论七剑为何是错的-货币学篇章

楼主:未来佛1981 时间:2017-11-14 15:16:41 点击:1806 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友们,今个鄙人,也谈谈货币,房价,以及七剑贴中的几处谬误。
  有些货币常识的人都知道一个道理:所谓通货膨胀,不能简单与物价划等号的。“通货”,就是流通中的货币,货币超发,即膨胀。这个词,可谓精确至极。而物价,是指社会中普遍商品的价格。影响物价的变量若干:有供应匮乏,导致的物价暴涨;当今社会,工业发达,产出大幅的增加,也能使物价走低。而货币的大幅发行,也能促进物价上升。那么问题来了,货币存量的萎缩,是否确定,能促使物价回落么?比如房屋价格?
  我的答案是,要全面考察各种变量,才能得出结论。七剑的结论呢,简而括之:只要货币收缩,房价,股价均大跌。现实真是如此吗?我们回到现实:今天统计局刚出来的地产数据是这样的:1-10月份,土地出让收入同比增加40%。住宅新开工面积同比增加10%。 两个增加,表示了市场端需求不差。而国内除了个别房价有回落,大部分城市的房价同比仍上升。
  七剑的错误在于:他只懂货币学,却不懂中国货币制度,不懂中国土地的价格垄断,更不懂房地产产值中,70%是各项税费。
楼主发言:44次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:b13553655168 时间:2017-11-14 15:29:01
  假传万卷书,真传一句话!
  • 大彩球: 举报  2017-11-14 21:23:51  评论

还在做梦,醒醒吧!到处都是断供,拍卖,跳楼,这些新闻一般不会报的,如果你还没有看清楚形势,以为房子还要涨的话,那不要怪我没提醒你,等着跳楼吧!我有个小小的建议,其实选择跳河跳江比较好,免得伤及无辜。比如长江大桥之类的大桥!还有人质疑我大彩球的吗?不打一折你能卖出算我输!
  • 未来佛1981: 举报  2017-11-15 20:55:35  评论

打一折我很开心,赶紧买便宜货,然后坐等升值套利
我要评论
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:32:49
  @b13553655168 2017-11-14 15:29:01
  假传万卷书,真传一句话!
  -----------------------------
  朋友是明白人,可惜很多人都被七剑忽悠瘸了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:foolst 时间:2017-11-14 15:33:09
  奴隶制国家,

一切经济规律都会失效!

