今年苹果花遭遇霜冻灾害,你觉得苹果会涨价吗?

楼主:红动丝路苹果 时间:2018-04-18 21:12:22 点击:13636 回复:529
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  前几天,由于气温异常,忽冷忽热,一夜骤降。各主要苹果产区遭遇了不同程度的霜冻灾害,堪称有史以来最严重的自然灾害,波及面积之广,危害果品之深,超乎想象。最近是粉白色花朵挂满枝头,但一场霜冻降温天气过后,田间地头变成了另外一番模样。对很多果农来说,苦不堪言,天灾人祸,不可避免,损失惨重。那么,对消费者而言,明年吃的苹果价格会涨价?

近年来,苹果种植面积持续扩大,以国内年消耗量3000万吨左右,相比产出接近5000万吨的产量而言,明显供大于求!即使遭受霜冻灾害,产量降低不可避免,也影响不到苹果的总体产量。前期果树老化、滞销砍伐,后期霜冻过后、冰雹不可避免地会出现等因素,产量同比减少30%,也有3500万吨。对于这么大的产量而言,苹果的2017年苹果的出口额仅为133万吨,就算今年出口创新高,也剩余300万吨。因此,苹果产销一直存在供大于求的结症。

关于2018年苹果价格会不会涨价,你怎么看?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:305次 发图:78张 | 添加到话题 |
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-18 22:01:13
  苹果花遭遇霜冻,必然会对苹果产出的质量优劣程度造成影响。

一般开花早的都是最优质的花王,产的苹果也是个最大,质量最佳的苹果。其他滞后或者还是花苞的,结的苹果个小,商品化率低。所以,今年的优质果产量肯定会减少,而同时,次果将会大量增加,优质果的产量降低,果农的收入同比肯定会减少,也不排除受影响小的农户,但也是极个别想象。
  • ty_114694377: 举报  2018-05-23 17:26:28  评论

评论 红动丝路苹果:哥给你解惑吧,国家的政策是加大农副产品进口,知道为什么吗?人民币值钱了进口很便宜,还能继续扩大人民币世界流通范围,增大货币量,让其他国家用人民币来买产能过剩的工业品,这买卖划算吧。美国引领下的周期,国内的去杠杆控风险,国内的人工成本种植等其他成本,整体消费不足
  • ty_114694377: 举报  2018-05-23 17:28:25  评论

评论 红动丝路苹果:但今年苹果肯定不会滞销的,这会是事实。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131606499 时间:2018-04-18 22:01:26
  我参与了投票:苹果种植面积不断亏大,供大于求,不会涨价,你也来表个态吧~
我要评论
作者:我负如来不负卿 时间:2018-04-18 22:01:29
  提前预言:依然滞销。
我要评论
作者:shi松521 时间:2018-04-18 22:44:50
  一年能吃几个苹果
我要评论
作者:银河灯塔委员长 时间:2018-04-18 22:44:57
  我参与了投票:苹果种植面积不断亏大,供大于求,不会涨价,你也来表个态吧~
作者:卡卡M9 时间:2018-04-18 23:19:58
  我参与了投票:霜冻造成苹果减产,自然会涨价,你也来表个态吧~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-18 23:51:03
  近几年的水果市场出现了一些怪象:越是卖得便宜,就越是卖不动,让人百思不得其解。
  不仅仅是苹果、梨子、香蕉、西瓜, 草莓、蓝莓、樱桃、杏子、香瓜的零售价均比去年下跌了一成到三成。
  不光北方的时令水果量价齐跌,连南方的荔枝等不少时令水果价格也比往年便宜了许多,但是市场上还是不断出水果卖不动的消息。
  • ty_Firebox: 举报  2018-04-19 00:14:49  评论

是因为卖不动才便宜的,价格下跌,小商贩每次拿货都很少,宁可不够卖,因为可能下次拿货更便宜,这就形成恶性循环。
  • QQ领航者: 举报  2018-06-06 03:39:10  评论

