社会的公平何在?由最近单位年轻大学生辞职引发的感慨。。。

楼主:感悟7788 时间:2018-04-12 09:43:50 点击:179048 回复:1005
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  最近单位有几个来公司已经2年左右的大学生辞职了,这几个小伙子都是二本毕业,工作中一直挺勤恳努力的,但家里条件都一般,都来自农村,其实我一直挺看好他们的,我觉得在过几年应该都会得到相应的提拔,但不出人的意料,还是辞职了,这也成了公司最近这两年的常态,跟这些小伙子们聊天的时候,也能体会到他们心里深深的不安全感和迷茫,买不起房子(房价在他们眼里已经遥不可及了),也没有人给介绍对象,作为公司层面其实也挺为难,就算每年都给他们升值加薪,也赶不上房价上涨的速度,于是就想跳槽去工资更高的企业但其实工资也没什么实质性大的提升。
  一面是大学毕业干着专业多年买房成家立业遥遥无期,一面又是那些没怎么上学的,本来也没什么正儿八经工作的拆迁二代们得来的毫不费力,鲜明的对比极大地挫伤了那些学子们的奋斗、拼搏热情,你们说这社会公平吗?
楼主发言:43次 发图:0张 | 更多
作者:zhsara 时间:2018-04-12 10:03:24
  一个这么大的国家居然没有土地一个这么多劳动力这么多钢铁水泥建材的国家居然会有人没有房子住万恶的资本主义
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhwenh_0316 时间:2018-04-12 10:07:51
  【躺着接班】都认为买房子是长辈的事,因此要做佛系青年。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:血海孤雄 时间:2018-04-12 10:11:05
  问礼部去。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyab1982 时间:2018-04-12 10:11:53
  前几年和某厂的工人聊天,一周只休一天还不是周末,工资也低。一些年轻工人要求增加休息,好去耍朋友。结果说是增加休息就意味着加人,那么工资就要降低,分给这些加的人......
  • 用户6055680450: 举报  2018-04-13 01:26:02  评论

评论 wyab1982:普遍现象,,不想多加班,但又不得不加班,除非不上班
  • 漂空煜星: 举报  2018-04-13 12:41:04  评论

一周一天还算好的,很多厂一月才一两天假
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_105635854 时间:2018-04-12 10:11:55
  大城市的房价是把年轻人往小城市赶
  • zhwenh_0316: 举报  2018-04-12 10:37:57  评论

【巧立名目】没有人离开某个城市就不能生存,这个世界本无刚需。有钱接盘的是土豪,没钱接盘的是穷汉。
  • 感悟7788: 举报  2018-04-12 10:55:01  评论

抢占资源,阶级越固化,资源越难抢,资源就会越来越集中在少部分人手里,资本主义的生态模式
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着电驴搭客 时间:2018-04-12 10:12:01
  说什么勤劳致富是忽悠人的,帝国五千年文化早就有总结了:靠山吃山,靠海吃海;马无夜草不肥,人无横财不富。最近代说法:有权矛使过期作废~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:伐客街判 时间:2018-04-12 10:16:18
  你大学刚毕业两年就要买房子?那你去别国吧,这里估计没戏了。如果你想在北上广深买就更没戏。
  自己对自己的人生规划就是在找一家公司混吃等死熬年头吗?自己对自己的能力和发展做下评估,比不过就退一步,回县城,回乡镇都行。大城市买不起买小城市。好高骛远怨天尤人没用的。
  拆迁你家需要拆迁款吗?家庭成员共享家庭共有收入不公平吗?你一出生就有宅基地可以盖房,城市人觉得公平吗?你是光看贼吃肉没见贼挨打啊。
  • ty_耳语者1: 举报  2018-04-12 10:27:22  评论

说得好,请问你活得开心吗?
  • 伐客街判: 举报  2018-04-12 10:37:57  评论

评论 ty_耳语者1 :为什么不开心呢?你说说看?
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱我也不上班 时间:2018-04-12 10:23:03
  最可怜的是学历不高 家里没什么钱的年轻人
  • jiach1219: 举报  2018-04-12 13:56:15  评论

打工啊,我在深圳工厂里见过六十多没文化的清洁工
  • 感悟7788: 举报  2018-04-12 15:16:51  评论

就是那种年轻的时候一无所有到年老的时候身无分文的人吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhwenh_0316 时间:2018-04-12 10:34:08
  @有钱我也不上班 2018-04-12 10:23:03
  最可怜的是学历不高 家里没什么钱的年轻人
  -----------------------------
  【巧立名目】没有人离开某个城市就不能生存,这个世界本无刚需。有钱接盘的是土豪,没钱接盘的是穷汉。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-04-14 14:16:14  评论

从表面上看社会不公平从深层看宇宙是公平的,从社会学的角度人们应该努力改进社会促进公平,从宇宙的角度人们应该安于天命修炼自心。霸气哥是帝王良辅大家应该相信霸气哥周密深远的结论。
  • 郁郁芊芊: 举报  2018-04-18 11:21:56  评论

