自说自话,图片记录冬季北方普通底层百姓的日常消费

楼主:华子良2017 时间:2018-02-11 08:37:12 点击:208147 回复:4032
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  楼主:北方某市普通私企业务员

北方冬季有冬储大白菜的传统。

北方人以面食为主,所以冬季基本就是:

白菜加面粉=面条,馅饼。

车轱辘饭来回吃,甚为单调。

优点是可以避免三高

缺点是会偶尔营养不良

不过解放后至今,普通百姓也 了。

快过节了,不太忙,无聊,手机记录一下日常具体开销

也算为经坛站个小台,聊表寸心。。

因种种原因(包括经济原因),不敢娶老婆。

因为是自说自话,加上底层人民文化不高,所以恕不太回复,偶尔作答、见谅。

楼主发言:1114次 发图:216张 | 更多
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 08:41:10
  前两天10元买了10多斤各种水果,晚上买的,所以便宜。

剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 08:45:50
  买了两颗白茶,卖菜的把一堆菜叶免费赠送,心情大好。

剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 08:48:50
  周六的午餐,白菜5毛一斤,白面1.7元一斤。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 08:54:45
  晚餐馅饼,成本中除了白菜。多了点烙饼的油,当然陷里有点盐,成本忽略不计了。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:such2017 时间:2018-02-11 09:00:01
  吃这?

就能活?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 09:14:22
  混迹经坛多年,崩不崩不知道,但穷人真的还很穷。。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 09:24:47
  一元钱买的洗脸毛巾用一年多了,当然楼主每天的洗脸就是清水擦一把而我。

• 华子良2017: 举报  2018-02-11 09:25:31  评论

而已
  • 深蹲之王2017: 举报  2018-02-11 17:10:37  评论

你把日子过得如此节俭,自已悄悄的过,何必炫耀?必竟不是主流。你不考虑自己的身体,家里老人和小孩的营养也不管?把这个一天到晚节流的劲头用在开源上,才对得起你这1米8几的身板,一天到晚扣扣搜搜的,一点都不大气!
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:非而不非 时间:2018-02-11 09:35:40
  好帖,期待更新。崩溃不崩溃我不知道,我看到底层人民确实是生活艰难!
作者:长寿羊 时间:2018-02-11 09:41:05
  好简朴的生活,一天花费不超过二十元?
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 09:47:46
  不结婚。因为对男人来说婚姻的代价太大,不值。。
  彩礼,动辄几十万,,

比如50万彩礼一年利息就2万,(一次200|100次)何况陌陌啥的不花钱。

无需买与个人无关的物品。比如买车(炫耀),比如豪装(男人一般住的不讲究)

又省几十万。。(一年利息2万)

3投资收益全部归自己所有。比如买了个房子,可以出租(自己可以和父母住,还能更好的照顾老爸老

妈)一年租金好几万,将来卖了房,几百万自己还可以花天酒地。

4少了很多对方亲戚的礼尚往来,既省时间,又省金钱。。

5少了很多无端的争吵,多活若干年,多挣若干钱。。

当然还有无数非经济学层面的好处,后面慢慢补充。。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 10:13:02
  卫生纸半个月一卷,除了吃,本人已经不再添置任何实物性财产。确保家中不再有任何哪怕一立方厘米空间被占用。
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2018-02-11 10:24:08
  楼主真节省,你应该是80 70的吧
  • 华子良2017: 举报  2018-02-11 10:26:00  评论

嘿嘿。。
  • 深山有樵夫: 举报  2018-02-11 17:16:57  评论

的确很节约,难为楼主了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:长寿羊 时间:2018-02-11 10:29:49
  太节省了,比我妈还省,她喜欢买特价水果,喜欢拾葱和菜叶,喜欢吃剩饭剩菜,在乡下,住着造价百万自建一千平楼房,穿着二十年前的破衣每天养鸡种菜带娃,辛苦攒下的钱大半贡献给A股。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 10:55:12
  准备午饭,周末吃两顿,

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷击龙翔荒 时间:2018-02-11 11:04:38
  天天吃,不腻呀,不能理解
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷击龙翔荒 时间:2018-02-11 11:05:51
  偶尔也要改善改善吧

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 11:10:35
  下面

作者:吃口热乎的 时间:2018-02-11 11:11:08
  你是因为经济窘迫才这样生活吗?还是这样生活让你有成就感?节约也要有个度,过度了就是病了,强迫症!
作者:jakac 时间:2018-02-11 11:11:47
  这也太省了吧
  连猪肉都没有?!
  一天只吃两顿?!
我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 11:18:53
  中午,炒面,有油,有酱油,好好吃。。

