引爆地方债:谁会是倒下的第一个?

楼主:明德先生 时间:2018-01-06 18:25:42 点击:150140 回复:993
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  1月3号,新华社发布的新闻显示——内蒙古成为继辽宁之后第二个主动承认统计数据造假的省份,该文其中一段如下:

内蒙古自治区党委“自曝家丑”:自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分。财政审计部门反复核算后,调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,同时调整了2017年收支预算预期目标。调减后,2017年全区一般公共预算收入1703.4亿元,比2016年公布数据下降14.4%,剔除虚增空转因素后同比增长14.6%;经过初步认定,应核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%,2016年地区生产总值基数也相应核减。

为什么这个时候主动爆料财政收入有水分?

一句话说完:找台阶下!

就在半个月前,2017年12月23日,审计署公布了《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》,其中对地方债处置的态度如下:中央绝不对地方债兜底!坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱”,坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。

从财政部的报告可以明显的看出决策层的态度——中央财政绝不兜底!

内蒙古此次所宣布的统计数据造假,真的让人瞠目结舌——仅一般公共预算收入就调低了1/4多,规模以上工业增加值核减了四成以上!债务危机要想避免爆发,最基本的前提是财政收入可以偿还利息,可是内蒙古财政一下子减少了1/4多,那么,还本付息的压力之大也就可想而知,此外,规模以上工业原本是创造税收的关键部门,如今这一块的增加值瞬间削减四成以上,所以后续的财政收入也就岌岌可危!

不夸张的讲:内蒙古的地方债快撑不住了!

早几日,关于无锡地方债的谣言传遍网络,虽然被证明是造谣,但是从这一事件背后,我们应该清醒的看到——地方政府破产的预期不是在削弱而是加强了!在中央决定不兜底之后,有钱还债的地方则想办法勒紧裤腰带过日子,没钱偿债的地方,已经做好了赖账的准备——比如,主动承认数据造假,到时候不是不想还,是真的还不起了!

随着辽宁承认GDP造假,内蒙古承认财政收入造假,还会有更多的省份加入其中——不为别的,就是为了逃避当年举债的责任!举债的时候,地方都是在对赌中央财政在债务爆破之前为其兜底,就像当年教育产业化各大高校疯狂扩校,原本说好是自负债务,到最后还是中央财政买单了——有了这样的先例,地方抱定类似的期盼,自以为稳定大于天,所以中央不可能让地方债爆破。

可万一就真的爆破了呢?

2015年5月1日,《存款保险条例》正式施行,许多人漠不关心,觉得跟我等升斗小民有什么关系呢?当然有关系,而且大有关系!这个《存款保险条款》就是明白无误的为你解决了银行破产之后怎么办的问题,50万以下的存款全赔,超过50万的就呵呵了!又有朋友会惊讶了,银行破产,怎么可能呢?当然,你以为不可能吗?

要知道,再小的一家银行,体量也是相当的庞大,要让银行破产,这待需要多大的坏账呢?答曰:地方债!所以,任何政策都不是无缘无故的,只不过太多的人只是后知后觉,等到危机到跟前的时候,才恍然大悟:“噢,原来这么回事!”更不要替许多嘲笑着肉食者鄙的人,还洋洋自得的以为自己聪明百倍了,其实,你的所有角色不过是按照人家设计好的剧本去演罢了!

2017年7月14日,金融稳定工作会议召开;11月8号,局委掌舵的金融稳定发展委员会成立;12月23号,财政部发文中央绝不对地方债兜底;1月3号,内蒙古承认财政数据造假——政策层面,都是连贯的而非割裂的!当一个医生不收红包而感动中国时,我们应该明白其潜台词是医生收红包是习以为常的事实;当金融稳定提到最高级别的会议日程时,我们也应该明白金融不稳定已经上升到影响大局的层面,危机也就不言而喻!

