吴敬琏:不惜一切代价发展芯片是错误的!!

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-04-23 20:24:11 点击:161016 回复:6376
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  最近经济学家吴敬琏在针对中兴事件某论坛上发言,认为很多人提出的不惜一切代价发展芯片是错误的,理由是进几年我们国家包括清华紫光在内的高新技术企业投入了4000多亿搞芯片依然没有取得突破性进展,所以大家不应该有不惜一切代价发展芯片的思想,应该理性去思考,此言论一出,舆论一片哗然难道我们的国家真的造不出自己的芯片吗?难道我们的国家真的不该大力发展芯片产业吗?
  很显然,我觉得此专家说的有点荒谬,虽然是教授,专家,但是有时我认为其观点也并不是客观有实质性作用的,如今全球都进入了互联网时代,芯片技术又是其中的核心技术,俗话说“万事开头难”如果我们因为开局不顺利就不发展了,我们如今何来第一艘国产航母,如何产出第一架国产大飞机,如何有了自己的卫星,运载火箭,如何有了自己的一些专利和技术,遥想当年,或许这些都如这个教授所言,可能都是发展错误的,可是经过几代人不懈努力我们摸着石头过河成功了,说明我们有能力,有潜力做好我们想做的事情。
  世界上没有什么是绝对的,也没有什么困难可以轻易压倒中国人民,如果我们都抱着这个教授思想,知难而退,得过且过,就会始终受制于人或许中兴事件就是最好的案例。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:105次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:shine3709 时间:2018-04-23 20:34:42
  我参与了投票:1没错,你也来表个态吧~
作者:冇名卒崽 时间:2018-04-23 20:36:13
  那不惜一切代价发展房地产就对了!?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜雀6688 时间:2018-04-23 20:36:26
  我参与了投票:2错了,你也来表个态吧~
作者:西北风RL 时间:2018-04-23 20:38:01
  我参与了投票:3不清楚,你也来表个态吧~
剩余 207 条评论  点击查看  我要评论
作者:期货水兵 时间:2018-04-23 20:51:55
  我参与了投票:4看情况,你也来表个态吧~
剩余 270 条评论  点击查看  我要评论
作者:kytse731 时间:2018-04-23 21:06:25
  司马昭之心,路人皆知!
  新浪上登的文章,这条老狗剑指“制度问题”,还真有点丧心病狂。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:爬衣坊 时间:2018-04-23 21:09:21
  这个老人的观点非常正确,这确实是体制的问题,体制问题不解决只解决个芯片问题确实没用。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:爬衣坊 时间:2018-04-23 21:13:48
  用全国之力造个芯片容易,但量产呢,后期跟进换代呢,说到底芯片本就应该是在市场里去解决的问题。是什么原因造成了市场问题在市场里无法解决必须要上升到国家的高度。退一万步说,芯片问题解决了,那其它技术问题呢。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:im地瓜 时间:2018-04-23 21:18:36
  芯片是制造业皇冠上的明珠,甭谈举全国之力,举全球之力都是必须的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:yestody 时间:2018-04-23 21:22:55
  鹰犬
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-04-24 10:46:43  评论

搞个“芯片”就这么难吗?要我看很简单点的事,就看敢不敢作了。这么做?自己领悟吧。没有留学美国的“钱学森,邓稼先”就没有中国的导弹,原子弹。没有“瓦良格”就没有辽宁号。没有“苏27”就没有歼11。想搞芯片。费那劲,花那钱干嘛?美国的实验室,人员都是现成的。直接。。。。。。自己想吧。
  • 亡秦必楚2012: 举报  2018-04-24 10:50:15  评论

评论 孤狼之西伯利亚狼:拿下美国,然后美国的都是中国的了?收买的话估计你出不起价。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸠滋一鸟人 时间:2018-04-23 21:26:48
  不惜一切代价奔向共产主义
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangseam 时间:2018-04-23 21:29:50
  不惜一切代价发展房地产就对了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_133217437 时间:2018-04-23 21:33:54
  不惜一切代价,举全国之力为中兴几个脑肥肠满的高层买单。芯片造好,人家依旧是高管高薪,老百姓呢?华为慢点但是能用,不应该把钱给华为这样的好企业吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:知足常乐41D 时间:2018-04-23 21:42:20
  哈哈,现状就是这样!
  • 沩水潜龙: 举报  2018-04-25 13:16:34  评论

