房价、货币与经济

楼主:柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 18:28:32 点击:109492 回复:456
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  每每和朋友聊天,房价总是绕不开的话题。(朋友中盲目看多的居多)。在天涯经坛发现虽然关于房价的问题虽然发帖不少,但凭直觉发帖的居多,逻辑推理并客观分析的少。这也难怪,30多年的上涨趋势,使买房保值、增值成为了一种普遍存在的国民信仰。希望通过该帖与大家讨论及分析,辨清房价的本质及走势,使更多的人思路变的清晰,投资变的理性。
  首先声明,本人无金融或经济专业背景,仅是对经济感兴趣,所以分析问题如有不对之处,还请大家批评指正。通过与各位大神共同探讨,也使自己的认识得到进一步提高。我希望该帖成为Android系统,通过大家的共同努力使系统水平得以提高。不希望她仅仅是孤芳自赏的IOS,水平决定于楼主的水平,因为本人水平不高。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:52次 发图:0张 | 更多
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 19:41:36
  决定房价的主要因素是什么?房价的本质是什么?
  外来人口涌入?城市配套改善?大城市的教育、医疗?地段?货币超发?
  每个人都能说出很多影响因素,看上去都很有说服力,但:这是决定因素吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 21:21:31
  决定房价的主要因素是什么?房价的本质是什么?
  外来人口涌入?城市配套改善?大城市的教育、医疗?地段?货币超发?
  每个人都能说出很多影响因素,看上去都很有说服力,但:这是决定因素吗?

人云亦云的人多,独立思考的人少。经坛里大神很多,观点各异,好多观点实在不敢苟同。甚至有些砖家的观点实在让人看不下去,有必要离清一下。
  中国的房价是个复杂的个体,能辨清本质难之又难,每个人认识到一部分就认为是观察到了本质,其实都是在盲人摸象,摸到一个部位而已。
  在这谈房价,主要想通过想让大家独立思考,在众多表象下找到问题的本质,不在盲目看多和盲目看空。

外来人口涌入的问题,纽约、东京房价暴跌时人口仍是涌入的,拿人口说事明显没抓住重点。大城市甚至城市、城镇一直是人口净流入状态,自建国后就开始了,为什么房价在2002-2004年以后全国大城市的房价才真正启动呢?
  同理,大城市的教育、医疗、地段等因素一直就存在,为何房价没从建国后猛涨呢?
  货币超发问题:货币真的超发了吗?正负敢随便超发货币吗?
  • 捉田老表: 举报  2018-03-22 08:59:08  评论

决定房价是郑虎,别说市场什么的
  • 风卷草89: 举报  2018-03-22 09:35:19  评论

建国开始? 从房子商品开始一路上涨。 小年轻若无父母资助买不起房的程度,现在是最轻的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 21:43:30
  下图是外汇储备走势图

楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 22:29:04
  下图是北京市房价走势图

我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-18 23:03:02
  其他大城市的房价走势和北京市大致相同,都是自2002-2004以后出现快速上升。

问题来了,房价和外汇储备是什么关系?

我国自入世后,凭借低廉的人力成本承接来自世界的人口密集型企业的生产任务,挣到很多辛苦钱,外汇储备猛增。由于国内特殊的结汇制度,出口企业挣到的外汇需由央行按汇率换取等额人民币,再到国内流通,组织生产并再出口。但入世后巨大并不断走高的贸易顺差导致外汇储备越来越高,即:央行通过给出口企业结汇发放到社会上流通的人民币越来越多。

如果市场上流通的钱多了,但商品没增多,势必会造成物价飞涨,通货膨胀。而我国自入世后没发生大的通货膨胀,问什么?通过结汇发放到市场上的钱去哪了?

高中政治经济学书里有:马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银.”金银的属性使然。

那什么东西的属性可以吸收大量货币而又不利于流通,不会导致市场上的货币量出现大起大落呢?国内的经济智囊们发现了良好的标的物:房子。就如当年发现金银可作为流通货币一样。房子的特殊属性使它成为最好的货币载体。
  当然,与其说是智囊们发现的,还不如说是市场让智囊们看到它。估计在上层间达成统一认识也用了很长一段时间。