地方债,会不会爆破?我觉得会,可能性还很大!至于何时爆破?那就要看谁先顶不住——杀鸡儆猴是必须的!血泪一样的事实,有助于教育干部和群众,不信,你去看看二十年前中国农村信托发展公司破产一案,与今天的地方债危机如出一辙——历史从来不会简单地重复,但所有的故事都能够从历史中找到影子!另外,听小道消息说,当年处理过该案的重要副手要接管RMB了,至于真假如何还不晓得,但是诸位搬凳子看大戏吧:2018,注定将会是地方债的元年!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:5张 | 更多 |
楼主明德先生 时间:2018-01-06 18:34:56
  地方债倘若真的被引爆,首当其冲的便是公职人员,降低待遇是少不了的——到时候何去何从?这还真是个问题!
  • 无声雷: 举报  2018-01-06 19:34:49  评论

明先生,你想多了,开除了武松。开除了李逵,开除了矮脚虎。你叫宋江这个手无缚鸡之力的大忽悠怎么混啊?世道越不稳定。越要笼人心,聚团伙。水浒传就是这样描写的。好像。
  • 竹林竹林ABC: 举报  2018-01-06 20:07:11  评论

评论 明德先生:M
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿胶颗粒 时间:2018-01-06 18:49:15
  现在就剩一条路了,继续卖地搞房地产。兰州松绑限购就是地方财政顶不住了。
  • b13553655168: 举报  2018-01-06 18:57:45  评论

钱哪来?印的话?你不见这几年印得越多欠得越多?
  • 阿胶颗粒: 举报  2018-01-06 19:20:22  评论

评论 b13553655168 :提高首付比例干脆就全款,现在好多地方不就这样了。把最后一波有钱人的钱榨干了。否则你说还有什么着?我们这本市前10大纳锐大户都是地产公司,吸毒已经上瘾了,根本就没救了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134717112 时间:2018-01-06 19:02:04
  看了以后心里很揪心,都在对赌!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主明德先生 时间:2018-01-06 19:09:01
  更正文中一个错误:二十年前破产的,不是中国农村信托,而是广东国际信托投资公司!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:加菲猫25 时间:2018-01-06 19:17:43
  一切才刚刚开始,90年代经济不好,一些城市的领导班子被一锅端的也不是没见过,所以接下来各地的纪委会非常忙,呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心就是便道理 时间:2018-01-06 19:18:13
  楼主,不是勇敢的人,谁敢去引爆这个东西?只有顺其自然。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:加菲猫25 时间:2018-01-06 19:23:57
  @明德先生 2018-01-06 18:34:56
  地方债倘若真的被引爆,首当其冲的便是公职人员,降低待遇是少不了的——到时候何去何从?这还真是个问题!
  -----------------------------
  90年代国企下岗潮不一样挺过来了?
  • 为佳疯狂: 举报  2018-01-07 11:51:35  评论

现在的经济形势和九十年代一样么?现在大面积下岗老百姓被绑架的债务怎么还?接着会发生什么事可以想了!
  • 加菲猫25: 举报  2018-01-07 12:10:51  评论

评论 为佳疯狂:呵呵,拿刀架你脖子上让你欠债的吗?地方债当然是地方自己解决了,想发生什么事的省省吧,乌合之众成不了事的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:加菲猫25 时间:2018-01-06 19:29:21
  @开心就是便道理 2018-01-06 19:18:13
  楼主,不是勇敢的人,谁敢去引爆这个东西?只有顺其自然。
  本来就是顺其自然的,但是这次是已经拖不下去了,地雷会一个接一个的被引爆
  • 小月金金金: 举报  2018-01-07 19:21:49  评论

评论 加菲猫25:中国有几个债?欠的谁的?多数是银行吧?没有财务常识?没听过坏账准备?最后无外乎就是央行兜底,债转股而已,简单的不得了,用发达地区的钱去补贴入不敷出的地区,肉在锅里,无所谓的
  • 小月金金金: 举报  2018-01-07 19:23:59  评论

评论 加菲猫25:另外说一句,崩溃论坛没几个正常人,呵呵
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:brucelee2018 时间:2018-01-06 19:38:04
  中国哪个地方不假?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:YY111338 时间:2018-01-06 19:40:43
  哪里有那么容易一下就爆了,还有的是手段,还有的是时间.现在都团结在核心的周围.小强经济学提都懒得提了,也很少露面发声了.
作者:胆怯的小海燕 时间:2018-01-06 19:43:01
  地方债,企业债,家庭房贷,消费贷款。该来的早晚会来,人口红利加速流失,退潮之后才知谁是裸泳。
作者:老鼠6207 时间:2018-01-06 19:55:29
  从上至下哪有不造假滴,习惯了就好。
  • 沈家冲: 举报  2018-01-07 20:22:31  评论

