我四十岁了,网上看到欧某跳楼自杀的感悟。

楼主:六指笔魔 时间:2017-12-17 22:46:23 点击:229337 回复:1862
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  在中国没有个人破产之说。债务是无限责任,一直到死。
  虽说债务不继承,但是也很难翻身,
  人到中年,如果你不是公务员,事业单位的铁饭碗,不得不考虑欧某的事。
  现代社会,中年男人需要背负四座大山:房贷、车贷、赡养老人、教育子女。所以人到中年一怕钱不够,二怕离职,因为离职后不知道能干什么。中年人的职业迷茫比应届毕业生的职业迷茫更甚。

金钱危机和职场危机是多数中年人需要面对的两大危机。

减轻中年危机的办法有两种,一种治标,一种治本。

治标之法,不给自己挖“坑”。

对于家底不厚实,存在职业危机的人来说,有三个“坑”不能碰,或者说不能全碰:1、妻子离岗专职做家庭主妇;2、多要几个孩子;3、承担高额按揭买房。

一般人也确实不敢给自己挖这几个坑,尤其是第一点和第二点。所以,你会发现,即使2016年国家全面放开了二胎,开始鼓励生育,但收效并不明显。

数据显示,2017年前8个月的全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比仅增长2.4%,其中“二孩“占比达到52%。这意味着,随着二孩的效应逐渐释放,2017年总出生人口可能与2016年持平,甚至下降。说明,大家都不愿多生了。中国不是个例,全世界都如此。

原因可能与人类精神需求升级有关,但经济压力肯定是主因。

这三个“坑”,对于资金不够厚实,存在职业危机的人来说,是“奢侈品”,既然是“奢侈品”,那只有高净值人士才能全部享用。

因为一旦遇上中年职业危机,搭建起来的上层建筑会坍塌,以上三个坑都会变成巨大压力。在职业危机的失落中,想想需要面对的巨大压力和对后半生的恐惧,真得会让一些脆弱的人产生不好的念头。
  死在单位里,死的又很残,或许赖点钱。死在自己家里,更没钱了。
  不要看不起自杀的人,不是每一个人都有自杀的勇气。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
作者:入市即遇大跌 时间:2017-12-17 22:56:18
  作为同龄人,深有同感啊
  • 老浅008: 举报  2017-12-18 08:30:06  评论

评论 入市即遇大跌:我今年四十,毫无危机感。收入不多,但是房子有几套在出租。有什么好危机的?深圳那个要是也有几套房,失业就当放假了?
  • 老浅008: 举报  2017-12-18 08:30:50  评论

我今年四十,毫无危机感。收入不多,但是房子有几套在出租。有什么好危机的?深圳那个要是也有几套房,失业就当放假了?
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:个个哄个个A 时间:2017-12-17 23:01:05
  中年危机
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2017-12-19 08:55:36  评论

76年的老男人,离开北京一年半了,回到东北一分钱没赚到,爷在北京时也是年薪30万的“精英”啊,老婆是家庭妇女,无收入,两个儿子要养,压力山大。不过没关系,困难是暂时的,一定可以克服的。爷在北京二十年,可是咱的孩子是要考“985”的。为了孩子咱回老家,咱愿意。
  • 小目标一个亿: 举报  2017-12-19 08:58:51  评论

还不是,“劳动法”保护不了劳动人民,就像前层哪个秀优越的狗一样,有的人矜矜业业还不如炖买几套房?劳动者以前是,富士康跳!以后就是,CHINA跳喽!
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鹏展智 时间:2017-12-17 23:13:53
  同龄人,有同感,并且现在也在努力二次就业
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_133248647 时间:2017-12-17 23:15:46
  写的很现实。
  • 又见夏天: 举报  2017-12-19 09:48:41  评论

穷的生的也多
  • 负能之量: 举报  2017-12-19 12:23:50  评论

评论 ty_133248647:楼下很多人说房子可以租,汽车可以不买,国人好面子跟风什么的,呵呵! 对于小年轻来说,你不买这些,丈母娘直接pass你的交配权和生育权!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Titanfall 时间:2017-12-17 23:41:51
  看了关于欧谋评论 就这个最合适
  • 负能之量: 举报  2017-12-19 12:12:21  评论

评论 ty_Titanfall:淘汰一个人,其余的人能多分配一些社会资源,不是更好吗? 现在的社会不就是冷血的金钱社会吗,一切都要向钱看。三观可以没有,但钱不能没有。
  • 负能之量: 举报  2017-12-19 12:40:40  评论

