二胎不增反降?我用现实说话。

楼主:ty_134915349 时间:2018-01-27 17:58:32 点击:304375 回复:3481
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  都说要二胎,可是二胎有本经济账,不是你想要就能要,最终的落脚点还是钱。

本人工薪,因二胎返贫。为何?

大孩出生时有两个想法:一是换套大房子,二是再给大孩生个伴。斟酌再三,终于选择了后者,也是让我们悔不当初,很快返贫的一个决定。

生大孩时欢天喜地,全是自费花钱数万,为的就是要一个健康聪慧的孩子,愿望已经实现,且一如既往的投资,从呱呱落地至上学,花费又是数万,然后到长大成人估计,还要准备N个数万,没有享受到一点的政策补贴,但痛并快乐着;

二胎和大孩一样,都走过了相同的经历,虽然会穿大孩穿剩下的衣服,但是其他方面全是新的,到现在二胎记事有了自己的思维爱好,导致两个孩子必须每个人都要一视同仁,不偏不倚,可想而知花费又是数万。

都说生个二胎不过是添一双筷子的事情,我只能鄙视你站着说话不腰疼,尤其孩子生命的时候,钱的压力都成为了小事,砸钱卖血也要让孩子健康成长。

以上就是两个孩子的成本,几年下来共花费20万,加之这几年都是一个人上班,一个人自家专门伺候孩子,单这牺牲掉的一个人的劳动力,就能折合成25W,这都是一种纯粹金钱上的损失,有时候真想不结婚不生子,那么我早都是一方土豪了。

如果这都是牺牲的话,那更让我们懊恼的是,我们当初把本该换一套大房子的钱生了二胎,心想着房价不会再涨了,等二胎大点就买个大房子,否则蜗居在小小的套里面,这日子过的紧巴巴床上也挤的紧巴巴,如果父母来住在隔壁的话,那么一张床上根本就没有多余的地方,翻个身都难。谁曾想这不要脸的房价硬是在这两年又翻了一倍,我的二胎的年龄也翻了一倍,结果就是因为二胎的决定,让我们一夜返贫,再也买不起曾经的大房子了。作为普通的工薪阶层,固定的收入就那么多,还要牺牲一个劳动力专门伺候父母和二孩,物价一天天的上涨让我们的钱不断缩水,房价翻倍的犯罪让我们越来越感受到居无定所的窘迫,我那曾经触手可得的大房子,这一切都因为二胎而沙扬娜拉。

二胎是个无底洞,距离成人还有十几年的时间,这十几年我们一直消费,同时逐渐的丧失了自己的劳动能力,在将来二胎成人正需要钱的时候,我们却老了却穷的一塌糊涂。

都说生二胎好,那是没落在你的身上,为了生二胎,错过了这辈子住大房子的机会,这万恶的房价让我们一步步的陷入贫穷。很郁闷当看到二胎放开后人口不增反降的结果,只能在心里暗骂自己一句:我就是那只被忽悠瘸了的蠢猪。
楼主发言:121次 发图:3张 | 更多
作者:phyflo 时间:2018-01-27 17:59:29
  没事 以后大力发展人工授精 就用领导的种
  • ty_134915349: 举报  2018-01-27 18:10:34  评论

二胎之后竟然开悟了,人生短短数十载,三代之后是路人,只有中国人才为了儿孙活,说实话后悔生了二胎。
  • 倒霉蛋2015: 举报  2018-01-27 18:22:22  评论

评论 ty_134915349:你还能后悔,那是因为你还有后悔的机会,那些生育低下的部落早几千年绝种了,他们连后悔的机会都没了!
剩余 217 条评论  点击查看  我要评论
作者:管故事 时间:2018-01-27 18:33:07
  二胎政策是给老爷们量身制定的政策,
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:管故事 时间:2018-01-27 18:35:28
  计划生育才是给屁民们量身制订的政策
  • 孟枝远: 举报  2018-01-28 06:15:08  评论

但是你看现实情况,事业单位,公务员,只要生二胎都会被开除。真正生的多的反而是贫穷的地区,和文化低,不守规矩的人。计划生育把老实人和条件相对较好的人的孩子给计划了
  • 黑石转轮王: 举报  2018-01-28 08:17:36  评论

评论 孟枝远 :本次Z胎体制内有利益鼓励
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:管故事 时间:2018-01-27 18:35:56
  这样可以优化人种了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:管故事 时间:2018-01-27 18:42:35
  穷人们唯一能做的就是快买保险交保护费,谁交的多养老就过得舒坦
  • ty_134915349: 举报  2018-01-27 18:46:11  评论

你说的好轻松,穷人之所以是穷人,就是穷的没钱买保险。要是都能买上保险了,那这种保险也就没特色了,再说能买上保险也不会是穷人了。
  • 管故事: 举报  2018-01-27 18:50:01  评论