前段时间 天涯还有个热帖 在炒作中国平均家庭年收入15万了 多少跪舔吹风的长窜下跳跟真的一样锣鼓喧天红旗飘飘,官方的实际数据 有多少是真的?GDP,平均工资,经济增长数值没一个真的。
  • 都是循环: 举报  2018-01-08 10:59:09  评论

评论 老鼠6207:某报说,努力说真话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单的简约 时间:2018-01-06 19:56:49
  让暴风雨来的更猛烈些吧!┄高尔基《海燕》
作者:灰太狼229 时间:2018-01-06 20:01:11
  肯定是房奴先崩
  • 苍柏2017: 举报  2018-01-06 23:43:46  评论

不一定啊,我们这十年多的房子都在棚户区改造了,为了刺激需求,DFZF什么事都能做出来了!
  • 人生长憾: 举报  2018-01-07 12:52:24  评论

不会吧。十几年的房子就要推倒重建。可能是为了什么大工程吧。否则岂不是玩盖房过家家了。你在哪里?
楼主明德先生 时间:2018-01-06 20:11:56
  二十年前,几千万国企职工说下岗就下岗,你觉得现在这些问题算是什么大问题呢?多了解一些历史,我们可能更清楚的预料未来罢了!
  四十年前,能进国企工作,是莫大的荣幸;
  二十年前,当初进国企的人肠子都悔青了;
  今天,考上公务员的人,究竟是幸事还是不幸?谁能说得清楚呢!
  • 威德加于四海: 举报  2018-01-07 01:41:41  评论

评论 meteor2003x :魄力不是谁都有的
  • 20121971: 举报  2018-01-07 11:12:25  评论

公务员下岗一批很正常很可能,百姓还会叫好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:睫毛弯弯2016 时间:2018-01-06 20:12:17
  哪家不是中央的孩子?
作者:切你鸡鸡 时间:2018-01-06 20:26:23
  保平安 一点事不会有的 安啦
我要评论
作者:cgjw307 时间:2018-01-06 20:27:32
  说得很好,只是少了点,关键的东西说到了,又感觉还没有说透。先做个记号,我回去清清脑子,争取能跟楼主互动一下。
我要评论
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2018-01-06 20:43:55
  每次变革,总是有痛的人。越是得到的多的,越是感觉痛的厉害。虽然实际上,他其实还是比普通人获得的更多。就像房价下跌,以前买房的人去房产公司闹一样。没房子的人,倒是想闹,都没机会。
  普通百姓,看他潮起了,看他潮落了,紧紧裤腰带,依然要生活下去。
  辉煌的时候,我们仰头看他们,低落的时候,我们低头守家业。
  社会总是往前发展,每个人都只是一个小浪花。
  有浪花,就意味着这还是活水,否则,一潭死水,啥也不会生存。
  普通人切记,能劳动,就有饭吃。
  如果劳动的人吃不饱饭,就意味着天要变了。
  不过目前看,不至于。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:活的自我2017 时间:2018-01-06 20:43:55
  百姓已经被房产压榨的掏不出钱了,看上头还怎么收税。现在各种办法阻止资金外逃,人民币换外汇,谁跑得快谁命好,跑不出去的大家一起抗,这就是命。
作者:huji005 时间:2018-01-06 20:47:21
  债务危机下谁也逃不了,那些加上高杠杆的房贷等各种债务的各个家庭,谁能保证他们的抗风险能力?严重贫富差距下的债务危机,将引爆靠借贷维持生存的企业,以及普通家庭,而大量失业和债务则进一步弱化社会消费,就业问题进一步严重,会反过来引爆债务危机。看看日本当初怎么过的,那些被撵到大街上的人,还有自杀的人,谁来为他们的公平想过。过去放纵投资,炒作,搞凯恩斯主义带来了空前的贫富差距,造成现在恶果。过去所有人都沉浸在靠欠债带来的物质享受中,现在到了买单的时刻了。
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-01-06 21:43:31  评论

评论 huji005:并不是所有人,我周围大多数人在15-17年并未买房,相反在卖房。就一个所谓的内幕人士,一个国企房地产公司老总在14年底买了房,房子是15年初交割的,也不过是账面上挣钱了。比15年16年抄底大宗的,简直就是渣。
  • huji005: 举报  2018-01-06 21:58:24  评论