随便放哪个国家买房都不是件容易的事儿。 日本九成以上年轻人租房结婚,中国人为什么不行?
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 10:34:56
  @伐客街判 2018-04-12 10:16:18
  你大学刚毕业两年就要买房子?那你去别国吧,这里估计没戏了。如果你想在北上广深买就更没戏。
  自己对自己的人生规划就是在找一家公司混吃等死熬年头吗?自己对自己的能力和发展做下评估,比不过就退一步,回县城,回乡镇都行。大城市买不起买小城市。好高骛远怨天尤人没用的。
  拆迁你家需要拆迁款吗?家庭成员共享家庭共有收入不公平吗?你一出生就有宅基地可以盖房,城市人觉得公平吗?你是光看贼吃肉没见贼挨打啊。
  你的意思人家投胎投到好地段,世世代代不用愁,一招拆迁,鸡犬升天,整天吃喝玩乐不务正业在家数租金,那些农村走出的大学生就活该整天挤破脑袋想着怎么上进努力做规划,然后被你这种人喊着滚回老家。
  • bulldogcn: 举报  2018-04-12 13:06:17  评论

什么叫投胎啊,每个人都是自己爹妈生的,爹妈生命的延续,严格说就是一个DNA,到一个地方,叫移民,国内移民听过没?赤手空拳到一个新地方站稳脚跟那么容易?你移到美国试试,你两年买房。
  • 感悟7788: 举报  2018-04-12 13:48:04  评论

评论 bulldogcn:谁跟你说必须让他们两年内买房了,是当下房价飞涨,买房遥遥无期。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 10:35:14
  你的意思人家投胎投到好地段,世世代代不用愁,一招拆迁,鸡犬升天,整天吃喝玩乐不务正业在家数租金,那些农村走出的大学生就活该整天挤破脑袋想着怎么上进努力做规划,然后被你这种人喊着滚回老家。
  • 伐客街判: 举报  2018-04-12 11:00:58  评论

评论 感悟7788:这些事是先天决定的,没办法。世界上本没有绝对公平,古今中外无一例外。但很多人都靠自己努力奋斗改变了命运和生活环境,这不才是真正的公平吗?也是人类进化进步的基础,否则人类还在树上等果子熟呢。
  • 9527后天会爆炸: 举报  2018-04-12 13:06:17  评论

评论 伐客街判:夸夸其谈
作者:李白喝酒 时间:2018-04-12 10:40:31
  主要是看不到希望,奴隶们再怎么努力也翻不了身的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:njxmx2002 时间:2018-04-12 10:52:43
  有房的人天天坐享升值,干活的人要交一堆税,积极性哪能高
  • shanghaibigman: 举报  2018-04-19 11:35:44  评论

评论 公平和正义应该去问执政者。说话的人能被抓,还有什么公平和正义?
我要评论
作者:伍二伍 时间:2018-04-12 10:52:55
  奋斗电视剧看过吧!一切已经很明了了!那时候大家还争论一下,现在已经与世无争啦!我佛慈悲!
  • plainsh: 举报  2018-04-13 11:41:09  评论

奋斗那部电视剧虽然还挺好看,但奋斗这个主题很搞笑,到头来还是靠有个好爸爸。
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-04-13 18:29:01  评论

评论 plainsh :是两个,徐志森是大老板,干爹是绿帽男,还是房产局长。干爹给徐志森开个后门就值两千万,就可以买一栋大别墅。
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 11:01:27
  @伍二伍 2018-04-12 10:52:55
  奋斗电视剧看过吧!一切已经很明了了!那时候大家还争论一下,现在已经与世无争啦!我佛慈悲!
  什么佛系、小确幸,都是资本主义发展的产物,社会逐渐丧失奋斗的动力,慢慢开始走下坡路,看看日本、韩国、台湾的年轻人现状就明白了。
作者:shuai36900 时间:2018-04-12 11:03:58
  一声叹息!
作者:jhdcV 时间:2018-04-12 11:25:59
  唉
作者:不驯狻猊 时间:2018-04-12 11:27:14
  我们公司也这样
作者:ty_fire491 时间:2018-04-12 11:31:01
  哪个城市不是稍微有点钱外来人口花钱给土著盖房子,给当地政府缴纳土地出让金。没钱的打工仔给当地的土著交房租。
  现在那么多二线城市争大学生,不就是在吸纳奴隶么
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 11:34:00
  @ty_fire491 2018-04-12 11:31:01
  哪个城市不是稍微有点钱外来人口花钱给土著盖房子,给当地政府缴纳土地出让金。没钱的打工仔给当地的土著交房租。
  要不房子卖给谁,租给谁
  • ty_fire491: 举报  2018-04-17 18:41:36  评论

