶!太可恨!……便是我,也要为房产税点赞了。"

阿Q近来用度窘,大约略略有些不平:同样是电商从业者,马爸爸可以满世界风光,而他只能在二马路这一带穿梭爬楼,动不动被难伺候的客户以包裹损坏为由投诉扣钱;心情不爽所以午间喝了两碗空肚酒,愈加醉得快,一面想一面走,便又飘飘然起来。不知怎么一来,忽而似乎收房产税的便是自己,白花花的税银都进了自己腰包,天涯上的傻多们却都是他的俘虏了。他得意之余,禁不住大声的嚷道:

"收税了!收税了!"

房观人都用了惊惧的眼光对他看。这一种可怜的眼光,是阿Q从来没有见过的,一见之下,又使他舒服得如六月里喝了冰镇可乐。他更加高兴的走而且喊道:

"好,……我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁。得得,锵锵!不打一折,你能卖掉你房子,算我输,呀呀呀……得得,锵锵,得,锵令锵!你再打一个字试试……"

房观上的几个资深傻多和一群中介狗,也正在坛子里争论房产税。阿Q不屑一顾,昂了头直进去敲出一行字。

"剑哥说了,不打一折卖出去算我输,……"

"老Q,"一傻多怯怯的迎着低声的叫。

"不打一折,"阿Q料不到他的名字会和"老"字联结起来,以为是一句别的话,与己无干,只是继续灌水。"你,能,卖,出去,算,我,输!"

"老Q。"

"不打一……"

"阿Q!"中介狗只得直呼其名了。

阿Q这才停住,歪着头问道,"什么?"

"老Q,……现在……"傻多却又没有话,"现在……发财么?"

"发财?自然。要什么就是什么……"

"阿……Q哥,像我们这样按揭刚需的穷朋友是不要紧的……"一接盘侠惴惴的说,似乎想探出房产税实施细则的口风。

"穷朋友?你总比我有钱。"阿Q说着就下线了。

大家都怃然,没有话。傻多回家,晚上商量到点灯。中介狗回家,便从柜子里翻出房产证来,交给他女人藏在裤衩夹层里。

阿Q飘飘然的飞了一通,回到桥洞,酒已经醒透了。这晚上,管桥洞的城管老头子也意外的和气,请他喝啤酒;阿Q便向他要了两个饼,吃完之后,就蜷缩着睡去了。他说不出的新鲜而且高兴,桥洞外路灯像元夜似的闪闪的跳,他的思想也迸跳起来了:

"收税?有趣,……来了一阵白盔白甲的工商税务,都拿着手雷,手铐,电警棍,机关枪,走过桥洞,叫道,阿Q!同去同去!于是一同去。……

"这时房观上的一伙鸟男女才好笑哩,跪下叫道,阿Q,饶命!谁听他!第一个该死的是傻多和中介狗,还有接盘侠,……留几条么?接盘侠本来还可留,但也不要了。……

"房子,……一环附近花园洋房四房两厅豪华装修,直走进去拎包入住!——桥洞里那些家伙什也要搬进来,自己是不动手的了,叫接盘侠来搬,要搬得快,搬得不快打嘴巴。……

"中介狗的妹子真丑。傻多的女儿过几年再说。接盘侠的老婆和女房奴们,跪求也没用,必须让她们竞争上岗……吴妈好久不见了,不知道她买房了没有。"

阿Q没有想得十分停当,已经发了鼾声,马路上川流不息的汽车尾灯红焰焰的光照着他张开的嘴。

"荷荷!"阿Q忽而大叫起来,抬了头仓皇的四顾,又倒头睡去了。

第二天他起得很迟,走出街上看时,样样都照旧。

他也仍然肚饿。
楼主发言:18次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:数十年匪性不改 时间:2017-11-12 14:04:25
  纳税光荣
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华化十常 时间:2017-11-12 14:04:48
  顶顶,打这么多字不容易
  • 大彩球: 举报  2017-11-13 08:30:39  评论

到处都是断供,拍卖,跳楼,这些新闻一般不会报的,如果你还没有看清楚形势,以为房子还要涨的话,那不要怪我没提醒你,等着跳楼吧!我有个小小的建议,其实选择跳河跳江比较好,免得伤及无辜。比如长江大桥之类的大桥!还有人质疑我大彩球的吗?不打一折你能卖出算我输!
  • 归来2013ABC: 举报  2017-11-13 10:47:09  评论