评论 Jiatuanyuan :不仅仅是债务危机的问题,而是随后到来的连锁反应,就业危机。就算你不欠债,在经济危机面前能保住工作吗,所挣得钱能维持一家老小生存吗?欠下高债的首当其冲,而就业危机谁能逃过?美国经济大萧条,日本房产危机当中,受灾的都是欠债的?
作者:xinan555 时间:2018-01-06 20:54:33
  地铁行业,往年年前正是设计投标高峰期,今年这时候各个大城市基本没有消息。
  要开始还债了?兜里没银子杂还?难道还是靠用来住的房子?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jiatuanyuan 时间:2018-01-06 21:44:55
  难怪不让内蒙修地铁了。
作者:zhangweigang7110 时间:2018-01-06 21:54:07
  地方政府债务危机肯定有,美国好几次面临政府关门的危机,但是我们没有那么严重,一个拖字诀就解决了,中央早意识到这个问题了,很多ppp项目取消就是证据,大不了债务打包上市圈,或者发地方债,工具箱的东西多着呢
作者:0乌鸦o都黑啊 时间:2018-01-06 22:03:17
  现在处于维稳阶段,地方债暂时不会崩的,现在只是漏出了一角而已。
作者:侠之大者呢 时间:2018-01-06 22:15:49
  当前的所有内部问题都不是问题,专政下的手段不是你所想像的,中国问题最后的引爆点在国外,而不是国内
作者:金刚经125 时间:2018-01-06 22:17:56
  有因就有果 因果不空
我要评论
作者:居然被人用了名 时间:2018-01-06 22:22:52
  @加菲猫25 2018-01-06 19:23:57
  九十年代有人背锅瘦身国企让央行注销过万亿不良银行债务刺破通胀引发货币紧缩,同时大规模开放引入外资向市场投放货币缓解紧缩。那时候的情况跟现时有很大差别,九十年代的债务集中在国企地方债务占比不重,现在是地方债务占主体,做不了九十年代忍痛刺破的政策直接注销债务,同样也做不到收引外汇来填补货币空缺。
作者:melvinhengli 时间:2018-01-06 22:29:48
  直接注销就行,

让公务员下岗?不可能,就不怕出第二个李自成?

作者:潜水员甲01 时间:2018-01-06 22:30:09
  危机,那肯定是在不易察觉的星星之火中,能察觉到的,都有预防措施了。
  一旦火势蔓延速度超过应对速度,危机就爆发了。
作者:十里草木香2017 时间:2018-01-06 22:41:42
  看各卫视台新闻都在吹泡,不知哪天吹炸了。
作者:敲城管的烂沙罐 时间:2018-01-06 22:45:34
  ------------------城管队伍还不在列-----------公务员也太多--太多了.靠买地.老百姓也受不了

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:互撸娃就是吊 时间:2018-01-06 22:51:57
  真是想多了…统治阶级会饿着自己?最后吃苦的还是劳动大众
  • syquzhang: 举报  2018-01-08 16:44:25  评论

劳动人民已经没有油水可供诱骗了。怎么办?不怕斗强,而是怕集体上街散步。嘿嘿。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2018-01-08 18:24:26  评论

评论 syquzhang:劳动大众没有油水剥削体制外中产,体制外中产剥削完剥削中小企业…有的是办法…至于上街散步?老百姓给三瓜两枣就跪下感恩了…再买一堆人大呼爱国…就一哄而散
我要评论
作者:乡下人9009 时间:2018-01-06 22:53:56
  这图片,一看就是门外汉,至少我知道有两个县一级是没有的,无锡的那个,好像不是谣言,时间往前几年,哈哈
我要评论
作者:cmetut 时间:2018-01-06 23:19:31
  同意,公检法维稳机构不能少,公共服务不能少,总有能砍的,什么妇联青联工商联,科协记协消费协,有啥屁用?甚至整个科技厅,农机局之类的,有啥屁用?
  • 沈家冲: 举报  2018-01-07 20:27:04  评论

