原来北京大部分人的工资也没有多高

楼主:李听听腺 时间:2018-02-12 17:22:30 点击:108124 回复:1068
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

朋友是土生土长北京人,大学毕业后在一家不错的经纪公司工作,也算半个娱乐圈的人吧。
  因为到年终了,聊天的话题不知不觉变成了年终奖和工资。
  然而她对我说,在北京,5、6000工资的人比较多,3、4000的也不少,8000是个坎,能上去的特别少。

???
  这怎么好像和我们之前对大帝都工资的印象出入很大啊!我们印象里北上广深这种大城市,难道不是月薪动辄上万年薪动辄百万吗?然而一个土生土长又在北京工作的人和我说北京人大部分工资只有5、6000!完全颠覆三观!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:SweetInsomnia 时间:2018-02-12 17:35:38
  井底之蛙
  • 975413: 举报  2018-02-12 23:28:29  评论

• 老浅008: 举报  2018-02-13 22:42:04  评论

评论 SweetInsomnia:井底之蛙?楼主说的是普遍现象,不是特例。北京的平均工资多少?平均线上的人多还是平均线下的人多?一个杨百万就平均了99个穷光蛋。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:2018淘宝网购被骗 时间:2018-02-12 17:41:56
  真的假的?
作者:放得没一点 时间:2018-02-12 18:27:46
  穷人居多,一传十十传百,其实就一个人月入一万,结果100个人以为有100个人都月入1万
  • ning_9596: 举报  2018-02-15 08:52:32  评论

评论 放得没一点:就跟我单位一样…整个单位120个人就几个快退休的老头工资过万,绝大部分像我这样的就拿个5000,可是,社会传的就连我爸都信以为真我的工资过万了,我一直在骗他
  • 火星逸民: 举报  2018-02-15 20:21:57  评论

评论 ning_9596:我心底里真的希望你的工资过万是真的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:缓流层 时间:2018-02-12 18:53:18
  都觉得别人挣钱多,看看谁都像富豪,就自己穷,其实别人看你也一样。
我要评论
作者:sdaujiaojiao 时间:2018-02-12 18:55:04
  北京的码农挣一万很容易吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:FBl抓半圆 时间:2018-02-12 19:08:06
  现在没钱负债的装有钱人的太多了
我要评论
作者:爱晚亭的深渊 时间:2018-02-12 19:14:27
  还八千一个坎,哈哈哈??
  • 是是非非蜂: 举报  2018-02-17 13:10:56  评论

她说的是本地的,那些动则几十万年薪的有几个本地的?人才荟萃之地,很正常啊。
  • 爱晚亭的深渊: 举报  2018-02-17 15:26:29  评论

现在的物价飞涨,八千月薪算啥,三线城市八千月薪也只一般般罢了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:youzh8963818 时间:2018-02-12 19:19:44
  井底之蛙

只能说你朋友的圈子不行,还8000一个坎?我刚毕业那会到手都不止这数
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:avgust 时间:2018-02-12 19:23:03
  北京土著靠房吃房
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:高级工程狮 时间:2018-02-12 19:23:45
  北京二环那些办公楼里的人,99%的,8000*2。
  • yzx74: 举报  2018-02-17 20:26:11  评论

这些人占北京人口比例多少?
  • ty1715452689: 举报  2018-04-01 18:40:36  评论

评论 yzx74 :百万分之1
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:speck_不语 时间:2018-02-12 22:42:47
  在2017年1-9月北京人均可支配收入数据中,北京市城镇居民人均可支配收入为46296.42元,2016年北京市城镇居民人均可支配收入为57275元。
  就这样咯
  • 花儿好月儿圆: 举报  2018-02-14 11:49:27  评论

多数人就几千而已
  • Teqakl: 举报  2018-02-15 23:11:22  评论

三口之家不就17万了?还是平均值。
作者:我爱乔巴1030 时间:2018-02-12 22:49:32
  你看一下统计的城市平均收入,北京月6-7000差不多。我也认识月薪十万的啊,但这跟北京大多数人有关系?有人不知道是来秀优越感还是怎的
  • 情圣大胡子2: 举报  2018-02-14 12:02:09  评论

