天涯论坛 > 经济论坛 > 问答 [我要提问]

你认为个税起征点提到多少合适?[已扎口]

楼主:斤谷 时间:2018-03-07 14:51:32 点击:19073 回复:250
上页 1 2 下页  到页 
  我觉得5000吧

173个回答

xso00 2018-03-07 15:01:43
  起征点5000绝对低了,当前国内物价水平每年增10%,按照通胀计算2011点的3500起征点到现在7年都应该至少也翻翻。更加重要的是要学习发达国家增加小孩养育,大病支出以及培训支出抵扣项,这样才比较合理。
kube94 2018-03-07 15:49:45
这个世界太拜金 2018-03-08 00:51:56
  5000---6000
周易高手的师父1 2018-03-08 08:50:41
  7000-8000!
爱晚亭的深渊 2018-03-08 09:18:49
  一万
只为你来2012 2018-03-08 09:22:51
  个税就是对打工一族的非法掠夺!就是工资税!那些不靠工资收入的人,实际收入明明比拿工资的高得多,比如做生意的、当官拿灰色收入的,却完全避开了个税!7000,说实话,菜场卖菜的与钟点工收入都比这高,更别说其他非工资收入的群体,但人家一个子儿都不用交,工薪族却一个子儿都不落下,公平性何在?!税赋凭什么全压在工薪族这个可怜的夹心层身上?!
桃家冲主 2018-03-08 10:02:29
  说得对!!建议10K起佂,上有政策,下有对策!我们工薪就是苦!
kenka2017 2018-03-08 10:13:08
  提到小康生活所需资金以上吧。不说要建小康社会吗。目前3500一个月,绝对小康不了。以后提到5000一个月,也小康不了啊。
molaoye71 2018-03-08 10:17:24
  应该按地方平均工资,或者平均工资乘以一个系数来收,不能每个地方都一样
咕咚咕咚喝水 2018-03-08 10:18:27
  虽然我工资才几千块, 但我觉得起征要2万起
为什么盗我号 2018-03-08 10:18:27
  1万比较合适,然后上了1万增加税点,以此类推
wildlily981 2018-03-08 10:18:40
  我认为有个屁用。你还不如问假如中了一个亿该怎么花吧
景UAG瓷 2018-03-08 10:21:48
  一线城市8000 二线6000 三线5000.凡是一道切都是官僚作风。
锅盔巴子 2018-03-08 10:21:50
  至少是人均gdp以上吧!
佻灯看贱 2018-03-08 10:25:23
  全国各省各地区收入有很大的区别,应该和最低工资标准一样,按区域划分不同的标准,以北上广深为例,这类地区平均工资都去到7至8千,个税起征点就按这个平均线就差不多了。
不合群的傻子 2018-03-08 10:25:24
  反正不管是3500,或5000-6000,或8000-10000,我都没达到此标准,管它怎么搞。
抑郁的睡眠着 2018-03-08 10:25:27
  我个人建议就是...新闻不是一直说人均收入么?既然实现共同富裕,那就按超过平均值收,武汉最近的人均收入好像有7000+,那就按7500收 是吧!
critics 2018-03-08 10:27:06
  人均GDP是5000美元吧
南岳云雾 2018-03-08 10:40:05
  调不调 都意义不大。
  就算调到1万块起征,也没什么意义,1万的税前工资,个税就只有550块左右。调不调都对生活没什么改善。
和寻春风 2018-03-08 10:40:05
  个税就算了吧 都是低收入
中国男足臭2019 2018-03-08 10:42:05
  不能全国都一样,为什么最低收入不一样,反而税收一样呢,明显不公平,按最低收入的中间值来设置,最低8000起收。
氏林 2018-03-08 10:42:05
  天涯都是月薪10万穷得要死的,所以我建议个税起征点百万最合适。
飞儿七七 2018-03-08 10:46:59
  每个城市的收入不一样 应该按城市收入不同而每个城市征税起点不同
蒋蒋的故事 2018-03-08 10:47:02
  至少是小康水平啊,而且要全民啊,不能只是上班族,上班族也很辛苦的