评论 红动丝路苹果:你说的不对!是商贩收购价格下降而不是零售价格下降了。中间商盘剥太厉害了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:hhyy123Y 时间:2018-04-18 23:52:54
  我参与了投票:涨不涨价无所谓,反正我也买不起,你也来表个态吧~
作者:ty_Firebox 时间:2018-04-18 23:58:06
  去年大面积干旱、冰雹,苹果产量质量都下降很大,果农果商都看好市场,价格飞涨,可从春节前开始,市场就卖不动,以至价格不断下跌,一斤赔一块钱算好的,果农叫苦连天,清明一场冻害,很多果农又挺价观望了,人性啊!不知道全国苹果产量去一半也足够用的了,何况现在什么水果都过剩,苹果价格在大众水果里算很高了,去年出口下降43%,进口增加30%多,苹果面积不去40%以上,价格起不来了。
作者:人择原理2011 时间:2018-04-19 00:04:46
  • lee1755: 举报  2018-04-19 00:19:32  评论

• w794482135: 举报  2018-04-19 06:16:17  评论

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚索他二大爷 时间:2018-04-19 01:11:34
  直接淘宝啊 3元一斤
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-04-19 03:05:07
  不看好,油价,运费,房租涨价,加到水果价格里面!
  另外,现在逛街的人少了,吃饭许多人都叫外卖……
我要评论
作者:头狼爹 时间:2018-04-19 03:16:42
  很难涨,主要是大家手里钱紧,压缩消费所致。
作者:dy11111111 时间:2018-04-19 05:47:34
  记号
作者:斯诺克基地 时间:2018-04-19 07:03:08
  价格和技术走势已反应了一切!
作者:尽天事听天人命 时间:2018-04-19 07:06:16
  我参与了投票:涨不涨价无所谓,反正我也不吃,你也来表个态吧~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_八宝487 时间:2018-04-19 08:01:14
  我参与了投票:进口水果充斥市场,霜冻不会对价格影响太大,你也来表个态吧~
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 09:04:28
  @ty_Firebox 2018-04-18 23:58:06
  去年大面积干旱、冰雹,苹果产量质量都下降很大,果农果商都看好市场,价格飞涨,可从春节前开始,市场就卖不动,以至价格不断下跌,一斤赔一块钱算好的,果农叫苦连天,清明一场冻害,很多果农又挺价观望了,人性啊!不知道全国苹果产量去一半也足够用的了,何况现在什么水果都过剩,苹果价格在大众水果里算很高了,去年出口下降43%,进口增加30%多,苹果面积不去40%以上,价格起不来了。
  -----------------------------
  人工成本不断上升,经济下滑,市场萎缩,出口受阻,进口水果的冲击,现在做水果真是难啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 09:12:17
  @亚索他二大爷 2018-04-19 01:11:34
  直接淘宝啊 3元一斤
  明智!!!3元一斤的都是膜袋苹果,在产地都卖几毛钱的
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 09:38:53
  @亚索他二大爷 2018-04-19 01:11:34
  直接淘宝啊 3元一斤
  明智!!!3元一斤的都是膜袋苹果,在产地都卖几毛钱的
作者:行者X5 时间:2018-04-19 11:14:53
  如果产地是几毛钱,那你微商或者淘宝吧。反正3元一斤的新苹果,我肯定买。冷库的不要
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-04-19 22:02:11  评论

全国各地的苹果一般都是9-10月份成熟下树的,想吃新鲜苹果只有两个月左右时间,不过因为苹果耐储存,一般可以在冷库低温低氧的环境中储存半年以上,储存条件好的还可以储存到来年苹果成熟的,出库之后苹果口感没有多大变化,还是很脆的。
  • 行者X5: 举报  2018-04-20 13:43:18  评论

嘿嘿,见笑了。反正采摘的苹果比店里买的口感好。也行是我的感觉吧。基本上,店里卖的都是冷库的
我要评论
作者:夏日真嗨 时间:2018-04-19 11:22:40
  我参与了投票:涨不涨价无所谓,反正我买得起,你也来表个态吧~
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 11:24:14
  @头狼爹 2018-04-19 03:16:42
  很难涨,主要是大家手里钱紧,压缩消费所致。
  不知道为什么,最近几年大家手里都没钱了
  • 头狼爹: 举报  2018-04-19 13:33:58  评论

