万一中国没有了贸易顺差……

楼主:彼时也 时间:2018-04-07 19:21:30 点击:85225 回复:498
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我们来看一下大概的数字,具体数字不一定准确,但数量级不会差。中国一年5000亿美元的贸易顺差,其中对美国3000亿美元,对其他国家2000亿。美国一年也差不多5000亿美元的贸易逆差,对中国3000亿,对其他国家2000亿。

这个数字挺有意思的,说明:一,除中美外的世界其他国家间,贸易基本是平衡的。二,中国之所以还能对其他国家保有顺差,那是因为其他国家能从美国那里赚来这个钱,它们不亏。如果美国不让它们赚这个钱,那么它们可能也会因为这个2000亿的顺差要来中国吵闹了。三,中国赚的钱基本就是美国的。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:难容错 时间:2018-04-07 21:02:27

http://tieba.baidu.com/p/5489263134?red_tag=w0029102229&traceid=
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主彼时也 时间:2018-04-07 21:27:51
  从直观上看,国际贸易的这种不平衡,是不可能持续下去的。因为,如果美国一直承受逆差,美国的资产就会一步步转移到外国人手上。

开始,美国的产业转移到国外,利用了当地的便宜劳动力,美国资本家是赚钱的,是受益的。美国工人也享受了国外便宜的商品。

但是慢慢美国工人会发现,工作机会少了,钱不好攒,银行账户数字不见增长。为什么呢,因为美国政府印的钱,都到了中国人手上,美国政府每年的赤字基本就是中国的顺差啊。没有钱日子不好过吧。

另一方面,贸易逆差导致美国资产转移到外国人手上,长期积累下来,美国的精英阶层一样受损。

所以,长期下来,美国上下,几乎所有人都受损啊,这种逆差经济怎么还能够持续下去呢。否则,美国必将衰败。老百姓没钱会造成国内问题丛生,纷争不断。一旦最终美元因此大幅贬值,也会冲击世界经济秩序,对几乎世界所有人都不利。对所有人都不利的事情,是没有人来支持的。

这种贸易逆差,除开美国人一段时间内享受了生活和部分资本所有者得利不谈,在个人财务表现上,真正受益的是中国富人。他们拿了钱在全世界买买买,买奢侈品,旅游,购买海外资产为自己和子孙后代的未来生活绸缪。中国牺牲了环境,普通老百姓承担后果。不要说老百姓从中得到了工作机会,如果国内经济政策对头,一样有工作机会。

至于说,中国的顺差,或者美国的逆差,是不是因为经济结构,或者所谓竞争力造成的呢。我认为未必。

道理也不难解释。比方说,中国人和美国人,每天各工作8小时,竞争力是相等的。但中国人喜欢存钱啊,你工作8小时,我就工作9小时,你工作9小时,我就工作10小时,你怎么跟我竞争,工厂雇佣谁?所以,总是能保持顺差的,哪怕实行自由汇率制度。

至于中国人为什么喜欢存钱,这是另外的问题,甚至说是中国内部出了问题,你的老百姓生活没有保障嘛,各种原因嘛。但是问题却部分转嫁给了美国佬。当然,还有一种可能是,算不上问题,而只是人口的年龄结构上的差别,中国以后老龄化更严重,当下的人群更偏好储蓄(仅仅因为这一点,中国人就更喜欢存钱,你应该认同,可能性不大)。
  • 难容错: 举报  2018-04-07 22:49:45  评论

“如果美国一直承受逆差,美国的资产就会一步步转移到外国人手上”? 难道货币绿纸片是资产,实物反而不是资产?看来津巴布韦的资产世界第一多。
  • 难容错: 举报  2018-04-07 22:55:13  评论

美国犹如卡奴,刷卡买买买,不反省自己的消费理念,不加班工作挣钱,反而埋怨商家供应的货太多,导致自己资产下降。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:两脚神羊 时间:2018-04-07 21:27:54
  没了 你就等吃土吧 你还在发言 还有电力给你发论坛?
我要评论
作者:杨老大2017 时间:2018-04-08 00:13:19
  楼主写的有理有据,分析问题简单明了,顶起
作者:杨老大2017 时间:2018-04-08 02:32:19
  用人民币可以吗?
  • 白野猪: 举报  2019-05-27 09:05:01  评论

