比特币和投资的“理性思维”

楼主:dtrader99 时间:2017-12-04 01:05:37 点击:9121 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

几年前,因为某种关系,我见到了一个通过创建“比特币网上交易市场”而成为当年《福布斯》“30 Under 30 (30位30以下的年轻人)”。见面除了聊天,喝饮料,自然也听他讲比特币,当然他也劝我“投资”,看我一脸困惑,改口劝我花几百元(美元)买个千儿八百的“好玩“。

虽然我知道能上“30 UNDER 30”的年轻人,多非寻常之辈。但对他的“劝进”,我是绝对的不以为然。

读了几年的经济学,知道货币价值度量,交换,储藏的基本功能,更知道在信用经济中,货币的本质是“基于国家能力的信用竞争选择”,只有至高无上权威的政府,才有资格发行货币。货币发行不仅是政府的职能,更是政府的特权。货币是国家/世界金融体系的血液,金融体系是经济的命脉,创造货币这样的功能和权力,政府是不可能与任何组织与个人分享的。

基于这样的认识,比特币根本就不是货币,最多不过是游乐场参加游戏的投币。而且,在货币的意义上,比特币是绝对没有前途的。哈佛的经济历史教授弗格森在《货币崛起》一书中提出,历史上的一切进步和发展,几乎背后都有货币和金融的推手,在这个意义上,作为历史和现实核心的货币绝不可能被计算机产生的符号代替。

我还多做了点额外研究:看了看比特币的价格动态。这竟然让我更认定比特币没前景。2010年7月,5天中比特币从0.008美分/个,暴涨到0.08美分/个,而要我买来玩时(2011年11月),比特币已经是2美元/个。比一年前涨了250倍,比0.008美元/个涨了2500倍。

按照金融泡沫的定义,这可是历史空前的天大泡沫,是泡沫就一定会破灭,何苦去自讨泡沫破灭的悲惨呢?而且就在2011年,比特币就坐了2元,31元,2元的过山车。

正是我的基于经济学原理和对现实认知的“理性”思维,我对交易市场年轻老板的提议一笑置之。

这之后我对于比特币一直是熟视无睹,除了上面的“理性思维”之外,还有另外一种“亏损心理”作崇:将原始的可能切入点作为价值(盈亏)判断的参照点,这样,2元都没买,如果现在出20元,200元去买,这不是巨大亏损吗?人类生来有避损的天性,避损就不买本来可以便宜买,但现在却贵了的资产。

我就一直看着比特币涨跌,20013年的266,2014年的700,2015年的200,2016年的800。这让人感觉到不可思议了,6年时间从0.008到800,这种增值速度可是绝无仅有啊。但奇迹好像才开始,尽管2017年中国禁止比特币交易,摩根大通银行总裁认定比特币毫无意义,未来必然消失,媒体大呼泡沫,但比特币居然从一月的1,000元起步,11个月就冲破10,000元。翻了10倍,但还不是领跑的,一个叫“以太坊( Ethereum)”的网络货币今年以来翻了50倍。

在比特币的单价突破10,000元后,其市场总值到达近2000亿美元,大于96%的标普500大公司的市值。
  随着比特币为代表的网络货币疯涨,纽约股市的网络货币概念公司股票也在过去一月暴涨,几倍,十倍只要几个交易日。

对于2017年比特币的狂飙,投资界和财经媒体有两种完全对立的观点。

认为比特币不是泡沫而是未来的理由,主要有以下几点:

1. 创造比特币基础的区块链技术(blockchain technology)是一个无可否认的巧妙发明,作为“数字黄金”的比特币体现了对现代价值(资产)准确记录,安全储藏和转移,自由,直接,便捷传送的最佳方式,进而可能引发现代金融体系革命性的变革。据高盛一位分析师,比特币及其技术的采纳,仅仅金融系统内部交易成本节省可达600亿美元。

2. 更神奇的该是制造比特币的区块链技术本身。通过允许数字信息传递而不被复制,区块链技术建立了一种新型互联网的支柱。换句话说,区块链可能是互联网的未来。简要地说有如下一些好处:
  (1)在区块链上保存的信息是作为一个共享的,并不断调和的数据库而存在,安全,透明,不容易被黑客攻击;
  (2)无局限的协作共享文档;
  (3)区块链技术具有内置的稳健性。通过存储在其网络上相同的信息块,但区块链不会被任何单一实体控制(垄断),同时网络不会发生单点故障。事实上,自从比特币2008年问世以来,其系统运转没有发生过非蓄意而为的技术故障,成为可靠安全的交易系统;
  (4)区块链网络透明,公开,改变区块链上的任何信息单元需要使用巨大的计算能力来覆盖整个网络,从而信息难被个体破坏和操纵;
  。。。。。。
  总而言之,区块链技术可能开辟一个更加开放,安全和稳定的互联网新时代。因此,虽然 比特币最初是为数字货币而设计的,现在科技界正在寻找技术的其他潜在用途。据初步分析,区块链技术的应用将非常广泛,而这些应用的推广,可能引发互联网类似的新技术革命。