房子、地是中国老百姓的最爱,自古有之,喜欢买,喜欢大量囤积,以彰显富有。老百姓买了房子就不喜欢卖出去,有利于货币的长期沉积。

Ok,解决问题的方法来了。推高房价,构建货币池,吸收多年积累下来的通过出口挣到的国外的钱,防止大量的货币流通到市场上导致恶性通货膨胀。

待续
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:哲一1029 时间:2018-03-18 23:03:37
  继续……
作者:ty_TYZ656 时间:2018-03-18 23:04:19
  房价跟外汇趋势差不多 北京的房价也降了
作者:王勋奇 时间:2018-03-18 23:19:21
  跟之前看到的观点一样
作者:四脚蛇大号地虎 时间:2018-03-19 00:08:15
  有钱赶紧买,没钱赶紧借,哪有功夫在这里发帖
作者:阳光风风雨雨 时间:2018-03-19 01:14:19
  刘明
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-19 10:05:04
  @四脚蛇大号地虎 2018-03-19 00:08:15
  有钱赶紧买,没钱赶紧借,哪有功夫在这里发帖
  -----------------------------
  【供求规律】刚需需要的是钱,钱就不会贬值,无论被印刷多少;刚需需要的是房,房就不会贬值,无论被建造多少;刚需不需要的,都会贬值,即使是真金白银。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-19 21:45:49
  市场把国内房子的特殊属性发掘出来后,正负高层逐渐统一认识,并大力扶植房地产业成为国民支柱产业。还没见过那个行业可以卖半半成品,地产商把地买好,打了地基,就可以对外出售,就如同汽车厂商把底盘生产出来就对外售卖,属于半半成品,连半成品都算不上。试问让你先预付整车的价钱买个汽车底盘,然后看着汽车厂花2-3年时间一点一点把它加工成汽车,你愿意花这个钱吗?

但房子做到了,期间正负的推动作用至关重要。
  为促进和加速构建货币沉淀池,正负为地产业发展提供的货币信贷支持。银行为地产商提供买地的贷款,为购房者提供买房的贷款,且可以加杠杆。两头都是正负,地产商及购房者只是中间的连接体,正负通过闭环操作,让货币通过连接体快速沉淀到房子上。

为地产商提供买地贷款并允许其卖半半成品,解决了地产商发展瓶颈问题,促成了地产商的快速发展,所以可以看到许多明显房企如雨后春笋般帽出来。所以地产业的发展并非是地产商多牛B, 真正牛B的是他们背后的正负,他们只是踏对了方向。

前些年,经常在媒体上看到采访“地产精英”们,个个牛B的一笔,大谈成功经验,指点江山,但细想想,是他们的能力强吗?

地产商只是打工仔,正负才是幕后英雄,挣到的钱真的属于地产商吗。地产精英们都认为是他们艰苦创业的结果,估计正负对他们这种想法只能“呵呵”啦!

正负投钱让地产商们发财,这个意义上讲地产商的财富真的不属于他们自己,而应该大部分属于这个过加,所以正负不会允许这些地产大佬们携款外淘。这就是最近老王首负们倒霉的真正原因。

待续
  • ccfers: 举报  2018-03-21 13:22:23  评论

互联大咖也是这么想的,和地产大佬一样认为自己是精英,完全靠自己的能力,其实只是豆腐让他们模仿而已,在豆腐、仁民和外方眼里他们只是和饲料厂有关系吃的肥而已,这的确是一种智商和能力。
  • 明天醒: 举报  2018-03-21 14:05:38  评论

所以允许超富群体的存在就是要有个前提,好好做狗腿子.人民共和国的财产永远是人民的,可是谁来掌控,农民有土地,城镇居民有啥??
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:osdoctorzq 时间:2018-03-19 23:26:09
  顶一下
我要评论
作者:五毛是条贵宾 时间:2018-03-20 01:30:29
   据商务部官网19日消息,商务部调查机关最终裁定,原产于韩国、日本和南非的进口甲基异丁基(甲)酮存在倾销,国务院关税税则委员会决定自3月20日起对原产于韩国、日本和南非的进口甲基异丁基(甲)酮征收反倾销税。不知道对怼会是什么结果?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钢筋456 时间:2018-03-20 07:43:32
  好文章,顶!板凳排队!
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 07:43:35
  很多人说在交易进行的同时,货币就向下一个环节转移了。诚然,买房子的同时,货币传递给地产商,地产商传递给了下游的建材商、施工方……。但衣食住行是人们必须品,衣、食、行都无大的价格增长(相对),最终通过循环,最终货币还是会流向房子。
  如果房子的价值是等价交换,货币不会在房子上沉淀,但现在价值是1千元的房子卖到了1万元,9000元沉淀在房子上了。
  • osdoctorzq: 举报  2018-03-20 12:35:51  评论