用人民币买不到国际上的石油、粮食和高科技产品,人家只收美元
我要评论
作者:biebiwomani 时间:2018-04-22 06:52:46
  可以出口房子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风猛士2016 时间:2018-04-25 11:42:39
  何新强力推荐:只用四句话说清楚中美汇率之争
  关于人民币升值问题,并没那么复杂,问题要害在这儿:
  1、美国要中国升值的是人民币“汇率”,不是人民币的“币值”,老说升币值,是忽悠中国。
  2、几年前,中国低汇率卖出人民币高价买进美元(8¥=1$),然后中国用美元买美债——共买进1万5千亿$,折合人民币(X8)=12万亿¥。
  3、现在老美逼人民币汇率升值一倍(1$=4¥).以后按新汇率卖回人民币换中国的美元来赎债——1万五千亿$(X4)= 6万亿¥,折合成高价人民币后美国债就减少了一半 = 6万亿¥。只用汇率武器这里外折腾一进一出,美国就神不知鬼不觉白赚中国6万亿¥人民币。
  4、另外,中国全部外汇总额2.5万亿$美元原值20万亿¥人民币,汇率升值一倍后也自动缩水一半,变成10万亿¥人民币.
  这个货币魔术其实就这么简单!!!!老百姓们搞不明白,帮着美国忽悠的中国经济学家,你们是真不明白还是脑袋进水啦?
  • 吹牛不浇税: 举报  2018-06-18 11:28:11  评论

评论 东风猛士2016:问题是中国的美元用来买大宗原材料,芯片,农产品。用不完就买美国国债。除非脑残才会换人民币
  • 东风猛士2016: 举报  2018-06-19 08:06:09  评论

评论 吹牛不浇税:你一个外国人跑中国的论坛里装逼,合适吗?脑残才换人民币,那13亿中国人都是脑残?你丫的王八蛋吧!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ytudking 时间:2018-05-02 10:58:50
  还有房子,怕个毛!再卖一百年的土地,收一千年的房产税!
我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-05-02 12:44:50
  为什么只能是你顺? 这样玩法谁也不和你玩 这不是死皮烂脸吗
作者:mg02228 时间:2018-05-02 13:12:22
  不是万一。是一定
楼主彼时也 时间:2018-06-07 21:36:19
  外媒披露中美经贸磋商细节:中方愿有条件增加美700亿进口

条件是特朗普政府放弃对中国商品加征关税
楼主彼时也 时间:2018-06-07 21:45:28
  朋友们,我发表了一篇新文章:发财的机会不常有

文章如下。如果你们想了解我关于中国经济和命运的更多思考,可以百度刘文文博客。

按照国外1、2百年的经验,股票的真实回报是6-7%每年,算上2-3%的通货膨胀,我们就说一年名义回报9%吧。

那么,你跟中国的股民讲,一年9%的回报你满意不,大部分人是不会满意的。一年忙进忙出,累死累活,怎么会满足于9%的投资回报呢。况且,人家想的是一夜暴富,翻倍翻身呢。

但真相是很现实的,发财的机会不是没有,但不常有。

咱们回忆一下,如果2015年股灾前撤出股市,那拿到1倍的收益不难。之后的发财路径大致是这样的,撤出股市后反手做空股指期货,平仓后,买比特币和中国房地产。比特币方面,可以分仓买点以太币和瑞波币。中国房地产方面,一线要房票,那就买二三线城市的,可以分仓买点恒大和碧桂园的股票。Perfect.

是不是就这么一些机会?你看,2015年股灾后,要发财基本没股市啥事了。

当然,也要认识到,比特币和中国房地产的机会,老刘(公众号“老刘操盘”)认为,大部分得益于中国搞的资本管制。偌大一个经济体搞资本管制,这本身就构成大势。

你要问我,接下来哪里有机会发财,我就说说股市方面,我的想法。别的暂且不讲。

老刘的策略是“指数化+杠杆”。据说,巴菲特就用了1.6倍的杠杆。

不过,不要一听到杠杆就一把梭,买入不动,被动等待上涨,没那么简单。大部分情况下,杠杆资金要用来高抛低吸,网格交易,维护市场稳定嘛,市场会回报你的,因为你是在承担杠杆的风险做好事。
楼主彼时也 时间:2018-06-17 20:33:32
  朋友们,我发表了一篇新文章:钱在谁手上?

