《国富论》是落后国家的“国穷论”?

楼主:刘琅 时间:2018-02-12 16:21:22 点击:1978 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《国富论》一开篇就大读分工专业化对促进生产力的好处。目的就为的是论证国际分工。
  国际分工有两种类型。一种是以劳力、资源矿产、原材料与工业品交换,上下游产品的交换,这种分工叫垂直分工。这种交换总的来说是不利于上游产品的。另一种是工业品与工业品的交换,同质位产品的交换,这种分工叫水平分工。这种交换有激烈的竞争性。《国富论》第一章讲的是水平分工,而他所主张建立的国际分工却是垂直分工。
  这个国际分工理论,就是你农业国最好向我们提供农产品,他生产能源就专门给我提供能源,我工业国利用我的比较优势给你提供工业品。这个理论非常有利于先期实现工业化的已经占据优势的国家。这是很简单的道理,我们几个人一起做生意,我的工业技术条件最好,你们筑起贸易壁垒,都实行保护政策,这当然影响我的产品销售,不利我的工业发展。所以我说不行,要自由贸易。实际上最大的效益必然落在工业国手里了。因为我的工业品比你的农产品,比他的初级产品具有高得多的附加值。最大的利润将落在我这里。长期维持这种自然形成的国际分工,必然导致非工业国国民经济的畸形化。
  18-19世纪英国在世界上推行工业殖民主义的政策。英国当时的政策目标,就是要让中国、印度、南美这些农业国、原料国为英国工业提供原材料和劳动力,而英国则向世界市场提供工业品。鸦片战争的目的就在于此。这样一来,技术的优势,工业的优势也就永远垄断在英国人手里了。英国在国际市场上就永远不会遇到工业技术的竞争者。所以亚当•斯密的理论曾被当时的英国首相威廉•庇特称作英国的国家战略。严复将斯密的书名译作《国富论》,但他忘记了这只是英国“国富论”,而对第三世界,如果照章接受,却是“国穷论”。
  按照斯密的理论:市场自由竞争,优胜劣败。但是在国际经济竞争中,却不能完全服从这个道理。如果听从这个道理,落后的不发达国就早已注定该灭亡,就早已注定该被发达国统治和征服,就早已注定该当强者的奴隶、奴才、殖民地。
  我看虽然中国是落后国,但我们就是不能接受这个道理。至于谈到进化论,19世纪那种弱肉强食的进化论在20世纪科学中已经过时--否则我们就不必保护动物、保护鸟类、保护植物、保护环境了。这些物种中的落后者,不是活该被人类这个强者淘汰、灭绝吗?何况究竟谁优谁劣?难道强者必定优?弱者必定劣吗?强无恒强,弱非恒弱。《圣经》说过:上帝总是选择弱者,这是宇宙的辩证法。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:huji005 时间:2018-02-12 17:15:33
  所谓的国富论,国际分工本质就是给资本主义制度下资本家掠夺财富开路罢了。所谓的利益分配和竞争本质就不公平。国际分工变成了国际范围内的掠夺。拳头大就可以掠夺弱势者。造成了弱势国家永远无法翻身。中国也是,血汗工厂从本质上讲,中国人是受损失的,是处于弱势地位下的无奈选择。付出了劳动,得到了低廉的回报。包括血汗工厂工人的待遇如此低下,可曾享受到欧美国家工人的人权?还有国内的城乡二元差距,跟国际上贫富国家状态,不是如出一辙?农民因为农业收入低廉,处于底层。而城市通过工业品,科技优势处于优势方。跟农业国和工业国的状态完全一致。在这种利益分配下,马太效应只会让这种趋势呈现强化。贫穷的国家因为科技落后,环境差,资金,人才只会向发达国家聚集。而发达国家又可以凭借外来资金,人才,进一步强化自身优势。形成恶性循环。就像现在因为国内环境差,资金,人才都在往国外跑,中国靠什么科技进步,拿什么追赶发达国家?城乡之间也是,当年轻人,金钱,都跑到城市里去了,农村猴年马月能发展?这种利益分配制度不破除,国际之间根本无法竞争,国内也是,农村无法发展。更为可怕的是,不公平的竞争带来的严重的贫富差距,国际上,发达国家拿走所有财富。国内是少数人占有绝大多数的财富。所谓的国富建立在不公平的基石上,成就了少数国家,少数人的巨富。建议所有人都去看看历史上农民为什么造反?一个坐视财富集中而无动于衷,甚至还大声叫好,最终会是什么结果。
我要评论
作者:海湖三 时间:2018-02-12 18:58:17
  但现在是中国工业强,西方开始玩贸易保护!
我要评论
作者:吃巧克力做的房子 时间:2018-02-12 23:47:24
  呵呵,这论述,不知道歪哪里去了,也好意思写
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113016808 时间:2018-02-13 07:22:43
  让英美成为农业国,资源国,我们工业国进行分工
  • 调侃西游: 举报  2018-02-16 13:59:09  评论

    好像美国确实是一个强大的农业国。到底是谁理解错了?
  • 一目了然2018: 举报  2018-02-17 11:55:39  评论

    美国2015年出口中国商品1160亿美元, 出口最多的产品为:飞机出口150亿美元,电子机械130亿美元,机械装置120亿美元,各种农业种子占110亿美元,车辆110亿美元
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:箐洬 时间:2018-02-13 11:10:27
  弱肉强食嘛时间都是自然界铁律,这一点即使是上帝都改变不了,唯一的区别在于,肉食者是有智慧的还是没智慧的。
  • 明晚拔萝卜: 举报  2018-02-14 10:19:08  评论

    说的在理,弱者要是有智慧也未必会灭绝,强者若是没有智慧,也未必会长存。有些人就是圣母心作孽不分青红皂白怜悯心泛滥成灾,适得其反
我要评论
作者:吹云云 时间:2018-02-13 11:17:31
  你可以把他看成一个阐述核心事实的书。主要阐述对象就是落后的国家。
作者:晏从雪 时间:2018-02-17 20:41:32
  亚当斯密写这书的时候,未必有考虑到楼主说的这些情况,他只是作为一个经济学家纯粹考虑经济原理而已。
作者:沁云沧海 时间:2018-02-17 21:02:47
  国富论没有强调国际分工啊,里面都说了西班牙脱工业化导致衰落。国富论内容很多,没有特别鲜明的主张。
作者:1天下无双111 时间:2018-02-19 08:36:17
  每一个理论都是有弊有利的,就看是对谁了!强者恒强是科学,所有我们才要成为强者,而不能成为弱者!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规