对啊,关键是说的那么高大上,吸收人才,那么多人来了干嘛,付完首付等着喝西北风。发展实体产业才是关键
我要评论
作者:ty_别再说爱我1 时间:2018-04-12 11:38:44
  扯蛋
  • 随便说说不必当真: 举报  2018-04-18 10:39:54  评论

现在的洗脑套路:工作就是等同做奴隶。老板给你的工资永远不够你的付出。所以,你不管干什么都是被剥削。所以,干什么都是满腹怨气。所以,你就什么都不想干。都想不干活又能来钱。谁信了的话就被洗脑了。
我要评论
作者:huji005 时间:2018-04-12 11:40:13
  现在大家都似乎不把工作当回事了。年前同路遇上一个小姑娘,过来投奔亲人,干商场售货员。这几天我看人家微信,正在云南旅游呢。现在的年轻人已经不是过去的人了,他们更追求舒心,快乐。而且就算是过去拼命干的,现在也想开了。人不是为了钱而生活,挣钱是为了更好的生活,如果生活都过不下去了,挣这个钱还有什么意思?
  现在的佛系是一件好事,让所有人好好想想到底怎么样才是应该追求的生活,工作方式。而不是无限制长时间工作,把工作当成生活。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 11:50:58
  @huji005 2018-04-12 11:40:13
  现在大家都似乎不把工作当回事了。年前同路遇上一个小姑娘,过来投奔亲人,干商场售货员。这几天我看人家微信,正在云南旅游呢。现在的年轻人已经不是过去的人了,他们更追求舒心,快乐。而且就算是过去拼命干的,现在也想开了。人不是为了钱而生活,挣钱是为了更好的生活,如果生活都过不下去了,挣这个钱还有什么意思?
  现在的佛系是一件好事,让所有人好好想想到底怎么样才是应该追求的生活,工作方式。而不是无限制......
  对于年轻人来说是好事,对于国家就未必是了,都忙着追求舒心,竞争力从何而来呢。
  • 墨国使者: 举报  2018-04-12 12:01:48  评论

懒是人类进步的根本性动力。不追求舒心的生活,不追求懒,不追求让人可以变懒的技术和制度,全靠人形机器拼,一旦人形机器数量不足,还拿什么和人家拼?综合来看,在这个世界上,普通人过得舒心的国家,大都是发达国家。
  • ty_fire491: 举报  2018-04-12 12:01:59  评论

国家的竞争力是科技竞争力,制造高附加值的产品。而不是让一群屁民供权贵吸血
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_孤城276 时间:2018-04-12 12:04:31
  佛系就是被逼的,逆来顺受
作者:恶魔眼235 时间:2018-04-12 12:31:17
  觉得自己每天起早贪黑工作十几个小时很累吗?累就对了,累说明你的每天都过的很充实,累说明你在奋斗!那些整天不工作靠收十几套房租到处旅游购物娱乐的人都是在虚度光阴坐吃等死,而你是在奋斗,是在超越他们。那些不勤奋的人肯定是会被社会淘汰的。记住!舒服是留给死人的!苦-才是人生,累-才是工作,变-才是命运,忍-才是历练,容-才是智慧,静-才是修养,舍-才是得到,做-才是拥有。如果,感到此时的自己很辛苦,告诉自己:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路,你就一定会有进步,你一定会超越那些靠十几套房的房租生活不去勤劳工作的人。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 13:40:16
  @恶魔眼235 2018-04-12 12:31:17
  觉得自己每天起早贪黑工作十几个小时很累吗?累就对了,累说明你的每天都过的很充实,累说明你在奋斗!那些整天不工作靠收十几套房租到处旅游购物娱乐的人都是在虚度光阴坐吃等死,而你是在奋斗,是在超越他们。那些不勤奋的人肯定是会被社会淘汰的。记住!舒服是留给死人的!苦-才是人生,累-才是工作,变-才是命运,忍-才是历练,容-才是智慧,静-才是修养,舍-才是得到,做-才是拥有。如果,感到此时的自己很辛苦,告诉自......
  唉,怎么听着像鸡汤呢。
作者:Tonyliu221 时间:2018-04-12 14:03:42
  现在就靠鸡汤活着了
作者:艾因_stan 时间:2018-04-12 14:47:03
  @ty_fire491 2018-04-12 11:31:01
  你说出了本质
我要评论
作者:林宁Yale 时间:2018-04-12 14:49:48
  在北京,年薪百万也买不起房子。天涯er月入12万可能还能咬牙弄一套。
作者:林宁Yale 时间:2018-04-12 14:51:14
  涨价去库存!以前撑房价还遮遮掩掩,这次是明着来!政府生怕房间跌或不涨。
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 15:08:26
  从社会底层尤其是农村走出的学子,要想凭借自己努力扎根理想城市,在当下社会来说实际上是非常困难的,不像那些城市子女,生下来就有家产可以继承,我们只说大多数,不举孤证。
  • 大江东去20018: 举报  2018-04-12 18:07:41  评论