奴隶们的互斗,

是当权者喜闻乐见滴!
作者:火星社区 时间:2017-11-14 15:38:42
  我想说的是,我不急,慢慢来,看看楼主和七剑你们到底谁是托!
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:42:50
  七剑说,人民币发行,要以美元为锚,外汇升,则人民币可以超发,反之也成立,事实真是如此吗?
  我的观点是:中国采用的,是信用货币本位制。而不是美元本位制。翻看三十余年来的高能货币发行,与外汇储备均不存在特定关联,15年底高能货币月率20%的发行,还是顶着外汇储备大幅缩水的背景下进行的。历史上的货币发行,也不存在与美元特定的联系。而信用货币本位制,简单来说,就是高能货币发行,只由政府来定,它的锚定就是政府信用。
  拿鄙人生活的小县城为例,15年房屋均价5000,17年均价10000元。同期,土地价格也翻了一番。不得不说,高能货币,土地价格,共同推动了房屋价格的上升。其逻辑是:货币,土地定价,传导至房价。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:48:32
  那么关键来了,仅有单一的货币萎缩,就能促使房价下跌?
  我看未必,国内土地的价格是政府垄断的,鄙人观察,历年土地价格基本呈现单边上行,而税费涵盖了营造成本的70%。试问,在土地价格垄断的前提下,货币收缩,房价可能有多少下跌空间么?
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:53:56
  答案是显而易见的,房价长期来看,与货币存量长期上行一致。货币天然具有贬值的特性。即便是铸币本位制的时代,一块金币的含金量,也会在漫长的时间中,被君主削减,且其购买力不断下行。当今的纸币更是如此,长期来看,通货膨胀是长期趋势。而国内实际上,采用信用货币本位制,这给了财政部自由的货币发行权。实际情况也是,这种权利被发挥的非常随意,从历年货币存量大幅增加即可知晓。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:55:12
  七剑的大错就在于:迂腐,片面。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 15:56:54
  七剑只用单一的理论,指导现实。可惜国内货币制度,土地制度,是房价的其他两个变量,只用货币理论看问题,是会走入歧途的。君不见,当前各地房价,大部分都还坚挺吗
作者:射雕小爷们 时间:2017-11-14 16:11:55
  经济学的深奥和魅力就在于它是由很多很多变量很多很多因素构成的 既有规律性也有不确定性 而且不确定性远大于规律 至今人们对经济雪的研究好非常肤浅 而且几十年没什么大进展 我非常赞同白马先生的花 真实世界手机马 经济世界是马拉对马车 经济学世界是马车轮子的车轮印 你经济学研究的早明白 那也只是过去马和马车的方向和路线 以后马和车怎么跑 根本无法预测
作者:z5183702 时间:2017-11-14 16:15:49
  管他谁对的 房多这次真的要完了 5线城市 听说二手房已经停贷了 买二手房要全款 呵呵 有几个能买?
作者:人生只若初见Sh 时间:2017-11-14 16:56:29
  你讲得太深奥空洞了 我还是选择听七剑等人的货币经济学 现在不买房 继续帮房多打工 租房住 不要骂我 对于房多来说我是好人 我住着房多的房
作者:沉默的无舌人 时间:2017-11-14 17:26:05
  太深奥了,还是听七剑的理论吧。楼主的言论只能用两个字评价高深,还是给房多,中介,炒房客讲讲吧
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 18:51:48
  凯恩斯说:从长期来看我们都会死。
  货币从长期来看,也是走向不断贬值。因而,从投资保值
  来说,需要把货币转化为资产。
作者:18979955172 时间:2017-11-14 19:04:52
  中国大通胀,难以摆脱的宿命
作者:潇璇璇璇 时间:2017-11-14 19:09:17
  我只想问一句,土地出让金增加多少多少,住宅新开工面积多少多少……和需求什么关系呀?这只是开发商对房价的预期,是供给多吧。而现在的所谓需求大部分都是进场炒房,一个人两三套基本是常态吧。。。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-14 19:28:52
  显而易见的是,建筑业的产出是同比增加的,但始于15年底的高能货币供应同比增长更为高速。货币存量同比即便是%9,相比165万亿的基数,也是一个庞大的增幅。所以,货币供应,目前还是保持一个较高速的增长。信贷手段即便控制,但土地价格,依然高度垄断,存在持续上行压力。
  城镇化,是另外的一个独立变量。综合几个变量,长期中,房价易涨难跌
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-14 21:11:09  评论

楼主解释不错,现实房价确实如此。但是如果居民贷款能力下降,政府严格控制投资,我想房价不会轻易下跌,而且现在政府限卖更加坚定房价不会下跌,原因很简单无法变现。如果轻易变现外汇估计很危险,但是这是一跷跷板,这也是七剑为什么坚定楼市不会涨只会跌的关键原因。
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-14 21:16:17  评论

举一个简单列子,现在房地产大佬们都在抛售地产业务,目前国家现在对外投资,资金无法外流(万达事件),大佬们的资金还在国内,目前唯一能够投资渠道只有股市和债市。
我要评论
作者:丢逝的铅笔 时间:2017-11-14 21:13:10
  zf真要降价很容易,问题是不想降,打打太极
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-14 21:18:04  评论