评论 ty_134915349:是啊!穷人们之所以穷就是因为站错队
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着电驴搭客 时间:2018-01-27 18:53:16
  小孩住个医院,花了一万二,报销了七成;剩下的再用商业保险报了八成。看那些生得多又没买保险的用了两三万,听到他们说的真心疼,动不动就说要钱呀,要钱呀,怎那么贵~
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着电驴搭客 时间:2018-01-27 18:58:33
  经过这次小孩住院,才认识到老祖宗说的意义,男人应该生得越多越好,达到一定数量就重点养育一两个,其他的就随便放养成长,这可能才是真正的本能。那些人讲的生一胎,生二胎,意义上都是忽悠人的。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:美颜无声 时间:2018-01-27 19:30:03
  第一次看到有人现身说法,生二胎后悔了。
  世上没有后悔药,加油吧,说不定熬过这一关又看到新的风景了!
  • ty_134915349: 举报  2018-01-27 19:34:46  评论

因为二胎生活质量越来越差,难道连一点吐槽的权利都没有了吗?我为祖国人口大业添砖加瓦了,祖国的房价却让二胎无立锥之地。
  • 1229144042: 举报  2018-01-28 11:26:41  评论

评论 美颜无声:对,你伟大。我跟伟大我三胎,我也后悔
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:老熊头 时间:2018-01-27 19:40:54
  别让你父母看到这贴子!虽是编的,但伤你父母的心!唉!怎么生出个。。。。。。。
  • ty_134915349: 举报  2018-01-27 22:03:28  评论

伤心也没用了。即便如此,也是自己生的,真希望我的二孩将来品学兼优,但也只能是个希望,要是现在能知道以后的事情多好啊!毕竟绝大部分都会沦为最普通的人。
  • 翔之跃: 举报  2018-01-28 20:26:08  评论

评论 ty_134915349:一直以来生不生二胎都与政策无关,只和自己的财富有关。我就是感觉自己挣钱少,一直没敢要二胎,这样我过得轻松,儿子生活得也宽松。贡献不贡献的不说先顾得了一家老小再说,无论谁劝,自个还是有点谱。换句话,现在生活不易,想活得好更不易呀……。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2018-01-27 19:46:26
  多生几个,才知道什么叫富

剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2018-01-27 19:49:56
  要吃饭的人太多,就计划生育。
  现在劳动力人口逐渐衰老,没人剥削了了,就鼓励二胎。
  教育,医疗,住房,以后的重重,都能在你的孩子身上刮层皮来。

你只管生,我有一百种方法让你变成奴隶。
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:缓流层 时间:2018-01-27 20:24:28
  生孩子是为了人生有个体验,当然,不想体验也是个人的自由,但是生下来就得对他负责,你们在这里唠哩唠叨,把孩子当成个投资产品来讨论,这话如果让孩子听见,不拿刀劈了你们?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:chh917 时间:2018-01-27 21:49:20
  生二胎最积极省份是江苏,去年高龄产妇占40%
  • ty_134915349: 举报  2018-01-27 22:00:14  评论

不应该是东北吗?
  • 幽兰星空0308: 举报  2018-01-28 02:03:02  评论

评论 chh917:东北只有公务员,教师生二胎,且比例不高。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是王彬彬 时间:2018-01-27 22:04:05
  我也是二胎。现在要我给单身汉建议:不结婚,不生孩子,尤其不要二胎。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:滑雪爱好者2017 时间:2018-01-27 22:29:57
  未来的几十年,没生病,别失业,每天等于踩在钢丝绳上。抱歉说的不好听,因为上个月我的领导40岁在开会期间就倒下了,脑出血,媳妇刚怀二胎!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-01-27 22:32:59
  楼主说的真实 生命的意义真的不是繁衍 而且在有生之年思考人生的真谛。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:滑雪爱好者2017 时间:2018-01-27 22:58:18
  我们国家和国外不一样,就连泰国生个孩子政府都被补贴,而我们养孩子实在太累了,未来经济下滑,收入会也越来越少,父母也在变老,人无远虑必有近忧。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:daodao嫣 时间:2018-01-27 23:10:23
  买房返贫,生病返贫,二胎返贫。土豪请随意
  • 李筱栢: 举报  2018-01-28 18:33:49  评论

评论 daodao嫣:哈哈哈哈哈哈,被你逗乐了。
  • ty_单手插兜: 举报  2018-01-28 22:25:56  评论

人丁兴旺,没什么不好啊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_134915349 时间:2018-01-27 23:10:39
  响应政策生了二胎,我于祖国问心无愧。只是这个中滋味,五味杂陈谁生了谁知道。同时我没花祖国一分钱,倒是祖国把房价涨翻一倍,确实苦了刚刚出生最需要大房住的二胎。
  • 林夕梦lmj: 举报  2018-01-28 14:19:59  评论

不求政府养,只求政府给点福利待遇,让老百姓好受点,为什么开放二胎,因为劳动力降低,如果全面二胎,每家每户多一个,最受益的是谁?不用点破了吧,你给点福利怎么了,幸幸苦苦代大,长大了还是为zf服务,促进社会,你不该养吗?吃苦的是百姓,长大了随便用
  • 不要说永远2017: 举报  2018-01-28 14:41:53  评论

49后响应号召的老百姓有几次是赚的?多少次教训了还不长心眼!
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:三月文 时间:2018-01-28 03:36:35
  房价腰斩再说
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:魂系陇原 时间:2018-01-28 03:37:49
  发达国家的低生育不是没有背景的,看一辈子为谁而活!现在已经不是一双筷子一张楼吃饭的时候了,全要投资,现国家的政策,中产大部分都会放弃二胎的,经济越发达地区越是
  • swlanpian: 举报  2018-01-29 08:12:38  评论