我认为之所以现在投入这么多还没什么成果,完全是因为现在的人已经没有了老一辈人为国为民艰苦朴素奉献一切的精神了。投再多的钱也没用,现在都是看怎么捞钱怎么坑国家的钱变成自己的钱,真正拼了命去做研发的少之又少,而且能够拿到资金的也不是那些真正愿意去搞研发的人,都是关系户。
  • JJHFOX2017: 举报  2018-04-26 04:06:14  评论

吴汉奸
我要评论
作者:湖光十色0593 时间:2018-04-23 21:42:39
  1没错
我要评论
作者:种荞麦 时间:2018-04-23 21:48:19
  造不如买,买不如租,这些话就是单纯经济学家最爱讲看起来也是最有道理的。

有这事并不能从单纯经济意义上来决策,比如原子弹,花大量人力物力搞出来却不一定用得上几次,经济意义上讲就没有价值!但为何勒紧裤腰带也要搞出来原子弹?

• boy8199: 举报  2018-04-23 23:23:05  评论

评论 种荞麦:原子弹是武器!还有你不开放,你现在能发展到今天?看看超炫
  • 绿色毛毛虫5025: 举报  2018-04-24 10:21:55  评论

说的对!!搞芯片是为了不让别人掐住我们的脖子!!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:树沐阳光 时间:2018-04-23 21:48:53
  21世纪最重要的是什么?中介!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:490079948 时间:2018-04-23 21:49:24
  4000也不过2年的买芯片钱,不花个4-5万亿怎么可能发展好。
作者:ty_牧心383 时间:2018-04-23 21:51:46
  什么事都搞大跃……
  • 67666dfxhy: 举报  2018-04-30 14:48:37  评论

中国现在的困境都是“吴市场”忙搞出来的,核心技术被别人掌握还TM的跪舔别人,真是恶心
  • akyq: 举报  2018-10-15 22:44:48  评论

楼主个SB,什么都不懂还瞎掰掰,光有芯片有个鸟用,没有支持你芯片的通道、系统等,芯片就是废片,造芯片干嘛?
作者:Wechat7095 时间:2018-04-23 21:56:18
  @爬衣坊 2018-04-23 21:09:21
  这个老人的观点非常正确,这确实是体制的问题,体制问题不解决只解决个芯片问题确实没用。
  -----------------------------
  公有只是一部份人把公家的占为已有!还不如私有,才是真正的大家有;就算农民,起码有房子有地,虽说在山区等地,也是自己的不是“国家”的,想占就占!国家的是谁的?不是我的也不是你的,是权贵的!也就是谁有权就是谁的!
  • 双沟大曲63: 举报  2018-04-23 22:03:10  评论

然后呢?大鱼吃小米?
  • jxbzxy2016: 举报  2018-04-24 00:19:31  评论

你以为美国是美国人民的吗?那百分之九十九的老美为什么要去占领华尔街,如果你不是too yang,那一定是别有用心,君不见俄罗斯的那些寡头从何而来,
作者:淡薄无界 时间:2018-04-23 21:57:00
  市场换技术失败了
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-24 13:11:43  评论

是彻底的失败了,丢了自己的研发核心技术,拿到手的只是拥有知识产权毛用没有,,,,,
  • 我的长处长: 举报  2018-04-24 21:44:35  评论

哪里失败了?以前中国会什么?现在会什么?你不会指望别人吧压箱底的技术都换给你吧?你自己不去研究,就等着别人给你啊?
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2018-04-23 22:00:41
  那些专家早就没市场了,尽管以"无市场“出名。时代的发展已令世人有更多的思考,当年只是借无人知晓而唬弄人罢了,现在谁还卖你的帐?
作者:权利草根2016 时间:2018-04-23 22:04:12
  人有多大胆,地就能有多大产,人定胜天
  • 旺年交情: 举报  2018-06-17 16:54:46  评论