作者:深赛格 时间:2018-02-11 11:25:32
  这日子过的不错,天天吃!!!
我要评论
作者:whereqg 时间:2018-02-11 11:28:35
  我遇到过一个熟人,也是抠得不行,毛巾被子都是大洞,从来不给父母亲戚买礼物,我以为他很穷,然而一年后在上海首付100多买房了。
  买了房子,仍然用带洞的被子
  • 华子良2017: 举报  2018-02-11 11:32:18  评论

嘿嘿,有钱就买房,坚持15年了。。直到5年前,打住了。。感觉空间不大了。。后悔中。。
  • 围观群众10086: 举报  2018-02-12 19:28:29  评论

这哥们 只适合独居 不适合 搞对象结婚
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 11:29:24
  本人的恩格尔系数目标无限趋向于零。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:乃夷做特 时间:2018-02-11 11:33:16
  楼主,过这样的日子,哪怕真的活到100岁,也未必是幸福啊
  • 华子良2017: 举报  2018-02-11 11:36:07  评论

你问问那些快死了的人,活着本身是否就幸福到天上去了!
  • 舌尖上的青春痘: 举报  2018-02-12 12:10:07  评论

幸福不幸福不是别人说了算 楼主如果觉得这样生活他觉得心安 舒服 别人大可不必操这份闲心
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 11:44:07
  面汤刷锅水,很有营养。

楼主华子良2017 时间:2018-02-11 16:57:16
  晚饭继续

作者:chatchat330 时间:2018-02-11 17:06:14
  最近看了好些百岁老人的各种新闻。有天天要吃两斤肉的,有又吃红烧肉又喝一两斤米酒的。有每天吃个腊肉炖菜的。。。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:神经病院院长ID 时间:2018-02-11 17:17:16
  我特么以为我为了省一元公交车钱能走十里路已经是极限了,看到楼主之后才发现我还是太奢侈了。
作者:深山有樵夫 时间:2018-02-11 17:19:19
  @华子良2017 2018-02-11 11:10:35
  下面

-----------------------------
  楼主是佛系人生。营养还是要跟上。
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 17:20:58
  晚饭做好了。很快吧。。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:放得没一点 时间:2018-02-11 17:21:26
  有好日子不过,这是病得去治。
  • 华子良2017: 举报  2018-02-11 17:26:15  评论

很好吃呀,北方人本来就天天如此。。
  • 渺渺烟霄风露冷: 举报  2018-02-12 10:21:42  评论

评论 华子良2017:不不不,麻烦您特别注明这是你个人,北方人虽然是面食为主,但也有手擀面、拉面、烩面、揪面片、粗粮面、猫耳朵等等等的种类,也有炒煮拌等烹调方式,也会搭配上各式各样的蔬菜,您这天天白菜面条,连块豆腐粉条也没有,只能说是您自己的口味爱好,可代表不了所有北方人。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:登顶DUNC 时间:2018-02-11 17:46:47
  楼主研习一下辟谷,连饭都省了,如果悟道了还能成佛呢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-11 18:07:21
  出门散步1小时。。
作者:拼梦 时间:2018-02-11 18:08:44
  我也喜欢吃面条,我是下面条时加几个菜叶子和一两个鸡蛋。习惯了,自己觉得也不错。不管怎样,身体健康就行,而且必须行!
  祝楼主新年快乐!
  • 华子良2017: 举报  2018-02-11 18:18:27  评论