评论 ty_Titanfall:中产阶级的假象 高不成低不就
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑雨飘香2 时间:2017-12-17 23:43:32
  自杀不是勇气,而是悲剧,是合格去、私企科技工作者未来保障悲剧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:战神天2012涯死 时间:2017-12-17 23:45:41
  我前两个坑都占了,刚刚从第三个坑走出来,又打算再进第三个坑。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:战神天2012涯死 时间:2017-12-17 23:47:52
  还有一点我要告诉楼主,老子欠的房贷,没还清就挂了的话,银行是要儿子还的。并不是你死了就可以算了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_耳语者1 时间:2017-12-17 23:52:39
  恕我直言,国人跟风买车,完全没有任何意义,车贷完全可以节省下来,买车的钱够打一辈子的士,消费太盲目了。
  • Sam4KF: 举报  2017-12-18 00:13:38  评论

这个取决于丈母娘…
  • 冬天的萝卜2017: 举报  2017-12-18 00:55:46  评论

确实,我这三千多收入买车大把人在
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-12-18 00:02:44
  破除就业年龄歧视,公务员事业单位15年服务期,全国人大代表年年开会,没一个为人民发声的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-12-18 00:03:18
  42就跳了,离65还远着呢,还要跳多少人
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-12-18 00:04:40
  千万不可以创业代就业,创业这东西其实99%就是失业+失钱
  • 镜月天影: 举报  2017-12-18 08:35:02  评论

确实,创业这种事情,和人的性格、运气、政策、资本等等因素都有着决定性的关系,也不能说肯定失败,但从我这么多年的经历和阅历来看,也是二八定律。
  • ty_灰烬940: 举报  2017-12-19 01:10:51  评论

评论 镜月天影 :1:9吧~~还不一定有呢~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2017-12-18 00:11:36
  @ty_耳语者1 2017-12-17 23:52:39
  恕我直言,国人跟风买车,完全没有任何意义,车贷完全可以节省下来,买车的钱够打一辈子的士,消费太盲目了。
  -----------------------------
  也是。买一辆普通车能做啥?充门面?充不了,只会拖累自己的经济
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:飘雨不终朝2017 时间:2017-12-18 00:13:28
  这个时代怎么了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:这是一个穷人 时间:2017-12-18 00:20:14
  个人破产制度,其实是个很重要的问题,慢慢的会得到解决的。不过这几年可能有的抗不过的人,未必就不好说了。现在目前从公检法的一些朋友那里了解到,公检法都有这个意识在里面了,估计大家都有。
  一个40岁的人可以为社会创造更多的价值,一天100元到65岁,算算是多少,而就从他跳楼的那一刻开始国内的这些价值就没有了,一切的价值依附都是人,所以一切以人为本,不是说说而已,而是实实在在的价值。
  从不重视人口到重视人口,再从重视人口到人权我们需要很长的时间,整个美国走过来,差不多200年才走完,我相信我们比他们快,因为我们发展快,遇到的问题就快,出现的情况就快,唯一的就改革,打击贪污是解决不了这个问题的。
  从去除死刑这个刑法的国家就可以看出,他们认为人是一切价值的根本,一个死刑犯就给他无期,他在监狱里能做的事情早早超过他的获得---米饭。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯VS灰客 时间:2017-12-18 00:45:46
  每个人都是光屁股来世界,为什么会害怕光屁股活着?没道理啊,我很奇怪,任正非当年欠债200万,老婆离婚山穷水尽为什么没自杀?
  • meteor2003x: 举报  2017-12-18 00:54:37  评论

你咋没说史玉柱呢?
  • meteor2003x: 举报  2017-12-18 00:54:30  评论

你咋没说史玉柱呢?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:敝偶只会搬砖 时间:2017-12-18 03:24:28
  不会歧视自杀者因觉那也需要很大的勇气。
  只想劝他们一句天无绝人之路,有勇气自杀还不如坚强面对困境。
作者:有心_插柳 时间:2017-12-18 06:46:32
  除了搂主说的,还有中年人健康问题,各种危机四伏。
  • qq群33163670: 举报  2017-12-20 20:36:51  评论

这些东西已丧失人类基本人伦,文明会崩溃,人类会灭亡!尽管他们发明一些新词语,把这些东西概念化,美白化,意识形态化,把它们叫做开放、潮流、情趣、浪漫,甚至叫做进步、时尚、民主、科学,这能洗脑一部分人,洗残一部分人,但却改不了这个事实:这种东西丧失人伦,会导致文明崩溃,人类灭亡。
我要评论
作者:chaos1000 时间:2017-12-18 07:07:19
  @这是一个穷人 2017-12-18 00:20:14
  个人破产制度,其实是个很重要的问题,慢慢的会得到解决的。不过这几年可能有的抗不过的人,未必就不好说了。现在目前从公检法的一些朋友那里了解到,公检法都有这个意识在里面了,估计大家都有。
  一个40岁的人可以为社会创造更多的价值,一天100元到65岁,算算是多少,而就从他跳楼的那一刻开始国内的这些价值就没有了,一切的价值依附都是人,所以一切以人为本,不是说说而已,而是实实在在的价值。
  从不重视人口......
  很赞同你的观点,除了最后那条。假设,如果罪至死刑但人权化的判为无期,导致监管成本远大于他的工作“米饭”价值,那是否算全体无罪公民在为有罪犯人买单呢?如果监禁环境优裕,比如瑞典,那就是国民通过国家这个机器在人为地赡养罪犯了,图什么?就为了那点点精神上的优越?
我要评论
作者:战神天2012涯死 时间:2017-12-18 07:44:04
  只能说读出书来,如果没考进公职,基本是没啥用的。呆在深圳,说出来不过是面子好点,说出来的年薪高点。实际还不是打工仔一个,抗风险能力极差,一个失业分分钟让你破产。
  • 六指笔魔: 举报  2017-12-18 08:24:04  评论