文中阿Q的那些台词,确实都是借用你的原创。哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:数十年匪性不改 时间:2017-11-12 14:08:15
  扯那么多有什么用,反正以后就靠你们房子开饭了,多套房多养个公务员,党和政府感谢你们!
作者:无上之神 时间:2017-11-12 14:10:25

作者:涯天是毛五 时间:2017-11-12 14:11:01
  我宁愿交税,也不愿意存银行。房空租不了,有人会租!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘凤牌风扇 时间:2017-11-12 14:31:53
  然而革命也真的来了,宣统三年,1911年,大清也真的没了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯天是毛五 时间:2017-11-12 14:33:25
  我作为农二代,也歧视房空。这论坛全是名校毕业,只有我是垃圾学校毕业,我贴地气,你们在打游戏,我在加班,你们在嫖娼,我在跑业务。没人阻止你赚钱,是你选择失败。
  • 为发大财努力: 举报  2017-11-12 14:45:33  评论

评论 涯天是毛五:谁告诉你房多都有钱,房空都是穷光蛋,你这是一边撸,一边用心理喑示法激将别人都去买房,给你接盘,没人上你的当,不要再撸了,当心强撸灰飞烟灭。
  • 为发大财努力: 举报  2017-11-12 14:55:37  评论

评论 涯天是毛五:靠加班,风里来雨里去跑业务拿命换点辛苦钱,这本身就是loser所为,坐在家里喝喝咖啡,敲敲键盘就能赚的盆满钵满才是真的成功者。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_畅游的鱼 时间:2017-11-12 15:01:19
  在经坛上的喷子估什没读过阿Q正传,甚至不如道鲁迅是谁。
  • 崩溃党断子绝孙: 举报  2017-11-12 15:14:43  评论

评论 ty_畅游的鱼:正解
  • 激情20150707: 举报  2017-11-15 09:52:19  评论

阿Q的确没有从革命中捞到好处,也的确悲催的死了。但是这并不和革命来了,地主老财也杀了矛盾。阿Q没好下场,可不代表地主老财过得好啊。
作者:奉天闲人2013 时间:2017-11-12 15:05:05
  土改,见过没?地主老财脑袋被打眼
  瘟割,见过没?近千万走资派被消灭
  即将
  几十万炒房者将主动赴天台表演空中飞人

呵呵呵
  信不信由你
  莫谓言之不预也
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主归来2013ABC 时间:2017-11-12 15:07:58
  房产税后果没那么严重,很多期待崩盘的空军想象力太夸张了,美国、加拿大都收房产税那么多年,我也没见到像这里想象的那样,房子还是很贵的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉魏雄风1986 时间:2017-11-12 15:08:39
  依法纳税光荣,偷税漏税可耻。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2017-11-12 15:10:36
  关门打狗
  瓮中捉鳖
  笼子里敲猴脑哈

炒房者
  末日可数
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒋英九 时间:2017-11-12 15:14:03
  房地产税 落地 洗牌是肯定的 炒房死 低收入纯房多哭 优质新中产美滋滋

穷鬼啥也没捞到 每年多交几千块

然后 城市逐渐 会形成 各种档次区块

傻空别意淫了 廉租区福利多好 刚毕业几年的中等收入群体谁买房 一定会体现出高评估价区域和 贫民窟区别的

前几天 南京才推出的河西人才公寓 和酒店似得 傻空想租 3500大米一个月

呵呵老老实实租你3块-6块钱一个平方的 公租小区吧

放心 租售同权是一定的 民工小学 卫生院 山寨连锁超市 还是会有的
  • 奉天闲人2013: 举报  2017-11-12 16:10:40  评论

房地产税 落地 洗牌是肯定的 炒房死 低收入纯房多哭 优质新中产美滋滋  穷鬼啥也没捞到 每年多交几千块-----几百万的房子归零外加交几千块房产税,而穷鬼零元就能买到房子再交几千块房产税,这差距咋就那么大呢!
  • 奉天闲人2013: 举报  2017-11-12 16:12:16  评论