3. 比特币的价值被越来越多的机构承认。比较大的进展是上周美国证卷委员会批准纽约和芝加哥交易所,交易比特币期货;诸多金融公司设立比特币基金,并上市交易;越来越多的商家,尤其是网店网站开始接受比特币支付。

正是因为这些原因,福布斯不久前发表了一个分析师对比特币10大预测,其中第一条就是比特币的价格未来几年将突破10万美元(比现价翻10倍),而在2018年就将突破4万美元,理由是比特币目前的交易量是年初的100倍,照此继续下去,4万美元不是梦。

不过认定比特币是骗局和泡沫的理由也很充足。

1. 比特币不是货币,因为不具备货币的基本功能。比特币几个月翻10倍,几个月又跌去95%,如此巨大的波动,证明比特币缺乏内在稳定性,所以,没有个人和机构会用比特币来度量价值,或是作为财富储藏。没有价值和储藏功能,就不能成为货币;

2. 挑战政府基本特权,注定死得很惨;

3. 区块链技术前途无量,但比特币不是区块链技术,只是区块链技术的产品,技术和产品不能混为一谈;

4. 历史是一面镜子,早期荷兰郁金香的狂热,英国的南海公司的泡沫,近代互联网的疯狂,最基本的特点都是概念驱动价格井喷,疯狂。比特币不例外,同历史上出现的金融泡沫具有相同的特征,而且史无前例更加疯狂 – 价格在几年中万倍,十万倍的井喷。

任何泡沫都会破灭,比特币绝不例外。

然而,无论比特币是“未来”还是“泡沫”,但井喷增值,让人暴富却是不争的事实,一毛钱到一万元,投机10元成百万富翁,投机100元成千万富翁,投机1000元成亿富翁。。。我当时如果听了“劝进”,投机2000元,现在就是千万富翁。这样的机会可谓千载难逢,可是。。。太“理性思维”。

不久前读过一本书,解读为何富豪中有博士学位的人不多,找到的一个主要原因,是博学让人的思维理性且周全,将几乎一切风险看得清清楚楚,规避得干干净净,但在规避风险的同时,也忽略了机会。所以,这类人不少可以活得很安稳,但与奢侈和豪华绝缘。

在电动汽车刚起步时,我遇上一位通用汽车公司研发中心的专门研究汽车电池的博士,他对我断言,当时开始红火的电池汽车厂商TSLA注定会破产,因为为了节省成本,这个公司的电动汽车将几百个小锂电池焊接一起,而不是象通用开发大电池。当几百个焊接点存在时,电池链接出故障的可能就扩大了几百倍。当时TSLA的股价大约20元,但现在是300多元。他现在后悔因为博学和理性坐失资产6年翻15番的机会。

在这个意义上,理性与平凡为伍,和清淡作伴。

从行为经济学的视角来看,相对于“赚”,“亏”让人更加痛苦,理性思维的出发点就是避损,就是不承担任何可能导致“亏损”的风险。这样一来,在进行投资决策时,一般不会去“投机”。但金融市场上,投资很难带来暴富,但投机却是暴富的源泉。

“理性思维”时常导致自以为是,甚至认为市场是“错”的,“不理性”,。。。但在金融市场上,市场永远是正确的。倘若和市场对着干,一般是会亏得精光。

在金融市场上,也许不该太理性,不该太怕亏,不该不投机。

极富盛名的皮特。林奇有一句至理名言“没有涨到顶的股票,没有跌到底的股票”。据此,金融市场上追涨杀跌,是最基本的创富手段。但“理性思维”通常妨碍投资/投机者追涨杀跌的冲动。不到一年,比特币从8分钱到2元,翻了25倍,理性地看,没有理由再涨,结果几年后竟然涨到1万。

也许在金融市场上,更该相信金融市场的奇迹。

仅就金钱而言,过去2,3年,比特币事实上为投资者/投机者提供了万载难逢的暴富良机,几年资产翻万倍的确是匪夷所思。如果还会涨到10万,那么还有暴富10倍的良机。当然,理性思维是告诉你别蹚浑水,远离泡沫,但如果这真是“刚刚开始”,“方兴未艾”呢?