生活在天朝很矛盾,生了养不起,不生养老靠谁?
  • 老熊头: 举报  2018-01-29 08:38:07  评论

.日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所去年4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。 这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:fastmobile 时间:2018-01-28 07:09:54
  让富人先生起来,消灭穷人,最终实现共同富裕。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:av4500 时间:2018-01-28 08:24:55
  楼主别生气了,别太把自已当回事,人口老龄化真的需要你来生二宝凑数吗?太图样了,克隆猴都出来了,灵长类不同于克隆猪羊狗,猴能造出来,人同样可以。不差楼主你这二宝三宝的,人多的很。
  • 美颜无声: 举报  2018-01-28 12:02:25  评论

生容易,养育才难。克隆的宝宝也需要人教养。没教养的都是废物。
  • 吕德安: 举报  2018-01-28 14:52:04  评论

评论 av4500:大量克隆劳力绝无可能,让老百姓生二胎可以拉动内需,买房买车医疗教育花钱纳税,增加财政收入, 国家自己克隆人的话要投入好多钱,花那么多钱养大了,独立了很不划算,又不能强制控制克隆人干活榨取剩余价值吧?于礼于法行不通, 赔本还不赚吆喝的买卖任何一个国家都不会做的!
作者:av4500 时间:2018-01-28 08:27:00
  外国不敢搞,我们就是敢搞,外国必将崩溃,壮哉我宇宙国。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-01-28 08:48:11
  从来没有人口老龄化 那是危言耸听 死亡和出生有自然规律 从来没有偏差 一切都有自然法则
  • 一家子牛羊鸡狗: 举报  2018-01-28 14:47:19  评论

现在的人口老龄化也是当年的英雄妈妈搞出来的。人口规律如果不去人为干涉的话哪会有什么老龄化的问题。
  • magge01: 举报  2018-01-28 16:57:37  评论

科技进步再厉害,人类也毕竟是生物类,一定会受到大自然的约束
作者:追求真理一直到底 时间:2018-01-28 09:07:02
  非常痛心,不知道说什么好可以安慰你,贫穷的日子确实难过,所谓贫贱夫妻百事哀、孩子长大了,看着别的小朋友比他的日子过的好,都会埋怨你的。不过,既来之、则安之。痛定思痛、想想办法吧、贫穷就照贫穷的来吧。
  • 孤独的游荡着: 举报  2018-01-28 23:11:00  评论

评论 追求真理一直到底:想办法?他现在拖着妻儿老小的,连破釜沉舟的勇气都不能有,只能死扛着。有句话很好:别人创业因为1他喜欢那个2即使失败,他也梦过的好。你创业因为你缺钱,结果不言而喻。这个年代不是那个几乎傻子都能空手套白狼的90年代。
  • 老熊头: 举报  2018-01-29 08:38:35  评论

.日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所去年4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。 这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老账号找不到了 时间:2018-01-28 09:28:10
  生完娃,目前1岁多,开销反而比没生娃前减少了。
  增加部分:阿姨工钱5800,小孩奶粉尿布,早教,等等,每月约5000
  减少部分:怀孕至今2年多没出国旅游,每年剩下10万元,折合每月约8000。生娃前每天外面吃饭,目前父母带娃,每天回家吃,每月省6000多元,哪怕算上父母买菜的钱,也差不多省3000元。另外,以前在外面各种浪的钱也省下很多。
  所以,钱总体没有增加,增加的是精力,游戏玩得少了,外面浪的机会基本没了。
  • ty_134915349: 举报  2018-01-28 10:03:24  评论

你这才是一胎。你生个二胎试试?
  • 我想养熊猫啊: 举报  2018-01-28 12:54:20  评论

等你生完二胎,之前说省了的地方没有再省一次的道理,该增加的花费却必须得花出去,再加上你们自己的精力,生一个时候是抽工作外的时间再搭上父母的时间精力,生两个时候你工作外的时间就不够用了,怎么都捉襟见肘,被领导和同事冷眼几次你说不得就得辞职在家了。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:警醒007 时间:2018-01-28 09:50:59
  有生育险,能赚好几万,我会乱说?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:缓流层 时间:2018-01-28 11:03:26
  生不生孩子是两口子的事,盲目跟风是没主见的表现,人家一个不生的又怎么样?命是自己的,想怎么活谁管得着?最看不惯某些人说起“丁克”家庭就咬牙切齿的,仿佛人家刨了他祖坟。
  • ty_134915349: 举报  2018-01-28 11:50:28  评论

二胎之后我才更觉得丁克家族真是把人生看透了,丁克族都活在当下为自己而活着,而我们这些只能这辈子为孩子做牛做马。如果时光可以重来,我只要一个绝对不要二胎。社会太不公平生活现实又太苦逼了。
  • 美颜无声: 举报  2018-01-28 12:04:47  评论

如果时光重来,我连头胎都不想生。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:CAarthur 时间:2018-01-28 12:22:50

二胎是给统治者准备的,一个老百姓凑什么热闹?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:超乎想象没你不行 时间:2018-01-28 12:34:08
  生二胎大多数是女性母爱原因
  • ty_王小毛855: 举报  2018-01-28 17:16:15  评论