评论 红动丝路苹果:某阶段社会货币总量是一定的,当某类商品成交总量高于价值总量时,就一定有另一类或n类商品的成交总量低于价值总量。房地产的成交量远高于价值量 ,你所说的问题的根子就在这。
我要评论
作者:ty_fire491 时间:2018-04-19 12:35:01
  咋了?批发商又准备哄抬价格了,
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-04-20 22:34:21  评论

苹果市场价格主要是由供需关系影响的,产区供大于求,批发商想哄抬都难
  • ty_fire491: 举报  2018-05-01 00:31:48  评论

评论 红动丝路苹果:你是认真的吗?大型批发商联手压价收购,然后高价卖出,这种事情还少吗?如果不知道就多看看调味品市场,高市场垄断相对需要资金比较少,且产地集中,只需要几家大型市场达成共识,小商贩立马跟风。蒜,花椒,大料,茴香,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 12:35:13
  我的家乡就是苹果的主要产区,位于陕西省咸阳市。说说我们家乡苹果生产的情况吧。

众所周知,中国已成为世界上最大的苹果生产国,种植面积和总产量均占全世界的50%左右。陕西苹果种植面积达1100万亩,2017年产量已达1100多万吨,占全国的四分之一和世界的七分之一。
  而整个咸阳地区苹果种植面积达322万亩,年产量470万吨,占全省产量的近一半,占全国产量的11%,浓缩果汁产量占全球六分之一。全市经认证的绿色果品基地有118万亩,优果率达85%以上。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 14:50:06
  我们的村子现有5个村民小组,人口387户1730余人,土地面积11400余亩,其中可耕地只有5200亩,其余都是山林地。不算大,虽说距离县城14公里,但是需要翻越一条深500米的沟壑和一条河流,所谓“望川跑死马”,山路蜿蜒盘旋,到县城车程需要40分钟左右。
  乡亲们的主要收入来源就是种植苹果,苹果品质也比较好,究其原因,就是因为其海拔高、光照充足、昼夜温差大、生态环境好、病虫害少,自然条件得天独厚。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 19:17:47
  果园水果的品质好坏主要是由产地的自然地理条件是决定的
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 20:32:27

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 21:45:46
  苹果花每一个果苔一般都会开5朵花,往年这个时候苹果花会开满果园,果农会根据花朵间距、所处位置适当的剪掉约一半花朵

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 22:12:56
  苹果花期短,疏剪完花,果农就需要尽快将每一朵果苔上的5颗小苹果剪去4朵,往往要留下果形比较正,个头最大的一颗

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-19 22:18:35
  疏果可以通过控制苹果结果数量降低坐果率,有效提高苹果质量,让有限的养分供应给有限的苹果。

作者:镜水花 时间:2018-04-19 22:49:02
  test
我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 01:06:52
  五颗小苹果,只能留下一个,以保证苹果养分充足

作者:ty_Firebox 时间:2018-04-20 06:57:43
  看样子楼主是种苹果的,要么就是果农的家人,现在,用于苹果的成本越来越高,价格降了,成本也不会降,想价格上升,除非大面积毁树,目前还没有这个动向,农民刚找到这么个来钱的道,都不舍得放弃。
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-04-20 08:07:52  评论

苹果是个精细化种植的活,而且投资回报期很长,树苗种下去需要4-5年才能长成能结果的幼树,再过4-5年才能长成有一定产量的挂果树,所以一般苹果园子建起来需要10年左右的时间才能有回报,而且每年都需要大量的投入,收不回本钱果农谁舍得呢
我要评论
作者:fastmobile 时间:2018-04-20 09:49:18
  无所谓了,涨价了少吃点甚至不吃又何妨?苹果我本来吃的就不多,当然涨价后我还是会吃的。
作者:白鸽向北 时间:2018-04-20 10:19:02
  我参与了投票:涨不涨价无所谓,反正我买得起,你也来表个态吧~
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 13:38:08
  @白鸽向北 2018-04-20 10:19:02
  有钱人
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 15:25:13
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 16:32:43
  为了防止虫鸟啄食,冰雹袭击以及烈日暴晒造成苹果灼伤,我们还会给每个苹果都套上一个保护的牛皮袋子。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 17:25:47
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 17:32:04
  @fastmobile 2018-04-20 09:49:18
  无所谓了,涨价了少吃点甚至不吃又何妨?苹果我本来吃的就不多,当然涨价后我还是会吃的。
  不关心粮食和蔬菜的人都是幸福的有钱人
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 17:44:39
  @行者X5 2018-04-19 11:14:53
  如果产地是几毛钱,那你微商或者淘宝吧。反正3元一斤的新苹果,我肯定买。冷库的不要
  当然是产地的新鲜了,水果店里卖的都是定期从批发商手里拉的货,二道贩子,很少有直供超市的新鲜货
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 17:55:21
  @shi松521 2018-04-18 22:44:50
  一年能吃几个苹果
  一天一苹果,医生远离我,哈哈哈!!!!!!!!
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 19:04:32
  苹果套袋最重要的作用就是避免了果皮表面农药残留。等到它长到成熟期,苹果会不断膨大,充满袋子,这个时候就需要去掉袋子,让苹果充分着色。