当然有用了,政权的各类催收打手,穿了制服就可以去企业行政处罚的。消防,安监,环保,国税,地税,海关,公检法,疾控,卫生防疫,气象。。。。。。。
我要评论
作者:醉者生醒者死 时间:2018-01-06 23:41:31
  楼主想多了,公务员待遇很好的,我家邻居在电力局上班,工资一个月才五千,年终奖一年发两次,一次四万。
  • zaqwsxr: 举报  2018-01-07 05:31:44  评论

评论 锁爹锁妈:智商堪忧!
  • 点_滴_在_心: 举报  2018-01-07 09:25:04  评论

电力是垄断国企,不是公务员,待遇比公务员有过之而无不及,向来如此
作者:Iamalatook 时间:2018-01-07 07:41:33
  给贫困户的钱一分不能少!
我要评论
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-01-07 08:27:38
  地方欠债不是一两天了,几十年下来,大县欠几百亿,小县欠几十亿。
作者:spaceplan 时间:2018-01-07 09:29:24
  哎,中央不为地方债务兜底,那岂不是有钱的地区越来越有钱,穷的地区越来越穷?就像苏南和苏北那样,哎。
  • 七里河独钓: 举报  2018-01-07 10:04:37  评论

评论 spaceplan:出生是个技术活
  • 天堂倒影: 举报  2018-01-07 12:44:20  评论

税务是7-3分账的,中央拿走大头,债务的锅你地方自己背……唉,金字塔结构,到处都是一样的
作者:20121971 时间:2018-01-07 11:15:47
  过了春节全国人大开会,看着吧,政府机构改革一定会推出了,精兵简政。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:加菲猫25 时间:2018-01-07 11:46:48
  @加菲猫25 2018-01-06 19:23:57
  @居然被人用了名 2018-01-06 22:22:52
  九十年代有人背锅瘦身国企让央行注销过万亿不良银行债务刺破通胀引发货币紧缩,同时大规模开放引入外资向市场投放货币缓解紧缩。那时候的情况跟现时有很大差别,九十年代的债务集中在国企地方债务占比不重,现在是地方债务占主体,做不了九十年代忍痛刺破的政策直接注销债务,同样也做不到收引外汇来填补货币空缺。
  恩,是的,现在的外部环境和债务状况与当时不可同日而语,但是性质是一样的,都是没钱了,那么当时的做法是国企下岗潮,因此这次的(城市)公务员下岗潮也会到来,估计会在2020-2030这十年间。地方债务太庞大了,当然国家是不可能兜底的,只能靠当地的百姓买单(交税)偿还,还有就是当地的政商会被秋后算账,离任了也会被倒查,牵出一串,然后该罚的罚,该抄的抄,90年代的老套路了,呵呵
作者:喜股886644 时间:2018-01-07 11:51:22
  精简机构,必然提高效率,因为人少了,大家都怕投诉,都怕被裁员,都会努力,认真,负责,微笑工作,

