我就是那个相信了“骗子”李笑来,买了比特币,赚了500万,在家办公的

楼主:BIRDDOG_D 时间:2017-12-21 15:08:02 点击:4304 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2016年7月,我订阅了一个叫《通过自由财富之路》的专栏,因为我发现订阅这个专栏的人,比其他专栏的订阅者更Real,就是想财富自由啊。

  当然,从小被叫做“脑残90后”的我们,其实门儿清:订阅这种知识付费内容无非是开开眼界,增加点谈资。

  毕竟你如果在中关村混,不会讲故事,不懂得在不经意间抛出几个“认知升级”“黑天鹅”“降维打击”之类的行业黑话,人家看你的眼神,就好像智人看着尼安德特人说:

  “这傻大个,肯定骗不到投资人的钱”。

  一年后,《通往自由财富之路》的主理人李笑来火了,火的不仅仅是这个专栏成功卖出去15万份,赚了一千多万的课时费。

  更因为李笑来事关的某ICO项目被强制叫停,作为中国的比特币首富,李笑来在专栏中给订阅用户介绍过比特币和区块链的未来,不幸的是,国家也在今年10月份,终止了包括比特币在内的虚拟货币的交易。

  于是,《通往自由财富之路》被人们戏称为“一个诈骗者的财富自由之路”。

  ▽

  我身边有一大批《通往自由财富之路》的订阅用户,在2017年下半年刚买了一些比特币,就面临国家禁止交易的状况,价格急转直下,纷纷赔本甩卖。

  本着人类厌恶损失的天性,朋友圈里关于“李笑来诈骗犯、罗振宇骗局”之类的信息此起彼伏。某知名专栏主编也曾评论:专栏订阅者和ICO项目的追随者都被交了智商税,骗子可恨,被骗者可气。

  就算赫拉利在《人类简史》里苦口婆心的规劝我们:钱也不过是人类的联合想象。

  很久很久以前,你拿100块人民币去买人家的香蕉,对方会觉得你是骗子,因为它就是一张特种纸,不能吃,也不能穿,不存在任何客观价值。

  但是我们可以像马云一样讲故事啊(或者叫吹牛),告诉大家:这张有毛爷爷头像的纸以后就等于十根香蕉。当所有人都相信这个故事的时候,这套系统就行之有效了,钱就具备了交换的价值。

  ▽

  可作为小白,刚开始面对比特币,我是拒绝的,我觉得2000人民币买一个虚拟的代码,感觉怪怪的,更何况是用自己的钱,而不是赫拉利的钱做决定。

  直到王煜全在得到《前哨》专栏中,也推荐了比特币,我的汗毛开始竖竖起来。初步了解后,偷偷用两个月工资买了不到30个比特币,毕竟花几万块钱买一堆代码这个事儿,铁定会上我们家亲戚群的热搜。

  遥想当年,小舅炒股获利后,带领我家亲戚们炒股致富,后来,亲戚群里天天有小道消息,不出两天,听信假消息、赔钱的几个亲戚就组成一支纠察队,开始翻聊天记录,抓到最开始那个放消息的始作俑者,发起群嘲模式。

  直到小舅在2015年中旬,推荐了几只股票,好像三四天的时间,股灾就来了。从那以后,群里再也没人聊股票了,小舅也默默退群了,好一阵见面,都躲着走。他也从亲戚们心目中的山东股神变成不务正业的混混儿。

  ▽

  后来对区块链和比特币有了稍稍完整的了解后,我又买了30个比特币,我妈让我在家人群里介绍了一下比特币和区块链。

  众人也纷纷聊了一下最近看到的新式骗术,并表示:现在的骗术越来越高了。挨个私信我:在北京不容易,人心隔肚皮,踏踏实实工作才是最重要的。

  到了2017年9月份,比特币从2000涨到25000左右,国内禁止虚拟货币交易消息放出,国外各种机构大亨也在纷纷唱衰,亲戚群里也开始出现各种ICO骗局和比特币骗局的文章,一怒之下,我就卖了10个比特币,心想总算回本了。

  此后,比特币在摩根大通等投资机构、学者专家以及“我家亲戚群”的联合唱衰下,一路飙涨到10万一枚。亲戚群里的态度也从当初“这都是骗人的,你可千万长点心,别糟蹋钱”到现在“当初我也该买两个啊”。

