美国人民币业务清算行确定了

楼主:Bami3650 时间:2018-02-13 17:14:27 点击:12180 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【美国人民币业务清算行确定了】为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J. P. Morgan Chase Bank, N.A.)担任美国人民币业务清算行。

​​​2018.02.13
  【美国人民币业务清算行确定了】为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J. P. Morgan Chase Bank, N.A.)担任美国人民币业务清算行。

​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:0张 | 更多 |
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:15:05
  人民币国际化驶入快车道。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:15:47
  此前。
  CIPS,2015年10月8号上线。
  2018年1月22号,开始支持5天*21小时,覆盖欧洲及美洲全业务时段。

——这意味着,一条为中国金融市场进一步改革开放、人民币国际化向深度发展而修建的高速公路,就要在1月22号,全面开通了!
  (有些媒体拿统计数据说:人民币在SWIFT支付清算系统中占比下降,其实,是人民币另辟蹊径,走的CIPS,所以那个统计数据不作数的)
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:17:35
  2017年7月,债券通于香港启动。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:17:58
  2018年,1月12日,中国工商银行作为牵头主承销商兼簿记管理人成功为日本瑞穗银行发行熊猫债券。这是日资发行人首次在中国资本市场发行熊猫债。这也是近期中日两国审计监管机构达成互惠合作之后,两国机构跨境发行债券、扩大中日两国双边财金务实合作的重大成果。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:20:11
  2018年2月8号,彭博消息:
  台湾的元大跟富邦发行以人民币债券指数为标的的ETF
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:21:35
  2018年2月初,英国首相访华期间,与中方敲定,将渣打银行设为人民币清算行。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:24:50
  继欧洲央行将人民币纳入储备货币后,德国央行,法国央行均宣布:已经持有人民币储备,开始支持人民币资产。

此前的人民币入篮(SDR),以及中美利差、债券近期的高收益率,美元的下跌,均为德法央行开始启动人民币为储备货币提供了契机。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:27:36
  “人民币国际化”的基础是,金融的开放:你投进来的钱,我央行保证你回头想出去的时候就能出去。
  金融的开放及法制为两大助翼。

“人民币的国际化”,就是人民币债务的国际化。
  简言之,海外机构看好中国的发展。

楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:29:14
  2018年3月26号,上海国际能源交易中心的原油期货,在时隔25年之后,又将启航。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:31:23
  截止2018年1月底,据央行最新数据,人民币债券市场规模达到75万亿元人民币。

其中,海外持有的人民币债券,1.2万亿左右,尚不足整个占比的2%。

但是,“星星之火,可以燎原”。
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:34:42
  2017年12月19号,全国碳(排放权)市场开始运行。

央行近日政策导向:将进一步加大金融开放力度,同时,准备开展碳排放权的人民币海外交易与结算。
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:36:35
  2018年1月份的M2统计口径发生了改变。

同时,最新数据,M2余额172万亿,创了新高。

城镇化进程,开始转为“乡村振兴战略”。
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:40:43
  彭博固收首席投资官:“因为,最近也没人谈论人民币贬值了”。。

去杠杆。
  债转股。回头的股一定能大于现在的债。
  通胀|纸币贬值*时间*社会生产率的提高(创新|教育|社会保障|要素流动|基建升级)=通胀*时间=是把杀猪刀
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:41:15
  结论:做多亚欧大陆
我要评论
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2018-02-13 17:49:08
  又国际化?又赢?
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 17:54:13
  人民币国际化是主旋律。
  (前两年遇阻后又峰回路转再出发)

那么,人民币国际化的真正目标是什么?是和平,是中华民族对世界的贡献。

一带一路——>亚欧大陆。
  终极目的地,非洲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135038756 时间:2018-02-13 20:00:39
  必输
作者:qinsc 时间:2018-02-13 20:11:39
  主子跟敌人狼狈为奸,该骂敌人还是该给主子唱“一定赢呢”?
  天下谁人不通美?就看绿票给不给。
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-13 23:59:05
  既然,“结论:做多亚欧大陆”。

那么,做多亚欧大陆比较好的标的是什么?
  ——不妨问问自己这个问题。

不要与发财的机会擦肩而过。

这个帖子的验证、不着急。
作者:吴知子 时间:2018-02-14 06:54:53
  走俄罗斯化,叶利钦时代的金融乱局将出现。
楼主Bami3650 时间:2018-02-14 11:34:29
  2017年11月份特朗普访华,带走了所谓2500亿美元的大单。
  美国现在要往外卖东西——天然气,大豆,牛肉,等等等等。
  一旦转换为“出口国”,美元贬值、有利于它的出口,是符合美国当前利益的。