文革喊几年这个口号,很长威风,三年灾害(考证还没有那么严重)饿死几千万非战乱的中国人!
  • 旺年交情: 举报  2018-06-17 16:59:29  评论

没有做不到的,只有想不到的。这个口号说主观能动性还符合逻辑。不遵循规律,人多大胆,下嘴皮挨地,上嘴皮挨天。浮夸风,吹牛不要脸,亩产万斤,自欺欺人
我要评论
作者:Sir阿东 时间:2018-04-23 22:21:29
  芯片的问题没那么简单牵涉中间太多的环节
我要评论
作者:不懂别说爱 时间:2018-04-23 22:21:39
  必须要发展,别人有的我们也要有。哪怕成本高点也不能说受制于人。人家不让你用,你就只能停产,关门。那时候就傻眼了!
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-04-23 22:40:44  评论

是的
  • 旺年交情: 举报  2018-04-24 01:20:24  评论

你也要认知一下自己的水平在哪个层次?发展是可以,举你全家之力,你家愿意不?
作者:ddddddlexdd 时间:2018-04-23 22:23:45
  单位硬性采购国产芯片,立一标准,
  由市场去解决
  边扶持边竞争,长痛不如短痛
  三到五年的短痛期吧
  三到五看能不能渐渐追上
  • zealotdk: 举报  2018-04-24 12:56:05  评论

芯片这东西是最没标准可立的了
  • 13795426164: 举报  2018-04-24 14:18:33  评论

现在哪个软件不是分别支持多个系统的?真是无知。Linux是开源的,只要花点力气就能搞出个操作系统,只不过前期肯定很粗糙漏洞比较多肯定没市场罢了,但是只要把windos赶出大陆市场,以上问题都不是问题。别人家的儿子,再好那也是别人家的。
作者:ty_油田435 时间:2018-04-23 22:28:46
  足球最刺激神经……
作者:熊熊霸南山 时间:2018-04-23 22:28:51
  吴是汉奸'没错,看看最近10年他的言行
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗臣子 时间:2018-04-23 22:40:25
  我觉得制度是根本问题,单发展芯片不改革制度没效果。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tt_liao 时间:2018-04-23 22:40:33
  @ddddddlexdd 2018-04-23 22:23:45
  单位硬性采购国产芯片,立一标准,
  由市场去解决
  边扶持边竞争,长痛不如短痛
  三到五年的短痛期吧
  三到五看能不能渐渐追上
  你想得太简单,比如一个接口芯片,有一次真就爱国吧,用了国产(打的是美国SP的,被告知了的),结果几个月上千台机器被召回,教训深刻,谁敢背这锅!
  • tt_liao: 举报  2018-04-23 22:44:14  评论

补充:不是都不行,个别arm和少量电源ic,小功率mos还是过得去,但是多数根本就不能用在产品中,会被整关门的。
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-24 13:18:15  评论

不怕时间长,要的是研究开发自主核心技术的系列全系统硬软件,如拥有国产核心技术的电脑而不是现在大家敲的是人家的技术,,,,
我要评论
作者:股市猎人老魏 时间:2018-04-23 22:41:39
  现代汉奸无处不在,写文章攻击体制,攻击民族英雄,陷害民族企业,污蔑中医,诋毁中华文化等等,恶行昭彰,比比皆是....
  • 旗山散人种红薯: 举报  2018-04-24 09:08:45  评论