天涯很多人就这毛病!啃着方便面坐二块钱一小时的网吧里,没有不敢吹的!北京的几千万人口,好像人人都是马云!
  • 阡陌路: 举报  2018-02-19 14:29:55  评论

这种人跳出来找优越感的,因为他的收入比你说的大部人收高他的尾巴就翘上天了,楼主说的是大部分的人,没有指名道姓说他收入低,他跳出来显摆现实生活中他必是非常爱面子的人,中国这种人普遍是。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃巧克力做的房子 时间:2018-02-12 23:42:31
  呵呵,有钱的,还不是那些狼
作者:sunnyfox001 时间:2018-02-13 01:20:13
  有钱人毕竟是少数
作者:ty_TYZ656 时间:2018-02-13 02:21:27
  这个说法欠缺 8000以上的不少吧
  • 蜂子疯: 举报  2018-02-14 11:45:13  评论

你们真不认真看帖子的吗?八千加的不少,但人家楼主说的是大多数,大多数什么意思?你认为北京有一半以上的人月收入八千以上????
  • brianyin2200: 举报  2018-02-14 13:38:39  评论

评论 蜂子疯 :大多数其实和锅外的中位数比较接近,平均数欺骗性太大
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-02-13 06:37:39
  按照回帖的数据,北京过完月入的达到99%
  超过米国指日可待,
  统计局不来经济论坛统计,可惜了
作者:尊敬的父亲大人啊 时间:2018-02-13 06:45:27
  北京收入高 的确高。这些高人有两点不爽,一是卖廉价早餐包子 面条 油条的铺子卖完了,自己没赶上,骂娘。二是下班后能赶去为数不多的露天菜市场,看到便宜的菜,都被大妈买完了,骂娘。把这两个问题解决了,它们的收入就圆满了,不存在漏洞了,至于地铁挤的像酸梨,那叫健身,我编不下去了
作者:crouchdragon 时间:2018-02-13 23:21:19
  呵呵哒,你朋友的圈子不对(~_~;)
作者:吃爆米花的鱼2014 时间:2018-02-14 10:36:30
  @爱晚亭的深渊 2018-02-12 19:14:27
  -------------------------
  奇怪吗?是不是应该说生于斯长于斯的每个北京原住民都是分分钟上百万呢?
作者:灰太狼229 时间:2018-02-14 11:31:51
  不是说快成费纸了,你们要那么多废纸干什么
作者:蜂子疯 时间:2018-02-14 11:40:21
  那些自己挣一万就嘲笑楼主的是SB吗?马云看到这个帖子然后嘲笑所有人都是井底之蛙,收入能少过千万?这样是对的?尼玛北京那么大那么多人,中位数没到八千不是挺正常吗?为什么政府老说平均,平均你嘛,给个中位数能死?还不是心虚
作者:喜欢真实的人2017 时间:2018-02-14 11:41:34
  收入分配不公 贫穷是人制造的 这点收入在北京咋买房 享受过福利分房与没享受过差的太多
作者:战神天2012涯死 时间:2018-02-14 12:14:04
  楼主说的是事实,深圳也差不多!其实一,二,三,四线工资差距根本不大。上次看一个统计,乌鲁木齐工资高于苏州和南京!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱的箴言2017 时间:2018-02-14 12:15:43
  是的
作者:奉天闲人2013 时间:2018-02-14 12:30:16
  帝都月薪一万,都不如乞丐
作者:好心有好命 时间:2018-02-14 12:35:12
  上海大多数的人的工资更低。因为上海的人口密度是北京的三倍多。
作者:mark_hamer 时间:2018-02-14 12:35:54
  我5年前在北京管理一个公司的时候必须在北京报税,同时会计师要求公司年收入12万的人一定要网上申报,我记得公司只有前台和另外一个小姑娘不需要。这种事看你的朋友圈了,人以群分。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:piandanyiche 时间:2018-02-14 12:41:33
  武汉的更惨,我一朋友某本机械系,某国企上班十多年,月入3k不到。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-02-14 12:50:12
  @羽吹雪 2018-02-14 11:43:58
  我一个小朋友,介于小妹妹和大侄女之间的吧,毕业没两年就月薪两万了,做儿童培训的,辛苦是辛苦,一天要连着上六七个小时课。总之不要井底之蛙,赚的到钱的人太多了,许多收入不高的工作是因为不用太辛苦,你有学历又愿意吃点苦,没有挣不到钱的道理。
  -----------------------------
  哦,那么北京的外来工平均工资不到1万,这是咋回事?
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-02-14 12:51:09
  @爱晚亭的深渊 2018-02-12 19:14:27
  -------------------------
  @吃爆米花的鱼2014 2018-02-14 10:36:30
  奇怪吗?是不是应该说生于斯长于斯的每个北京原住民都是分分钟上百万呢?
  你当北京两千万人口都是本地人 ?
我要评论
作者:a6BPi 时间:2018-02-14 13:24:21
  体制内;3000多-------5000多!!关键是有房!!体制外10000多20000!关键是无房!!
作者:积分首页 时间:2018-02-14 13:24:28
  @speck_不语 2018-02-12 22:42:47
  在2017年1-9月北京人均可支配收入数据中,北京市城镇居民人均可支配收入为46296.42元,2016年北京市城镇居民人均可支配收入为57275元。
  就这样咯
  这水平不低了。找度娘帮忙,以 "城镇居民人均可支配收入"为索引查到如下结果(以下两段为引用):
  城镇居民人均可支配收入是指反映居民家庭全部现金收入能用于安排家庭日常生活的那部分收入。它是家庭总收入扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障费以及调查户的记账补贴后的收入。
  人均可支配收入=(家庭总收入- 交纳的所得税- 个人交纳的社会保障支出- 记帐补贴)/家庭人口