实际上,1930年代,美国大量出口的年代,它也是贬值促出口的。

这是大多数人并没有注意到的一个转变。
  ——之前,美国是最大的消费国,借债消费。它提供“消费”需求,中国等“世界工厂”负责生产、满足消费。
  同时,中国以前是美债的最大债主,我外贸“出口创汇”创的外汇,再通过购买美国国债的方式,(避免人民币大幅升值),维持人民币的相对贬值、促进我方出口,刺激就业。就业!!
  这是之前三十年的总的逻辑。

然而,今时不同往日。
  我国2018年要开的是国际“进口”博览会。
  中国正在从出口型经济往内需消费型经济转型。
  转为进口国,就已经没有了人为(通过购买美债)压低人民币汇率的内在要求。

3月份即将开展的人民币原油期货以及之前香港已经在开展的人民币黄金定价,使得对美元的需求不是那么必然。

这是大的趋势。
我要评论
作者:笑恩湖 时间:2018-02-14 11:42:01
  不错,看这篇605楼:

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2225004-1.shtml

楼主Bami3650 时间:2018-02-14 11:42:57
  人民币之前的锚之前主要是外汇占款。
  兰大有过详细的推算,其实人民币一直也并没有无锚印钞。

土地确权和碳排放权市场以来,我是看,人民币的背书又更厚实了。
我要评论
作者:树林666 时间:2018-02-15 10:05:31
  @Bami3650 2018-02-14 11:42:57
  人民币之前的锚之前主要是外汇占款。
  兰大有过详细的推算,其实人民币一直也并没有无锚印钞。
  土地确权和碳排放权市场以来,我是看,人民币的背书又更厚实了。
  -----------------------------
  早几年就有高人说过印刷机的锚是土地
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-23 22:10:08
  人民日报刊登对郭树清的专访。

【中国保监会依法对安邦集团实施接管】。
  • Bami3650: 举报  2018-02-24 20:53:17  评论

评论 我从未:请参考我国社会主要矛盾
  • Bami3650: 举报  2018-02-24 21:32:50  评论

这两件事情是连着的。现在,已经尘埃落定了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:elephantkkkkkk 时间:2018-02-23 23:40:43
  ??楼主坚持。
楼主Bami3650 时间:2018-02-24 21:22:43
  2018.02.24消息:
  将于2018.02.26至02.28召开十九届三中全会!!

小注:
  十一届三中全会来的8次三中全会有五次在十月召开,其余三次在九月、十一月、十二月。
  • Bami3650: 举报  2018-02-25 17:02:32  评论

基本尘埃落定了,可以集中精力去搞经济了——十九届三中全会的深化机构改革是下一步发展经济的大前提
我要评论
作者:春去春来123 时间:2018-02-24 21:23:10
  哦
楼主Bami3650 时间:2018-02-24 22:28:57
  十九大报告里有两个重要判断,其一,2017年,“进入了新时代”,其二,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
  这个主要矛盾,是“纲领”,提纲挈领的纲领。
  我还得慢慢学习跟领会。。
作者:生活是不容易的 时间:2018-02-24 22:29:00
  我要MARK下,楼主,那今年股市和房市,哪一个会涨?
我要评论
作者:2009gyq 时间:2018-02-25 09:02:51
  刘禾去美做什么?
作者:laster4501 时间:2018-02-25 14:25:04
  Bami3650 楼主: 2018-02-25 08:08
  “房住不炒”。今年太短,未来十年里,股票胜。
  股票如何涨,没有业绩的a股涨上去,股灾下来,二十多年a股一直这么运行
作者:laster4501 时间:2018-02-25 14:31:28
  楼主或者想说,a股已经变了,慢慢变得成熟。
  那么一年多来的变化,无非就是另一个版本的股灾,就像房子一样,前仆后继十多年,看跌,一样不跌继续涨了十多年,那么股票呢,呵呵,你一样会落空,该怎么股灾还是股灾,再过几十年一样如此,你一样会象看空房价那样的失落和无奈
  • Bami3650: 举报  2018-02-25 14:54:21  评论

这是你的看法,很好,需要这样的对手盘——人人都看多的时候它就没法再涨了。我的看法很明确,未来十年,股市胜。
我要评论
楼主Bami3650 时间:2018-02-25 16:02:32
  说到股市,那,之前二十年股市的低迷多少跟土地财政也是有关联的。有一种说法是,如果把房价也看成是股票市场里的一部分、城市的股价的话,那么其实我们中国的整体股票市场跟经济的发展成果是匹配的。——这种说法有些道理。