也别太把房子看重了,总有一天大部分房子都不值钱的,现在看重房子,主要还是房子升值太快,只要不涨了,也就哪个事,没人看重了
  • 大江东去20018: 举报  2018-04-12 18:18:04  评论

都想扎根理想城市,所以理想城市房价就贵,过去是用户口绑人,现在是用高房价,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:gongweibiao 时间:2018-04-12 15:43:00
  其实是好事,人们能开始关心其他的一些问题了,比如健康啊,出去旅游看看世界啊,总比每个人每天都惦记房子要好的多,以前省吃俭用感觉能买房子,现在即使不吃不喝也买不起,这样人们对房子的关注度就会越来越低,我感觉挺好,不考虑房子的事情后,感觉能计划去做的事情反而多了
  • hi你听说了没: 举报  2018-04-12 17:30:53  评论

你确定?谁跟你结婚?结了婚孩子去哪上学?还有各种福利捆绑。
  • 大江东去20018: 举报  2018-04-12 18:08:29  评论

有道理
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:恶魔眼235 时间:2018-04-12 15:56:05
  那些农村进城买房的年轻人真是倒霉
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 15:59:50
  @gongweibiao 2018-04-12 15:43:00
  其实是好事,人们能开始关心其他的一些问题了,比如健康啊,出去旅游看看世界啊,总比每个人每天都惦记房子要好的多,以前省吃俭用感觉能买房子,现在即使不吃不喝也买不起,这样人们对房子的关注度就会越来越低,我感觉挺好,不考虑房子的事情后,感觉能计划去做的事情反而多了
  你这心态不错,但现在社会现实是没有房子,结婚成家确实是个问题,现在租房市场还不完善,除非找一个愿意和你租房生活的另一半,或者压根没结婚这打算,要不然哪有心情去做其他事呢。
  • 大江东去20018: 举报  2018-04-12 18:12:05  评论

结婚成家确实是个问题,这个问题必须解决,大城市不行就去小城市吧,结了婚再说。
  • 我是扒粪青年: 举报  2018-04-13 10:35:48  评论

你觉得现在的人还很在意结婚?想多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春去春来123 时间:2018-04-12 16:05:59
  热爱和梦想可以忘忧苦,比如一根火柴的无限温暖。
作者:YGPENGFAN 时间:2018-04-12 16:41:59
  @恶魔眼235 2018-04-12 12:31:17
  觉得自己每天起早贪黑工作十几个小时很累吗?累就对了,累说明你的每天都过的很充实,累说明你在奋斗!那些整天不工作靠收十几套房租到处旅游购物娱乐的人都是在虚度光阴坐吃等死,而你是在奋斗,是在超越他们。那些不勤奋的人肯定是会被社会淘汰的。记住!舒服是留给死人的!苦-才是人生,累-才是工作,变-才是命运,忍-才是历练,容-才是智慧,静-才是修养,舍-才是得到,做-才是拥有。如果,感到此时的自己很辛苦,告诉自......
  层主,你自己都不信
作者:YGPENGFAN 时间:2018-04-12 16:43:29
  人类社会不管是西方还是东方,从古到今都没有什么公平,如果你这都看不明白那就还没有活醒
  • wojunyunnan: 举报  2018-04-13 16:30:23  评论

评论 YGPENGFAN:评论 YGPENGFAN:公平是什么 公平就是 弱肉强食 物竞天择。胜者为王
  • YGPENGFAN: 举报  2018-04-16 11:30:35  评论

评论 wojunyunnan:这不是公平,这是规则
作者:ty_征服天堂699 时间:2018-04-12 17:12:11
  楼主所言不虚,出租房隔壁住着一个人,从我搬到六个月从未上班,每天都看铁齿铜牙纪晓岚,没钱了就去打临时工,有钱了就睡觉,和他聊天深深感受到那种对未来生活的绝望和混吃等死的心态,层主本身精通交际有口才一流,每天和他聊天偶尔喝喝酒,把自己价值观和人生观灌输给他,用电脑教他plc编程,系统的教他电气,现在已经跑我们公司做技术员了,因为大专学历不然可以做助工了因为有我这个工程师师傅,哈哈哈哈哈……
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:mjkk9999 时间:2018-04-12 17:14:45
  感觉LZ说的是国企或事业单位。私企这样的问题相对少得多。
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-12 17:30:44
  @ty_征服天堂699 2018-04-12 17:12:11
  楼主所言不虚,出租房隔壁住着一个人,从我搬到六个月从未上班,每天都看铁齿铜牙纪晓岚,没钱了就去打临时工,有钱了就睡觉,和他聊天深深感受到那种对未来生活的绝望和混吃等死的心态,层主本身精通交际有口才一流,每天和他聊天偶尔喝喝酒,把自己价值观和人生观灌输给他,用电脑教他plc编程,系统的教他电气,现在已经跑我们公司做技术员了,因为大专学历不然可以做助工了因为有我这个工程师师傅,哈哈哈哈哈……
  厉害啊!
我要评论
作者:奥斯威辛001 时间:2018-04-12 17:34:34
  你们这些农村贱民天天叫苦叫穷,  
  你们干了多少坏事你自己算算,  
  你们繁殖了十亿条劣种,   
  给国家带来多少麻烦,   
  你们无休止的繁殖是为什么?   
  国家拿不出那么多地去养你们这些烂蛆,  
  城市也没那么多工作给你们,     
  监狱也装不下这么多农村公狗,   
  发廊也用不了这么多农村母狗去卖B,  