现在反过来算这些数据。以一个典型家庭为例,爷爷奶奶爸爸妈妈+一个小孩,全家5口人;爷爷奶奶拿退休金合计相当于一份在职工资,爸爸妈妈各一份在职工资,也就是全局3份在职工资。

这样,一份在职工资=城镇居民人均可支配收入 × 5 ÷ 3。代入57275元得到95458.33元。再简化算,一个月8千,1年12个月,一年也就96000。所以大家算一算也就得了。
  如果按另一个数据:2017年1-9月的46296.42,平均到月已经超过8500了。百八十万的那真是瞎扯,可哪还有什么8000一个坎呀!

这还是按可支配收入算,要是计算口径再宽泛一点,把个人扣除的所得税、社保、住房公积金,都加回来,按名义工资算,又得高出多少?
  然后口径再宽泛一点,企业替你交的社保什么的再算进去,按企业的用人成本算收入,那就相当高了。

所以这里共有三个问题:
  1、北京相当多的工作工资确实高于8000这个水平。
  2、统计口径不一样,人家按最宽泛的来说,你非要按最窄的含义来理解
  3、收入高没有啥用,支出也高,生活质量不咋地。这点18楼说的对,高收入也是起早贪黑拼出来的。
  • speck_不语: 举报  2018-02-14 14:39:31  评论

不错,平均是这样,但是中位数估计也就五六千吧。 中位数没公布过,估计30%多点的人能拿到8000。 BTW,姆们北京退休拿一万多的不少,上班拿3000的真的更多。
  • 积分首页: 举报  2018-02-14 15:23:22  评论

评论 speck_不语:还好有你看我帖子,天涯这个地方,发表心情的比较多,做数理分析的十分稀少。话说能有30%就不算少了,远不是楼主说的“8000是个坎,能上去的特别少”。还要考虑到,30%就是三个人里有1个,6个人里有两个,假设这两个分布在两个家庭中,那就是三个家庭中有两个能见到超8千的收入。
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-02-14 13:26:41
  @a6BPi 2018-02-14 13:24:21
  体制内;3000多-------5000多!!关键是有房!!体制外10000多20000!关键是无房!!
  体制内3000-5000, 怎么有房?
作者:brianyin2200 时间:2018-02-14 13:37:55
  一万以上的挺多,一万以下的更多,无他,全因为人口基数大罢了,两千多万人有一成在一万以上就有两百多万人了,一万以下的就更多了
  • 29一半是火焰29: 举报  2018-02-26 12:31:17  评论