沉淀在房子上的9000元被正负取走大部分,支援城市基础设施建设,成为国家快速发展的重要源动力,即全民拿钱出来支援国家建设。即使9000元是借正负的,但还是需要还,所以最终还是百姓的。 还有小部分被老王们拿回家存起来了。
  • guobocqu: 举报  2018-05-15 23:19:45  评论

下面这个说到了点子上
我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 19:49:52
  继续外汇储备问题:

2014年外汇储备为3.8万亿美元,达到峰值,该年人民币对美元汇率中间价为6.14,该年存准率为20%, 至2014年因外汇储备而发放到市场上的人民币(以下简称外生货币)为:
  3.8×6.14×5≈117万亿。

2018年目前外汇储备为3.1万亿美元,人民币对美元汇率中间价为6.3,存准率为16%,外生货币:3.1×6.3×6≈117万亿

2014年与2018年外生货币几乎没变,神奇吧?!在外汇储备大幅下降的情况下外生货币没变!!!

你没看错,过加通过存准率及汇率的改变来协调总的外生货币量,使总的外生货币量基本稳定在一个位置。这就是为什么近期一线城市房价下降、二线持平、三四五六线房价上涨的真正原因。水(货币)的量不变,经过有意引导使水流向了需要去库存的地方,继续支援这些地方的基础建设。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 20:36:28
  所以,即使外汇储备再出现明显下降,也不会明显影响房价的走势,因为过加可通过汇率和存准率两个变量来调节外生货币总量。这是央行在外储达到峰值后下降过程中的调整方式。但万事皆有度,汇率和存准率的调整会暂时的保持外生货币总量,但也会带来其他的副作用。最终还是要回到调整房价上来。

理论上说如果外汇储备升高,房价升高;外储下降,房价下降。但目前高层的处置方式是,外储升高时房价升高,下降时房价不降。推测估计是高层认为中国经济还没有为房价下降做好准备。
我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 21:16:42
  2017年中国贸易顺差4225亿美元(仅对美顺差就达到2758亿美元),而2017年底外汇储备规模达3.14 万亿美元,仅比2016年底外汇储备规模为3.01万亿美多出1300亿,多数人认为是外储增多了,真的多了吗?
  3.01万+0.42万=3.43万,
  3.43-3.14=0.29万亿。
  即2017年全年资金外流2900亿美元。
我要评论
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-03-20 21:36:05
  房价是由经济和政治决定的,经济要求规模化所以人口都往大城市聚集。专制的政权越往下越失控,小地方黑社会横行,活着的人只想去大城市至少可以少被欺负。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:站在海中 时间:2018-03-20 21:39:42
  继续
作者:bob561 时间:2018-03-20 21:42:29
  拜读
作者:zjn19691969 时间:2018-03-20 21:57:53
  好贴!
作者:bjzxyyy 时间:2018-03-20 22:02:33
  按你这样说,房产天价是自然涨上来的,而不是人为垄断拉抬的—你还是只看到现象,没看到本质。
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 22:08:11
  @bjzxyyy 2018-03-20 22:02:33
  按你这样说,房产天价是自然涨上来的,而不是人为垄断拉抬的—你还是只看到现象,没看到本质。
  读读13楼再发言好吗?!
作者:wwwhhhoooabc 时间:2018-03-20 22:17:53
  17年增加外债3000亿,这个也算入外汇储备了,如果把这个减掉,应该是资本流出5900亿美元了吧。
作者:晓玲1019 时间:2018-03-20 22:20:05
  码
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 22:27:04
  这是在全面管控资金外流的情况下,1年流出近3000亿美元。
  假设由于美国施压使人民币升升值,出口优势逐渐下降至对美顺差归零,与其他国家贸易战,导致全球化最大赢家的我国贸易顺差下降至1000亿美元甚至更低。而美国加息导致美元利率与国内持平或高于国内,外储流失会逐渐加速(只要国门不关,外流就不可避免),外流甚至可达到万亿/每年。
  如外储下降至2万亿,汇率上升至5.8,为保持住外生货币总量相对稳定,存准率需要下降至10%(2×5.8×10=116).所以,即使外储下降至2万亿,正负也可通过调节手段将外生货币总量稳定住,房价仍能稳定住。降到1万亿,汇率保持5.8,存准率需下降至5%。
  • wwwhhhoooabc: 举报  2018-03-20 23:03:03  评论