文章如下。如果你们想了解我关于中国经济和命运的更多思考,可以百度刘文文博客。

李自成是1629年在银川参与起义的,明亡在1644年,前后是15年。明朝从建立至灭亡接近300年。考虑到农民军的起义大部分时间是局限于一地,对全国来讲,末世的时间也就是5%吧。

所以,大部分时间歌照唱,舞照跳。现在的中国人太焦虑了,操心房价,操心通货膨胀,操心所谓阶层滑落,操心下一代。

很多事情你操心不了,想到了也没好的办法规避,世世代代都在这条船上,干脆就做一个简单的股债组合吧,既防通胀又防通缩(不防亡国),有钱就往这个组合里存。安心。生活要简单快乐。

2018年5月底,M2(广义货币供应)是174万亿,其中居民持有68万亿(另外居民还有一些货币基金)。剩下的100余万亿在谁手上?企业,事业单位,各级政府的存款。像医院、学校等就是事业单位。

拿家庭来举例子,家庭是一个小组织,即使有几十万房贷,银行里总还要存点钱备用吧,比如1、2万,不可能把这1、2万也拿去还掉房贷的。

企业经营,医院、学校、政府的运行,都要保证银行账户里有存款。当然,它们也欠了钱。不过,欠钱的主和存钱的主不一样。可能国有企业欠钱多,民营企业存钱多。这些民营企业也是有所有人的,健林,广昌,云,化腾啊。

如果把一个国家比作一个人。一个人从诞生,胚胎是一定要分化为各种组织和器官的。亚美利加(America)组织分化度高,中国低,北高丽可能还处在胚胎后阶段。中国的优势在于作为世界工厂。

从投资角度来看,一个公司就是一个组织,沪深300里的成份股对国家比较重要,生存环境不好时国家会扶持,例如搞供给侧改革,企业间也会合纵连横提升垄断度。

公司越小越不重要,面临残酷的市场竞争。以前还有壳价值,现在一年新上几百家,退市几家,上市公司越来越多,壳价值趋于消失。美国只有3千多不到4千家上市公司(这里不包括外国在美上市公司),现在中国A股已经有3500多家了,在香港单独上市还有一些。

昨日已成历史,明日尚未可知。
我要评论
作者:华英雄论剑 时间:2018-06-17 22:22:27
  请教楼主一个问题:国际关系不是经常听到说互利双赢吗?为什么我们国家要保持巨额的贸易顺差呢?
  保持进出口价值平衡不好吗?会有什么影响?
我要评论
作者:u_96779740 时间:2018-06-18 12:15:34
  1.5线城市目前取现 已经受限制
作者:日落紫禁城ABC 时间:2018-06-21 17:56:07
  我希望有生之年别出现.我不想挨饿.不想吃玉米窝头.还想上网.如果没顺差.这几样全来.就剩一个破房子
楼主彼时也 时间:2018-06-22 14:15:39
  @日落紫禁城ABC 2018-06-21 17:56:07
  我希望有生之年别出现.我不想挨饿.不想吃玉米窝头.还想上网.如果没顺差.这几样全来.就剩一个破房子
  -----------------------------

你的愿望是好的,不像有些人,盼望着崩溃
我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-06-29 13:59:49
  不能这么算吧。。。
作者:ty_牛370 时间:2018-06-29 14:49:42
  大不了以物易物!我们的资源和产品还是很丰富呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主彼时也 时间:2018-07-08 01:35:19
  @ty_牛370 2018-06-29 14:49:42
  大不了以物易物!我们的资源和产品还是很丰富呀
  你很有想法
我要评论
作者:大头绿青蛙 时间:2018-07-28 07:36:57
  不管你们怎么说,我只认钟碧莹
作者:自摸暗七对 时间:2018-07-29 00:40:19
  楼主你的数据哪里来的?
  美方数据:中国出口美国5100亿左右,美方逆差3750亿(2017),2017年中方顺差4000亿多些。数据我不怎么记得住了,当时算了下比例,88%左右的顺差是来自对美顺差。
作者:老豆豆豆 时间:2018-07-29 00:46:02
  万一地球掉到了太阳上……
楼主彼时也 时间:2018-09-20 17:19:01
  朋友们,我发表了一篇新文章:神州的经济形势很沉闷

好长时间不写一篇文章,老刘觉得对大家还是有点抱歉的,主要原因呢,实在是觉得没什么好写的。神州的经济形势呢,就是两个字:沉闷。

很多大V,一天一篇夜报或日报,或者每天用心发几条微博,博眼球维持热度,我揣测也就是为了赚个广告钱或者什么知识星球的会员费。当然,也有的人就是喜欢纵论天下大势,就是喜欢说话。

否则,我想哪有那么多内容写呢,那些微博或日夜报,无非把传统媒体的新闻再八卦一遍,毫无新意和深度。有的博主干脆翻墙把境外的消息复制过来,搬砖,打个信息差,毕竟很多国人还不知道VPN是什么东西。

沉闷。不是一般的沉闷。个税起征点提高个2千块,有什么用,本来国库的个税入账也不多。美国那边的关税提高了,那就人民币贬值一点,这边出口退税再提高一点,这也是耍点小聪明,尽量拖一拖。经济数据不好看了,那就找找全国哪个旮旯的基建还可以加码一点。

这一切的动作和事态还是在原有的体制上运行嘛,量变嘛。虽然说量变最终会引起质变,但是慢啊。同志们,无聊啊,老刘看在眼里,真的觉得不是一般的无聊。

为了让大家不觉得无聊,我就把话题再扯远一点吧。

我觉得川佬跟咱们打 trade war,对老百姓还是有一点好处的,那就是减轻咱国内人对人的压迫。

什么是压迫?

