如今在佛山,生意不易做啊

楼主:tking10 时间:2017-11-15 02:11:57 点击:2203 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天早上去见了一个做石材生意的客户,也是朋友的朋友来的,去面谈帮他做贷款的事。之前也听朋友介绍了解一下客户的情况。

  由于近几年石材生意不怎么景气,银行开始不再放贷给他,突然间资金周转就出现问题,迟迟发不出工资,然后公司员工集体辞职,且把公司给告上了劳动局,现在公司运作都出现很大的问题,需说公司有项目在做,但很缺资金,更缺人手。

  听着客户的讲述,心里面却很不是滋味,在公司刚起步的时候,光公司的装修就花了200万,到现在看着都很高大上,每月租金5万多,员工30多人,一个月要15万左右。12年-15每月都可以净赚20来万,可一时风光无限啊。银行看着客户生意好,就主动找给你贷款,给客户贷款60-70万,且利息也不高,但客户却没想着要贷这么多钱,且自己也有几张信用卡,总算也得有30万左右的额度加上自己的流动资金,也就完成的够短期的资金周转,因为做生意会或多或少的产生信用卡逾期,但时间都不长,也就几天而已,客户自己也没想到那么多。在石材行情好的时候银行也不会在意你这些,反而更喜欢你出现这种情况,这样可以增加银行额外的收入。

  但从16年开始,石材行情转变了,行情越来越到客户公司不利,与此同时银行开始收紧放款额度或直接不放款,且把客户的信用卡额度一降再降。导致客户公司资金周转一下子出现问题,周转不过来,客户想尽了办法,把车子抵押做了贷款,POS机流水贷款,合同贷款等等方式一直撑到今年的6月份,却从6月份开始因资金周转问题发不出工资,员工集体辞职,一起告客户拖欠工资,导致公司运行更加困难。在这我并没有说员工有错,客户也没有说员工有错,员工也靠着工资养家糊口。

  听着客户的述说,我能看出他的无奈,能看出他不甘心,也能看出他想让帮他解决资金问题。总结着他做生意这么久的错与对。

  我07年来到佛山,佛山这个城市有传统的一面,也有很现代的一面,佛区镇区都有自己的主做行业,张槎做针织,盐步做内衣,石湾做陶瓷,乐从做钢贸,家具等。我看到一家又一家公司的做强做大,也看到一家一家公司关门大吉,总结出创办企业成与败的几个重要原因:第一:企业主是否有时刻保持着风险意识。第二:要有忠诚于为公司拼搏的核心团队。第三:要有多方面的融资能力,要做的足资金流动性强的准备或应对方法。
  我觉得要创办企业,必须具备以上三点,才能把企业持续的办下去。

  对于中小企业或个体工商户来说,你具备了那些融资能力不能忽视,更要看到很重。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:1747175256 时间:2017-11-15 05:48:47
  熬不下去的,建议收手吧,危机越来越强烈
作者:可爱的细细 时间:2017-11-15 06:26:54
  你说的那3个要素都是错的。
作者:我负如来不负卿 时间:2017-11-15 08:05:08
  最大的要素是你要看清大环境,大趋势。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-11-15 08:09:47
  石材零售?他们不是干得热火朝天嘛
我要评论
作者:杨国献 时间:2017-11-15 08:24:11
  佛山房价翻倍了。难道不是大家都更有钱了?
  • 快哉Oo风: 举报  2017-11-15 08:27:52  评论

    我也在佛山,现在公司处于亏损状态,但以前老板赚大钱,买了好多地,现在地皮都是几个亿。中国的房地产,会让你不知道自己的赚钱了还是亏钱了
  • 安少安哥拉: 举报  2017-11-15 08:39:34  评论

    现在能卖出去地产?现金收紧,变了砖头就不要想跑出来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:佬湖南 时间:2017-11-15 08:32:59
  哈哈哈,佛山,佛山房价没涨之前多好,非要搞一体化
作者:whereqg 时间:2017-11-15 08:33:12
  一月挣20万挣了5年,现在1年就算不挣钱也不至此啊
我要评论
作者:云中锦书2014 时间:2017-11-15 08:48:59
  想起一个老外说过的话:银行,就是天晴时候借伞给你,一到下雨天就逼着你还。
我要评论
作者:9门提督 时间:2017-11-15 09:01:11
  生意不好是大环境不好总需求下降了还是竞争者更多了?
  • tking10: 举报  2017-11-15 21:45:29  评论

    评论 9门提督:都有关吧。银行看你发展得好就猛放款给你,看行情不好就抽会贷款,很多企业遇到这种情况
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规