央行加息的条件已经成熟,时间大约在3月25日!

楼主:时代之 时间:2018-03-12 19:33:07 点击:191336 回复:440
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先回答下大家的问题,美联储的加息时间。这个东西百度一下就知道,美联储的议息会议时间网上就有,大约是3月20日到21日。今年的议息会议时间表全都出来,误差也就一两天的事情。

为什么说中国加息的条件也已经成熟了呢?最主要的因素是CPI,也就是物价的问题。2月份的CPI同比增长了2.9%,大幅超过了预期,是近3年多来的最高点。有人说是因为大雪,拜托,大雪是一月份。有人说是春节,有这个影响,但是春节的影响也就0.5%个百分点左右,预期是略微超过2.1%。

另外,美联储在3月加息是没跑了,就业特别是非农就业数据太好了。通胀也几乎快要接近目标值。这次加息后,中美利息将倒挂,而港币以目前的水平来看,也会大概率跟着加息的。

最重要的是,我们的市场并不缺钱。无论是理财产品民间借贷,实事上的收益都在一路下滑,余额宝前几年一路都是6%的收益呢。央行几次公开市场操作的表态都是这样的:当前流动性处于较高水平。毕竟我们的利率是在历史最低位置,已经保持了两年了,还有各种中短长期的公开市场操作补充着流动性呢。

前两天,行长在接受记者访问的时候,还表态了,说房贷利率处于偏低的水平,而且表示全球低利率时代结束,中国会有政策响应。这句话应该是一个暗示了。今年以来,绝大部分银行已经上浮了利率水平,平均都在基准利率上浮了15%的水平。当然,现在依然是偏低的,因为房贷和其他同等风险的贷款比起来,依然存在着套利空间,很多人依然在套利。如果这个水平还是偏低的话,肯定不能由银行继续上浮了,唯一的办法就是加息了。

所以,在上周五,我说加息的条件已经成熟,我们应该跟随美联储3月加息的步伐。当然,这是理论上的分析,具体应该如何做,没人知道。毕竟,大多数时候,我们都能够保持灵活省慎的货币政策,就这四个字,就不是普通人能够理解的。

另外,如果一旦加息,一般是0.25%个百分点,虽然对市场利率实质性的影响不大,但是对心理层面影响极大。毕竟这意味着货币政策的转向,多少年了,你还记得上一次加息是什么时候吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:1张 | 更多 |
作者:tyleio 时间:2018-03-12 19:36:54
  很好,逼上良山
  • zjn19691969: 举报  2018-03-13 11:54:01  评论

没人逼谁负债买房,自己的选择,苦果自己吃
  • nalonely: 举报  2018-03-13 13:38:49  评论

评论 tyleio:好像经济论坛从去年这个时候就在说美联储加息问题,这都一年了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:z5183702 时间:2018-03-12 19:43:35
  加息开始后 会连续加息
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深圳西乡哥 时间:2018-03-12 19:43:48
  2010年10月19日,一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。
  2010年12月25日,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。
  2011年2月8日,一年期存、贷款基准利率上调0.25个百分点。
  2011年4月5日,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。
  2011年7月6日,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:缓流层 时间:2018-03-12 19:58:23
  那么说理财产品每个月又能多挣点了?
我要评论
作者:紫元斋主 时间:2018-03-12 19:58:29
  认真分析却没人评论的惨剧
我要评论
作者:ntLIFE 时间:2018-03-12 20:02:18
  加息会增加企业成本,不利于目前经济。
楼主时代之 时间:2018-03-12 20:03:22
  上一次加息是在2017年,也就是说,我们已经经历一轮长达6年半的货币宽松周期了。这在中国近代货币史上都是罕见的。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:jsdxhjh 时间:2018-03-12 20:04:08
  对股市来说是利空吧
我要评论
楼主时代之 时间:2018-03-12 20:06:56
  最近天涯隐藏了我很多帖子,就连纯粹的经济数据解读都被隐藏了。