我觉得不是那么简单,如果降房价。土地房子抵押贷款全部贬值,大部分企业以及个人无法偿还贷款,银行直接破产倒闭了。
我要评论
作者:八眼蜘蛛 时间:2017-11-14 21:19:16
  @未来佛1981 2017-11-14 15:42:50
  七剑说,人民币发行,要以美元为锚,外汇升,则人民币可以超发,反之也成立,事实真是如此吗?
  我的观点是:中国采用的,是信用货币本位制。而不是美元本位制。翻看三十余年来的高能货币发行,与外汇储备均不存在特定关联,15年底高能货币月率20%的发行,还是顶着外汇储备大幅缩水的背景下进行的。历史上的货币发行,也不存在与美元特定的联系。而信用货币本位制,简单来说,就是高能货币发行,只由政府来定,它的锚定就......
  你不明白问题的本质,人民币是不是以美元为锚不是关键问题,现在关键问题是什么?嗯?是有人想要美元!明白了吗?非常想要美元!假如你给他解套了,他会把资产变现然后去用各种渠道去换美元!明白了吗?你从一开始就没看到问题的本质!!
作者:八眼蜘蛛 时间:2017-11-14 21:21:51
  @未来佛1981 2017-11-14 15:48:32
  那么关键来了,仅有单一的货币萎缩,就能促使房价下跌?
  我看未必,国内土地的价格是政府垄断的,鄙人观察,历年土地价格基本呈现单边上行,而税费涵盖了营造成本的70%。试问,在土地价格垄断的前提下,货币收缩,房价可能有多少下跌空间么?
  你的货币是否有信用对那些想换美元的人没有意义!因为他根本不关心!他关心的是怎么把现在这个资产变现!然后去换成美元!这才是他关心的问题!至于你这个货币靠什么发!有没有信用他根本不考虑!你根本不明白现在中国经济问题的本质!
作者:u_112917434 时间:2017-11-15 00:04:01
  楼主说的话没人能听懂,看得人一头雾水,七剑说的话农民都能听懂,说话就是让人明白你想表达自己的意思,但你在表达方面太欠缺,用的专业术语太多太多,你在表达方面给七剑提鞋的份都不够格…
作者:u_112917434 时间:2017-11-15 00:15:46
  你要说大白话,别卖弄自己的术语,要说人话,让人听得懂的话,要让80岁的大爷也懂你说的话你才算有文化,目前世道反转了,要说人话跟大白话了
作者:李陈老四 时间:2017-11-15 00:16:49
  楼主,人家和你谈经济,你和人家谈国情,搞得好像你这个制度还真是很牛逼一样,你有本事搞个经济理论出来,重大思想不算数
作者:耀耀的羽翼 时间:2017-11-15 09:12:57
  不学无术,卖弄风骚。
作者:hym0309 时间:2017-11-15 10:53:50
  你狗屁不懂,还专门注册个号来反驳,我就问你,银行为什么不放贷?房地产交易流转环节税收也很多,对于政府来说这个交易成本为0,为什么要限制交易?你他妈太坏了
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 18:54:11
  好啊,贴中有朋友说:因为投资客要用房屋换美元,所以房价会跌。这个逻辑,我来捋一捋。
  首先,大家都能看到的现实:外汇管理局已经把国内换汇的闸门堵住了,5万美元上限年度额度,这个针对国内企业居民。外汇管制已经进行中。大额的美元兑换,在国内已经不可能兑现。何来大规模抛售?
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 18:58:30
  再次,大家都会看每月货币供应了。但看的结果,恐怕大相径庭。高能货币一段时期的高速释放,其效力在历史中,具有滞后性。也就是说,15年底的这波高能货币,还会影响未来一段时期的流动性。
  货币存量是165万亿,这个大家看清,即便目前增幅同比9%,一年下来,总存量也不是小数字吧?大家可以算算,明年这个时候,按当下增幅,货币存量能达到的数字,肯定不小。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 19:03:43
  七剑喜欢用货币学解释,那么我也说两句货币学理论。
  当下,高能货币增幅同比13%,这个幅度其实还是不小,是正的增长,还没变负数;
  再次,13%同比的是去年数字,去年增幅是20%以上,朋友们说说,对比历史,当下释放的高能货币是小还是大呢?
  高能货币是公众手中的通货,外加银行准备金。这三年的增长量,体现了居民, 企业,政府的基础货币增加还是非常巨大的。怎么到了七剑,就变成是萎缩了呢?
  考虑到货币的滞后效力,18年的流动性,还是可观的。所以从货币的角度看,谈不上萎缩,传导至房价,恐怕还是普遍坚挺。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 19:07:06
  再说限购限贷,提高利率。谁告诉你,限购限贷了,房价就是腰斩?这是七剑发明的逻辑?
  我的看法是这样,政府的政策,其实是防止房价过快上升,影响社会普遍物价过快上升。土地价格翻一番,主要是地方政府增加财政的手段罢了,何来打压房价的意图?
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 19:08:42
  君不见,西方国家征收了几十年的房产税,伦敦纽约房价,还是走出其特定的增长路线。
  房价和限购限贷诸如此类政策,有何长期关系?七剑谬误了。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 19:14:39
  话说回来,七剑的错,就错在用单一变量,去解释复杂经济现象。
  鄙人还是要说,房价包含了土地价格,税,城镇化,货币等诸多变量。
  君不见08年次贷危机,这么大的经济危机,波及全球。中国的房价呢,还不是被主要变量主导,稳步翻翻?
  所以鄙人要呵呵了,货币多,房价可能涨;货币少,房价就一定跌?如果经济现象,都能如此逻辑简单,那这个社会是多么美妙。再傻的人们,都能轻易致富了。
  • 豌豆苗6232: 举报  2017-11-16 06:46:05  评论