我感觉身边的好多人都是男方和家长认为二胎好,反而是女方,承受过身体和精神的巨大消耗,不愿意二胎。
  • ty_快乐的代价: 举报  2018-01-28 18:26:42  评论

评论 ty_王小毛855:我现在就面临这样的情况,我和老公都是独生子女,家长催生二胎,我不年轻了,要二胎就意味着我以后都不能上班赚钱,父母年龄也大了,说不定哪天就要总跑医院,两个孩子需要的人力物力财力,只靠我经济条件一个孩子轻松,两个孩子就真像楼主一样返贫了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuyuke001 时间:2018-01-28 12:39:56
  普通培养就行了 两个小孩不多,不过养孩子太辛苦。
  • wiboxls: 举报  2018-01-29 14:37:17  评论

你们这帮人真不听话,政府提倡的“只生一个好,政府来养老”,还有“要致富,先修路,少生孩子多种树”这些口号你们都忘了吗?
  • 爱自强不息: 举报  2018-02-12 18:46:18  评论

哈哈
我要评论
作者:liuyuke001 时间:2018-01-28 12:42:47
  湖南广东这边还是有差不多一半的家庭生二胎。
  • 涩咪咪: 举报  2018-01-29 11:21:42  评论

重男轻女啊,不过这两个地方男人能力都很强,
  • 爱爱蚊子: 举报  2018-01-29 17:38:20  评论

我是湖南的 我是独生子 一个小孩都累够呛 不敢提两胎 国家只敢喊口号 两胎好 那两胎的费用 没看给我们补 哪里都要钱 对于工薪家庭的我们来说 生两胎 苦自己 坑父母 划重点 土豪随意 我是一般老百姓
作者:momocha2016 时间:2018-01-28 12:59:09
  @滑雪爱好者2017 2018-01-27 22:58:18
  我们国家和国外不一样,就连泰国生个孩子政府都被补贴,而我们养孩子实在太累了,未来经济下滑,收入会也越来越少,父母也在变老,人无远虑必有近忧。
  -----------------------------

泰国是佛教国家,天朝人是信奉马列主义的
我要评论
作者:教父再现 时间:2018-01-28 13:11:11
  就像 围墙
我要评论
作者:弓刀游侠X 时间:2018-01-28 13:24:09
  @ty_134915349 2018-01-27 23:10:39
  响应政策生了二胎,我于祖国问心无愧。只是这个中滋味,五味杂陈谁生了谁知道。同时我没花祖国一分钱,倒是祖国把房价涨翻一倍,确实苦了刚刚出生最需要大房住的二胎。
  不愿返贫的就不生二胎是对的。现在年收入一、二十万养一个的成本太高了,才两岁半的娃娃要住酒店、泡温泉,别人小孩玩的东西都要必须有,汽车儿童座椅坐腻了要坐后备箱,小祖宗不好伺候。
作者:冷风FT 时间:2018-01-28 13:45:49
  二胎生育与文化程度、经济能力成反比。 文化程度越高生育意愿越低, 经济发展越发达生育意愿越低, 大城市比小城市低, 城市比农村低, 八零后比七零后低, 九零后比八零后低, 其实更重要的是思想意识的逐步提高, 文明程度的不断提高, 中国最不缺的就是人口数量, 逐步降低的出生率与不断提高的人口素质将是未来社会发展的必然趋势
  • ty_檀香木836: 举报  2018-01-28 13:51:04  评论

顶!
  • magge01: 举报  2018-01-28 17:01:30  评论

可惜了经历进步阵痛的我们这一代
作者:冷风FT 时间:2018-01-28 13:51:55
  二胎生育与文化程度、经济能力成反比。 文化程度越高生育意愿越低, 经济发展越发达生育意愿越低, 大城市比小城市低, 城市比农村低, 八零后比七零后低, 九零后比八零后低, 其实更重要的是思想意识的逐步提高, 文明程度的不断提高, 中国最不缺的就是人口数量, 逐步降低的出生率与不断提高的人口素质将是未来社会发展的必然趋势
作者:cheungjiao 时间:2018-01-28 14:01:41
  二胎政策是国家的宏观调控。一方面是解决后续老年化,没有足够的年轻劳力解决这么多人养老吃饭问题以及面对养老金的缴存下降尴尬;另一方面是创建了养二宝的刚需,拉动各方面需求。养了二宝,必然要在衣食住行、教育、医疗、保险旅游等领域增加投资。这样势必会盘活经济,提高GDP。
  虽然生不生的起是一回事,但是至少给老百姓放开一些生育选择权。那些想生二宝人的不用再交社会抚养费,也不会像过去那样因二宝丢了饭碗。
  目前政策口子开了,这些都是利国利民的。目前无论国家还是个人,都还有很多路要走,而且这是一条充满荆棘的路。

还有一点,目前生育年龄的这一代已经面临赡养四个老人的现状了。
  可能还得需要两口子解放一个人出来照顾一家老小的起居生活、医疗和教育。这样算下来,有些家庭的情况是一个人要工作挣钱养活一家8口人。物价水平这么高,实在很艰难。
  不知道这些情况,国家在顶层设计是否会对这类人群提供税收和补贴政策支持。
  毕竟这一辈人背负了很多,赡养老人、哺育和教育子女,以及不断提升自身能力以养活一家老小。