看了中兴这位同龄人自杀的报道,真的很为他感到不平,学历高,为人低调,工作上也兢兢业业,就是因为财务上不够谨慎,加上社会等给他造成了巨大心理压力,导致走上绝路。而大量的城市拆迁户,碌碌无为之辈,仅仅靠着祖上保留下来的房子,获得了巨大的财富,生活悠哉悠哉。
  • 六指笔魔: 举报  2017-12-18 08:24:58  评论

论给社会做的贡献,明显前者比后者大太多太多,却完全不同的命运,你说这个社会,是不是被狗给曰了。 如果再把话题引申得更宽,大量的行尸走肉,没有被裁员被下岗的风险,过着安稳无忧的生活,而体制外的哪怕再努力,到了这个年纪却被无情的被抛弃,试问,这个社会是不是一个艹蛋的社会。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:九合楼猪一匡天ya 时间:2017-12-18 07:51:51
  中年危机
作者:走过710 时间:2017-12-18 08:06:34
  大家说的都有道理,本人奔50岁了,感觉迷茫对未来没有信心。这个年龄段的人还在底层苦苦挣扎,顶着压力用健康用心血在换钱,身边随处可见。谁知道哪天倒下,谁知道深夜焦虑无眠的痛苦,谁知道明天会发生什么。上有老下有小,不是每个人早上起来近迎接的都是朝阳。当一个人对未来看不到期望时,新闻中的事件还会不断重演。年青人也许还领悟不到,可叹啊,冷酷的现实无法改变…
  • zhangrui111666: 举报  2017-12-18 14:16:07  评论

年轻的时候拿命换钱,年纪大了拿钱换命
  • 走过710: 举报  2017-12-18 17:27:20  评论

评论 走过710:在中国这是普遍现象,大家认为这样值么? 或者谁思考过为什么会这样呢?
作者:ty_文文810 时间:2017-12-18 08:21:56
  说的很有道理,自己挖坑埋自己的事别干,生二胎报效祖国的事让八千万人去干就好
  • 对硫磷: 举报  2017-12-18 09:00:25  评论

农村老家还3、4胎呢,2胎算个啥!
  • 彼岸花1105: 举报  2017-12-18 10:20:59  评论

我连媳妇都不娶。自然房子也不用买了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主六指笔魔 时间:2017-12-18 08:26:10
  公务员耸耸肩:谁让你们去企业的?
  公务员耸耸肩:谁让你们去企业的?
  • 看也是一种幸福: 举报  2017-12-18 13:43:16  评论

评论 六指笔魔:主要是俺们不会装,就是进机关也不会溜舔
  • 打标签: 举报  2017-12-18 16:31:50  评论

那听闻公务员喝酒死,企业职员是不是同样也耸耸肩:谁让你们去机关的?喝酒死的听说过好几次了,因为辞职跳楼的好像这几年是第一次听闻。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:lvchong2010 时间:2017-12-18 09:28:35
  这个年龄了,上有老下有小,真的压力大。在单位,最气愤故意刁难,遇到情绪极端的人,就容易出现类似情况
作者:深刻蓝 时间:2017-12-18 09:37:58
  中年危机主要还是男人太老实
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2017-12-18 09:48:58
  男人不要给自己那么大压力
我要评论
作者:心灵慢步帐 时间:2017-12-18 09:51:02
  网上有说被他老婆逼的,我觉得有点不像。如果是他老婆逼的,他应该在家跳楼,跑公司里面去跳什么?
  • 深刻蓝: 举报  2017-12-18 10:13:31  评论

他LP太厉害,他不敢再家里跳
  • 深刻蓝: 举报  2017-12-18 10:15:15  评论

他LP太厉害,他不敢再家里跳
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕容爱瘦 时间:2017-12-18 09:58:36
  刚看了那个新闻,欧某是个案,没有代表性,没必要夸大。欧某有两套房子,完全可以卖掉一套,这样什么事也没有。欧某自杀完全源于他妻子对物质的无限追求,可见家有贤妻的重要性
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2017-12-18 10:01:14
  25表示看来得未雨绸缪,早做谋划了
  • 地球球长2018: 举报  2017-12-20 09:56:48  评论