这是一场十和零的赌局,赢了赚10倍,亏了全亏光,结果是零。如果有闲钱,亏了无所谓,可以去下注。我会去赌一把,这样下注:

1. 按照比特币历史的轨迹,回调的可能性很大,真要跌回几百元了,直接买点;
  2. 既然区块链技术前途无量,直接买点区块链技术公司的股票和基金;
  3. 纽约股市上还有一个比特币投资基金,代码是GBTC。大约是比特币10分之一的价位,如果可能,可以关注。
楼主发言:23次 发图:4张 | 更多
作者:wqt0725 时间:2017-12-04 09:23:36
  比特币目前的价格已经违背经济学基本原理,就是货币爆炒。
  • 15355416753: 举报  2017-12-14 22:01:44  评论

楼主写的我没怎么看,我只知道比特币信仰者知道了会喷死楼主,这两个月山寨又涨得十分生猛,最近一周天天大把大涨百分之五十的。那些信仰者一开口就喷体制喷政府,替换法币什么概念都住比特币揽,容不得别人质疑,他们是赚到大钱了,有了话语权了,站不住脚的观点脱口就来,不清楚自个说什么了
  • 15355416753: 举报  2017-12-14 22:05:39  评论

这个市场就是无脑跟的傻子挣了大钱了,EOS这个圈钱一年的币,跌的时候看到一块,个个骂,涨到十块个个吹到一百,今天五十三了,就半个月,越涨越吹,这个市场是超过所有正常人想象的。可惜我没挣钱,我也不知道怎么操作的这么渣。现在各币种比我入市进都高了好几倍十来倍了,比九月监管后涨十多倍了
我要评论
作者:南海一夫 时间:2017-12-04 09:58:49

根本就是在说你自己吧?

媒体刚刚又报道,比特币突然又大跳水。现在还执迷不悟的,估计不会有翻身的机会了。

我要评论
作者:rudyman 时间:2017-12-04 10:25:42
  忍不住要回复楼主,现在的比特币楼主以为单凭兔国能消灭他?太幼稚!他代表普罗大众的意志,他可以无限价值,也可一文不值,他只是一组数据而已,要毁灭比特币很简单,游戏规则写在那里,你直接按着他玩!只要国家持有51,比特币的价值归0!或者国家善待国民,是真正为国民办事,比特币自然失去价值!另外在价格上升升跌跌,比特币的核心价值是破坏一切伪中心!
我要评论
作者:毛毛虫521111 时间:2017-12-04 13:53:33
  我炒了2个月的币 麻痹亏了4万 气死我了 都是泡沫
  • 15355416753: 举报  2017-12-14 22:08:31  评论

借楼打个广告,有美女要了解这个市场的吗,我没挣钱,想筹建一个信息群,机会很大的,风险也大,这完完全全是个消息市场,建个群集合信息,一个人没精力看过来。有的站内我加群,正筹建中
  • 15355416753: 举报  2017-12-14 22:09:48  评论

为什么我没挣钱呢,我也想不通,怎么这么背,别人几十万几百万一个月,我这个月才回本六七万。所以要认真点找机会了,错过了那么多。币圈男的太多,只加美女
我要评论
楼主dtrader99 时间:2017-12-04 16:44:44
  @wqt0725 2017-12-04 09:23:36
  -----------------------------
  理性思维。
作者:ty_淡陌893 时间:2017-12-04 16:45:36
  理财就是这样,有赢有亏。更别提不稳定的比特币了,有时间还是多应该学学金融理财相关的知识,充实一下自己。
楼主dtrader99 时间:2017-12-04 16:47:22
  @南海一夫 2017-12-04 09:58:49
  根本就是在说你自己吧?
  媒体刚刚又报道,比特币突然又大跳水。现在还执迷不悟的,估计不会有翻身的机会了。
  当时要是不那么“理性”(执迷不悟),现在数钱数得手软。
楼主dtrader99 时间:2017-12-04 19:44:49
  @rudyman 2017-12-04 10:25:42
  忍不住要回复楼主,现在的比特币楼主以为单凭兔国能消灭他?太幼稚!他代表普罗大众的意志,他可以无限价值,也可一文不值,他只是一组数据而已,要毁灭比特币很简单,游戏规则写在那里,你直接按着他玩!只要国家持有51,比特币的价值归0!或者国家善待国民,是真正为国民办事,比特币自然失去价值!另外在价格上升升跌跌,比特币的核心价值是破坏一切伪中心!
  我什么时候说过兔国能消灭比特币?
作者:大老弓长 时间:2017-12-04 22:17:35
  路过,遇到匹动物推荐B帀,难过。

作者:上帝玩期货 时间:2017-12-05 12:51:59
  都想等回调那就永远不会回调了
我要评论
作者:ty_58coin 时间:2017-12-05 17:36:46
  币圈波动太大,心跳受不了,好在跟着一个朋友在58hash买了几台矿机,本来说两百多天回本的,币价暴涨,元旦前基本可以回本的
作者:反思中的中国青年 时间:2017-12-05 20:00:05
  芝加哥交易所设立比特币期货市场,是对比特币最巨大的利好。这样就几乎赋予了比特币超越黄金的地位。通过期货交易市场对持有的比特币进行对冲,可以规避利用比特币洗钱,逃税,跨国违法交易时带来的汇率风险。比特币的逆踪性完美释放。比特币必然会继续水涨船高。
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-12-13 18:39:54  评论