• 不要说永远2017: 举报  2018-01-28 14:55:42  评论

生育权本来就是老百姓自己的,土来个赚公分,大家一窝蜂生,一看玩大了,城市养不了这些人,又开始下乡种地去了,还美其名曰向农民学习,再改造。高中生应该上大学学习科技知识,向农民学什么种地?!种地需要特意去学吗?!现学现卖完全可以吧!改开城市人不够又把人召回。来回折腾着玩。
  • cheungjiao: 举报  2018-01-28 16:10:54  评论

我也是一堆质疑,不过谁又能听到。 过去几代先辈都是农民,参加集体劳动记公分,生产的粮食都归集体国家。 那个年代已经成为历史。逝去的先人就不提了。健在的农村父辈们,已经到了退休年纪。年轻时为国家的付出不应该全被抹掉。这些人的养老国家应该承担一部分,减轻这一群体后辈年轻人的压力。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:王师北定中原日YO 时间:2018-01-28 14:07:36
  骗谁?难不成你生二胎之前没考虑怎么去养吗?这也能怪政府?以前是政府不给生,会罚钱会抓去关起来,有工作的会丢工作的,现在你不生二胎,不会把你关起来把吧,不会发你款吧?不会因不生二胎让你丟工作吧?自己生孩子还要政府去给你养,难不成你拉完屎还要政府给你擦屁股?丢人不?(来自天涯社区客户端)
  • 林夕梦lmj: 举报  2018-01-28 14:22:47  评论

不求政府养,只求政府给点福利待遇,让老百姓好受点,为什么开放二胎,因为劳动力降低,如果全面二胎,每家每户多一个,最受益的是谁?不用点破了吧,你给点福利怎么了,幸幸苦苦代大,长大了还是为zf服务,促进社会,你不该养吗?吃苦的是百姓,长大了随便用。
  • momocha2016: 举报  2018-01-28 14:36:40  评论

福利不是求回来的
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:元宝三 时间:2018-01-28 14:16:27
  说得好
作者:maxmin_sina 时间:2018-01-28 14:16:48
  二胎防意外的能力比一胎强多了,两个小孩也不容易养娇
作者:流浪的风G 时间:2018-01-28 14:17:27
  二胎是给有钱人准备的,工薪阶层就算了吧,还是潇洒过一生!
  • 小小木儿: 举报  2018-01-28 15:21:36  评论

拉倒吧,反倒是越穷的越想生。
  • magge01: 举报  2018-01-28 17:03:58  评论

真的越穷越生
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不要说永远2017 时间:2018-01-28 14:23:25
  辉煌中国世界第一,怎么会有楼主这样情况呢?美帝水深火热,这里风景独好。
作者:风来风雨 时间:2018-01-28 14:38:36
  生个孩子就花数万。父母那一辈也没花多少钱,照样生出你这样的孩子。 总说社会云云,先考虑下自己做的怎么样。 饱腹之欲,喂得是你们这些白眼狼。
  • 林夕梦lmj: 举报  2018-01-28 14:50:20  评论

层主,父母那一辈养孩子和现在养孩子是一样吗?食品问题,环境问题,那时候有吗?转基因有没有危害说的清楚吗?为什么现在流产多了,一方面个人原因,还有一方面没有社会原因?别把两代人的事放一起说,那个时候1万元是万元户,现在一万元是什么呢?
  • 风来风雨: 举报  2018-01-28 14:53:52  评论

你以为那时候满大街都是万元户。该吃的吃了,不该吃的也吃了。社会是有问题,管住自己的嘴啊 !
作者:一匧蔸財罡罓鎧 时间:2018-01-28 14:39:25
  他们鼓励什么你反着干就对了
作者:风来风雨 时间:2018-01-28 14:39:29
  @流浪的风G 2018-01-28 14:17:27
  二胎是给有钱人准备的,工薪阶层就算了吧,还是潇洒过一生!
  就说你自己懒,自私,还说什么潇洒过一生。 你配吗?
  • 兔耳朵8: 举报  2018-01-28 16:41:34  评论

评论 风来风雨:你这么勤快 你多生几个
  • 风神摇曳: 举报  2018-01-28 18:18:04  评论

评论 风来风雨:特有钱的不评论,没钱没上过大学的太多人要二胎,中产阶级有几个要二胎的,你再说我们懒么?
作者:戰地黄花特别香 时间:2018-01-28 14:47:01
  横眉冷对千夫所指__管杀不管埋的计生单位
  俯首甘为子女之牛__中国父母的真实写照
  这届群众的素质不行啊。
作者:登顶DUNC 时间:2018-01-28 14:52:29
      我见过生二胎过的还舒服的,2口子大部分是公务员或事业编,双方父母也都是拿足额退休金的。说白了,小两口基本只负责生,养孩子的事基本由4个老人包办了。
      还有个邻居虽然靠自己,但人家能赚啊,一年少说100多万,老人出不了钱但还能出力。
      有个邻居有个儿子了,不小心又怀上了,收入平均水平,整天愁眉苦脸的。
      当然也有些收入一般,主动生二胎的,整天乐哈哈很幸福。心态好,不攀比,别人非名校不上,她娃有个学上就行。别人娃培训这培训那,她没钱或觉得没必要。
        这时代,所有的资源都是围绕着一孩来配置的,除非你生个娃就是留个基因,其他无所谓,要不还是悠着点吧。
  • 林夕梦lmj: 举报  2018-01-28 14:56:41  评论