评论 mydtff:字母党,你就有内涵?
  • 绯红一撇MATT: 举报  2018-04-24 10:30:34  评论

评论 mydtff:对比下 美国和中国对英雄的宣传,你们美狗,我们宣传雷锋、焦裕禄你们就说什么这个假那个假,你美爹什么美国队长、复仇者联盟就是英雄吗? 你怎么不喷美帝的英雄假大空啊?而且还是虚构的人物,虚构的情节。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗臣子 时间:2018-04-23 22:44:57
  不惜一切干这干那其实都不对,制度改善了外加中国人的勤劳和智慧啥都能干出来,还不用国家投入。现在的制度就算国家投再多钱也是浪费,中兴和华为就是很明显的对比。政府只需发挥其管理职能剩下的按市场规律办就好。
  • netgjq: 举报  2018-04-24 13:04:01  评论

不惜一切投入,这句话是说给川普听的。你们也信了。。 实际就是不惜一切手段获得,不卖给我们,所以我们也不用管什么知识产权直接直接做。
  • 沉思的月色: 举报  2018-04-26 02:44:40  评论

评论 netgjq :您说得可真简单…而且,也很无知…
作者:u_102119589 时间:2018-04-23 22:48:23
  吴老师一直是我喜欢的。这些年我们发展的太顺了,一遇困难就全国之力,因为我们人多,体力好。
  可芯片,因特网真不是我们现在教育体制下所谓的人才能做的。把孩子都教成仁德了,全面发展了,怎么能出来行业的较较者。真的出一二个,穷人家的孩子上不去,富人的家不愿下其心,都赚钱去了。
  就好比让力工去做文秘的活,还全力能不危险吗?
作者:金刚经125 时间:2018-04-23 22:50:55
  继续炒房 这个稳当 呵呵
我要评论
作者:对硫磷 时间:2018-04-23 22:53:21
  没用的,就算你造出来又能怎样?
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-24 13:21:20  评论

不造出来终究会被别人随时拿捏,而有了自主的核心技术,就是你不卖了,自己可以随时生产,效果是不一样的
  • 我的长处长: 举报  2018-04-24 22:33:17  评论

评论 汉江荡舟:这是搞运动,你知道吗?最后的恶果是什么?类似的事情从不会有人关心,只能等这样的运动。还发展给屁啊?
我要评论
作者:tyhu123 时间:2018-04-23 22:54:53
  中国科研经费有多少用在科研上,还举全国之力那不是让那些人浪费的更多
作者:a120074970 时间:2018-04-23 23:00:14
  什么叫不惜一切代价,4000亿经费有多少用在研发上了,4毛还是4分。体制决定了的,以目前体制4000亿能有400亿用在研发上就不错了,我们用纳税人的钱养的硕鼠还不够吗!
  • 紫光初照: 举报  2018-04-24 03:07:56  评论

关键现在研究领域也很腹部,400亿都多,看看最后有没有40亿
  • 神秘之源g: 举报  2018-04-24 13:32:47  评论

以前国家出钱已经搞过几次了,这次会例外吗?
作者:奚秋珊 时间:2018-04-23 23:10:22
  吴敬琏是领取美国津贴的华奸,千万别听这个汉奸胡说八道,他一直在坑害国家。
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-04-23 23:11:10  评论

有证据么
  • 噶的哥: 举报  2018-04-24 00:11:36  评论

评论 烟台我是大葱:莫须有
作者:ty_Autism967 时间:2018-04-23 23:10:33
  如果像东风研究汽车那样,确实是有些让人失望
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-24 13:26:22  评论

前东风140解放141都是自己的研发技术(化油器时代),发动机虽然赶不上别人先进但终究还在生产进步中,自从合资拿市场换技术后,核心技术没换到市场被霸占,自己的研发彻底给丢弃了,,,,
  • 13795426164: 举报  2018-04-24 14:26:14  评论

楼上提的都是当年的合作项目,那时候多得是为美国摇旗呐喊的领导和专家,造不如买,市场换技术。几十年下来了,大家才发现屁都没换到人家还动不动卡你脖子。现在再看看那些中高层还有人为美国说好话不?上当受骗多了总会看明白对面的是什么货色,现在也就那些所谓的砖家还在摇旗呐喊了,毕竟为了钱嘛
我要评论
作者:tt_liao 时间:2018-04-23 23:13:01
  请不要标题党,其中的话得贴完