精简机构,就像为一个吹太大的气球放气, 慢慢放,虽然不舒服,但是,至少比一直吹,吹爆炸要好
我要评论
作者:龍二白 时间:2018-01-07 11:56:10
  我就想问问现在一个县总人口多少?这多吗?
作者:加菲猫25 时间:2018-01-07 11:58:12
  @spaceplan 2018-01-07 09:29:24
  哎,中央不为地方债务兜底,那岂不是有钱的地区越来越有钱,穷的地区越来越穷?就像苏南和苏北那样,哎。
  20年后再看吧,苏南苏北的状况会完全倒过来,接下来的10年有充足耕地的地区日子会越来越好,耕地少的地方会越来越穷
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnsyylx 时间:2018-01-07 11:59:29
  @20121971 2018-01-07 11:15:47
  过了春节全国人大开会,看着吧,政府机构改革一定会推出了,精兵简政。
  加兵加政呢。 ,在一府两院外再设一个国家监察委员会。
我要评论
作者:15852535935 时间:2018-01-07 12:03:22
  还不起要追责吗?不追责谁在乎还不还的起.不行就高价卖地呗.
作者:cgjw307 时间:2018-01-07 12:11:30
  抽空研究了一下,单纯说说对“中央财政绝不兜底”的看法,大概五点(不展开论述):
  一是绝不兜底,我个人理解是不全部兜底,而不是全部不兜底。
  二是既然不是全部兜底,那么地方政府首要要想明白的是哪些兜底,哪些不兜底,举个例子,一些贫困县是因为先天的财源不足而公共开支巨大出现的负债,比如公务员事业单位人员工资福利以及其他政策性的欠账(比如村村通),这个东西显然就属于兜底的范畴。
  三是既然是绝不兜底,那么对于不兜底的部分,就有定向爆破的可能,三个方面,谁决策谁负责(这里指追责),谁负债谁负责(对现任政府),谁给钱谁负责(对金融机构)。
  四是对于未来可能出现的系统性风险,出台配套政策,在体制机制上早做谋划,比如终身追责、政府破产。
  五是既然已经说了绝不兜底,那么也预示着分税制改革必将进入一个新阶段,地方政府的财政收入将多元化,同时自主权提高,比如房地产税的提法,充分授权。
我要评论
作者:笑多了会流产2013 时间:2018-01-07 12:15:27
  大部分地方政府财政都是坑
我要评论
作者:王绍平 时间:2018-01-07 12:26:49
  政改已经严重滞后经济体制改革了,看中央企业改革就里不彻底的改革,企业管理机构人员越改越多,副职越改越多,层级无任何压缩,拿年薪或高薪的高管越来越多。职工收入被平均,统计是8万实际只有5万左右,不简政不行了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲花池老头 时间:2018-01-07 12:34:06
  咱们前几年听说的,美国央行,欧洲央行,不都是大规模购买债务,就是搞量化宽松吗?中国肯定也得学!政府破产了那咋行?肯定会开开核动力印钞机大印特印的!房价还得涨好几倍,没辙!
  • MDXXP: 举报  2018-01-07 17:22:54  评论

这老头在说梦话吗?
  • 莲花池老头: 举报  2018-01-08 09:52:27  评论

真不是梦话,你说,面对山一样高,海一样深的巨债,除了大印特印,谁还有别的办法?
作者:莲花池老头 时间:2018-01-07 12:43:14
  @喜股886644 2018-01-07 11:51:22
  精简机构,必然提高效率,因为人少了,大家都怕投诉,都怕被裁员,都会努力,认真,负责,微笑工作,
  精简机构,就像为一个吹太大的气球放气, 慢慢放,虽然不舒服,但是,至少比一直吹,吹爆炸要好

学习老猪嘛!买断工龄!!!!政府五十以下的不留!!!
作者:佐佑徘徊 时间:2018-01-07 12:48:44
  在党的领导下不可能出现政府债务崩盘一说,别老拿国外说事,中国特色都喊多少年了,还有人不懂。
作者:喜欢真实的人2017 时间:2018-01-07 12:50:53
  监管弱爆了 风险骤增
作者:在QD守望幸福 时间:2018-01-07 13:16:16
  中国高速发展了几十年到底发展到了什么呢
  地方政府一堆债务 国企一堆债务 老百姓很多背负房贷
  经济发展的财富去哪里了?
作者:小乙2012 时间:2018-01-07 13:24:03
  谁没作假啊,承不承认有什么区别
作者:天道人道王道2017 时间:2018-01-07 13:29:58
  @胆怯的小海燕 2018-01-06 19:43:01
  地方债,企业债,家庭房贷,消费贷款。该来的早晚会来,人口红利加速流失,退潮之后才知谁是裸泳。
  三百万亿,人均裸奔二十万,还能奔多远,不看好
我要评论
作者:ty_朝花夕拾783 时间:2018-01-07 13:45:29
  老百姓过日子,越穷的时候越要节约,哪有越穷越作死的。开到悬崖边上才知道踩刹车。早干嘛来着。
作者:无若守中 时间:2018-01-07 13:50:18
  我相信目前的债务问题很麻烦,虽然没有数据。地方政府,包括他们控制的地方银行,城投公司等等作的有多恶劣一定比你我能想到的还要厉害。但是,一旦爆发北京方面你觉得会袖手旁观吗?印钱,收税,卖地一系列的手段只能对老百姓加起来。让他们面对问题,解决问题,这画面太美,不敢想象。
  • 在QD守望幸福: 举报  2018-01-07 17:49:34  评论

最后的下场估计就像委内瑞拉津巴布韦那样的后果吧 毕竟这样的体质决定了只能走这样的路
我要评论
作者:qzkh9030 时间:2018-01-07 14:06:46