评论 未来佛1981:货币少,房价跌!怎么错了?钱少了房多了,房子还值钱?我啥也不懂,未来20年间,人死的比生的多~
  • 未来佛1981: 举报  2017-11-16 09:20:00  评论

哪个专家告诉你,房子多了,就跌价?我走过的长江三角洲县城,没有不大量存量房的,房价可没跌,还很坚挺。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 19:22:00
  当然了,经济的复杂性,鄙人乐见贴中不同的声音,朋友或喷或捧,鄙人都一笑置之。
  都有说出不同观点的基本权利么。
  我说七剑错了,也是从几个变量去分析。话说回来,七剑也是利用98年的通缩,买了便宜房子的人,有些道理,七剑其实也懂,不说全罢了。
  而鄙人在09年入手的房子,3500一个平方,也算在当时捡了大白菜。
  我的意见是,朋友们该放宽胸怀,包容思想,不偏激,不简单化,顺潮流而动。
  情绪要放平,用发展的眼光看未来,房价即便跌9成,一些人还不是买不起么?
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-15 20:26:20  评论

个人认为三四线房价暴涨应该这一轮经济发展的最后一次暴涨了,下一轮必须是居民工资明显大幅上涨以后(或者网上流传负债清零以后,负债清零意味着资产清理,个人认为可能性极低,除非战争)。
  • 未来佛1981: 举报  2017-11-15 20:48:20  评论

