越南产业链比我国要完整的国家

楼主:金云杰 时间:2018-02-07 13:46:55 点击:30197 回复:634
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  譬如我国接单韩国日本,是叫OEM,用原装日韩机器在我国制造,然后产品在运回日本、韩国,这能叫产业链吗?
  而日本、韩国在越南投资的企业,比我国产业链要完整,是日本、韩国本国的企业投资,用本国的日韩机器,生产完的产品运回日韩本国,所产生的利润也回到日韩本国,越南就是出个廉价劳动力。
  我国低端产业根本没有产业链,就是买来日韩机器赚个加工费和利润,而日韩在越南投资的企业连利润也可以带回国,越南只赚加工费的钱。
  越南的产业链比我国要完整,可以让日韩独资开厂子,把利润都让出去,而且还有关税及劳动力优势。
楼主发言:233次 发图:26张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:羽吹雪马甲 时间:2018-02-07 13:55:09
  撤资,呵呵,一帮代工厂走了几个就天塌了?大众,丰田,现代什么时候走?三星,通用,福特?友邦,安联保险,大都会人寿,花旗银行,德意志银行,汇丰银行,什么时候滚啊?乐购,家乐福,宝洁,麦德龙什么时候准备关门。。。?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-07 14:05:23

越南公交车制造厂开始生产了,大部分供出口
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蚂蚱又一个月 时间:2018-02-07 14:09:15

低端都往东南亚在跑。国家也是这样计划的。

国内生产成本2.3,只能卖2元
  国外生产成本1.3,他一样卖2元。

• 陈中石: 举报  2018-02-07 17:20:28  评论

崩溃太痛快了。想得美,做梦。没有那么痛快。会生不如死。会慢慢的缓慢的【钝 刀 割 肉 】ing。本朝开始慢慢的,缓慢的重复日本9〇年代的经济情况了,逐渐进入停滞衰退期,日本经济停滞ing长达2〇年,本朝多少年没法说,日本是富了再衰,本朝是未富先衰。大陆养老金隐形债务¥86.2万亿
  • 陈中石: 举报  2018-02-07 17:20:49  评论

而据【全国老龄委】数据显示,2〇15到2〇35年,中国将进入急速老龄化ing阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,人口占比提升到29%。“2〇35年4.18亿 老年人”比美国人口还多啊!!蛋定,不要担心。到2〇35年还有17年时间。这是一个逐年渐进的过程,缓慢的【钝刀割肉】
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经何年 时间:2018-02-07 17:12:45
  越南你没去过就别bb了。越南关口基本上外国人都可能被要过小费的。越南的消费也不低,胡志明房价好地段也差不多5万/平方米。配套差不多像中国的九十年代,所以楼主你应该幸运生在中国。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经何年 时间:2018-02-07 17:15:47
  越南和日本合作的地铁,中国也参与竞标的,因为历史关系停了两年了。然后现在又打算找中国来建。很多喷子喷中国人不行,但是,你真走出国门看看,中国的办事效率很高,虽然越南人对中国的产品质量不看好,但是都是中国的产品,原因就是便宜。这点也不得不承认中国人的厉害。
  • 舟山海鲜大礼包: 举报  2018-02-11 21:28:51  评论

真心不觉得有啥厉害的!,没事你吹吧。
  • 有国才有家呢: 举报  2018-02-13 20:41:28  评论

评论 舟山海鲜大礼包 :没技术的时侯只能卖苦力。区别在于你是一直靠卖苦力,还是通过卖苦力积攒资金和练习技术能力通过卖苦力这个踏脚石力争上游。而如今中国科技实力的增加证明是后者
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-07 17:19:04
  天朝买的日本机器,天朝老板OEM加工,然后卖给日本人,这叫产业链?这就是个加工厂。生产机器及市场都没有,敢说是产业链,愚!
  日本老板在越南投资,用日本本国机器,然后卖给本国企业-日本企业,这才叫产业链。
  • 有国才有家呢: 举报  2018-02-13 20:48:10  评论

评论 金云杰:连何为产业链都没弄明白,居然大谈产业链。你的前后两段工厂模式区别根本在工厂是掌握在中国人手上还是日本人手上,与产业链有P关系。若只论工厂是属于谁的更有利,傻子也知道工厂属中国老板对中国更有利。最后请问你说这么多和你的产业链结论的逻辑关性在哪里,难不成是7分上的大学
  • 金云杰: 举报  2018-02-13 21:00:32  评论