评论 brianyin2200:我在北京生活十年 你说的比较中肯 大公司混几年基本都一万以上或者二三万 但是绝大多数人都一万一下 注意能进大公司的都是好大学毕业的 破二本或者干脆三本挣到手一万以上机会就小很多
我要评论
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-02-14 13:40:42
  @brianyin2200 2018-02-14 13:37:55
  一万以上的挺多,一万以下的更多,无他,全因为人口基数大罢了,两千多万人有一成在一万以上就有两百多万人了,一万以下的就更多了
  在中国,哪怕是只有1%的小群体,那都是千万级的人数
作者:华山一条路2 时间:2018-02-14 13:42:27
  平均月薪一千美元,可以了。也就比欧美日韩差点,拉美,俄国,南亚,非洲都穷的很
作者:zaqwsxr 时间:2018-02-14 13:49:35
  自身等级定位朋友圈,好一点的朋友圈都是高的,坏一点的朋友圈都是低的,平一个人的见识很难下结论,不过我相信坏的一定比好得多。
作者:灵灵428 时间:2018-02-14 13:53:17
  关注
作者:释放自我7769 时间:2018-02-14 15:34:43
  不光北京,就是上海、深圳的绝大多数百姓工资收入也都不高,2000年的时候中国基尼系数就0.45了,贫富差距极大,政府工作人员都跑不赢平均收入标准
  • im地瓜: 举报  2018-02-14 16:19:24  评论

支持北京上海深圳体制内的工资再上涨10倍,先富带后富(?ò ? ó?)
我要评论
作者:我也打工过 时间:2018-02-14 15:41:23
  就是些完计算机的那个二 三万 那他妈的是国家补贴的真实公司跟本就不行!
作者:楚天中原 时间:2018-02-14 15:45:48
  有次在武汉培训 北京局 广州局的工资才五六千快
  面对的是三五万的房价
  在武汉月入12000分着3000的福利房 有房有车无贷款
  日子逍遥快活
我要评论
作者:不要说永远2017 时间:2018-02-14 15:50:49
  你朋友的朋友圈不能代表北京。
作者:网拼达人 时间:2018-02-14 16:09:08
作者:积分首页 时间:2018-02-14 16:22:03
  @释放自我7769 2018-02-14 15:34:43
  不光北京,就是上海、深圳的绝大多数百姓工资收入也都不高,2000年的时候中国基尼系数就0.45了,贫富差距极大,政府工作人员都跑不赢平均收入标准
  所以这些统计都是夹带私货。工资跟工资不一样,有的人的全部收入就是工资,有的人的工资外收入占大头,这里指的是合法的,非法的另说。所谓工资低,不见得收入就低,比如,补贴、福利、个人买的东西单位给报销。这个..没什么好展开的.知道有这回事就行了。

还有,去统计的和等上报的也不一样。企业自己上报的就低一些。这个好理解,就问各位看官自己,你社保是按全额工资为基数上缴的吗?如果你的上缴基数不是你的名义工资,那么企业给你上报的工资额就打了折扣了。
  那些懒人按照折扣后的工资额统计出来的数据自然就比真实数据低了。这点还不是大家心照不宣。