简单讲,咱们生活的这个人类社会,肯定是有秩序的,有制度的。那么,制定制度的人就可以使制度设计偏向于自己,于是压迫产生了。

在古代,要修海堤,要修运河,老百姓家是要出劳工的,当然你也可以花钱雇人替你干活。但是王爷家,国舅家要出劳工嘛,不用,没理由,制度就是这么规定的。这就是压迫。身份决定的。如果每家不论什么身份都要出劳工,那才不是压迫。

但是现在西方有些蛮夷小国,搞什么腐朽的民主制,总统的儿子一样要服兵役。

那么现在是个什么压迫形式?不是古代那种了,修高速公路,谁愿意干谁去,绝不勉强,反正给钱。

压迫形式当然有很多种,有一种主要形式叫做货币政策。

人民币该升值时不升值,本来一下升值30%,那老百姓每个月的工资就能多买30%的进口消费品,生活品质实质提升。

搞慢慢升值,国内资产价格慢慢膨胀,那国内谁能拿到信贷,谁能从银行拿到钱,谁就能享受到这种膨胀。

很简单的算术,拿了X元的钱,膨胀后到了Y元,Y-X就可以用来购买老百姓的劳动,用来享受。老刘认为,这购买的劳动跟古代征用的民力,是一个性质,都是压迫。

那谁能先拿到钱呢,你那点房贷那是小case,是搭了权贵制度设计的便车。

跟着老毛打天下的有个将军姓陈,他有个儿子也姓陈(这不废话嘛?),去年去世了(惋惜),生前主要就是做基础设施投资的。

你认为这种基础设施投资的生意,普通老百姓的儿子能干吗,普通老百姓也就能开个小卖铺,甚至现在小卖铺都开不成了,都成便利店了。

现在川佬开打 trade war 了,第一步就要剪掉你2000亿美元的贸易顺差,甚至以后是3000亿。本来现在有这个顺差时,每年的外汇储备都不增长了,去掉这3000亿,那外汇储备岂不是每年就要顺理成章地少个3000亿。

这种情况下,货币政策无论如何都不能再宽松了,否则汇率兜不住,一溃千里啦。货币政策不宽松,权贵拿了钱也没用,不膨胀了啊。

难道要说人民币一次贬值到10,然后慢慢升值的游戏再玩一遍?

我在想,下一篇文章该取个什么标题,《不沉闷的经济形势是什么样》?
  • 原物: 举报  2018-09-20 22:51:59  评论

赞一个。楼主胆儿肥,楼主胆儿壮,不过还是要小心哦。会被盯上的哦。
我要评论
作者:A赵琦18295958759 时间:2018-09-20 17:22:54
  小白,一个制造业为主导的国家 没有顺差?? 多回去读书,再来提问。
楼主彼时也 时间:2018-09-20 22:29:18
  @A赵琦18295958759 2018-09-20 17:22:54
  小白,一个制造业为主导的国家 没有顺差?? 多回去读书,再来提问。

小黑,别人为什么应该给你顺差?
  • uv9: 举报  2019-05-24 13:29:43  评论

顺差不是别人给的,是凭本事做贸易赚的。
我要评论
作者:吸烟有害2017 时间:2018-09-20 22:31:30
  没了就没了,企业关门农民回家,咱都上下五千年了,怕啥?
作者:吸烟有害2017 时间:2018-09-20 22:35:02
  七贱都返乡当保安了,他粉丝都回家种地了,咱千年农业大国,农民们都习惯了。
我要评论
作者:ty小熊世界 时间:2018-09-20 22:48:05
  戏剧情节跌宕起伏,各种峰回路转,果然是人生如戏!
作者:乔2018 时间:2018-09-21 03:26:34
作者:ty_身后眼前 时间:2018-09-21 06:33:09
  好文。
  己所不欲,勿施于人。

但是,某些人赚便宜习惯了。
  无赖嘴脸改不了了。
作者:邂逅88888 时间:2018-09-25 19:56:34
  顶贴
作者:pzk0101 时间:2018-09-25 20:18:39
  这都不会算?中国人工作时间长,工资低,几乎没有福利,能不出现顺差吗?
作者:花花花不完的钱 时间:2018-09-25 20:21:35
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规