immousecho001 2018-03-08 10:47:06
  当地平均收入的1.5-2倍,个税起征点应该是个浮动值,不该老是滞后收入增长。
  个税现在已经完全变成工资税了,真正的高收入人群不交这个钱。
aplk 2018-03-08 10:47:06
  3500就挺好的
花也无缺 2018-03-08 10:52:00
  定在6000的可能性非常大。,
ttqweABC 2018-03-08 10:53:47
  一万,主要是税率应该下调
锐立丰财税 2018-03-08 10:55:00
  10000 差不多
charlesaa 2018-03-08 11:11:58
  工薪阶层不应该交税
搞搞扑墙 2018-03-08 11:14:18
  1万
吹个球吹个大皮球 2018-03-08 11:15:00
  平均工资也是当地统计出来好看的,根本不准,人税起点应为当地最低工资指导价的五倍以上!
长胖了啊 2018-03-08 11:17:03
  虽然我希望高点,但是觉得最后可能时5.6000
yxhrasia 2018-03-08 11:19:04
  哈尔滨东大直街上和置地有人放高利贷诈骗
悠扬个性 2018-03-08 11:33:07
  我希望是1万元
法海不懂爱2017 2018-03-08 11:37:15
  7000吧,应该让富人多纳税
谁陪我散步 2018-03-08 12:13:42
  一线城市工作随便都要8000到10000,消费高,没办法,个人认为,起征点应该在10000以上
ty_卅509 2018-03-08 12:13:43
患得患失者累 2018-03-08 12:15:41
  一万
ytsolitude 2018-03-08 12:16:35
  调整到月薪1.5万,现阶段1万合适,但等到下次调整时又会变得低了,不如一次到位月薪一万五
老是不存在 2018-03-08 12:16:39
  关于税收,如果取之于民用之于民倒也罢了
  政府对国民教育医疗方面的支出少的可怜
  房地产要挣大头,还有庞大的行政支出,上缴的税用于民了吗
神马胖妞妞 2018-03-08 12:16:43
  各地区标准不应一致,应当参考当年社平工资每年调整,不应一概而论!
smartjk 2018-03-08 12:24:50
  以当地平均工资计算,超过当地平均工资,则应该征个税
say20122012 2018-03-08 12:24:53
  广州1万
2017心的開始 2018-03-08 12:24:54
  我觉得不能单纯的从个税起征来说,比如有以下几种情况应该考虑:1、如果这个家庭就一个人工作,养活一家三口,那么应该有相应的减税政策;2、如果一个家庭响应国家政策生了二胎,那么也应该有减税政策;3、如果一个双独家庭,双方都是独生子女,有四位老人要赡养,而且其中有老人退休金过低,无法满足老人的医疗问题,也应该有减税政策。大家说有以上几种情况,就是起征点是1万,也不够啊。
无忧漂泊2017 2018-03-08 12:26:28
  真正的富人好像压根不交个税
kwest617 2018-03-08 12:26:28
  个税就是工资税,建议起征点10000起。对富人的非工资收入征收重税。
自说自话的花生 2018-03-08 12:55:51
  9000,
恁恒 2018-03-08 12:57:00
  我估计会是5000左右,1万基本没可能,7000可能性都不高,翻了一番。
  不过我也觉得个税不应该就盯着工资,其他收入的税比工资低多了。干嘛就仅着工人阶层剥削?
鱼千河 2018-03-08 12:58:33
  一万,一万,一万,一万,一万,一万
andlewang18 2018-03-08 12:59:23
  我觉得各地区经济发展情况不同,应该区分地区设定个税起征点,比如我们按1平米的房价做为个税起征点吧。
望江楼后 2018-03-08 12:59:26
  每个地级市每年都发布社平工资。以这个的两倍作为交税的起点。大概也就差不多了。
  地方上的社平工资低了,他们要付出更多的养老金;高了,他们就少收税。
三夏悠然 2018-03-08 13:32:16
  1.5W