所以经常能看到一些数据打架,大家也要根据国情,适当修正。谈工资还是谈收入,这点文字游戏,大家心理明白就得了。
作者:和气高尚 时间:2018-02-14 19:11:16
  想找个5千的工作
作者:83fengbao 时间:2018-02-14 20:02:41
  听说北京洗碗的都一万一个月,钱很好赚。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2018-02-14 20:07:38
  传统行业不可能有那么多钱给你的,北京三环的宾馆水电工,2000块
作者:点_滴_在_心 时间:2018-02-14 20:12:52
  北京去北京饭店洗碗都拿不了一个月1万,大资本的冲击使得人力资本是不值钱的
作者:大白菜JJ 时间:2018-02-14 21:06:57
  5000-8000肯定是最多的。大多数基层员工肯定是这个工资水平。2000万人口,1000万人都是这个收入。
  8000元以上的都是5环内的写字楼里的白领,比如丰台总部基地,上地,中关村,国贸,这部分人有100万人,都是月入1万以上的。
  5000元以下的都是低端劳动力,这部分也是大多数,能有800万人,都是月入5000元以下的。
  然后还有一些高端金领,都是CEO之类,年薪100万以上,或者1亿以上也有可能。这部分人也就50万人以下。属于少部分。
作者:精锐万家 时间:2018-02-14 21:56:30
  工资和收入事两回事。
  比如一个人工资2000元,她可能是个包租婆,或者兼职做点小生意,或其它投资。
  大城市生存压力大,处处要花钱,工资低了没点其它收入是很难生存的。
作者:西湖风光好1 时间:2018-02-15 02:41:58
  除非你能混到大企业副总一级,否则靠工资就得累一辈子。
作者:小小的大伯 时间:2018-02-15 08:55:45
  工资性收入不如财产性收入
作者:13321181753 时间:2018-02-15 11:12:26
  层主现在住在北京,北京广大平民的工资的确没多高,刚参加工作的一个月也就三四千,如果后期干得好加薪可以达到七八千左右的样子,动辄年薪上百万还是省省吧。
我要评论
作者:想我你会难过的 时间:2018-02-15 11:17:56
  @羽吹雪 2018-02-14 11:43:58
  我一个小朋友,介于小妹妹和大侄女之间的吧,毕业没两年就月薪两万了,做儿童培训的,辛苦是辛苦,一天要连着上六七个小时课。总之不要井底之蛙,赚的到钱的人太多了,许多收入不高的工作是因为不用太辛苦,你有学历又愿意吃点苦,没有挣不到钱的道理。
  刚毕业还没啥经验,做培训就能挣2万一月,那说明那种儿童培训机构就是个骗子机构,骗起家长的钱绝不手软的 那种,心再黑一点,捞一笔卷款跑路,那不挣得更多吗。
  • im地瓜: 举报  2018-02-15 15:12:30  评论

评论 羽吹雪:现在的教育很大程度上相当于传销,学不是致用,为了教育而教育,相当大一部分资源在各级教育中形成闭环,而未加入到社会生产创造中,仅仅靠各种各样的教育就挣钱,你花了钱学好了再通过收钱教下一代如此循环击鼓传花。~( ̄▽ ̄~)~
  • 阡陌路: 举报  2018-02-19 15:41:45  评论

深圳这边的学校不就靠骗,首先拉一帮洋垃圾来当老师显得他的学较很高大上,然后派人去穷乡下找那些寒门学霸免费揽入自己的学校当招牌,一个学期学会要几万大把家庭受骗。
作者:大白菜JJ 时间:2018-02-15 12:04:32
  北京还有大量的明星,比如鹿晗,范冰冰,一年收入2亿。一下子把1万个低端劳动人口,原本5000元工资,一下就平均到1万以上了。
作者:无极资讯 时间:2018-02-15 13:41:14
  北京机场附近一个宾馆前台北京本地小女孩,扣除三金 一个月也就3000--4000 ,她说其实北京人挣的也不多,相对于北漂的他们压力小吧,北漂加上房租等 那要翻几倍才能在北京生存
  • 潜水员甲01: 举报  2018-02-17 21:23:48  评论

不生娃,不可怕,不在你地界生存了,才可怕。
  • 曙光波: 举报  2018-02-18 01:43:14  评论

人家有户口啊,孩子可以在本地高考,当妈的不求上进也不至于太绝望,外地人要是有她这么不求上进,轻易不会去北京,去北京还找这种工作说明在家连这种工作都找不到。上进的外地人,就是没学历也知道投资深造自己,等攒够资本一点点换工作。
作者:jokerhu 时间:2018-02-15 14:19:47
  平均数意义不大,应该看中位数。但我们不公布中位数,可能公布出来数据不太好看??
  • im地瓜: 举报  2018-02-15 14:25:48  评论