吴敬琏认为,改革开放40年来,我国在经济发展上取得了巨大成就。但经济发展越是到了高的阶段,遇到的矛盾和在国际环境上需要解决的问题就越多。

吴敬琏认为,中兴通讯事件的深层次原因是国内体制的改革,应该重点破除解制度问题。但社会的反应很大一部分却聚焦在跟特朗普当局上。

“从网上的反映看,似乎有一种危险,就是由于这个争论使得国家主义更加取得优势,就是用更强大的行政力量去支持有关产业,比如有一种口号叫做‘不惜一切代价发展芯片产业’”吴敬琏说。

吴敬琏表示,“作为研究者,应该冷静、科学、客观的观察,去找到问题的根本,提出确实有利于国家、有利于世界经济发展的正确对应策略。”
  • 碎成末末: 举报  2018-04-23 23:22:53  评论

遇到啥都喜欢搞“不惜一切代价”
  • 圣盗怪一J: 举报  2018-04-23 23:34:28  评论

文科生与理科生表达的方式不同,理科生更具体,文科生只会喊口号
作者:boy8199 时间:2018-04-23 23:19:38
  说得好,心态,用打倒一切资本主义的心态,那必须是闭关锁国,全部自足。没有意义,应该合作,而不是对抗!
作者:china07502529068 时间:2018-04-23 23:23:03
  @东关街赵元帅 2018-04-23 22:02:05
  中国言论自由这一条不实现的话。
  就永远不可能涌现大批具备创造力的年轻人!
  创毛呀??由幼儿园开始就..........灌输什么什么了!~
作者:有一种世界叫永恒 时间:2018-04-23 23:25:20
  所有的一切,都不如印钱快。
作者:朱张弛A 时间:2018-04-23 23:30:30
  一个文化汉奸吧了
作者:独虎哥哥 时间:2018-04-23 23:30:54
  中国就是某人在某个领域小有成就,就什么都敢指手划脚,还有不少人信他们。这些名人是不是个传音筒?
我要评论
作者:江山如画456 时间:2018-04-23 23:47:45
  宝典上说,欲练神功,必先自宫
作者:bin6882 时间:2018-04-23 23:48:10
  美狗汉奸太多了,真让人寒心。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:webbzou 时间:2018-04-23 23:54:46
  吴老说的很对,创新不是靠激情和口号就能实现的。
  • 讨厌律呆子: 举报  2018-04-24 06:35:24  评论

中国受茅坑思想毒害太深 喜欢喊口号 尤其那些外行 他们偏偏又觉得自己是这锅的主人
  • webbzou: 举报  2018-04-24 13:15:30  评论

评论 webbzou:第一,创新不等于毛,美国没有毛,创新不世界第一,第二,看你们两个说的话,是非常乐意让你们两个的娘给毛操?哈哈,真是杂毛啊
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:想做利比亚人啊 时间:2018-04-23 23:58:56
  利比亚伊拉克制度比中国先进多了
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-04-24 07:59:01  评论

??
  • 银河煎饼: 举报  2018-04-24 22:45:46  评论

评论 烟台我是大葱:这小子想尝尝人体炸弹的滋味了。要不然就是羡慕小刀割脖子的酸爽了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:最恨右苟1 时间:2018-04-24 00:02:49
  吴是知名大右苟!大洋奴砖家叫兽,早就臭大街了。它的所有一切言行都是跟中国利益背道而驰的
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-04-24 23:13:56  评论

??
  • ty_小山954: 举报  2018-04-25 10:58:45  评论

脑残,不惜一切代价什么意思,房价再涨上天,年轻人买不起房,生不起孩子,孩子的教育问题,不比芯片重要?
作者:爱的箴言2017 时间:2018-04-24 00:21:48
  吴老说的是对的!
我要评论
作者:霍志靖 时间:2018-04-24 00:46:09
  人和人不一样,同理,国和国也有不同的特质,我国不可能变成全能的,追别人的长处,恰恰是没找到自己的长处。国家要有真正的自信,去走自己的路。