现在消费那么高,赚点工资都交税了

更应该以家庭为考量单位
讲价不买菜 2018-03-08 13:36:05
  我一年得向国家纳税1万多,其实工资也不高。无语。。
驿路小足 2018-03-08 13:45:02
  按国家公布的各地城市人均收入来作为个税起征点

老是拖了平均收入得后腿,实在不好意思
renao2016 2018-03-08 13:46:41
  6500!
萧羽竹 2018-03-08 13:49:37
  不是说要考虑生活成本吗,应该至少要超过当地的房价的均价才对!
西门大嫂2018 2018-03-08 13:53:57
  1万起开始纳税
为湖南4132 2018-03-08 14:01:24
  说得对!!建议10K起佂,上有政策,下有对策!我们工薪就是苦
huihuizizi_6 2018-03-08 14:25:42
  1万起征是合适的,但最低也不能低于8千。我个人认为。
非比常人 2018-03-08 15:02:03
  说得对!!建议10K起佂,上有政策,下有对策!我们工薪就是苦!
凸凸0522 2018-03-08 15:03:28
满腹牢骚1979 2018-03-08 15:11:21
  房地产税真的是个好东西吗

近年来,随着房地产市场的火热,房地产税成为百姓关注的话题。但房地产税这个东西真的好吗,真的能抑制房价上涨吗,真的能使百姓获益吗?笔者认为,即使出台,也很难达到预期效果。

1、与国外相比,我国的土地性质不同。外国的土地属于私有制,中国的土地属于国家或集体所有,老百姓没有土地所有权,只是使用权。而这种使用权还是带有时间限制的。一般住宅不超过70年,商业不超过50年或40年,工业类不超过40年。因此,百姓在买房的时候,付出了众多资金,得到的确是有时间限制的产权,严格意义上说这只是时间限制内的租赁权。即使公民已经一次性或者通过银行贷款付出了70年或者40至50年等的租金,为什么还要收取租金税呢?

2、与国外相比,我国的国情不同。一些国家确实开展了房地产税,我国的重庆、上海等地也开征了房地产税,但房价下降了吗?这些地方确实没有下降,反而水涨船高,羊毛出在羊身上,百姓的购买成本增加了许多,负担也越来越重,房地产税无疑是当权者和统治阶层在百姓身上多剥了一层皮而已。百姓买房,已经缴纳了契税等税费,开发商开发建设房子,也已经缴纳了相关税费,而这些税费的成本已经转嫁至购买房子的群众。而且,我国的国情与外国不同,我国人口众多,城市又聚集了优质的教育、医疗、体育、文化、休闲等配套资源,许多农村群众往城市聚集的观念和因素至今仍未改变,城乡二元结构至今未曾改变。因此,城市区的房子高昂价格难以降下来。

3、与国外相比,中国的征税范围难以把握确定。仅仅是对商品房,还是包括安置房;仅仅是对住宅还是包括商业用房、工业用房等等。如果仅仅是对商品房,那将是对商品房领域的极大不公平,许多异地安置或者求学就业、工作调动等造成冲击,因为他们买的都是商品房;如果扩大到安置房领域,那将对时下拆迁安置造成很大的冲击;如果扩大到商业、工业领域,那无疑是增加对企业成本的压力,企业不堪重负,对国民经济造成的冲击更大,得不偿失。

4、如开征房产税,很可能还会刺激房产地产业。当前,我国房地产业在国民生产总值中的比例很大,而且开发房子,还带动钢筋、混泥土、装修、家电等行业的发展,因此许多地方政府会千方百计的支持房地产业,与开发商搞好关系,把开发商作为招商引资的凤凰来招待,成为座上宾,政府领导经常出现在开发商的奠基等仪式上。因此,许多房屋交付维权案件的发生,政府不一定站在业主的角度看待问题,往往把此作为简单房闹的案件。如果开征房地产税,政府又增加了收入,而且这笔收入不菲,政府又可能千方百计卖地,又千方百计刺激房地产业。因此,政府是不喜欢看到房地产业的秃废或者衰落。到时候房价降不下来,老百姓却又要付出高成本代价。

马光远:如果法律确定房地产税按照家庭征收,无论是按照面积免征,还是按照套数免征,都一定会出现家庭的各种新的重组以避免交税,就中国目前老百姓的智慧而言,这是极容易做到的。在重要的家庭信息联网共享没有实现的情况下,我们很难搞清楚谁和谁一个家庭,谁的名下究竟有几套房,基本的信息搞不清楚,征税的利剑只会落在守法的“老实人”头上,就会产生征收的不公平。而如何防范这种情况出现,至少目前还没有看到更有效的办法。一旦房地产税进入一审程序,相信老百姓一定会闻风而动,想出各种避税的办法处理自己的房产。至于跨区域征收这种更复杂的问题,估计有关部门暂时还没有考虑如何处理。

