以自己的经验给年轻同学的职业规划建议

楼主:当你个当2013 时间:2017-12-16 19:01:03 点击:1816 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于一个初入社会的年轻人来说,事业发展与规划是很重要的一件事情,但是往往这个阶段的年轻人在这方面知之甚少,因为缺乏社会经验,也因为太年轻,我这篇文章不是鸡汤文,也不是教科书式的教学文,只是作为一个三十多岁,进入社会有一定的社会经验的人一些事业感悟而已。我不是网络写手,也不是复制粘贴文章,完全靠手一个字一个字的敲出来。所以只能是空闲的时候想起一点写一点,不能说一定正确,只是个人观点而已。也希望比我更有经验和学识的职场前辈能够批评指正。

我无论从年龄还是观念来说都是正宗的80后,出生于80后的中早期,至今距离研究生毕业8年,也就是说进入社会的时间8年了,其中一大半的时间都就职于一家大型央企的技术部门,后来自己尝试过其他行业的创业,最后还是在本行业自己单干,现在自己开了一个小公司,规模不大,肯定算不上大富大贵,但基本算是财务自由了吧。我也算是从最底层的小员工开始干起,经历过打杂、技术、管理等各方面的工作磨练,各方面都多多少少有些经验吧。

我之前在央企是干技术类工作,比较专业的工作,干了几年之后觉得很迷茫,前途渺茫,相信大多数年轻人在工作几年后多少都有这个困惑,都会遇到职业瓶颈的问题,大多数年轻人都会有一个老板梦,特别是在单位遇到不如意的事情时,想自己创业,自己当老板,不受别人吆喝指使。甚至跨行业创业,或者搞副业。有些同学工作前几年收入比较高的,存了点积蓄的可能更加蠢蠢欲动。这些想法在我当年都有过,甚至也付诸实践过,当然,获得的,仅仅也就是经验而已。

对于一个普通家庭出身的年轻人来说,什么清心寡欲看破红尘这些都是混账话,说不想升官发财不想飞黄腾达的都是假的。那么问题就来了,如果按部就班地上班、工作,那想发达机会可能微乎其微,在体制内的公务员同学如果没有出身这个光环笼罩要想发达更是寸步难行。下面我想主要根据我自身的经验说说几点内容,一是在单位的职业发展的问题,二是跨行业创业、投资或搞副业的问题,三是自己创业的一些核心问题。

先起个头,慢慢来补充吧,都是自己的观念和经验,想到哪里说到哪里。大家也不要像看网络小说那样一天想要更新几大页这种,我不是职业写手啊。主要也是抛出些问题,有经验的前辈可以指点和分享自己的。

楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主当你个当2013 时间:2017-12-16 19:42:12
  一、在职的职业发展,作为新人进到一个单位,无论是国企、民企、外企还是政府机关,刚进去肯定都是小虾米,打杂的,端茶递水打印复印肯定都免不了。

不过对于应届生来说,最好尽自己最大的努力进入一个更好的平台,能进入名企是最好的。我这里说的最大的努力,不单只个人的努力,特别是针对想进入国企和机关的同学,因为在目前社会上的中流砥柱都是年龄在45-60岁这批人,能量最大的也是这一批人,而这批人跟我们的父辈年龄差不多或小一些,对于二十几岁的年轻人是跟这批人没有交集的,而你的父辈却跟他们或多或少有些交集,一定要尽最大的能力去寻觅这些交集,利用关系找尽可能好的平台去工作。这个所谓的关系不一定是非要多好的,只要能通过朋友的朋友介绍的只要能扯上都可以利用。关系这东西,到了这个关键时候不用真的就浪费了。

在这里我也想告诉大家一点,出了社会,能力是一方面,而关系是更重要的一方面,如果以后自己发展过程能牵扯到的关系一定一定要尽量利用。别有什么"不是很熟,不想去麻烦别人"这种想法。你要知道,关系是越用越熟的,信任都是慢慢建立的,当然,利用关系也有利用关系的江湖规矩,这些在这里就不细谈了。

作者:我有选择的权利吗 时间:2017-12-16 20:05:32
  其实嘛,如果有点起点,从本或硕毕业入社会到37、8 岁,只要不是得过且过的拐特夫,都是一条向上的路,那时候特别有成就感,稍微爬的快一点的,更是自信心满满。但是一般40之后才是见真章的时候。所以十年的同学会不算什么,二十年的大学同学会你才看出谁在社会中排在什么位置。
楼主当你个当2013 时间:2017-12-16 20:08:51
  在入职以后,很多人就会开始想以后的发展问题了,如果是在名企、国企或机关单位的同学有了一个好平台,首选肯定是在平台内发展,能够在以后慢慢往上爬是不错的,如果没能进到一个号平台的同学以后也可以通过跳槽的方式进入好平台。