同祝。
  • tianlang724: 举报  2018-02-13 00:21:01  评论

评论 华子良2017: 从2014年3月上旬,我就开始减少肉食了,以前也吃的少,这近四年来,吃过两次肉,其他时候都是面、蔬菜、鸡蛋类,没觉得省身体缺营养,近两年还胖了10斤(130斤),近期开始刻意减少淀粉、蛋白质类食物了,还好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuyuke001 时间:2018-02-11 18:15:54
  胆固醇偏高,但还是吃肉多。 习惯难改。
作者:然妈15 时间:2018-02-11 18:39:25
  每天都是白菜面条吗 不换换花样来吃吗
我要评论
作者:奉天闲人2013 时间:2018-02-11 19:17:43
  楼主很节俭
  楼主这面条做得很不错。
  我这东北中心重点副省级省会
  核心市区内小李飞刀刀削面
  才 7元一碗
作者:yang1967_2008 时间:2018-02-11 19:52:35
  楼主哪里人啊?好像东北人很会吃的,你干嘛那么省啊?因为失业,没工资了吗,还是工资太低?
作者:475593544 时间:2018-02-11 21:33:33
  楼主你这面叫什么啊,不像扯面,又不像擀面。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫红大辣椒88 时间:2018-02-11 21:34:33
  看上去确实简陋,不过胜在低脂健康,注意营养搭配。
我要评论
作者:深山有樵夫 时间:2018-02-11 21:47:24
  看见海城二字,我曾经对海城的某个人刻骨铭心,过了那么多年,我狠心栓掉了他的所有联系方式。时间好快都快10年了。我既然无法忘记他。他就住在海城夜市旁边的三楼,二楼是家饭馆。
作者:倒霉蛋2015 时间:2018-02-12 01:41:55
  @华子良2017 2018-02-11 09:47:46
  不结婚。因为对男人来说婚姻的代价太大,不值。。
  彩礼,动辄几十万,,
  比如50万彩礼一年利息就2万,(一次200|100次)何况陌陌啥的不花钱。
  无需买与个人无关的物品。比如买车(炫耀),比如豪装(男人一般住的不讲究)
  又省几十万。。(一年利息2万)
  3投资收益全部归自己所有。比如买了个房子,可以出租(自己可以和父母住,还能更好的照顾老爸老
  妈)一年租金好几万,将来卖了房,几百万......
  那你省了这么多,给谁花呢,人就匆匆数十载,只要你没子嗣,都是节省给政府人民花的!
作者:倒霉蛋2015 时间:2018-02-12 02:05:29
  以前有个笑话,小孩子为了赚废品钱,牙膏都挤出来扔了,拿牙膏外包装卖废品赚钱!
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-02-12 07:09:03
  只要不犯法,随意!
  动手能力不错,建议多些品种!经常吃一种,会缺其它营养!
  有钱就花吧!存着也是贬值!
  娶不到老婆,单着也不错,天天换,还不看脸色!
  绝后也无所谓,毕竟有退休金!
  别人生娃,乖乖的交养老金
我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 09:10:26
  @被青岛宰的青岛人 2018-02-12 06:57:16
  手机时间一修改。半个小时可以拍一年的照片,老段子了。楼主就一带节奏的货色
  全世界每小时人均工资第一名是德国,约30美金;第二名美国,约22美金;中国0.8美金/小时,位列全世界最后一名。 但是我们有排第一名的,就是中国人均工作时间一年竟高达2200个小时,而美国只有1610小时,日本1758小时,荷兰只有1389小时。那些要求延长中国工人退休年龄的人居然拿德国的退休年龄说事!德国的退休年龄是65,但是那帮逼绝不会告诉你1.德国人60岁领退休金,继续工作等于拿双份工资。2.德国人平均年工作日是175天。而中国人平均年工作日是270天!如果参照德国按照工作日算,中国人应该是46岁退休。
作者:白虎创业志 时间:2018-02-12 09:53:39
  清清淡淡,挺好,自己做,也不用吃地沟油下肚,多好!健健康康,平平淡淡就是福!
我要评论
作者:坚强的灰 时间:2018-02-12 09:56:04
  @华子良2017 :本土豪赏1个水果蛋糕(600赏金)聊表敬意,水果蛋糕,就是这么美味【我也要打赏
我要评论
作者:中国今后会更好 时间:2018-02-12 10:42:13
  @华子良2017 2018-02-11 08:41:10
  前两天10元买了10多斤各种水果,晚上买的,所以便宜。

北方人以面食为主,这个不全面,山东、山西、河南是以面食为主,可是东北就是以大米以主食。

相对于东北来说,山东、山西这些地方,就是温暖的南方了。
  • 黄花溪: 举报  2018-02-12 13:35:31  评论

而且这个面食可不止指的是面条,以小麦玉米之类的做成的食物,都叫面食。楼主这是面食的一个小分支里的某一个种类,确实吃的太单一了。
  • of123: 举报  2018-02-13 09:27:55  评论

东北以大米为主也就是这些年的事儿。改开前还不是玉米面、高粱米为主?
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 11:27:36
  午饭,陷里加了鸡蛋