最大的区别是宗教信仰的程度,决定了探索科技的积极性。我国的长处不在科技,在于探索公正分配和高效利用,用好,就是我国给世界的最大价值观上的贡献。
作者:雪_山_飞_狐_ 时间:2018-04-24 00:47:09
  肯定要下决心搞。但别让国企和研究所什么的沾边。你给他们十万亿也弄不出来
作者:jain_y 时间:2018-04-24 00:54:45
  满地金砖,要啥芯片
作者:jxbzxy2016 时间:2018-04-24 00:55:59
  明明是老美耍流氓,咋都怪中国了呢?就好比一个大个子欺负一个小个子,吃瓜群众却都怪小个子,没道理吗。
作者:jxbzxy2016 时间:2018-04-24 00:57:56
  整座楼都在扯蛋,两个都疼,走了
作者:天雅网络科技 时间:2018-04-24 00:59:05
  砖家
作者:胜利1970 时间:2018-04-24 00:59:17
  汉奸知道人们知道他们是汉奸,既然所说的话已经成为反向指标,所以,有时也故意真的说真话,以此迷惑人。
作者:ty_张工618 时间:2018-04-24 01:02:23
  抗曰,抗美,为什么全胜,举国人全力,芯片研发也一样,别低估了国人。喷青,在和平时代骂一骂,真正国家受威胁时,一定会同心同力
作者:gggrant 时间:2018-04-24 01:05:52
  如果不惜一切代价保护人权,保护知识产权,那就有希望弄出芯片,否则,绝对没戏,因为高手不会把成果在不保护人权产权的社会拿出来
  • 汉江荡舟: 举报  2018-04-24 13:32:28  评论

不要再喊知识产权了,要有自主核心技术才是王道,看看很多宣传的自主知识产权完全扯淡的,拿着钱找别人研发,完了拿回来按图生产,到头来没有核心技术,当别人延续二代时自己傻眼了,,,
  • 教育孩子的困惑: 举报  2018-04-24 14:29:41  评论

是在这样的社会里,没人愿意费这个劲
作者:人海独行2014 时间:2018-04-24 01:08:04
  吴老说的对
作者:霍志靖 时间:2018-04-24 01:08:18
  而且,谁最怕没有芯片用,用来干什么重要的事,大家好好想想这两问题。这次的舆论,引导。看事情,至少看穿表层才合格。
我要评论
作者:ty_张工618 时间:2018-04-24 01:23:04
  一百万吧,应该没什么压力
作者:一只爱上螃蟹的鱼 时间:2018-04-24 02:16:49
  看了一下帖子,大部分都是谩骂的,我要说点不同意见。
  我觉得吴老这句话的基本意思是没错的,只要不断章取义以偏概全就好。
  首先,喊不惜一切代价发展芯片产业这样的口号当然是危险的了,而且是及其危险!
  半导体集成电路是欧美日的优势产业,别人有上半年的深厚积累,光美国就有100多所大学的几百个研究室在长期研究这个,获得的经验数据实验结果多不胜数,很多时候发现的成果暂时用不上的,先申请专利,放在保险柜中,一但有了新技术应用突破,往往就能激活一大串这样的相关成果,这样的底蕴,中国短期内是难以做到的,我们也没必要要求自己全做到。
  当年钱学森,邓稼先一批专家从西方返国,才有了新中国的两弹一星,是不是自主,是!但如果当时美国就是卡住不让钱学森他们回国呢?要知道,当时还是冷战期间,美国要禁止一个明知抵得了五个师的核心专家到所谓“共产国家”是完全可能也做得到的。更别说钱还随身带回来大量技术资料,你能说这里面全部都是钱个人的研究成果?就没点人家美国的专利技术?
  当前中国芯片产业有了长足的进步,但你看看人才主要是来自哪里,有多少我们自己培养的人才?留学回国的,从台湾挖来的(归根结底也是留学回来的),就算中国拿出不惜一切代价发展芯片的劲头来,越要打破技术壁垒就越离不开与西方持续的技术交流,难不成闭门造车光靠砸钱就能超过美国?笑话!而且还大张旗鼓地以国家名义扶持芯片产业,这不是唯恐引不来人家的忌惮和封锁吗?
  有人会说,西方已经在封锁我们了,这次中兴不就被一刀毙命了吗?不,西方如果真卡中国脖子,还能容忍中国芯片技术发展到今天这个地步?目前的卡脖子,只是正常的先发优势者对后来者的防范罢了,大体还没超出法律范围,人家还算“讲理”,换成我们领先,相信也会同样“卡”别人脖子的。(而且芯片现在大家讨论这么激烈,无非就是指美国用这个卡中国的5G,但这个是卡不了的,真惹急了中国,就让华为直接将中兴这摊子吃下,实力更强,世界老大的位置更稳,权当是又一次南北车合并罢了,反正这些年华为和中兴在海外大单争抢中就越来越有恶性竞争的趋势了,趁势合并,未尝不是塞翁失马焉知非福)
  正确的做法应该还是低调,市场的事市场解决,尽量不升高态势,也不要处处阴谋论开道,见招拆招,水来土掩,不要自乱阵脚,口号喊的震天响,唯恐全世界聚光灯不照向你,要知道,世界范围内对国家扶持产业这种事还是比较敏感的,就和小孩培优一样,家家都在培,但谁也不大势宣扬。
  低调,低调,低调,重要的事情说三遍,芯片这门课中国还且得补,保持现状对我们最有利,我们是在目前的格局中发展起来的,可以认为现状对我们最有利,中国还需要若干年从西方进行技术转移,需要人家的配合,高喊敏感口号只会引起别人不必要的疑虑,无助于实现我们的目标。
  • 晨鸡一鸣其道大旺: 举报  2018-04-24 07:40:37  评论