这些农村贱民现在大量进城,

成为城市的癌症,
  而且快速繁殖,快速蔓延扩散,
  你们农村贱民大量的无止境的繁殖是为什么?
  目的是什么?
  党和国家并没有让你们无休止繁殖,
  越生越穷知道吗?
  你家那一亩地能养活一窝农村崽子吗?
  还不是推给社会?
  还不是我们城市人创造财富, 养活你们,
  可我们创造财富的速度赶不上你们繁殖的速度,
  而且你们繁殖的都是劣种,
  根本不会创造财富,
  我们城市人现在都很累,
  你们少繁殖几窝行吗?
  农民最大的问题是数量太多,
  繁殖成活率太高,
  农民的邪恶的生育观,
  怎么样把农村贱民的数量减下去,
  现在是越减越多,
  有木有好办法快速减少农村人,
  大家想一想,
  出个主意,
  比如焚尸炉什么的,
  总之要效率高,耗能少,低碳环保.

作者:ZEZEVZE 时间:2018-04-12 17:37:07
  这房价上涨的结果就是,贫富差距进一步的拉大,阶级分化,进一步对立。人心浮动,价值观颠覆。
作者:reeve1123 时间:2018-04-12 18:25:23
  确实不公平。
  但是这个世界上有真正的公平吗?
我要评论
作者:猫是固体还是液体 时间:2018-04-12 18:28:14
  感同身受真是这样,不说不知道啊
作者:最爱陷阱6 时间:2018-04-12 18:29:12
  @ty_征服天堂699 2018-04-12 17:12:11
  隔壁还有空的出租房吗?
作者:起个用户名嘎嘎 时间:2018-04-12 19:56:28
  社会是不公平的,
  但是你可以不去趟这趟浑水。
我要评论
作者:涵养性情 时间:2018-04-12 22:19:57
  人民痛苦的根源是什么?
作者:wangtao2017 时间:2018-04-12 22:21:20
  这五年教育变好了,医疗变好了,房价降了,中国梦快实现了
我要评论
作者:园林2018 时间:2018-04-12 23:45:57
  问一句:天涯“经济论坛”,几乎成为房地产论坛了。是谁来发给该论坛管理人员和技术维护人员工资的呢?
我要评论
作者:太阳最红1900 时间:2018-04-13 01:27:57
  新生活时代。在新时代,就有新的生活方式。
作者:深海潜海 时间:2018-04-13 02:23:06
  高房价终于让人开始思考了
作者:B看心情J 时间:2018-04-13 02:24:16
  别总拿大学生说事儿,今天的二本有当年的中专高吗?
  供职企业是500强吗?问问自己是否比全国90%的人能力都强?
  哪个年代,哪个国家工作2年就必须能买房?
  再奋斗几年还买不起一线,是否愿意去2、3、4线?
  一线城市只进不出是否承载的了呢?都不流动其他城市还如何发展呢?
  • 感悟7788: 举报  2018-04-13 09:02:32  评论

谁说是今天的二本了,人家工作已经快3年了,考上大学是四年前的事,以前的二本录取520分起好吧,你说没有中专高?你管人家供职的是不是500强企业,好像进不了500强就是能力不行,农村走出的大学生,考上个二本已经非常不容易了。
  • 感悟7788: 举报  2018-04-13 09:02:40  评论