楼主华子良2017 时间:2018-02-12 11:38:37

• 木易桑: 举报  2018-02-14 22:23:36  评论

单纯反驳你后面的胡言乱语,德国60岁退休的只能拿失业金,而且只能拿两年,谁告诉你提前退休能拿退休金了?我部门的德国老头今年刚退休。别成天喊北欧瑞士了,物价之高全欧洲有名。德国坐趟公交折合人民币20元,一个月网络费人民币400多,三线城市房租最少500欧,你自己换算吧。
  • 狸猫大爱: 举报  2018-02-15 01:01:53  评论

我觉得一周真的只靠白菜面粉酱油盐清油鸡蛋 ,一个星期以后已经口腔溃疡了。
我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 11:57:49
  开吃,

作者:美水河 时间:2018-02-12 12:12:38
  今天在公司1个人值班做的……

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:舌尖上的青春痘 时间:2018-02-12 12:14:30
  楼主的生活方式不敢苟同

但是每个人都有自己觉得过得舒服的生活方式 如果楼主这样觉得心安,舒服就也挺好,不过还是建议在吃上面把种类扩宽,目前只看到的就是白菜白菜,没有一点其他绿色蔬菜,其实很多蔬菜都不贵的,你就一个人,吃不了太多。

不过人生苦短,楼主总是想着以后花天酒地! 人还是要活在当下啊!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈利包菜 时间:2018-02-12 12:19:14
  看名字就知道楼主是个疯子,在笑他人看不穿
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 13:12:01
  反弹了,暴风集团盈利了。
我要评论
作者:馨香绿意 时间:2018-02-12 13:15:54
  山东人么
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 13:17:47
  西红柿1.5元一斤,今年西红柿超便宜。

楼主华子良2017 时间:2018-02-12 13:18:52
  超市里卖的秋衣秋裤,纯棉的。。

作者:鲁绮露 时间:2018-02-12 13:23:09
  楼主这苦行僧的生活能让自己快乐就好
作者:咖喱咖喱变变变 时间:2018-02-12 13:37:04
  装疯卖傻,哗众取宠
我要评论
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 13:49:45
  富强粉居然每斤跌破1.7元。

作者:奈何G军有高达 时间:2018-02-12 13:54:26
  混成个底层有这时间自卑自怜不如想想如何提高自己的竞争力
作者:u_108463248 时间:2018-02-12 14:02:06
  楼主不是不想结婚,是没有姑娘愿意嫁给你
  • 华子良2017: 举报  2018-02-12 15:52:16  评论

排队,太挑,万里挑一。
  • 与子偕老78211: 举报  2018-02-12 18:11:12  评论

楼主这样的男人,就算有亿万身家也绝对不会有正常的女人能长久生活在一起的,人生了无生趣不说,一点正常人的生活轨迹都没有
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 14:17:35
  恩格尔系数为零的生活等于不花钱,国人真是贫穷限制了想象力吗?
作者:mfims04 时间:2018-02-12 14:18:12
  为什么不煮点肉进去,这年头还会营养不良
作者:我是王彬彬 时间:2018-02-12 14:19:54
  撸管不?
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 14:36:46
  暴风好强,要涨停的节奏吗?
我要评论
作者:ddmt555 时间:2018-02-12 14:39:41
  兄台相当有礼貌
作者:piscesyyy 时间:2018-02-12 14:42:47
  我的天,让我天天白水白菜煮面条吃,我会抑郁的。
  • 木乐女亭: 举报  2018-02-12 15:05:45  评论

哈哈 我评论完发现。咱说的一摸一样哈
  • 开元观天下: 举报  2018-02-20 17:17:10  评论

我的天,让我天天白水白菜煮面条吃,我会抑郁的。我不知会抑郁,我会发疯
作者:ylhjd 时间:2018-02-12 14:45:54
  可惜不会整面,要不这样挺好的。简单、省钱。
作者:妖精汉子 时间:2018-02-12 14:52:48
  好可怕!!!!
作者:做回自己D 时间:2018-02-12 14:56:29
  现代葛朗台!昨晚一个人吃了斤牛肉,我为我的奢侈与浪费感到惭愧!
作者:sasa霞 时间:2018-02-12 15:01:29
  想知道楼主存了多少积蓄
我要评论
作者:木乐女亭 时间:2018-02-12 15:05:09
  我的天。这个饭菜吃两天我就要疯了
作者:修猫师 时间:2018-02-12 15:11:05
  楼主的生活让我深刻反省自己现在的生活,天天嚷嚷自己是穷人,原来没过过苦日子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:跳跃的蜗牛爱喝水 时间:2018-02-12 15:12:07
  觉得楼主很正常,曾经为了减肥开始一周吃一次肉,主食基本不吃,就吃点青菜,后来肉就很少吃了,鸡蛋由于胆固醇太高也不吃了,主食基本,不吃,现在觉得挺好,不知道在论坛里大呼小叫的说楼主这个不对,那个不对的,什么营养不良有什么根据,其实只有儿童需要增加营养的,都成年人了,新陈代谢很慢了,加的营养不都加肚子上了。
  • niulishanghai: 举报  2018-03-23 08:38:38  评论