你说的对
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:07:34
  有道理
作者:qiankunlucy2017 时间:2017-11-15 20:18:15
  楼主观点确实很犀利看到更全面,真理越辩越明,我有一个疑问,房价要涨价必须货币总量要增加,现在每月m2增长率9%左右,创造的货币大部分是要还利息(货币量已经到达170万亿,按照5%利息可以计算每年利率)再加上6.5%左右GDP增加需要大量货币维持。现在趋势已经很明显了,推动m2增加两大动力,第一是基础建设投资现在增速下滑很厉害了(失去动力),第二,房地产投资消费(10月份数据表面m2增加房地产贡献了大部分)是推动m2增长的主要动力, 最关键的是银行信贷,目前没有足够存款下降非常厉害,银行没有额度来贷款来创造货币。要想维持m2低速增加,又能拉动GDP最好的办法就是推动三四线城市房子涨,只有这样既能保住m2低速增长,又拉动更多钢筋水泥家电生产。原因非常简单,一定数量的货币,房价越低,同样货币,需要建更多的房子(房子多消耗水泥多,一线城市房子贵,建很少房子就能推高m2)。。。这是我认为为什么一线城市房子冰冻,三四线城市暴涨的原因。。。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:20:35
  @foolst 2017-11-14 15:33:09
  奴隶制国家,
  一切经济规律都会失效!
  奴隶们的互斗,
  是当权者喜闻乐见滴!
  经济规律还是有部分效力的,观察经济现象,都要全面考量所有要素。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:21:24
  @火星社区 2017-11-14 15:38:42
  我想说的是,我不急,慢慢来,看看楼主和七剑你们到底谁是托!
  托不托,不过一个论坛,一个帖子罢了,没什么利益
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:23:35
  @hym0309 2017-11-15 10:53:50
  你狗屁不懂,还专门注册个号来反驳,我就问你,银行为什么不放贷?房地产交易流转环节税收也很多,对于政府来说这个交易成本为0,为什么要限制交易?你他妈太坏了
  限制交易,是政府决策,为什么,去问政府,问我没用。
  我的观点,还是老生长谈,限制交易就是防止物价过快上升,影响政治稳定
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:24:14
  @未来佛1981 2017-11-14 15:42:50
  我的观点是:中国采用的,是信用货币本位制。而不是美元本位制。翻看三十余年来的高能货币发行,与外汇储备均不存在特定关联,15年底高能货币月率20%的发行,还是顶着外汇储备大幅缩水的背景下进行的。历史上的货币发行,也不存在与美元特定的联系。而信用货币本位制,简单来说,就是高能货币发行,只由政府来定,它的锚定就......
  @八眼蜘蛛 2017-11-14 21:19:16
  你不明白问题的本质,人民币是不是以美元为锚不是关键问题,现在关键问题是什么?嗯?是有人想要美元!明白了吗?非常想要美元!假如你给他解套了,他会把资产变现然后去用各种渠道去换美元!明白了吗?你从一开始就没看到问题的本质!!
  我也换了几千美元,有什么关系
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:24:44
  @u_112917434 2017-11-15 00:04:01
  楼主说的话没人能听懂,看得人一头雾水,七剑说的话农民都能听懂,说话就是让人明白你想表达自己的意思,但你在表达方面太欠缺,用的专业术语太多太多,你在表达方面给七剑提鞋的份都不够格…
  每个人说话,都有自己的风格
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:25:31
  @李陈老四 2017-11-15 00:16:49
  楼主,人家和你谈经济,你和人家谈国情,搞得好像你这个制度还真是很牛逼一样,你有本事搞个经济理论出来,重大思想不算数
  搞出经济理论的,诸如凯恩斯,弗里德曼,他们的理论也只在特定环境中有用
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:25:56
  @耀耀的羽翼 2017-11-15 09:12:57
  不学无术,卖弄风骚。
  写帖,聊以娱乐罢了
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:36:06
  @qiankunlucy2017 2017-11-15 20:18:15
  楼主观点确实很犀利看到更全面,真理越辩越明,我有一个疑问,房价要涨价必须货币总量要增加,现在每月m2增长率9%左右,创造的货币大部分是要还利息(货币量已经到达170万亿,按照5%利息可以计算每年利率)再加上6.5%左右GDP增加需要大量货币维持。现在趋势已经很明显了,推动m2增加两大动力,第一是基础建设投资现在增速下滑很厉害了(失去动力),第二,房地产投资消费(10月份数据表面m2增加房地产贡献了大部分)是推动m2......
  朋友说的对。房价是一种物价现象。别看cpi,看生产者价格,更为贴近实际。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:40:14
  七剑,其实也看过两本货币学。但用法过于粗糙罢了。历史上,牛顿炒股也翻过船,约翰劳杀死过银行;凯恩斯也解释不了大萧条。七剑的话,看看就行了,别太当回事。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 20:56:18
  @射雕小爷们 2017-11-14 16:11:55
  经济学的深奥和魅力就在于它是由很多很多变量很多很多因素构成的 既有规律性也有不确定性 而且不确定性远大于规律 至今人们对经济雪的研究好非常肤浅 而且几十年没什么大进展 我非常赞同白马先生的花 真实世界手机马 经济世界是马拉对马车 经济学世界是马车轮子的车轮印 你经济学研究的早明白 那也只是过去马和马车的方向和路线 以后马和车怎么跑 根本无法预测
  呵呵
作者:qiankunlucy2017 时间:2017-11-15 21:04:37
  楼主,最近看到网上流传民间经济学高手,西李湾的中国经济操作系统2.0版(只有部分,没有全版)。上面写了2015-2020年经济发展纲要,楼主解读一下。
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-15 21:09:31  评论

个人认为这个人观点还是很犀利的思想很独到。按照他的说明中国经济还有很大空间,但是他的观点不是在房地产投资,他认为房地产投资是结果不是动力。如果把他的中心思想理解了,居民收入可以翻一番,房价还有进一步上涨动力。
我要评论
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 21:14:34
  @丢逝的铅笔 2017-11-14 21:13:10
  zf真要降价很容易,问题是不想降,打打太极
  降价了,地方财政喝西北风吗?
楼主未来佛1981 时间:2017-11-15 21:15:36
  @qiankunlucy2017 2017-11-15 21:04:37
  楼主,最近看到网上流传民间经济学高手,西李湾的中国经济操作系统2.0版(只有部分,没有全版)。上面写了2015-2020年经济发展纲要,楼主解读一下。
  噢!
  • qiankunlucy2017: 举报  2017-11-15 21:19:49  评论

