大学同学借钱,我这样做对还是不对?

楼主:ty_涛涛两岸潮856 时间:2018-02-14 02:29:15 点击:12106 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年多以前的事情了。
          大学时关系挺好的同学(毕业六七年了,就毕业后一段时间联系尚多,后来好几年都没联系了),突然发微信,大意是说买学区房签合同后,卖家又将首付涨10%,有点急,想借三万(写了很长一篇,声泪俱下,说是为了小孩将来上学,之前的首付都是一家人包括父母,拿出多年的积蓄,东拼西凑外加借来的,已倾尽全力,涨首付后就更无能无力了,等等)。我说,首付涨10%再怎么也得好几十万(他在某直辖市),三万远远不够吧?他说,是不够啊,跟所有人都在借啊。我看他说得声泪俱下,就说其实我也刚买了房,外面借了三十几万,但三万还是能拿出来,没问题 (我们夫妻是上班族,收入还过得去,借的几十万后来不到一年就还了。我知道他收入不怎么样,答应借的时候,就没期望他很快能还)。但我接着说了一句,我说我觉得有点奇怪,合同都签了为何还会涨首付,能看下合同吗?然后他就不回复也不理我了。
          晚上跟老婆说了一下这事,老婆就有点责怪,说你要么就不借,既然答应借,怎么能说想看合同,岂不是显得不信任他。我当时嘴上没反驳什么,但心想,总不能他吸毒赌博养小三还高利贷,我也借他吧,我买房跟几个亲戚借钱,亲戚还不是一样打电话跟我父母确证我是不是买房,他们知道我父母不会骗他们,但我一个年轻人却很可能骗他们。
          于是后来我打听了一下,发现他跟其他人借钱的说辞是换城市换工作,借钱租房,且只借几千。我心里就不是滋味了,他跟我开口直接几万(他知道我收入比他高),难道我收入比你高点,就活该是人傻钱多的冤大头?就该成为你的提款机?几万够你一年的房租了好不。我的钱也是经常加班到十点十一点辛苦挣来的,又不是大风刮来的。再说了,他跟其他人说换城市换工作这个说辞仍然存疑,因为直到今天他的QQ和微信的地址仍然没变过。所以直到现在我都不知道他当初借钱到底想干什么,倘若真是买房,跟其他人借几千顶什么用?
          后来很长一段时间后,有一次在大学微信校友群里,我与另一个人在言语上闹得有点不愉快,他还跳出来对我隐晦地讥讽。我就呵呵了,我当初又不是不借钱给你,是你自己不回复也不理我的,我在负债几十万的情况下,都答应可以借你几万,你还想怎样?哪里对不起你了?对我讥讽一下难道我就会感到愧疚和对不起你了?真是笑话!
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
作者:斜阳123456 时间:2018-02-14 04:15:44
  楼主家庭年入几十万,3万对你不是个大数吧!你现在说的话我咋觉得心口不一呢!总感觉是在为自己当初没借钱找理由辨护。我的看法,借不借给曾经的好朋友(至少在当时是好友),说好听点是取决于个人性格的,说难听点是取决于个人格局的。实际现实之人由于担心这担心那,还要计算一下收益风险,会是一种结果;看重感情且又有这个能力就会鼎力帮的。为别人两肋插过刀的,今后摊上事时不会那么无助
  • 沂蒙大侠: 举报  2018-02-14 08:31:16  评论

我曾经把半个月的生活费省出来借给同学,一个宿舍的好哥们,一年多就说没钱还,到了毕业直接把我拉黑再也联系不上了,伤透了,我现在对谁都不信任
  • lv相遇结缘: 举报  2018-02-14 09:09:22  评论

评论 沂蒙大侠 :一个宿舍的怎么也相处四年了,还看不出人品吗?我宿舍老大上学的时候就拆东墙补西墙,借钱泡妞,另一位只有缺钱的时候才想起找你来,这样的人毕业后能借给钱?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:天水翼 时间:2018-02-14 06:34:03
  不借。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑白猪2 时间:2018-02-14 07:05:45
  平时没有联系的突然借钱是要谨慎些
  • 三不先生2016: 举报  2018-02-15 22:43:36  评论

平时没联系,突然来电话的人都要谨慎,就是请吃饭都不见得是什么好事。无事献殷勤,非奸即盗。
  • 晏从雪: 举报  2018-02-15 23:18:19  评论