现在几乎不存在什么营养不良的情况,我满眼看到的都是营养过剩的例子,
我要评论
作者:雨中的艳阳 时间:2018-02-12 15:20:32
  不要误解了,楼主的钱都贡献给了股市了!!!楼主才是真正的有钱人!
作者:zixiaerlang 时间:2018-02-12 15:21:10
  @华子良2017 2018-02-12 13:17:47
  西红柿1.5元一斤,今年西红柿超便宜。

你那里也有物美??
我要评论
作者:县党部小职员 时间:2018-02-12 15:26:46
  有段时间心情不好、没有干劲,
  每天中午回家做好米饭、散开晾着,
  晚上回家做炒饭,
  对着网上学,先后做了蛋炒饭、扬州炒饭、青菜炒饭、腊肉炒饭、香肠炒饭(广味、川味)、卤肉炒饭、酱油炒饭...等十几种,感觉业务时间很充实。
作者:拥有过度即奴隶 时间:2018-02-12 15:35:02
  看完帖子,感觉好惭愧……
作者:秀逗糖豆豆 时间:2018-02-12 16:01:47
  老庄,卡尔马克思,葛朗台,落魄的奴隶,哈哈,又换马甲了。
作者:美人迟暮LY 时间:2018-02-12 16:08:19
  我觉得楼主快成仙了!真的,这样的日子我觉得还不如死掉算了,人生短短几十年,不好好享受生活一把,还活一百岁呢,要我就好好享受个几十年就死掉好了,要活那么长干嘛?那不是拖累子孙吗?
作者:ty_134733873 时间:2018-02-12 16:10:45
  可以打扫一下卫生吗
我要评论
作者:ty_134841839 时间:2018-02-12 16:13:45
  请叫我喷子 楼主并非没有钱 是扣 严重抠门 每天做一模一样的食物是懒 懒的放肉懒的换花样 说不取老婆 除非有个三观一致的姑娘 不然 恭喜你肯定单身一辈子
  喷完了 最后一句 开心就好
作者:心既是空 时间:2018-02-12 16:19:20
  看过你另一个帖子,这种状态适合修行。
我要评论
作者:正在修炼的狐 时间:2018-02-12 16:21:17
  和那个ID“北京正在刮大风”画风好像,那个前段时间说退出天涯了,不知道是不是换了个马甲换了个身份重新上阵的。
我要评论
作者:LJH2017ABC 时间:2018-02-12 16:33:59
  选择一种对自己健康有益的生活方式,然后持之以恒,待习惯了也就完成了过度期。有些人无法改变生活习惯,总找理由,他不知道井底蛙可以努力跳出进底的道理,与他多说无益。
楼主华子良2017 时间:2018-02-12 16:41:40
  过节还在寒风中坚持乞讨的老人。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡淡雲 时间:2018-02-12 16:42:23
  天天吃一样的,也不厌,换我连吃2顿就不行了。
作者:妮宠12310 时间:2018-02-12 16:46:10
  最底层吗。我觉得我是底层,但比你要好
作者:徐熬徐香 时间:2018-02-12 16:49:01
  楼主,你就是那个“葛朗台”吧,换个马甲又上来了?
我要评论
作者:天上人一间 时间:2018-02-12 16:49:24
  健康饮食,注意下卫生就好
作者:山崩地裂2015 时间:2018-02-12 16:50:08
  @jakac 2018-02-11 11:11:47
  这也太省了吧
  连猪肉都没有?!
  一天只吃两顿?!
  锅里没见一点油。。。。
我要评论
作者:襄阳人在长安2018 时间:2018-02-12 16:50:57

本以为是个生活简朴恬淡虚无之人,看到【暴风集团】才猛然发现原来楼主是一个被严重套牢的中国小股民啊,哈哈
  上周是不是天天“关灯吃面”了一个礼拜啊?
  今天创业板才反弹一下,你就开始嘚瑟了啊,哈哈哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规