谁说是今天的二本了,人家工作已经快3年了,考上大学是四年前的事,以前的二本录取520分起好吧,你说没有中专高?你管人家供职的是不是500强企业,好像进不了500强就是能力不行,农村走出的大学生,考上个二本已经非常不容易了。
作者:Jiatuanyuan 时间:2018-04-13 03:14:46
  楼主说的不算严重的。我周围一堆最顶尖大学毕业的,公司也给了过百万年薪工资的,人家就是觉得北京生活品质好低,不是去香港就是回流美国澳洲的。这两年的确烂。说什么拆迁户是投胎好,我真看不下去,投胎好的是投胎在有能力凭本事致富的家庭吧。拆迁户家的娃能从父母哪路得到什么?除了点拆迁款和房子,连保住财富的能力都没得学。无非政府慷他人之慨,就不管社会公平与否。这糟糕的不是贫富差距,是社会风气问题。让年轻人不是为了追赶高房价就纷纷道德沦丧的坑蒙拐骗,不肯堕落又无力用脚投票的就佛系,有本事的背井离乡宁做二等公民好过做奴才。
我要评论
作者:岭南他乡之客 时间:2018-04-13 07:26:03
  上次和几个客户在聊天时,一个客户的研发总监也说,现在手下和他谈薪水,他也和手下坦然公司的薪水无法让手下在深圳买房,但是公司也没办法。他们公司从深圳关内搬到关外了,下一步就是出深圳了。老东家是个小私企,身边接近而立之年的同事也几乎看不到在深圳立足的希望,换位思考,自己是他们也会走。体制内或者大企业的感觉会好些,很多容易申请到公租房。
作者:好参 时间:2018-04-13 08:21:56
  任何时代社会都没有公平,很简单的道理,如果没有不公、没有阶层剥削哪来的贫富之分?
作者:伐客街判 时间:2018-04-13 08:22:34
  评论 狐影喵:生育率下滑是经济发达的产物。看各发达国家生育率,很好查,不多说。人多说竞争压力大,挣钱难买不起好理解,人少就买不起房什么鬼?购房人数比例从何而来?包括了那些人口?房价涵盖那哪些区域?农民自建房是否计算?排斥除自建房再过购商品房可否定义为二套房?
作者:alwr001 时间:2018-04-13 08:25:32
  万恶的房地产,万恶的。。。。。。
我要评论
作者:锁爹锁妈 时间:2018-04-13 08:47:06
  指望房价大起大落不可能了,看看廉租房保障房吧
作者:泡泡坛2016 时间:2018-04-13 08:47:10
  买不起房,可以租房呀!租售同权,租房一样可以结婚、生子、上学。。实在不行,就在一线赚钱,回三四五线买房。
  • 快来打我啊: 举报  2018-04-13 16:27:13  评论

没用。你租的房子,小孩上学进不了同区好的学校的。你申请了,人家就一句学位已经满了,就没你啥事了。那些租学区房的,都是已经有学藉了,再租间离学校近点的房子,让小孩上学少点折腾。而不是租给你,让你的小孩以较少的代价进好学校的。
  • 用脑子赚钱: 举报  2018-04-13 20:45:33  评论

租房,讨的到老婆么?
楼主感悟7788 时间:2018-04-13 08:50:25
  @泡泡坛2016 2018-04-13 08:47:10
  买不起房,可以租房呀!租售同权,租房一样可以结婚、生子、上学。。实在不行,就在一线赚钱,回三四五线买房。
  现在租房市场还不完善
  • 非正常天使: 举报  2018-04-13 22:30:54  评论

一些企业强制分到不同城市,现在的一线控制发展,不需建地铁,公路,学校,企业。
我要评论
作者:锁爹锁妈 时间:2018-04-13 08:52:09
  大城市发展到一定程度,就会依靠房价到逼部分人才向二三四五线城市流动,要不然大城市占据最好的资源,房价又便宜,谁还愿意去非大城市,这也符合经济规律吧
作者:柒柒柒ZK 时间:2018-04-13 08:57:00
  那些拆二代的本质还是富二代,父母的阶层决定了下一代的阶层,不是短短几年就能改变的。农二代要往上爬,要付出无数心血和努力。你说的那两个大学生资质并不高,只是二本毕业,出来社会很难有大作为,所以来到大城市,买不起房也正常。
  • ty_131048836: 举报  2018-04-13 11:13:41  评论

赞同!“拆二代的本质还是富二代”(或者说跟周边的小圈子比,是富二代) 很多人都看到了拆二代的不劳而获,可没看到拆二代父辈 祖辈的艰辛付出(新中国建立后,估计应该有80%的人是处于同一个起跑线的,但为什么有的人变成了拆二代的父辈 祖辈?而有的人扔是所谓“佛系”的父辈?)
  • 失业于2000: 举报  2018-04-22 11:41:12  评论

看到这里,评一个.上世纪八十年代我小叔是我妈找人才能进的工厂,做临时工.我记得那时小叔还要交提留,还要给村里出义务工.歇班时要去种菜,卖菜,割麦子.他只比我大七岁,因为是农村户口,需要额外付出太多.现在拆迁了,小叔的房子也值个几百万了吧?但他以前是付出过的,并非凭空而来.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:有空来这转转 时间:2018-04-13 09:22:19
  也来教教我啊,大神
作者:niulishanghai 时间:2018-04-13 09:22:47
  2018年4月1日日记
  演讲被打
  今天我站在举人老爷家门口向大众演讲:以前是利用土地剥削,现在是靠商品房剥削,把未来几十年的收入都交给银行。不敢生病,不敢孝敬父母,不敢花钱......突然举人老爷跳出来给我一巴掌,大声骂道:忘八蛋,你以为房奴是人人都可以做的得么?你配做房奴吗?你敢做房奴吗?
  我......我....,我捂着脸跑出去,然后心里想:妈妈的,又给儿子打了,想着想着,我又得胜的走了......
作者:某权神授 时间:2018-04-13 09:26:10
  权。贵。资。本煮雨
作者:熬夜美女你好 时间:2018-04-13 09:27:17
  我现在都不上班了,修仙了老哥
  • 用脑子赚钱: 举报  2018-04-13 20:49:26  评论