债转股,难道你不知道?转嫁给屁民呗!!!
  股市扶贫政策,难道你不知道?转嫁给屁民呗!!!
作者:mqlh2016 时间:2018-01-07 14:10:17
  这就危险了,破产最后破的就是银行。地方政府要政绩数字,于是每年通过企业贷款来完成指标,政府用下年的财政来担保,说白了就是政府借用企业名字贷款,叫数字好看点。政府还不上,最后就是企业承担,企业还不上破产,最后就是银行倒霉。银行倒霉大发了,就该储户倒霉了。
作者:喜股886644 时间:2018-01-07 14:10:21
  这几十年,应该是经济日子好过的, 人口红利,出口, 房地产,都很不错, 结果,积累的财富反而少于债务,我不信
作者:jie2651cq 时间:2018-01-07 14:10:36
  新闻联播不是一片歌舞升平的景象吗?
我要评论
作者:zzll9119 时间:2018-01-07 14:14:12
  加大查贪力度,把之前贪的钱都吐出来,问题就解决了!
作者:天道人道王道2017 时间:2018-01-07 14:18:08
  越奋斗越是帮少数人多吃肉,这个社会很有意思
作者:路人甲马甲 时间:2018-01-07 14:27:27
  不可能完全不兜底的。地方破产了你以为最先倒霉的是公务员?!现在各个地方大搞基建,房地产,施工企业,材料商都是要垫资的,政府没钱付了,承包商钱从哪来,承包商没钱,大批量的农民工工资从哪来?
  地方大面积破产的话,铁公基和房地产必定停滞,其上下游产业及相关联产业必定一地鸡毛。其带来的大批量的失业才是影响稳定的根源。然而被铁公基和房地产圈住的大批量的农民工不知道还回不回的了农村
  • 反修天道: 举报  2018-01-08 09:35:45  评论

农民工工资要不到不是一年两年了,承包商也要不到钱,大部分都是股份,债务,现金只有一小部分,还要分几年拿。
  • 路人甲马甲: 举报  2018-01-08 21:15:32  评论

现在是小面积的,银行能贷款,政府虽然会拖承包商的钱,但好歹慢慢拿还是拿的到的,农民工工资现在是比以前好拿多了。要是地方破产,银行贷不到钱了,上级政府又完全不兜底,你觉得会发生什么?!承包商变钱出来发给农民工吗?本来现在工程大多都是承包商自己先垫钱做的,还有各级材料商的钱。。
我要评论
作者:haiyangsizhong 时间:2018-01-07 14:28:22
  中央不给兜底?怎么可能,不给兜底,那把以前上交的利税退回来吧
作者:我不想说不想说的 时间:2018-01-07 14:29:51
  唱萧条的有唱溃败的有唱崩盘的有,唱了多年,岿然不动!房地产这恶瘤不该动手术吗!动了房地产是不是动了很多人的奶酪,都不愿意了!多年的倾斜发展都对准的是大中城市,假如现在对准小县城和农村,对基础设施教育医疗人文环境房产等的投资,会不会又是一个辉煌的五年,用这五年可以对房地产动手术了,可以替换发展了,用智能物联网让大中城市替换旧的产品这五年是不是也够了,何来萧条,何来崩盘,发展不均衡也是再发展的机会,那些没社会责任感的人和企业到下也不足惜也该倒下。看到很多人在讨论东北,东北问题最佳的办法是先歇歇,停五年,就顺了,一切都好搞了,树几个标杆企业,一拉就活,现在是活的太滋润了。房地产地方债都不是问题,最大的问题是贫富差距,这是牵涉多方面能动根子的问题。
  • huji005: 举报  2018-01-07 15:58:26  评论

评论 我不想说不想说的:你也太乐观了吧。第一,过去的投资造成严重的债务难以收回。你还要再把钱往农村,县城投,拿什么还。第二,东北问题是滋润与否的问题,滋润东北人都跑了?唯一你说对的就是贫富差距,普通人就剩下一堆债务,包括其他投资,企业债务,没钱,拿什么还债,消费,生存,维持就业?
  • 阿胶颗粒: 举报  2018-01-07 19:34:08  评论