只要房产税驾到,南京这样的高房价城市立马土崩瓦解,顷刻成为2.5线城市以下
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_后知后觉879 时间:2017-11-12 15:21:59
  我没房也买不起房,说句实在话,16年之前家里借钱还是搞得起首付,但是我工作不行,还不上房贷。现在工作起来了,房子翻倍了。所在城市这几年待遇没啥变化,房价这样涨,我是没啥盼头了。空军说的一折我是不信的,没对象也不想结婚了,穷不过3代大概到我这代就绝后了吧。
  • 归来2013ABC: 举报  2017-11-12 15:37:29  评论

我当年买房时开盘2000元每平米,多攒了5万块后再去售楼处已2500元,气得不买了,五万块白攒了。很多空军朋友和我心里一样,一步踏空开始赌气,然后步步踏空。幸好当时老婆挺个大肚子,勒令我必须买。经验是买房千万别和开发商置气。当然我不是劝你眼下去买,我对房价暴涨跳涨也很反感,再等等也许
  • 清风20016: 举报  2017-11-12 18:40:48  评论

天无绝人之路,只要你努力了,肯定会有收获的,五年内你肯定付得起首付。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主归来2013ABC 时间:2017-11-12 15:51:11
  20年前,中国开启城市化之路,在这方面如果中国人稍微有点经验和理财常识的,都不会错过这一波房地产便车。
  我认识的人中,祖上49年前是地主或有产者出身的,几乎都没错过。财商可能会遗传。
  我还有一个朋友,一个日本学者来学校讲学时,她当翻译和陪同,关系处的不错,老太太对她说:Lily,你们中国正在大规模城市化,土地和房子一定会大涨的,你有钱就应该去买房,一直买。那是2001年左右。我这朋友全家移民加拿大前,2011-2014年在包括北京和深圳在内的四个城市一共出清了9套房子。
  可惜太多人都是无产阶级思维,对这些明显的趋势和机会无动于衷。包括我自己,幸好我老婆她家以前是地主出身,对土地和房产的价值,似乎还残留着一种本能的判断力。
  • 觉醒把族人: 举报  2017-11-13 03:22:45  评论

土地很重要,《老农民》后十级前是良心剧。“土地还家拉”依稀还在耳边回响...............看着他们一步步的被别人把土地忽悠走,心寒......
我要评论
作者:太阳最红1900 时间:2017-11-12 16:09:05
  到底收不收税?
我要评论
作者:门外河边 时间:2017-11-12 16:42:37
  楼主写得八错!赞一个!有些傻瓜加蠢货是永远教不会滴!
  • 觉醒把族人: 举报  2017-11-13 03:23:06  评论

醒醒吧族人房产税是个幌子,是掩盖租房可贷款的幌子。以后房企是大房东,个人分分钟要有房东证才能租房子,跟现在的自建房是小产权一样的套路。你觉得指望你们自觉交税实际还是让几个大房东纳税方便?三五套房的普通人就别瞎掺乎了,多套房的炒家必死,不能出租,物业费都拖死你。
我要评论
作者:蒋英九 时间:2017-11-12 17:02:23
  哈哈 撒空智商清新 炒房不谈

如果3套房的普通人家吃不消 得割肉一套

傻空就能养的起

难道傻空真原来住桥洞啊

中国真正几个没房的 喊贵的 无非是不满意自己的

那问题来了 一套房傻空想换房 那套老破卖给谁
我要评论
作者:蒋英九 时间:2017-11-12 17:03:53
  傻空 先确定好免不免征 其他和你们关系不大