打工赚钱,最多养活自己,买不起房,娶不到老婆,看不到希望,只能佛系,哎
我要评论
作者:蓝色洛城456 时间:2018-04-13 09:30:58
  辞职也没用。也找不到能买得到房子的高薪工作。
我要评论
作者:涵养性情 时间:2018-04-13 09:35:29
  不公平,不会长久
楼主感悟7788 时间:2018-04-13 09:42:05
  我看评论里好多说二本毕业,资质不高的,我不明白大家眼里的优秀到底是什么标准,在几年以前(现在不说),二本录取分数线也得520分左右吧,你说他们不优秀,我觉得比那些北京天津户口考500多就能上911/285的优秀的多的多,村里的小学什么条件,村里的中学又是什么条件,说白了好多除了学习还得帮父母下地干活呢,我觉得高考全国要是没有地域保护公平竞争,好多人都已经被赶出自己所在的城市了吧,到时候你还哪里来的优越感在这看不起别人呢,楼主也没有说必须他们两年内一线买房,我看是好多人都低估2/3线城市的房价和生活成本了。
作者:上五楼真累 时间:2018-04-13 10:16:57
  毕业两年就想着买房?还是辞职回老家农村吧!明显智商有问题。
我要评论
作者:pgzx995 时间:2018-04-13 10:23:43
  楼主,我也要拜师
作者:WilliamC5 时间:2018-04-13 10:41:50
  一线城市和2线城市 基本已经形成资产壁垒 靠上班和打拼基本不可能翻身 能靠白手起家定居的 千里挑一 所以都失去了希望 只能活在当下 该玩玩 活的自在一点 也不矛盾 也无解
作者:雨文999 时间:2018-04-13 10:45:46
  @wangtao2017 2018-04-12 22:21:20
  这五年教育变好了,医疗变好了,房价降了,中国梦快实现了
  层主 醒醒
我要评论
作者:终极之问 时间:2018-04-13 10:52:07
  我朋友,本科985,硕士世界前50大学,工程师,上海工作,国内500强企业。工作一年,年入20万。买房?他自己说就是做梦
作者:接盘侠甲 时间:2018-04-13 10:57:47
  当年小时候,哇,我要这个棒棒糖,买买,给你。考大学时候 哇,大学太难,你们要降分数。降降,大学生从60万直接到800多万。现在工作了,
  哇房子这么贵买不起,哇哇哇
  为啥还没有爹娘出来像买个棒棒糖一样搞定,哇哇哇
我要评论
作者:三国2018 时间:2018-04-13 11:00:03
  @感悟7788 2018-04-12 10:34:56
  现在拆迁的基本都是农村的,有宅基地的,所以农村出来的大学生也分很多种。二本院校出来的即使是城市的,父母是城市企业职工的毕业两年也一样买不起房,所以不要举几个特例,农村出来的二本学生在村里可能是佼佼者,所以可能很骄傲,但是世界很大,厉害的太多,资源就这么多,一年毕业二本以上学生几百万都要房子,那得一年盖几百万套房,去哪盖,谁去盖?
作者:我又换id了 时间:2018-04-13 11:11:40
  单纯觉得,有没有对象这种事还能怨在别人不给介绍上?!
  • 无锡玩家99: 举报  2018-04-15 13:29:51  评论

评论 我又换id了:在他们看来,买不起房是政府的错,没人介绍是同事是错,,读了几年书自己就是完美的。达不到想要的那种生活就是不公平
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-13 11:12:36
  @感悟7788 2018-04-12 10:34:56
  @三国2018 2018-04-13 11:00:03
  现在拆迁的基本都是农村的,有宅基地的,所以农村出来的大学生也分很多种。二本院校出来的即使是城市的,父母是城市企业职工的毕业两年也一样买不起房,所以不要举几个特例,农村出来的二本学生在村里可能是佼佼者,所以可能很骄傲,但是世界很大,厉害的太多,资源就这么多,一年毕业二本以上学生几百万都要房子,那得一年盖几百万套房,去哪盖,谁去盖?
  你说的能拆迁的城中村也是占少数的,本帖讨论的重点也不是他们毕业两年内靠自己能不能买上房,而是就目前的形式看,是毕业几年好像都不太可能,不知道以后情况会不会发生变化。自2016年房价暴涨以后,这些农二代大学生们的选择余地确实越来越小了。
  • 庆庆1211: 举报  2018-04-13 16:53:52  评论

父母和公婆就住在城中村,政府也拆不起,都是快40年房龄的危楼了,不知道何时才能拆迁,拆迁也是要看运气福分的,拆迁暴富只是少部分人,大多数都是一套旧房换套新房改善一下住房环境而已。
  • 深夜里麻醉: 举报  2018-04-24 15:48:01  评论