作者:西北掘金 时间:2018-04-20 19:53:04
  我参与了投票:进口水果充斥市场,霜冻不会对价格影响太大,你也来表个态吧~
  • 超级赛亚人yx: 举报  2018-04-28 07:58:50  评论

• ty_军647: 举报  2018-05-01 13:50:34  评论

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 21:25:21
  等苹果到了成熟期就需要把苹果的外套脱去,为苹果更好的着色

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-20 21:41:45
  我们这里的苹果套袋都是双层纸袋,第一层为褐色的牛皮纸袋,里面还有一层红色的蜡纸袋。先撕去苹果外带,用红色的蜡纸袋可以避免苹果直接暴露在阳光下,防止苹果灼伤,还可以更好的为苹果着色。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 12:13:43
  春天苹果花竞相开放,开满整个果园,白茫茫一片,但是有些苹果花是不适合结果的,它们只是来凑个热闹,这时候果农就会根据花开的部位,稀疏把不适合结果的花全部剪掉。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 20:39:00
  等苹果适应了自然环境苹果就可以脱去红色蜡纸外衣了。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 20:39:00
  等苹果适应了自然环境苹果就可以脱去红色蜡纸外衣了。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 20:41:15
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 21:56:43

经过几天的阳光雨露,我们的苹果就会由稚嫩的皮肤变成红彤彤的脸蛋了。当然这也是因为1300米的高海拔,黄土高原充足的光照为苹果积累了丰富的糖分,也成就了我们长武苹果的高颜值。(来自天涯社区客户端)

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 22:31:13
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-21 23:16:18
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-22 19:40:13
  这里给大家介绍一下红富士苹果的分类。

从外观上讲,这种红富士我们称之为片红或者全红,红度比较高,完全着色的通体红。

独特的气候因素和良好的树形管理造就了全国最高“颜值”的陕西长武苹果。 (来自天涯社区客户端)

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-22 20:12:52
  这种红富士苹果我们称之为条纹红,顾名思义,它的红是条纹状或者丝状的。

相对来说,条纹红苹果口感更酥脆,水分更多一点。(来自天涯社区客户端)

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 08:52:33
  相对于客商/市场来说四川贵州甘肃等西北西南地区消费者喜欢片红的红富士苹果更多。而湖南湖北,江浙市场与广东市场更偏向条纹红。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 12:19:49
  对于这个问题肯定不同的人有不同的看法,因为每个人的味蕾存在很大的差别,大部分中国人就喜欢吃脆的甜的,而欧美人则比较喜欢吃酸的。 (来自天涯社区客户端)

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 12:33:17
  你喜欢吃哪种苹果?片红的还是条红的(来自天涯社区客户端)

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 20:38:18
  “种果不愁卖果愁”是我们当地许多果农多年来一句由衷感叹。随着周边县区苹果种植面积的不断扩大和经济下行压力加大、市场行情疲软等因素影响,每年到了苹果收获季节,苹果销路不畅,市场滞销成了果农最头疼的问题。看着上好的果品大量的堆积在田间地头无人问津,最后被客商低价收购,有些甚至于长期堆放地头导致白白烂掉。确实让人十分心痛、惋惜。(来自天涯社区客户端)
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 21:43:10
  不过果农发愁卖不掉苹果,但是南方的城里人却抱怨苹果还是太贵了,一些有名的大苹果还处于10多块一斤,普通的也要五六块,说实话并不算便宜,反正不管农民的水果怎么滞销,到了消费者手里还是那么贵,这种情况可能一直都是破不了的。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 21:44:04
  距离城市近一些的农村水果一般都被收走了,远一些的果农想进城里卖,但是光路费就需要花蛮多钱了,最后也只能作罢,城里人想买到果农直销的水果太难了,想帮助果农都不容易啊。