评论 反思中的中国青年:这玩意儿 只有地下世界才用的上 但是技术是有极限和短板的 主要还是看各国的态度 如果全球性封杀 ..流通性+本身无实际意义 比特币筹码的属性 就会被无限降低 最后导致无用化
我要评论
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-05 20:47:53
  很好奇.楼主现在持有比特币吗?能否告知.
作者:lwqhhe 时间:2017-12-05 21:12:19
  比特币能买啤酒吗?
楼主dtrader99 时间:2017-12-06 03:23:25
  @wongme_wonme 2017-12-05 20:47:53
  没有。但几周前买了点纽约股市交易的“比特币概念公司”XNET, RIOT,SRAX, DPW.上周套现,今天卖出了DPW.过几天下跌时可能再买点回来。比特币好象还有玩的。

但期货交易开始后,给人做空的机会,象现在这么疯狂恐怕不行了。今日的比特币基金最高1900,最低1350,这种几小时内波动40%的东东,不碰有益身心健康。
楼主dtrader99 时间:2017-12-06 03:24:36
  @lwqhhe 2017-12-05 21:12:19
  比特币能买啤酒吗?
  卖啤酒的没钱找零。
作者:shanyang 时间:2017-12-06 09:53:51
  拉高是为了出货,比特币大户的集中程度比某些新股股票更集中
  等到啥时候货都到了散户手里就差不多了,现在看起来还有很长时间,街头卖烧饼的还没接纳比特币,就可以安心的继续进,估计到2020吧也就是比特币挖空之后,还会有一段很长的时间可以买入
作者:悦6 时间:2017-12-06 10:12:42
  现在比特币怎么买卖?国内的交易网址好像打不开了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主dtrader99 时间:2017-12-06 15:27:16
  @悦6 2017-12-06 10:12:42
  现在比特币怎么买卖?国内的交易网址好像打不开了。
  中国禁止比特币交易。
楼主dtrader99 时间:2017-12-06 19:25:58
  比特币再创历史新高,暴涨8%, 破12,000美元大关,此刻交易价为12,600美元
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-06 20:45:51
  @wongme_wonme 2017-12-05 20:47:53
  @dtrader99 2017-12-06 03:23:25
  没有。但几周前买了点纽约股市交易的“比特币概念公司”XNET, RIOT,SRAX, DPW.上周套现,今天卖出了DPW.过几天下跌时可能再买点回来。比特币好象还有玩的。
  但期货交易开始后,给人做空的机会,象现在这么疯狂恐怕不行了。今日的比特币基金最高1900,最低1350,这种几小时内波动40%的东东,不碰有益身心健康。
  感谢回复.
  我第一笔买进时,币价在5000cny左右。18000时也买了点,关交易所后,币价40000cny左右时,又通过场外交易网站买了点。以后也会继续买进--不会在乎价格高低。
  比特币没有什么价值,是郁金香泡沫。这样的看法,我也认为有些道理。
  即便是郁金香,也应该加入吹泡泡的队伍--直到泡泡破裂前脱离队伍。如何?
  对于先生的上中下三策。我的看法是:
  1,前次的暴跌,在于国内打压。当时国内的比特币拥有量,据说占到总量的70%。恐慌出逃到全球,持续1,2年。今年关闭交易所而产生的影响已大大减弱。等待大幅下跌,恐怕不是上策。
  2,区块链只是比特币系统使用的技术之一。可以说是比特币系统身上的一根毛。价值不大。
  3,包括比特币期货,不过是比特币的影子。捕风捉影,好像也不怎么好。
  仅供参考。
  比特币相关的股票,收益超过比特币的,毫无疑问,绝对很多。
  期货上市,绝对利好。因为它能发现比特币真实的价值。
  10多年没有用文字表达想法,语句不通。惭愧。
作者:falakebbc 时间:2017-12-06 22:51:58
  @dtrader99 2017-12-06 03:23:25
  @wongme_wonme 2017-12-06 20:45:51
  感谢回复.
  我第一笔买进时,币价在5000cny左右。18000时也买了点,关交易所后,币价40000cny左右时,又通过场外交易网站买了点。以后也会继续买进--不会在乎价格高低。
  比特币没有什么价值,是郁金香泡沫。这样的看法,我也认为有些道理。
  即便是郁金香,也应该加入吹泡泡的队伍--直到泡泡破裂前脱离队伍。如何?
  对于先生的上中下三策。我的看法是:
  1,前次的暴跌,在于国内打压。当时国内的比特币拥......
  如何购买,复杂吗?可否讲下经验
作者:中國人2014 时间:2017-12-07 09:59:59
  想买都买不到,被政府禁止了
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-07 10:50:32
  基于我对财富,比特币的思考.得出结论:比特币可以保值,而且能不断增值.
  我第一笔买入时,告诉了我儿子.提供了些资料给他.他至今都没有持有比特币.
  看到楼主的新贴.我有了如下的计划序列:1,注册个帐号(完成)2,和楼主答上话(完成)3,以保值的观念建议楼主:把那房子转换成比特币(完成)4,楼主接受建议并完成转换(未知)5,以这个实例触动我儿子,使他持有比特币(未知)
  希望计划能够完成,10年后完成也不晚.
  感谢楼主给我回话,使计划能进入下一步.
楼主dtrader99 时间:2017-12-07 12:51:20
  @wongme_wonme 2017-12-07 10:50:32
  基于我对财富,比特币的思考.得出结论:比特币可以保值,而且能不断增值.
  我第一笔买入时,告诉了我儿子.提供了些资料给他.他至今都没有持有比特币.
  看到楼主的新贴.我有了如下的计划序列:1,注册个帐号(完成)2,和楼主答上话(完成)3,以保值的观念建议楼主:把那房子转换成比特币(完成)4,楼主接受建议并完成转换(未知)5,以这个实例触动我儿子,使他持有比特币(未知)
  感谢楼主给......
  谢谢你的建议。只是房子卖了换不成美元,现在用比特币在中国人民币买不到。如果能换成美元,我也不会在这个价位买入比特币的。这几天那几个纽约股市交易的比特币区块链技术相关的公司股票已被腰斩(XNET,RIOT, SRAX。。。)而比特币破12000大关,那个比特币交易基金(GBTC)竟然卖到1672(30%的浮差),如果这些公司能反弹,我可能会去收集点。
  我讲比特币的主要目的是讨论“投资/交易的心理”,不是劝人去买卖比特币。虽然泡沫不泡沫,就不是泡沫,但是泡沫就一定会破灭。还有,这种几小时内波动40%的东东,不宜持有,不碰有益身心健康。
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-07 14:38:13
  @wongme_wonme 2017-12-07 10:50:32
  感谢楼主给......
  @dtrader99 2017-12-07 12:51:20
  谢谢你的建议。只是房子卖了换不成美元,现在用比特币在中国人民币买不到。如果能换成美元,我也不会在这个价位买入比特币的。这几天那几个纽约股市交易的比特币区块链技术相关的公司股票已被腰斩(XNET,RIOT, SRAX。。。)而比特币破12000大关,那个比特币交易基金(GBTC)竟然卖到1672(30%的浮差),如果这些公司能反弹,我可能会去收集点。
  我讲比特币的主要目的是讨论“投资/交易的心理”,不是劝人去买卖比特币......
  谢谢.我能稍微理解我儿子的想法了.
  恳求楼主,楼主持有比特币时,告诉我一下.谢谢.
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-12-13 18:48:49  评论