这个人很厉害,1.0版被发改委写入经济发展纲要。也就是他的建议导致后来房价飙升。
我要评论
作者:我的长处长 时间:2017-11-15 23:43:44
  你的货币学是不是真货币学,不重要。你的帖子针对的对象就体现了你的渺小和自卑。你那么牛逼,为啥自己不开个长贴来解读经济现象呢?你没有,你的立意是在反驳七贱,因为你自惭形秽,把七贱当做了丰碑,当做了靶子,试图去挑战。
  试想当年,老蒋跑到台湾去了,老毛为啥没有打过台海?没别的原因,老蒋跑了,老毛坐了天下,他面对的是世界,没空去全心全意对付老蒋了。你这么写个帖子专门来批七贱的力量,实际上已经把自己当成了个跳梁小丑。明白不?
作者:我的长处长 时间:2017-11-16 00:46:33
  再看看你的理论。有些对的地方——民币并非是以美元为唯一的锚印的。民币的锚,是信用本位——外汇占款,也是借用了别国的信用。所以,民币的发行,是以本国的政府信用+借用的国外政府信用之和为本位的。

前面说了民币是信用本位的。中国的GDP增速从12年后就讲到了8以下,M2的增长率在12年到13年也下降了。但是14年以后又开始上升,GDP增速依旧下降。同时,外汇储备从接近4万亿降到了不到3万亿,还贴上贸易顺差。这是背离。也就是说,中国从14年开始就进行了以自身信用为基础的发行货币。

政府对内的信用,除了强有力的国家暴力机构外,就要数稳定的政治经济环境。这几年政治环境不变,经济增速下降。又多发行了那么货币。很显然,这是对自身的信用进行了透支。自身信用透支是造成资金外流的根本原因。你的自身信用与你发行的货币数量不匹配,也就是和你借用的他国信用不匹配。他国信用会自动逃离。这一点,作为世界货币的美元是最敏感的。当年美国搞宽松,透支信用,于是美元涌出。现在美帝搞加息缩表,信用回归,美元资本也自然要回归。

楼主你对政府信用的理解恐怕是有偏差的,你总是倾向于暴力机构决定一切。政府之所以搞限汇,这显然是以暴力机构为基础的。这个暴力机构,对国内屁民的管制可以增强。但是,对外却是需要通过战争来展示的。显然,暴力机构目前还没有展示自己对外的力量。所以,限汇是有效的,但是阻止不了外资的流出,因为没有展示对外的暴力。外资的流出,会伴随着产业的流出,这比内资的出逃后果更严重。基于这两方面的原因,长期看,限汇的作用不可持续,只是解一时之急。

所以,要彻底扭转外汇流出的局面,还必须要回收之前投资的信用。回收信用么,无非是紧缩货币,加息而已。这个不用继续多说。

房子在某一段时间内确实充当了蓄水池的作用。在国际热钱流入的时候,房地产的暴涨吸收了资金,阻止了一般物价的上涨。这对屁民来说,是功不可没的。也起到了维稳的作用。

但是,中国的房地产业的设定,其本身就是个掠夺屁民财富的东西。说什么房地产带动了多少行业的消费之类的话,不过是为这种掠夺穿上一点遮羞布。它改变不了房价里面大部分是税费的事实。并且,这些年发展房地产,并未对中国的进步起到相信的支柱作用。

当有国际热钱涌入的时候,实际上是国际热钱和中国政府联手搞了一次对屁民的掠夺。但是,这一波掠夺的对象,是属于那部门能承受的人群,所以并没有造成什么太大的社会影响。

为何这次的房子涨价会影响这么大?

首先是前面说的外汇出逃的问题,这是影响到了根基的事。所以各种限。什么房住不炒,什么为了人民,背后本质是害怕统治根基本动摇。屁民买不买得起房,还真不是他们考虑的事情。

然后是多空之争。为何有多空之争?原因不外乎空军买不起房,或者预计未来房价会跌。多军炒房或者有空翻多的刚拼命买了房,还没有脱离心理危险区域(买房后,账面上还没有盈余,怕输)。空军说,这次房子要打五折。这五折范围内出现亏损的有房户就跳出来了。然后空军说一折,这下几乎所有的有房户都跳出来了。所以才会这么热闹。

实际上呢,这俩个热闹,几乎是不搭界的。但是多空双方,都引用了另一个层面的原因来证明自己。空军说,房住不炒,资本要外流啦。多军说,政府银行被绑架了,降价了大家都玩完。空军没啥说的,反正是没有,爱说什么都可以的。但是,多军恐怕就有点不好说了。因为多军找到的理由是错误的。

政府被绑架?拥有强大的暴力机器的政府会被绑架,这说出来也有人信。人家空军光脚不怕穿鞋的,政府可能害怕闹出什么乱子。你多军?一顿橡胶棒子,捞进去关几天,还不得老老实实的?银行倒闭了有什么问题?海南和温州房崩了好像天也没塌下来。没了房地产,政府要饿肚子?别搞笑了,不是还有持有税么?不是还可以租房抽头么?