不知道大家有没有这种感觉,反正不管丰收还是不丰收,农民都是很难赚到钱的。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:01:35
  据我们市农业局的人员介绍,全国种植苹果最早、产量最大的县是我们咸阳市礼泉县,距离我的家乡长武县大概7-80公里!
  一斤秦冠苹果在上世纪八十年代最高卖到三块左右,九十年代最低的时候5、6分钱,再到近几年每斤三五毛……环望周边,同是苹果种植,大都因此致富,反观礼泉却是盛于苹果而困于苹果!
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-05-01 15:11:04  评论

评论 看你们输:秦冠苹果口感是粉面的,并不脆,也不酸,所以年轻人大部分都不太喜欢,但是却非常适合小孩子、老人和牙口不太好的人,另外秦冠苹果蒸食确实不错,您可以尝尝。
我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:03:22
  先说礼泉苹果盛极之时的上世纪八十年代,那时候农村还都在追求、解决温饱问题的话,那我们礼泉北部山区应该是已经率先迈入“小康生活”!拿我们具有代表性的叱干、建陵镇一带来说,“万元户”已不足为奇,每亩千八百的农业特产税之外集资修路、打深水井、建学校……均已在承受可负担范围内,即使城市居民可能还有所奢望的楼房、彩电、摩托车、洗衣机……也只是咬咬嘴唇的事情。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:04:28
  然而,约有十年左右的好光景就在95年左右断崖式跌入谷底。

在我看来原因有二。一是全国范围内苹果的种植面积急剧攀升;二是整体经济好转,消费者对产品品质及富士品种的认可,导致了秦冠由最初的“商品果”沦为果汁厂的原料。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:06:18
  到此可能有人要说:那就迎合市场需求,改头换品大力发展富士不就行了?农户毕竟抱有观望意识,改良品种需要3-5年的周期,难免不会痛下决心……反观周围其他县域,起步虽晚但起点就直接接轨市场,此消彼长之间可谓是“复兴”的希望被一步步击碎。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:19:01
  温水煮青蛙,难于有断臂求生之欲望。结构单一注定了以此成为生存的命系。

换品种:至少三年没有收入,没有家底不可妄动;维持现状:年复一年没有改观,家底被掏空举步维艰……
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-23 23:25:19
  小康生活硬是一步步被蚕食为为了“温饱”而挣扎;加之父辈深受农业之苦,却多了寄托于下一代通过教育改变命运的愿望,勒紧裤腰带过着拮据的生活也要让孩子们好好上学。
  如今,那时的孩子现在均已成人,或跳出农门事业有成、或扔掉锄头拿起笔杆、或走进车间做工服务……不愿让孩子回农村,孩子也不愿回农村让农村的再生劳力减少、农业种植的根本也发生摇变——没有了中坚力量去发展农业。
  苹果品种面积依然很大、苹果价格连年触底……这些因素的堆积让老人有心无力、在外的游子看不到希望和钱景。不以其为生活收入的主项,顺其自然的可有可无也就不难理解。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 09:02:07
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 11:55:20
  北方水果近年来接连滞销,除了主要受到市场供求关系影响,还跟中国进口水果多样有关。以深圳为例,大型超市销售的水果,其中进口水果一般占60%左右。这些水果虽然价格贵点,但无论外形还是口感,都很不错,由于水果的品种越来越丰富,苹果尤其是国产苹果在整个水果销售中所占的比例越来越低。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 14:54:07
  可以说,大城市的消费者水果消费升级了,但北方果农大部分苹果同质化严重,好看又好吃的苹果真的不多,在消费升级和进口水果的双重冲击下,北方苹果即使不是丰收年也滞销就见怪不怪了!
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:31:08