本人28,夫妻俩结婚4年,宝宝3岁,两口子创业打拼两年,天津某地级区两套房,年薪40?,可是生意最近不好,也不稳定,每年过年时候都在发愁明年去做什么新项目才能维持收入。。。虽然年轻爱打拼,但是每天都操心操到姥姥家,上班有上班的好,创业有创业的艰辛。
我要评论
作者:im地瓜 时间:2017-12-18 10:06:19
  有些人活着他已经死了有些人死了他还活着
我要评论
作者:pjs321 时间:2017-12-18 10:07:21
  私企只有那些参入国有资本混改的垄断型企业,有保护伞稳赚大钱。如BATJ物流等。
作者:杨柳岸晓风残月也 时间:2017-12-18 10:18:50
  知足常乐,不碰金钱的人激发不起贪欲,碰的钱越多贪欲越足,最后落得人为财死的局面,高智商的人更容易进入这个陷阱,但多一分钱就多一份压力是必然,看透的人太少。债务可以让你暴富也可以死的很惨,金融本就如此血腥。
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2017-12-18 10:53:38
  巨大压力和对后半生的恐惧,真得会让一些脆弱的人产生不好的念头。
  • im地瓜: 举报  2017-12-18 11:20:13  评论

有些是恐惧并非源于恐惧生存压力有些是不能接受注定走下坡路的宿命有些是对吃人不吐骨头心狠手辣的以死抗争,逝者已逝,愿天堂里没有不开心没有争斗只有快乐安康。
  • 一杯清茶幽幽香: 举报  2017-12-18 19:31:56  评论

压力大了精神紧张,失去安全感
作者:一寸春光 时间:2017-12-18 11:00:15
  中国人素质完暴美国,美囯那种被无辜辞退就带木仓杀老板杀同事,太野蛮了没素质,注定美国不会长久!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深刻蓝 时间:2017-12-18 11:04:06
  孩子一个姓老婆,什么问题都没有了,
我要评论
作者:邮箱账号 时间:2017-12-18 11:06:04
  @这是一个穷人 2017-12-18 00:20:14
  从不重视人口......
  个人有破产制度了,我不会借给任何人钱了,哪怕是亲戚,太没安全感了!
  • 这是一个穷人: 举报  2017-12-18 13:10:47  评论

其实不用你借出去的,只需要信用就可以就可以从平台得到,现在正在进行,未来人和人之间会慢慢走向陌生人社会的。
  • 骑士的猪宝: 举报  2017-12-19 15:02:13  评论

我也不会再给任何人借钱了,借钱时说的很可怜 一个月就还 二回再催你就是仇人,催多了还得罪人,让打借条拖拖拖 妈的每次想起来那二十万就睡不着,所以越是关系好的越不要借钱,以后借钱只有一件事就是看病还要看是给谁看!而且这种钱借出去就当扔了要不回来的准备
作者:hongkong120 时间:2017-12-18 11:10:01
  去产能、查环保,最近两三年失业的人非常多,很多是40多岁以上的人。
我要评论
作者:ty_风云630 时间:2017-12-18 11:13:47
  房价暴跌的话,跳楼也得排队
我要评论
作者:miya娃娃 时间:2017-12-18 11:23:40
  深有感触~!
作者:一寸春光 时间:2017-12-18 11:27:12
  我朋友也是42岁失业了,在家呆了一年写了本书叫《四年来同谎言、愚蠢和胆怯的斗争》
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-12-18 11:49:17
  同意楼主,人要有奋进的精神,同时要有危机意识~~抱最好的希望(勤快上进,争取更好的生活),做最坏的打算(留有后路,防止天灾人祸)
我要评论
作者:谢宋 时间:2017-12-18 12:01:36
  任正非当年欠二百万跟现在的经济形势一样吗?完全没有可比性吗?
作者:im地瓜 时间:2017-12-18 12:02:17
  社会的构建是由普通人的存在模式进步而进步,宣传片每天给普通人灌输某某70岁创业成功某某40多数被老婆抛弃自强不息某某没文化成首富某某大学没毕业就。。。浮躁操蛋的宣传何时休,一个不注重普通人的社会是没有前途的,一个不为普通人设计的制度是耍流氓的,瑞士的共产主义生活创新创业首先考虑的是普通人而不是别的(๑Ő௰Ő๑)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:av4500 时间:2017-12-18 12:30:56
  死在单位里,死的又很残,或许赖点钱。