评论 有国才有家呢:天朝没有产业链,原材料买的是非洲,能源买的是中东、俄罗斯,部分机器是进口日本,除了什么天朝狗屁大学产生你这种愚货,哪有产业链。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈中石 时间:2018-02-07 17:19:32
  低端制造业可以转移到任何地方

低端制造业可以转移到任何地方
  楼主:金云杰3 时间:2018-01-28
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2269389-1.shtml

谁说越南不能有产业链,做配套的企业也不是傻瓜,哪里有需求就去那里建厂。
作者:珍爱ST 时间:2018-02-07 17:21:33
  不管怎么样,人家都是赢家,自信得很呢
我要评论
作者:蚂蚱又一个月 时间:2018-02-07 17:22:48
  @曾经何年 2018-02-07 17:15:47
  越南和日本合作的地铁,中国也参与竞标的,因为历史关系停了两年了。然后现在又打算找中国来建。很多喷子喷中国人不行,但是,你真走出国门看看,中国的办事效率很高,虽然越南人对中国的产品质量不看好,但是都是中国的产品,原因就是便宜。这点也不得不承认中国人的厉害。
  -----------------------------
  中国使用的是中国标准轨,越南如果用了日本建造的高铁,那么轨道无法对接中国,每次边贸到边境都到转轨换车,对越南的边贸会很伤。所以,这就是标准制定的好处,垄断标准,将东亚变成中国的后花园。
  东亚大陆所有与中国接壤的国家,最后一定会选择由中国建造的中国标准轨。也就是说,只要中铁不瞎搞,东亚的高铁市场就是板上钉钉的。
  远离大陆的菲律宾,马来,印尼这就没办法了。
  • 金云杰: 举报  2018-02-07 17:46:06  评论

蒙古就是换轨,现代贸易都是走海运,少数空运或者陆运,哪有走火车的,愚。
  • 陈中石: 举报  2018-02-07 18:08:02  评论

评论 金云杰:Designed by Apple in California Assembled in China 的 苹果 iPad 和iPhone 基本上都是走空运运到北美、欧洲销售。Designed by Apple in California Assembled in China其中Assemble的意思是:Make by putting pieces together.组装、装配.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈中石 时间:2018-02-07 17:42:59
  造个手机有什么了不起???前两年的微软手机全是 Made in Vietnam

造个手机有什么了不起???前两年的微软手机全是 Made in Vietnam
  • 太阳光明媚了: 举报  2018-02-11 21:44:55  评论

我去,这都翻出来了,用了两年多了,摔了n回,就是不坏,大猩猩屏幕真抗造,一直裸奔,手机唯一缺陷就是后盖摄像头开孔中心偏移了大概不到0.5MM,感觉摄像头没在中心,估计是注塑模板的问题,其他的问题没看出来,这是近三年前的工业加工水平了,至于现在,真的不好说低端我们还有没有优势了?
  • 站着活下去: 举报  2018-02-14 14:55:57  评论

所以微软手机被淘汰了。
我要评论
作者:时光不曾逆行2017 时间:2018-02-07 18:17:29
  ??介绍我入行,我保证能带起节奏。
我要评论
作者:陈中石 时间:2018-02-07 18:18:51
  @陈中石 2018-02-07 17:42:59

购买苹果 iPad 和iPhone 的,注意观察标识:Designed by Apple in California Assembled in China其中Assemble的意思是:Make by putting pieces together.组装、装配。

其中的核心零部件都是进口的:处理器芯片器、DRAM芯片、闪存芯片、电源管理芯片、音频放大器芯片、陀螺仪芯片、其它芯片………贴片电容、振动马达、液晶屏、背光模组、锂电芯………………富士康就做个外壳、PCB、小插接件,并负责组装成品。
楼主金云杰 时间:2018-02-07 19:29:44
  @陈中石 2018-02-07 17:42:59

@陈中石 2018-02-07 18:18:51

购买苹果 iPad 和iPhone 的,注意观察标识:Designed by Apple in California Assembled in China其中Assemble的意思是:Make by putting pieces together.组装、装配。
  其中的核心零部件都是进口的:处理器芯片器、DRAM芯片、闪存芯片、电源管理......
  苹果已经回美国了,天朝是贸易逆差,要被加关税及罚款。
  • 黑白灰色盲: 举报  2018-02-13 22:46:45  评论