说的好,除非有一颗淡泊名利的心,要不别要,难啊,很多人都觉得自己儿女是龙是凤,只可惜还是一条虫罢了,
  • LOVEJOEYYUNG: 举报  2018-01-28 18:40:23  评论

说实话,普普通通的人,那点基因,留不留没什么所谓。生孩子是为了有亲子感情寄托。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_倾城之恋568 时间:2018-01-28 14:56:28
  我就想知道,政府能不能把我生二胎时的罚款退了?
作者:一家子牛羊鸡狗 时间:2018-01-28 14:58:51
  楼主不是二胎坑了你,是你决策失误,二胎为你背锅了。生个孩子才多少钱?买个房子要多少钱?根本不能相提并论好嘛?老人还是跟你们住的,隔壁帖子孩子妈上班只能请老人带,如果老人身体不好,生了二胎你一个人养六口人自己没掂量过吗?
作者:zzhfree 时间:2018-01-28 15:01:09
  没办法,是生不起二胎,负担不起,私立幼儿园一学年要2万呀!
作者:tyjjyy13 时间:2018-01-28 15:01:25
  没有人忽悠生二胎啊,全都是自己的心魔,农村和小县城出来的还是想多生孩子、儿子。我爱人家就是这样的,人生目标就是早结婚、早生孩、生男孩,被开除也要生2孩
我要评论
作者:见票即收 时间:2018-01-28 15:08:23
  不是吃皇粮的草民要生二胎三胎的早生了,没生二胎的是还没来得及生而已。
作者:你的爱你的吻 时间:2018-01-28 15:09:03
  二胎是个奢侈品,多想想有二孩的好处,你就开心了!
作者:ty_127874939 时间:2018-01-28 15:10:03
  生孩子是自己的选择,为什么国家要补贴!

中国缺人吗?呵呵

资源还嫌人均的不够的少吗???

能放开二胎给夫妻们多一个选择就知足吧,生or不生,自己根据实际情况先泽。没什么绝对的对错更没有什么可抱怨的。
  • l六年: 举报  2018-01-28 18:54:27  评论

生孩子是自己的选择,为什么国家要处罚?
  • 清风送: 举报  2018-01-28 19:27:29  评论

+10086
作者:Q趣儿2009 时间:2018-01-28 15:13:07
  同感啊,后悔没用啊
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-02-12 07:00:04  评论

看到你们说后悔 我就放心了不生了吧 其实我不差钱也不差房子 就是嫌累
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-02-12 09:53:20  评论

我就想生一个,最好生女儿,虽然现在房子已经准备好,但是架不住万一生个儿子,儿子要跑其他城市(万一去一线,不得倾家荡产)或者跟着女票,女儿准备点嫁妆,或者可以出部分首付,轻松多了,多想不穿还要生二胎
我要评论
作者:茉莉莎雨 时间:2018-01-28 15:13:41
  呵呵!保障它没来,叫我生二孩,生活艰难养孩不易我眼泪掉下来。二孩不是你想来,想来就能来,让我明白穷困之人不配有二孩!
作者:爱自强不息 时间:2018-01-28 15:13:44
  我有生之年也不指望生孩子能像发达国家一样补贴,我就想等到不收水电费的那一天,看看俄罗斯连水表都没有,好羡慕
作者:xianchengduo119 时间:2018-01-28 15:16:45
  生二胎的都是战士。
作者:私守给你的承诺 时间:2018-01-28 15:20:17
  牲口老了,没多大用处。鼓励青壮年的牲口多生点,不然吃肉的没肉吃了
作者:私守给你的承诺 时间:2018-01-28 15:24:07
  听党的都掉沟里了,反着来
作者:神婆种豆子 时间:2018-01-28 15:34:02
  看了楼主的说得心里真是五味杂陈。我们家和楼主情况差不多,只是二胎不在我计划之内,不管我们家亲戚怎么说,不管我妈怎么劝,我都懒得和他们解释,光生不养还差不多,生了就要好好养,没时间,家里老人也使不上力,也拿不出更多钱请人带,再说了请人带也不放心。而且我儿子是我们自己带的,当初生孩子的痛苦都没有后面养育孩子来得让人焦心,好不容易拉扯到了幼儿园,我和我老公终于可以有自己的一点时间了,再来一遍,那不是要榨干我的精神~望而却步的二胎
  • 各种影视会员低价: 举报  2018-01-28 23:31:05  评论

赞同
  • 茉莉莎雨: 举报  2018-01-29 00:15:17  评论

评论 神婆种豆子:个人觉得女人生二胎简直就是吃二遍苦受二茬罪!高龄生育不仅容易诱发难产,严重的还会要了宝妈和孩子的命!都说女人生孩子是刀口舔血鬼门关边上走过,所以说做母亲的女人的伟大之处就在这里
作者:zzhfree 时间:2018-01-28 15:38:09
  不当孩奴,除非我很有钱;了!!!
作者:转身是新开始 时间:2018-01-28 15:44:03
  看看就不用纠结要不要生二胎了
  • leeyunbing1985: 举报  2018-01-29 14:08:44  评论