评论 一只爱上螃蟹的鱼:你说的非常有道理!但是现在是溜须拍马的往上爬,踏实稳重的当底层没有话语权。
  • 谁没肮脏历史: 举报  2018-04-24 08:07:13  评论

你说的太对了,是这个理啊,这种事情要脚踏实地的苦干几十年,一时的激情满怀于事无补,中国啊,要怪的话还得怪明确时期的我们太陶醉于自己的生活方式,太陶醉于自己的意识形态,不愿意睁眼看世界,拒绝工业化,拒绝科技文明,唉,一步落后,步步落后,这几十年也算是拼命的追赶了,还是落后,当初何必
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:wutingjun 时间:2018-04-24 02:21:03
  经济问题应该交给市场去解决,否则又会变成全民勒紧裤腰带搞科研。
  世界上就几个国家能造芯片,比起来中国的民生问题更急需解决。
作者:一只爱上螃蟹的鱼 时间:2018-04-24 02:33:21
  另外一点不同意见,美国也不是全产业链啊,为什么我们这次处于下风呢?因为它在高端,可替代性弱,我们在中低端,可替代性强,所以我们求着它,从这个方向着手,攀几条我们拿手的科技树,也有东西与老美抗衡,至少能进行对等反制,那就相当于冷战时期的美苏对峙,都有核武器,仗就打不起来,我们现在被动,就是因为没核武器。
  这个核武器,不一定限于芯片,其他方面都可以考虑,比如拉大代工产业门槛,生物技术等等。
  不顾一切代价发展芯片产业,这怎么感觉有点星球大战计划的味道,真要以为盲目砸钱就能解决问题,恐怕要掉入西方的陷阱了。
我要评论
作者:诗酒称年华 时间:2018-04-24 02:53:27
  吴这十几年來,屁股是越坐越歪了,早就是买办阶层的代言人了。这个国家要真按他们这挂经济学家的想法去做,美国会更强大。
我要评论
作者:修心修徳 时间:2018-04-24 03:04:41
  古今中外那么多朝代,那么多经验,那么多教训,睁眼瞎的是sb。历史上集中力量办大事的做法,不是新鲜玩意。三国两晋,秦唐清,纳粹德国、军国主义日本、社会主义苏联、租借法案美国,都先后玩过,都喊代表人民利益。
作者:越来越好2016 时间:2018-04-24 03:40:37
  @东关街赵元帅 2018-04-23 22:02:05
  中国言论自由这一条不实现的话。
  就永远不可能涌现大批具备创造力的年轻人!
  难得有一个人懂得创造力与自由的关系!!!
作者:半拍王子 时间:2018-04-24 03:49:09
  关键问题是4000多亿被骗了。不是造不出。是根本没造。全部造假和贪污了。
我要评论
作者:半拍王子 时间:2018-04-24 03:52:39
  中国企业只要上市 一辈子都造不出芯片 不上市还有可能造出来
作者:还会不会忘记 时间:2018-04-24 04:51:38
  大飞机的核心也不是中国的
作者:我是虎虎虎大大 时间:2018-04-24 05:36:34
  总比炒房对国家有好处。做大事制度设计合不合理至关重要,有时比财力还要重要
作者:偶尔不常来 时间:2018-04-24 06:20:46
  我喜欢美国,有人权,有高科技;我恨美国,到处欺负别国,阻挠中国收复台湾。
  我喜欢祖国,地大物博,尤其是近几年经济发展迅速。我讨厌这个体制,封锁这,封锁那(☞google facebook,twitter等)。生活少了很多精彩。
  看到的人,咱们就当是神聊,其实说这些丝毫起不了什么作用。能活着就不赖了
  • 我是柳絮飘飘: 举报  2018-04-24 12:48:13  评论