评论 wongme_wonme:其实你考虑下比特币的本质用途就知道该不该投资了. 还有 比特币最终的结局是看政府 .比特币就是庄家发行的筹码 筹码是否有价值就看庄家和持有者的遭遇 技术是有短板和极限的 看你怎么选
我要评论
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-07 14:39:33
  感谢楼主给......
  @dtrader99 2017-12-07 12:51:20
  我讲比特币的主要目的是讨论“投资/交易的心理”,不是劝人去买卖比特币......
  恳求楼主,楼主持有比特币时,告诉我一下.谢谢.
作者:aaaa12390 时间:2017-12-10 06:39:50
  比特币能买啤酒吗?
  北京的房子能买啤酒吗?如果什么东西都以你简单的脑子来思考,除了衣食住之外,其他都没价值了!
作者:wongme_wonme 时间:2017-12-10 06:54:43
  比特币能买啤酒吗?
  @aaaa12390 2017-12-10 06:39:50
  北京的房子能买啤酒吗?如果什么东西都以你简单的脑子来思考,除了衣食住之外,其他都没价值了!
  楼主未持有比特币的主要原因是不理解比特币,从文字判断,现在还是如此.
  纸币系统是专制压榨型.比特币是民主自由型.
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-12-13 18:52:05  评论

评论 wongme_wonme:我挺佩服你的 能把 专门用来洗黑钱 买卖杀手交易毒品等黑项目的 专用货币 说的那么清醒脱俗 ...一切不受监管的货币 都具有这种属性 这就是楼主不看好的原因
我要评论
楼主dtrader99 时间:2017-12-10 18:08:30
  2018年关于比特币的预测: 注意,下面是预测