评论 柳叶飞刀的刀:当前汇率下,在2018年元月份首次出现贸易逆差,那如果汇率到5.8 ,中国贸易项不会再有顺差了,资本外流会更加加剧,那么在资本和贸易双逆差的情况下,外汇储备会很快枯竭。所以认为楼主的说法不成立。
  • u_113456645: 举报  2018-03-21 08:03:23  评论

评论 柳叶飞刀的刀:到5.8立马顺差变逆差
我要评论
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 22:27:59
  @wwwhhhoooabc 2018-03-20 22:17:53
  17年增加外债3000亿,这个也算入外汇储备了,如果把这个减掉,应该是资本流出5900亿美元了吧。
  学习了!
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-20 23:01:13
  (接上)似乎理论上行的通,但美元缩表后导致利率上涨,中国也得跟紧加息,导致市场利率可能升至7-8%(地产商的贷款利率现已升至11.5%左右,不是我乱说,从市场信息推算出来的,以后有时间再讲),到时受贸易战影响多数中小企业利润率达不到这个值,即无扩大再生产的积极性,不愿再贷款,导致银行里的钱没有人愿意去贷,流通不到市场上。所以到时存准率会出现一个平衡值,具体多少大家可以讨论讨论,我水平有限,算不出来。
  但可以肯定的是正负不能长时间靠降存准率及调汇率来解决问题,逻辑上外汇储备减少,外生货币总量就应该下降,房价也应该下降。哪有别人把你的存的钱都偷走了,你还能继续购买奢侈品的道理。
作者:木鱼佛 时间:2018-03-21 02:11:52
  留名
作者:五毛是条贵宾 时间:2018-03-21 02:12:28
  看空和看多都是赌博,愿赌服输。输赢都不要怨别人。
作者:终南山上一老翁 时间:2018-03-21 07:42:30
  期盼继续!
作者:蓝烟可可 时间:2018-03-21 07:42:51
  谁和你说房价上涨了30年趋势?房产市场化有30年?
作者:飞叶子的家西 时间:2018-03-21 07:58:21
  楼主这个讲的还真是比较清楚
作者:葱sun 时间:2018-03-21 07:58:29
  炒房是有房者对无房者的掠夺,只是后代都属于无房者,富人可以多抢点,可以留给后代,穷人抢得少,没法留给后代,当后代买不起单或不愿意买单时,危机就来了。
  • zhwenh_0316: 举报  2018-03-21 09:36:13  评论

哪有危机? 【顺水推舟】任何国家,让政府在房地产升值或贬值的过程中牟利,都不是难事。因此……
我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-03-21 08:36:53
  过分炒就炒糊了
作者:qiufeng1985 时间:2018-03-21 09:01:24
  马克,,,期待更新
作者:ymq15 时间:2018-03-21 09:39:47
  记号
我要评论
作者:合证录脑 时间:2018-03-21 10:00:08
  开发炒,银行炒,老板炒,个人炒,地方人员炒
作者:大连之鹰2013 时间:2018-03-21 10:02:56
  说的有道理
作者:wangdingpin 时间:2018-03-21 10:10:15
  @wwwhhhoooabc 2018-03-20 22:17:53
  @柳叶飞刀的刀 2018-03-20 22:27:59
  学习了!
  这需要最基本的参考吧,17年肯定不仅仅只有2900亿的。
作者:鶴之千骨 时间:2018-03-21 10:17:27
  楼主,你分析这些都没用。上面的意思就是让你买房去库存,国税地税合并,再收房产税、空置税、遗产税。收税才是目的。十年前谁听说过缺房子?
我要评论
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-21 10:27:36
  【供求规律】刚需需要的是钱,钱就不会贬值,无论被印刷多少;刚需需要的是房,房就不会贬值,无论被建造多少;刚需不需要的,都会贬值,即使是真金白银。
作者:四脚蛇大号地虎 时间:2018-03-21 10:46:59
  房价的本质上是保值。纸币贬,它就永远涨
  • zhwenh_0316: 举报  2018-03-21 14:44:04  评论