我怎么看微软的手机都是6千多?599那个640,是3年前的产品吧?同时期的红米NOte在淘宝上好像三百多。当年640比红米贵不是一点半点吧?库存货谈啥成本?
  • 黑白灰色盲: 举报  2018-02-13 22:51:02  评论

05年第一次用智能机,摩托罗拉的,好像是9100,就是微软系统。挺好用的。后来还想买微软的,太贵。安卓机一出,太TMD便宜了。
作者:巨无霸2016 时间:2018-02-07 19:38:26
  越南人人种基因比日本人好,你就那么自卑干什么,不过越南人基因还是比不上中国人好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨无霸2016 时间:2018-02-07 19:39:37
  人种水平决定潜力与最终地位,你干啥对日本人那么自卑
  • shanghaibigman: 举报  2018-02-25 06:27:23  评论

评论 巨无霸2016:我去,你们这个炒的是什么?连种族优越性都弹出来了?是不是接下去就该谈论种族清洗了?怪不得有人把氢弹都搬出来了。难道你有的东西别人都没有吗?难道你们不怕生活在水深火热之中吗?
我要评论
作者:三月文 时间:2018-02-07 20:36:22
  越南新的增长
作者:spaceplan 时间:2018-02-07 21:02:33
  楼主这意思很多人不明白
楼主金云杰 时间:2018-02-07 21:14:49
  冈本磨床,马扎克机床,牧野铣床,日本三丰测量仪,发那科机械手,天朝用的就是日本机器,有什么产业链啊。
  就是出个廉价劳动力,现在越南劳动力更廉价,关税更低,所以就去越南,就这么简单。
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-07 22:46:27

楼主金云杰 时间:2018-02-07 22:46:55
  上面是日本制造海工-螺旋桨的越南工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-07 22:48:40

楼主金云杰 时间:2018-02-07 22:49:26
  上图是马来西亚汽车配件厂在越南设立的工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-07 22:50:51

日本在越南制造耐火材料的工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-08 00:06:02

楼主金云杰 时间:2018-02-08 00:08:19
  上面是日本制作装备设备企业在日本的工厂。天朝能制作的东西,日本都能制作,而且还是日本提供的机器设备,只要日本愿意,都可以拿设备去越南制作,所以别在废话什么天朝能制作什么,在制造业上面,天朝就是个不入门的幼儿园小班水平,没啥可吹的。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-08 00:14:12

美国在越南投资的电机厂。天朝制作的那些东西,美国都会做。所以别问越南能不能制作出来,只要美国愿意,把设备拿到越南就制作了。天朝也是进口的美国设备。
作者:六年情殇 时间:2018-02-08 00:18:08
  有些人为了反共,真是醉了,想把这里一群人当傻子
楼主金云杰 时间:2018-02-08 01:43:28
  天朝会制造的东西,日本都会制造,但日本会制造的东西,天朝未必会。
  日本会制造的东西,美国都会制造,但美国会制造的东西,日本未必会。
  所以天朝没必要吹自己会制造什么,都是用美日机器制造的,美日如果愿意,带着机器可以去任何有电的地方进行制造。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:王佐2013 时间:2018-02-08 08:31:25
  傻逼楼猪睁着白眼说瞎话。
楼主金云杰 时间:2018-02-08 09:36:36

美国微型电脑公司在越南的工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-08 09:39:25

天朝就没有能制作精密工业母机-机床的能力,机器大多数是买的日本机器,有个屁产业链啊。天朝就出劳动力,现在东南亚廉价劳动力一大堆,日本当然带日本机器去做。
  • silicone: 举报  2018-02-12 21:46:49  评论

你贴这些东西出来,只能证明日本会造,但不能证明中国不会造。你连这个逻辑都没搞明白,就跪舔日本,是想说明一个实事:没有任何逻辑思维能力的,才会跪舔日本?
  • ak74VSm16: 举报  2018-02-13 09:26:48  评论

评论 silicone:原谅一下,它们的脑子笨,没有什么逻辑可言,它们只要一看见国外能造什么,就会自行幻想中国造不出来,呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-08 09:58:32