政府加强监管,投资者纷纷逃离比特币。

近年来,比特币和其他加密货币的兴起一直是金融市场最引人注目的现象之一。

在2018年的大部分时间里,比特币将继续升值,但俄罗斯和中国将共同策划一场比特币的危机。

比特币在2018年将达到峰值,比特币价格或将突破6万美元,市值将超过1万亿美元。随着比特币期货合约在2017年12月的到来,投资者和基金的参与将会大大增加,这些投资者和基金的交易更便捷,而不是像普通投资者那样需要在加密货币交易所“捆绑”资金。

不过,不久之后,比特币就会遭遇麻烦。随着俄罗斯和中国采取进一步的监管措施,甚至禁止在国内使用不受监管的加密货币,比特币的“华丽外衣”也会被撕掉。目前,俄罗斯已经正式开始对比特币进行限制,防止资金通过比特币流出国内,并将注意力从比特币的挖掘转移到了在俄罗斯境内比特币的流通渠道,以使更多的俄罗斯资本流入国内。中国也采取了类似的行动,通过禁止在中国境内开采最受欢迎的比特币来打击加密货币,理由是能源浪费和环境问题,但同样担心比特币作为资本外逃的工具。

相反,中国将推出一种官方支持的加密货币,这种货币需要较少的能源密集型开采。同时,官方的政策限制将会让投资者对比特币的兴趣减弱,而从价格投机的角度来看,比特币等加密货币持续“发烧”的现象也会受到影响,即便是区块链技术带来的技术承诺也会让下行趋势继续下去。

在2018年达到惊人的峰值后,比特币价格将暴跌至2019年,接近其基本的“生产成本”——1000美元。
作者:whquer 时间:2017-12-11 12:09:37
  太恐怖了 涨跌都让人心脏受不了。
楼主dtrader99 时间:2017-12-11 15:53:05
  @whquer 2017-12-11 12:09:37
  太恐怖了 涨跌都让人心脏受不了。
  所以反常。本帖两周前发出时,刚破1万;上周最高19600,最低12800,这种交易,的确是损害人类健康。
作者:chendangx 时间:2017-12-11 19:38:37
  这说明比特币背后有大财团集团的影子。大财团集团完全可以建立自己的国家,用比特币作为货币。
  • chendangx: 举报  2017-12-11 19:47:57  评论

评论 chendangx:对了。印钞厂的工人还要领工资呢。 比特币矿工的工资谁发?还是手上挖到的币就是收益?!!这样问题就大了!这样的话比特币根本不是货币。 去中心化。。。持有比特币的人就是央行。。。。跟挖黄金一个道理。。。。谁挖到就有钱。。。
  • dtrader99: 举报  2017-12-11 23:18:57  评论

所以现在有人鼓吹比特币就是黄金。比特币泡沫膨胀同大财团有关,不少交易平台,实际上这些财团在做庄。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曰本仇视中国 时间:2017-12-11 22:58:15
  比特币很容易破解啊,只要使用地球上现有的编程语言的都可以破解,就像集sony全力打造的防破解的pspv一样也被破解了。

好吧,搞破解的惹不起比特币上头那伙。
作者:瑞士军刀1ABC 时间:2017-12-12 14:51:03
  我不太懂,但是比特币怎么可能发挥黄金的价值?黄金作为货币体系的基础,是因为其性质稳定,在全球范围类储量不会发生变化,这是人类共识(黄金是最合适的)。美元之所以与黄金直接挂钩是因为当时其全国黄金储备占全世界60%还多。比特币的技术不管多么公平多么天衣无缝,我想都不可能像黄金那样做不了假,毕竟是人搞出来的而已。
  所以这就是个基于先进技术的炒币游戏罢了,精明胆大的人能挣钱。只要比特币信用体系没有崩塌,这个游戏就会继续。
楼主dtrader99 时间:2017-12-12 16:09:52
  @瑞士军刀1ABC 2017-12-12 14:51:03
  我不太懂,但是比特币怎么可能发挥黄金的价值?黄金作为货币体系的基础,是因为其性质稳定,在全球范围类储量不会发生变化,这是人类共识(黄金是最合适的)。美元之所以与黄金直接挂钩是因为当时其全国黄金储备占全世界60%还多。比特币的技术不管多么公平多么天衣无缝,我想都不可能像黄金那样做不了假,毕竟是人搞出来的而已。
  所以这就是个基于先进技术的炒币游戏罢了,精明胆大的人能挣钱。只要比特币信用体系没有崩......
  废除金本位制后,黄金最多不过是象铜铁一样的商品。所以如果有权有势的人说比特币是黄金(商品),可以买卖,比特币就是黄金。有权有钱任性是当今世界的基本事实,是什么不重要,关键是看谁说的。反正芝加哥期货交易市场昨天正式开始交易比特币,比特币涨了约10%,纽约股市和比特币相关的公司,有的股票竟然涨了40%。通过交易赚钱,这样的交易太诱惑了。
  • chendangx: 举报  2017-12-13 07:21:33  评论