评论 ty_不死鸟222:想得太多,天天民族大义挂嘴上,高高在上的老爷都没这觉悟,你却要求老百姓有这觉悟,你不觉得你在搞笑么?还黑鬼绿皮,随意了,别人不用一对夫妻赡养4个老人,所以能够多生。
我要评论
作者:vision2000 时间:2018-01-28 15:44:26
  我已经生二胎了,不过有了二胎之后,我觉得拥有了给一座城也不换的巨大财富!
作者:凝香絮语 时间:2018-01-28 15:49:45
  笑死
作者:春天责备 时间:2018-01-28 15:50:15
  反正生二胎的。。。要么很有钱。。。如果条件一般的生二胎 大概就是拉低全家人生活质量
  • tianya20151001: 举报  2018-01-28 20:42:12  评论

确实是这样 有钱生几个都没问题 不过有钱的劝别人条件一般甚至吃力的生几个那确实是有点用心叵测了 是怕脚下没有奴隶后代垫脚 自己后代沦为底层吧
  • 可乐米亚: 举报  2018-01-29 16:28:02  评论

赞同;一胎养好也算成功;前提也要付出足够精力和金钱;
作者:2019醒龙 时间:2018-01-28 15:52:13
  没孩子的人是世上最不幸的人。
  • 爱自强不息: 举报  2018-01-28 16:23:57  评论

那世界上有幸的人真多,几十亿都有幸了
  • 馒头换大楼: 举报  2018-01-28 17:15:21  评论

评论 爱自强不息:周总理第一个表示不服
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:兵团人 时间:2018-01-28 15:54:01
  国家统计局最近公布抽样测算数据,2 0 17年我国全年出生人口17 23万,比2016年公布的1786万少了63万,下降了3 .5 %.与此同时,国家卫生计生委也公布了2 0 17年全年住院分娩数为175 8万,比20 16年的18 6 4万少了10 6万,下降了5 .7%.

国家统计局和国家卫生计生委的出生人口数据均显下降趋势。在全面两孩政策实施的第二年,出生人口数和住院分娩数出现下降态势,引发社会热议。一些人担心,中国人口在未来将出现“塌陷式的下滑”,甚至是“雪崩”。

中国人口真的会出现“雪崩”吗?南方都市报记者专访了国家卫计委直属的中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时。黄匡时认为,少数人士片面使用联合国人口预测低方案的数据,在网络上散布本世纪中国人口雪崩式坍塌的言论,既不符合我国人口发展的事实,也不符合人口变动趋势,还夸大了未来我国人口可能面临的风险。
作者:轻风过_squil 时间:2018-01-28 15:57:03
  没人逼你生啊,国家只是允许你生二胎了,但你可以量力而行。
作者:尕三 时间:2018-01-28 16:01:06
  生孩子又不是养花养狗,不想养了放归自然就好,计划要孩子以前必须想想物质上精神上是否真正准备好了,生下来出来养,还得育,否则就是给社会找麻烦。
  计生政策的初衷肯定是好的,否则中国早就沦为难民国了,不能因为出了些问题就否定其价值,医院有问题医生,按照那些带路党的逻辑那就得消灭医生和医院了?
  人得有脑子,理性是老天的馈赠,不要浪费。
  再说了,国家又没拿枪逼着你生二胎,自己考虑不周就怨社会,迟早是被优胜劣汰的对象吧。
作者:曾在暮暮与朝朝 时间:2018-01-28 16:03:20
  知道自己蠢就行了,国家鼓励又不是按着头要你一定生,凡事都是量力而为
作者:ty_言静 时间:2018-01-28 16:07:37
  二胎最大的问题不仅是经济问题,还有精力问题
作者:雷米傻傻 时间:2018-01-28 16:10:49
  在我看来,孩子不生病倒还是养得起的! 这次我娃住院自费,花了几千块,当然还要继续治疗(矫正腿型至少三个月到半年),还好买了商业保险可以报销一部分。 哎,可能还是要二胎的吧,不为自己只为给娃一个伴
  • 莫明悲喜: 举报  2018-01-28 18:02:48  评论

给娃一个伴其实是很多大人的生娃的借口而已
  • Lawyerfang: 举报  2018-01-28 18:50:47  评论

评论 雷米傻傻:一个孩子的教育成本(包括出国学习)少说二百万。现在读小学一年就10万起步!几千块住院算什么?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:滚动的锅盖 时间:2018-01-28 16:11:33
  除非做到生二胎不损失生活质量,否则你得考虑清楚,过了三代是陌路人,别说三代了,现在的好多孤寡老人独死家中,发现的是邻居,不是自己的子女,生了需要教育,散养对不起老二,偏心对不起老大,公平合理对不起自己的父母,对不起自己的爱人
  • 梳理阳光: 举报  2018-01-29 09:59:40  评论

是的,生了教育不好,孩子也不领你的情。经济不是主要问题,主要是生之前要想好自己能不能把孩子引导好培养好,自己有没有那个水平。否则自己累死累活的,孩子过的不好也会怨你。
  • 可乐米亚: 举报  2018-01-29 16:26:22  评论