不要看不起自杀的人,不是每一个人都有自杀的勇气。

残忍的现实
  • 六指笔魔: 举报  2017-12-18 17:00:01  评论

钱益谦殉国还嫌水太凉
  • hongkong120: 举报  2017-12-18 18:34:13  评论

的确是这样,中兴想裁他,他自杀中兴有不可推卸的责任,中兴至少得赔偿他的家属几十万,有这几十万应该够他的两个孩子到大学毕业了。如果没有补偿金,他的两个孩子极有可能辍学。
作者:向楼主问好2015 时间:2017-12-18 12:46:02
  撇开别的不说,单说这个欧某是个体有问题,你只讨论了个别跳楼的,咋不讨论多的是没跳的啊,合着跳是正常的?
  • ddrio: 举报  2017-12-22 22:30:29  评论

评论 向楼主问好2015:是行业问题,通信行业薪水年年降。和中国经济增长率一致。
  • lcg3290: 举报  2018-01-04 02:40:25  评论

评论 ddrio:再降他也比普通打工的挣的多 ,现在没有哪个私企能保证员工终身就业这个道理他不懂么?中国人储蓄率高说明大家都有心理准备,有钱就过高人一等的生活,没钱时活不下去跳楼活该。
我要评论
作者:熊猫997 时间:2017-12-18 12:48:12
  大城市确实买车买必要了,地铁不要太爽,开个破车一步三堵,高血压,心脏病都来了
  • 反正是不够: 举报  2017-12-19 00:11:28  评论

我06年买车,16年卖车坐地铁了,心情愉悦。
  • 困困頭1992: 举报  2017-12-19 21:18:36  评论

你说的很对。还不如地铁来的省事。找个停车位都难死,车位高的离谱。
作者:熊猫997 时间:2017-12-18 12:53:43
  @hongkong120 2017-12-18 11:10:01
  去产能、查环保,最近两三年失业的人非常多,很多是40多岁以上的人。
  何止啊,很多行业都被弄得民不聊生的,然后今年各种东西价格暴涨,如今这政策还不如全民休息呢,天天天蓝蓝,水蓝蓝,空气好到大家可以直接喝西北风得了
  • u_109320982: 举报  2017-12-19 17:38:55  评论

哈哈哈--你强
  • 冬青树要开花: 举报  2017-12-19 20:37:42  评论

空气不好雾霾大家骂,治理雾霾关停相关企业导致失业还是被骂,到底要怎么搞?公知精英带路党们骂骂污染也就算了,人家本来就不靠那些污染企业活命,屁民们也因为污染骂骂骂的现在失业的爽了吧。
我要评论
作者:一剑封喉520888 时间:2017-12-18 13:42:34
  @hongkong120 2017-12-18 11:10:01
  要碧水蓝天还是钱财
我要评论
作者:谢宋 时间:2017-12-18 13:50:23
  任正非当年欠二百万元.,经济正在起飞。现在濒临衰退的边缘。那时的二百万元至少相当于现五千万元以上。你现在一个穷光蛋欠五干万元试试,看看你还能翻过身来。
作者:南国木棉A 时间:2017-12-18 13:56:09
  很为欧建新心痛和悲伤,可惜我们一介平民不能为他做些什么。再次提醒农村出来了的孩子,不管你是硕士、还是博士,只是一个职称罢了。你的地位并没有改变,你不过是一个打工的。如果你感觉自已很优秀,就去拼一把,考公务员吧。那样,四十岁时,你不会跳楼。
  对于十多亿体制外的人来说,四十岁是一个大坎。每天过着朝不保夕的生活。一定要充分认识自已,不要盲目投资。
  楼主说的对,自杀的人也是需要很大勇气的。优秀的人才会自杀,一般人真还没有那个勇气。
  想起了李清照的诗:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
  • 骑士的猪宝: 举报  2017-12-19 15:05:35  评论

是的这就是跟前好多事业单位的同学虽然拿着四五千的工资但是我无比羡慕,他们也不理解我的压力和无安全感来自哪里,今天有钱明天又能怎样,只能开源节流,细心打算,自杀是需要勇气还得够资本,优秀的人得安排好家人的生活才行
  • 冬青树要开花: 举报  2017-12-19 20:41:03  评论

公务员就没压力?不要太天真,那种体制里没背景没情商更令人发疯,心理脆弱的会跳得更早。中兴本来就是央企吧,不是私企啊。
作者:南国木棉A 时间:2017-12-18 13:58:37
  《无题》
  作者:周恩来 【现当代】 赏析
  大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。
  面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。
我要评论
作者:维克多3 时间:2017-12-18 14:05:42
  @车裂牧羊犬 2017-12-18 00:11:36
  也是。买一辆普通车能做啥?充门面?充不了,只会拖累自己的经济
  有车没车,是两个概念。你可以去你想去的地方,随时走起,来一场说走就走的旅行。