评论 dtrader99:有钱有势说了不算。大众认可才行。交易的产生,物资的交换。这不是简单的事。理想状态,需要长达5-10年的推广。 数字货币需要电子支付基础。阿里巴巴布局全球。 比特币是日本人研究。阿里巴巴是日本控股。 很明显。日本人聪明的很。布局全球新型金融形态。
  • dtrader99: 举报  2017-12-13 12:34:39  评论

评论 chendangx:哪有阿里的戏?世界支付货币是美元,没有美国银行的基础,支付宝就只有在瓷器国玩玩而已,还会被央行收编。基于反恐和防止洗黑钱,现在美元支付有新规定:支付双方必须有具体的“公司地址,家庭地址”,这样全世界的美元运动都在老美的监控之下。美国严密监控才是全球新形态金融
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑞士军刀1ABC 时间:2017-12-12 17:10:27
  @瑞士军刀1ABC 2017-12-12 14:51:03
  所以这就是个基于先进技术的炒币游戏罢了,精明胆大的人能挣钱。只要比特币信用体系没有崩......
  @dtrader99 2017-12-12 16:09:52
  废除金本位制后,黄金最多不过是象铜铁一样的商品。所以如果有权有势的人说比特币是黄金(商品),可以买卖,比特币就是黄金。有权有钱任性是当今世界的基本事实,是什么不重要,关键是看谁说的。反正芝加哥期货交易市场昨天正式开始交易比特币,比特币涨了约10%,纽约股市和比特币相关的公司,有的股票竟然涨了40%。通过交易赚钱,这样的交易太诱惑了。
  黄金100年前就不在主要发挥流通价值了,但它依然是国际货币体系的基础,因为它够稳定够客观,不可能像纸币那样乱印刷。据了解比特币的存在是以计算能力为依据,储存在硬盘之中?这个好玄乎,我难以理解,不过这样说来比特币也是很客观,但如何统计,有什么标准?就像黄金有纯度一样?
作者:瑞金旅游 时间:2017-12-12 22:21:36
  由于金融特性,我早先已经预判过比特币爆炒的可能。只是,没预料到这么疯!

即使已经得到了华尔街关注比特币的消息,也不敢涉及其中。
楼主dtrader99 时间:2017-12-13 00:02:24
  @瑞金旅游 2017-12-12 22:21:36
  由于金融特性,我早先已经预判过比特币爆炒的可能。只是,没预料到这么疯!
  即使已经得到了华尔街关注比特币的消息,也不敢涉及其中。
  我发这个帖子到今天,不过8天,比特币竟然又将近翻了番。 这世道。。。
作者:懿元丰行 时间:2017-12-13 14:34:40
  不知道那个用1000多个比特币吃一顿麦当劳的兄弟最近可好?
作者:懿元丰行 时间:2017-12-13 14:35:32
  价值何在?
楼主dtrader99 时间:2017-12-13 15:26:35
  @懿元丰行 2017-12-13 14:34:40
  不知道那个用1000多个比特币吃一顿麦当劳的兄弟最近可好?
  他发达了,没花的几万个比特币让他成为亿万富豪了。
楼主dtrader99 时间:2017-12-13 15:38:54
  @懿元丰行 2017-12-13 14:35:32
  价值何在?
  提问“价值”是投资,关注“利润”是赚钱,反正GBTC已经从我发帖当天的1100涨到昨天的2300,8天钱翻一番,这利润太可观!难怪投资银行要把它弄来爆炒。
作者:一个人的银河流浪 时间:2017-12-14 11:47:59
  比特币,美联储主席耶伦说这是高度投机资产。

比特币不创造价值,如果非要说有什么功能的话,一个是投机,二个是非法交易。非法交易决定了比特币的市场需求价值,而投机也一样。

投机会导致财富的转移,至于比特币的货币属性。很遗憾,目前还是不可能实现的。有两个问题,第一:货币总量不变 第二:汇率波动太大

严格的来说比特币只能是数字货币1.0版本,还没有上升到整个人类社会的基本共识这个层面。世人对央行法币的共识,是基于不同国家的人对本国政府的信任。

用法币来绑定比特币,以达到比特币的汇率稳定,这是需要极高的资本才能完成的,从某种意义上说,一旦有资本可以对比特币进行汇率操控,也就表面了该资本已经完全对比特币市场进行了控盘。

控盘并不可怕,可怕的是比特币的货币总量设定是有问题的。如果要让比特币从投机资产转变为更大级别的应用货币,那么汇率稳定是必须的。但同时,不断扩大的市值是对原有央行法币市场持有量的冲击。也就是对美元进行了实质削弱。