评论 我不想说不想说的:楼上说的很好了,我随便谈谈。层主说的无非还是投资拉动经济,这正是这些年在做的,而且已经出现边际效应,也就是说再靠这种方法已经不行了。投资拉动经济增长见效快,但会出现一系列问题,最典型的就是权力寻租腐败造成大量财富集中到官商手中,造成贫富差距扩大。
作者:末世凡鸟1715 时间:2018-01-07 14:31:39
作者:天道人道王道2017 时间:2018-01-07 14:40:27
  屁民饿死几亿都不是个事,关键有的人没肉吃了,这是个大问题

越奋斗越是帮少数人多吃肉,这个社会很有意思
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-01-07 14:42:44
  统计数据有不假的么。都爆出来才好
作者:心锁心梦 时间:2018-01-07 14:45:40
  拭目以待吧
作者:罂肃 时间:2018-01-07 15:11:55
  公职人员这两年加薪不少,另外,很多公职人员利用手中权力,干工作以外的事情赚钱。
我要评论
作者:Q_Qc 时间:2018-01-07 15:20:42
  你想多了,只要权在手,再多的债都轻如鸿毛
作者:nicem123 时间:2018-01-07 15:51:50
  看看天涯,天天都是要崩了的节奏,可是依然好好的,人名币在升值,全国房价基本都在涨
作者:爱上红和绿 时间:2018-01-07 15:57:10
  [xyc:围观]
作者:badboynow 时间:2018-01-07 15:57:42

Mark
作者:隐龙先生 时间:2018-01-07 16:12:51
  中央没钱兜底啊。
作者:qzkh9030 时间:2018-01-07 16:24:23
  合省GDP加起来比国家GDP多了几万亿,财政收入也造假,真没什么大不了的,
作者:秋湖望月 时间:2018-01-07 16:29:16
  哟一有深度
作者:名捕铁手2014 时间:2018-01-07 16:36:44
  楼主显然对中国近几十年历史不了解。每一次精简机构,结果都是公务员越来越多。
  1、8000万是统治基础,动什么人都不会动公务员的利益,政治第一。
  2、98年下岗潮,随着中国加入WTO,下岗并未照成失业,相反有很大一部分人离开国企,到私企外企挣得更多,所以社会动荡不大。
  3、现在公务员下岗,问题就无解了。公务员其实绝大多数并没有谋生能力,而且现在工作并不好找,引发的社会问题比98年下岗潮要大得多。
作者:名捕铁手2014 时间:2018-01-07 16:37:40
  楼主显然对中国近几十年历史不了解。每一次精简机构,结果都是公务员越来越多。
  1、8000万是统治基础,动什么人都不会动公务员的利益,政治第一。
  2、98年下岗潮,随着中国加入WTO,下岗并未照成失业,相反有很大一部分人离开国企,到私企外企挣得更多,所以社会动荡不大。
  3、现在公务员下岗,问题就无解了。公务员其实绝大多数并没有谋生能力,而且现在工作并不好找,引发的社会问题比98年下岗潮要大得多。
  • huji005: 举报  2018-01-07 16:44:00  评论

评论 名捕铁手2014:楼主还有其他人还在抱着可以通过降低财政支出,推动企业市场化的方式来解决资本主义经济危机的幻想。全是鸵鸟思维罢了。如果问题这么好解决,欧美经济学家不全得上吊去?
  • 互撸娃就是吊: 举报  2018-01-07 21:42:38  评论

1.说的挺对!动谁都不会动公务员!他们才是中国社会的中产阶级。个人感觉如果精简机构主要是该裁临时工。8000万公务员起码后面背着1个亿的临时工 2.98下岗潮主要针对的是轻工业国企下岗,看看重工业等国家支柱性产业(钢铁,电力没有下岗的),现在国企里混饭吃的还是一大把,东北发展不起来就是这点。
作者:flying777300 时间:2018-01-07 16:38:01
  底特律。。。已爆
  • 天下之原: 举报  2018-01-07 20:50:10  评论

底特律你去看过没?只是郊区的汽车城不行了,这个城市还是很发达的,房价也比上海贵,而且按照底特律的标准破产的话,中国绝大部分城市都要破产,呵呵
  • flying777300: 举报  2018-01-07 21:24:19  评论

评论 flying777300:自己看吧。。。人口在减少,还指望房价涨?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规