那,时移世易。
  2017年,中央明确提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”。听话听音,它是什么意思,值得好好琢磨。
  2017年底,多省市承认GDP有水分,明确“土地财政”即将终结,放开土地供应。这都是转折点。

“营改增”,助力了以GDP为纲的成绩考量。也会是下一步全面转向消费型社会的锲子。
  • Bami3650: 举报  2018-02-25 16:05:56  评论

“营改增”,助力了以GDP为纲的成绩考量的终结。
  • Bami3650: 举报  2018-02-25 16:07:52  评论

关于房地产税相关的,可以参阅前国税局副局长许善达的一本书,许善达谈《供给侧改革》
我要评论
作者:王仙3366 时间:2018-02-25 16:19:23
  文章有新意!值得关注。
楼主Bami3650 时间:2018-02-26 13:42:07
  2018.02.26公布:
  【中国人民银行公告[2018]第2号】根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求,人民银行对2017年12月31日前发布的规范性文件进行了清理。现决定:废止《关于对进口黄金及其制品加强管理的通知》等35件规范性文件。http://t.cn/REqPqWJ ​​​[/cp]
我要评论
作者:DL倒霉孩子 时间:2018-02-26 16:35:16
  OK
楼主Bami3650 时间:2018-03-06 18:44:56
  大会报告:
  中国经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,这是我们多年想实现而没有实现的重大结构性变革。
楼主Bami3650 时间:2018-03-06 19:03:31
  史蒂芬 罗奇:
  https://www.project-syndicate.org/commentary/america-low-saving-rate-weak-fundamentals-by-stephen-s-roach-2018-02
楼主Bami3650 时间:2018-03-10 19:14:22
  一国货币,长期讲与该国国力相关。1931年,英镑£汇率(兑美元)短短几天内贬值超过25%,从1:4.86直线下降到1:3.75(引自向松祚《新资本论》),然后,再也没回去过,再也没回去过。

回到今天,近期中国比较大的变化,除了从“出口外贸型经济体”转向“内需消费型经济体”之外,还有非常关键的一点是:自2014年英国首当其冲将人民币纳入储备货币,2015年人民币汇改,到2016年IMF入篮,2017年的欧洲央行德法两国央行的跟进,人民币已被超过60多个国家和地区纳入为储备货币,已成为世界储备货币——而是否为国际储备货币,也是决定一国外储结构的决定性因素。
  基于以上两点重大转变,人民币对美元的需求与依赖都已大幅减弱,也不需要再人为压低人民币汇率。
  1988年,“为了更好地积累外汇”,银发(1988)366号文做出了关于加强黄金制品进口管理的规定。斗转星移。2018年伊始,银发(2018)2号文对其进行了废止。

日前央行发布会,周小川行长说:人民币国际化的制度基本上都到位了,但是它的发展还有比较长的路要走,前途是光明而曲折的。总而言之一句话,小荷才露尖尖角,中华民族伟大复兴正当其时。

2017年是“复兴号”元年。
楼主Bami3650 时间:2018-03-10 20:01:45
  电视上看到一条塞罕坝林场的公益广告,“绿水青山就是金山银山”。这么简短、通俗的一句话概括了最近的大原则。

我觉得它至少包含了两个方面,一个是走可持续性生态发展道路,绿水青山,蓝天保卫战,可能会借“碳排放权交易市场”助力人民币国际化,作为人民币的背书之一,也就是说,绿水青山越多,人民币越值钱??;而且还不光是中国的,它还提出“人类命运共同体”的概念,巴黎协定之后、它还会落实碳市场跟国际市场的交易互通跟人民币结算,都是一个更大的范围——世界的绿水青山越多,人民币越值钱。
  前两天外交部发布会,外交部长说,中国主张和平共赢,也就是中国越发展、对世界和平与繁荣的贡献越大,而并不是局限于西方惯有的零和博弈与霸权,重点还提到了非洲,说跟非洲是患难之交,人类命运共同体非洲不可能缺席,进一步印证了一带一路最终是把亚欧大陆跟非洲连起来这一看法。
  可持续生态发展,人类命运共同体,一带一路,人民币国际化,这是方面之一。

另一方面,绿水青山就是“金山银山”,那,金银到底值不值钱呢?让我们慢慢看~
楼主Bami3650 时间:2018-03-10 22:38:37
  有个统计数据,叫“1%占比”,指的是一国最富的1%人群之收入 占 整个国民收入的百分比。