中位数肯定很低了,比最低工资高不了2、3000块,不好看(?_?)
我要评论
作者:狐影喵 时间:2018-02-15 16:03:59
  根据全国17年人均可支配收入25974元,总人口13.82亿,总收入为36万亿人民币,就业人口7.78亿人,也就是36万亿除以7.78亿人,也就是人均年收入3800(税后
  ),北京人均年收入大概在7000左右(税后),上海6600(税后),深圳6500,广州6000……苏州5900……其他城市基本5000到6000之间.三线城市4000到5000之间,四线城市3000到4000.贫穷小县城,和乡镇基本为2000至3000!
  • 狐影喵: 举报  2018-02-15 22:06:33  评论

评论 ty圣御开心猫 :退休人口和非就业人口没有处于劳动状态,不能算是领工资的,平均工资是指总体就业人口养活了,13.82亿人!
我要评论
作者:预言家201508 时间:2018-02-15 17:37:16
  在北京,从业人数最多的是服务业,比如餐馆,公交,地铁,保洁卫生,医疗行业等。
  这些行业,月工资能过五千的,就差不多是个站领导了。当然,有待遇好的单位,普通员工工资也不少。但是好单位毕竟少,一般的,月薪4000左右是普遍现象。不过,只要肯努力,跳槽几次,都能涨不少。
作者:我又换id了 时间:2018-02-15 18:03:36
  不好说吧,比如我在北京的两个朋友,一个一年15万左右一个二十万左右,我也不能说北京人工资过万太小意思了,因为这俩人下属的几十个职员也就拿一个月6000左右啊,还不是应届。
作者:蹦极的房子 时间:2018-02-15 18:25:39
  很多行业收入真的不行
  我博士师弟前两年毕业,海淀某985混了个讲师进去,到手勉强5K
  这两年弄了俩青年课题才有了点启动资金
  当然,本来也不缺钱,反正帝都孩子,家里还有房嘛。。
  要不这学术冷板凳,没几个人能坐的住
  当然去企业的话,起码能有5位数吧。但这不是体制内稳定么,面子上也好看,说起来某大学的。。
  • 幸福的热月: 举报  2018-02-16 12:24:18  评论

高校这个职业跟其他职业很不一样,刚开始比较辛苦,收入低,往后越来越高。而且退休金非常高。不过在北京高校混,如果科研不行的话,确是有点压力。
  • ty_133248647: 举报  2018-02-16 12:40:03  评论

评论 幸福的热月:高校导师谁靠工资混饭吃?
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2018-02-15 19:26:03
  政府、事业单位、国企工资都不错的,中国商人很多吧,这些人都占了将近一半的人口了,收入都不错的。剩下的就是打工仔和农民工了,这些打工仔有很多高级白领、泥瓦匠都属于高收入。所以。。。你应该明白了。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2018-02-15 19:27:54
  有很多人不靠高工资的,靠其它收入的,你不能只看工资。
  • 渔阳中隐: 举报  2018-02-15 23:22:55  评论

评论 ty圣御开心猫 :确实,现在就是不缺人
  • 幸福的热月: 举报  2018-02-16 12:29:46  评论

应该的,给这么点工资,人家都不傻,干嘛不利用自己的职务捞点钱?如果给年薪100万,人家可能就不会这么做了
我要评论
作者:鱼饼真好吃 时间:2018-02-15 19:41:48
  二八定律总是不会错的,就算是首都,普通人肯定占大多数。那些985出来留北京的例子就不要说了,毕竟这些人已经算是精英了,薪水高是正常的。但是,大多数北京人还有不少北漂及来京务工人员都只是普通人,哪能人人月薪十万啊。
  • 幸福的热月: 举报  2018-02-16 12:31:34  评论