【各有所爱】房产贬值的话,货币就会躺着升值,货币升值嘛,理所当然是利国利民的。
我要评论
作者:凤凰若火 时间:2018-03-21 11:11:18
  题目很好
作者:滑雪爱好者2017 时间:2018-03-21 11:11:30
  顶你
作者:18979955172 时间:2018-03-21 11:23:56
  呵呵
作者:pjs321 时间:2018-03-21 12:36:51
  住房的总存量与人口没有关系,因此价格与交易量也没有关系。
作者:用脑子赚钱 时间:2018-03-21 13:29:38
  记号
作者:紫元斋主 时间:2018-03-21 14:01:46
  头条了?
  楼主必需继续放招了,否则对不起头条!
作者:novrain1982 时间:2018-03-21 14:05:51
  好文!
作者:神光耀邦2017 时间:2018-03-21 14:05:57
  好帖、拜读,回帖水平高!
作者:明天醒 时间:2018-03-21 14:21:28
  不要分析,涨跌,爷爷一句话,你猜透踏准节奏,发财.反之。....
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-21 14:46:09
  @pjs321 2018-03-21 12:36:51
  住房的总存量与人口没有关系,因此价格与交易量也没有关系。
  【时代猜想】印钱多会导致钱贬值,建房多会导致房贬值。那么,这年头到底是印的钱多还是建的房多呢?这是个哲学问题。
我要评论
作者:ty_133036754 时间:2018-03-21 14:47:20
  学习了
作者:狂人杂记 时间:2018-03-21 15:03:25
  房价当然在炒,大家合伙炒,政府官员顾左右而言它,空置收税不就解决了吗,这么简单的问题,谁不知道,但是就是不做,道理大家心知肚明,所以啊,炒吧,炒到糊锅了就一起开心了
  • lin0426: 举报  2018-03-25 11:56:16  评论

因为政府官员是炒房主体
  • lin0426: 举报  2018-03-25 11:58:08  评论

评论 lin0426:因为有权力,他可以让地价一亩卖100亿,也可以让地价一分钱不收,白送,这里面就有利益交换,其它人都是在围着这个在转
我要评论
作者:氟氟氟氟氟 时间:2018-03-21 15:25:06
  我个人粗浅的理解,楼主的思路,没有什么新意。先帮顶一下。顺便唠叨一下的我观点。请大家斧正。

房价的本质是一份: A 固定资产 + B 场外条款随时变更的期权。虽然老百姓可以拿着房子孤芳自赏,但是期权的时间价值损失,是不能不忽略的问题。我有时候在公交上听到阿姨们谈论这个,不是看不起阿姨,而是阿姨们的操作实在无法依靠。

就算没有期权条款,光是固定资产价格波动,就够你喝一壶的了,不信,拿500万中国石油就懂了,没那么简单。

现在还有个期权条款,给你(请允许我简单的用你,实际上,代称大多数普通人,包括我自己)1000张 50ETF 期权 合约,对冲这个合约的时间价值损失,读者可以尝试一下看看难度,不小的。

我所知道的,为了这个对冲效果,顶尖的交易员不惜数百万的去找软件来搞,数百万的钱投下去就是为了这些希腊字母(当时这些人在课堂上就坐在我身边,还给我名片来着。。)。

在北上广深这样的市场里,有多少投资者,可以对冲标的物市价为1000万的时间价值损失?而这个还是场外,你不要说软件了,你连市场数据都不全,还在那里预测。

所以我自己的看法:大家都没这个水平。有这个水平的人,坦白说,在网络世界里你们可能大概率也接触不到。美滋滋的喜迎房价上涨,大家都会,我也会,但是你(也包括我哈)要会的更多,才能在下一次的波动里,保护住损失的部分,我想大家心底的想法可能和我类似。

那些自恃“反正我用来住”“我顺带涨租金”这种观点的朋友,我也懒得去说,眼睛盯着不如自己的更加普通的群体,市场会慢慢教育的。香港有一些老年人还在饭店里颤颤巍巍的打工端盘子,他们没有经历香港大发展的80年代?他们最早接触资本主义,眼界比我们窄?对大多数人而言,努力奋斗的人和不努力奋斗的人,走到刷盘子端盘子这一步的概率,可能相差无几。

但是,为了这相差无几的概率,也要拼一拼。逆水行舟么,你们说是不是。
作者:古镜2010 时间:2018-03-21 16:35:49
  赌房就是赌命玩,数目太大,不是随便玩股票,弄个十万八万的瞎玩。
作者:190981789 时间:2018-03-21 17:52:31
  帖子还是很有营养的,楼主的提出的逻辑路线和数值都值得观看。

不像论坛里某些中介,分析一个问题完全靠意淫。
作者:maserati1980 时间:2018-03-21 19:07:09
  欢迎楼主继续更新
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-21 22:22:18
  感谢大家支持,希望大家多交流,把复杂经济问题逐层分析清楚,欢迎大家争论及打脸,这样我们才能共同成长。

感谢崖叔瞧得起,把该帖置!