正解
我要评论
楼主感悟7788 时间:2018-04-13 11:17:38
  @我又换id了 2018-04-13 11:11:40
  单纯觉得,有没有对象这种事还能怨在别人不给介绍上?!
  他们没有怨别人不给介绍对象,但别人在给介绍对象的时候肯定不会考虑他们,是这种情况。
作者:小里脊不吃大鸡排 时间:2018-04-13 11:25:38
  明明是自己的能力达不到一线城市和二线城市的生活负担却还要享受一二线城市所带来的生活水平必然导致迷茫,这时候如果回到原来三四五线的城市,认真努力往往人生会活的幸福美满,正确的认识自己和看待自己的上限很重要
我要评论
作者:一个小蜗牛123 时间:2018-04-13 11:27:58
  改变自己的屌丝心态才是正途。
  因为社会确实有不公平的存在,但是没有任何人拦着你,不让你发财。
  完全是自己耽误了自己。
作者:悲伤逆流成河1410 时间:2018-04-13 11:37:45
  每个人每个人活法,你们真的是脑细胞太多用不完,费这神。。。
我要评论
作者:jh6585 时间:2018-04-13 11:48:36
  公司里的年轻员工,现在是骑驴找马,没有想负责,总想着拿高薪去买房,买了自主再炒房投资,没有心思在工作上了。
作者:u_113503743 时间:2018-04-13 12:10:34
  这确实是,我魔都,从小到大自己家和婆家一共拆了七八套房。而且我婆婆有脑,20年前买上海最偏远的房子,慢慢卖掉再买换市内房。提前退休后开了理发店,前几年拆迁,商业动迁挺好的。我家一个女儿,我老公坚决不要二胎,说都给女儿,让她上班当玩。
我要评论
作者:ty_ZX152 时间:2018-04-13 12:11:24
  辽宁营口大石桥大石桥独生子女费退休补助金2000元,2007年退休时应该发放一直拖到现在,还在拖,能不能给解决一下,计生部门说中央财政没拨款,哎,还有2012年秋季房交会退税到现在也不退,一问就等批示!
作者:邱鹏I 时间:2018-04-13 12:11:54
  我现在24全年厂里都不休班,哪有时间找女朋友?工资少的可怜还没有加班费,
我要评论
作者:ty_135618851 时间:2018-04-13 12:13:51
  现在有什么工作比较赚钱呢
作者:南师清风 时间:2018-04-13 12:15:22
  @银河系首帅 2018-04-13 09:04:24
  我是房东,坐拥多处房产,天天会所嫩模,看着一群大学生每天盒饭,加班,活得还不如一条狗,真惨啊!
  傻逼玩意,天天意淫吧
我要评论
作者:a10635 时间:2018-04-13 12:19:51
  都想买房结婚,房价怎么降
作者:I明I于谦 时间:2018-04-13 12:42:30
  我看了很多评论都在抱怨,难道抱怨能解决问题吗?我在一个地级市出生,父母双职工,当年和同学比家庭条件觉得好多坏少,大学是专科,看见同学们家里都很有钱,他们(如果100人我家水平在85到95之间)一天晚上消费是我2个月的花销,我喜欢道德经里:天行健,君子以自强不息!2007年我觉得房价能跌一直没让贷款买房,我觉得是男人就应该像孤狼一样,自己努力奋斗,受伤了也不要和家里说自己默默疗伤,因为说了家里也帮不上你徒添烦恼,十一年后的今天,我待人诚恳,能吃苦坐标024三套房子,有车有存款,不靠家,男人可以努力闯,要做事先做人,别人想帮你也需要看见帮你的价值,当然我做的都是正行,从不偷鸡摸狗,哪怕多找钱了我都给退回去积累了别人的信任我卖什么顾客都接受,因为他们买的是我的良心!愿诸君万事如意,心想事成!努力吧,我也是一无所有,不靠家庭只靠自己努力!
  • 华注: 举报  2018-04-13 15:34:09  评论

赞,我也是06年底开始买房的,当时手上仅有的20万倾其所有交了订金,居然咬着牙,在那几年里供了两套房,其间的辛苦自没办法形容的,至少到现在,不管发生什么事,我自己都有个窝有个容身之处,我的原生家庭条件还不如你呢,但就是一个脚步一个脚步走过来
  • 伐客街判: 举报  2018-04-13 15:50:41  评论

评论 I明I于谦:对呀!这才是正道么!全世界绝大部分人不都是这么奋斗过来的么?有些地方把挣钱叫苦钱,很有道理,不苦哪来钱啊。赶快丢掉抱怨,好好干,苦十年,后面路就宽了。
作者:sylph818 时间:2018-04-13 12:42:33
  通常跳槽都是因为薪水有至少20%提升吧?
作者:绯凉M 时间:2018-04-13 12:48:59
  真是幼稚,楼主几岁了?还在问公平的问题?这个世界有绝对的公平吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规