  其实比特币不过是未来万中之一机会中的一个投射,它像一个试金石,试出了人性的弱点。

  北京这个地方从来不缺一夜暴富的财富故事,比特币于我而言,只不过是一次敢于尝试新事物的经历,和股票、基金无差,我可能就通过场外交易把比特币卖掉,去做自己认为更有意义且更有把控的事儿上,拍一些小纪录片、重新去读书、或者纯粹的加入到另一家特别喜欢的公司、或者到处走走,边走边写……

  好消息是:这个时代机会只会越来越多。几年前闻所未闻的新兴职业拔地而起:主播、游戏玩家、说书人……

  坏消息是:这并不意味着你的机会变多。以前设计总监的位子只需要提防其他设计工作者,未来,替代你设计总监位置的有可能是一位爱好设计的跨界程序员,更有可能是那个1分钟设计出几千张高水平图片的人工智能设计系统“鲁班”。

  每一种概念和工具被发明出来,都会把人分成两类:
  一类是仅有不到2%的人,保持怀疑地相信,并小心求证,大胆尝试;
  另一类是98%的人,在怀疑、观望、批判、悔恨中被落下。

  今天一个比特币把人分成了两拨,你说它是骗子,你就成了98%里的一份子;明儿出来一个虚拟现实,把人又分成两拨,你说它中看不中用,你又被分到98%里面;后天出来了人工智能、基因检测、物联网……

  人类的发展正在以加速度的方式向前狂奔,新技术、新工具爆发式出现。当这种工具爆炸式出现和人群不断被分层的状态愈演愈烈。

  你会发现:

  这确实是最好的时代——超过99%的普通人的生命品质由10分增长到100分;

  这也是最坏的时代——仅有不足1%的人的生命品质由1000分增长到10000分。

  这场看似公平的进步,当你抬头再想看看那个曾经的富人时,人家有可能已经飞升上仙了。

  所以分层的不是阶级,而是思维。

  ▽

  比特币、说唱、纹身、90后其实是一回事儿。

  如果把2017年发生的特朗普当选美国总统、比特币飙涨、中国的说唱元年、刺青文化的拔地而起等事件联系在一起,2017年其实可以解读出两个关键词:“酷和反抗权威”。

  相比较希拉里这个政坛一姐,特朗普几年前在政坛的分量,充其量是个群演。可是美国人民宁愿选一个怎么看都不像总统的疯子,也不愿意选一个聪明伶俐的政客。

  民意调查显示,选民不怎么喜欢特朗普,但更讨厌希拉里,所以你看,这其实是一种与权威对抗的情绪下的产物。

  个人浅见,比特币目前的价格已经远远超出了它本身在区块链中的实用价值,可是但凡专家机构唱衰比特币,它的价格就疯涨一轮,屡试不爽,比特币似乎成为一种信仰货币,一种和权威对抗的情绪货币。

  再来看,今年中国的说唱事业终于迎来了春天,说唱从地下发展到地上,从小众变为大众。从焚书坑炉到罢黜百家、独尊儒术,从76年文革禁止乱讲话到2017年Rapper可以在台上Diss陌生人。

  第一:可以看做是文化越来越包容。

  第二:其实是人们开始对中国几千年来的大Boss——儒家思想“宣战”了。



  一个组织说唱比赛的老外说:早期在中国大陆做说唱比赛特别困难,甚至台湾和香港都已经办起来了,大陆还没有起色。

  他说,每一位rapper大脑中都有一扇门,你只有打开这扇门,才能走进说唱,而这扇门最大的阻力就是“做人要文明、对人要礼貌”,我们怎么可以在台上骂一个从来就不认识的人呢?