为了以防万一,大家先可以关注额。
作者:ty_饿狼513 时间:2018-03-12 20:13:34
  楼主,加息会不会导致房贷利率上调?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:13961184227 时间:2018-03-12 20:14:15
  看天涯经济预测,这么多年都没有准过几次
作者:ppl12345 时间:2018-03-12 20:17:35
  顶楼主
作者:稳稳的幸福了 时间:2018-03-12 20:19:32
  楼主有水平,说的很好,楼主分析的很认真,我也很认真的读了
我要评论
作者:而立中大 时间:2018-03-12 20:26:57

期待加息

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱的箴言2017 时间:2018-03-12 20:27:26
  早该加了,能拖一天算一天,有可能拖到下半年!
作者:放得没一点 时间:2018-03-12 20:41:26
  what?为我庆祝生日?
我要评论
作者:diligent2012 时间:2018-03-12 21:16:34
  债券最近上行中,说明利率在降,中国实际利率其实已经很高了,不看好近期加息
作者:小闹钱 时间:2018-03-12 21:17:05
  @紫元斋主 2018-03-12 19:58:29
  认真分析却没人评论的惨剧
  -----------------------------
  不好评论
作者:老猫_避税服务 时间:2018-03-12 21:20:38
  对房事影响多大?
作者:泡泡坛2016 时间:2018-03-12 21:21:58
  我打算今年10月把贷款全部提前还完,你加多点
作者:Liujinhuiwo 时间:2018-03-12 21:23:56
  准备过冬吧,这个冬天又冷又长
作者:kyosun35 时间:2018-03-12 21:33:37
  胡说八道 一派胡言
楼主时代之 时间:2018-03-12 21:39:14
  给大家看一幅图,这是过去12年,中国M2与GDP的比值,这个比值和过去12年房价的走势完全正相关,如今迎来了拐点。不过这篇文章因为敏感被删除了,只能放一张图了:

• tian12138: 举报  2018-03-14 08:58:32  评论

1,正相关不代表是因果关系,可能只是若关联关系。我发现这些年的房价与我睡眠质量也正相关,但是没啥意义。 2,这张图的拐点只能代表现在和过去的走势,对于预测来说,没有意义。因为拐点下一年能翻转,而不是一个平滑曲线
  • tian12138: 举报  2018-03-14 08:58:55  评论