法国企业在越南的竹地板厂,天朝从越南买竹子,再从欧美日买机器,只出劳动力加工完,向国外出口,这就是香港早年的血汗代工厂,根本没有产业链。
作者:王佐2013 时间:2018-02-08 10:07:49
  你上面贴的叫个屁的产业链啊,一艘航母制造要涉及3000多个科技和工业部门协同,越南有么?还超过中国,你眼瞎心也瞎呀!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-08 10:32:10

越南木材、竹子加工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-08 10:45:48

楼主金云杰 时间:2018-02-08 10:46:11
  上面是做服装的越南工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-08 16:02:56
  特斯拉现在还是亏损的,高科技企业研发费用很高,没有低端制造业,无法解决工作就业问题。
  • 陈中石: 举报  2018-02-10 12:57:44  评论

养猪吗?穷鬼别生猪仔就没有下一代小猪仔了嘛。一线城市家庭净资产低于¥1〇〇〇〇万,别生猪仔;二线城市家庭净资产低于¥3〇〇〇万,别生猪仔;三线城市家庭净资产低于¥1〇〇〇万,别生猪仔;农村家庭净资产低于¥5〇〇万,别生猪仔…只要执行一代人,几十年就实现小贫同子的伟大梦想:共同富裕
  • 陈中石: 举报  2018-02-10 12:58:24  评论

【全国老龄委】数据显示2〇15到2〇35年,中国将进入急速老龄化ing阶段老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,人口占比提升到29%。一直到2〇35年,领养老金人数只会一年比一年多ing。而缴纳养老保险的年轻人只会一年比一年少ing。这个过程要持续17年啊。老猪们死光问题就没了
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-08 18:55:25

这是丹麦在越南的服装工厂
楼主金云杰 时间:2018-02-08 18:56:17

这是德国FRIWO在越南的工厂
作者:龙小宝的帐号 时间:2018-02-08 23:03:09
  有楼主在,吹牛逼产业链比中国完整是指日可待啊
作者:山海绝唱 时间:2018-02-09 01:19:04

楼主是不是说越南——“麻雀虽小五脏俱全”。

可麻雀终究是麻雀,怎么跟大鹏比。
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-09 10:57:56
  @龙小宝的帐号 2018-02-08 23:03:09
  你就是个愚货,愚,愚,愚。
作者:nmd2005 时间:2018-02-09 16:42:30
  逻辑是个好东西,可惜不是人人都有。
  • 陈中石: 举报  2018-02-10 12:55:10  评论

统 治 阶 级 的 最 核 心 利 益 : 统 治 。   愚 民 之 术 , 是 统 治 艺 术 的 一 部 分 。
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-10 12:18:55
  天朝根本就没有产业链,原材料就是非洲进口的,非洲把原材料税提高,天朝出问题,机器是日本进口的,日本不给升级维护,天朝也出问题;最后市场还是出口到别的国家,一加关税,就倒了。
  愚货自己带个铁链子,当产业链吧。
  • 言即是心: 举报  2018-02-10 20:55:44  评论

就越南那裤腰带一样的国土上你也吹得出产业链这个词我也是真的服了,看来我朝就连越南都比不上了。逗死。
  • 言即是心: 举报  2018-02-10 21:49:19  评论

你高兴就好,我朝今天晚上就陆沉玩完了,你高兴就好。真不知道这些人脑子里都在想些什么。
作者:heweiycl2009 时间:2018-02-10 12:24:25
  越南有新娘产业中国没有,日本有av产业中国没有,台湾有诈骗产业中国也没有。
  • 陈中石: 举报  2018-02-10 12:56:42  评论

东 莞 有 “ 莞 式 服 务 ” , S B 你 老 家 没 有 的 。
  • heweiycl2009: 举报  2018-02-10 13:11:19  评论