想借我钱的这同学(就是贴子里面所说的这个同学),不久前突然又给我发微信消息,问我“在吗?”,我直接没回,并且把微信都删掉了,因为我猜测他这次多半会编一个没有漏洞的故事了。上次的故事有漏洞,签了合同怎么会再涨首付呢?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_抉择248 时间:2018-02-14 07:29:36
  其实确认一下我认为是对的,因为现在搞传销的太多,但是要讲明你看合同的目的并不是不信任他,我相信如果他是真买房借钱他会理解的,现在的社会还是谨慎一点好。但我认为借钱也没必要弄得可怜兮兮,说明原因就好。
作者:shine3709 时间:2018-02-14 08:03:55
  楼主做得好!钱不是谁都可以借出去的,有时借钱还害了人家。。。
作者:alu_engine 时间:2018-02-14 08:54:43
  不借。那些批评你的人,心态无良,不用理会。

随口向别人借钱,甚至就是想把别人的钱据为己有的,借后根本就是不还,非常无耻。对于你不想借给他的人,根本不用犹豫,不借,不用内疚。
  • 三不先生2016: 举报  2018-02-15 22:46:24  评论

批评的人其实就是那种在外借钱概率极高的人,自己经常需要周转,所以把别人都教育得大方义气,好方便自己这类人。
我要评论
作者:shai_c 时间:2018-02-14 09:02:14
  现在这种陷入传销借钱的非常多,这种长期不联系,不是当面借,理由存疑的,直截了当:不借。不用说任何理由,也不用有任何心理负担。
作者:我是王彬彬 时间:2018-02-14 09:02:16
  楼主做得完全问心无愧。我也是债权人,深有体会。救急不救穷,就这样。
作者:ty_134072159 时间:2018-02-14 09:06:03
  还好楼主聪明 没有借是正确的 你这个借出去了 肯定没的还
作者:shi松521 时间:2018-02-14 11:27:35
  做的很对,一点也不为过,不借。我一村长大的两三个喂鸭子借了我总共五万,三年了都。就只有一个主动要还的,明天才能到家,翻脸也得要,不问了。没人性
作者:犇腾吧小宇宙 时间:2018-02-14 15:37:07
  你做的对,现在借出去的钱等于泼出去的水,易借难收!钱又不是大风刮来的,你又不是慈善家
作者:飞天的大猪 时间:2018-02-14 23:16:06
  救急不救穷,骗子更要防
作者:lgsstart89 时间:2018-02-14 23:42:03
  屁大点事
作者:帝_杰_爱士 时间:2018-02-15 00:00:38
  假如你说的都是实情,不借是对的。
作者:精锐万家 时间:2018-02-15 00:18:22
  不借
作者:人生巅峰2014 时间:2018-02-15 00:46:32
  如果你借,就先有心理准备不用还吧。如果你觉得必须还,不要借了。除非真是救命,救命就应该救。
作者:圆圆1106 时间:2018-02-15 00:59:26
  不借是对的!!!!!
作者:夜色中的曼陀罗 时间:2018-02-15 01:56:04
  朋友只要是牵扯上借钱那就完了,我两个关系非常好的朋友就因为借钱扯破脸了,一个没钱却非要送孩子出国,二十万卖了一套房子不够就开口借,这个借了倒是给还,还了再借,反反复复很多次,后来都不是借钱的口气了,开口就是拿来,有一次她让我接她去看病,我身上就装了一千多现金,但是卡里有钱她不知道,她直接伸手说拿钱,我把身上的现金都掏给了她 她还生气了,嫌我带的钱少了,说出去都没人相信,从此就不来往了。另一个更可笑,借了半年后给我打电话,让我把卡号给她 她要给我还钱,结果今天有事,明天有事,就是没时间打钱,你妈的就住我家后面楼上,最后我说我这两天正要用钱,你最好今天把钱给我,结果又让我发卡号,又过了2天我有些生气了才说下午下班回家给我打到卡里,晚上给我发了一张ATM机转账提示界面 说是24小时到账,结果等了2天卡里毛都没有见,我很生气的给她打电话,让她立即给我现金,并且打一张她的对账单给我看一下,她说好的,结果又是2天,最后还说是银行的ATM机可能坏了,还问我是不是怀疑她没给我打钱,我真是日了狗了,这之前一直问我银行短信有没有开通,我说没有,我从不告诉人我不仅开通了短信 我还有APP呢,你妈的想什么呢,我没傻到别人还我钱 我都不看一下到没到账吧,这种人以后说破天一个籽都不会借了。
  • 云梦清影: 举报  2018-02-15 06:24:43  评论