不知道为什么,我开车就觉得有一种快感。哪怕是个便宜车,一样有驾驶的乐趣。
作者:zhangrui111666 时间:2017-12-18 14:12:08
  中兴这种企业在中国算是非常好的企业了,做中兴的员工在相当一部分人眼中是令人羡慕的,没想到竟然眼选择跳楼来解决问题,到底遇到啥了
作者:俺代表自己 时间:2017-12-18 14:22:19
  车当然要买好车,这样有面子,对他们来说,房也要买多套,以及二孩也要生,他们在所有的地方竞争,包括职场以及超市排队,争先恐后,那人只是其中一个罢了
我要评论
作者:jiangyun1001 时间:2017-12-18 15:07:47
  过去是国企下岗,现在是外企下岗,不管什么时代,你产奶能力不行了都得下岗,想想人生确实悲哀,二十以前要供养,上班干个二十年,四十以后分分钟被下岗,靠工资怎么可能涵盖掉一辈子的花销,上班怎么可以只为了眼下的一点工资,要充分利用上班的二十年资源想好四十以后的出路,年纪大了工资又高,企业分分钟有把你甩掉的冲动。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bennyqshu2016 时间:2017-12-18 15:10:33
  跳楼的欧某应该是仅仅进了第二个坑!
  但不至于要跳楼!
我要评论
作者:arthur80017 时间:2017-12-18 15:31:35
  中兴的股票今年都翻倍了,回购员工股票却是半价,不清楚是什么逻辑。如果按照这个条件,那么中兴的股票是被严重高估了。
我要评论
作者:anyyuway 时间:2017-12-18 15:53:47
  @战神天2012涯死 2017-12-18 07:44:04
  只能说读出书来,如果没考进公职,基本是没啥用的。呆在深圳,说出来不过是面子好点,说出来的年薪高点。实际还不是打工仔一个,抗风险能力极差,一个失业分分钟让你破产。
  同感!
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2017-12-18 16:18:53
  @维克多3 2017-12-18 14:05:42
  有车没车,是两个概念。你可以去你想去的地方,随时走起,来一场说走就走的旅行。
  不知道为什么,我开车就觉得有一种快感。哪怕是个便宜车,一样有驾驶的乐趣。
  可能你所在的城市不大,不怎么堵车,停车也方便。
  • 柯尔特45: 举报  2017-12-18 20:21:08  评论

开近了 感觉成本上不划算 开远了 疲劳
  • 彼得潘带我飞: 举报  2017-12-19 14:28:29  评论

@维克多3 你说得对,我家一直没买车,一是经济原因,二是觉得交通方便,不用考虑停车。去年买了个便宜小车,去了很多以前想去没去的地方,也增进了家庭成员间的纽带,还多了很多亲子时间。在路上的感觉真的很好,哪怕是没有目的地。你说的我深有同感。比起堵车算不了什么
作者:岭南他乡之客 时间:2017-12-18 16:20:09
  虽然我还没到四十,但是确确实实也能开始感到中年危机,家庭的负担从一人吃饱全家不饿,到上有老下有小。就算对工作极其厌恶,也不敢有丝毫的任性,什么裸辞,世界很大去看看,早就只能作为年轻时的回忆。
  之前在小公司,公司一直在存亡的边缘,为了挽救公司,更为了自己能发得出工资,不得不每天都在做一大堆自己不喜欢的工作,有段时间工作不顺,自己都变得非常的暴躁。
  外面的工作也一直在找,但是罕有合适的,有些工资不如现在,有些工作地点又在千里之外。这三年来,猎头推荐了十几二十个职位,合适的只有一半,面试的只有五六个,有外地的视频面试,还有一次美国过来的电话面试,折腾下来,拿到offer的也就三个,一年一个,一个工资还比现职的时候低,一个持平略高,最后一个加奖金估计有double,但是会很累。这三年找工作也是为伊消得人憔悴。
  人到中年,如果真的失业,物质上的打击还是次要,生活节俭点,靠另一半的收入和平时的积蓄,按现在的物价,耗个三五年,也没什么事。但是精神上的打击是非常大的,也许会有很长的一段时间无法找到合适的工作,或者收入直接减半。
  不过精神压力再大,也不应该如此鲁莽,回家陪陪小孩,没有过不去的事情。
  • GZ夜澜人静: 举报  2017-12-18 23:42:46  评论

评论 岭南他乡之客:微信群里个个事业有成,生活轻松,还是天涯能看到点真东西
  • plainsh: 举报  2017-12-19 08:16:34  评论

哈哈,朋友圈天天是新闻联播
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:arthur80017 时间:2017-12-18 16:32:03
  人都没了,拖延了一周,消息才从自媒体发出来,真是太可怕了。

