80后大学生摆摊创业到义乌的奋斗史

楼主:义乌77商会路通 时间:2018-04-21 17:46:32 点击:3570 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从小耳濡目染看到的都是自家小卖店的人来人往。3个小镇青年初中时期已经决定了未来的方向,两个选择国考,而我一直坚定的选择了自主创业。 10年豫西4 5线城市,考完驾照后,做过手机配件销售,酒类推销,炒黄金,汽车销售,调料销售等等,零零碎碎的十几个行业都涉及了,感觉自己在探索积累中前进。天空灰暗不见星光。 第一份工资大概是260块钱,十天左右,一个小店帮忙卖手机配件,记忆最深刻的是送完一天的调料,骑亲戚的电瓶车回家(还有电瓶车),走在路上乌云密布,刚到高架桥上狂风骤雨,刮的东倒西歪,雨水混着风刮起来的泥砂,砸在身上,那一刻在想自己是为了什么。到底没想明白,最后买了几块钱的生饺子回家了(心够大)。 由于不会做饭,当时只会煮饺子,泡面。四个人合租房子,后来因为换工作频繁(干了接触到各个行业)实在没钱了,五块钱卖西红柿,面条,鸡蛋(还有鸡蛋吃)能吃三天。独家秘诀。 现在走路特别快,都不知道为什么,其实是那时候没钱,为了节省中午回家做饭吃,没交通工具,走的慢迟到扣钱,就这样一路练就健走如飞的技能,后来才有了自己的自行车。 每段经历都会让你得到什么,不管现在是好的境况还是迷茫的困惑期,坚持下来,朝着心中的目标前进就是,有时候会快,有时候慢,但终究会有所成。 最开始摆摊卖西双版纳红头弓背蚂蚁,自己配的盒子装的泥土,网上选购的蚂蚁150块(那时候傻意识不到网店是干什么的),一盒15,在周末公园,小学门口摆摊。当时脸皮没现在这么厚,不会吆喝,没有广告布,录音。销量一般。存放蚂蚁的泥土不好大面积死亡,打开处理又跑的满出租屋都是,捕捉过程中又踩踏误伤不少。失败告终。得又去找工作搬砖。 当时比较喜欢一首歌,筷子兄弟的老男孩,一次在河边烧烤摊,有免费唱歌机,唱了一会,周围有人鼓掌,自己也是眼眶湿润,路人听到的是歌词,我唱的却是自己的心声与感悟! 感谢天涯

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多 |
作者:hyp1973abc 时间:2018-04-21 18:21:51
  考公才是正路。做个小生意就是创业。实体挣钱不容易呀。接着更,看着别人的经历就是一种人生阅历
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:落幕的秋叶 时间:2018-04-21 18:27:22
  楼主现在在做什么呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主义乌77商会路通 时间:2018-04-21 18:37:31
  现在在浙江义乌做小商品批发。
我要评论
作者:迷茫行路人在天YA 时间:2018-04-21 20:19:19
  跟你有过一样的经历,,吃过一个月的方便面
我要评论
作者:亮光M 时间:2018-04-21 21:43:08
  楼主加油,都不容易
我要评论
作者:不懂别说爱 时间:2018-04-21 23:16:21
  楼主,说下你卖的啥好东西。现在也处于半失业
我要评论
楼主义乌77商会路通 时间:2018-04-22 02:09:15
  应聘送调料工作的时候是夏季最热的时节,试用期三天,跟送货车学习,车应该是都市彩虹面包车,后车厢无窗户全封闭。因为座位少,我坐在后车厢包装纸壳上面,闷热,各种调料混合汗味刺激着嗅觉,熏的眼睛发酸,到地方卸货,入库,出入大超市,各个菜市场,记得中午吃的烧饼,饿的吃了好几个。后来分到临市一个县铺货,距离远,早上六七点装好货出发,瞌睡的在副驾驶睡觉,佩服自己的睡眠质量,就是下车后脖子疼。到店介绍产品,搬货,摆放。完了洗洗毛巾擦擦脸,到下一家店时毛巾已经完全干透。下班回家第一件事是洗衣服,全是汗湿过后的地图,挂起来等着第二天要穿,合租同学的女朋友帮我买了一个蓝色T恤,穿了很久。那时候总感觉要用汗水冲洗掉自己的稚嫩与懵懂,想着多涉足几个行业,填补自己经验的匮乏。现在明白数量多少的堆积不一定都能产生质变。走马观花与深入实际是两个概念,在矿区菜市场,低矮破旧房屋,噪杂的人群,光怪陆离的场景,忽然觉得是在魔法世界的对角巷。但现实终究是现实,魔法不会出现,还是需要脚踏实地的丈量,才能走出属于自己的道路。于是决定再次摆摊,卖酱饼。感谢天涯
作者:晚巷清风 时间:2018-04-22 14:18:38
  我时常想我这样上班是为了什么,一无发展,二无钱,想的头大……快要钻进死胡同了,这并不是我想要的生活
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-22 16:13:39  评论