  “礼、义、仁、智、信”通过耳口相传、身体力行,融入我们的基因和行为举止里,进而也把大脑中的这扇门给漆上了,这也解释了大陆的说唱为什么一直在地下猫着。

  2017年这么多黑天鹅事件的背后,其实是高开放人群逐渐高涨的表达自我、对抗权威的态度起了作用,然后以说唱等各种形式表现出来了。

  我可以台上Diss你,也可以台下和你干一杯,但愿他们从地下到地上,从地上到楼顶,都能一直Real。

  相比较香奈儿,高开放人群更愿意用“及时行乐”的纹身表明自己的立场。

  进化心理学认为:由于刺青容易引起皮肤感染,从而成为免疫系统是否强大的一个显示标识,古代大量的刺青或者说大量的愈合良好的自残伤口,彰显的是刺青者免疫系统的强大,而今天的刺青已经形成一种传达个人开放程度的信号。



  无论是纹身、极限挑战、嘻哈、比特币、90后、同性恋等等,这些酷酷的东西背后,其实是一种更开放的、追求新鲜和刺激的年轻状态。

  每一代人都是那个所处时代的缩影,而90后则是一群“实验室里失控的杂种”。

  原本是一群被父母搁在实验室的营养器皿里,用来实现自己理想的花朵,“温室里的花朵”不就是我们背了20几年的标签么?

  却不成想,我们因为升学迁徙、时代交替,失控了。环境的改变让我们长成了父母和老师预期之外的样子:看上去很社会主义接班人的样子,背地里却暗生反叛。

  我们内修祖传“礼、义、仁、智、信”;
  外练“嘻哈、摇滚、农业重金属”。

  就像这个专栏的名字叫“狗鸟”,我们可以有理想,但不会理想化,既有狗的踏实落地,当别人以为可以训服我们时,我们随时又会有起飞的梦想,我们应该很酷、很分裂、敢于自嘲,也敢于亮剑。

  我们这一代的坚持不是为了实现“吃得苦中苦,方为人上人”这个功利的目标。

  我们没有遭遇过“奴隶”般的压迫,所以更无福消受充当奴隶主带来的淫欲。

  我个人的直接目的是,单纯地不服当初反对我常驻北京的亲戚们那句:

  “咱们都是普通人,别老想着爬这么高。”



  根本目的是:高效做有意义的事儿的同时,站着把钱挣了,因为钱是一种力量,所谓选择自由,不是想做什么就可以做什么,而是不想做什么的时候,我就可以不做,所以钱用得好了,也可以很了不起。

  起来,不愿被唱衰的90后同胞
  去拥抱未知,而不是恐惧
  去努力争取个人选择和自由,而不是拒绝改变
  去跟各个阶层的人Social,而不是活在自己的圈子里
  去把更多的自由时间花在读书学习上,而不是娱乐头条等奶头乐上。

  趁年轻,先别丧。最后隔空diss一下,那些号称90后出家,95后空巢的新媒体大号们。

  我!们!没!出!家!
  我!们!好!着!呢!

  就算我们头发掉光,也要用千千万万个秃顶照亮
  “人类追求世界和平、探索太空的康庄大道。”


  之后我会在公众号里嘚吧嘚吧

  “为什么鸡汤和部分亲戚一样,是阻碍你进步的思想警察?”
  “你家的爱情,最后才沦为亲情呢?”
  “如何用经济学原理泡另一半?”
  “我发现,梵高没你想的那么抑郁”
  “你不是懒,你只是不行”
  都是些野路子,但也能自圆其说。



  多一个视角看世界,更多观点、推荐欢迎微信搜索关注公众号“ 狗鸟 ”




  作者 | 老周



  狗鸟推荐

  图书一:《智能时代》 吴军
  图书二:《人类简史》 尤瓦尔·赫拉利
  图书三:《跃迁》 古典

  建议第一本书作为泛读书目、第三本书作为工具书即学即用、第二本书可反复精读。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_58coin 时间:2017-12-21 17:59:28
  币圈真热闹,真真假假虚虚实实,可以整一部小说了,不管怎么说,圈子里的人还在圈子里混,谁也没走,最近币圈里面都在传58Coin给投资人带来不少实惠,混圈子确实要消息灵通
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方10100 时间:2017-12-24 01:48:41
  楼主还好吗
作者:躲在猫扑里 时间:2017-12-25 17:25:27
  玩3m有人接手,开局的人都发大财。操纵这个就是金融骗子。就看谁接最后一棒。
作者:swq1989 时间:2018-10-24 12:40:47
  所以碰上那种小资亲戚最倒霉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规