以美国为例。
  近代以来,该数据的一个高点是1928年的21%。其后,一路下滑到1970年代。
  1970年以后的四十年,尤其是1980年以来的三十多年,由“里根经济学”的金融市场自由化、自由放任为起点,又一路上升到另一个高点、2007年的23%。
  这两个高点,意味着财富很大程度地集中于富豪手中。同样很有意思的是,一旦超过了某个“度”、这两个年份的后一年、都是危机之年,1929年以及2008年。
  2008年金融危机后的几年,它从低点反而又上涨了几年、到2014年又达到了20%的次高点。其间,2010年开始的“占领华尔街”运动为标志性事件,表达的就是对1%的不满,贫富分化太为剧烈,为什么又拿着纳税人的钱去给超级富豪们买单、而他们华尔街照样巨额高薪,这就是彼时“占领华尔街”运动的背景。放在1928年到2007年这样两个高点的时间框里看,“占领”并不为过,只是表达了一种诉求。

2014年作为次高点、有一个辅助验证事件,就是2015年中国股市的异动。
  同样,放在现在看,高点也不太可能超过2014年了,因为安邦已经被接管了。它在“削权贵,普惠民众为人民”。转为内需消费型社会之后,它需要长期的百姓的油水、就不能涸泽而渔。个税改革等等一系列变化都是基于此。
  这是在说我们中国。
楼主Bami3650 时间:2018-03-11 09:55:29
  来关注下国债市场。

日本的债务率一直很高,但是它的国债大多都是本国持有,所以一直也比较无虞。
  2017年有了变数。
  2017年,三菱东京UFJ银行(日本央行的亲儿子)决定退出国债购买支持计划。这个变数非常值得注意。

再看下美国国债。
  众所周知,1980年代以来,日本跟中国,后来是中国跟日本,一直都是美国国债的最大债主。
  我们看看日本(美国的干儿子)的动向:

据日本财务省数据,截至2月17日的三周,日本投资者净卖出2.1万亿日圆(约合196亿美元)国际债券。

虽然2018年年初以来日本投资者购买美国国债的数据尚未公布,但2017年后期日本投资者已经越来越谨慎。根据日本央行的数据,截至去年12月份三个月,日本投资者净卖出3.6万亿日圆美国国债。
楼主Bami3650 时间:2018-03-11 10:36:03
  据华尔街见闻报道:[美银美林:港元可能成为交易中美贸易战的“终极战场”]目前,港元正不断走弱,美元/港币一度触及7.8405,刷新1983年香港引入联系汇率制度以来新高。

我的点评是:美银美林想多啦~。这早已不是1997年——详见前两天的央行记者会最后一个问题

楼主Bami3650 时间:2018-03-11 11:02:10
  史蒂芬.罗奇2018年2月底的那篇文章,提到了1982年到2017年的35年美国国债牛市的大概逻辑。
  其实,也是“中国撑美元”的三十多年。
  现在,已经变了!!
楼主Bami3650 时间:2018-03-24 18:16:10
  基于第56楼,2017年是中华复兴2.0元年。“中国撑美元”的时代也宣告结束。

2010年美国的National Debt还是14万亿美元,到了2018年的今天,已然翻越了21万亿的大关。以前美债虽然多、一直没出现什么问题是因为有中国在支撑,然而“中国撑美元”的时代已宣告结束。

关于特朗普近日发起的贸易战,
  关键是,“中国撑美元”的时代已经结束了。中国也不需要太多美元。美国21万亿的债务,加上超过50万亿的养老金及医保窟窿,在“中国已经不撑美元”这种转换的大背景下,还是自求多福吧。 ​​
作者:tbmodelsw 时间:2018-03-24 19:35:05
  该干什么干什么,中必赢
楼主Bami3650 时间:2018-03-26 12:42:14
  【重磅!中国原油期货正式挂牌交易】2018年3月26日9点,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。

证监会主席刘士余表示,有信心有决心有能力建设好原油期货。据了解,原油期货是中国商品期货第一个全球上市的品种,是中国走向国际化的第一步。 ​​​
楼主Bami3650 时间:2018-03-26 18:09:37
  中国原油期货,1993年推出过,铩羽而归。据刘士余主席说,这回人民币计价的原油期货,酝酿了十七年才终于在2018.3.26这一天正式推出。太不容易了。

同日下午,郭树清就任央行领导。

中华复兴号的巨轮从这一天起,又开启了新的光辉的征程!

支持中华复兴的同仁们,这是1841年以来多少仁人志士为之奋斗的成果。今日终于得见。
  前阵子美国加息,我们跟了吗?我们已经不需要“跟”了!

支持中华复兴的同仁们,我们有幸生在这个时代,这个和平的时代,这个中国处于上升期的时代。
  希望我们也能够有所作为有所贡献,能不辜负这个美好时代!

2018.03.26 这是一个历史里程碑
作者:elephantkkkkkk 时间:2018-03-28 18:09:36
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规