那里有兴趣,那里就有时间,选择感兴趣的适合自己的,钻研一下,由点到面。基础是销售沟通技巧,产品项目,自己选择一下,迈出第一步,你会发现其实很简单。万变不离其宗,个人认为创业最基本的东西,其实都是一样。掌握了,做生意不会再有难度。
我要评论
楼主义乌77商会路通 时间:2018-04-23 01:16:33
  一个亲戚在做QQ酱饼,就跟着加盟代理,学技术,卖电动三轮车,不会骑。找人教了一下午。不会做饭,学着盘面,切葱花,配料白芝麻。早上五点左右起来,做准备工作。在菜市场口临近学校的地方摆摊,刚开始还要争地方。稳定以后,一个多小时卖完收工。有两个月生意不错,有时候天气不好,要等到很晚才能卖完。早上起早晚上熬夜。与城管打游击。有收到假钞。有骗子赊欠,有醉鬼闹事。那时候累并快乐着,围一个红色围裙,带一个红色帽子,液化气锅热油烹溅在手臂上。后来天气转冷,城市创卫,销量越来越少,因为刚开始租的地方价格高,利润一直不大,最终放弃了,明白了创业一定要控制成本,及时止损。选择自己擅长的适合的。结束以后开始了沉淀期。感谢天涯
作者:TerryNot 时间:2018-04-23 10:56:51
  顶,收藏了,养肥再看
我要评论
作者:windsai08 时间:2018-04-23 11:46:52
  别更啦 没有什么营养 都是些底层的挣扎和吹牛
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 15:37:44  评论

你看到的是底层的挣扎,难道说我们应该不努力?认命?随波逐流?什么也不做放任自我?父母老了生病了,我们拿不出医药费的时候,你怎么办?孩子上学没钱交学费,你又怎么办?不管处于什么境况,都要乐观积极的面对,这不叫挣扎,这叫奋斗!
我要评论
作者:火舞海盗 时间:2018-04-23 13:18:40
我要评论
作者:ty_133711924 时间:2018-04-23 13:20:54
  呵呵,写小说吧,你文笔不行,写真实经历吧,你在瞎写,凭自己想像写。义乌的状况,你给我讲讲嘛,我跟义乌打交道10多年了,哪行?小商品城,哪个区?财务自由定义是啥?你讲讲嘛。
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 16:15:29  评论

文笔确实不专业,谢谢指正。但写的内容全部都是自己最真实的亲身经历,写出来是为了分享,与有类似经历的朋友交流。义乌这个美丽神奇充满梦想与奇迹的城市。需要我们努力让她更欣欣向荣,让更广大有创业精神的同志找到自己理想的孵化地。李家门77商会,财务自由,能照顾好家人,干自己喜欢的事业。
我要评论
作者:邹佳嘉1989 时间:2018-04-23 15:13:36
  加油!!!
我要评论
作者:饥寒VS交迫 时间:2018-04-23 15:31:08
  财务自由在一线以下定义是5套房无贷款两辆30万以上的车,存款1000万,年入稳定过百万。
  大部分人一生无法企及的。
  不过义乌什么都有可能,10年我去义乌帮老板送点东西给一个朋友。跟她玩得要好的一个女孩子好像是79还是80的。开着宝马X5,据说上一年做了5000多万的出口额。牛叉
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 17:23:59  评论

你说的很对,这边很多80,90后,找到自己方向,选对平台行业,做的都挺顺。电子商务,微商,批发,加工,培训,出新产品等等太多。相对公平一点,对于愿意努力有能力的人,容易找到适合自己发展的位置。财务自由,我是农村人,要求低一点。能让家人过的舒适,有时间做自己热爱的事业,不为谋生。
我要评论
作者:试客圈 时间:2018-04-23 15:40:20
  不错,人就是要拼搏,单车变摩托,何况义乌那边机会多,只要抓住一个即可,商务氛围发达,尤其是电子商务
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 17:50:36  评论

谢谢,你说的很对,人生在世一百年,会当击水三千里,在需要拼搏的时候,不能选择安逸,越是黑暗的越能看到星光,我们要做的就是坚持下去。义乌商业氛围没的说,大部分人每天都很充实。想干,敢干,在这边都有很好的发展。
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 17:55:47  评论