评论 tian12138: 3,这个比值与房价涨幅也没有任何关联。房价每年都张,但是张的多少和曲线斜率没啥关系 所以这幅图与房价没有任何指导意义
作者:满洲巴图鲁2018 时间:2018-03-12 21:42:14
  作为一个忧国忧民的中国人,我觉得一切经济政策都应该顺应潮流融入世界经济发展的大局中,无论哪一种经济政策都应该跟进世界主流扛把子令旗。。为啥呢?因为关我们屌丝屁事啊。。哈哈哈
我要评论
作者:了凡无心 时间:2018-03-12 21:57:25
  央行加息还早吧,应该优先考虑非利率手段
作者:毛茸茸的呆萌 时间:2018-03-12 21:57:26
  拭目以待
楼主时代之 时间:2018-03-12 21:59:50
  @了凡无心 2018-03-12 21:57:25
  除了加息,别无选择。当然,可以选择把脸蒙起来
作者:垃圾新浪邮箱 时间:2018-03-12 22:12:27
  加息0.25,收紧银根0.5……
作者:秋名山之老司机 时间:2018-03-12 22:16:35
  @了凡无心 2018-03-12 21:57:25
  @时代之 2018-03-12 21:59:50
  除了加息,别无选择。当然,可以选择把脸蒙起来
  短期内可以选择不对称加息,基准利率不变,引导市场利率走高,通过给MLF等加息就行,同时配合资本管制。这都是可以应对一年两年时间
楼主时代之 时间:2018-03-12 23:13:52
  顶起来e
作者:o0N 时间:2018-03-12 23:13:57
  这波黄金利空要抓住了!看看今年美联储能不能加息四次
作者:jiangbin2774 时间:2018-03-12 23:14:44
  然后呢?
作者:就看你们瞎胡闹 时间:2018-03-13 02:01:23
  楼主我会来鞭尸的
作者:54shenxian128 时间:2018-03-13 02:01:58
  顶一下
作者:u_97283224 时间:2018-03-13 02:04:09
  顶
作者:胜利1970 时间:2018-03-13 02:06:40
  3月24日或者3月25日,必须的。
作者:家人有约2015 时间:2018-03-13 07:19:25
  去年美联储最后一次加息对新兴市场的汇率没有一点影响,估计这次也不大。又要打脸一些分析师了。
作者:ptlcx 时间:2018-03-13 07:28:31
  美加息不是我加息的条件。
作者:无言之独上西楼 时间:2018-03-13 07:29:08
  刘明,验证!
作者:xw45815000 时间:2018-03-13 07:52:21
  时神归来,抢楼膜拜,万事万物,皆有定数,股市正好有借口杀跌!不论是会开完,米加息,匪加息,周期共振
楼主时代之 时间:2018-03-13 07:59:09
  如果觉得靠谱,就关注我。扫描头像即可。
作者:黎明神 时间:2018-03-13 07:59:03
  马上要降息,楼主信不信?今年定调cpi3%,实际肯定更多,能不放水?
作者:吕德安 时间:2018-03-13 07:59:07
  别傻了,早就变相定向加息了,比如房贷利率上涨等等。
作者:大鹏展智 时间:2018-03-13 07:59:15
  关注
作者:robotdl 时间:2018-03-13 07:59:15
  放心不会跟的,定向加而已。拖住就是胜利
作者:海水正蓝507 时间:2018-03-13 08:25:34
  这么多年过去了,楼主还是一如既往的在这里瞎蹦达。
  可见,你有多么的闲,多么的蛋疼
作者:绿明2015 时间:2018-03-13 08:45:46
  月底加锡
我要评论
作者:bairi2017 时间:2018-03-13 09:46:51
  别人加息,我们还在继续放水印钱。
我要评论
作者:鄙人免贵姓郑 时间:2018-03-13 10:10:24
  @时代之 2018-03-12 20:03:22
  上一次加息是在2017年,也就是说,我们已经经历一轮长达6年半的货币宽松周期了。这在中国近代货币史上都是罕见的。
  这不是满嘴跑火车嘛!
作者:中国新知足 时间:2018-03-13 10:14:50
  共同关注,国家控股,依法治市!
作者:fengqi7637 时间:2018-03-13 10:37:52
  全球股市跌,中国股市涨,反之亦然。
作者:笑恩湖 时间:2018-03-13 10:45:06
  lz还年轻