是的,大部分人的收入都比想象的低,我知道的,杭州处级干部正规收入税后1万出头,年终会有3-5万奖金。
我要评论
作者:追风无痕2018 时间:2018-02-15 19:51:43
  不会吧
作者:逆风飞扬之自我 时间:2018-02-15 19:52:54
  收入的高低,不能以地区来划分,应该以群体来划分,北京的高收入的人群,都集中在机关、高科技公司,拆迁户,较早的个体户,个人公司,一般的老百姓的收入很一般,国企、央企,除了垄断类的,收入很低,只能用挣扎来形容!
  官方的测评,总喜欢用平均收入来评定一个地区的生活水准,其实,即使这样也是存在很大的水分,为何?因为很多地方政府都在虚报地方的收入水平!如此来显示自己的政绩,为自己的升迁积攒材料,倒霉的是老百姓!
  很多企业,每年都会让每个员工填写一个表,表中列出员工的总的年收入数字,其实根本就达不到这个水平,但从长远的考虑,员工都很简单的在表上签了自己的名字,也可以说是造价吧!
  以斑窥豹,估计都是很多单位都是这样做的!都是以假象来示众人!据官方统计:80%的财富掌握在20%的人手里,绝大多数的人只是在平均20%的财产!
  现在的平均并不是社会主义概念上的平均!
  • 潜水员甲01: 举报  2018-02-17 21:41:27  评论

这些虚报的收入,都去了谁的腰包。以前国企是员工监督领导,领导有错,人人都可以指出来。
  • cszz318: 举报  2018-02-19 04:52:25  评论

评论 潜水员甲01:统计和实际是脱节的,和税务也不是关联的。就像在统计GDP的时候,产值1亿的企业,给你报个10亿,也不会有人来追查税务,这个是统计的需要。
作者:停电的夜 时间:2018-02-15 20:05:03
  论坛一帮穷B,且爱装逼。

来路正的钱,一个月1万算很多了。行业的正常利润就那么多,

除非你是贩毒的,卖假货的
作者:平和恬淡 时间:2018-02-15 21:03:03
  帝都,靠工资的不多。
作者:三不先生2016 时间:2018-02-15 21:07:03
  广州,清洁工一般是2000上下,再有些工作捡来的废品卖了,可属于个人收入,一般都是外地五十岁以上的务工人员在做。收银的一般是3000多。低收入的工作,无论是外地人还是本地人,一般都是没学历,没技术,年纪大的人做。正常来说在公司里上班的,起步都是4000以上,有技术的一般是6000起。

在我的同学中,低收入的是那种毕业二十年后专业职称技术都还停留在二十年前的人。同学中收入高的基本上毕业后都在深造,读研,或是考了中高级职称,现在领导岗位的个个都是高学历,自然收入也是高的。再就是做生意的那一类。

不要以为一线城市就没穷人,城市贫民穷起来,还不比不外来务工人员。外来务工人员把自己的位置放得比较低,什么都肯做,也肯吃苦,很努力。城市贫民家庭出身的,没学历,没技术,根本就拉不下面子去从事那些劳动密集型的工种。也就是上个两三千元的班混日子。
我要评论
作者:维护宇宙和平2号 时间:2018-02-15 21:07:07
  月薪没有过万 大城市的房子怎么买
作者:树林666 时间:2018-02-15 21:08:18
  北京是天子脚下,权利中心
作者:我入地狱2013 时间:2018-02-15 22:01:34
  哈哈,工资?满大街铺面老板,各大批发市场,农贸市场老板,各个地摊小老板,包括网络职业吐的你些,在讲工资吗?是发出去的工资?
作者:孤独的游荡着 时间:2018-02-15 22:19:01
  不想科普了,科普做起累
作者:落花更缤纷 时间:2018-02-15 22:19:06
  以前的单位,助理大概是6K元一个月的水平吧,专员主管没有低于年薪10万的吧,高级主管月底薪大概是15K-30K,还有销售奖金平均起来大概底薪的40%。还是7年前的水平,现在应该高很多了吧。
我要评论
作者:智力看不见下限 时间:2018-02-15 23:07:57
  深圳也一样,收入差距极大,几万一个月的肯定不少,但是主流,应该没上万,感觉8000-10000比较接近。
作者:Teqakl 时间:2018-02-15 23:18:23
  2016年国家统计局官方统计数据北京平均工资11.9万。楼主这个朋友是在民工圈里混的吧?
  • spaceplan: 举报  2018-02-16 11:27:22  评论

北京是中国富豪聚集区之一,所以平均工资肯定是不可信的,中位数工资应该比平均工资低10%左右。
  • Teqakl: 举报  2018-02-16 12:20:26  评论

评论 spaceplan:哦,那中位数年薪十万,跟楼主朋友所谓的五六千一个月也不是一回事吧?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规