在单位的职业发展几年后都会分化,一部分人得到晋升,一部分人就原地踏步一辈子或升得很慢,一部分人不甘心的就离职追求更好的发展,如果是非常棒的平台,当然在平台内部发展晋升是最好最稳的选择,但是竞争是非常激烈的,毕竟最终只有少部分人胜出,一级一级往上,又在一级一级淘汰人,越来越少的人胜出。

在发展过程中,出了少数人能有父辈及家族的光环笼罩,大部分人都是靠自己,而靠自己自然少不了一次又一次的碰壁,为什么很多人勤勤恳恳任劳任怨,专业和做事技能和态度一流,却得不到晋升或很慢?我在央企的几年见到了太多这种例子,周围大多都是名牌大学高材生,专业技能自不必说,然而大部分人是很难晋升或很慢的(其实我自己的在这一轮竞争中也是失败者),但是我也看到了没有背景而晋升成功的例子。

作者:我有选择的权利吗 时间:2017-12-17 02:19:16
  “勤勤恳恳任劳任怨,专业技能,态度一流...”
  其实吧,很多人只是占了以上一条或二条,要么勤勤恳恳任劳任怨,但是专业不够强,情商不高;要么专业强情商高,不愿踏踏实实做起。如果真的能三条占全了,基本中层是妥妥的没问题。
作者:magiciandjdj 时间:2017-12-17 11:27:51
  “现在惊蛟会由谁主持,你应该知道吧。”韩立问道。 下境界包括了炼气、筑基、结丹、元婴、化神等五层,中境界有炼虚、合体、大乘三层,到了上境界其实只剩下渡劫这一层关口了,过了此层就可飞升仙界,与天地同寿了。 “小子,你上当了!”大汉突然狂笑道。
  就在他想回头看去的时候,一前一后两声几乎同时响起的爆炸声传了过来,韩立激灵打了个冷战,回过头一看,果然两只兔子分别已被撑破了躯体,被炸成了好几截,血肉横飞的散落在了地上。原本栓兔子的地方出现了两个坑,坑的周围到处是兔子散乱的残骸,鲜血和肉块洒满了一地,可说是惨不忍睹了。 “墨老,我们讲和吧,要不我投降,你看怎么样?”
楼主当你个当2013 时间:2017-12-17 13:04:19

在当今中国,可能很多人认为阶层固化,上升通道被封死,在我上大学的时候就已经听说过很多这种言论了,我曾经也一度认为没有背景就没有上升渠道,但是后来工作后固有思维被打破,事实证明,在官僚主义作风严重的央企也有没有背景上位的。在阶层固化严重的今天,命运仍然会有漏网之鱼。每10个上位的人里面,还是总有那么一两个是没有背景的,说明门是没有完全关死的。(当然,那些很有背景的人不在我的论述范围)

从古至今都有一个真理:勤劳不能致富。职场也是如此,勤劳不能往上升。如果你是一个老实勤奋且业务水平很强的人,那你最后的结局多半就是一个有着丰富经验和高水平业务能力的普通员工,在中国有太多这样的知识分子了,在若干年后,如果这些人年龄大了觉得自己资历老,而领导都比自己年轻,在业务上或其他方面时不时还要跟领导唱一下反调,那就成了领导眼中很厌烦的人了,这种职场老油条一般都是领导最头疼的人。
楼主当你个当2013 时间:2017-12-17 15:33:16
  如果只是靠努力工作就上位,那确实上位就太简单了,大部分人就都能成功了,但是对于一个新人,不努力工作的人那是肯定出不了头的,随便哪个领导都不会喜欢一个不干正事只会溜须拍马的滑头,至于拍几句马屁,逢年过节给领导送点礼这些基本的套路我并不反对,但是这些仅仅是拍马屁的入门级水平,别指望能靠这点就能得到领导的重视并晋升。说实话情商的初级水准谁都会,而更高级一点的就是察言观色,这个层次拍马屁的水平是在工作中体现出来的。

网络上有句流行语:群众只相信他们愿意相信的事情。同样,引申到职场就是:领导只关注他愿意关注的事情。举个例子,下个月你们部门要完成A、B、C三个项目,而三个项目你都需要参与进去,那么你应该怎么做?首选,你要先看哪个项目是领导最重视的,观察领导的态度,平时跟同事闲聊的时候打听打听,你的领导也是看上面的眼色来看重视项目程度,所以你也可以到更上面通过聊天、汇报工作等形式旁敲侧击地打听,然后确定了比如领导最重视A项目,那下个月你干活的时候就要把主要精力放到A项目上,在A项目上尽量尽心尽力地做到完美,而对于BC项目,能应付就应付,能推给其他同事就推。等月底完成了项目后,你还可以主动找领导汇报做A项目时的心得体会等等。相反,如果你在每个项目上平均使力,效果肯定不佳,特别是在做A项目的那几天,一定要加班加点做,即使不加班也能做完,也要想办法造成加班苦干的阵势。如果你在做A项目的这几天随大流做过去了,无论你在BC项目阶段再任劳任怨地苦干,只能是事倍功半,可能领导根本就不知道你的付出,即使知道了,也可能记不住。当然这只是最简单的一个例子而已,实际操作中很多情况比这个复杂的。