评论 陈中石 :莞式能和日式比?莞式和日式之间差着n个泰式。即使是这样,中国政府也把这些资本主义萌芽扼杀在摇篮中,所以你妈失业了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134003213 时间:2018-02-10 15:36:01
  总之越南这几年发展的确是快 ,但也要清醒 。后面陷阱多了去了。印度估计两年中就要经济出问题。
作者:多多在身边 时间:2018-02-10 15:55:32
  @龙小宝的帐号 2018-02-08 23:03:09
  @金云杰 2018-02-09 10:57:56
  你就是个愚货,愚,愚,愚。
  楼主不知道了吧,这些五狗都是带任务上来骂的,一个特点,没有论据张嘴就骂,这些是祸国殃民的受诅咒的可怜胚子,楼主犯不着跟它们生气,它们一些都是机器人跟帖,这已经说明,这个国家真的在加速完蛋中
作者:望天地 时间:2018-02-10 17:41:07
  连标题都是病句
作者:望天地 时间:2018-02-10 18:23:40
  连句话都说不清楚.还在这高谈阔论,我也是醉了。
作者:望天地 时间:2018-02-10 18:24:34
  其实我都没看你内容,就是看着这奇葩标题来的。
作者:高山上的石头2017 时间:2018-02-10 19:08:14
  楼主这文章是有问题的,越南产业链怎么可能比中国完整?你所列举的全是代工,越南自己的东西啥都没有。
楼主金云杰 时间:2018-02-10 20:20:40
  @高山上的石头2017 2018-02-10 19:08:14
  楼主这文章是有问题的,越南产业链怎么可能比中国完整?你所列举的全是代工,越南自己的东西啥都没有。
  你这不是废话嘛,连讽刺都看不出来。
楼主金云杰 时间:2018-02-10 20:21:57
  @高山上的石头2017 2018-02-10 19:08:14
  指的就是越南代工厂,本质上是外资,但也是越南工厂。
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-10 21:09:59
  越南首都河内东南方约90公里处,为越南仅次于河内及胡志明的第三大城海防,海防为越南北部最大港口都市,海防的常睿工业园区就成为许多全球企业设厂首选。

韩媒每日经济稍早引述业界消息,指出日前乐金显示器(LG Display;LGD)海防设立的OLED模组厂举行竣工仪式,这是LGD在越南设立的第一座生产工厂。目前LGD越南模组厂人力约4,000多人,未来计划扩编至7,000多人,2020年前将投资1兆韩元(约9.3亿美元)以上。

除了LGD,乐金集团(LG Group)旗下子公司,近来也开始在海防大举投资,设立包括智能手机相机模组、车载资讯娱乐系统等零组件工厂,海防正蜕变为一座尖端ICT生产都市,韩国业者正将工业4.0种子撒向越南。
我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-10 21:14:14
  2017年越南塑料出口额达30亿美元,同比增长17.3%。2018年塑料出口额有望增长12至15%。

越南塑料协会主席胡德蓝表示,2018年越南塑料的主要出口市场为日本和美国。此外,中国、老挝、柬埔寨和缅甸将成为越南塑料新的出口市场。越南塑料协会主席胡德蓝表示,目前美国正对越南塑料袋征收反倾销税。然而,越南塑料企业已主动寻找新市场。

目前日本成为越南塑料制品的最大出口市场,年均增长率为20至25%。因此美国的上述举动对越南塑料产业出口情况的影响不大。然而美国仍是越南塑料制品出口企业的潜在市场。每年,美国塑料和塑料制品进口额为500亿美元,占世界塑料制品进口额的9.1%。

在对日本出口塑料制品的10个国家中,越南位居第六。日本被视为标准严格的市场,然而也是潜在的市场。目前各家塑料企业正努力改进产品质量和样式,加大贸易促进工作,从而深入进军日本市场。

此外,欧洲市场对塑料制品的需求较高。越南企业已有效开拓该市场。特别,欧盟不对越南市场征收反倾销税。因此,其将成为塑料企业提升出口额的良好机会。

我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-10 21:25:51
  LG Innotek 的一座越南新工厂最近刚刚完工,将会会用来为多款 iPhone 机型生产单镜头和双镜头相机模块

据韩国 ETNews 报道,LG Innotek 的一座越南新工厂最近刚刚完工,将会会用来为多款 iPhone 机型生产单镜头和双镜头相机模块。

我要评论
楼主金云杰 时间:2018-02-11 10:40:55
  那你说天朝供应链如何完整?原材料就是买非洲的,能源买的是俄罗斯和中东,机器买的是日本的。
  • jason_zd: 举报  2018-02-11 16:02:38  评论

不对,现在很多工厂的设备都是用国产的。中国人聪明就聪明在这,看进口来的机器这么贵,就敢拆开来研究,然后仿造。别的不说,SMT一条生产线上的设备,除了贴片机,其它设备都国产了,国产设备市占率不仅超过外国产品,还出口了。贴片机也不是没国产的在做,只是没做起来。
  • jason_zd: 举报  2018-02-11 16:05:27  评论