很赞同;生孩子容易,但是培养孩子难,这社会培养孩子好难;养不好,生出来的就是麻烦啊。如有二胎,必须做到公平公正,这时代,孩子的公平意识比任何时候都强
我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2018-01-28 16:15:49
  全世界富人团结起来,消灭穷人,最终实现共同富裕。\(^o^)/~
作者:18736019064 时间:2018-01-28 16:16:19
  已经生了,就好好养,反正都是自己的亲骨肉,别抱怨,到老了,你会收到回报的。
  • 林夕梦lmj: 举报  2018-01-28 20:34:46  评论

呵呵,希望吧,养儿防老是农耕社会,现在没那么落后
  • 雾中仙子123: 举报  2018-01-29 05:43:26  评论

评论 18736019064:老了能有啥回报 我们又能给自己父母什么回报呢 现在的生存模式下 老了都是进养老院吧
作者:superdoc 时间:2018-01-28 16:24:36
  等老了病了,一个孩子能累死,慢慢体会吧
  • 小鱼儿凌凌漆: 举报  2018-02-12 04:26:27  评论

你错了。多数老人不需要照顾,反而帮子女看孩子、做家务、赞助买房,子女啃老的居多。一般老人只在临终前半年需要照顾,父母照顾子女几十年,子女照顾父母几个月。家有一老,如有一宝。
  • superdoc: 举报  2018-02-12 10:43:07  评论

评论 小鱼儿凌凌漆:我姥姥瘫了六年,五个子女轮着,一个人能扛过来不?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:暖人暖心暖温柔 时间:2018-01-28 16:24:46
  我妈恨不得我生上三个四个,我只能一笑而过,又能不能说什么!说什么只要生了就有办法养,可拉倒吧,现在培养个孩子不花钱啊,别的孩子有的难道他就不想要?培训班,辅导班,特长班难道都是不花钱的吗?根据自己的能力,条件量力而行!真不知道上一辈父母怎么想的
  • azure911: 举报  2018-01-29 11:10:48  评论

上一辈养孩子成本极低,我们现在是极高。 理念差别太大了。
  • azure911: 举报  2018-01-29 11:11:40  评论

你想想以前当老师被人看不起,普遍不重视教育。 现在教育产业一飞冲天,老师收入暴涨,你就明白了。
作者:u_111931167 时间:2018-01-28 16:25:56
  说到底只是楼主自己的条件不够二胎,生了老二就没大房子,老婆又不能上班
作者:自由行_真善美 时间:2018-01-28 16:26:57
  谁有钱谁生,一胎就够养的了,有生养二胎的钱不如积累下来旅行和养老。
作者:强力挖掘机 时间:2018-01-28 16:33:47
  生两个男孩的路过,痛并快乐,无怨无悔。要说舒服不生最好,要说条件祖上十代都是贫农,自己奋斗,苦了累了回头看下小家伙天真的笑容什么都值
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cici_820515 时间:2018-01-28 16:35:59
  生二胎为啥跟换房冲突?
  可以边生二胎边换房啊
  • 湛蓝向往: 举报  2018-01-28 17:58:41  评论

哈哈 瞎说什么大实话
  • ty_134915349: 举报  2018-01-28 22:16:25  评论

是呀!可是房假直接涨一倍,存款缩水彻底返贫买不起了,再加上堪比蒋光头的通货膨胀,没饿死都算不错了。
作者:yxlw63 时间:2018-01-28 16:37:34
  现在生二胎的怕是肠子都悔青了吧
作者:我18888 时间:2018-01-28 16:44:03
  有钱人随便生,像我这样一年10万都没得,我早就悟了,人生短短几十年,为什么要这么苦自己,我活着不是为别人受罪的,要让自己活着精彩
作者:402269 时间:2018-01-28 16:45:14
  一个人力25万你还生不了,,我们一年剩不了5万的呢,,,,怎么办
作者:米吕 时间:2018-01-28 16:47:03
  为国生娃,侠之大者
作者:邱之果 时间:2018-01-28 16:50:10
  换位思考下,其实有人叫你快生二胎,等于坑里人想把你拉下去,别人和他一样心理才平衡。不然让你独生子女的富起来他们怎么活?
作者:hbwhzgj 时间:2018-01-28 16:50:39
  @av4500 2018-01-28 08:24:55
  楼主别生气了,别太把自已当回事,人口老龄化真的需要你来生二宝凑数吗?太图样了,克隆猴都出来了,灵长类不同于克隆猪羊狗,猴能造出来,人同样可以。不差楼主你这二宝三宝的,人多的很。
  你也太简单了吧
作者:915462669 时间:2018-01-28 16:50:47
  我们当初把本该换一套大房子的钱生了二胎(来自天涯社区客户端)
  ……有点奇怪,生个孩子能把换房钱给用没了?毕竟孩子是每个月细水长流的用钱啊,没有突然的大笔花销吧。如果真的这样,只能说你们的经济基础远远没有达到生2胎的地步
  • ty_123924198: 举报  2018-01-28 17:20:03  评论

是楼主自己决策失误,根本不是因为二胎买不上房。买房子就是首付也要几十万到上百万吧,生个孩子花不了几十万。
  • cici_820515: 举报  2018-01-28 20:23:55  评论

就是撒 请楼主来回答 我家就是要生二胎,抓紧换了大房 小二是家里的福星,让全家在贷款政策改变,房价上涨之前住上大房