再看看过去一周的股票表现,机构居然闭着眼发布各种利好消息,拉升出货,真是太可怕了。

又看了知乎大神的文章,看来5G这个概念目前看来也是用来收割韭菜的。
作者:南漂两年 时间:2017-12-18 16:35:13
  没看报道,在想,有多大的槛,一定要跳楼吗?
作者:小乙2012 时间:2017-12-18 17:12:42
  以后会有更多欧某出现,房价下跌,物价上涨,经济不景气,中年危机交织在一起,就是一曲催命曲
我要评论
作者:刑部御史 时间:2017-12-18 17:15:08
  事业单位也不是什么铁饭碗,现在已经改革,随时可能下岗!
作者:兔子兔子918 时间:2017-12-18 17:25:39
  d
作者:天下不乱乱说 时间:2017-12-18 19:50:56
  勤劳至富
作者:紫色情怀2018 时间:2017-12-18 19:52:36
  四十多的人,身体走下坡路。智力也一样。那什么去抗拒竞争。现在是不缺人的季节。下岗失业如何糊口呀。能不失眠吗?
作者:taoys0415 时间:2017-12-18 20:32:38
  哀其不幸,怒气不憎
  其实悲哀的男人是那些幸福的男人的牺牲品
  那些幸福的男人就是要把工作机会给年轻人也不会给失败的男人,因为失败的男人爱抱怨,不能放低姿态,又接受不了年轻人超过自己
  社会看着和善,但是阶级社会里面扒皮之后就是人吃人
  男人要么君临天下,要么卑躬屈膝,当然,也可以选择自我了断,孤独避世
  悲哀的男人该联合起来,联合起来才有力量
  • im地瓜: 举报  2017-12-18 22:00:59  评论

敢于跳楼以死明志的勇敢者绝大多数人做不到,只要有口饭吃失败者也不会联盟,大家保重身体降低欲望以最低消耗熬极简生活过漫漫余生吧。(づ ●─● )づ
  • taoys0415: 举报  2017-12-19 09:11:15  评论

评论 im地瓜:其实我觉得所谓失败的男人有很多种。除了一无是处的,还有一种是不愿与这污浊的社会竞争,在白猫黑猫理论之下,一直没能转变思维模式。最多5年后,这些男人还是很有用武之地的。因为婊子做完了的人,会想着如何立牌坊的,他们立牌坊的时候就是这些男人施展的时候
作者:大头B2 时间:2017-12-18 21:47:54
  历史上已经演过好几遍了,只是你没有看懂……
作者:马各夏天 时间:2017-12-18 22:46:44
  做为40岁的人想说句话,有点钱的时候千万要想好退路。

买房贷款,买好车贷款,钱花的一干二净,等自己行业危机的时候就亚历山大了,扛不住的就自杀,扛的住的就焦虑一下。

家里一个老人生个大病就要花去好几十万,足以让一个普通家庭倾家荡产,不存点钱不行啊
我要评论
作者:威信18937167519 时间:2017-12-18 22:51:44
  中年危机,中国人百姓幸福感太差了,煎熬一辈子
我要评论
作者:yure886 时间:2017-12-18 23:03:23
  人背不能怪社会,如果真如各位所说,高学历,高能力,工作努力,还会被社会逼上绝路,那我们众屌丝是不是都自挂东南枝了?不格名还待何时?所以问题的关键不是社会,是人。
  读书过来的都知道批判教育失败的绝对是学渣,没见过学霸在批判什么教育失败,
  这些家伙总把自己的失败推到社会上,从不反省自己。
  • ty_流年917: 举报  2017-12-19 13:19:28  评论

并不是,每个人可以接受失败的心理底线不一样,我年纪轻轻都感觉没有靠山,不敢停歇的那种急迫感,更何况一家之主。是这个社会给我们没有一个可以暂时喘口气的时间与机会,一旦工作,那就马不停蹄不敢停步,停下来被别人赶超,就会出现别人说你为什么不努力,为什么不上进,活该的声音
  • 姜文宣: 举报  2017-12-19 16:35:01  评论

说得真好。
我要评论
作者:yure886 时间:2017-12-18 23:06:25
  个人的失败不能怪到社会头上。
  高学历高能力工作努力还这么失败,是不可能的。
  只能说可能学历高但能力绝对不高,或者能力高学历不高也比较艰难,但不代表没有出路。

自己的路自己走自己的坑自己挖,多从自己身上找原因。
  • Cyd1S: 举报  2017-12-24 10:32:38  评论

我在30岁之前和你一个调调儿,,,现在,我是深切的体会到了什么叫做中年危机了。 高学历高能力工作努力最终还失败的太多了,,,这个时候你才会真正感受到什么是无力感。
  • yure886: 举报  2017-12-27 17:25:55  评论