其实被绑架的,是房多自己罢了。自己害怕,就拉上强大的暴力机构来给自己壮胆罢了。

作者:今后风雨一路同行 时间:2017-11-16 05:59:04
  只想知道,手里的钱怎么理财啊,高手给个建议。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 08:51:22
  @今后风雨一路同行 2017-11-16 05:59:04
  只想知道,手里的钱怎么理财啊,高手给个建议。
  买点国债吧,3.9%的年利率。国债还有下跌空间
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 08:52:12
  @我的长处长 2017-11-15 23:43:44
  你的货币学是不是真货币学,不重要。你的帖子针对的对象就体现了你的渺小和自卑。你那么牛逼,为啥自己不开个长贴来解读经济现象呢?你没有,你的立意是在反驳七贱,因为你自惭形秽,把七贱当做了丰碑,当做了靶子,试图去挑战。
  试想当年,老蒋跑到台湾去了,老毛为啥没有打过台海?没别的原因,老蒋跑了,老毛坐了天下,他面对的是世界,没空去全心全意对付老蒋了。你这么写个帖子专门来批七贱的力量,实际上已经把自......
  我就喜欢评七剑,娱乐罢了
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 08:57:39
  七剑的拥护人群是庞大,可惜大都基于自身喜好诉求,而不是基于理性。
  房屋也是商品,当然有跌价涨价,动不动崩盘之说,危言耸听。
  你说上海房价从8万跌倒7万,我信啊,但是土地价格摆在这,跌破土地成本,这种极端情况,当前经济环境下难有啊
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:01:11
  高能货币增幅确有缩小之势,房价高速增长的阶段,确实过了;
  基于货币也好,基于土地价格也好,还是基于城镇化的继续,房价大概率还将延续长周期增长,鄙人看好未来5年,房屋均价再增值20%。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:05:50
  所以,政策放宽,利率下调后,喜欢房子的朋友,也可考虑再次入手。投资从来都是马拉松,一个和平稳定的国家,房价没理由走向崩盘。
  鄙人也等待回调15%的机会,当然鄙人投资房屋的区域仅在县城。当前,鄙人所生活的县城房屋在100万一套左右,即便增值20%,也能打平通胀率。
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:10:11
  美国自从1860年到1960年,这个时间段,货币存量是长趋势上升的,即便有1929-1933年的下挫,但相对于百年历史,货币存量的回调,不过是一个小波澜。
  推荐看弗里德曼的美国货币史,至少给你一个对货币存量更深刻的了解,而不是局限于当下
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:12:11
  七剑的另一个错误在于,七剑的货币观点,只是局限于当下,没魄力展望未来更长久的时间,注定是井底之蛙,只见树木不见森林
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:13:38
  试想十年以后,全社会货币存量是又上了一个台阶呢,还是下一个台阶?
  朋友们该有自主见识,不能人云亦云
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:15:53
  当前的中国,六分之一的人口进入老龄,抱有退休金的人群超过2个亿,大家给家中老人算算帐,即便十年不涨退休金,财政部对养老金的开支也是个天量吧?钞票能不印刷了?还要不要养老了?呵呵~
楼主未来佛1981 时间:2017-11-16 09:37:52
  不得不说,七剑笼住了矮穷矬阶层,笼住了没房阶层,这个屌丝阶层,人数庞大,鱼龙混杂,三教九流。
  七剑笼住的阶层,意淫房价从天堂到地狱,好让屌丝们天上掉馅饼,实现屌丝逆袭的伟大抱负。不得不说,屌丝们的理想是崇高的,但也仅是理想,他们活在梦里。
  我想说,你们去南海吧,西沙群岛上,也许才是你们的拓荒之地。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规