趁早修道

人生在世,万般皆假。

恩爱牵绊,为衣为食。
  百忧感其心,万事劳其形。

昼夜奔忙,千谋百计,损人利己,贪图无厌。

水火刀兵之处也去,虎狼烟瘴之处也去。

生死不顾,存亡不管,碌碌一生,无有休歇。

或求美色殚精竭虑,或为子孙作长久计,
  及至精神耗散,气血衰败,大病临身,卧床不起。

虽有孝子贤孙,替不得患难;姣妻爱妾,代不的苦楚。

生平恩爱,到此一无所恃。
  三寸气断,一灵不返。
  彼是谁而我是谁,言念及此,生平恩爱,有何实济?
  既无实济,则知恩爱为人生之大苦,须要早早看破。

--(清)刘一明
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2225004-1.shtml
作者:周易高手的师父1 时间:2018-03-13 10:59:37
  3月25号开始降息!
作者:geliang19803 时间:2018-03-13 12:00:07
  加息?开玩笑,楼市定向加息和MFL SLF加息还差不多
作者:不抵抗吖 时间:2018-03-13 12:23:51
  不赞同!
  所有的经济问题,都让路于保稳鼎。
  你可以列出十条路来,然后,哪条最差就走哪条。
  隔离、冷却,冷却不了,就把头埋进砂土中。
作者:唬痞 时间:2018-03-13 12:43:14
  加息是必然的,汇率才是重中之重
作者:水母三两只 时间:2018-03-13 13:19:39
  加息股票是涨还是跌?
作者:苍丼的天空 时间:2018-03-13 13:20:39
  不会加息,傻孩子
作者:xxxsd2020 时间:2018-03-13 13:47:14
  不要梦想今年加息。
作者:jiangyun1001 时间:2018-03-13 13:49:51
  肯定要加息,不然怎么会有限产保价
作者:roamer200 时间:2018-03-13 13:58:05
  大咖们不是说基准利率存款多加点儿,贷款少加些吗,不加不是个事儿吧,跟美刀利差忒大也不行呀
作者:爱的箴言2017 时间:2018-03-13 14:08:18
  3月不会加的!
作者:王钢蛋二傻 时间:2018-03-13 14:23:21
  都说买美金增值,结果亏的连裤衩都掉了,现在再信一次,要不要攒钱抄底
作者:ty_135363745 时间:2018-03-13 14:50:19
作者:wgpz55 时间:2018-03-13 14:55:32

gz

作者:前卫的少妇 时间:2018-03-13 14:55:49
  不加的概率比较大,一直拖着,用行政干预来延缓危机。
作者:touchh22007 时间:2018-03-13 15:04:21
  大概率要打脸

而且美国三月份也有可能不加
作者:薇薇 时间:2018-03-13 15:41:18
  等着,马上就到了
作者:uvw_xyz_123 时间:2018-03-13 15:47:15
  大概率打脸
作者:MCA2017 时间:2018-03-13 15:47:17
  留名
作者:uvw_xyz_123 时间:2018-03-13 15:59:50
  个人认为,无论从主动,还是被动加息,条件都不成熟:
  1. 仅仅2月份CPI超过2%,就能判定全年超过3%?
  2. 央行新行长,不可能一上就加息;
  3. 中国经济并非过热;
  4. 汇率,不支持加息;
  6. 中国利息在历史上偏低,但在国际上不算低。
  什么人群希望加息?
作者:唐宋远明凊 时间:2018-03-13 16:21:11
  插眼,坐等25号
作者:西门吹O泡 时间:2018-03-13 16:36:12
  @放得没一点 2018-03-12 20:41:26
  what?为我庆祝生日?
  happy birthday to you?
作者:跑堂小哥 时间:2018-03-13 16:42:25
  留名
作者:苍白剑客 时间:2018-03-13 16:53:29
  刘明
作者:试用名 时间:2018-03-13 16:53:29
  能这么快吗?有点怀疑。楼主是说2016.2017是G点的作者吗?这两年房价可涨了不少。
我要评论
作者:ty_135321677 时间:2018-03-13 17:02:12
  天呐 楼主 加息是意味着又要加利息?我交了套房子的定金 然后开发商说是六月份签正式合同办理贷款 已经是按照上浮了的利率算的 5.39 这个央行又加息是什么意思呢?是我还要在5.39的基础上再上浮吗
  • ty_135321677: 举报  2018-03-13 17:37:48  评论

评论 sawano752: 啊?哈哈哈哈 差不多吧 今年还会在上调吗?毕竟我交了定金合同还没签啊 又上调了那真的是emmmmmm
  • 拼三年: 举报  2018-03-13 18:07:27  评论

上浮
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:1天下无双111 时间:2018-03-13 17:03:07
  美加息,中也加息,汇率保持吗?Y贬值,S升值的话,美会愿意吗?贸易逆差怎么办
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规