总之有一点很重要,“关注”领导的关注,不要无论什么工作上的事情都没完没了地找领导汇报我又如何如何做了什么什么,表功心切只能适得其反。靠近领导表决心要把握度和关键点。
楼主当你个当2013 时间:2017-12-17 16:37:30
  中国是一个尊卑和等级非常严格的国度,《人民的名义》这部剧在这方面非常透彻和深刻,对于侯亮平陈海陆亦可一干人等,出身决定了命运,他们可以跟领导没大没小嬉笑怒骂,侯亮平可以晃着膀子吹着小曲在检察院走来走去。而对于眼里只有GDP的达康书记呢?借他100个胆子他敢这样?没有苦干出这么多领导认可的GDP成绩他能坐稳他的位置?陆亦可侯亮平在季昌明面前什么态度?李达康在沙瑞金面前什么态度?

我们这一代人都是在父母的长辈的宠溺中长大的,都是以自我为中心,在读大学的时候也是大闹天宫的主,但是一旦进入职场就不能再任性了,除非你父辈跟你们单位的大头是朋友或关系非常好,否则你永远别想像侯亮平那样到了40岁还在大闹天宫,我前面说过,我其实是职场这一轮竞争中的失败者,我无法做到或者说我性格使然不愿意做有些事情,我又不甘心永远当一个基层员工,于是我只有辞职走人,狼性法则是弱肉强食。
作者:冰霜恶灵 时间:2017-12-17 18:14:09
  Mark,喜欢原创,lz多发言
楼主当你个当2013 时间:2017-12-18 11:12:37

二、在职期间的创业、副业或投资。

先接着前面的话题说一点,我记得我从工作三四年以后开始就已经进入事业的疲软期了,前面我说了,一个普通家庭出来的孩子就像是没有伞的孩子,只有努力奔跑,在我之前那种单位要想晋升,确实要比有背景的人付出多得多,就像《人民的名义》里面(我又提到这部电视剧了,呵呵,我确实从里面得到的感悟特别多,虽然电视剧有不真实有理想化的地方,但是反映和影射的一些现实却特别深刻。)达康书记和祁同伟都属于凤凰男,他们其实活得特别辛苦,达康书记为汉东的改革立下了汗马功劳,最终却孤家寡人妻离子散。祁同伟更是活得小心翼翼,巴结高育良巴结沙瑞金,甚至到陈岩石家里锄草,看到这个情节可能大家都觉得可笑,这只不过是电视剧艺术化的一个现实现象,但是这个道理却很真实,侯亮平根本不用也不屑去做这些事情,他可以因为家庭团聚原因在汉东检察院工作2年后轻松调到北京,而祁同伟为了到北京跟陈阳团聚加入缉毒队,身中三枪命都差点丢了,最终成了英雄,但是还是办不到侯亮平轻松可以办到的事情。想到这里你们还会觉得祁同伟可笑吗?社会太现实,且行且珍惜。

作者:将返回 时间:2018-01-08 17:03:43
  互联网和娱乐行业,但是进入门槛太高;建议还是考研和考博士吧!
  现在所有行业都面临房地产危机和金融危机,有个高文凭进可以找个学校或者国家单位,退到大公司面试相对容易
作者:非人类研究主任 时间:2018-01-10 00:33:05
  人类的所有行为基本都在利益交换链条内,在国企里要看站在哪个起点,很多以前倒闭了的企业一部分岗位的人生龙活虎,大部分沉沦到泥地,楼主的关注点有点不对,其实社会很简单,你有挣钱的能力就好。现代社会各种大数据盛行,强大的有钱的公司可以购买到数据从而制定发展方向,以后的社会可能信息量大的把没有信息量的压得死死的,掌握信息渠道的把没有信息渠道的压得死死的,前任3这部电影就是典型的信息战,网红经济也是典型的信息战。马云的预测可能是真的,网络购物信任度跟体验感是天生缺陷,实体店辐射范围是硬伤,但展示馆加线上派送的方式就可以折中及刺激优质商品的线上销售。
我要评论
作者:方早凄凄醒悟州 时间:2018-01-12 05:46:04
  说的基本也对,但是我觉得靠自己能力上去的位置比较稳,要不关系走了,自己容易被挤
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规