也可以反过来思考,这么多发达国家对比特币的支持,是否有可能比特币是美国的影子货币。目前来看,这更像是一次实验。对于数字货币系统而言,很多内容需要完善。发挥想象力,假设美国建立一套新的数字货币系统替换掉目前的央行美元系统,增加税收,智能通膨机制。那这种新美元就会成为真正意义上的 国家法定数字货币。

比特币的汇率问题是很严重的,这个货币总量的规则定义,导致了持币待涨的必然,这不利于比特币的应用,尤其是消费。没有消费作为货币的实质交易,这样的货币是不会刺激市场经济发展的。

央行法定货币的总量是根据国家对资源的开发,对技术的进步进行的一种资源分配机制。
  资源开发-资源分配-资源循环
  技术进步-竞争力-马太效应
  央行法定货币就资源开发一项可以进行货币刺激,诸如各类银行贷款业务。这些过程都是有实际的项目与人进行参与的,从而获得货币。资本家的存在必然导致任何货币系统下必然是一个马太效应的过程。大国,大资源,大级别人才,大级别人口,决定了不管是所谓的社会主义,资本主义其结局。

比特币的机制还不够完善,如果数字货币2.0版本需要什么内容的话,必须要有一个能智能化膨胀,缩小货币总量的机制,以达到稳定汇率的效果。这种稳定汇率的效果,必然带来市场容量的扩大,也就是说每一次市场容量的扩大不会因为世人的投机而被否定,同时在市场容量达到极限前,所有投机者虽然赚取了利润,也做空不了该货币。直到市场容量极限后,所有人开始接受该货币系统,这个过程会让世人看到这个货币系统的优越性。

全球不只是需要美元这种信用高的货币,还需要一个让人从观念上更信任的货币系统。说到底我们是应该相信美国人控制的美联储呢?还是相信冷冰冰的数字货币系统?毫无疑问,智能化冷冰冰数字货币的系统更让人期待。

智能系统高于人性。
作者:PBOC2015 时间:2017-12-14 12:51:25

作者:PBOC2015 时间:2017-12-14 12:53:02
  @一个人的银河流浪 2017-12-14 11:47:59
  比特币,美联储主席耶伦说这是高度投机资产。
  比特币不创造价值,如果非要说有什么功能的话,一个是投机,二个是非法交易。非法交易决定了比特币的市场需求价值,而投机也一样。
  投机会导致财富的转移,至于比特币的货币属性。很遗憾,目前还是不可能实现的。有两个问题,第一:货币总量不变 第二:汇率波动太大
  严格的来说比特币只能是数字货币1.0版本,还没有上升到整个人类社会的基本共识这个层面。世人对......
楼主dtrader99 时间:2017-12-14 15:38:18
  在加息之后的记者会上,美联储主席耶伦说比特币是高度投机资产,投机一点不假,昨天比特币基金(1/10个比特币)最高2546,最低2140,振幅20%,但这并不妨碍比特币依然上涨3%.关键是仅仅10天就从1000到2300。

作者:chendangx 时间:2017-12-14 18:04:59

我这个比特币的贴子居然不给通过。

怪乎哉太怪了也。

我讲比特币的个人观点,都不让我发。

没提到党,国,政府。只是说手机支付,没说支付宝还是微信。

我说用手机能支付的货币就是好货币。不管比特币还是莱特币。

看来我说出真相了。

不让我通过。
我要评论
作者:瑞金旅游 时间:2017-12-15 12:29:00
  美国有个人说比特币过几年就会到一百万美元一个,这是真的吗?

涨得越多,后悔越多。
作者:bennyqshu2016 时间:2017-12-15 14:52:31
  比特币不是我等穷人能拥有的
作者:伊洛风情98 时间:2017-12-15 23:43:17
  有道理
楼主dtrader99 时间:2017-12-15 23:55:25
  比特币疯狂似乎没有天界,今天再创新高,突破25000。而公司稍微沾点比特和区块链技术的边界,股票立马暴涨,这个LFIN就是今天的例证,因为买了个比特和区块链技术的小公司,股价立马翻两番,疯得让人失去理智。

楼主dtrader99 时间:2017-12-16 03:46:41
  @dtrader99 2017-12-15 23:55:25
  比特币疯狂似乎没有天界,今天再创新高,突破25000。而公司稍微沾点比特和区块链技术的边界,股票立马暴涨,这个LFIN就是今天的例证,因为买了个比特和区块链技术的小公司,股价立马翻两番,疯得让人失去理智。

又过了3个小时,在翻两番,
楼主dtrader99 时间:2017-12-16 03:51:59

又过了3个小时,再翻两番,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规