这边机遇确实很多,机会都是留给有准备的人,前期吃的苦,都会是以后做事业最好的奠基石,没有无缘无故的爱,人情练达也是我们的助力。翘板来了,自行车会变许多个摩托!
我要评论
作者:布谷轩巷 时间:2018-04-23 17:10:49
  支持,继续
我要评论
作者:a04250312 时间:2018-04-23 19:24:16
  支持,继续
我要评论
作者:東莞小豬豬 时间:2018-04-23 21:49:43
  @饥寒VS交迫 2018-04-23 15:31:08
  财务自由在一线以下定义是5套房无贷款两辆30万以上的车,存款1000万,年入稳定过百万。
  大部分人一生无法企及的。
  不过义乌什么都有可能,10年我去义乌帮老板送点东西给一个朋友。跟她玩得要好的一个女孩子好像是79还是80的。开着宝马X5,据说上一年做了5000多万的出口额。牛叉
  -----------------------------
  10年呀,大哥,过了8年你还在睡!这8年,翻天覆地!看下10年的GDP增速,那会的增速,基本是民营企业的贡献,10年中国高铁没几条,长三角动车貌似只开通沪杭,沪宁杭好像还没通还是刚通。现在GDP增速以国家投资、房地产拉动。
  13年去义乌,别说商贸城了,边上兴中小区一个小铺,一个月营收在150万-200万之间,13年较10年已经下滑了很多。我认识在商贸城做生意的几个人,还在偏点的东辅楼,不要出入口,那几个,10年左右最疯狂的时候,一个铺月营收上千万!
  10年左右,在商贸城出入口,电梯口的铺,年营收几千万是正常的!我恨自己生晚了!没机会抓住02-12这个风口做生意。
  大约是15年吧,李总理有去小商品城,当时就有商户诉苦,说生意不好做。14、15年,有几次商户罢市。呵呵,14年以后,义乌的小商品生意就一年难过一年。08年我在念书的时候,去过一次义乌,当时站街上是10秒必过一豪车(宝马奔驰以上,从眼前经过百万级的豪车密度比上海、杭州还要过份)
  • 义乌77商会路通: 举报  2018-04-23 22:28:46  评论

每个时期都有风口,练好内功才能参与,蛋糕丰盛。得先做到桌子上才行。10年刚毕业,火车都没有坐过,别说来义乌开店。只能看别人楼起楼倒。羡慕没有用,参与才有分一杯羹的机会。现在很多行业没有前几年好做,很多东西在转变,但是相对的机会也不少,需要找准适合自己的。
  • 東莞小豬豬: 举报  2018-04-23 22:59:10  评论

你在开玩笑吧,说写自己经历,结果从网上抄一段毒鸡汤!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:华山老妖小神童 时间:2018-04-23 21:56:19
  做自己喜欢的事情
我要评论
楼主义乌77商会路通 时间:2018-04-25 02:42:27
  后来去省会做了几个月厂家业务,县级乡村光伏太阳能推广,电气工程设备销售,都不太理想,总感觉自己能力各方面差了很大一部分,最后决定回到家乡镇上,开一个五金电料日杂店。为了节省成本,店面铺设地砖,是请亲戚帮忙做的,自己干杂活。劳累并快乐着。窗户除锈刷漆,墙面批白布线,安装玻璃门。一点点赶着进度。店面外搭设彩钢棚房,也是请人帮忙自己动手,棚顶焊点去渣刷漆中,梯子一滑,差点掉下去,瞬间抱住身边不锈钢梁体才躲过一劫,然后接着工作。因为五金类产品体积大小不一,份量较重。选择货架几经周折,最后雇车拉了二十多个角铁配半新木地板的货架,回去途中,路边柳树青翠摇曳,原本熟悉的道路,看着有不一样的清新感觉。进货渠道有同行亲戚指引,少走了很多弯路,只是我业务不熟悉,水电都不懂,从头学起。产品种类多,记号笔全部标价,晚上进到新货,整理归类标价到十二点钟,家人对我帮助很多,感谢!宗旨质量严格把关,价格最低,服务态度良好,随着产品种类的齐全,生意慢慢有了起色。渐渐趋于稳定,自己也越做越顺,产品也愈发熟悉,一般简单维修都学会了一点皮毛。夏天早上五点半开门,晚上天黑一个小时后关门。因为会有过路司机买东西,天天早上起来坐躺椅上打瞌睡,亏的有监控,中间从未关门过一天。兢兢业业。只是一眼望到底的生活,让我不能安心。因为再继续做十年,二十年还是这个样子,乡镇市场消费人群有限。发展空间不大。可以顾温饱,但不能实现理想。所以开始寻找另外的出路。一个偶然机会,经常供货给我的品牌插座业务代表,因为个人原因不做了。考察合适以后,决定接手,就这样开店两年以后开始了送货生涯!插一句,人无梦想,跟咸鱼有什么区别,共勉!
楼主义乌77商会路通 时间:2018-07-22 00:00:21
  准备开始继续分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规