你这都是什么朋友啊?
  • alexander5678: 举报  2018-02-15 09:25:24  评论

评论 云梦清影:社会上这种人多了去了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:alexander5678 时间:2018-02-15 09:21:51
  楼主做得很对,合同都签了还把首付涨10%,任谁都不会相信!既然他要买房,让他亮一下购房合同也是很正常的事情。再说了借不借都是你的权力,谁的钱也不是大风刮来的,千万不要感到愧疚和对不起。
作者:alexander5678 时间:2018-02-15 09:36:38
  十几年前,一个关系非常好的朋友突然打电话给我,要和我一起发财。她现在东兴市,身家100万的满大街都是,要是我不信可以来看看,如果不是她说的那样可以立马回去,来回的路费都由她出。我一想广西那穷地方,二零零几年资产100万的满大街都是?于是上网搜索东兴市,立马就看到那是全国传销的重灾区!我当然就没有去,去了估计很难回来!
  • 三不先生2016: 举报  2018-02-15 22:50:36  评论

1996年刚毕业,找不到工作,某天一高中同学突然来电话说带我去找工作,结果是拉我去听了一堂仙妮蕾德的课!当然我也没参加传销,因为我连工作都没有,自然也没钱,哈哈哈。
我要评论
作者:老赖名单两年有效 时间:2018-02-15 10:13:45
  借钱真不用还,2017年3月1日最高人民法院规定,老赖进黑名单有效期两年!只要熬过两年,99%的老赖都可漂白。凭本事辛苦借来的钱为什么要还,上黑名单两年后就脱单了,又可以继续去借钱了,又可以继续网络贷款了,打工能比借钱来钱快吗?哈哈哈,中国实在是太好了,真的是我们老赖的天堂啊!
作者:sborientsun 时间:2018-02-15 16:25:40
  借钱一定要侧面了解对方用钱的目的,另外写一张借条签字说明哪年归还,利息。。。。算了吧,最好别借,借了很难要。我两办公室 的同事都借过,张不了口催。没办法的事
我要评论
作者:三不先生2016 时间:2018-02-15 22:09:02
  楼主其实没有任何过错,错就错在他知道你收入比他高很多,有些人是这样的,他和收入低的人打交道,还知道要相互礼尚往来,要是和一个经济条件比自己好很多的人打交道,他反而会认为对方买单请客,白给他一些好处都是天经地义的,因为他觉得你有钱,你富裕,这点小数对你而言不算什么,所以他对你能给予他的帮助,标准也会定得比较高。别人借他几千,他都会千恩万谢,你借几万,他都觉得少了。他对自己的付出标准在比自己富裕太多的人面前是零的,希望收到对方的帮助却是最高标准。

我以前也遇到过这类人,给多少好处给他们,这类人都不会感恩的,所以楼主根本不需要为失去这种同学的交情而郁闷,这种人的人品根本就是双标的人格,利用你的时候就是全力以付的,要他付出时,他就会躲闪回避的。自己婚丧嫁取过生日就招摇到全世界都知道,生怕别人不知道一样,就是想要红包份子钱,等别人快生日了有红白喜事了,那几天他连线都不敢上,还以为别人不知道他在躲,在回避。我恭禧你远离这类损人利已的同学了。没什么好唏嘘的,自己努力过好自己的生活,十年二十年后你出人头地了,各种同学还是一样会聚在你身边的,因为你有人脉有财富。哪个会和吃饭都买不起单的人混在一堆?老话说得好:不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人。

与人交往之道我总结出来的就是,无论贫富,人敬我一尺,我敬人一丈,对于那类为人不厚道,纯粹来捞油水,只进不出的,即时损止就行了,吃亏也就是两三次的事,不会再有以后了。
我要评论
作者:众意 时间:2018-02-15 23:16:25
  做的对,这个钱借出去就是扔了,这个同学没打算还
作者:秦声楚梦 时间:2018-02-16 01:44:07
  楼主的做法没毛病
作者:西风寒剑 时间:2018-02-16 02:07:01
  m
作者:haze_026 时间:2018-02-16 14:51:57
  我老公的同学,上学时关系不错,后来两个地方工作生活,十多年不见。联系也就限于过年发个短信。几年前突然给我老公打电话借五万,我老公二话不说借给他了。几年过去了,一分还款没见,过年连短信也没有了。记得借到钱时他很感概的和我老公说,他借钱时平时关系好的都没借他,反而我老公这个不在一个地方,也仅存同学友谊的借给他了。现在想来那时他平时的好友知道他是什么德性,才不会把血汗钱给他。也就我老公傻。所以楼主做的对。
  • 嗨i别来无恙: 举报  2018-02-18 23:00:49  评论

现在还了吗?
  • haze_026: 举报  2018-02-18 23:35:50  评论

评论 嗨i别来无恙:算了算时间,四年多了,一分没见着。关键当时我老公借钱时,还和我说此君以前多么厉害,在几家世界五百强公司做过高管,人多么有责任感。结果叭叭打脸。这人其实真没到山穷水尽的地步,有套大房子,父母也有退休金还不低,姐姐嫁给了老外。所以说我老公傻。
我要评论
作者:Rui哥 时间:2018-02-16 18:40:41
  @飞天的大猪 2018-02-14 23:16:06
  救急不救穷,骗子更要防
  -----------------------------
  什么是急?什么是穷?做生意急需钱是急吗?
  • 飞天的大猪: 举报  2018-02-17 13:29:46  评论