笔者认为,要想房价降到一个可以合适的水平,唯一的办法就是截断政府的高额利益链,或者将政府的地产收入(包括税费)、支出等方面严格审计,并向社会公示。
不看电视好多年 2018-03-08 15:12:16
  一万元起征较为合理,工资收入是打式簇唯一收入,还要赡养老人,小孩读书,供房贷,供健康,还要抵抗通涨,不够用。
michaelyly 2018-03-08 15:12:31
  多少都没意义,在大陆,缴个税的都是平头草民
宝宝xc 2018-03-08 15:12:31
  至少得5000以上吧,山东临沂内勤月薪才3000,房价7000
我能活3集 2018-03-08 15:14:40
  只要是个人无论有无收入都得缴纳个税,人民群众的光荣纳税权不应该被剥夺
zxl0881 2018-03-08 15:14:41
  起点:5000
  税率:5001~10000:1%
  10001~20000:2%
  20001~50000:5%
  50001~200000:10%
  >200000:20%
小浙江2017 2018-03-08 15:19:57
  我一分钱税都不想交,因为我不爱政府
有一个仙人 2018-03-08 15:20:52
  跟当地房价一样高才行吧
星星在飘 2018-03-08 15:23:24
  该地区最低收入的3.5倍
网事星说 2018-03-08 15:24:40
  建议一线城市10k,二线城市8k,三线城市6k起,否则我们工薪族就是苦
唐古拉05 2018-03-08 15:24:45
  中国太大,地域差别太大。一线城市,1W不为过,中西部北方小城市,5K也行。但是,贫穷地方收入低,不是更不该让他们纳税么?

希望这次是7、8K,并且有真正有意义的抵扣。
枯枝上人 2018-03-08 15:25:41
  我觉得没必要讨论起征点,应该讨论征与不征的问题!!!
来自北方的一只狗 2018-03-08 15:25:54
  我觉得至少提高到7000以上才合理
午夜的飞蛾2009 2018-03-08 15:29:55
  个税就根本不该征
交易一生 2018-03-08 15:37:44
2624148418 2018-03-08 15:40:21
  一万
清源1970 2018-03-08 15:40:42
mindhunter5200 2018-03-08 15:47:23
  比俺工资高就行,呵呵
我爱GD 2018-03-08 16:01:08
  当地平均房价为起征点,各地应该有高低。要是辛苦一月连一平方都买不起,怎么还有脸收税。就是头率也要给个歇脚的地方吧
星期二10486 2018-03-08 16:01:10
  应该按照生活或居住城市的平均房价来 收个人所得税
铁七爷 2018-03-08 16:06:47
峦铭 2018-03-08 16:06:56
小箩头 2018-03-08 16:09:13
  10000吧

另外应该完善税前扣除项目,比如说养老、子女教育必要支出等等
u_109284602 2018-03-08 16:22:00
  10000起步吧,毕竟现在的钱贬值太快了。
  说的好像工资几千块的人交了多少税似的,按照现在的工资和物价还有通胀水平,直接提到一万比较合适。
  工资税前7000的人(工薪族大部分应该在这个数以下吧),每年个人所得税只有1140,就算有一亿人,也只有1140亿,占个人所得税的比例不到10%。
  月薪税前10000的人,一年纳税也就是4140,一亿人也只是交税4140亿,占所得税比例不到35%。
  而一个月薪税前30000万的人,每年纳税50000多,一千万人就要交税5000多亿,占所得税比例近半了。
黑色的天空99 2018-03-08 16:36:47
  我认为最少10000
jdshzj 2018-03-08 16:37:49
  个税,或许不单纯是起征点的问题,更多的是在于征管上面。如果单纯的把个税起征点调高了,但是征管上更严格的话,对普通百姓来说,也一样负担会更重。
LCB871128 2018-03-08 16:49:01
  起征点1万 1%

1/2万 2%

2/3万 3%

3/4万 4%
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页