希望通过该帖与大家共同成长!
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-21 22:26:18
  (接上)降到1万亿,汇率保持5.8,存准率需下降至5%。当然降不到准率需下降至5%这么低,但是可以推论国家的外汇储备目标定在1-2万亿间。为什么非得保留这么多外汇储备呢?天涯里有很多营养贴,大家自己可以找找看,如七剑战歌之风月,不是傻就是坏等,这里不再赘述。

之所以要保留外汇储备,很重要一点是中国虽然入世后挣了很多钱,但人民币不是硬通货,没有国家愿意持有,导致做生意结账时还是愿用美元,甚至欧元。所以挣来的钱只能放在自己家里。随着钱越挣越多,家里就越来越放不下。否则,国内房价真的会涨出大气层,冲入宇宙。知道为什么老大为什么一定要实现人民币国际化了吧?只有实现了国际化,人民币可以在别的国家(自由)使用,(如美元一样),别的国家愿意存人民币、用人民币、借人民币,才能将挣到的钱分散到全世界去,并通过全世界拿到国际化货币的利润(利息),我国的财富才不至于放在家里干耗,并吹起资产大泡泡。什么时候人民币有美元一样的国际信用了,还要外汇储备干啥?!

所以人民币必须国际化,国际化的人民币可以真正做到釜底抽薪,导致房价下跌。这个时间比较长。

但国际化是大方向,国家政策,不会更改,所以不要幻想房价下降时过加会置人民币的多年积累的国际信用于不顾,搞大肆贬值。结论1:保汇率优先于保房价。

待续
作者:ty_whatever680 时间:2018-03-21 22:27:32
  欢迎楼主继续更新
作者:312501200 时间:2018-03-21 22:30:42
  很多人说自己住的多少都无所谓,比如说今年300W买,明年150W别人就买到一样的房子,到时候我真想问问他真的无所谓吗?如果现在很好换美元,我真想换点存在家里以防万一。
作者:张岩峰2012 时间:2018-03-22 01:04:56
  @柳叶飞刀的刀 2018-03-20 23:01:13
  (接上)似乎理论上行的通,但美元缩表后导致利率上涨,中国也得跟紧加息,导致市场利率可能升至7-8%(地产商的贷款利率现已升至11.5%左右,不是我乱说,从市场信息推算出来的,以后有时间再讲),到时受贸易战影响多数中小企业利润率达不到这个值,即无扩大再生产的积极性,不愿再贷款,导致银行里的钱没有人愿意去贷,流通不到市场上。所以到时存准率会出现一个平衡值,具体多少大家可以讨论讨论,我水平有限,算不出来。
  ......
  私企不会贷,你没想到zf会用国企去花钱,一举三得,妙不可言
作者:垃圾新浪邮箱 时间:2018-03-22 01:15:03
  目前5-10年内,保外汇优先于房价,这是涉及各家安全的,房价只有在迫不得已的时候才会自宫的,股市只是一只拉圾蒸发池
作者:kellyzsp 时间:2018-03-22 03:28:14
  现在经济好萧条,闹市区逛街的人少之又少,曾经人挤人的现象一去不复返,
作者:123fengzhong321 时间:2018-03-22 06:56:53
  中国发展房地产的目的,本是想用市场的手段解决社会的住房紧张问题!理论上房地产越发达,市场上住房越多,供人们选择的住房也就越丰富!但所有人都忽略了市场资源分化的问题!在市场经济中,人们拥有的资源是成两极分化,虽然住房多了,但有资源的人占有了太多住房,抬高了价格!没资源的人也就只能光看着房价上涨了!虽然房子在那里,但买不房!房价高与资源稀缺有关,也与金融宽松有关!宽松的金融政策放大了人们的购买能力!有钱人利用金融政策的宽松可以买更多房,本来买不起的在金融工具的帮助下也可以买房!这就是整个社会的高杠杆率,长期高杠杆率会带来金融风险!即便如此,其实还是有很多人连享受金融服务的资格都没有,更谈不上买得起房!
楼主柳叶飞刀的刀 时间:2018-03-22 06:59:54
  有人认为我是房多,对此我只能呵呵了(看我怎样打这些人的脸)
  美国如期加息,晚上有时间和大家交流一下我对美国加息缩表及08经济危机的看法。
作者:ncdigua 时间:2018-03-22 07:09:59
  @柳叶飞刀的刀 2018-03-21 22:26:18
  (接上)降到1万亿,汇率保持5.8,存准率需下降至5%。当然降不到准率需下降至5%这么低,但是可以推论国家的外汇储备目标定在1-2万亿间。为什么非得保留这么多外汇储备呢?天涯里有很多营养贴,大家自己可以找找看,如七剑战歌之风月,不是傻就是坏等,这里不再赘述。
  之所以要保留外汇储备,很重要一点是中国虽然入世后挣了很多钱,但人民币不是硬通货,没有国家愿意持有,导致做生意结账时还是愿用美元,甚至欧元。所......