你现在买不起房 抄底时候到了你发现

也是比你有钱的 接手
我要评论
作者:前院三哥 时间:2017-11-12 17:22:40
  m
作者:超级不喜欢扬州 时间:2017-11-12 17:23:56
  楼主大才
作者:奉天闲人2013 时间:2017-11-12 19:00:14
  @蒋英九 2017-11-12 17:03:53
  傻空 先确定好免不免征 其他和你们关系不大
  你现在买不起房 抄底时候到了你发现
  也是比你有钱的 接手
  -----------------------------
  加杠杆的富逼,即刻变成一股灰腾空而去
楼主归来2013ABC 时间:2017-11-12 20:41:29
  @超级不喜欢扬州 2017-11-12 17:23:56
  楼主大才
  就是搞笑娱乐一下,这些天天涯被那些坐等崩盘好白捡房子和女房奴的言论搞得太单调了,所以。
我要评论
作者:uxbsh 时间:2017-11-13 00:11:51
  抄底女房奴,有一起的吗
作者:zushenliang 时间:2017-11-13 00:39:19
  是该维护拥有100套房一个人的利益,还是该维护无1套房的100个人利益,很为难!
  从世界潮流来看,美日欧都是在维护那100个人的利益,还提高他们的福利,结果严重影响那一个人利益,生产力不发展,人人偷懒,结果经济落后,被中国超越了。
  中国特色社会主义,实行低工资高房价高医疗费高学费低养老金竞争上岗制度,维护那一个人利益,生产力得到极大发挥,人人为生计奋力拼搏,经济高度发展,GDP事实上跃居全球第一。待土地私有化和国企民营化后,井喷式的生产力发展,将让那100个人更勤劳,那一个人更富裕,为国争光。
  房产税从那100个人身上收不到,就应该收他们住房公积金,提高到他们收入的百分三十较合理。但那一个人的房产税应仅收一套就够了,发展经济需要资本。
  很为难,也不为难。集中力量办大事是社会主义优越性,认准这一点,只要一人越来越富,那100人就越来越勤奋,撸起袖子加油干,中华民族复兴的伟大中国梦定能实现。
我要评论
作者:讨厌律呆子 时间:2017-11-13 08:25:05
  房多闭上了狗眼 假装看不见
作者:镜月天影 时间:2017-11-13 10:51:30

房多现在的样子。

楼主归来2013ABC 时间:2017-11-13 11:35:03
  @讨厌律呆子 2017-11-13 08:25:05

您确定对作者的原意理解无误?
作者:彩虹之上月朗风清 时间:2017-11-14 12:04:24
  领导们不会自断财路,和自己过不去,即使房产税来了,也不会伤经动骨到权贵们
  出国吧
作者:challenger5 时间:2017-11-14 15:53:36
  某城已经正式开始征收了,不交税的没收房产,还有滞纳金
我要评论
作者:ty_133445862 时间:2017-11-14 16:55:51
  楼主是有才华的
作者:hj321abc 时间:2017-11-14 19:42:37
  现在欧美日在工业化回归,中国的工业在萎缩,未来不可能城市扩大化。政府为了维持高的GDP,现在大力推动基础建设,例如所有大大小小城市的扒旧城盖新房,有的甚至是才建几年的房子也遭到被扒的命运。农村都是国家再投资全国处处在铺路,搞水利再建设。这么一看,国家印了巨量的钞票投放社会,未来通货膨胀很猛烈是不可避免的,城市里生活很不容易也是可能的。
作者:黄河一浪8 时间:2017-11-14 19:43:12
  上海2017年度个人房产税开征 未缴清将被限制交易
  2017-11-14 13:53 澎湃新闻
  2017年11月13日,上海市地方税务局在官网公告《关于缴纳2017年度个人住房房产税有关事项的提示》。根据2011年发布的《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》和《上海市地方税务局关于本市个人住房房产税征收管理有关事项的公告》等规定,即日起至12月31日,个人住房房产税的纳税人可根据实际,选择通过付费通网站、就近的有关银行和税务专窗三种渠道之一缴纳当年度应纳税款。
  ……
我要评论
作者:行云_C 时间:2017-11-14 20:12:34
  帖子写得很好,我愈发怀念鲁迅先生的文章了,可惜小时候不懂,还觉得难看呢
作者:xzy182392185 时间:2017-11-15 09:59:38
  有才
作者:天道人道王道2017 时间:2017-11-15 10:47:32
  吃肉钱困难,不收税,吃什么
作者:cbzhao1967 时间:2017-11-15 10:49:50
  @归来2013ABC 2017-11-12 15:07:58
  房产税后果没那么严重,很多期待崩盘的空军想象力太夸张了,美国、加拿大都收房产税那么多年,我也没见到像这里想象的那样,房子还是很贵的。

唉, 看你这么蠢,好心提醒你一句:中国的现状是房子过剩,与美国加拿大不同。
  • 老账号找不到了: 举报  2017-11-15 10:56:13  评论

三个国家国土面积相近,美,加宜居程度更胜,人口只有中国零头不到,尽然是中国房子过剩?
  • 归来2013ABC: 举报  2017-11-15 18:44:50  评论