做生意要看多少,要我绝对不借。借给他,他亏了,不还钱。挣了没你的好。而且生意和理财的风险差不多。如果和你关系铁,有挣就会拉你入股。如果亏面大,你可以按风险大小拿出你承受的了的损失入股,外一挣了呢
  • 三不先生2016: 举报  2018-02-17 18:54:29  评论

即使是急,没有信用的,没有偿还能力的也不能借,自己的钱也是血汗赚来的,难道就不用对自己的钱负责吗?平时厚道的人真有困难了,没有偿还能力,贫困的,即使不借大钱,我也会送些小钱。
我要评论
作者:Rui哥 时间:2018-02-16 18:48:09
  @夜色中的曼陀罗 2018-02-15 01:56:04
  朋友只要是牵扯上借钱那就完了,我两个关系非常好的朋友就因为借钱扯破脸了,一个没钱却非要送孩子出国,二十万卖了一套房子不够就开口借,这个借了倒是给还,还了再借,反反复复很多次,后来都不是借钱的口气了,开口就是拿来,有一次她让我接她去看病,我身上就装了一千多现金,但是卡里有钱她不知道,她直接伸手说拿钱,我把身上的现金都掏给了她 她还生气了,嫌我带的钱少了,说出去都没人相信,从此就不来往了。另一个......
  -----------------------------
  不要说朋友借钱,就是亲人借钱都要考虑一下。现在无赖太多了。
作者:秦先同 时间:2018-02-16 20:49:14
  理解楼主,大学舍友,借了钱,不按时还,连话都没有一句,平常人摸人样,做事情真是差的远,这样朋友不交也罢,朋友之间钱财来往,还是说清楚好
作者:叫艰苦 时间:2018-02-16 20:50:55
  对的
作者:daiguan888 时间:2018-02-16 23:39:48
  什么同学,朋友,同事,这些都可以忽略,楼主还是踏踏实实过二人世界的生活,外面的人真的不重要,可有可无。
我要评论
作者:shella_1991 时间:2018-02-17 11:42:39
  永远不要借钱给别人,包括亲戚,直属亲属则必须借,因为不还也就算了。亲戚都别借,到时候亲戚都有可能做不成了。
作者:始于2017y 时间:2018-02-17 12:07:12
  读大学时,从来不联系的高中同桌打电话说撞人了,别人拦着他不让走,找我借500,当时想都不想就借了。然后就再也没有联系过,跟没发生过一样。哎!
作者:西风寒剑 时间:2018-02-17 19:07:53
  据我过往经验分析:开口向人借钱者没有一个好人。为什么是这样:随意向人借钱的人,一般自己没有尊严,脸厚,不怕人拒绝;同时也不怕别人为难,不体谅别人的感情。
  痛快向人借钱的人只有二种:一是脑残,或没有社会经验;二是贪婪,觉得以后会从借钱那里得到好处。

也有例外情况,觉得关系非常好,在别人有难时,主动借钱给他人。这种情况,一般都是双方都比较可靠的。而且一般都还不愿意接受朋友的好意。
  • 晏从雪: 举报  2018-02-17 21:04:55  评论

你说得太绝对了,关系一般的人当然不借。但至亲的人,只要人品信得过,救急不救穷还是应该做到的。我买房子跟我两个亲戚借几十万,他们信得过我们家,立刻都借了(不过我们几家关系比较亲密),我后来不到一年就还完了。 那些不看情况,不看亲疏,一律说不借的,生活当中可能也没有真正的亲情和友情。
  • 西风寒剑: 举报  2018-02-18 09:14:06  评论

亲情和友情不是靠金钱来维持的。金钱维持的,最后一定是互相的怨恨。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西风寒剑 时间:2018-02-17 19:26:46
  开口向人借钱者无好人,借钱给别人者是白痴
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2272097-1.shtml
作者:ty_Freeman87 时间:2018-02-18 22:20:52
  人与人借钱难 还钱更难 所以网络金融小贷公司遍地都是 其实说到底关系并没有深到可以借钱不还而不影响情的地步
作者:嗨i别来无恙 时间:2018-02-18 23:04:06
  几万以内真不用向亲戚朋友同学借。支付宝蚂蚁借吧就解决了。
作者:下一场雨79 时间:2018-02-18 23:16:27
  有固定工作,知根知底,打借条是可以给借的
作者:问题眼1979 时间:2018-02-19 09:00:55
  中国同学会就是个邪教,赶紧删好友,退群,保平安。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规