不明白阻挠中国收复台湾有什么可恨的,本是同根生,相煎何太急,放人家一条生路不好吗?你自已都说了讨厌这个体制了。
  • 五大吉祥: 举报  2018-04-24 20:48:09  评论

台海被(强行)收复,民主永无望,还指望它们改体制吗?百姓只能永远方方面面受管制毫无自由。
作者:讨厌律呆子 时间:2018-04-24 06:29:27
  成立中国梦芯片攻关课题组 毛新宇将军任组长 周带鱼 花千芳 张宏亮任副组长 再在天涯国观找一批小粉红去做100年也做不出来
  • 谁没肮脏历史: 举报  2018-04-24 08:14:10  评论

未必,你太看不起毛将军了,人家是何等聪明的人啊!切,别说芯片了,就是霍金设想的虫洞飞船都造得出来!
  • ty_128906055: 举报  2018-04-24 14:07:06  评论

毛将军的书法太棒了,气死颜真卿,吓屁吓尿启功。。欧耶!威武。
作者:新诺传媒 时间:2018-04-24 06:32:07
  当年不就是这样的砖家影响的国策,才导致现在的局面的吗?这个垃圾砖家还是狗改不了吃屎的本性
我要评论
作者:九伏一2018 时间:2018-04-24 06:45:52
  他爹他娘生他是最错误的
作者:limingfengact801 时间:2018-04-24 06:49:20
  吴是妇孺皆知的带路党
我要评论
作者:whitebirdI 时间:2018-04-24 06:55:13
  创造力源于自由,没有自由空谈创造力,芯片是造不出来的
  • 谁没肮脏历史: 举报  2018-04-24 08:16:22  评论

我们的体制固然就集中力量办大事的体制优势,但同时又带来思维不开放的弊端,两难啊,你看印度、菲律宾很自由,但是好像芯片也造不出来吧,有时候看问题还是正反两面看!
  • 恋上保时捷: 举报  2018-04-24 13:40:52  评论

评论 谁没肮脏历史:要自由但也要有高效廉明的政府行政机构,两者缺一不可
作者:maxmin_sina 时间:2018-04-24 06:56:40
  主要是体制问题
  • lespleen: 举报  2018-04-25 14:48:22  评论

确实是体制问题。但是,既然体制一时变不了,出了问题,至少先打个补丁,再想办法升级不是?况且,并没有万能的体制。能承认问题,并能找到方式解决,总还是好地。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规