mark
作者:沙弥小 时间:2018-03-22 07:21:54
  测试
作者:紫元斋主 时间:2018-03-22 07:56:02
  都头条了,还上个毛班?
  请假放招、回帖,才是正务!@柳叶飞刀的刀
作者:沙弥小 时间:2018-03-22 08:18:25
  难道就没有人质疑“强制结汇”这种制度吗?这才是地地道道的万恶之源!!可笑的是大家却认为理所当然!!可悲可恨啊!
我要评论
作者:ytm2006 时间:2018-03-22 08:22:02
  跟着裆和征服走是没错的
作者:沙弥小 时间:2018-03-22 08:23:17
  别人拿美元换人民币 你应该拿货真价实的人民币去换 你个老妖怪扭头就印出来了 你的锚在哪?
作者:西北射天狼_ 时间:2018-03-22 10:22:54
  @开荒者的故事 2018-03-21 19:48:49
  南宁房价去投资还是有的赚的,有没有听说要把南宁打造成为第二个香港的说法啊,新会展中心落户南宁,广西发展东盟博览会,房价升级空间肯定很大。有志同道合的老哥一起研究一下。
  你的想法真是忒好了 政府意淫一下就行了 你还意淫 “第二个香港” 也不怕北上广笑话你 我就笑笑不说话 50年后你再来说吧
作者:朱骨头2016 时间:2018-03-22 10:52:14
  楼主我很赞同你的看法,希望多出点干货
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-22 10:55:44
  @ytm2006 2018-03-22 08:22:02
  跟着裆和征服走是没错的
  跟得上吗?
  【拉高出货】月黑雁飞高,庄家夜遁逃,欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
作者:u_108357254 时间:2018-03-22 10:56:48
  果然不是学经济的。郭家通过房地产进行货币超发,通过房奴负债进行转移支付。这才是货币泛滥的真相。泡沫破灭只会消灭货币,不管是股市还是房市。这么大的泡沫还维持着,还蓄水池?经坛是怎么了,这么违反常识的论调都能置顶?
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-22 11:02:23
  @u_108357254 2018-03-22 10:56:48
  果然不是学经济的。郭家通过房地产进行货币超发,通过房奴负债进行转移支付。这才是货币泛滥的真相。泡沫破灭只会消灭货币,不管是股市还是房市。这么大的泡沫还维持着,还蓄水池?经坛是怎么了,这么违反常识的论调都能置顶?
  是啊……
  【焉知非福?】房产贬值的话,货币就会躺着升值,货币升值嘛,理所当然是利国利民的。
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-22 11:11:58
  @kellyzsp 2018-03-22 03:28:14
  现在经济好萧条,闹市区逛街的人少之又少,曾经人挤人的现象一去不复返,
  别这么说……我们房东还朝思暮想着涨租金呢。
作者:zhwenh_0316 时间:2018-03-22 11:13:28
  @柳叶飞刀的刀 2018-03-22 06:59:54
  有人认为我是房多,对此我只能呵呵了(看我怎样打这些人的脸)
  美国如期加息,晚上有时间和大家交流一下我对美国加息缩表及08经济危机的看法。
  建议说一下你怎么看师夷长技以制夷。
作者:飞叶子的家西 时间:2018-03-22 12:38:03
  @u_108357254 2018-03-22 10:56:48
  你能不能具体讲讲 谢谢
作者:飞叶子的家西 时间:2018-03-22 12:38:03
  你能不能具体讲讲 谢谢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规