前不久,人民日报官方微博上发表了一条标题为《辛酸!7旬老人320斤落果梨卖了10块钱》的微博,引起了广大网友的关注,并获得了近万次转发。据报道“320斤落果酥梨只卖了10块钱”,这是最近陕西乾县74岁果农郑爷爷的亲身经历。个大橙黄、又脆又甜的酥梨,没打农药不施化肥,汁水饱满,但就因为表皮有“果锈”,在这个看“脸”的时代只能贱卖。可是郑爷爷说,虽然卖出了300多斤梨,他们家还有3万斤,而这些酥梨只是乾县注泔镇南羊牧村大量销路困难酥梨中的极少部分。这些从唐朝开始就作为“贡梨”进献的果子,如今像秤砣一样沉沉地压在果农心上。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:46:20
  近日一则信息在朋友圈刷屏:“1000万斤砀山酥梨要烂在地窖里了,一封来自安徽砀山梨农的求助信”。看到这则消息许多人伸出援手,展开爱心助农大行动,缓解农民燃眉之急,这种行为令人心一暖。

但是在欣慰、点赞之余,我们也有必要静下来思考:为什么总会有水果滞销?而且在行情较好的年份里也会有滞销的事情发生呢?
  老生常谈的三点原因真的是主因吗?
  近年来,爱心梨、爱心苹果等事件接连上演。背后的原因或许很多人都知道,总结起来有以下三点:
  首先是中国水果长久以来有品类无品牌,无数产品以自然状态生存,没有规模,没有标准,与现代商业不接轨。

比如今年春节柑橘市场,各家种植户所种植的产品标准不一,品质不一,又都期待卖个好价钱,而后柑橘价格暴跌,而又没有规模与统一的标准,因此造成的损失已经无法挽回。
  其次,高度分散,缺少带头大哥,农民一家一户分散的小生产与消费大市场,以及高度发达的现代商业环境存在着严重的矛盾。

最后,农民跟风种植,这种情况一般会发生在某品类主产区。这些地区往往是哪一年品种卖的火热,第二年就会一拥而上,既没有调查市场,也不深耕种植,种植技术不成熟影响到了产品质量,这就造成产量大于市场的需求且品质不稳定,自然会有滞销事件发生。
  • 一切都是折腾: 举报  2018-05-07 19:00:20  评论

20年前的砀山梨汁多甜脆,现在的砀山梨果肉像棉花,再便宜我也不会买了
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-05-07 20:32:47  评论