你多跑跑各种设备的专业展会,就能知道国产设备的实力和规模了。咱们现在就瞧瞧越南、印度会不会有这股本国产设备的浪潮,有的话要高看它们一眼,没有的话就永远当发展中国家吧。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:ywzamvip 时间:2018-02-11 10:43:33
  说的是正话还是反话
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:美人铐 时间:2018-02-11 13:06:14
  ..
作者:李听听腺 时间:2018-02-11 15:49:41

LZ知道什么叫全产业链么?
  • ty_134003213: 举报  2018-02-11 21:24:10  评论

楼主这个傻子以为只有接受了韩国或日本的淘汰企业合资才是合理的 什么水泥厂 火车制造 建筑 等等都是无关重要的 哈哈
我要评论
作者:joerpayot 时间:2018-02-11 16:09:15
  楼主的意思是我们不应该放弃低端产业吧,毕竟能解决很多就业问题,特朗普要的也是低端产业回归,解决美国平民就业问题。
  我们提出腾笼换鸟,笼子腾了,鸟换成功没有,目前还不好说。
作者:empirelyc 时间:2018-02-11 16:20:02
  头一回看见越吹……
楼主金云杰 时间:2018-02-11 16:30:56
  @empirelyc 2018-02-11 16:20:02
  头一回看见越吹……
  哈哈哈,你的牛奶被倒了,以后去旱厕吃饭吧
我要评论
作者:多多在身边 时间:2018-02-11 16:34:17
  @empirelyc 2018-02-11 16:20:02
  头一回看见越吹……
  大难将至,请安静,继续做梦
作者:多多在身边 时间:2018-02-11 16:35:36
  @joerpayot 2018-02-11 16:09:15
  楼主的意思是我们不应该放弃低端产业吧,毕竟能解决很多就业问题,特朗普要的也是低端产业回归,解决美国平民就业问题。
  我们提出腾笼换鸟,笼子腾了,鸟换成功没有,目前还不好说。
  用脚趾头想想都知道能不能成功,不成功还好,成功了辣么多人怎么活。
作者:sxyllll 时间:2018-02-11 16:38:51
  产业升级,跟苏南把不要的厂子全部搬到苏北一样。。。
楼主金云杰 时间:2018-02-11 16:44:47
  @sxyllll 2018-02-11 16:38:51
  产业升级,跟苏南把不要的厂子全部搬到苏北一样。。。
  这里中等收入国家,举两个例子:
  第一个是巴西,也是工业化很早的国家,工业门类也是基础门类,外加从欧美引进核心部件,制作小型客机,外加巴西自然资源丰富一点,向外出口一些农产品,现在平均GDP也就是10000美元左右。
  第二个是马来西亚,也是工业化很早的国家,工业门类有电子业代工,光伏产业,汽车产业,基础工业也很齐全,外加可以出口一些自然资源,譬如石油及天然气,现在平均GDP也就是10000美元左右。
  小孩从走学跑很容易,再从跑到跑进奥利匹克非常难,非常难,所以欧美不给高端制造业的机械设备,根本也就没有高端产品,韩国、日本是欧美给了一些高端机械设备,譬如光刻机,现在能制作一部分高端产品,当然跟欧美比,做得也没有核心技术。如果欧美不再给韩日机械设备,那么韩日立刻也就跌回巴西、马来西亚的水平,如果欧美把设备给马来西亚,马来西亚制作出产品,不出一年就可以干掉韩国、日本。
  所以天朝制造业之路已经走完,下面就开始玩虚拟经济,譬如炒楼,类似香港笼屋装一堆人,然后疯狂炒,炒出一堆泡沫,把GDP拉上去,以香港人百年殖民地训练出来的苟活能力,这点应该能做到,但是天朝人还是不行,楼炒不动了。
  所以也没有什么中等收入陷井,会跑步跟参加奥林匹克运动会之间的距离很远,很远,只要欧美不给设备,或不玩虚拟经济,10000美元平均GDP就是大顶。
  • 锦上南京: 举报  2018-02-19 11:51:02  评论

@金云杰 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
我要评论
作者:试用名 时间:2018-02-11 17:07:24
  楼主的话真没看明白,按你说的,应该是越南的产业链不完整,而且都不在自己手上。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规