评论 Cyd1S:人生确实很多时候无奈何,也只有到了时候才顿感自我的脆弱,哎!都不容易的。加油吧。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2017-12-18 23:11:29
  @yure886 2017-12-18 23:03:23
  人背不能怪社会,如果真如各位所说,高学历,高能力,工作努力,还会被社会逼上绝路,那我们众屌丝是不是都自挂东南枝了?不格名还待何时?所以问题的关键不是社会,是人。
  读书过来的都知道批判教育失败的绝对是学渣,没见过学霸在批判什么教育失败,
  这些家伙总把自己的失败推到社会上,从不反省自己。
  -----------------------------------------------------------------------
  你比他看得开而已,并不是众屌丝的境地比他好,学渣有学渣的一套自我安慰,阿Q精神
作者:单手刀 时间:2017-12-18 23:29:07
  投降,混吃等死,也是一个选项呀。
作者:柳州首富 时间:2017-12-19 00:17:03
  我在澳门输了20万,澳门都有假,更何况你这个网络赌博的时时彩,赛车,快乐十分,龙虎,等等。。香港六合彩都假,只是不知道假在那一层罢了。远离赌博才是王道,十赌九假,以前我花了十几万买了一套设备坐在汽车里控制几百米外在山上的庄家赢钱,其实最简单的技巧就是扑克牌任何人都可以作假想赢就赢想放水就放水,发财其实很简单,动脑还要有启动资金,不赌为赢。切记。。
作者:璩梦菲 时间:2017-12-19 00:24:14
  我今年才二十三,我压力山大,我就想有个稳定的工作,但是总是因为这些那些打断
作者:帅哥超帅abc 时间:2017-12-19 00:36:22
  西北农村,县城两套房,一个院子,老婆扫马路每月一千元,自己农村老师三千元,家里老人种五六亩地,自己自足,没见过世面,但表示豪无压力,没一点危机感。
  • liuyuke001: 举报  2017-12-19 06:50:09  评论

有五六亩地 起码饿不死 我家只有两亩地。
  • u_110727467: 举报  2017-12-19 07:31:33  评论

评论 帅哥超帅abc:都是土豪
作者:广陵的猫 时间:2017-12-19 00:42:43
  体制内的人
  不要羡慕职场的高薪 也不要嘲笑职场的不确定性
  更不要产生幻觉 觉得自己在体制内屈才了 要出去早发达了
  给公家打工的绝大部分人 去职场去私企去外企 你1天都呆不下去

体制外的人
  不要羡慕体制内的人的高福利高保障
  你丫不服你可以考 你丫年龄大了还不服 可以让你孩子考
  也不要嘲笑体制内的什么无能啊没出息啊
  你人到中年有老有小 左肩房车贷右肩医疗教育 还有被辞退风险时候
  体制里的人这个年龄才刚刚上路正滋润

总之 楼主说的很对 居安思危
  可以少花钱 但不能不存钱 更不能欠很多钱
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:洞悉葬花 时间:2017-12-19 00:56:59
  唉
作者:xmz19840813ABC 时间:2017-12-19 01:07:11
  看看现在买车的强制报废政策,再看看每年的油费,过路费,各种保险,机油费之类的,其实买车真不是一般人必备的,完全没必要。而且现在路况也复杂,各种玩意,撞了人和被撞都是尼玛倒大霉!
  • mooncake177: 举报  2017-12-19 16:45:43  评论

现在国内的私家车不强制报废了,能过年审就行,只有运营车辆才强制报废。很多家庭买车都是有了孩子之后才买。
  • 暴力哥: 举报  2017-12-20 14:15:30  评论

还有停车费、烦心事这两大项你没说呢。我这儿市中心房价4000-5000的五县小城,小区物业发飙:小车停车费每月800,摩托每月200(参考工资价格:药店卖药的售货员月薪1700元。停个车当半月工资了)。上周五业主们组织起来跟物业闹了一场……我没车,不用费心,可以心平气和地隔岸看戏
作者:xmz19840813ABC 时间:2017-12-19 01:08:14
  @帅哥超帅abc 2017-12-19 00:36:22
  西北农村,县城两套房,一个院子,老婆扫马路每月一千元,自己农村老师三千元,家里老人种五六亩地,自己自足,没见过世面,但表示豪无压力,没一点危机感。
  我就要这种日子,自己种地吃的还干净。
我要评论
作者:良辰1688 时间:2017-12-19 03:56:28
  赞同那句话不要给自己挖坑,车贷,房贷,让妻子下岗,是不是都是自己给自己挖的
我要评论
作者:rfhd 时间:2017-12-19 04:58:20
  我想如果有灵魂他应该不会再来了
我要评论
作者:rfhd 时间:2017-12-19 05:05:02
  在地球想不被胁迫的人几乎没有
我要评论
作者:yzjiangrong 时间:2017-12-19 06:14:17
  人人,最终都要死的,你要给自己什么压力呢?你活你的,我活我的。你死你的,我死我的!
我要评论
作者:sipahi1985 时间:2017-12-19 06:44:14
  那个只是个案,说白了只是一个红利行业井喷式发展结束之后,搭上顺风车的人没有办法面对现实和待遇落差罢了
作者:亚洲天空 时间:2017-12-19 07:21:11
  在城市有这样一群人,有房有车,月入2,3万,没有背景,工作稍微任性一下,一夜之间什么都白努力了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规