评论 一切都是折腾:可能是生态环境发生了很大变化,农药,化肥的使用,或者是品种的变化,以前一些农产品因为产量低,或者抵抗病虫害的能力差已经被淘汰了!!!
我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:46:55
  如今,水果市场供求矛盾变了,需求升级了,有效供给跟不上,阶段性供不应求与供过于求并存。种多了,果贱伤农;种少了,果贵伤民。“种什么、种多少、怎么种”,这些某个产区、某些果农一季接一季的押宝题,确实是造成现在中国水果滞销、崩塌的原因,然而这里还有一个更加重要的原因,我们不得不提。
  这个原因才是农产品滞销的根本
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:47:10
  如今,我们的种植水平提高了,产量增加,城市居民的消费能力也大大提高,按理来说正是市场一片光明的时候,然而我们产品本身却成为了一道过不去的坎儿。
  在消费者追求更高一层的产品需求时,国内整体小而散的种植模式下所出产的产品无法满足消费者需求。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:47:25
  这其中暴露出来一个典型问题就是:
  我们种植水平的提高并不是真的种植水平提高,而是泛滥使用农药化肥的结果,现在中国的大部分农民离开农药化肥根本就不会种地,大部分的种地水平并不比以前高。我们知道农业是一门自然科学,农业水平的提高必须是以作物科学,作物健康,作物病理,化学、机械等等很多方面为基础的,可惜这40年广大的农民只学会了怎么使用农药化肥,这才是根源。
  靠农药化肥种出来的作物保证不了品质,保证不了稳定高输出,量多又如何?所以这个问题又到了源头,种植业本身上了。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:47:53
  中国长期以来农业基础设施缺乏,农民为了提高收入,被迫滥用农药化肥,整个农业生产畸形发展,中国的农业太落后了。
  这里还有一个深层的原因,那就是中国农业的落后,主要不在规模、农业技术和机械化上,最根本最主要是生产组织方式的落后,是生产组织方式拖了农业现代化的后腿,但是这又不是一朝一夕能解决的问题,需要社会各界组织共同努力,包括政府主导,行业参与,果农等等。相信经过大家共同努力,未来,中国这个水果大国必将不输于任何国家。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:48:13
  说到这里,我还留意到有部分网友说,在水果滞销时候,为什么不取消城管,让农民去城里卖自己的水果?这不就解决了吗。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:48:48
  这里有个问题就是果农会跟风种某一产品,会不会跟风去城市里卖呢?再者面对大量的集中摊位,城市管理、果农人身安全等问题如何解决?
  这些虽然是很现实的解决办法,但是却并不是农产品滞销根本的解决之道。
  水果滞销、怎么解决?
  “市场缺什么,农民种什么、种出来的产品怎么样?”道理简单,做起来却不易。
  解决农产品卖难,根子是让小生产对接大市场,既要一场生产力调整,也需要一次深刻的生产关系变革。“爱心果”这样的临时措施,只能解一时一地问题,要除病根,还需要深入解决。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-24 17:49:17
  这些年,新型经营主体快速成长,全国规模经营面积超过1/3,但大多合作社、大户、家庭农场实力不强,重生产、轻市场,往往什么赚钱,就一哄而上。产多了烂市,又一哄而散。
  但是这其中也诞生了一些颇具规模,又兼具品牌的企业,他们正朝着正规化,品质化的方向发展,这也让我们来对中国水果的未来有了信心。
我要评论
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 09:04:03
  @西北掘金 2018-04-20 19:53:04
  谢谢支持
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 09:32:04
  这段时间,水果圈子真不太平!先是国务院送“减税大礼包”,自5月1日起农产品增值税税率将降低1%。紧接着中美贸易战开打,中国开始加征美国进口水果关税,多种利好信息的释放,似乎为国产水果市场添了一把旺火。

然而,中国果农们还没来得及高兴,一股寒潮已将果农们的希望残酷地扼杀——陕西、山西、山东、河南、安徽、甘肃等地最低零下7℃,受冻情况十余年罕见,猕猴桃、核桃、苹果、葡萄、大樱桃等大面积遭受冻害,有的地区也近乎绝产!
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 09:44:17
  整个行业哀鸿遍野,似乎正印证着上个月热传的一篇文章《2018年的水果行情“20年来最惨”?》。

在这篇文章中,连篇累牍皆是些触目惊心的话:

“苹果今年产量达历年最高,和柑橘一样,批发价基本腰斩,这两大果品的降价,也带动整体水果价格下滑三四成。零售市场上,虽然价格下降暂没这么明显,但不少商家表示:卖不动,20年来今年最惨。”

“行家分析认为,今年的进口水果是近十年来,数量最多的一年,今年水果批发价格均不同程度下跌,总的估算大概下跌25%到30%,极个别可能达到40%,销售额也同比减少30%以上。”
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 09:44:49
  这篇文章被多家媒体转发,引起了不小的轰动。但经笔者调查和核实,这篇文章仍存在许多疑点。

首先,2015年东方早报报道过《沪水果市场缘何“20年来最惨”》,经笔者反复比对确认,两篇文章内容几乎一致,所以不排除有些媒体为博噱头,旧文炒作,断章取义之嫌。然而,2018中国水果市场仍不容乐观。

1.进出口水果价格总体滑坡

据中国海关统计,2017年我国水果出口量361.19万吨,同比下降1.8%,出口额53.41亿美元,同比下降2.9%,出口水果综合单价1478.62美元/吨,同比减少17.77美元/吨,跌幅1.2%。

水果进口量456.27万吨,同比增长13%,进口额63.79亿美元,同比增长8.8%,进口水果综合单价1397.99美元/吨,同比减少53.86美元/吨,跌幅3.7%。