一上来就对一个陌生人恶言相向,这种人在现实生活中的状况可以想象。
我要评论
作者:pysqfxzgh 时间:2017-11-15 10:51:18
  纳税光荣
作者:cad3500 时间:2017-11-15 13:56:18
  一、纳税义务人:以拥有名下房产的计税家庭或机构为纳税义务人。
  二、计税家庭:夫妻、未成年子女、名下无房产的成年子女。夫妻以外的成年家庭成员拥有独立房产后自动脱离不再为家庭成员。除继承外,今后应禁止未成年人拥有房产。
  三、征收对象:对计税家庭于全国范围内所拥有的产权房以套数和面积相结合为基础征收房产税,非产权房待转为产权房后再计税。
  四、计税依据:房产购置原值或评估值。
  五、家庭基本居住套数:夫妻处于在婚状态的,基本居住套数为两套;单身未婚或夫妻处于非婚状态(包括离异、丧偶)的,基本居住套数为一套。机构基本居住套数为零,今后应禁止机构购买住宅房产。
  六、家庭免税居住面积:等于人均免税居住面积乘以家庭人数,人均免税面积由地方**自行制定,为30-60平米。机构免税居住面积为零,今后应禁止机构购买住宅房产。免税面积以首套房所在地区制定的标准计算,首套房面积不足以扣除的部分,可于第二套房中扣除,依此类推。
  七、税率
  (1)采用分段累进税率,年税率为0.8%-20%。超过免税面积落在基本居住套数以内的部分,年税率为0.8%;超过免税面积落在基本居住套数外第一套的部分,税率为3%;超过免税面积落在基本居住套数外第二套的部分,税率为5%;超过免税面积落在基本居住套数外第三套的部分,税率为10%;超过免税面积落在基本居住套数外第四套或以上的部分,税率为20%。
  (2)套数排序以房屋购置时间为准,同一天购置的,以房屋面积大小排序。免税面积按照套数排序依次扣除,
  (3)与家庭外成员联名持有房产的,也计为单独一套,面积按注明产权比例或平均分摊。
  (4)机构拥有的住宅房产也可考虑采用5%或10%的单一税率,并禁止今后购买住宅房产。
  八、计税时点
  为上一年度12月31日,房产数据和家庭成员,皆以此为准。
  九、税收优惠
  (1)夫妻无子女的,按照3人计算免税面积;
  (2)未婚单身或离异单身按照1.5人计算免税面积但免税面积不超过60平米;
  (3)丧偶的单身和子女夭折的单身按2人计算免税面积;
  (4)拆迁补偿房产和享受低保家庭可免征房产税。
  (5)不在市区范围内的旅游房产可免征或减半征收房产税。
  十、征税流程
  (1)税务部门于每年一月一日由房产税电脑征管系统自动生成纳税家庭成员信息和本地房产信息,并据此生成缴税通知单邮寄给纳税人,税款需在三月底前缴清,逾期开始计算滞纳金。家庭成员信息可由人口普查数据获得,也可由公安户籍部门反馈获得。本地房产信息由住建部全国住房信息查询系统获得,包括纳税人在本地的所有房产和套数排序、可扣除免税面积等信息。纳税人认为缴税通知单信息有误的,可携带相关证件到本地税务部门办。
楼主归来2013ABC 时间:2017-11-15 19:22:07
  刚去七剑那个帖子看了一看,感觉那儿那些脑残粉都疯了,歇斯底里。跟邪教徒太类似了。随手截个图
楼主归来2013ABC 时间:2017-11-15 19:23:12

作者:轮鞭子 时间:2017-11-16 10:34:01
  @讨厌律呆子 2017-11-13 08:25:05
  骗一个是一个,忽悠一个是一个,传销似得
作者:倾心选择 时间:2017-11-16 13:50:49
  油菜
作者:苏伊士张 时间:2017-11-16 16:09:58
  房产税
作者:我相信你俗 时间:2017-11-16 17:44:03
  没有房的看看房产税
作者:lhq994411 时间:2017-11-20 13:01:48
  写的不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规