国产水果出口已然备受打击,内销又面临着进口水果总量增加的窘境,生存空间进一步压缩。然而进口水果的日子也不太好过,虽然数量增长了,但是价格却跌了,在量足价稳的前提下,整体水果价格却在走下坡路。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 10:01:57
  2.美进口关税未必完全提振国产水果价格

仍然来看中国海关的一组数据,2017年我国进口水果总量456.27万吨,其中从美国进口水果总量22万吨左右,仅占比4.8%。占比小,再加上还有很多其他国家进口的同类产品可以替代,所以加征美国进口水果关税对于国产水果市场行情影响也很有限。

但值得我们深思的一点是,虽然美国进口水果量仅占4.8%,但美国进口水果额却达到惊人的14%,位列第四。

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 10:02:15
  这是为何?据笔者分析,这是因为美国进口水果大多是走高端路线的精品水果,比如蛇果、车厘子、黑提等,虽然2017年进口樱桃、葡萄等单品数量和金额都整体下跌,但总体价格仍然要高于大多数国产水果,这就要讲到下一个话题:国产水果低价和造假的阴影。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 10:07:55
  3.国产水果低价和造假的阴影

近年来,高端的国产水果越来越多,但在整体市场中仍然只占很少的比例。并且,国产水果的价格和数量很难同时兼顾,有的高端国产水果可能只有几百亩、几千亩的量,难以形成稳定的供应链和遍地开花的态势。

这个时候,很多国产水果开始动起了歪脑筋,他们不约而同用上了成本最低、“效果”最好的“妙招儿”——贴标!
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 10:08:05
  在苏州某批发市场,当地的记者在探访中发现,虽然都标有进口水果的字样,但价格却大有差别。以猕猴桃为例,相同包装的新西兰进口猕猴桃,有的卖110元一箱,有的却只卖30元一箱,价格相差4倍!当这位记者提出疑问时,老板透露卖30的就是假冒进口的,标签是自己贴上去的。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 10:38:51
  这位老板也是非常耿直了!然而,这种几分钱造假的现象非常普遍,普遍到什么程度呢?

就在这个假货横生的批发市场里,还存在着一家专门卖水果标签的店铺!

“偌大的货架上,摆着上百种不同的水果标签,有中文也有英文的,甚至还出现了超市特供的标签。老板表示,水果市场都来这里进货,价格30块钱一打,1块钱3张,都是自己贴的。而在另一旁,则是各种进口水果的包装箱,同样也非常便宜。”
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-25 11:29:48
  此外,某宝上也存在大量出售假冒商标的商家!

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-26 17:35:08
  在目前看来,当前中国国产水果正面临着滞销的严峻局面。这是由几方面原因造成的:
  1、种植面积盲目扩张,且没有合理规划;
  2、进口水果总量增加,但总价降低;
  3、农业标准化没有真正和消费者接轨;
  4、消费者分层和碎片化趋势明显,“将近三个亿的高消费人群热衷于购买进口水果,国内精品超市内60%-70%都是进口水果,部分高端超市进口水果比例甚至达到80%”;
  5、整个经济大环境的影响,如房地产市场的火热发展,消费者对于这些层面的经济投入,致使他们的单品购买力降低。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-26 17:46:48
  正是以上种种综合因素,让中国水果市场在2018年正式进入一个拐点,2018第一张多米诺骨牌因为沙糖桔而倒下,由此引发了一系列滞销事件,这是2018年国产水果最为致命的危机。
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-27 09:39:23
  今天又是个好天气,阳光,麦苗,你们早

楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-27 09:50:45
楼主红动丝路苹果 时间:2018-04-27 11:31:16
  灾情发生后,大多数果农茫然无措,大家心里都发起了愁,不知道遇上倒春寒后倒底该如何自救?据专家介绍,目前正是苹果疏花期,倒春寒后受冻的果树要立即停止疏花,喷洒生产调节剂,受了冻的树容易产生病害,给果树喷药时,要喷洒一些杀菌剂,并且要及时浇水,尽量降低冻害造成的损失。
作者:u_111053000 时间:2018-04-28 06:56:41
  我不知道,但我知道今年农民没钱??
  • 红动丝路苹果: 举报  2018-05-01 12:26:05  评论

种地现在是没什么前途的,要不然全国几亿多的农民也不会进城务工,谁不愿待在自己家里呢?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页